Ее зеркало

..Сначала она принимает его за очередную дорогую картину: слуга, очень осторожно и бережно, достает из сундука нечто, завернутое в плотную ткань и ей становится интересно, кого же на ней изобразил художник? Кто там - святая Мадонна с младенцем или прекрасная, языческая богиня? Она внимательно смотрит, как с него совлекают покровы. Широкая, золотая рама, сплошь усыпаная изумрудами, поражает своей роскошью, а еще больше причудливостью линий - они выступают на гладкой поверхности, словно волны на морской глади. Она трогает их и вздрагивает: золото отдает холодом и, кажется, резные волны на нем вот-вот станут острыми, как лезвия кинжалов.
Она отступает на шаг. Взгляд ее скользит чуть ниже и вместо картины, наполненной яркими красками, она видит лишь ровную и гладкую серебристую поверхность... И больше - ничего!
Она опять тянется к нему руками, удивленная, недоумевающая и вдруг видит там себя. В свете яркого летнего дня, она сияет красотой и молодостью, подобная богине, рожденной из волн и пены морской.
- Венера, - шепчет Лукреция Борджия и целует зеркало. Ее выбор сделан. Что на свете может быть прекраснее любви? Вот только...
Она не знает еще, что лето сменяется зимой, день - ночью, а любовь невечна - даже у бессмертных богинь.

За окном холод и ночь. Она снова одна, не считая служанки.  Которая, конечно же, в счет не идет, но с которой ей в последнее время приходится беседовать все чаще - ведь никого другого рядом с ней нет... Разве что, это зеркало. В золотой раме, украшенной изумрудами, оно стоит целое состояние. Когда то давно, еще до встречи с ней, лорд Винтер привез его из Италии, вместе с перстнем Борджия. Перстень, кстати, лорд преподнес ей в подарок, на свадьбу. А вот зеркало, она получила уже после похорон... Вместе со всем состоянием мужа, что тоже, разумеется, кстати.
Она смотрит на свое отражение. Время, кажется, не имеет над ней никакой власти. Она все так же молода и прекрасна! Белоснежная кожа, локоны, отливающие серебром, руки и плечи, словно изваянные из мрамора античным скульптором... О, да, она еще может быть счастливой! Достаточно будет уехать из этой серой и унылой страны и, благодаря состоянию покойного мужа, ее жизнь будет другой. Совсем другой!
- Франция! - шепчет графиня Винтер и улыбается. Что может быть прекраснее родной страны? Вот только...
Она не знает еще, что жизнь везде одинакова, что богатство не ограждает от несчастий, а смерть, в отличии, от времени, властвует над всеми. Ведь даже боги умирают!

Солнце медленно клонится к горизонту. Облака, море и камни - отливают огнем: ярким, неистовым, жгучим... Она чувствует себя такой же и знает, что другие тоже разделяют ее чувства. Но сейчас ей нет дела до них, ее внимание привлекает совсем другое...
Она разглядывает зеркало. Оно выглядит таким же древним, как и сам замок, но есть в нем что-то от чего ей не по себе. Может быть, потому, что являясь жрицей Огненного Бога, она может разглядеть в нем то, что скрыто от остальных?
Она делает шаг к зеркалу. Отражение в нем меняется и вместо высокой женщины, с огненными волосами и глазами, перед ней предстает смеющаяся  девушка, с золотыми локонами и в роскошном платье, расшитым золотом. Она хмурится, недовольно и недоуменно и девушка исчезает. Золото рассыпается в прах, смех сменяется плачем... Зеркало темнеет и тогда из мрака выступает другое, но тоже не ее! - лицо. Ослепительно белое, с тонкими бровями и алыми губами. Она видит, как капризно изгибаются эти тонкие брови, видит как губы складываются в улыбку, радостную и удовлетворенную. А через мгновение - отражение в зеркале расекает вспышка света и  до нее доноситься короткий вскрик и звук удара. Удар меча - его она не спутает не с чем, будет помнить вечно. Как и то, что здесь, среди людей, любовь - быстротечна, богатство - не всесильно, а власть - переходяща.
- Р,оглор! - шепчет Милисандра и закрывает глаза. Ее выбор сделан. Что может быть прекраснее, чем служение Истинному Богу? Вот только...
Она не знает еще, что все боги истинны, а не только один.


Рецензии