Однажды в новогоднюю ночь

 
 Маришка Соколова, девочка тринадцати с половиной лет, встречала Новый год вдвоем с двоюродной сестрой Ниночкой.
 Та хоть и была младше на целых полгода, при этом была гораздо резвее тихони Маришки. Ниночка настояла на том, чтобы на этот раз встречать Новый год не с родителями, а вдвоем:
 - Знаешь, как здорово будет! Мы с тобой весь вечер телевизор будем смотреть, и никто нам не помешает!
 Родители Марины ушли в гости, а девчонки поели вкусняшек, попили чаю с конфетами, а потом уселись на диван смотреть новогодний "Голубой огонек". Когда пробили куранты на Спасской башне, на экране поплыла красивая надпись:
 - С Новым 1970-м годом!

  Вот и наступил тот удивительный миг, когда случается Чудо.
 Уходит тихо и незаметно год старый, а на его место является откуда-то из неизведанных далей новый год. Он проходит по миру, одаривая людей подарками, заставляя смеяться и мечтать о чем-то добром и чудесном.

 Маришке вдруг очень захотелось выйти из дома, вдохнуть воздух, в котором, казалось, разлито волшебство, почувствовать, как легкие наполняются чем-то радостным, свежим и новым. Она позвала сестру с собой:
 - Нин, а давай на улицу выйдем! 
 - Да ну! Там холодно, темно. Че там делать-то? - недовольным тоном отозвалась Ниночка.
 Она снова повернулась к телевизору и развернула очередную конфетку.

 Тогда Маришка решила пойти одна. Она не могла пропустить Чудо. Девочка быстро оделась и вышла на улицу. Во дворе их небольшого двухэтажного дома никого не было. Люди сидели у экранов телевизоров.
 Маришка вдохнула вкусный  морозный воздух и отправилась по знакомой дороге к школе. Шла вдоль пятиэтажек, то и дело поднимая голову и всматриваясь в небо.

 Ночь была морозной, небо очистилось, и звезды висели над ее головой гроздьями, большие, средние и маленькие. Некоторые из них мигали, а другие горели ярким и ровным светом.

 Казалось, она одна во всем мире. Ночь ласково смотрела на девочку, прислушиваясь к ее шагам. Снег вкусно скрипел под ногами. Мир пребывал в торжественном покое. Маришка с восторгом впитывала в себя свежее дыхание волшебной новогодней ночи.

 Она увидела вдали свою новую школу, в которую стала ходить с начала учебного года, и в голову тут же полезли мысли о школьной жизни.
 
 В той школе, где Маришка училась прежде, она твердо усвоила, что мальчишек надо опасаться, потому что в их вихрастые головы  непрерывно лезут всякие каверзы, одна хуже другой.

 При встрече с мальчиком в коридоре, приходилось придерживать руками подол школьного платья, потому что любимой забавой озорников было подскочить к девочке и задрать ей подол. А уж развязывание бантиков или дерганье за косички и хвостики было вообще делом обыденным.

 Самые хулиганистые пацаны, обычно отпетые двоечники,  стремились  либо толкнуть девочку руками в грудь, либо, проходя мимо, неожиданно выбросить руку и на миг схватиться за припухшую девичью грудку. Это было ужасно стыдно, но с этим ничего нельзя было поделать.

 В новой школе мальчишки были словно сделаны из другого теста.
 Девочек никто не толкал, задирать подолы, а тем более хватать за разные места было не принято. Но они, эти мальчишки, все равно пугали Маришку своим странным поведением. На перемене они подходили к ее парте вчетвером, двое с одной стороны и двое с другой, и некоторое время стояли рядом. Кто-то дотрагивался до ее бантика, кто-то брал ее линейку и крутил в руках, кто-то открывал ее пенал и, заглянув внутрь, осторожно клал его на место.

 Они стали устраивать это, когда Маришкина  соседка по парте, Настя Федорова, заболела и не пришла в школу. И делали это после каждого урока. Маринка замирала от ужаса, ожидая, какую каверзу сотворят мальчишки. Но они стояли возле нее минуту-другую, а потом выходили в коридор и становились возле окна. Тогда девочка  быстро складывала свои вещи в портфель и выскакивала из класса.
 
 Когда Настя наконец выздоровела и вернулась за парту, Маринка вздохнула с облегчением и однажды рассказала подруге о странном поведении мальчишек. Настя была очень умной девочкой. Она нисколько не удивилась Маринкиному рассказу и сказала, поправив очки:
 - Все ясно. Просто Борька Картавин в тебя влюбился. Это видно невооруженным глазом. Ты заметила, что он недавно явился в класс в новом костюме?  И смотрит на тебя все время коровьими глазами. Ясное дело - влюбился!
 - Влюбился? - удивленно захлопала глазами смущенная Маришка. - А...зачем же они все вчетвером ко мне подходили?
 - Они же его друзья, - резонно заметила Настя. - Ему хотелось на тебя посмотреть, а они...просто поддерживали его, вот и все.

