Жизнь Петьки Басяка

Волшебная конфетка.

Утром как обычно Петя не мог встать с кровати. Родители всячески пытались разбудить его, но он только отмахивался руками, и потеплее укутывался в одеялку.
-Нет так продолжаться дальше не может, каждое утро одно и тоже – стала ругаться мать Пети Лариса Валентиновна.
-Ну мам еще чуть-чуть – вяло произнес Петя
-Знаешь, а я ведь на работу сама встаю, и никто меня не будет.
Петя открыл глаза и стал подтягиваться со вздохом.
Позавтракав бутербродом с колбасой, и потеплее одевшись, Петя с мамой направились в его второй дом – В Дет сад.
Ребята уже все сидели в зале и игрались, а Петя только снял куртку и переодел ботинки. Лариса Валентиновна разговаривала с воспитателем о чем-то, но Пети было все равно, он побежал к своему другану Олегу.
Олег сидел и собирал лего.
-Что возишься? Собрать не можешь? – спросил Петя.
          -Все я могу, только тяжелый попался самолет.
-Давай вместе попробуем собрать. Петя был знаком с лего пару лет, он быстро собирал конструкторы любого вида. И в этот раз он собрал самолет за пару часов.
-Ну вот видишь совсем не сложно. – радостно воскликнул Петя.
-Ты молодец, у меня бы так не получилось – почесав затылок сказал Олег.
-Ребята пойдемте на улицу погуляем – крикнула воспитатель.
Все обрадовались и стали одеваться, Петя не стал одевать свитер, так как из-за него он постоянно чесался. Свитер он спрятал у себя в шкафчике, чтобы воспитатель не увидела. А вот Олег мало того одел свитер так еще и шапку напялил с шарфом.
-Ты прямо как капуста, - посмеявшись, сказал Петя
-Зато не простужусь
-А мне простуда ни по чем, я почти никогда не болею – сказал уверенно Петя
Во дворе они зашли в беседку, и некоторые дети пошли играть в песочнице.
Петя с Олегом начали хулиганить, бегать, прыгать, кривляться, и тогда воспитательница подошла к Пете и сказала, если будешь хорошо себя вести, то дам каждому по конфете. Петя обрадовался, и они с Олегом сидели в песочнице и гадали, какаю конфету им даст воспитатель.
-Наверное большую, я видел как мама с папой большую конфету ели вчера вечером, они ее еще ломали на много частей – предположил Олег
-А может она будет маленькой и не вкусной? – сказал Петя
-И такое может быть – расстроенно сказал Олег
Ребята подошли к воспитателю и спросили про конфету.
-Она сказала, что конфета будет вкусной. Ребята обрадовались, и все оставшееся время проводили в беседке, а потом к ним подошла воспитательница и дала им по маленькой карамельке.
-Вот держите самую вкусную конфету – улыбнувшись, сказала она.
-Фу – произнес Петя
-Да ладно хоть и такая, я вообще редко ем конфеты – сказал Олег, уплетая конфету.
В песочнице сидел мальчик, он лопаткой копал яму, а потом закапывал туда машинки.
-А знаешь что Олег, давай мы засунем в фантик камешек и дадим тому мальчику?
-Давай, будет смешно – похлопал руками Олег.
Петя взял керамзитный камушек и завернул его в фантик от конфеты, закрутил его как следует, чтобы было похоже на конфету и подошел к мальчику возле песочницы.
-Хочешь вкусную конфету?
-Хочу – улыбнувшись, сказал мальчик
Он развернул конфету и проглотил камушек, и стал дальше копать ямы.
Мы расхохотались, и я спросил у мальчика:
-Ну как конфета? Вкусная?
-Да вроде вкусная – произнес, улыбнувшись, мальчик.
А давай с нами играть – предложил Петя мальчику.
-Давайте.
-А как тебя зовут? – поинтересовался Петя
-Меня зовут Артур
Мы представились Артуру и стали дружить втроем.
 

Недоеденный перец.

