Звездный факел

УЛАН ДУЙШЕНАЛЫ

ЗВЁЗДНЫЙ ФАКЕЛ

Научно-фантастический роман о Всемирной документальной Именительной декларации –
реальном зажжении в небе звезды любви

Настоящий роман удостоен Московской литературной премии Интернационального Союза писателей по итогам конкурса 2019 года. Смотрите на сайте Интернационального Союза писателей "Шорт-лист" Московской литературной премии от 17 апреля 2020 года.

Авторское право защищено «Кыргызпатентом».
Свидетельство по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.
Дата первого обнародования 1996-2004 гг.

Свидетельством «Кыргызпатента» № 3207 от 3 октября 2017 года зарегистрирован раздел романа «Именительная декларация (Всемирная документальная именительная декларация)» о том, как автор зажёг в небе звезду любви.

Светлой памяти моей первой учительницы, сыгравшей определяющую роль в формировании моего мировоззрения с идеалом честности, глубокоуважаемой Валентины Степановны, любимой учительницы в суворовском военном училище Мясниковой Ирины Анатольевны, матери Марипат, отца Дуйшеналы, деда Ашыма, третьего деда Айдара, четвертого деда Мама-Бий (Бий – Вождь), пятого деда Токо-Бий (Бий – Вождь), шестого деда Ашыр-Казы (Казы – Судья), седьмого деда Бай-Бабыл (Бай – Богач), сестры Айгуль, бабушки Турду, любимой бабушки Мастуры, деда Кадыра, воина-афганца (умер в мирное время) дяди Усона, погибшего на работе в России любимого дяди Митал, гончара, воина-афганца, воина-баткенца (умер в мирное время) Таалая Чекилова, посвящается.

Память моей бабушки Мастуры генерирует незабываемую память всего моего детства. Уход бабушки Мастуры, во веки унес с собой светлую память моего детства, создает глубокоранимую ностальгию. Потому что сладкие воспоминания-впечатления о моем незабываемом детстве произошли в доме Бабушки в селе Калинин.
Светлая память Ирины Анатольевны. Любимую мною советскую эпоху с болью в сердце, погружаясь в ностальгию, вспоминаю через 1987-1990 годы учебы во Фрунзенском суворовском военном училище и во Фрунзенском аэроклубе, полеты на аэродроме Кара-Балты, и, конечно же, через светлую память Ирины Анатольевны.

Одним из стратегических назначений романа является реальное и историческое увековечивание Имени и образа моей возлюбленной в мировом масштабе так, как романтично сказано об этом в романе.


О ТВОРЧЕСТВЕ
ЧЛЕНА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ «НУРБОРБОР»

Помню, во время членства в Республиканском общественном объединении творческой молодёжи «Нурборбор» У.Дуйшеналы руководил прозаическим кружком им. Ш.Бейшеналиева.
А творчество У.Дуйшеналы знаю с тех пор, как он стал членом объединения, представляющего молодых поэтов и прозаиков и творческую молодёжь других жанров. Его личностные качества во многом схожи с характеристикой его творчества. Самая сильная черта в его характере – честность, унаследованная от советской школы.
В кыргызской литературе фантастический жанр не развит достаточно, а профессиональными писателями-фантастами были покойные Кусеин Эсенкожоев, Беганас Сартов и другие. К сожалению, в этом жанре редки профессиональные писатели. Произведения У.Дуйшеналы наполнены научными открытиями на будущее. Вместе с этим У. Дуйшеналы в своём романе, претендующем на вклад в мировую литературу и развитие цивилизации, отразил немалое новаторство и показал себя как научный исследователь, мыслитель и идеолог.
Мы, молодые поэты и писатели объединения «Нурборбор» и творческий коллектив других жанров надеемся, что Улан Дуйшеналы внесёт свой вклад в кыргызскую и мировую литературу.

Жаныбек ЭСЕНАЛИЕВ,
Председатель республиканского
общественного объединения
творческой молодёжи «Нурборбор»


ФРАГМЕНТЫ ИЗ ДИССЕРТАЦИИ «КЫРГЫЗСКАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»

Почти десять лет Улан Дуйшеналы, увлекаясь научной фантастикой, пишет роман, повесть и рассказы, и его произведения публикуются в периодической печати на кыргызском и английском языках.
...В романе Улан Дуйшеналы показал свой широкий кругозор и оригинальное мировоззрение.
... когда мы познакомились с рукописью романа, то что вначале бросилось в глаза – своеобразный стиль писателя.
...В произведении чётко чувствуются технические знания автора, которые вплетаются в стержень художественной литературы. В беседе с Уланом Дуйшеналы задали вопрос об этом, он пояснил:
«– Я сам окончил СПТУ и получил профессию радиста-метеоролога. В советское время закончил Аэроклуб, где летал на самолёте ЯК-52. Затем учился в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов на факультете Морской ракетоносной авиации, но недоучился. А до этого учился в Волчанском военном учебном авиационном центре Харьковской области Украины и летал на реактивном самолёте Л-29. Вот эти метеорологические, авиационные знания в написании научно-фантастического произведения служат, скажем так, как базовое знание».
Осведомлённость Улана Дуйшеналы в технических науках, широкие знания отличают его от других наших писателей, пишущих фантастические произведения. Заметно, что законы, постулаты, понятия наук в произведении использованы уместно, со знанием дела, зорко и дальновидно. Опираясь на содержание его произведений и личную беседу, можно выразить надежду, что в будущем он оставит свой след в научно-фантастическом жанре кыргызской литературы.

Айзат МУКАСОВА,
кандидат филологических наук,
научный сотрудник центра Манасоведения
Национальной академии наук


УЛАН ДУЙШЕНАЛЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К БЕСКОНЕЧНОМУ

Кыргызская фантастика за период существования рынка стала беспробудной и не выдвинула ни одного достойного представителя. Та маленькая тропинка традиции, которая была проложена Кусеином Эсенкожоевым, достойно перенята и продолжена корифеем живого слова Касымалы Жантошевым и поднята на мировой уровень мыслителем-ясновидцем Беганас Сартовым.
В лице У.Дуйшеналы, мы думаем, данная литература полностью трансформируясь идеей-формой – вселенским охватом, совершит качественный скачок, возвращаясь к Альфа и Омеге творчества – к Бесконечному Оформителю Всего Живого.
У.Дуйшеналы почти нашёл себя в мученическом пути самореализации. Его творчество станет вехой самопознания и тайновидения новой обновляющейся кыргызской литературы.
Не могу не сказать о его характере – его отличает такая неимоверная честность, что иногда думается, не из тех ли Божественных миров этот человек, о которых говорится в...
По-моему, он где-то в глубинных пластах души уже достиг того космического сияния, без которого невозможно истинное творчество.

