Размышления. Часть 15

        Наши мысли извлекают из нас то, из чего мы состоим


25.12.17.
Мысли, пришедшие на утверждение, что если мы не простим  тех, кто по отношению к нам поступил несправедливо, то мы сами поступим плохо.

Несправедливость уже кроется в этом утверждении. Совершать плохие деяния - это одно, а прощать или не прощать чьи-то плохие деяния  - это  совсем другое. Не всегда смирение и прощение благо. В конце концов, прощать следует только то, что прощаемо, чтобы самому не породить зло. Терпимое и смиренное  отношение к несправедливости приумножает её и порождает вседозволенность.
26.12.17.
Большая удача встреча с людьми, которые могут дать тебе что-то ценное, новое, нужное тебе. Порой очень много времени требуется, а то и вся жизнь, чтобы постичь самому даже самые очевидные истины.
27.12.17.
Наша психика не подчиняется сознанию. Мы не ведаем, что происходит в недрах нашего бессознательного и во что  может вылиться воздействие тех или иных явлений, или той среды, в которой находимся в данный момент.

Когда создателем  фильма или сериала показываются слишком грубые, нелицеприятные вещи, то, скорее всего, в нём отсутствует чувство эстетики - меры, поэтому он спокойно переходит грань дозволенного ради воплощения режиссёрских идей.
Зрители что-то сознательно отвергают в просматриваемых фильмах, а что-то  – подсознательно. Многое зависит от нашего субъективного восприятия, но есть объективные вещи – закономерности,  глобально  воздействующие на подсознание зрителя. Выходит, порой сами того не осознавая мы делаем выбор в ту или иную сторону,  подчиняясь этим закономерностям, который влияет на рейтинг картины.
28.12.17.
Ни один человек, попавший в государственную систему, не откажется от соблазна положить в карман то, что ложится в руку. Это происходит даже не потому, что туда попадают те, кто доказал что одной крови с системой, а потому, что «карает» его та же система. Как же она может покарать своих, тех, кто неукоснительно соблюдает все условия служения ей? Пойманные за руку государственные служители говорят, что  их бес попутал, но этот бес уже сидел в них, поэтому и путать  не было надобности. Чтобы добраться до государственных высот, нужно было ещё изначально  продать душу и вместо неё заполучить беса, который «путает» только неискушённых, а у остальных занимает своё законное место. Государственное правосудие под любым предлогом, даже под таким абсурдным,  как «бес попутал», освобождает «своих» от правосудия, которого нет и не было никогда в нашей стране.

30.12.17.
Мысль, возникшая на заявление, что восхищающиеся другой страной – не патриоты своей.
 
Понятие любви к Родине у людей различаются также, как и их отношение к жизни. Родина – это и все плюсы, и минусы, и всё, что творилось и творится хорошего  и плохого. Родина - ведь не те, кто создавал лагеря для своего народа. И не те, кто государственную систему направлял только для личной власти и обогащения. Если мы восхищаемся чужой страной, то это не значит, что мы умоляем достоинства своей.  Мы ведь не марсиане, а, в конце концов, земляне. Лично для меня, истинно любящие свою родину, способны любить и всю нашу планету. Дело в том, что способность искренне и глубоко любить распространяется абсолютно на всё. Для меня патриотизм – любовь к родине - также заключается в том, что каждый на своём месте должен оставаться человеком: быть честным, справедливым, ответственным, воспитывать хороших детей. Вот это и есть настоящий патриотизм, а не только совершаемый в определённый  момент подвиг - отдать свою жизнь за неё. Просто нужно каждый день делать хорошо своё дело, а также не обманывать и не обворовывать, сочувствовать и проявлять терпимость  и уважение – это и есть любовь друг к другу и своей стране. 
13.01.18.
Я не жду благодарности за то, что поступаю правильно - по-человечески, но прошу, хотя бы не закидывать меня  за это «камнями».
15.01.18.
Не всегда получение желаемого приносит нам счастье, но неполучение этого может сделать нас ещё более несчастными.
25.01.18.
Моя реальность - всё, что за моим окном, и всё что чувствую и мыслю.
30.01.18.
Возможно, каждый из нас является проводником  определённых идей и планов высших сил. Это может происходить явно или неявно  для большинства людей, но значение от этого вряд ли уменьшится.
12.02.18.
Когда плохо работает голова, тогда  приходится много работать ногами.