У Петьки в огороде росло очень много всяких растений, плодовых деревьев, и он постоянно бегал во двор и срывал, что ни будь пожевать. Однажды он наелся неспелой зеленой сливы, и целую неделю просидел потом в туалете. А сейчас его взгляд лег на болгарский перец, который аппетитно висел на кусте.
«Помнится, мама как-то раз добавляла его в салат, и было очень вкусно» - подумал Петя и побежал срывать перец.
Он выбрал самый большой, практически как его «голова».
В холодильнике ничего не было, поэтому пришлось довольствоваться только перцем. Откусив пару кусков Петя вдруг понял что без салата он не такой вкусный, и куснув еще пару раз он хотел его выбросить в ведро, но вспомнил про маму, как она будет сильно ругаться, что Петя выбрасывает продукты в ведро. Тогда Петя сделал по хитрому, что бы замести все улики, он взял недоеденный перец и бросил в унитаз.
-Ну, вот и все – улыбнувшись, сказал Петя.
Вечером, когда пришла мама, она пошла в туалет и сразу же забежала к Пете.
-Ты не знаешь, почему у нас унитаз не смывается?
-Нет – невинным взглядом посмотрел на нее Петя.
-Странно, утром вроде все хорошо, было, а сейчас словно потом в туалете.
Вызвав соседа помочь с канализацией, он проторчал с унитазом около двух часов, словно ему нравилось там лежать и что-то смотреть и под кручить – подумал Петя.
И наконец-то проблему нашли, откусанный Петей перец торчал в сливном проходе, и не давал воде прохода.
Долго же мама Пети порола его, ругала, а сосед только стоял и смеялся.
-Ну, гений, ну вылитый гений прятать продукты в унитазе.

Мастер настройки.

Когда купили новую вещь в дом, Петька радовался «выше крыши», он и плясал, и пел, и просто улыбался и обнимал маму. Взяли они телевизор, и не простой, а цветной.
-Вот будешь хоть теперь мультики смотреть – сказала ласково Лариса Валентиновна.
-Спасибо мамуля – и сразу же ее обнял.
Вечером смотрели какие-то мамины фильмы, а Петька сидел и пыхтел, и трендел все время. 
-Ну когда же я, ну когда же мультики будут.
-Скоро сынок-скоро – обещала ему Лариса Валентиновна.
В восемь часов сорок пять минут началась программа для детей «Спокойной ночи малыши»
-Ого круто – прокричал Петя
-Мама а они настоящие эти звери?
-Ну можно сказать и так.
-Вообще супер – обрадовался Петя.
Через пару минут начали показывать мультфильм «Ну погоди»
Петя сидел и внимательно смотрел этот мультфильм, но внезапно его выключили на интересном месте, и Петино настроение быстро сменилось.
-Это что же получается мама? Обманщики эти звери?
-Ну, в конце же они сказали, что продолжение будет завтра.
-А я сейчас хочу – твердил на своем Петя.
-Ты вон сколько свои передачи смотрела, а я немного посмотрел и все закончилось.
-Ну не переживай, куплю тебе видик на день рождение, и будешь мультфильмы на нем смотреть.
Когда мама уснула, Петя стал переключать каналы, везде был одно и тоже, какие то фильмы, передачи, а мультфильмов не было, и тогда он решил стать программистом, и шелкал на пульте на все кнопки подряд, но результата не было, тогда Петя решил бросить эту затею и лег спать.
Утром мама его разбудила не как обычно, а криками,
-Вставай проказник, испортил телевизор.
-Ничего я не портил, я мультики хотел настроить.
-Ты понимаешь, что теперь на всех каналах показывает одно и тоже, нет других каналов, только один остался, что же ты наделал оборванец – строго ругала проказника мама.
Вечером когда мама пришла с работы то ничего не изменилось, и пришлось смотреть только один канал, а в восемь сорок пять началась телепрограмма полюбившаяся Пете, и когда он переключал ну другие каналы то, везде показывали мультфильм «Ну погоди» Петя так обрадовался, что везде теперь показывают мультики, и когда передача закончилась он лег спать, а маме опять пришлось вызывать соседа что бы настроить другие каналы.

Ловец стрекоз.

