Все решает сельсовет

Дневники отца

Амурская область  Желтоводский район недалеко от города Алдан, железнодорожная станция Большой Невер, железнодорожный узел. Депо, меняются люди, поезда. Бригада. Стоянка  20 минут. Когда-то Прииск Соловьевск – небольшой посёлок, районый городишко, в основном  деревянные дома, да  два каменных дома и школа. Лес-тайга непроходимая, до сопки, сопки и речка  Джелинда.  Купались в холоде.Речка впадает в реку Аркан   далее в речку Уркан( гелетское название, партизанская речка) в Шилку, а Шилка  в Амур.
Раньше жили  с золотишком богаче, а потом иссякли.
Потом образовались колхозы по картошке , брюкве, морковке, остались. Мерзлота 15метров. Вот так постепенно эти красивые места утрачивали свою ценность.
Работы практически нет, а вырваться отсюда большая проблема. Заставляет работать в колхозах всё решает Общее собрание. Отец попросил отпустить его. А ему ответили ,что все решает Сельсовет, да и не  сам, а как собрание решит.
На собрании Все колхозники молчат(чи можно, чи нет).
- Я у вас работал неплохо поэтому отпустите... Возгласы на собрании:
- Он же инвалид второй группы, пусть отдохнет, а после придёт в колхоз.

Все на общем собрании -  за, кроме самого председателя сельсовета.
 Отец всё же уехал и жил один сам себе готовил обед и остался здоров. Потом поехал на станцию Метовская, недалеко от Хабаровска. Работал обходчиком , кочегаром в больнице и получил пенсию в 30 руб. Но глаза уже не видели, ушёл в кочегары(участник Волочаевских боев).
 
В Хабаровске, когда собирают участников  Великой Отечественной войны на собраниях он молчит.  Говорит всё это "липа",  филькина грамота.  Кого он только там не встречал. Когда посадили Блюхера, он спал с ними вместе в одном бараке, такой простой и чудесный человек. Работали днем и ночью, платили хорошо, когда посчитали в деньгах,то получилось, как-будто работали они по 28 часа в сутки.
 До 1930 года по Конституции поселковой власти не было. Вся власть была в руках МВД.  Все вели себя очень осторожно -  лишнего не сболтнёшь. Отец боялся сказать, что он из партизан.  А председатель сельсовета был, как говорил народ - комендант . Он имел все полномочия даже врачу говорил никаких справок  не давал.
 1937-38 годах у отца было приготовлено пальто, в нём зашиты деньги, ножичек перочинный. И только потому что отец не хвалился, чтобы он "партизан" он чувствовал кому можно сказать а кому нет.


Рецензии