Мурик

Ранняя весна, светит солнышко. На опушке леса под старым деревом большой муравейник. На первый взгляд в суете муравьёв нет никакой дисциплины, но это только на первый взгляд.
На самом деле каждый муравей выполняет строго данное ему задание, да ещё с таким усердием он это делает, что можно только позавидовать.
Вот вышли из муравейника няни с маленькими муравьишками. Малыши смешно щурили глазки, впервые увидев солнышко. У одной из нянь был подопечный малыш Мурик. О нём и пойдёт речь дальше.
Мурик рос не по дням, а по часам. Был любознательный, даже излишне любопытный. Совал свой носик и свои усики везде. Всё ему хотелось увидеть. Попробовать и познать. Старый дедушка муравей по имени Мурей еле поспевал за ним.
Дедушка научил его читать и всегда говорил:
- Мурик, когда берёшь книгу в руки, дочитай её обязательно до конца. Ведь автор вкладывает в своё произведение умные мысли, советы из жизненного опыта и разные подсказки. Читай вдумчиво, анализируй и делай выводы.
Как-то Мурик спросил деда:
- Почему мы не летаем? А я так хочу полетать, как мухи, стрекозы и эти надоедливые комары.
Дедушка Мурей ответил:
- У людей есть слова: «Рождённый ползать летать не может». Это противные гусеницы ползают, а мы, муравьи, ходим по земле или бегаем. Но иногда Создатель дарит нашим достойным особям крылья для продолжения рода и освоения новых просторов, где они строят муравейники-города. Может, и тебе выпадет такая миссия. Ты ещё маленький и крылышки у тебя маленькие, а когда подрастешь и возмужаешь, вырастут большие крылья. Станет тесно в муравейнике, и соберётесь вы группой друзей  и подруг, попрощаетесь с родными, и полетите создавать уже свой муравейник и свою семью на новом благодатном месте.
- Как я хочу скорее вырасти!
- Мурик, дорогой, не торопи детство. Это самое лучшее время для всех живущих на Земле! И чем усерднее ты будешь учиться и познавать уроки жизни, тем больших высот ты достигнешь во взрослом состоянии.
- Но так хочется полетать!

И ему посчастливилось. Мурик увидел как старый паук дядя Пауль, живущий на дереве, на длинной паутине перелетал с ветки на ветку. Мурика осенило. Он спешно поднялся по стволу дерева и, как воспитанный малый, вежливо поздоровался с пауком, а затем попросил исполнить его мечту.
- Ну, давай объясняй, что ты задумал, - пробасил дядя Пауль.
Мурик объяснил, и они взялись за дело. Паук обмотал конец паутины Мурику на талии, опустил его над муравейником, и ветерок закружил его в воздухе. Мурик от восторга кричал:
- Я летаю! Я летаю!
Все муравьи побросали работу и с изумлением наблюдали за полетом Мурика. Дедушка Мурей прослезился от радости, говоря:
- Ну, весь в меня! Любознательный проказник, все-таки сумел осуществить свою мечту!
Дядя Пауль подтянул паутину, освободил Мурика, похвалил его за смелость, и Мурик, поблагодарив, побежал по стволу вниз. Встречавшие его братишки восхищались и завидовали ему, а дедушка для порядка немного пожурил за риск. Напомнил в очередной раз о соблюдении техники безопасности для сохранения жизни и здоровья.
Любознательности Мурика не было предела.
- Дедушка, я слышал о морях и океанах. А там кто-то живёт?
- О да! Моря и океаны кишат живностью – от самых мельчайших до самых больших существ на земном шаре. Это китообразные: голубой кит длиной 30 метров, кашалоты, касатки, белухи и хищники – акулы, а самые умные – дельфины спасали тонущих людей.
- Я вырасту и стану мореплавателем. Чтобы увидеть всё своими глазами,  - задумчиво сказал Мурик.
А зачем откладывать? Мурик заприметил невдалеке лужу – «море». Сагитировал друзей, и они побежали к «морю».
Окинув взглядом лужу, Мурик почесал затылок, понял, что вплавь преодолеть не удастся и вышел из положения – подобрал упавший с дерева листик в форме  ладьи, подтащил к воде и сел, приглашая остальных, но друзья оказались трусоваты. Поплыл один, почувствовав себя мореплавателем – покорителем морей.
Ветерок подхватил ладью и вот Мурик уже посреди «моря». Кругом шныряли головастики - «киты», прожорливые личинки стрекоз – «акулы» и много личинок комаров – разные «рыбы».
Вдруг с берега лягушка плюхнулась в лужу, подняла волну – «цунами», ладья перевернулась,  и Мурик оказался в пучине. Перепугался, звал на помощь дельфинов, но их не было.  Мурик крепко ухватился за проплывающую соломинку и понял – это дельфины послали ему спасение.