Когда летом мама уходила в выходной день к подружке, то Петя оставался один дома, а это для него было делом веселым. Он лазит везде где можно и где собака свой нос не сунет. В холодильнике он нашел сгущенку, намазал ей хлеб и с наслаждением съел, в шкафах ему удалось раздобыть печенье «Юбилейное» и его он слопал. Посмотрев телевизор, ему вдруг захотелось поиграть на улице, он взял своих любимых солдатиком и устроил между ними третью мировую войну, но все закончилось не победой какой ни будь из сторон, а летящей походной кота, который разнес в прах все войско без разбора.
Во дворе росло большое количество помидор, и их стебли были привязаны к арматуре. И на арматуру любили садиться карамыслики и стрекозы. И Петя объявил на них охоту, одев штаны,  рубашку и взяв два игрушечных пистолета он начал по ним палить. Но все пули шли мимо, и тогда Петя разозлился и стал ловить их руками, но тоже все тщетно. Тогда он изобрел тактику, когда жертва подлетят и садится на взлетную площадку, то Петя неспешными шагами, двумя пальцами ловит за хвост хитрых летучих паразитов. Таким образом он поймал около десяти стрекоз и двадцать Коромыслов, всех он посадил в большую банку, и продолжил это занятие до тех пор пока не пришла мама.
-Петя ты чем там занимаешься в огороде?
-Ловлю паразитов мама, они на наши помидоры покушаются, и хотят их съесть.
-Ты чего, они безобидные, а едят они комаров, ты, что их в банки посадил? - Нахмурилась Лариса Валентиновна
-Ты что живодер? Или маньяк? Какой у меня сын вырастит!
-Я их отпущу, честное слово.
-Давай, я надеюсь на твое благоразумие.
Петя подумал, что и в самом деле ловить насекомых это по варварски, ведь они живые существа, и тоже хотят жить, он открыл банку и выпустил всех на ружу.


Повар дядя Боря.

В обед когда Петя оставался с соседом дома, а тот смотрел телевизор весь день, Петя вечно хотел чего ни будь пожевать, и нашел как-то раз пельмени замороженные, он видел как мама кидала эти пельмени в кастрюлю с водой, и потом подавала к столу. И Петя сделал так же, он набрал в кастрюлю воды, дождался пока она закипит и бросил туда пельмени, и ушел играть в солдатиков. Через час он приходит и видит, что вода испарилась, а пельмени обрели черный цвет, да и дно кастрюли было черное. Он выскреб пельмени и положил их в тарелку.
«Будут жареные» подумал Петя
Он подал пельмени соседу которого звали Борис Александрович
-Ешьте дядя Боря, сам готовил.
Сосед странно посмотрел на пельмени и спросил:
-А это что?
-Как что неужели не видите пельмени!
-Какие-то они черные и не аппетитные, ты не обижайся конечно Петя, но готовить тебе самому пока что рановато. Мама вроде нам пельмени оставляла в морозилке, вот я сейчас возьму и покажу как надо правильно их готовить.
-Так дядя Борь я те пельмени и приготовил, а больше кушать то и нечего.
-Ну и самоделкин же ты – заулыбался сосед.
Когда пришла мама то сразу увидела эту картину и подошла к дяде Боре.
-Борь неужели тебе нельзя доверить даже сварить пельмени?
-А я то что?
-Да вот именно, только и умеешь в телек глядеть и пиво с сухариками щелкать, а пельмени отварить не в состоянии.
-Так  я и не…
-Ну не оправдывайся, теперь Петя голодный ходит.
-Да он…
-Да да голодный, придется сейчас картошку жарить с грибами – устало сказала Лариса Валентиновна.
-Ну и повар ты Борис все-таки – засмеялась мама Пети, а сосед только развел руками.


Чудо все-таки случается.