Когда не знаешь  что делать и куда податься, следует идти «куда глаза глядят».
14.02.18.
Мысли вихрем уносятся  за пределы сознания, куда-то в Космос, чтобы вернуться с новыми знаниями.
16.02.18.
Не всегда имеет значение в какой точке земли  ты родился. Имеет значение что и сколько в тебя вложила природа.

Само понятие – Время, наши ощущения и восприятие его – это нечто невероятное и непостижимое.

Когда людям долго не дают право голоса, то потом, получив его, они  не справляется с этим – начинается словоблудие, а также оказывается, что им нечего сказать.
17.02.18.
И один в поле воин – да ещё какой! Я не имею в виду борьбу с глобальным злом. Ты воин, когда, не отступишь от своих достойных принципов в угоду слабости духа. Когда, не испугавшись большинства, сможешь поддержать невиновного, защитить его. Но трудно, почти невозможно очень многим быть такими  в нашей жизни.
21.02.18.
Когда человек теряет смысл в своём существовании -  в мире в котором живёт, то он может уйти туда, где  смысл вовсе не нужен.
09.03.18.
Прекрасно, когда человек питается энергией космоса и земли, которая делает его существом гармоничным.

Говорят, что нужно оставаться всегда самим собой. Отчасти это так, но не всегда. Обстоятельства  могут слагаться по-разному. Человек в зависимости от обстоятельств постоянно меняется, являясь мобильной системой. Человеку следует приспосабливаться, развиваться, но при этом оставляя неизменными основополагающие качества. Среда и различные  ситуации имеют сильное воздействие, поэтому у него должны быть здравый ум и крепкий дух, чтобы меняясь по необходимости, оставаться самим собой. 
26.03.18.
Бывает разного рода формы патриотизма.  Можно по-разному проявлять свою любовь и преданность к ней.  При всём том, что я уважаю чувства каждого, но мне не по нраву фанатичное к ней отношение и агрессия к тем, кому  не нравится, что творится в их стране. Я считаю, что нужно любить свою родину зная все, что есть положительного и отрицательного в ней.
16.04.18.
Мысли, возникшие после прочтения комментариев к фильму Д.Козловского «Тренер».

Началась "охота на ведьм"! Дело не в актёре, режиссёре и продюсере Даниле Козловском. Дело не в российском народе в целом, а в тех, кто действительно злобен, агрессивен, неадекватен, лишён элементарной воспитанности.
Трудно очень быть публичной личностью – быть мишенью. Люди считают своим непременным долгом в резких, грубых, а то и оскорбительных формах высказаться. Им не приходит в голову, что все его эмоции и мысли – субъективны, возникающие только от его личностного восприятия, где не оказывается места уважению ни к себе, ни к другому человеку. Но, даже если они и правы, не следует никого оскорблять, а спокойно, аргументировано высказаться, всего лишь высказать своё субъективное мнение, не стремясь выдать это за непреложную истину. Но текут потоки брани, обнажая суть тех, кто порождает эту «грязь».
Козловский высказался именно об этом. Почему-то никто не осуждает тех, кто порождает агрессию, брань. Стоит тем, на кого всё это "народное негодование" выливается, высказаться по этому поводу, то возмущению нет предела! Они что, лишены права голоса?! Настолько во всём этом нет смысла, нет ни капли уважения, пусть не к творцу, а просто к человеку, настолько во всём этом много душевной ограниченности, что я понимаю - человечество так и обречено влачить жалкое существование в своём собственном бреду до конца времён. Дело не в фильмах, не отдельных личностях, а в том, что это всего лишь демонстрация, причина, повод извлекать из себя то, что существует, развивается, копится и стремится вырваться наружу - отсутствие смысла и потребности в собственном достойном существовании.
13.04.18.
Время… Какое-то новое понимание его.  Странные ощущения  появились после осознания того, что моё прошлое не отложившись в огромную толщу во времени, наоборот, сплющилось в тонкий слой. Расстояние между годами, периодами жизни, стали соприкасаться, стёрлась грань между ними.  Наверное, именно поэтому, чем старше становишься, тем ближе становится детство, и тем больше начинаешь впадать в него.
 