 Маринка, до этого вообще не замечавшая мальчишку, была удивлена и заинтригована.   Парнишка был белобрысым, с белесыми бровями и ресницами. В классе он ничем не выделялся и учился средне. Но теперь Маришка стала постоянно думать о нем и украдкой за ним наблюдать. Его влюбленность будто делала его интереснее и значительнее.

 Однажды на уроке на ее парту упала записка. Выбрав момент, Маришка развернула ее и увидела рисунок: простым карандашом кто-то нарисовал ее со спины. Голова девочки на рисунке была чуть повернута влево, в сторону учительского стола, ее кудрявый хвостик был украшен большим бантом, а возле ушка вился выбившийся локон волос. Она повернулась и взглянула назад. Две задние парты занимали те самые мальчишки, которые подходили к ней на переменах и пугали её. Теперь она их не боялась. Девочка попыталась понять, кто из них так похоже нарисовал ее. Но озорники сделали вид, что заняты чем-то очень важным, и записка - не их рук дело.

 Под ногами девочки уютно поскрипывал снежок. Маришка шла, вдыхая волшебный новогодний воздух, то поглядывая на звезды, то вспоминая случаи из школьной жизни. На душе было легко и радостно.

 Вдруг навстречу ей вышел парень. Он был выше ее ростом и явно старше.  Остановившись рядом с Маришкой, он спросил:
 - А сколько время?

 Девочка, погруженная в свои думы, вежливо ответила:
 - Не знаю.
 И двинулась дальше.
 
 Не дойдя до школы совсем немного, Маришка повернула назад.
 - Пора возвращаться,- решила она.

 Вдруг из-за ближайшего дома к ней метнулась  темная фигура, кто-то схватил ее сзади и потянул в темноту.
 Маришка забилась в ужасе и закричала. Крик был таким громким и пронзительным, что она даже сама не ожидала, что способна на такое. Но руки страшного незнакомца  сжимали ее крепко.

  Вдруг  дверь одного из подъездов соседнего дома с шумом распахнулась, и оттуда вывалилась веселая компания. Человек пять-шесть девушек и парней, громко смеясь и  что-то обсуждая, двинулись в сторону Маришки.
 
 Негодяй разжал руки и исчез. Маришка, дрожа от ужаса и стыда, устремилась к дому. Поравнявшись с шумной компанией, она опустила глаза и быстро прошла мимо. Потом побежала что было сил. Оглядываясь назад, она видела, что ее преследует, прячась за домами, тот страшный человек.

 Она ворвалась в  свой подъезд и на одном дыхании  забежала на  второй этаж. Ей казалось, что сейчас преследователь догонит ее на лестнице. Ужас застилал глаза. Сердце бешено колотилось. Подбежав к своей двери, девочка принялась изо всех сил стучать в нее.

 Дверь открылась, на пороге появилась Ниночка и недовольно поморщилась:
 - Ты что так шумишь?
 Маришка опрометью влетела в прихожую и немедленно закрыла дверь на запор. Ниночка ушла в комнату досматривать телевизор, а Маришка осталась в прихожей, прижавшись к двери изнутри и прислушиваясь.

  Дверь подъезда отворилась, кто-то зашел внутрь, постоял несколько мгновений и вышел.
 Маришка поняла, что это был ее страшный преследователь. Дрожащими руками она сняла пальто, разулась и прошла в комнату к сестре. Если бы та спросила, отчего  Маришка такая испуганная, девочка рассказала бы все без утайки. Но Ниночка ни о чем не спросила. Она сидела на диване в подушках, глядя на экран телевизора.
  Маришка решила ничего не рассказывать Нине. Знала, что сестра  непременно растрезвонит все своим друзьям и знакомым, которых у нее было великое множество. Рассказ обрастет всякими небылицами. Все будут обсуждать это происшествие и тыкать в нее пальцами. Замучаешься оправдываться.
 На миг Маришка подумала, что, если бы случилось то, ужасное, то ей пришлось бы умереть...
 
 Она прилегла на диван возле Нины и попыталась отвлечься от страшных мыслей, глядя на экран телевизора. Потихоньку страх начал ее отпускать. Привычная обстановка, домашнее тепло, вкусная еда на столе благотворно подействовали на  девочку. Она согрелась и задремала.

 Проснулась Маришка, когда на улице было яркое солнечное утро. Выглянула в окно и увидела, что во дворе их дома ходят люди. Снег искрится под лучами солнца, а небо голубое и ясное.

 Вчерашнее происшествие показалось ей чем-то очень далеким, словно она перед сном читала страшную книгу, которая сильно напугала её. Но перевернута последняя страница, книга захлопнута и отправлена на дальнюю полку. И все снова хорошо. А может, это просто был  сон?


 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Прочитала - и мне тоже стало страшно...
Сколько опасностей поджидает юных девчонок - ужас!

Элла Лякишева   05.06.2025 22:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Благодарю Вас, дорогая Элла, за прочтение и теплый отклик! Да, мир бывает опасным и даже страшным, особенно для юных романтически настроенных девчонок.

Ирина Полонская   05.06.2025 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.