Незрелые люди

Русские - нация завышенных ожиданий
К
Аватар пользователя Ника. Просто Ника

На самом деле сейчас мне лю­бо­пыт­но рас­смот­реть это утвер­жде­ние только на при­ме­ре малого биз­не­са, ко­то­рый за 30 лет не то чтобы не понял своего места в си­сте­ме, но, как ка­жет­ся, даже не при­бли­зил­ся к по­ни­ма­нию.

Си­ту­а­ция в малом биз­не­се до смеш­но­го похожа на бы­то­вую си­ту­а­цию в Москве 1995-1997 годов, когда все за­хо­те­ли иметь дом­ра­бот­ниц. Москва бук­валь­но раз­де­ли­лась на дом­ра­бот­ниц и тех, кто их на­ни­мал. На­ни­ма­ли в од­но­ком­нат­ные квар­ти­ры, на­ни­ма­ли в съем­ные квар­ти­ры, на­ни­ма­ли не имея для этого фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей. Бре­до­вость си­ту­а­ции усу­губ­ля­лась тем, что дом­ра­бот­ни­цы не со­би­ра­лись счи­тать себя дом­ра­бот­ни­ца­ми, с одной сто­ро­ны (ну то есть они могли не прийти в на­зна­чен­ное время, или опоз­дать, или на­ха­мить, или сде­лать за­ме­ча­ние), а с другой, они ими в дей­стви­тель­но­сти и не были (то есть не от­ли­ча­ли эма­ли­ро­ван­ную ванну от ак­ри­ло­вой и тд с вы­те­ка­ю­щей порчей иму­ще­ства). Ну и, ко­неч­но, ко­ли­че­ство краж уве­ли­чи­лось. Все свет­ские раз­го­во­ры вер­те­лись вокруг дом­ра­бот­ниц - какие они все ужас­ные и где их найти.

Вот при­мер­но то же самое сейчас в малом биз­не­се. До бес­ко­неч­но­сти раз­го­во­ры о необ­хо­ди­мо­сти "кре­ди­та под 0" для раз­ви­тия. Сейчас скажу страш­ное: в малом биз­не­се раз­ви­тия нет. Оно как функ­ция там не преду­смот­ре­но. А если оно и есть, то у него низкий по­то­лок.

От­толк­нусь от клас­си­че­ско­го при­ме­ра малого биз­не­са, где всё четко видно. Ази­ат­ская семья при­е­ха­ла во Фран­цию изу­чать ви­но­де­лие. После обу­че­ния они сами раз­би­ли во Фран­ции ви­но­град­ник, сами со­би­ра­ли ви­но­град, сами со­став­ля­ли рецепт вина, сами делали вино, сами делали эскизы бу­ты­лок и эти­ке­ток, сами про­дви­га­ли вино и сами от­прав­ля­ли его по­тре­би­те­лям.  У них 0 на­ем­но­го труда. Прошло 20 лет. У них дети лет 12-14. Они по­ка­зы­ва­ют боль­шой подвал своего дома, в ко­то­ром 5 бочек вина и рас­ска­зы­ва­ют: сна­ча­ла мы делали 1 бочку, потом две, потом три... Их спра­ши­ва­ют: но у вас место оста­лось для одной бочки, куда вы будете ста­вить седь­мую? Ответ: мы не будем. Когда наши дети за­кон­чат учить­ся и смогут пол­но­стью по­свя­тить себя делу, мы по­ста­вим по­след­нюю бочку, а на седь­мую у нас не хватит рук.

Больше всего в этой ис­то­рии мне нра­вит­ся то, что мозги у людей пра­виль­но устро­е­ны. Они по­ни­ма­ют, что раз­ни­ца между ви­но­дель­ней и винным за­во­дом ко­лос­саль­на и она совсем не в уровне дохода. Для тех, кто не по­ни­ма­ет: там все другое - иное про­из­вод­ство, иные налоги, другой по­тре­би­тель, другая ло­ги­сти­ка.

А теперь не совсем ти­пич­ная, но утра­по­ка­за­тель­ная ис­то­рия малого биз­не­са. Жен­щи­на от­кры­ла ма­га­зин бе­ло­рус­ских про­дук­тов в Ли­пец­ке. Ну как ма­га­зин - ла­воч­ку: 3 хо­лод­ных при­лав­ка, 7 обыч­ных, и про­дук­тов на 100 тысяч рублей. Товары неуни­каль­ные, по­это­му при­быль от опта не более 25%, аренда из-за сто­и­мо­сти не сильно про­ход­ная, обо­ра­чи­ва­е­мость, на­сколь­ко я поняла, при­мер­но недель­ная. У нее был бонус - обо­шлась без кре­ди­та. Первый месяц ожи­да­е­мый минус. Второй месяц 0. Третий и чет­вер­тый месяц неболь­шой плюс. И она за­кры­лась. При­чи­на - малая рен­та­бель­ность биз­не­са.