Мамат БОЛОТ,
писатель

Публикация романа:
1. В газете «Акыйкат тагдыры» (Судьба истины») в №№ 16-17-18-19 в 2003 году и в №№ 1-2-3-4-5-6-7 в 2004 году – отрывки из романа.
2. В научно-педагогическом журнале «Илим билиги» (Знание науки) в № 2-1996 года «Алымдын жылдызы» (Звезда Алыма) – отрывок из романа.
3. В общественно-политическом и литературно-художественном журнале «Кырчын» (Молодость) в № 3-1997 году «XXI кылымдан космостук жонотуу» (Космическое послание с XXI века) – отрывок из романа.
4. В газете «Сырдуу дуйно» (Загадочный мир) в № 8-1998 года «Жандуу дуйного мээрим чачып, планетанын аурасын агартсак» (Сеять добро животному миру и очищать ауру планеты) – отрывок из 2 части романа.
5. В газете Правительства Кыргызской Республики «Эркин Тоо» (Свободные горы) в № 115-116 от 26 августа 1998 года «Перзенттер эрксиз жаралат» (Дети рождаются невольно) – отрывок из романа.
6. В газете «Кыргыз туусу» в № 21 от 30 марта-1 апреля 2004 года «Планеталар вальсы» (Вальс планет) – отрывок из романа.
7. В газете «Арзуу» в № 2, 2003 год. «Планеталар вальсы» (Вальс планет) – отрывок из романа.
8. Размещён на сайте журналиста Жаныбека Жанызака в июле 2005 года на русском и кыргызском языке.
9. В альманахе «Саамалык-3» в 2002 году, издаваемом Государственным агентством по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики – стихотворения из романа.
10. В медицинской газете «Будь здоров» в № 8, 2006 года и в №№ 1-2-3 «Трактат о любви» из романа.
11. В научно-фантастической книге «Вечное сияние мыслителя» 31 августа 2007 года тиражом всего 150 экземпляр при спонсорской поддержке Государственного Фонда интеллектуальной собственности Государственной патентной службы при Правительстве Кыргызской Республики.
12. В книге «Новый год в «Голубом Иссык-Куле» или Иссык-Куль – моя светлая романтика», изданной в декабре 2016 года – под названием «Как я зажег в небе звезду любви» части романа – «Свет далекой звезды – вечное сияние Неизвестной Леди, «Всемирная документальная Именительная декларация». 
13. В Жайылской районной общественно-политической газете «Жаны мезгил – Новое время» в № 34 (5384) от 27 декабря 2016 года под названием «Как я зажёг в небе звезду любви» части романа – «Свет далёкой звезды – вечное сияние Неизвестной Леди, «Всемирная документальная Именительная декларация». 
14. Размещен в российском сайте www.proza.ru 10 апреля 2017 года под названием «Как я зажёг в небе звезду любви» части романа – «И вспыхнет в небе звезда любви», «Свет далекой звезды – вечное сияние Неизвестной Леди», «Всемирная документальная Именительная декларация». Свидетельство о публикации № 217041001797 за подписью генерального директора ООО «Литературный клуб» Д.В. Кравчука.
15.  Размещен в российском сайте www.proza.ru 14 декабря 2018 года роман в полном объеме под названием «Звездный факел». Свидетельство о публикации № 218121401252 за подписью генерального директора ООО «Литературный клуб» Д.В. Кравчука.
16. Размещен на сайте «Новая литература Кыргызстана» 12 мая 2021 года.

 
ПРОЛОГ

Иные с неба звезду «достают»,
Твоим же именем воссияет звезда!
Все звуки Вселенной о нас запоют,
Двойною звездою засияем когда!
(«И вспыхнет в небе звезда любви»)

Сей изумительно восхищающий классический роман феноменальной романтической любви с точностью математики Софьи Ковалевской, чистотою химии Дмитрия Менделеева и цветными палитрами таинственной Вселенной искусно сотворён руками учёного мастера, носителя особой формы сознания человеческого существа в свете по-новому мыслящей научной фантастики. Живописный роман о любви, о генезисе человеческой цивилизации, о ноосфере Земли соткан из мириад звёзд неведомой человечеству галактики. Каждая буква этого фантастического романа – вечно горящие звёзды далекой галактики. При чтении этого романа, простите за нескромность, каждое слово звенит космическою высотою и сверкает как молния, особенно если Вы грезите о любви и о космосе. Именно поэтому его можно читать в просторном храме без освещения.
Нежная амплитуда моего сердцебиения с самого рождения пополнялась биологическим сигналом врождённого идеала – чарующими глазами моей любимой леди. Всю свою жизнь жил с неодолимою жаждою увидеть и поглотить эти интимно взывающие глаза, искорками которых я был покорён генетически. А как заложен во мне особый генетический код, будем надеяться, ответ будет послан проектировщиками пирамиды Хеопса... В далёкой галактике, куда ещё не заглядывала земная астрономия, идентично сверкающим очам моего леди идеала ярко вспыхнули две звезды и я должен был увидеть их и с точностью цифрового фотоаппарата запечатлеть в своей памяти, чтобы узнать свою кровную половину среди людей, пока я живу на этой зелёной транзитной планете. Так предначертана мне формула любви: сначала найти и увидеть эти галактические звёзды и лишь потом оглядывать дам вокруг себя, в разных континентах земного шара.
 Галактику я обнаружил в 1992 году благодаря спектральной эволюции моих обыкновенных человеческих глаз. И тогда я увидел две звезды и до сих пор услаждаюсь этими интимно взывающими глазами. Внимательно всмотревшись в эту галактику, я начал понимать, что каждая звезда эта загадочный знак и как прояснилось позже – часть буквы. Я с удивлением  восхищён, что эти звёзды тонут в галактике поразительно системно и отображают миллионы слов, стройные предложения, а предложения составили роман, который держите в руке или на своём столе. И такой галактике суждено стать феноменом астрономической науки и литературой Вселенной, чтобы её с горящей любознательностью читали инопланетные космические разумные существа. В тот же год я начал живописать эту галактику, пока не воссоздал и не взрастил эту, существующий во Вселенной естественный роман. На это ушло семь лет и более. Невероятно, что во Вселенной существует галактика прекрасной любви, галактика человеческой цивилизации, галактика научного мышления, ибо именно так, а не иначе, расположены все звёзды галактики, в точь как буквы в этом романе. В одной из красочных слов этого романа, в начале или в конце, в середине или ещё где-нибудь, впрочем, там, где роман с превеликою амплитудою зацепит тонкие струны вашей души, там и сверкают очи, которые идентично воплощены как истоскованные разлукой глаза моей возлюбленной.
На протяжении всей истории человечества земляне-кавалеры клянутся и «достают» своим возлюбленным с неба звезду. Я же не стану доставать звезду. Наоборот свою возлюбленную устремлю к звезде, она глубоко проникнется звездою и станет её горячим ядром изнутри и ярким ореолом снаружи и её имя будет гореть вечно, пока в небе будет ритмично мерцать тот астрономический светлячок. Станет ли ею некая Асель или Андромеда, Эллада или Светлана, Елена или Наталья, Шааркуля или Анастасия, не знаю. Ибо я ещё никого не встретил – моя первая и настоящая любовь ещё впереди. Так сказано в романе, где говорится: «И вспыхнет в небе звезда любви». И это станет вечным сиянием-звездою именем моей возлюбленной, феноменальным открытием в истории человечества и памятью о любви космического масштаба. И я надеюсь, что услышат меня господа астрономы, ибо свою книгу отошлю и в книжные полки астрономических обсерваторий.
Сияй, галактика-роман, живописуй о прекрасном и пой о любви на крыльях симфонии! Твоя миссия – зажечь триумфальным звёздным факелом, даренным мне Всевышним, звезду на небе именем моей возлюбленной, которая станет Музой самой прекрасной, самой яркой любви во всей Вселенной!