Некоторые люди так глубоко прячут свои хорошие качества, что невозможно их разглядеть, поэтому кажется, что они вовсе отсутствуют в них.
26.04.18.
Человек создаёт программы, которые  автоматически совершают  определённые операции. Очевидно законы вселенной  те же запущенные программы, которые работают  уже без вмешательства их создателей. Возможно поэтому жизнь человечества не самая удачная программа, которая существует сама по себе, без контроля создателей. Не зря говорится, что для Вселенной нет ни добра, ни зла, а эти понятия существуют только для самого человека. Это как раз говорит о том, что для Вселенной существуют лишь бесстрастные программы, не реагирующие и не включающие в себя ни радости, ни страдания земные.
                *   *   *
Для большого  дарования, возможно, не имеет  значения, где он родился – он может родиться в любой точке земли. Особое  значение имеет то с чем это дарование родилось в голове и в душе. Высшие Силы в любом случае откроют ему путь реализации, если они уже наделили его предназначением. Это звучит фатально и мистически, но очень возможно, что это именно так.   
12.05.18.
Жизнь время от времени  заводит в тупик, когда чувствуешь, что ты как бы пребываешь в «коме»: ничего не чувствуешь, кроме пустоты, не находишь смысла ни  в жизни, ни в себе самом.  Поэтому живёшь никак, лишь надеясь, что твоё состояние временное, со временем всё изменится, только нужно пережить этот момент.
Иногда следует нырнуть в прошлое, чтобы вынырнуть в будущем.

Иногда глубокое молчание многозначительнее, чем множество высказанных слов.
Познанием и испытанием для нас являются люди, обстоятельства, множество различных факторов, возникающих на нашем пути, но они выявляют и проявляют лишь то, что есть в нас.
14.05.18.
Внимательный, более углублённый взгляд на те или иные вещи, поможет нам уловить и осознать  не всегда очевидные закономерности.
15.05.18.
Другим  мы можем дать только то, что есть в нас.  Ни выпросить, ни заставить, ни вымолить невозможно того, чего  нет в нас.
23.05.18.
Сердце не заставишь никого любить, даже простив обиды. Любить нужно, если любится, без принуждения. Но нельзя разрушать свою душу гневом и местью. Те, кто поступают дурно, не заслуживают ничьей любви, но нужно их простить и отпустить, ради себя самих. Достижение личности - всегда и во всём оставаться человеком.
31.05.18.
Существуют программы-закономерности общепринятые для всех людей, но также и индивидуальные, в пределах которых функционирует человек.
 
Человек бывает крайне категоричен и даже беспощаден в проявлении эмоций, в высказывании своей точки зрения, даже к тому, что не имеет к нему прямого отношения. Например, просмотренный фильм или прочитанная книга. О чём же говорить, когда что-то будет касаться лично его самого?
01.06.18.
Степень ума проявляется в его способности к осознанию и качественном анализе осознанного.
05.06.18.
Когда кидаются на «ветряные мельницы», то  неустанно крутящиеся  лопасти, отсекают головы отчаянных. Борьба с «ветряными мельницами» имеет смысл лишь в том случае, если это сподвигнет отважных на подвиги, но более осмысленные. Хотя кто знает, может быть, в бессмысленности борьбы заключён смысл – нежелание мириться и протест против существующей реальности. 
08.06.18.
Человек не может неукоснительно следовать тому, что «правильно» или «неправильно». Он может осознавать, что делает что-то не так, но изменить ничего не может, следуя своей природной программе и сложившемуся характеру.
 
Я – всего лишь звёздная пыль, блуждающая по мирам своей вселенной в поисках смысла.
11.06.18.
Жизнь не всегда даёт возможность познать людей, съев с ними «пуд соли». Если человек внимателен, улавливает какие-то нюансы, мелочи, детали в поведении людей, то всё это заменит ему  «пуд соли».
13.06.18.
Человеческая «недалёкость» заключается не только в том, что ум такого человека ограничен, восприятие не глубоко и что-то не в порядке с психикой. Даже умный человек, в силу определённых черт характера, не всегда способен разрозненные знания, различную информацию связать в единую цепь. Проблема заключается не столько в его неспособности анализа ситуации и соответствующего вывода для  дальнейшего применения к текущему моменту или в различных жизненных процессах,  сколько в нежелании утруждать себя эти «смысловые цепи» составлять.