Ветерок прибил их к противоположному берегу. Мурик не рискнул по воде добираться назад. Пришлось обежать лужу-море по суше.
Друзья очень волновались и были рады, что Мурик жив. Перенесённый стресс заставил Мурика на какое-то время умерить пыл любопытства, но не надолго.
- Дедушка, а кто самый большой живёт на Земле?
- Самые большие и тяжелые – это дикие слоны, живущие в Африке. Другие слоны живут в Индии. Они приручаются и используются людьми как тягловая сила. Своим хоботом они поднимают тяжести и этим помогают людям в хозяйстве.
А еще в Африке живут крупные хищники: львы и тигры. Они питаются мясом травоядных, таких как косули, олени, кабаны и другие.
-  Ой! Как жалко их!
- Но это Закон Природы. Создатель специально придумал эту пищевую цепочку для выживания видов, чтобы выжить самому и выкормить детёнышей.
Но самый хищный на Земле – это Человек. Люди возомнили себя всемогущими,  и устраивают войны, убивая себе подобных. Всё это из-за алчности, чтобы быть богаче других. А ещё среди них есть так называемый охотники. Охота значить – хотеть. Вот они и устраивают эти хотения или желания, убивая животных ради забавы и потехи. А потом хвастаются снимками рядом с тушей слона или льва перед друзьями, которые не могут себе позволить поездку на Сафари.
- Мурик, запомни – это великий грех, и чем выше по интеллекту  убитое животное, тем тяжелее кармический греховный долг. Накопленные грехи аукнутся страданиями для потомков этих горе-охотников.
- Деда, а какие страдания?
- Могут умирать мужчины в этом роду или будут рождаться умственно отсталые или калеки. Создатель всё видит и не терпит нарушителей Законов Природы. Но давай о чём-нибудь хорошем поговорим.
- Дедушка, а под землёй тоже кто-то живёт?
- О да, конечно! И там «кипит» жизнь. Верхний слой почвы богат всевозможными бактериями, червями, личинками разных видов  жуков. Все они перерабатывают отходы природы. Представляешь, если бы это всё оставалось на поверхности земли, то образовалась бы огромная вонючая свалка, на которой не могло бы существовать ни одно живое создание.
Взять дождевого червя. Он пропускает через своё тело перегной, всасывает внутренними стенками полезные ему вещества, а от переработанных отходов избавляется. Таким образом рыхлит почву, а рыхлая почва насыщается кислородом и азотом, что необходимо для корней растений. Получается взаимная польза. Не буду утверждать на сто процентов, но есть сведения, что если дождевого червяка разделить пополам, то получается два червяка. Вот такая метаморфоза…
- Деда, вот  бы нам так – потерял голову, выросла другая.
- Нет уж не надо. А то появится дурная, - засмеялся дедушка Мурей. – А ещё на лугах живут полевые мыши, суслики и более крупные зверьки – сурки. Они роют в земле норы, а особенно сурки – целые подземные лабиринты. В них есть закутки – спаленки с мягкими и тёплыми подстилками. Есть кладовые, где они хранят съестные запасы на зиму. Всё лето трудятся, запасаясь едой на всю зиму. Именно зимой у них появляются детёныши, и их нужно кормить и согревать. В этих лабиринтах зимой тепло, а летом прохладно, там они делают несколько выходов для спасения от врагов.
- Дедушка, а какая польза от нас?
- Мы, рыжие муравьи, приносим большую пользу природе. Охраняем леса от вредителей, особенно от листо- и хвоегрызущих. Эти обжоры могут поглотить листву больших участков леса, сжирая все листья, оставляя деревья голыми. Некоторые деревья даже погибают от этого. Ведь они через листву из атмосферы поглощают углекислый газ для своей жизнедеятельности, а выделяют кислород. Кислород необходим всем живущим на земле.
Честно говоря, и от нас есть небольшой вред. В садах и огородах, где поселяется тля, там мы тут как тут, и начинаем охранять их, слизывая жидкие выделения. Они называются «медвяная роса» - богатая сахарами. А кто не любит сладкое? Не только нам хочется полакомиться. Даже пчёлы падки на эту сладость. Этот мёд называется падевый. У людей он считается низкого качества.
Избегая вредительства с нашей стороны, мы выращиваем особый вид тли и содержим их в муравейниках. А ещё мы очищаем поверхность земли от всей падали, от всего отжившего, начиная с засохших листьев, умерших насекомых всех видов и наряду с другими желающими «потрошим» тела птиц и более крупных животных. Всё это наши рабочие собратья тащат в муравейник и перерабатывают. Так что мы являемся санитарами природы.