Из фантастического образа нашего героя

Кровно алчущий познаний истоков зла, душевной нечисти человеческой сущности, неустанный, упрямо непокорный противникам честности Одинокий Ягуар уходил к белоснежным вершинам Ала-Тоо и уединялся в гордом одиночестве. В горах Одинокий Ягуар отдыхал от работы с чёрной смертью и противно жуткого тления мертвецов. Стеклянные осколки, осевшие в его мозгу и сердце от коварного действия парадоксального мира предательски алчных людей порочной рыночной психологии, растворялись на фоне энергетически чистых гор и их радужно поблескивающего снега. Одинокий Ягуар настойчиво задавал вопросы Богу и не получал ответа. Одинокий Ягуар искал истину, набирал обороты презрения к нравственно погрязшим четвероногим человечкам и обороты любви к поистине добрым-предобрым людям, но, с точки зрения стереотипа общественного сознания, чёрным ангелам, точил свои клыкастые зубы о суровые скалы Тянь-Шаня и снова возвращался в люди, чтобы истреблять затлевшие души...


Это я. Однажды

Я, всё-таки, принял решение воспользоваться системой безопасности миниатюрного телефона. Не столько обезопасить себя, сколько опознать загадочного нападающего. Доставать телефон с кармана я не торопился. Ибо угроза со стороны нападающего налицо, в моем распоряжении доли секунды и мне прежде всего нужно подать голосовую команду системе безопасности своего телефона. А дальше дело электронной радиоавтоматики. Я чётко произнёс трёхзначный цифровой код, который был опознан и идентифицирован как голос владельца своего телефона. Конечно, когда на тебя нападает преступник, некогда набирать кодовые цифры пуска системы безопасности, поэтому очень удобно, что не доставая с кармана телефон, можно подать кодированный звуковой сигнал. Однако далее необходимо достать телефон и направить его на противника, что я и сделал. На нападающего человека, но явно не похожего на человека, направился специальный луч зондирования генетического кода человека. Далее генетический код радиоволной посылается в Центр глобальной сети космической связи и оттуда оперативному дежурному милиции. Здесь же сигнал поступает во все спутники министерства внутренних дел. «Распоряжаются» работой именно те трое спутников, которые находятся в наиболее подходящем ракурсе под определённым углом для того, чтобы можно было запечатлеть лицо преступника. Здесь же со стороны спутника ведётся видеонаблюдение за коварными действиями преступника и положением жертвы и записывается в устройство памяти. Это всё наблюдается дежурным милиционером. Он оперативно передаёт сигнал тревоги дежурной машине министерства внутренних дел, а те в свою очередь выезжают на место опасности, чтобы задержать преступника. В крайнем случае, то есть когда преступник явно пытается нанести телесное повреждение своей жертве, дежурный милиционер может дать команду спутнику, чтобы по преступнику из космоса был пущен лазерный луч умеренной дозы. Так называемый лазерный вектор находится в постоянно наведённом положении именно на преступника. Случайное наведение лазерного вектора на терпящего бедствие абсолютно исключается, ибо вперёд лазера, на человека идут радиолокационные волны высокой частоты для постоянного опознавания преступника по его генетическому коду, лишь затем пульсируется лазер. Таким образом, процесс выглядит как следующая схема: сверхкороткие импульсы радиолокационной волны высокой частоты, а потом лазерный луч. В случае затмевания преступника телом жертвы, преступник, естественно, в этот момент находится вне зоны видимости, а наведение автоматически приостанавливается, что обезопасит жертву.
Преимуществом такой программы радиоэлектронной безопасности, которая программно заложена в миниатюрный телефон, является то, что даже если преступник в целях обезопасить себя повредил твой телефон, это ничуть не облегчит его положение. Ибо минимумом действия жертвы является успеть подать голосовой сигнал своему телефону и навести луч зондирования генетического кода на преступника. А после телефон хоть об асфальт разбей, а спутник уже в действии по полной программе.
Однако я был бы более прав, если бы всё-таки воздержался воспользоваться системой безопасности своего телефона. Так как нападающий оказался таким существом, генетический код у которого «отсутствует». Ибо он был разумным существом внеземного происхождения и не имел никаких злых помыслов...


Симпозиум

Ещё не произнесено: «Доброе утро, мировое сообщество!» – А кибернетический микрофон уже сформулировал ещё не произнесённое, то, что заключено выше в кавычки. Нет, он не ошибается и безупречно знает то, что будет произнесено сейчас, на целых одну минуту вперёд. Знает, что вбирать в себя и что закладывать в аппарат трансляции. Своего пилота не подводит, работает в гармонии с ним, нет, он не читает мысли человека. Любая мысль для него чужда, ибо он сам не способен мыслить. Всего-навсего микрофон искусно кибернетизирован, изобретён и разработан супругами первого набора космонавтов Советского Союза.
Далее бортовая электронная радиоавтоматика вполне «самостоятельно» добавила в эфир «Добрый день, мировое сообщество!» и «Добрый вечер, мировое сообщество!» и утреннее, дневное и вечернее приветствия верно послала в соответствующие часовые пояса земного шара.
– Здравствуйте, гуманоиды Вселенной! – здесь же радиостанция перешла в режим обслуживания всех космических цивилизаций. Вселенская трансляция проникала во все каналы систем вещания и связи. И нет сомнений, что через день-другой сенсационное содержание трансляции ляжет драгоценными буквами и в средства массовой информации глобальных и локальных космических цивилизаций.
Радиоречь землянина продолжалась:
– Вы видите светящуюся клавиатуру пилотирования и электронные светлячки в тёмной кабине вселенлёта, необъятное космическое пространство и изумительно чарующее астрономическое зрелище на мерцающем экране монитора. Я лечу с Межвселенского научного симпозиума, впрочем, тоже светящегося вдали ста пятидесяти миллиардов световых лет от Земли. Именно светящегося, а не состоявшегося, ибо это – светлыня-симпозиум, всё ещё запитывает своим облагораживающим светом умы Вселенной. Там слетались писатели-фантасты именно научно-фантастического жанра, умы которых засеяны золотым зерном межвселенской научной мысли.
Я также лечу с той звезды и благоприятно проникаюсь горячими лучами этой звезды, воплотившей в себе нашу безгранично романтичную любовь. Сердце ликует от моего воспоминания о любви прекрасной. Эта та звезда, которую я зажёг горячим пламенем своего сердца много лет назад во имя и во славу своей божественно красивой возлюбленной. И не знал я тогда, что настанет время, когда слетаю на планету этой звезды. Яркий свет космического огня, излучаемый этою звездою, классическим лиризмом воспевает нашу любовь, трансформируя её в прошлое человечества до вспышки жизни на Земле – эпохи одноклеточных организмов – и в будущее – эпохи богочеловеков.
А потому с трепещущею страстью добавлю к приветствию: света и любви тебе, моя любимая, проникновенно вросшая до глубоких корней всех времён, от Большого взрыва Вселенной до Великой бесконечности. Будь со мною – и я с тобою, обоюдно олицетворяя миропонимание, мировосприятие, мироощущение и безусловное нежное взаимоощущение друг друга.
Уважаемые земляне и гуманоиды-инопланетяне! Пора расширять горизонт, углублять бушующий океан научной фантастики, чтобы вкладывать в неё все вопросы мира без ограничений, ход научно-теоретических и научно-практических исследований и ответы на них, результаты исследований ярким светом отражать на научном экране научной фантастики.
Потому и позже, когда чтением долистаемся до раздела “Свет космического огня” предлагаемого ниже произведения, в его свете сквозь земные и космические события начнём проводить стратегическое исследование человеческой цивилизации субъектами земного и внеземного происхождения, и предлагать рецепты эволюции, острой стороной сердца раскапывать золотой корень любви. Стянем с мировой научной мысли интригующий землян и инопланетян трактат о любви, что весьма интересно будет узнать из моих научных исследований. Ибо каждый из нас неравнодушен к вопросам любви. Рано или поздно любовь пленяет нас.
Приятного вам знакомства с любовью, ставшею легендою эпохи!


I   Ч А С Т Ь

НА ОРБИТЕ РАЗУМА


...Зажжётся речь о парадоксах
прогресса и гармонии


ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ КАРОЛИН ПОРКО

Лунарная и планетарная лаборатория, в которую через оптико-упредительные телескопы бесконечным потоком струится свет далёких звезд, планет и даже невидимых глазу лун – спутников иных планет. Легендарная лаборатория звучит космическою музыкою, излучая радиосигналы во Вселенную в поисках контакта и сияет изнутри пришлыми космическими лучами в Штате Аризона, что по праву можно наречь извечной Родиной аномально-космических явлений.
Всегалактически известный и популярный астроном Каролин Порко в эту нежную звездную ночь направила свой оптико-упреждающий телескоп в созвездие Водолея. В первые же секунды своего наблюдения в планетарной туманности NGC 7293 зоркий телескоп в глубине Вселенной ловит летящую звезду со скоростью не менее чем скорость света, несмотря на то, что свет этой звезды до Земли будет лететь еще довольно долго, забегая вперед, раскроем тайну, три тысячи лет. Ибо разработанный Каролин Порко телескоп нового поколения сам гонится за светом далеких звёзд, прежде чем их свет долетит до Земли. В этом и прелесть триумфальных научных успехов последних лет Каролин Порко. Кстати, это на первый взгляд звезда для простого обывателя. А для такого талантливого астронома как Каролин Порко это живой знак внеземной цивилизации.
Каролин Порко с горящим любопытством приступила к вычислению расстояния до летящего объекта. Летящий свет далёкой звезды оказался, как сказали выше, забегая вперед, на расстоянии трех тысячи световых лет от Земли. Астронома заинтересовала сиюминутная и стратегически вероятная траектория полета летящей звезды. После громоздких математических вычислений стало очевидной, что звезда летит к Солнечной системе, а дальше гадать и нечего – летящую звезду интересовала земная цивилизация.
…Звездолёт летел с доброй миссией в поисках земной любви. Каролин Порко это не столько вычислила, как астроном, сколько поняла интуитивно, как женщина с лучезарным телескопическим сердцем.
Каролин Порко была горда, что земная любовь привлекательна для внеземных разумных существ.   

ПЕРЕЛЁТ ЧЕРЕЗ БООМСКОЕ УЩЕЛЬЕ
ИЛИ БООМСКОЕ УЩЕЛЬЕ ВЗЫВАЕТ К ЛЮБВИ

Вспыхивает половинчатое... сердце, абстрактно восполняется собственным пламенем и ярко сияет как Сириус, сладко услаждаясь молнией любви. В живописном лабиринте Боомского ущелья чувство нарастает изнывающею тоскою, заманчиво взывая к грёзам прекрасной любви. Разлука, порождённая недоступностью и социальным разрывом, вдохновляет и зовёт совершить восхождение на отвесные скалы ущелья, сердцем притягивая, собрать раскалённые солнцем белые камни и соткать на склоне горы её имя или моё имя для неё.
Приехав на Иссык-Куль, с трепетным чувством прикоснулся к озеру, ощутил шаг в бездонный океан. Плавно погрузился в воду до уровня сердца – чтобы от всего сердца было, в одно мгновенье пылкий порыв сердцебиения раскачал озеро-океан, словно Вселенная содрогнулась, но я хладнокровно перевернулся вверх тормашками вокруг оси своего искрящегося горячего сердца и набрал в экзотически прозрачный кувшин эликсир любви.
Для неё я и подлец, и хам, мал биологически и социально, вреден и холоден и вообще никто и ничего! Человек без будущего, материально нищий пожизненно. И, в конце концов, бесконечно малое ничтожество с каменным, но поистине горячим «каменным» сердцем! Пусть будет так, даже если не так, соглашусь во имя её же. Но вряд ли ей ведомо, что лишь моя любовь к ней по всей вероятности заснёт навсегда, не проявит себя никогда и останется святее святых и малой искоркой божественно безупречной и прозрачной чистоты, с её точки зрения – на фоне уродливо нечистоплотной личности в моём лице. Ибо мною одолевает великое молчание, исходящее из социального запрета.

ТОННЕЛЬ АЙЛИНЫ – ЛЕГЕНДА ОБ ИССЫК-КУЛЕ

Я, виртуозно кувыркаясь  в глубинных водах Иссык-Куля, со скоростью метеора трансформировался в Тихий океан, ибо он бушует по ту сторону земного шара, на обратной стороне Страны Педагогического сознания. Прежде мое сознание трансформировалось и включилось в общение с Иссык-Кулем. Ибо сама природа Иссык-Куля эволюционировала в неведомую нами форму сознания как свойство организованной материи. Оказалось, что только немногие избранные способны вступать в сознательный контакт с сознанием Иссык-Куля. В процессе своей эволюции кроме способности мышления Иссык-Куль обрел наивысшее чувство любви. Так, Тихий океан влюбился в Иссык-Куль и начал посылать свой зов любви как сквозь земной шар, так и через Луну как отражение от Луны к озеру. Иссык-Куль услышал зов Тихого океана и ответил взаимностью, но не сразу... Тогда влюбленные мировые воды взаимно устремились друг к другу, активно просачиваясь сквозь земной шар и сотворили прямой любовный контакт в форме сообщающегося Тоннеля, словно тоннель любви диаметром, впрочем, Иссык-Куль  велел мне оставить это в тайне.
Линия тоннеля обошла горячее ядро Земли, желеобразный трехтысячакилометровый слой мантии  и в форме полукруглой волны прошла только по коре Земли на глубине десяти километров, где в самом широком месте толщина земной коры составляет сорок три километра. Вода не может пройти сквозь твердое внутреннее и жидкое внешнее ядра Земли, где внешнее ядро Земли состоит из расплавленного железа и никеля температурой пять-семь тысячи градусов. Именно кипящий металл в ядре Земли генерирует магнитное поле, которое оберегает нашу планету от смертельных космических лучей, отталкивая их в космос. Наступит время, когда ядро остынет, исчезнет магнитное поле Земли и жизнь на Земля прекратится. Но мою любовь во веки взлелеет Звезда, которая зажжется в небе искорками моей любви и пока что безымянной женщины.
Через этот Тоннель любви я проплыл на дно Тихого океана. Этот Тоннель я назову «Тоннель Айлины» в светлую память о моей любимой дочери Айлины. Океан и озеро этот Тоннель держат в тайне от вероятного использования в военных целях и в случае необходимости этот Тоннель любви перемещается и меняет свои координаты. В разгар летнего сезона отдыха этот тоннель обязательно приближается к берегу санатория «Голубой Иссык-Куль», плавающие отдыхающие люди иногда наяву видят этот яркий тоннель, но не рискуют приближаться к нему, так как могут получить реальную возможность без задыхания быстрого и легкого переплыва на дно тихого океана. Увидевшие этот тоннель под водой того или иного пансионата, навсегда отказывались больше не приходить в те пансионаты. Но от тоннеля никуда не деться – он обязательно «встретит» тебя в любом другом пансионате.
Этот Тоннель функционирует как интимная связь между двумя мировыми водами. В перспективе у этих влюбленных водных миров будет детеныш в форме нового озера. Для его обитания место на земном шаре еще не выбрано. Когда будет выбрано, зародыш двинется на земную поверхность в том направлении, какое выберут «родители» в лице Тихого океана и Иссык-Куля. Мне кажется, что они выберут либо африканский континент, либо священную алтайскую землю, либо край мечты и романтики – горячую Якутию, откуда, вероятнее всего, отзовется Огненную Звездою моя любовь, о чем я сам еще не знаю.
Иссык-Куль, давно чувствуя мою искренне глубокую и безумную любовь к себе, предложил мне каждый Новый год встречать на этом озере и что каждый год 31 декабря будет ждать меня и мою спутницу. Я с превеликим ликованием принял предложение и традиционно каждый год 31 декабря приезжаю на Иссык-Куль, купаюсь и не простываю, так как я за свою искреннюю любовь к Иссык-Кулю я одарен взаимной любовью и покровительством Иссык-Куля любимого*.
…И теперь я не боюсь, что Иссык-Куль заберет меня на тот свет. Так, раньше я боялся в ночное время один подходить на берег этой жемчужины. Потому что мне казалось, что вот-вот изнутри воды взмоет какой-то загадочный чёрный силуэт, крепко-накрепко схватит за мою левую руку и скажет: пожил тридцать с лишним лет и хватит. Всё, твоя жизнь исчерпана. Иные даже слишком рано из жизни уходят. А некоторые не успевают являться на свет и прямо в родильном доме туда… уходят. Не много ли тебе тридцать с лишним лет, а?
Однако теперь я уверен, что в водных пластах Иссык-Куля нет того, который контролировал бы продолжительность моей жизни.
На этом закроем тему об эволюционных тайнах Иссык-Куля.

В СНОСКУ, ТО ЕСТЬ ЭТИ ТРИ АБЗАЦА ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО В СНОСКУ НА ЭТУ ЖЕ СТРАНИЦУ ВЕРСТАЕМОЙ КНИГИ:
Начало сноски.
31 декабря 2010 года, чтобы встретить новый 2011 год, с сердечно закадычным другом Назимом приехал  в санаторий «Голубой Ысык-Куль». В 12 ночи с шампанским встретили Новый год на берегу озера. На следующий день 1 января я на глазах друга, не обращая внимания на лютый холод, сильный ветер и шторм, борясь с приливом, то есть убегая от сильного прилива и вбегая в озеро в момент отлива, несколько раз окунулся в воду и быстро оделся, пока не замерз. Затем переехали в пансионат напротив автовокзала в городской пляж. Там не было волны, но дул ветер и было холодно. Так как не было волны, мне в полную меру удалось несколько раз окунуться в воду. Пройти в подходящие места, чтобы вдоволь искупаться, друг не позволил, так как он торопился в Бишкек к маме и это правда. До 3 января никакой простуды, никакого насморка, ни кашли, ни температуры не было. Только утром 3 января начал кашлять, а приехав на работу в Талас, заболел гриппом, но эта простуда возникла по другим причинам и уже после поездки на Иссык-Куль.
На Иссык-Куле до определенного времени мы остались голодными, так как в санаторий мы приехали вечером. Пунктов питаний в санатории не оказалось. Вахтеры продавали лишь различные алкогольные и не алкогольные напитки, шоколады и печенья. Благо, что нас от голода в прямом смысле слова спасли русские девушки, у которых я хотел купить хлеба. Но они сказали, что хлеб не продается и дали буханку хлеба бесплатно. Благодаря добрым русским девушкам, то есть братьям русским, к двенадцати часам ночи мы были сытыми и шампанское пили уже в состоянии нормального самочувствия.
Кстати о братьях русских. Мне не хотелось бы акцентировать свое внимание на национальных факторах, так как дело не в национальности, а в простом доброте людей. Но, тем не менее. Чтобы встретить новый год на Иссык-Куле, в ночь с 30 на 31 декабря поехал из Таласа в Бишкек. На границе через Казахстан меня не пропускали, так как срок действия моего паспорта отмечен штампом до 31 декабря 2010 года. Тогда на помощь пришла именно русская девушка-пограничница (во всяком случае на вид русская). Но я благодарен и казахскому офицеру-пограничнику, согласившемуся с доброй позицией коллеги-девушки и рискнувшему на свой страх и риск пропустить меня через границу. Если бы на дороге поломался автобус и я не успел выехать из территории Казахстана, скажем, до утра, то юридические последствия были бы плачевными, так как я дал расписку, в котором обязался до утра выехать из территории Казахстана.
Конец сноски.   