Попав в «ад» жизненных ситуаций, мы можем выкарабкаться и даже почувствовать себя счастливыми. Но потом, вдруг  можем осознать, что мы вернулись «оттуда» уже другими. А какими именно -  это уже зависит от нашего психического и душевного склада.
 
Есть народы и племена для которых жизнь всего лишь промежуток, а смерть – есть переход в реальный – истинный мир. Это говорит о том, что возможно они каким-то образом стали носителями основополагающего Знания о человеке. Но, возможно, они обладают мощным инстинктом самосохранения, дающим им иллюзию жизни в ином мире после ухода, а не просто ухода в никуда.
16.06.18.
Человечество не знает, как устроено Мироздание. Оно берёт за основу и пользуется  той информацией и знаниями, которые оказались доступными и интерпретированными на данный момент развития. Даже если знания истинные, то они, пропускаясь через человеческое восприятие, облекаются в те формы, которыми оперирует и пользуется человек.

Если предположить, что существуют ангелы-хранители, то абстрагируясь от человеческого восприятия, можно предположить, что это некие программы «слежения», «контроля» и «опёки» над каждым человеком. Если человек ведёт себя слишком безрассудно, выходя за рамки своих программ, то происходит сбой, не хватает ресурсов, чтобы вернуть программу в исходное положение. В таком случае,  человек просто погибает от своих неосторожных, неразумных действий, а «ангел-хранитель» оказывается не в состоянии помочь. Из этого гипотетического предположения следует, что своим «ангелам-хранителям – программам» тоже следует помогать в их работе.
16.07.08.
Один человек обратился к знакомому врачевателю, который брал за свои услуги слишком большие деньги, что было не по карману большинству людей:
-   Послушай, я не могу чего-то понять. Ты ходишь в церковь, бьёшь поклоны, соблюдаешь все обряды, а сам не стал от этого более милосердным. К тебе не попасть бедным людям.
  -  Как ты не понимаешь, что моя вера касается только меня самого, и она помогает мне решать только мои проблемы!
17.07.18.
Каждый верует для себя самого, но благо исходящее  от этого - касается всех!
20.07.18
Все наши хорошие деяния, все испытания, выпадающие на нашем жизненном пути, должны укреплять силу нашего духа.

Мы все хоть и находимся  в одной реальности, но каждый пребывает на собственном уровне сознания, поэтому  реальность у каждого своя.
21.07.18.
Когда приобретённые навыки, понимание чего-либо, могут нам помочь, то это - опыт. Если же нельзя приобретённый опыт использовать, то это просто – знание.
23.07.18.
Если погрязший в грехах человек осознает своё положение и хотя бы попытается что-то изменить в себе, то, возможно, даже его усилие измениться зачтётся.
01.08.18.
Над нами есть силы, контролирующие, управляющие и наблюдающие за нами. Мы всего лишь микрочастицы мироздания. Мы пытаемся быть разумными, но тщетно. Неужели нас создали такими несовершенными, или мы именно так были задуманы?

