Про девяностые и почему так получилось

Итак: двойная мораль, двойные правила, сплошное лицемерие. И кто же начал борьбу со всей этой вопиющей несправедливостью? Именно власть и начала. И казалось бы- молодцы! но как известно, если поводырь слепой, то заведет всех в канаву и сам упадет и вы с ним! А надо отметить, теоретически в советском обществе и так все было хорошо-равенство и братство, но по факту разделение на рабов и господ все таки присутствовало, негласно:
-большинство- рабы-простые советские граждане, в том числе интеллигенция, ничего себе позволить не могли и за это им ничего не было, и у них тоже ничего не было,  но это были добрые и отзывчивые люди,
-меньшинство-господа-власти, позволяли себе все, и за это им тоже ничего не было, но у них  было все,  люди это были очень важные и нужные и конфликты возникали у них, ну разве что, при распределении  теплых местечек, исключительно междусобойчик, иногда безжалостный и беспощадный,
-и еще одна группа-маргиналы- совсем уж отщепенцы, а среди них и непризнанные поэты, и писатели, и другие сильно пьющие товарищи, тоже дозволяли себе все, но при этом рисковали оказаться в лучшем случае за сто первым километром, в худшем-за решеткой или в психушке.

И как обычно, перестраивать жизнь начинают те, кого сложно чем-то удивить, именно им хочется новых ощущений, и пощекотать нервы, в основном, не себе. То что все пойдет не по плану оказалось сюрпризом для власть имущих, а никто и не обещал, что будет супер, издержки рыночной экономики, гарантий никто  не дает, всевышнего сами отменили!

Видимо чрезмерное потребление деликатесов плохо влияет на мозг. Да и жизнь в очень замкнутом кругу сыграла роковую роль, рынок есть рынок, преференций нет. Вроде и образование было у них лучшее, но как показала практика, очень образованный дурак -страшная сила. К сожалению, блеск мишуры заслонил изнанку рыночной экономики,  и вся страна оказалась на неприглядном базаре, да и на диком западе тоже не всем светила путеводная звезда, а те кто достиг успеха были и талантливы и работоспособны, и без гангстеров не обошлось. Где сейчас кланы советской элиты, стоявшие во главе развала страны, растворились в пространстве и времени, сейчас у руля совсем другие.....

Вот так хреново заканчиваются попытки перескочить этапы исторического развития, уже который раз,  и все на нашей не слишком плодородной территории, а все потому что у эволюции свои планы. Можно провести параллели с древними племенами: сегодня картошку сажают, а на другой день выкапывают , потому что кушать очень хочется.
Вот так и с нашими перестройщиками: хочется править миром, но головушка плохо соображает и ноги не держат.


Рецензии