КОСМОПОЛИТЫ

Когда меня нет в эстетически оформленном укромном ущелье, вновь возвращаюсь к трезвому разуму. И он задаёт сердцу новую тему, которая называется – страдание. Тогда звёздное сердце пульсирует гораздо сильнее своего естественного пульса, больно реагируя на страдания животных и человечества и тогда я не думаю, что Вселенная сотворена Неким Добродетелем, а думаю, что Она Была, Есть и Будет сама по себе. Потому из неба, не по воле Всевышнего, а потому что Была красивая Вселенная, на Землю упала вечная тень из космоса, которая убегая прочь и прячась от солнечных лучей, крепко объяв нашу планету, нежно ласкает океаны, континенты, страны и весь растительный и животный мир. И этому природному явлению мы дали романтическое название – Ночь. Образно говоря, густой океан ночи, лишь на миллиарды лет... затопил половину земного шара. И это мы знаем и чувствуем, даже если не взглянули на это с Млечного Пути, кроме космонавтов, инопланетян и других, конечно, коим доступно вступить на «почву» Млечного Пути. Ползущая по Земле эфирная ночь, плавно качаясь над планетой, нежно лелеет романтику любви.
Ночь уплотняется. И всё больше углубляясь, обильнее рассыпает в небо звенящие звёзды. Кружась над Землёй, маняще увлекает за собой романтические помыслы и стратегическую фантазию человека. Пылкие ритмы фантазии, воспроизводимые светлым сознанием, интенсивно обливаются и проникаются звёздными лучами, обретают ослепительный блеск, и они, полыхая, отбрасывая длинные и тонкие, как игла, остроконечные искры, растворяют громадный заслон земной атмосферы и беспрепятственно устремляются в бесконечное пространство Вселенной. Беззвучная музыка красочной ночи ласково вибрирует нежными струнами души, разыгрывая в ней симфонию всеобъемлющей любви. О да, для некоторых людей – стратегическую фантазию... Для них, любящих космический мир, звёздные ночи – не столько олицетворение изумительной палитры экзотического астрономического пейзажа, сколько генератор разумных идей. Ведь, по сути, фантазия является элементом научного предвидения. То есть, фантастика – научное окно в будущее.
Гигантское общежитие № 7 медицинского института, заботливо погрузившее своих эрудированных студентов в сладкий мир сновидений, сплошь окрашено в красный цвет горизонтально широкими и вертикально узкими полосами. Общий фон его так образно напоминает красные розы – символ любви, что при взгляде на него с мыслями о любимой, которая живёт здесь, конвульсивно испытываешь колоссальный прилив будоражущей космической энергии, заострение духовных сил и необузданных душевных страстей. Именно в этом космическом храме я нашёл яркую звезду своей судьбы – Лиру. Она на редкость резонансом сливается со мною как спутница духа, души и всей моей биоэнергетической сущности. И именно с нею всю оставшуюся жизнь можно ярко и бережно взлелеять в неземных меридианах и параллелях. Для нас Родина закодирована в космических измерениях. Хотя наша пуповина кровно зарыта в земной грунт.
Концепцию родины условно разделим на две грани и первую отнесём к точке зрения политической идеологии, а вторую к идеологии космополитизма. А космополитизм приводит во взаимодействие и сближение народы и государства, и доводит до нигилистического отношения к национальной культуре и традициям. Таким образом, человек космополитического склада сознания становится гражданином мира.
 Хорошо ли быть гражданином мира? Например, люди космополитического склада личности не делят человека по признакам национальности, расы, племени, места рождения, гражданства, религии, а по морально-нравственным показателям: на хорошего – плохого, нравственного – безнравственного, благочестивого – нечестивого, доброго – злого, милосердного – жестокого, гуманного – бесчеловечного и тому подобные свойства. Они могут жить на любой части земного шара, и все люди для них светятся одинаково, и сами так же одинаково относятся ко всем, и чувствуют себя необособленной частицей мирового сообщества.
Однако, космополитизм, приводя во взаимодействие, сближение народы, делая их и друзьями, и братьями, в то же время является различной социально-политической ориентацией, где отвергается своя нация, своя культура, обычаи и традиции. Неиссякаемая трагедия, когда от деления земли, воды, газа, нефти, в общем, природных ресурсов, в межнациональном или в межгосударственном масштабе, глупо дозреваем до бессмысленных войн!
Приведённые факторы деления богатств воочию указывают на то, что межгосударственное человеческое сообщество, в сущности, тесно взаимосвязано, нереально и просто невозможно жить обособленно, если у одной стороны имеется хлеб, а у другой – соль, то, очевидно, всё человечество олицетворяет единый организм, симбиоз гармоничной жизни. Поэтому-то космополитическая идеология мирового единения слывёт собою разумным призывом.
Но почему-то для людей является столь важным сохранение своего языка, национального облика, своей культуры. И из-за этой национальной важности порою порождаем споры, конфликты и иногда даже проклятые войны! Если все языки, нации, традиции слить в единообразие, то в силу сущности человеческого интереса к богатому культурному колориту, национальная палитра иссякает и уходит в вечный афелий. Что делать? Учтём то обстоятельство, стратегический прогноз, что в отдалённом будущем все нации, языки воплотят в себе единую форму и содержание. И нам следовало бы отобрать разумные, рациональные, соответствующие истине нормальные традиции народов мира, синтезировать и воссоздать единую, колоссально богатую, красивую и даже интересную общечеловеческую культуру, накопленную на протяжении всей истории человечества и обрести один мировой логический язык.
В самом деле, многие обычаи и традиции не равняются истине, они условны, люди сами на свою голову придумали бремя традиций. Теперь, если учесть закономерную, пусть даже медленную эволюцию межнационального единения, то насколько важны такие проблемы как «наш язык!», «наша нация!», национальная гордость «я русский» или «я кыргыз» или «я дунганин»? Неужели, люди, нельзя нам сложить ядерные арсеналы и объединиться духовно, культурно, экономически и во всех сферах жизни, взять в руки глобальное счастье и жить в мире и согласии?!
Например, когда речь идёт о патриотизме, нередко это понятие сводится к защите своего Отечества от внешнего врага, чувству воинского долга. И кажется, что необходимость патриотического воспитания человека в некотором смысле вызвана фактором войны и мира, и идея патриотического воспитания как бы носит политический мотив.
Люди, желающие стать гражданином мира (космополитом), не виноваты, что человечество создало себе войну. Человек ведь в своём раннем возрасте, обретая мировоззрение, отражает своё мироощущение, то есть эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне чувств и настроений по отношению к окружающему миру, фактору войны и мира, в конце концов. И человек имеет право быть свободным в своём отношении к миру. Но мы в сознание созревающего человека порою закладываем политизированные условные рефлексы и подавляем прогрессивное критическое мышление. ...Ведь человек в своём раннем возрасте ещё божественен, а когда ребёнок подрастает, порочат его сознание: «не играй с ними», де мы аристократы, а они другие.
Гордое чувство принадлежности к той или иной нации или национальная гордость может и сослужить предпосылкой к сохранению и развитию своего национального общества. Но открытое словесное выражение этого чувства содержит в себе национальную дискриминацию, которую мы нравственно-этически не ощущаем. Когда человек гордясь своей национальной принадлежностью выражает свою национальную гордость, то чем отрицательно предстают другие нации перед ним?! Ведь если бы человек появился на свет в другой национальности, то всё равно чудил бы то же самое, пылко отбивая свою грудь. А если не «чудил» бы то же самое, то с его точки зрения выходит, что его нация убогая, а какая-та другая для него стала бы гордостью. Нам же необходимо освободиться от этой эгоцентрически сравнительной переоценки своей нации. Корни таких стереотипных чувств искоренятся сменой веков.
У людей не всегда хватает разума, чтобы жить в мире и согласии, когда воссоздают культ языка и нации или просто страдают от языковых или национальных барьеров.

* * *

Тем не менее, оказывается, почему-то патриотизм, любовь к своей выделенной Родине всё же необходимы. Этого требует наша эра, глобальный, реальный политический образ жизни человечества в целом. И в силу политического уклада жизни человечества, быть космополитом в нашу эру не сулит собой свободу от критических взглядов со стороны основного общественного сознания.
Космополитизм есть буржуазная идеология и его призыв, видите ли, противопоказан интернационализму. И всё же нужно, чтобы отобрать его положительные стороны и зажечь его Звезду, несущую всех нас к Истине. Как бы там ни было, эта Звезда будет искрить веками и, в конце концов, её мгновенная вспышка – неоспоримый постулат.

