Дыши

Первое, главное и непреложное правило: «Просто дыши».
Что бы ни случилось, это нужно продолжать делать. Зачем? Ну что ты, мы здесь не экзистенциальными вопросами задаёмся. Сначала нужно выжить. А что для этого нужно в первую очередь? Правильно – дышать. Если чувствуешь, что больше не можешь – остановись и вздохни поглубже.

Настя могла и умела за себя постоять, центром внимания не была, но и в изгоях не ходила. Порой приходилось защищать то одну, то другую одноклассницу от надоедливых мальчишек. Но когда её отправили в летний лагерь при больнице, она растерялась: она была одна среди детдомовцев и самой младшей. Первую смену она держалась за девочку постарше, которая теперь защищала её от нападок и травли. Они ходили в соседний лес, искали корни папоротника, которые должны были обязательно быть волшебными. Потом смена сменилась, та девочка уехала, приехали другие. Старше, жестче, уже обозлённые на мир в свои 9-12 лет.

Маленькая Настя стала лёгкой добычей, поэтому быстро научилась прятаться, пропускать обеды, даже подружилась с мальчиком из другой группы. Возможно, это была первая детская любовь, кто сейчас уже узнает? Взрослые если и видели проблему, то только в том, что Настенька не приходит в столовую.
Однажды её поймали другие девочки, затолкали в душную комнату, где лежали целые горы матрасов, пропитавшихся мочой, потом и слезами. Она упала в это мягкое вонючее облако пыли, пыталась отбиваться, пока те, словно горгульи, набросились на неё, щипались, царапались, стаскивали одежду, до синяков хватали руки и ноги. Трогали там, где ещё долго будет стыдно, валились сверху и елозили на ней, насмотревшись взрослых фильмов или подглядев за старшими. И самое тяжёлое было – дышать этим смрадом из ненависти и мочи.

В восемь лет Настя сбежала с лагеря на двух электричках и чудом осталась цела, пока добралась до дома. Родители, обыскавшиеся её, сходившие с ума, за закрытой дверью вечером отхлестали ремнём так, что она долго не могла сидеть.
Просто дыши.


Рецензии