У Петиной бабушки было день рождение, и он с мамой собирался к ней пойти. Мама долго стояла перед зеркалом, красила волосы, ходила даже в парикмахерскую, что бы ей сделали прическу. Петя тоже хотел прическу, но мама объяснила ему, что детям прически не делают, тогда он начал выпрашивать шоколадку, а мама сказала, что много есть сладкого вредно и что можно растолстеть как бегемот.
Выходя из Дома Петя погладил своего пса «Джорджа» и пошел вслед за мамой на остановку. Возле остановки находился продуктовый магазин, и Петя разглядел там очень много вкусностей, он хотел все и сразу. Мама купила там несколько шоколадок и бутылку вина, и Петя сразу же у нее спросил:
Мама, а ты ведь говорила, что шоколад вреден.
-А я и не себе беру, а бабушке.
«Значит, мама хочет, что бы бабушка растолстела как бегемот» - подумал про себя Петя. В холодильном отделе Петя увидел большое мороженное, назывался он «Максибон» пол мороженного было покрыто шоколадом, а другая половина была сделана как сэндвич, две печеньки покрывали сливки. Пете безумно понравилось это мороженное и он стал упрашивать маму купить его. Но мама наотрез отказалась. Петя и плакал, и кричал, и не хотел никуда идти, но мама все равно его нашлепала и вывела из магазина на остановку. Петя насупился и отвернулся от мамы. Но вдруг Петя услышал голос женщины.
-На держи, мороженое мальчик.
Петя повернулся и увидел, что незнакомая женщина протягивала ему то мороженое, которое он хотел. Он так сильно обрадовался что даже забыл сказать спасибо. Но мама напомнила ему что бы он поблагодарил эту добрую женщину.
-Спасибо вам большое, улыбнувшись, сказал Петя.
-Кушай на здоровье – ответила она и пошла в свою сторону.

Бизнесмены.

Каждую неделю сосед дядя Вася копил пивные бутылки, да и всякие другие, и складывал в специальные ящики возле забора. К концу недели таких ящиков было приблизительно штук двадцать, а потом он их все собирал, клал в машину и куда-то увозил.
«Может он их выкидывал» - думал Петя
Но после школы Петя привел к себе своего друга Женю, они играли, веселились, а потом Петя вдруг спросил у Жени:
-А как думаешь, куда мой сосед дядя Боря девает бутылки каждую неделю?
-Как куда? Он их сдает в стеклотару.
-А давай у него возьмем пару ящиков, думаю, он и не заметит – предложил другу Петя.
-Хорошая идея, и накупим себе сладостей и чипсов.
Мальчишки с помощью лома отодвинули пару досок, и стали забирать бутылки  и класть их в пакеты.
В приемном отделении им за два пакета бутылок дали по 5 рублей.
Мальчишки обрадовались, и побежали в магазин, купили так газировку, два больших пакета чипсов, четыре пачки сухариков, и на остальные деньги набрали жвачек.
-Вот круто ты задумал Петя, давай завтра опять бутылки у него возьмем?
-Нее, слишком заметно будет.
И они задвинули доски обратно, а прибивать не стали.
Через пару дней дядя Вася стал загружать ящики в машину, и что-то там бормотал, но вскоре сел в машину и уехал.
Петя понял, что дядя Вася догадался, что у него пропало несколько ящиков бутылок, и тогда он с Женькой стали брать по ящику в неделю. Все шло так хорошо, что ребятам стало не хватать денег на другие развлечения, например в кино, или в парк планету, приходилось выжидать по пару недель и экономить, чтобы сходить в такие интересные места. Так длилось около полугода, пока не наступило мамино день рождение, Петя хотел купить ей новую сумку и туфли, так как те у нее уже сносились, поэтому он взял вместо одного ящика, а половину ящиков. Он купил своей маме подарки, они стали праздновать день рождение, и мама с подозрением посмотрела на Петю:
-Где это ты столько денег нашел?
-Ты же мне давала денежки на мороженое или на сладкое, я и откладывал.
-Мой ты золотой - обняла мама Петю и поцеловала в щеку.
Когда настала пора сдавать бутылки дядя Вася был сильно удивлен, бутылок было очень мало, их вообще практически не было.
После того как Петя сделал маме подарки, он снова залез к дяде Васе и взял еще пару ящиков бутылок, что бы купить комиксы про супермена, а потом еще взял один ящик, что бы купить себе и Женьку по мороженному.
И сейчас, когда дядя Вася был на взводе, он сразу же догадался в чем дело, он потрогал доски, которые должны были прибиты к заборы, но они  наполовину открывались, и тогда дядя Боря пошел к Петиной маме в дом.
-Вы знаете, Лариса Валентиновна, что твой сын вор! – грозно произнес дядя Вася.
-Вы что же такое говорите, на каком основании вообще?
-Он у меня бутылки пустые крал, а я их вообще-то сдаю каждую неделю.
-Петя это правда – посмотрела серьезно мама на Петю.
-Было дело, но я ведь совсем немножко, честное слово -  сделал невинный вид Петя.

