О бессмертии и освоении космоса

     — ...вы по-прежнему считаете, что бессмертие — благо?
     — А у вас иная точка зрения?
     — Как бы точнее выразиться... Неоднозначная.
     — Что значит неоднозначная? Вы против того, чтобы люди обрели бессмертие?
     — Я против упрощённого подхода к этому вопросу. Люди веками мечтали о нём, но никогда всерьёз не задумывались, как это может повлиять на их повседневную жизнь. Прежде всего, что касается религии: к чему рассказы о бессмертной душе и загробной жизни, если можно прекрасно пожить в теле и на земле? С другой стороны, именно ограниченность срока пребывания на этом свете толкает к стяжательству и всяким непотребствам. Да ещё под прикрытием лозунга «возьми от жизни всё!». Что характерно, «возьми!», а не «дай!».
     — Всё же есть надежда, что с этими проблемами морально-этического характера удастся справиться.
     — Может, и удастся, гадать не хочу, хотя сейчас это представляется весьма сомнительным. А вот что очевидно, так это конфликты на время, если так выразиться, «переходного периода». Представьте сами: что начнётся, если будет объявлено о технической возможности бессмертия? Ведь очевидно, что вначале оно будет доступно очень ограниченному кругу лиц и только за очень большие деньги. И не приведёт ли это к гигантскому всплеску преступности? Ведь добывание денег тогда приобретёт особую значимость! В сравнении с этим эпоха первоначального накопления капитала может показаться детским утренником. А сколько появится мошенников, предлагающих бессмертие «со скидкой»?..
     — Есть же полиция, правоохранительные органы...
     — Есть, никто не спорит. Только надо помнить, что все эти органы состоят не из роботов, а из таких же живых людей, и им эта тема тоже далеко не безразлична. А ещё у них есть родственники, близкие... Кстати, а вы можете поручиться, что где-нибудь в тайных лабораториях уже не найдено решение? Я думаю, никто о нём публично распространяться не будет, это может быть смертельно опасно.
     — Даже смертельно?
     — А что вы хотите? Тут на кону такие прибыли, за которые капитал пойдёт на любое преступление, не задумываясь. Однако, как ни странно на первый взгляд, обретение бессмертия имеет и особенные плюсы. Оно может дать мощный толчок практическому решению ряда фундаментальных вопросов.
     — Например?
     — Да взять то же освоение космоса. Когда началась космическая эра, помните, сколько было ожиданий? Вот не сегодня–завтра уже и на Луну полетим, и на Марс, понастроим там поселений... Не говоря о полётах к другим звёздам — это же была главная тема писателей-фантастов. Однако реальные успехи оказались гораздо скромнее...
     — Ничего удивительного. Пришлось решать множество неожиданных проблем: технических, биологических и прочих.
     — Дело далеко не только в наличии проблем, но и в желании и возможности их решать. К сожалению, огромные финансовые и интеллектуальные ресурсы были направлены совсем на другое — в первую очередь, на раздувание военных конфликтов и распространение всяких фобий. То есть именно на то, что даёт максимальную прибыль.
     — И вы полагаете, что появление «эликсира бессмертия» что-то изменит?
     — Вполне возможно. Давайте чисто логически. Одно дело, когда человек осознаёт временность своего пребывания на земле — тогда, по выражению Людовика XV, «после нас хоть потоп». А если продолжительность жизни многократно увеличивается? Тогда возникнет вполне естественное желание потоп предотвратить, а если это окажется не под силу, найти запасное убежище. Кстати, на случай потопа наши доблестные толстосумы давно подстраховались и обзавелись целым флотом яхт. А яхтами они теперь называют океанские суда размером с круизный лайнер.
     Но ведь у природы много и других способов устроить на Земле катаклизм: и супервулканы, и астероиды, и новые виды микроорганизмов... Да и про Солнце забывать нельзя: чихнёт в нашу сторону — и поминай как звали. А посему придётся искать и обустраивать запасные аэродромы за пределами нашей планеты. В таком качестве теоретически можно рассматривать и некоторые небесные тела Солнечной системы. Другой вариант: постройка грандиозных кораблей, способных обеспечить относительно комфортное длительное пребывание в космосе. Впрочем, одно другого не исключает. И когда до «элит» дойдёт, что угроза их бессмертию вполне реальна, будьте уверены — и деньги на исследования и разработки найдутся, и политическая воля проявится.
     — Может, вы и правы. Только вряд ли мы успеем это застать.
     — Я тоже особых надежд не питаю, а вот что касается детей, внуков — не так категоричен. За последние два-три десятилетия жизнь преобразилась до неузнаваемости. Столько всего появилось, о чём в юности можно было прочитать только в фантастических романах! Тогда это казалось чем-то бесконечно далёким, а теперь обычные предметы домашнего обихода. Буквально на пороге новая волна роботизации и появление искусственного интеллекта. Почему с физическим бессмертием должно быть иначе? Разумеется, гарантий и сроков никто не назовёт, но и оно, возможно, не за горами. А вот что это будет за мир? Захотели бы мы жить в таком? Нужно ли бессмертие, если вечно мучиться?
     — Что-то подсказывает, что обречённым на мученья бессмертие не грозит. Более вероятно описанное ещё Иваном Ефремовым в его «Часе быка». Поделят людей на «кжи» и «джи» — короткоживущих и долгоживущих, не исключено, что и с принудительной эвтаназией. Тогда не нужно будет и на пенсии для «кжи» тратиться, и на поддержание их здоровья в старости — они просто до такого возраста не доживут. Идеологически это обосновать пара пустяков: всегда можно сослаться на ограниченность ресурсов. И на необходимость ставить на первое место интересы всего человечества. И, естественно, в первую очередь надо заботиться о наиболее ценных для человечества персонах. Ну а ценность этих персон в их собственных глазах очевидна...
     — Вот видите: получается, что бессмертие может не всех касаться, а значит, и благом не для всех обернётся...
    