- Дедушка, с нашей пользой всё ясно. Не ясно мне, откуда берёмся мы, маленькие муравьишки? Одни говорят, нашли в капусте, другим аисты приносят, но кто нас делает для аистов и капусты?
- Ладно, Мурик, расскажу всё честно. Я тебе уже говорил, что некоторым особым муравьям Создатель дарит крылья, чтобы они стали мамами и папами. Когда приходит время они, повзрослев, вылетают из муравейника в небо, танцуют брачный танец, а потом многие папы погибают, а мамы возвращаются в муравейник. Внизу, на первом уровне, они в ясельках откладывают яйца. За ними ухаживают няньки. Созревшие яйца переносят вверх на второй уровень, где они превращаются в личинки. Подросшие личинки переносят на третий уровень, где они превращаются в куколки, а из куколок уже рождаются маленькие муравьи.
Большая часть появившихся муравьев бескрылые, бесполые рабочие муравьи, а небольшой процент – крылатые, будущие мамы и папы для продолжения рода. Много рабочих муравьев необходимо для жизнедеятельности муравейника.
Мурик остался доволен ответом.
- Деда, что такое небо и звезды?
- О! Небо это бездна!
- А что такое бездна?
Дедушка Мурей улыбнулся, поняв, что каждый ответ ставит новые вопросы.
- Дело в том, что все обитатели муравейника успокаиваются с заходом солнца. Стражники закрывают все входы и выходы, и все засыпают, чтобы проснуться с восходом солнца и днем трудиться в «поте лица» на благо муравьиного общества. Поэтому редко кто из муравьев видел ночное небо и звёзды.
Дедушка пообещал Мурику договориться со стражником, чтобы он открыл выход.
Настала ночь. Дедушка с внуком тихо, чтобы не разбудить спящих, пробирались к верху. Выйдя на купол муравейника, Мурик задохнулся от восторга:
- Вот это да! Вот она какая бездна!
Дедушка Мурей засмеялся: «Молодец, Мурик, сам понял, что такое бездна».
- Посмотри, Мурик, это созвездие Большая Медведица в виде ковша, а на конце самая яркая звезда солнечной системы. По этой звезде определяли, где Север, Юг, Восток и Запад. Север – норд, Юг – зюйд, Восток – ост, Запад – вест. На небе можно увидеть около 90 таких созвездий. Они видны над Северным полушарием, Южным и над экватором.
- Дедушка, что такое экватор?
- Это условная линия земной поверхности, проходящая через центр земного шара и разделяющая его на северную и южную части.
В северной части видно 31 созвездие. Вот некоторые из них: Андромеда, Близнецы, Кассиопея, Малая медведица, Рак и другие.
В южной части – 46, а на экваторе – 11 созвездий.
В далёкие времена, когда не было навигационных приборов, люди составляли карты небесных тел, созвездий, давая им названия, и мореплаватели по ним ориентировались в пространстве. В нашей Галактике более сотни миллиардов звёзд. А во Вселенной таких Галактик 400 миллионов.
А в нашей Солнечной системе 9 планет. Ближайшая к Солнцу – Меркурий, далее Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Слово «планета» переводится с греческого – «блуждающая». Планеты вращаются вокруг своей оси и вокруг Солнца каждая по своей орбите. Орбита – это, образно говоря, дорога, с которой планета сойти не может из-за притяжения Солнца. В отличии от других планет только Плутон вращается против часовой стрелки вокруг Солнца.
- Дедушка, расскажи ещё о созвездиях на Южном полушарии и на экваторе.
- Нет, Мурик, так мы проторчим здесь до рассвета. Если очень интересно, то «поройся» в энциклопедии или в компьютере. Не забыл наш девиз: «Не уставай душа трудиться»? Вот тебе и труд для души, сердца и головы.
Я предполагаю, что в недалеком будущем ученые будут при рождении младенцев вживлять в их головы чипы, и создадут аппаратик с кнопками. Нажмёшь кнопку и в мозг вкладываются интересующие тебя знания.
Например, такие как: всё о космосе или о жизни подводного мира, об архитектуре для строителей, или о поварском деле. Будешь знать все рецепты мира в кулинарии и т.д. Это и будет искусственный интеллект.
- Дедушка, тогда и в школе не надо учиться?
- Да уж!
- Ой, как здорово! – запрыгал от радости Мурик, а дедушка Мурей засмеялся.
- Это значит, что все будут умные и дураков вообще не будет? – спросил внук.
- Мурик, дураки были, есть и будут. Это лентяи, которые не захотят даже нажимать на кнопочки аппарата, чтобы получать новые знания для развития ума и духовности.
Налюбовавшись ночным небом, они пошли спать.