Побег.

Утром Петя сидел и обсуждал с Олегом фильм с Жан Клод Вандамом в главной роли.
-Как он дерется здорово - сказал Петя
-Особенно ногами машет, мне бы так, я бы самый сильный в классе был.
-Даа, в кино то оно всегда хорошо все выходит, а в жизни один против пятерых не бывает.
-Бывает, если хорошо научишься драться то может такое быть – твердо сказал Олег.
Мальчишки подошли к Артуру и спросили у него, кто ему нравится из актеров.
-Мне нравится больше Филлип Киркоров
Мы с Олегом рассмеялись, и Артур обидевшись ушел.
Воспитатель занималась с детьми, а мы в сторонке стояли и болтали обо всем. И тут к нам зародилась идея, сбежать из дет сада и начать самостоятельную жизнь, а то слишком под задержались в этом заведении.
-А воспитательница ругаться не будет – спросил с осторожностью Олег.
-Да она и не заметит, подумаешь, пропали, а у нее целых двадцать человек в группе.
-Ну, раз так то пошли.
В заборе была дырка, и мы через нее перелезли, сначала мы пошли ко мне домой, я запомнил, как мама меня водила в садик, мы пришли ко мне, но тут я подумал, что мама может поругаться что я сбежал из садика, и тогда мы пошли просто гулять. Мы шли и любовались городом, взрослые проходили мимо, и ничего нам не говорили. У Пети, а кармане было несколько рублей, зайдя в магазин, он купил по мороженому, себе и Олегу. Они посидели на лавочке, а потом Олег сказал:
-На воле конечно хорошо, только заниматься нечем, игрушек нет, да и машины везде ездят.
-Ты прав Олег, пойдем обратно в дет сад, там наверное обед уже есть что-то хочется.
Они дошли до дет сада, перелезли через дырку в заборе, и спрятались за беседкой, а в это время воспитательница звала их, и другие дети тоже кричали имена Петьки и Олега.
И тут Петька выбегает из беседки и говорит:
-Вот он я
И тогда воспитательница взяла Петьку и Олега за уши, и сказала:
-Неужели вы думаете, я не заметила, как вы убежали? Разве можно сбегать маленьким мальчикам одним? Я все расскажу вашим родителям.
И с тех пор мы больше не сбегали из дет сада, и не, потому что боялись воспитательницы, а потому что там, в городе делать было нечего, даже игрушек не было.


Азарт.

Когда стало популярно играть в фишки, Петька играл, как только мог и где только мог. В садике порой фишки воспитатели забирали, но иногда возвращали. Воспитатели знали, что Петя шельмовал, и постоянно был в выигрыше, и порой даже наказывали, ставя его в угол.
А на районе он выходил гулять и играл с ребятами из соседних дворов. Те ребята были уже профессионалами, и Петька стал им проигрывать, раз за разом, пока не проиграл все фишки, а их у него было около, четыреста штук. За один день проиграть такое количество было очень печально. Старшики дали ему десять штук фишек в подарок, чтобы не расстраивался, и то они были все старые, а некоторые и порванные.
Домой Петя пришел весь в слезах, как же так, он собрал такое количество фишек, выигрывал их потом и кровью, а тут такое…
На следующий день он занял у друга Паши немного фишек, и снова ринулся в бой, он уже играл не со всеми подряд, а только с новичками, или с теми, кто играл на его уровне. Много ребят покупали чипсы «Читлз» потому как там были фишки, некоторые их коллекционировали, а некоторые просто играли на них.
Постепенно Петя завоевал несколько дворов, но в тот двор, где его обыграли, он не совался.
Вскоре у него накопилось порядка шестиста фишек, и все стали ему завидовать, даже старшики. Они не верили, что у обычного мальчишки столько фишек, и не покупных, а выигранных. Один раз он даже показал старшикам свою коллекцию фишек, и они чуть у него ее не отобрали, хорошо, что рядом был сосед. Он продолжал играть дальше с компаньоном Пашей и со временем с ним сдружился. Они играли в паре, и выигрывали, добычу потом делили поровну. Петька все-таки решился пойти в тот двор, где старшики забрали у него все фишки и унизили его, отдав какие-то старые, рваные фишки.
Теперь битва была честная, Петя и Паша выбрали специальное место, где не было кочек, потому что старшики любили играть на кочках и тем самым выигрывали.
Играли они примерно до ночи, и удача была на стороне Пети, он отыграл свои фишки, и еще выиграл у старшиков еще много фишек.
Паша понимал что фишки Старшиков надо делить не поровну, так как большинство фишек принадлежало Пете, и сказал другу, что бы он сам поделил по справедливости.


