Новые оральные антикоагулянты НОАК

Илья ДЬЯКОВ, к.б.н., "Ремедиум"

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время вносят существенный вклад в общую структуру заболеваемости и смертности в Российской Федерации. Значительный их процент связан с тромбоэмболическими осложнениями, такими как тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии и др. Это обусловило широкое применение в клинической практике антикоагулянтной терапии. В течение длительного времени основным антикоагулянтом, применяемым по этим показаниям, был синтетический антагонист витамина К препарат варфарин. Нужно отметить, что и по настоящее время он остается наиболее часто назначаемым лекарственным средством этой группы.

Однако, несмотря на свою эффективность, антагонисты витамина К не стали панацеей в лечении тромботических осложнений. Это связано в первую очередь с опасностью развития побочных эффектов на фоне их применения, наиболее значимым из которых является кровотечение. Кроме того, препараты этой группы имеют определенные сложности в применении: так, для них характерен достаточно длительный период восстановления нормальной свертываемости крови после отмены препарата, необходим подбор дозы и регулярный контроль международного нормализованного отношения (МНО). Это обусловило потребность в более безопасных и удобных в применении антикоагулянтах.

Такими препаратами стали новые оральные антикоагулянты (НОАК). В настоящее время в России зарегистрированы 3 препарата: дабигатран, ривароксабан, апиксабан. Согласно результатам опубликованных клинических испытаний прием НОАК ассоциируется с меньшей частотой геморрагических осложнений по сравнению с варфарином. Кроме того, эти препараты значительно более удобны в использовании, чем антагонисты витамина К. Так, при их применении не требуется постоянный контроль МНО, а отмена препарата приводит к быстрому восстановлению нормальной свертываемости крови (например, в случае ривароксабана свертываемость крови возвращается к нормальным значениям в течение суток после прекращения приема препарата).


Рецензии