2. 15. 1 Создание Коренных Рас. ч. 2

      Что же  произошло при создании Первой Коренной Расы человечества? Почему Высшие Боги отказались создавать человека?
   
      Из Тайной Доктрины:

(Стр. 108 т. 2) « Христианская религия не является единственной, унизившей этих Богов до Демонов, зороастризм и даже браманизм воспользовались этим, чтобы захватить власть над умами людей. Даже в экзотеризме халдеев Существа, отказывающиеся создавать и тем самым, как сказано, противящиеся Демиургу, тоже обличаются как Духи Тьмы. Сура, завоевавшие свою умственную независимость, сражаются с Сурами, лишенными этого и которые потому представлены как проводящие свои жизни в исполнении бесполезных обрядов и поклонений, основанных на слепой вере – намёк, который ныне обходится молчанием ортодоксальными браминами, - и благодаря этому становятся А-Сурами.  Первые и Разумом рождённые Сыны Божества отказываются создавать потомство, и за то прокляты Брамой и осуждены родиться людьми.  Они низвергаются на Землю, которая позднее превращается, по теологической догме, в Адские Области. 

Ариман уничтожает Быка, созданного Ормаздом – который есть эмблема земной иллюзорной жизни, «Зародыш скорби» - и забыв, что преходящее и тленное семя должно умереть, чтобы растение бессмертия, растение духовной вечной жизни могло бы произрасти и жить, Ариман объявлен врагом, противодействующей силой, дьяволом. Тифон разрезает Озириса на четырнадцать частей, чтобы воспрепятствовать ему населить мир и тем создать страдания; и Тифон становится в экзотерических теологических учениях Силою Тьмы. Но всё это лишь экзотерическая оболочка. Именно почитатели последней приписывают непослушанию и восстанию усилие и самопожертвование тех, кто хотел помочь человеку достичь его первоначального состояния божественности через самосознательные усилия; и именно эти поклонники формы сделали Демонов из Ангелов Света.

Однако Эзотерическая Философия учит, что одна треть из Дхиани – то есть три Класса из Арупа Питри, одарённых разумом, «что есть бесформенное дыхание, состоящее из мыслительной, не из элементарных субстанций» - были просто осуждены законами Кармы и эволюции на новое рождение или воплотиться на Земле.

Некоторые из них были Нирманакая из других Манвантар. Потому во всех Пуранах мы видим их, появляющимися вновь на этой планете в Третьей Манвантаре – т.е. в Третьей Коренной Расе – как Цари, Риши и Герои».

Итак, предполагаемые «Восставшие были просто те, кто, вынуждаемые Кармическим Законом испить чашу горечи до её последней капли, должен был вновь родиться и таким образом, создать мыслящих сущностей из астральных статуй, выявленных их низшими братьями. Некоторые из них, как сказано, отказались, ибо они не имели в себе требуемого материала, - то есть астрального тела – ибо они были Арупа. Отказ других был основан на том, что они были Адептами и Йогами в давно прошедших предыдущих Манвантарах; ещё одна тайна. Но позднее, как Нирманакая, они пожертвовали собою на благо и спасение Монад, ожидавших своей очереди и которые иначе должны были бы томиться на протяжении бесчисленных веков в безответственных животноподобных, хотя на вид и человеческих формах.

Что касается до их Формовщиков или Предков – тех Ангелов, которые в экзотерических легендах подчинились закону, - они должны быть отождествлены с Питри Бархишада’ми или Питри-Давата, т.е. с теми, которые обладали физическим творческим огнём. Они могли создать или, вернее, облечь человеческие Монады только своей собственной астральной сущностью, но они не могли создать человека по образу и подобию своему. «Человек не должен быть подобен одному из нас», говорят Боги-Создатели, которыми было доверено сложить низшего животного человека – но выше. Создание подобия людей из их собственного божественного естества эзотерически означает, что именно они стали Первой Расой и, таким образом, разделили её участь и дальнейшую эволюцию. Они не хотели просто потому, что они не могли дать человеку ту сокровенную священную искру, которая горит и развивается в цветок человеческого разума и самосознания, ибо они не имели её, чтобы дать. Это было предоставлено тому Классу Дэв, символом которых в Греции был Прометей: именно тем, которые не имели никакого касания к физическому телу, но всёцело к чисто духовному человеку.

Каждый Класс Создателя одаряет человека тем, что он должен дать; один строит его внешнюю форму; другой даёт ему своё естество, которое позднее становится Человеческим Высшим Я, благодаря личным усилиям индивида; но они не могли сделать людей такими, какими они сами – совершенными, ибо без греха, потому что они обладали лишь первым, бледным и неясным намёком на атрибуты, причём последние, с человеческой точки зрения, были совершенными – белые, чистые и холодные, как девственный снег. Там где нет борьбы, там и нет и  заслуги.

Человечеству, «земному и от Земли», не было суждено быть созданными Ангелами от Первичного Божественного Дыхания. Потому и сказано, что они отказались создавать, и человек должен был быть оформлен более материальными создателями, которые, в свою очередь, могли дать лишь то, что было присуще их собственной природе и не более. Подвластные вечному закону, чистые Бош могли выявить из себя лишь тени людей, немного менее эфиробразные и духовные, менее божественные и совершенные, нежели сами, но всё же лишь тени. Потому первое человечество было бледной копией своих Прародителей; слишком даже в своей эфирности, чтобы быть иерархией Богов; слишком духовное и чистое, чтобы быть людьми, будучи одарёнными всеми отрицательными (ниргуна) совершенствами.