СУБСТАНЦИЯ ДОБРА

...И для такой молодой пары КОСМОПОЛИТИЧЕСКИХ свойств как мы, Родина обнаруживается в направлении таинственного мира звёзд, где космос магнетически манит наши души. Истоки нашего взаимного интереса к жизни гармонично произрастают в космическом мире.
Мы с Лирой интимно упрятались на балконе, расположенного с торца общежития, направленного строго на Полярную звезду. Наши взгляды, излучаемые мечтою, устремляются в необъятное космическое пространство. Лучисто мигающие глаза Лиры для меня выглядят, словно звёзды первой величины. Случайные прохожие такую молодую пару как мы внушительно восприняли бы как обоюдно сверкающее космическое зрелище. А мы как влюблённые тонули в бездонной мечте, воображая себя космоплавателями. И это проявляется в нашей внешности как явно выраженная аура, словно яркий ореол мечты.
Окружающая среда становится всё тише и тише, как-будто не хотела мешать любви молодой пары, и небесные звёзды как бы размножаются и засвечиваются ещё сильнее, как вроде заинтересовались земною любовью. И никто не мог помешать нам трансмически настроиться на таинственный космос. С этого балкона экзотическая панорама ночного города, словно сошедший на землю звёздный небосклон, своими массовыми осветительными светлячками интенсивно струилась в глаза как на ладони.
Интересно, выйдет ли когда-нибудь космонавт в этом городе? В таком случае, возможно, ему довелось бы слетать в дальнюю звёздную экспедицию расстоянием в миллиарды световых лет. И изобретёт ли кто-нибудь сверхсветовой звёздный корабль, и вырастут ли специалисты в области космической науки и техники? И тогда хотелось бы, чтобы и этот город стал равным колыбели космоса городу Калуге, родине Циолковского.
Как обычно со стадиона «Спартак» вырывались в небо яркие вектора прожекторов. Их ослепительно-сильные световые лучи плавали в бассейне пятого океана, расчерчивая на ночном небе молочно-жирные белые полосы, как бы выискивая НЛО и в этих целях казалось, что лучи прожекторов форсировались, чтобы дотронуться до космических высот. Бытуют версии, что над этим городом и его аэропортом появлялись такого рода космические гости. Но, к сожалению, эти явления оставались неразгаданными. Их недоступность, наверное, и есть процесс закономерный и неудивительный, пока человечество не образумится. А путь духовного совершенствования, развития сознания человечества тем более сложен, когда люди разлагают гармонию природы исторически сложившимися воинственно-агрессивными инстинктами. И бытование всяческих человеческих пороков затупляет золотой ключ, приводящий нас на лучезарную вершину цивилизации, в высокое глобальное нравственное качество. И все эти отрицательные критерии обуславливают спад авторитета землян перед лицом представителей инопланетной цивилизации.
На небе сверкали миллиарды звёзд с миллиардом различий, если посмотреть на них вооружённым глазом. Хотя и вооружаться не надо, если глаза поглощены безупречной любовью к звёздам, а душа с рождения дышит космосом. Зеркало нашей Галактики – Млечный Путь широко разлёгся от одного горизонта к другому, и белизною поблёскивающая в нём космическая пыль, и плотно усеянные светозарные звёзды, как-будто не хватает места, щедро нарядили небесный свод, рассеивая его красоту в бесконечную Вселенную. Как красивы эти вселенские объекты, но коварны безумным удалением от нас. Ведь до самой ближайшей звезды, помимо нашего Солнца, четыре световых года. Это красный холодный карлик – звезда Проксима в созвездии Центавра.
Следует отметить, что созвездие Центавра получило своё название в честь древнегреческого Хирона Кентавра. Мудрый Хирон был астрономом, врачом, учителем и воспитателем. Им создана карта звёздного неба, которой пользовались аргонавты. Также Хирон изобрёл модель небосвода – армиллярную сферу. Альфа Центавра – третья звезда зимнего неба Южного полушария по блеску. Эта звезда тройной системы и самая слабая из них, как сказано выше, и есть ближайшая к нам звезда.
В настоящее время перед учёными-конструкторами стоит задача создания фотонного двигателя. Мощность такой новой техники разогнала бы космические корабли до колоссальных скоростей и позволила бы им бороздить в просторах Вселенной и свободно прокладывать пути длиною в астрономические световые лучи. Но пока рано осуществлять эту триумфальную научную идею. Но, так или иначе, останемся оптимистом и будем надеяться, что в обозримом будущем долететь до другого края Галактики по его естественному длинному спиралеобразному маршруту не будет труднее чем, так сказать, отыскать на небе Полярную звезду.
С тех пор как вспыхнул разум в лице Человека в этом загадочном мире, и люди пережили столь много эпох и шагнули в космическую эру, век электроники, всё же перед ним до сих пор не определено, что верно, идеализм или материализм, и по этим вопросам продолжаются споры мыслящих сторон. И те, и другие ещё не пришли к истине. И мы не можем абсолютно пренебрегать мыслями друг друга, пока эти вопросы не решатся научными шагами. И как бы мы не думали, факт будущего, наконец, прояснится и вольется в наши умы, и эти оба термина утеряют теперешний философский смысл. Эти вопросы, в виду неразрешённости блуждают в нашем сознании.
А теперь продолжим мысль, отстаивая материалистическую точку зрения. Как красивы эти вселенские объекты, но коварны безумным удалением от нас. Хотя, коварны, не только удалением... Рога, выросшие после ушей, опередили их. И бесспорно, что скоротечные мысли, «выросшие» – возникшие после материи, вполне могут обусловить нам стремительно пропутешествовать до «норы зайца» дальних звёзд. И в материальном, и астральном плане. В астральном плане означает, что трансформируется наша духовная сущность, и она совершит полёт без физического тела. Но это отражает форму идеализма, вытекая из области экстрасенсорики, йоги и тому подобного. Ведь религия – феномен идеализма. Известно, что научное мировоззрение поддерживало материализм, и наука и религия враждовали между собой. Как бы там ни было, оставаясь в материалистической точке зрения, попробуем пояснить, как указано выше, полёт в астральном плане, что объясняется, скорее всего, религиозными взглядами.
В материальном мире, где ещё не бытовал разум, в процессе основного свойства природы – вследствие мирового движения происходили непрерывные изменения. Продолжу мысли, опираясь на определённые научные теории. Сначала возникли микроорганизмы. Их строение развивалось веками и постепенно переходило в сложные системы макроорганизмов. Согласно биологической эволюции рос и объём этих организмов, и их психика постепенно совершенствовалась. Известно, что психика – это восприятие и отражение в мозгу окружающей действительности. Между эволюционными стадиями появлялись приматы, далее – гомосапиенс – человек разумный. Нервная система является материальным субстратом психики человека и животных, координируя и регулируя все функции организма. Психика подразделяется на различные уровни, и высшая форма психической деятельности образует сознание.
И, таким образом, известно, что сознание – свойство высокоорганизованной материи. Итак, выходит, что стадия психической эволюции не ограничивается и подразделяется на множество ветвей деятельности. Это можно объяснить из области парапсихологии. Парапсихология же делится на следующие феномены: телепатия, телекинез, телепортация, левитация, биолокация, трансформация и другие. И это идеализм, то есть левитация души, освободившейся из тела, которая внушает религиозное объяснение, относится к материалистической, то есть атеистической, равно и научной точке зрения, – есть явление трансформации. Слово «транс» в переводе с английского языка означает нахождение вне себя.
И ещё одним примером сделаем небольшой вывод. Если человек владеет совершенной психической деятельностью, то он способен потушить огонь, мобилизуя энергию мыслей, образно герметически накрыв его каким-нибудь предметом. Это материализация мысли. Таким образом, наделённый интеллектуальной мощью человек обозримого будущего, сможет раздобыть любой предмет, материализуя свои воображения. Если надо и вкусную конфетку. Значит, выходит, что и в плане материализма наши интеллектуальные способности достигают чудесных явлений, которые рассматриваются под призмой идеализма.
Ведь материализм отрицает Бога. Но постараемся объяснить существование Бога со следующим своим вольным воображением, оставаясь материалистом. Допустим, что до нас существовала ещё одна какая-та развитая цивилизация. И она погибла в силу неизвестных глобальных катаклизмов, и в ней осталось в живых одно единственное разумное существо. И, возможно, бесконечным развитием своей интеллектуальной мощи, парапсихологических свойств, силой своей фантазии оно вообразило наш мир, материализовало его в результате фантастического миростроительства. А не есть ли это наш Бог? Но это всего лишь моя примитивная гипотеза. Одна из известных объективных гипотез та, возможно, жизнь на Земле возникла в результате искусственного занесения представителями инопланетных разумных существ или естественно, микро- или макроорганизмов на нашу планету.
Положительная сторона религии заключается в том, что она светит морально-нравственными идеалами. Это способствует установлению морально-нравственных кодексов людей, как бы играя роль Путеводной Звезды. Одной из отрицательных черт является запрет на изучение, познание, анализ природы самого Бога. До каких пор мы, люди, стереотипно будем блуждать на протоптанной тропе? Нам бы следовало не бояться нового мышления, развивать научное мировоззрение. А если даже мы верим в Бога, то при учении о религии нужно самостоятельно генерировать элементарную аналитическую логику. Если есть Бог, то Он един и один для всего человечества. А сколько религий на свете?!