Мурику приснился фантастический сон. У него выросли большие-пребольшие крылья и он полетел осваивать просторы космоса. Мурик побывал на некоторых созвездиях, на Луне, на планетах. И только посетив планету Марс, встретил муравьеподобных марсиан. Они показали ему свои подмарсианский муравейники, безжизненную, выжженную поверхность планеты. Всё это они сделали сами, своей междоусобной войной. Немудрые и недальновидные политики возомнили себя по образу и подобию Создателя, решили, что им всё позволено. Применили уничтожающее всё на своём пути оружие, и вот результат. Учтите, такая же участь может постигнуть и вашу Землю, единственную колыбель жизни во всей Вселенной.
А ещё ему приснилось, что у него в голове чип, и он без конца нажимает кнопочки, а голова раздувается от знаний всё больше и больше. И вдруг взрывается!
Мурик проснулся в ужасе. Потрогал голову – цела. Хорошо, что это сон.
Утром рассказал дедушке о своём удивительном сне. Они серьёзно обсудили первую часть сна, поговорили о политике, а над второй частью – о взрыве головы – от души похохотали.
- Дедушка, ты так много рассказываешь мне интересного. Откуда ты всё это знаешь?
- Я много читаю. Ещё в детстве сказал себе: «Ни дня без прочитанной строчки»! Советую и тебе.
Если, Мурик, ты хочешь, чтобы тебя окружали умные, трудолюбивые и добрые муравьи, нужно самому стать таким же. И если ты будешь себе говорить: «Не уставай душа трудиться и день и ночь, и день и ночь», то добьёшься многого.
Мы приходим в этот мир, чтобы подниматься по лестнице вверх к духовному возрождению.
Время шло своим чередом, Мурик вырос, возмужал, у него выросли большие крылья.
Как-то, проснувшись утром, Мурик узнал, что дедушка Мурей ушёл из жизни. Мурик очень переживал, понимая, как много знаний дал ему дедушка, вспомнил все его наставления, и теперь готов начать новую жизнь.
В муравейнике стало тесно. Мурик  собрал большую группу друзей и подруг,  они попрощались с родным домом и его обитателями, и улетели осваивать новые места.
Облюбовали красивую опушку леса, большое дерево, старый пень. Исполнили в полёте над этим местом ритуальный брачный танец и, опустившись, взялись за строительство нового дома – родного муравейника уже для своих потомков.
Прошло немало времени. Мурик постарел, но всё ещё оставался красивым и статным. Рядом с ним был маленький внук по имени Мурей.
Мурик с любовью повторял: «Ну, весь в меня – такой же любознательный проказник». В задумчивости представлял, как в будущем постаревший уже этот Мурей, рядом с внуком по имени Мурик, так же скажет: «Ну, весь в меня – такой же любознательный проказник».
И так будет вечно.

_______
МИК-34



Рецензии
Здравствуйте, дорогие Мадесса и Жанночка!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Ну, как же повезло Мурику с дедушкой! Ходячая энциклопедия! И всё с терпением и мудрыми советами поведал внучку, вырастив из него достойного муравья! 😁🐜
Мало кто может сравниться с дедушкой Муреем. Разве что... бабушка Мадесса! 😁 Наверняка также терпеливо отвечала на вопросы любознательной и смышлённой внучки Диночки! 😉
Интересный рассказ и поучительные мысли!
"Мы приходим в этот мир, чтобы подниматься по лестнице вверх к духовному возрождению". Именно так! И это ответ на сакраментальный вопрос, для чего мы живём на этом свете.
Спасибо, Мадесса, за неутомимое желание сделать наш мир лучше и за то, что сами показываете пример в следовании советам, которые изложили в рассказе!
Здоровья, счастья и неиссякаемой жизнерадостности!
Обнимаю вас, чудесные Мадесса и Жанночка, с самыми тёплыми и сердечными чувствами 🤗,
ваш Миша.

Цветов Михаил   19.12.2018 21:05     Заявить о нарушении
Дорогой наш Михаил)
Как же Вы прозорливы: действительно, бабуля Мадесса заложила в Диночку большую тягу к знаниям, она научила её читать в 3 с половиной года, и с тех пор Дина не расстается с книгами)))
Духовное самосовершенствование я тоже считаю главным смыслом нашей жизни на Земле)
Всем бы таких мудрых и терпеливых наставников, как дедушка Мурей и бабушка Мадесса ;-)) И такого любопытства и пытливости, как у Мурика)
Огромное спасибо, Миша, за ценные пожелания и прекрасный душевный отзыв)
Обнимаем Вас с бесконечным теплом и безграничной симпатией,
Ваши Жанна и Мадесса)

Мадесса Кулешова   21.12.2018 15:20   Заявить о нарушении