Делать бизнес се­мей­ным (то есть об­хо­дить­ся без на­ем­ных ра­бот­ни­ков) - не хотим. Дайте кредит на раз­ви­тие.

Хотим при­быль сразу да так чтобы на 100 тысяч мил­ли­он. Чтоб купить квар­ти­ру в Чер­но­го­рии, чтоб детей учить­ся в Итон, чтоб ми­ни­мум 2 раза год с семьей на ост­ро­ва. Мы ж не хухры-мухры, а биз­не­сме­ны.

У этой жен­щи­ны в лавке был 1 на­ем­ный ра­бот­ник. + Она сама ра­бо­та­ла целый день. То есть 2 ра­бот­ни­ка на 10 стел­ла­жей. Азиаты бы охре­не­ли от таких чудес ком­мер­ции. Их ведь тоже было двое - на землю, ви­но­град, вино, сбыт. При этом жен­щи­на по­де­ли­лась своим со­мне­ни­ем, что мб все сло­жи­лось бы бла­го­по­луч­нее, если бы она наняла 2 ра­бот­ни­ков, а не одного. А сама просто была бы вла­де­ли­цей. Ну как тут не вспом­нить про Москву 1995-97?

Участ­ник об­суж­де­ния на­пи­сал, что у него доход 50 тысяч и убор­щи­ца по­лу­ча­ет 5. Я вроде не азиат, но даже я не по­ни­маю, зачем целая убор­щи­ца в малом биз­не­се. Убе­рись сам, по­про­си жену, за­пла­ти ре­бен­ку за уборку и пусть на это купит себе комп - доход так или иначе оста­нет­ся в семье. Ведь в этом и есть цель малого биз­не­са - со­зда­вать доход для семьи, а не от­да­вать его на аут­сор­синг. Это не только цель, но и одно из немно­го­чис­лен­ных его до­сто­инств.

Скажу вторую страш­ную вещь, о ко­то­рой уже писала в статье, на ко­то­рую ссы­ла­лась выше, но мало кто меня услы­шал: об­ще­ству невы­год­но раз­ви­тие (не су­ще­ство­ва­ние, а именно раз­ви­тие от­дель­ных пред­при­я­тий) малого биз­не­са. Вот ти­пич­ный пример про­ти­во­ре­чия между ин­те­ре­са­ми об­ще­ства и малого биз­не­са.

Вла­де­лец га­зет­но­го киоска по­ста­вил свой бизнес, но понял, что еле сводит концы с кон­ца­ми, а из киоска больше не вы­жмешь. Он го­во­рит об­ще­ству: дайте мне де­ше­вый кредит на раз­ви­тие, я по­став­лю второй киоск - буду больше за­ра­ба­ты­вать и больше пла­тить на­ло­гов. Но для об­ще­ства лучше, чтобы второй га­зет­ный киоск по­ста­вил кто-нибудь другой: и налоги не убудут, и кон­ку­рен­ция - це­но­вая и ас­сор­ти­мент­ная - по­явит­ся, и бизнес со­хра­нит че­ло­ве­че­ское лицо. По­тре­би­тель может вы­ска­зать пре­тен­зии на­пря­мую вла­дель­цу-ки­ос­ке­ру (что цены вы­со­кие, что жур­на­лов не хва­та­ет, что сту­пень­ка к киоску вы­со­кая) и рас­счи­ты­вать на ре­ак­цию. Когда по­тре­би­тель вы­ска­зы­ва­ет пре­тен­зии на­ем­но­му ра­бот­ни­ку, а тем более ра­бот­ни­ку, ко­то­рый в глаза вла­дель­ца не видел, он об­ща­ет­ся с пу­сто­той.

(При­ве­ду анек­до­ти­че­ский пример этой пу­сто­ты из жизни. Часто хожу в один ма­га­зин. Уви­де­ла сим­па­тич­ные брюки на себя 46 раз­ме­ра. Рас­смот­ре­ла - огром­ные. Думаю, возьму матери. Матери тоже не по­до­шли, но в ре­зуль­та­те этой при­мер­ки вы­яс­ни­лось, что брюки с раз­ме­ром 46 на самом деле 60 раз­ме­ра. Пред­став­ля­е­те раз­ни­цу? Сдаю. Говорю про­дав­щи­це: пе­ре­мар­ки­руй­те размер, они у вас в один день уйдут. Она от­ве­ча­ет: мар­ки­ру­ем не мы. С тех пор я уже дважды была в этом ма­га­зине - брюки 60 раз­ме­ра так и висят на 46 раз­ме­ре.)

Скажу третью страш­ную вещь. Малый бизнес всегда и везде еле сводит концы с кон­ца­ми. Малый выхлоп - рас­пла­та за низкий вход. Это ти­по­ло­ги­че­ская осо­бен­ность малого биз­не­са, по­это­му я вообще не по­ни­маю жалоб на неслад­кую жизнь. А она должна была быть слад­кой?

https://aftershock.news/?q=node/709665



итак


Незрелые люди.


Рецензии