Совершенство, чтобы быть вполне таковым, должно родиться из несовершенства. Нетленное должно вырасти из тленного, имея последнее своим носителем, основою и противоположением. Абсолютный Свет есть абсолютная тьма … В действительности же нет ни Света, ни Тьмы в обителях Истины. Добро и Зло близнецы, порождение Пространства и Времени, под владычеством Иллюзии. Разъедините их, отсеките одно от другого и они оба умрут. Ни одно из них не может жить само по себе … , ибо каждый из них должен быть рождён и создан из другого для того, чтобы получить бытие, оба они должны быть познаны и оценены, прежде чем стать предметами умозрения, потому в уме смертного они должны быть разделены.

Тем не менее, раз иллюзорное отличие существует, оно нуждается в более низкой Степени Ангелов Создателей, чтобы «создать» населённые Сферы – в особенности наши – или же обработать Материю на этом земном плане. Гностики, одарённые философским умом, были первыми, кто в исторический период додумался до этого и , на основании этой теории, изобрёл различные системы. Потому в их схемах творения всегда можно найти их «Создателей», занимающих место у самого подножия лестницы духовного Бытия. Для них те, кто создал нашу землю и её смертных, помещали на самом пределе Майавической, иллюзорной Материи, и их последователи верели, - к великому отвращению отцов церкви – что ни одно высшее Божество не могло быть ответственным за создание тех жалких рас в духовном и моральном смысле, которые украшают нашу Землю, но лишь Ангелы низшей Иерархии, к категории которых относили еврейского Бога Иегову.

     Получается, что первые люди жили как в раю, не испытывали ни боли, ни чувств. Бессознательный Рай или бессознательный Ад.
    
     Создали Боги Проявленный мир, а теперь не знают, как его изменить. Так как его можно изменить и в худшую и в лучшую сторону, и  к Добру и ко Злу. Механизм запущен. Доигрались.  Что делать? А ничего. Теперь человек выбирает сам, где он будет жить и как. А как же закон Кармы? Если он действительно действует, то дело обстоит ещё хуже. Человек получается лишь орудие в руках борьбы высших сил, которых не волнует, что при этом он чувствует и какую боль испытывает. Хотя он может быть отключён от своей души и от своего физического тела в этот момент.
    
     Что господствует в человеке, который испытывает боль, только зло, а добра и в помине нет. Что испытывает счастливый человек только добро, зла в нём нет. Значит, добро и зло может существовать отдельно. Я понимаю, что добро и зло будет отсутствовать, если человека лишить души и физического тела. Он просто будет мыслить? Нет, ему будет не о чём мыслить. Какое же это бессмертие? 
   
     Получается, что добро и зло запрограммировано, чтобы несовершенство стало совершенством. Сверхжестокость. Хотя в высших мирах, где нет чувств боли, отсутствует такое понятие. Сытый голодного не поймёт, пока сам не испытает голод.   
   
     Они должны были дать человеку ментальное тело, но астральное тело – тело чувств и желаний не было развито. Это как бы дать разум животному? Был ли физический мир в других Манвантарах? Если был, то  какой?

«Человечества, отличающиеся от настоящего, упоминаются во всех  древних Космогониях. Платон в своём «Phaedrus» описывает «крылатую» расу людей. Аристофан в «Пире» Платона говорит об андрогинной расе о круглых телах. В Пэмандре даже животное царство двуполо. Так сказано: « Когда круг закончился, узел был развязан … и все животные, которые были тоже двуполыми, были развязаны (разъединены) одновременно с человеком… (ибо) … причины должны  были породить следствие на Земле».

Как и на Гогарде, среди роскошных ветвей всех этих Мировых Древ обитает «Змей». Но тогда как Макрокосмическое Древо есть символ Змия Вечности и Абсолютной Мудрости как таковой, те, кто обитает в Макрокосмическом Древе, суть Змии Проявленной Мудрости, Единый есть и Всеединый; другие – его отражённые частицы. Конечно, «Древо» есть сам человек, Змий же, обитающий в каждом дереве, сознательный Манас, связующее звено между Духом и Материей, Небом и Землёю.

Всюду мы видим то же самое. «Творческие» Силы создают Человека, но терпят неудачу в своей конечной цели. Все эти Логосы стремятся наделить человека сознательным бессмертным духом, отражённым лишь только в Разуме (Манас); они терпят неудачу, и все они представлены как бы наказанными за эту неудачу, если и не за попытку. Какого же рода  это наказание? Осуждение на заключение в низшей или самой низкой области, которая есть наша Земля, низшая в своей Цепи, на «Вечность» - что означает продолжительность одного Цикла. Жизни – во тьме Материи или же внутри животного Человека».

       Для чего они были наказаны? Чтобы они научились создавать человека?

«Отцам церкви показалось полезным, отчасти по невежеству и отчасти преднамеренно, исказить этот изобразительный символ. Они воспользовались метафорой и аллегорией каждой древней религии, чтобы обернуть их в выгоде новой. Таким образом,  человек был преображён и ввергнут во тьму материального Ада; его божественное сознание, полученное им от присущего ему Принципа, Манаса, или воплощённого Дэва стало палящим пламенем Адовых обиталищ, и наша планета самим Адом. Пиппала, Хаома, плод Древа Познания были объявлены как запрещённый плод, и «Змий мудрости», голос разума и сознания, остался на протяжении веков тождественным с Падшим Ангелом, который есть старый Дракон, Дьявол!» 

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии