О мажорах былых времен - Отар Леселидзе

     Из цикла «Отцы и дети».

     *  *  *

     «Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

     Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

     Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

                *  *  *

     «Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

     Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

     О том, как воевали и служили «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.      

     Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…
 
                *  *  *

     Рядовой ЛЕСЕЛИДЗЕ Отар Константинович, 1926 г.р., 28-я отдельная рота охраны штаба 18-й армии (Северо-Кавказский фронт), стрелок, грузин. Место рождения: г. Озургети, Грузинская ССР. В 1943 г. добровольно вступил РККА*.

*Звание и должность указаны по состоянию на июль 1943 г.

                *  *  *

     Сын командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника Константина Николаевича ЛЕСЕЛИДЗЕ (1903 – 1944 гг.) – ЛЕСЕЛИДЗЕ Отар Константинович родился в 1926 г. в г. Озургети Грузинской ССР, в семье военнослужащего.

     С сентября 1933 г. по март 1942 г. учился в 4-й железнодорожной школе г. Тбилиси.

     В марте 1942 г. был переведен из 8-го класса школы в железнодорожный техникум. В сентябре 1942 г. поступил в вечернюю школу при 4-й железнодорожной школе, где учился параллельно с учебой в техникуме.

     В мае 1943 г. сдал экзамен за полный курс средней школы и со второго курса железнодорожного техникума ушел добровольцем в Красную Армию.

     В июле - августе 1943 г. стрелок 28-й отдельной роты охраны 18-й армии Северо-Кавказского фронта.

     В августе - сентябре 1943 г. красноармеец кандидатской батареи при Тбилисском артиллерийском училище.

     С сентября 1943 г. по февраль 1945 г. курсант Тбилисского артиллерийского училища Закавказского военного округа.

     В феврале – октябре 1945 г. командир взвода 955-го артиллерийского полка 392-й стрелковой дивизии.

     С октября 1945 г. по октябрь 1947 г. командир взвода 315-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности Киевского военного округа.

     С октября 1947 г. по июль 1948 г. командир взвода управления 909-го гаубичного артиллерийского полка 1-й гвардейской механизированной дивизии Закавказского военного округа.

     С июля 1948 г. по ноябрь 1949 г. старший офицер батареи 955-го гаубичного артиллерийского полка 414-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

     В ноябре – декабре 1949 г. командир батареи 955-го гаубичного артиллерийского полка 414-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа.
   
     С декабря 1949 г. по сентябрь 1950 г. слушатель Высшей офицерской артиллерийской школы.

     С сентября 1950 г. по апрель 1951 г. командир батареи 955-го гаубичного артиллерийского полка 414-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

     В апреле – декабре 1951 г. командир батареи обеспечения Тбилисского горно-артиллерийского училища Закавказского военного округа.

     С декабря 1951 г. по ноябрь 1953 г. командир батареи курсантов Тбилисского горно-артиллерийского училища Закавказского военного округа.

     С ноября 1953 г. по январь 1958 г. командир батареи 29-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

     С января 1958 г. по август 1959 г. начальник штаба дивизиона 29-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии 31-го Особого армейского корпуса Закавказского военного округа.

     С августа 1959 г. по март 1961 г. преподаватель артиллерии военной кафедры Тбилисского государственного университета.

     С марта 1961 г. по апрель 1962 г. заместитель начальника оперативного отделения в/ч 83781.

     В 1962 – 1963 гг. слушатель Высших академических артиллерийских курсов Военной артиллерийской академии.

     С апреля 1963 г. по январь 1966 г. начальник штаба в/ч 77032 4-й армии Закавказского военного округа.

     С января 1966 года по март 1970 г. начальник штаба в/ч 55503.

     С марта 1970 г. по ноябрь 1978 г. командир дивизиона курсантов Тбилисского высшего артиллерийского командного Краснознаменного училища им. 26 Бакинских комиссаров Краснознаменного Закавказского военного округа.

     Уволен в запас по болезни, в звании полковника, с правом ношения военной формы одежды.

     Награжден восемью медалями, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

     Умер 13 мая 1981 г. Похоронен в Тбилиси на Сабурталинском кладбище, в пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

                *  *  * 

     На фото: июль 1943 г. Командующий войсками 18-й армии Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант К.Н. ЛЕСЕЛИДЗЕ с сыном рядовым О.К. ЛЕСЕЛИДЗЕ.

Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2018 г.

     Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300


Рецензии