Разбойники.

Петя с Олегом вечно хулиганили, и тем самым воспитатели постоянно делали им замечания, то убегут куда-нибудь, то кривляются, то не спят в тихий час и болтают.
Вечером они всей группой вышли во двор, и Петя стал драться с Олегом в шутку, всегда побеждал Петя, но и Олег не отступал, и каждый раз нападал на друга после поражения.
В этот раз драка закончилась трагедией, Петька взял в руки камень и стал кидать в Олега, но в первый раз промахнулся.
- Не попадешь, я быстро бегаю, - кричал радостно Олег
Но второй камень попал Олегу прямо в лоб, пошла кровь, и Олег заплакал, ему было больно. Петя подошел к Олегу, но воспитатель взяла его за руку и повела, в дет сад. Она читала ему нотации, что камни кидать друг в друга это не хорошо. Но Петька сидел и радовался тому, что все-таки стрелок из него отменный.


Регулировщики движения.

Летом мальчишки проводили большую часть времени на улице. Бесились, ходили, друг к другу в гости, играли в солдатиков, и играли в новую приставку «Dendy» их она интересовала больше всего.
Игровая приставка давала возможность погрузится в игровой мир с головой, что друзья и делали. Но через пару недель она им наскучила, и они вышла на улицу, гроза района Петька и Олег, все их знали, и все их постоянно ругали.
Петьке пришла мысль включать кнопку в светофоре и прятаться за деревом, будто кнопка сама нажалась. Так они по очереди и делали, иногда даже их замечали, но из машины никто не выходил, было очень весело. Так они проводили время до вечера, пока из машины не вылез дядька с усами и стал их догонять, но ребята быстро бегали и знали все укрытия в своем районе. Оторвавшись от нападавшего дядьки, ребята отдышались и решили больше светофором не играться.


Грабители фруктов и ягод.

Все лето друзья Олег и Петя ходили по улицам и срывали урожай, иногда приходилось залазить на забор, чтобы полакомиться сочной грушей, или спелой черешней. Поесть всегда было что-нибудь, но иногда они травились и сидели в унитазе по «несколько часов». Но на следующий день все равно рвали и ели.
Один раз, когда кошка Матильда родила котят у Петьки во дворе, и когда они подросли, Петькина мама сказала куда-нибудь их унести. Петька был хитер и стал стучаться в двери соседних домов и предлагать котят за фрукты или ягоды, но мало кто соглашался. И тогда мальчишки пошли по другой улице, там дома были побогаче, и наверняка кто-нибудь возьмет одного из котят, постучавшись в несколько домов, один коренастый мужчина пожилого возраста взял котенка, и дал нам по яблоку.
«Вот жмот» в сердцах подумали мы.
Осталось отдать еще одного котенка, и, сделав большие усилия, и веря в надежду и в лучшее, мы постучали в очередную дверь, и нам открыла приятная женщина. Она с радостью забрала котенка, и дала нам целое ведро спелой огромной черешни. Мы с другом обрадовались и побежали домой лопать черешню.
А на следующий день вновь стали лазить по заборам и воровать разные ягоды и фрукты, особенно у того дедка который дал нам всего два яблока за хорошего котенка.


Рецензии