    
     12.XII.2018


Рецензии
Здравствуйте, Андрей.

Интересный текст. Спасибо. С большой долей вероятности фантастика Ивана Ефремова сбудется. Разделение « людей на «кжи» и «джи» — короткоживущих и долгоживущих» в будущем произойдет. Вполне реально, что «джи» будут жить 150 – 200 лет, а «кжи» – 50-60 лет. Разная еда, экология в местах проживания, медицинское обслуживание, доступ к технологиям и так далее всех расставят по своим местам. Возможно, даже будет создан «антропологический барьер» между «кжи» и «джи», разделяющий человечество на два биологических вида, чтобы исключить любые досадные неожиданности).
В цифровом виде бессмертие уже реально. Возможно, в наступающих темных веках «цифровая ортодоксия» придет на смену традиционным религиям. Религии примеряют тех, кто получает все блага в земной жизни, с теми, кто их получит после смерти. В «цифровой же ортодоксии» все будут получать блага в земной жизни, но одни - в реальном мире, а другие - в виртуальном мире. И всем будет хорошо и весело)).
Возможно ли достижение бессмертия на физическом уровне? – это открытый вопрос. На мой взгляд, нет.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.05.2023 14:09     Заявить о нарушении
Конечно, Андрей, будем надеяться на более привлекательный вариант будущего, чем у Ефремова, но направление развития нашей техногенной цивилизации пока не вызывает оптимизма.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.05.2023 16:19   Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

Мне по существу нечего добавить и возразить, наши позиции в значительной степени совпадают. Впрочем, это проявлялось многократно, и я с большим удовольствием и интересом каждый раз читаю Ваши отзывы.
Единственное, на что хотел бы обратить внимание: этот текст практически целиком был позднее включён в более объёмный — "Формулу бессмертия" на моей основной странице (в разделе "Параллельный мир"). Там эта тема рассматривалась немного подробнее, Вы оставляли отзыв три года назад, в мае 2020-го.
Ещё раз спасибо за интерес к моим опусам и комментарии!

С уважением,

Андрей.

Августин Летописец   19.05.2023 19:28   Заявить о нарушении
Интересно было перечитать наш диалог три года назад. Пожалуй, мы тогда были слишком оптимистичны))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.05.2023 00:32   Заявить о нарушении
Неоднократно случалось перечитывать некоторые обмены мнениями прошлых лет, и действительно бывало интересно возвратиться.
Что касается нашего диалога трёхлетней давности, мне он не показался чересчур оптимистичным. Если заменить 2020-й год на 2023-й, мне кажется, он выглядел бы практически так же, разве что могли бы добавиться новые актуальные примеры.

Августин Летописец   20.05.2023 03:47   Заявить о нарушении
Значит, мы умеем работать с информацией и делать верные обобщения. В эпоху метамодерна, в которой всё имеет одинаковую актуальность, а любой горизонт постоянно ускользает, это редкое качество.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.05.2023 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.