В роскоши жить необязательно, но желательно не в нищете. Может, и не имеет значения, где будем лежать в земле, но имеет значение, как жили на земле.
16.08.18.
Мы полагаем, что человека настигает божья кара за его неправедные дела. Но, может быть, это наказание лежит в самом человеке. В его мозге есть механизм блокировки, который срабатывает рано или поздно. Каким бы человек ни был– неправедным или злодеем– он не может не понимать, что совершает неблагие поступки. Если не сознание включает этот механизм, то воздействует подсознание. Мы, сами того не ведая, наказываем сами себя – насылаем «кару». Выходит, необязательно божья кара спускается с небес, она уже изначально заложена в нас. 
18.08.18.
Какие-то знания бывают заложены в нас изначально, которые, проявляясь интуитивно, бессознательно, осознаются постепенно, лишь со временем. Одним из таких знаний для меня являлась моя потребность избегать слишком людные места, скопление людей. Я по сей день не люблю и не участвую в различных народных гуляниях и мероприятиях, требующих большого скопления народа. Именно эта бессознательная потребность определила и мою будущую профессию, которая предполагала возможность уединения, ограниченное количество людей, насколько это было возможно. Теперь я понимаю, что каждый человек несёт в себе собственное биополе, которое взаимодействует с другими независимо от нашего сознания, на ментальном уровне. Каждое биополе несёт в себе определённую информацию, которая не может не воздействовать на нас. Эти воздействия не всегда желательны для человека, даже если им комфортно в людской толчее. Очевидно, это знание, не осознаваемое мной, руководило моими поступками и определяло мой жизненный путь.
24.08.18.
Когда человек жертвует собой, своими интересами ради другого, то со временем неизбежно возникает вопрос: «За что?! Я всё делал для тебя!» В ответ неизбежно возникает ответ: «А я тебя не просил об этом!» Нужно помогать, поддерживать, но не следует жертвовать собой, своей жизнью, так как она ваша, а люди редко бывают благодарны тем, кто жертвует собой ради них.

Только адекватно относясь к себе, уважая и придерживаясь своих принципов, можно оставаться человеком и создавать адекватную среду вокруг себя.

Человек своей неправедной натурой обессмысливает среду обитания и жизнь в целом. Светлых душ слишком мало, их не хватает, чтобы внести в эту жизнь смысла.
29.08.18.
Люди, обладающие внутренней силой, не всегда внешне проявляют и демонстрируют эту силу. Они могут показаться мягкими, уступчивыми, в мелочах даже слабыми, но в принципиальных, жизненно важных вещах они во всей силе и мощи проявляют силу характера.
31.08.18.
Насколько человек любит грешить, настолько он любит их замаливать, но не делами праведными. Ему легче согрешить, а потом покаяться, поставить свечку и помолиться, чем встать на путь истинный и совершать богоугодные дела.

Бог един – один на всех! Это человек разделил единого Создателя, так как в нём самом отсутствует единство, хотя все люди – земляне. Выходит, быть рабом – это удел человека? Он раб если не общества, то обязательно Всевышнего. А может, сам человек определил себе статус раба для удобства? Это, как всегда, уловки человека, чтобы управлять другими. Очевидно, рабы нужны тем, кто от имени Бога управляет и властвует. Ох уж эти уловки человеческие, даже Бога не боятся, хотя Он всё видит.
04.09.18.
Не поддаются воспитанию те дети, которых не воспитывали с пелёнок. Если даже рождаются дети с отрицательным набором генов, то они рождаются не уродами, не подонками. Такими их делают родители и взрослые. Не надо всю ответственность сваливать на тех, кто стал жертвой взрослых. Такие дети – дело рук родителей не родивших, а создавших уродцев. Так что, следует воспитывать детей, воспитывать своим позитивным примером, чтобы потом не говорить «куда это мы катимся?!». А катимся мы все туда, куда общими усилиями толкаем детей своих. Воспитывайте настоящих мужчин и настоящих женщин, тогда мир, может быть, станет другим.
15.09.18
Во все времена сетовали, что писатели не те, поэты, артисты и молодёжь не та. Очевидно, одно из свойств времени. В каждом времени рождаются не новые Высоцкие, Рязановы или Евстигнеевы, но свои, другие дарования – порождения своего времени.
05.11.18
Когда сознание спит или дремлет, то наше бессознательное может делать с нами всё что угодно.

Если хотим, чтобы нас уважали и любили, то сами должны быть способными на это, а не «требовать» от других того, на что не способны сами.
14.11.18.
Мир многолюден, но человеку в нём одиноко в горе. Господи, не оставляй детей своих в их страданиях, в их бедах! Не оставляй их один на один со своим отчаянием! Прошу тебя, Господи, не позволяй детям своим думать, что тебя не существует!
12.12.18.
Прекрасно, когда имеешь желание и по-возможности конкретно можешь влияешь на ситуацию. Когда наши усилия сумеют изменить ситуацию в лучшую сторону - то это значит, что мы одержали маленькую победу и внесли свою лепту, чтобы жизнь стала справедливее.
 
12.12.18.


Рецензии