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШАЕТ ДОБРО, ТО В ОСНОВНОМ ЭТО ВЫЗВАНО ОСОЗНАНИЕМ БОГА, РАЯ, АДА И ДРУГИХ ПРИЧИННЫХ СЛЕДСТВИЙ. ЕСЛИ БЫ НРАВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА ЧЕЛОВЕКА БЫТОВАЛА НЕЗАВИСИМО И УСТОЙЧИВО ОТ ВЫШЕСКАЗАННЫХ СООБРАЖЕНИЙ, ТО ЕГО СВЯТЫЕ КАЧЕСТВА НОСИЛИ БЫ ПОДЛИННЫЙ ХАРАКТЕР И ГЕНИАЛЬНО ВЫСШИЙ ДУХОВНЫЙ САМООРИЕНТИР НА СВЕТ ИСТИНЫ.

Поэтому стало бы разумным отказаться от стереотипного изучения религии, не соблюдая её догмы, порядки и быть всего-навсего кристально чистым в помыслах, поведении независимо от того, веришь в Бога или нет. А верующему человеку как разумному существу пора прокладывать путь к Богу без посредства религии, церкви, мечети, кого-то или чего-то. А выходить к Богу напрямую, если, конечно, Бог допускает прямого выхода к себе. И самое главное, век живя – век учиться и познавать тайны Вселенной.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ИЛИ ПЕРЕЛЁТОМ?

А теперь обратим внимание к тайне любви молодой пары, коим являемся мы с Лирой.
Я обратился к Лире:
– Лира, а ну-ка покажи мне наше родное созвездие Водолея, я так соскучился по нему и горю желанием вновь увидеть его, ой как хочется..., – так не терпится мне и я думаю, что она покажет непременно и проявит эрудицию.
Погрузившаяся в глубокие романтические мысли красавица встрепенулась. Не желая расставаться с жемчужиной экзотического мира и нагружать своим шестидесятикилограммовым весом обыденный мир под ногами, весьма возмутилась:
– Улан, почему ты меня разбудил-то?! Я ведь ничего не знаю! Ну, подержал бы за кулисами свои всякие хотения и желания! – в недовольстве возмутилась она.
Тогда я, обманутый в надеждах:
– Как это не знаешь? Ты бы поменьше спала и больше интересовалась изумительною красотою Вселенной! Ведь над нами космическое чудо, элементарная картина, доступная даже кругозору простых людей настоящей космической эры!
Я знал о созвездии Водолея. И Лира тоже. Но она в силу своей приверженности к романтике, любви к космическому миру, хотела послушать из моих уст немыслимые интересные вещи. Имея в виду, что я богат фантастическими идеями о космосе, провокационно задаёт вопрос:
– Лучше сам показал бы и рассказал интересные тайны из галактических тем. Моя скромная душа тянется к новым звёздам.
– Хорошо, мой нежный цветок, тянись-тянись, далеко полетишь. Айда ко мне, покажу тебе эти звёзды, а ты, увидев их, закрой глаза и воображай себе счастье романтичных космических сюжетов. А я постараюсь представить твоему воображению чудесные пейзажи и космические оранжереи, имитируя отлет в инопланетные цивилизации.
Лира только закрыла глаза и тут же она силой своего воображения и под влиянием моей колоритной фантазии включилась в космическое измерение. В состоянии экзотического транса она сконтактировалась и состыковалась с инопланетянами, и вместе с ними визитировала в межгалактические дали и вкусила страсть души и сознания, что дышат мёдом. Но в то же время мы не могли себе предположить, что эти романтические помыслы-переживания вот-вот обернутся в реальность, и что они находились в двух миллиметрах от действительности.
Пришельцы с большим удовольствием намеревались осуществить нашу единую, кристально чистую сокровенную мечту. Они находились рядом... Но их не было видно, так как они состоялись в недоступном нашему восприятию диапазоне. Под воздействием инопланетян в моем сознании импульсивно пробежала информационная биоэнергетическая волна. При образовавшемся резонансе я автоматизированно воспринял кодированные сигналы, и мой взгляд, как подсолнух самопроизвольно направился в сторону источника энергетического излучения. Действующей вибрационной волне свойственно внушать безупречное доверие биологически мыслящим системам и подвергать их управлению, что работает по специально заданной биологической программе. При помощи этого процесса пришельцы проводили биолокацию следующим образом: отраженная волна от моего ума полностью завладевает информацией обо мне, как бы вытягивая из глубин моего сознания, и передает её инопланетянам, и этот процесс происходит бесчувственно и незаметно для землянина, как вроде информационной кражи. В данном случае они взяли меня под своё управление.
– Лира, смотри в небо, к нам прилетел НЛО! – воскликнул я.
 Лира испугалась. Она замигала глазами и, страшась неожиданной ситуации, крепко прижалась ко мне.
– Не говори ерунды, я что тебе, маленькая что ли?! – хотя в эти секунды она выглядела совсем как ребёнок.
Лира действительно испугалась, так как мое слово прозвучало энергетически воздействующе. Но Лира не видела НЛО. Пришельцы хотя и задавали соответствующую вибрационную частоту, доступную восприятию человека, они не торопились настраиваться на сознание Лиры. А суть явления заключается в том, что объект виден только тем, с кем устанавливается двусторонний контакт.
– Пошли отсюда, Улан, я устала, – Лиру опостылели непонятности и она хотела было шагнуть в коридор.
– Подожди хотя бы секунд десять, – и тихо добавил, – обещаю, мы улетим с этой планеты.
Невероятно, что мечта воплощается в реальность.
– А-а, вот оно, вижу-вижу, ты смотри, какое чудо к нам в гости прилетело! – закричала Лира от радости, забыв об усталости и сне.
– Вот видишь, дорогая, ведь сколько твердил я тебе, что мужчины-Водолеи не любят лгать.
– Это, по-моему, верно, – она со счастливой улыбкой покосилась на своего любимого.
Действительно астрология утверждает, что люди, рождённые под знаком Водолея, не любят лгать.
– Вот и они, – сказал я, расправив руки.
Звездолёт инопланетян завис немного выше нашего балкона. Он был обтекаемой формы. Этот космический аппарат может менять свою конструкцию, цвет, размер и преобразовываться в невидимый прозрачный объект. В данный момент он был длиною в восемь-десять метров. Из него показались трое инопланетян. Они имели рост среднего человека и все были одинаковы.
По внешнему виду они похожи на человека и являются разумными существами. На них не было скафандров и всяких защитных экипировок. И, что интересно, несомненно видно было то, что они без одежды и, вроде бы, не имеют половых органов. А звездолёт был незримым никому, кроме избранных нас землян. Пришельцы узнавали наши мысли, не отправляя вопросов.
– Кто вы и откуда? – спросили мы, вступая в межпланетный диалог с космическими братьями.
– «Вы» прибыли с планеты «Спектроисни-108-08», находящейся в созвездии Водолея, что является вашим зодиакальным знаком.
Какое красивое название планеты, оно понравилось нам обоим! И, что интересно, их система цифр похожа на нашу земную. Мы едва удерживали свой смех, возникший в результате того, что пришельцы нелогично произносят речь, себя называя «вы». Но инопланетяне логику нашей разговорной речи усваивали очень быстро.
– Добро пожаловать на нашу планету, уважаемые космические гости и братья! А-а, какова ваша цель?
– У «ваша» нет никакой цели. «Вы» всего лишь выполняем задание Единой системы Космического управления созвездия Водолея. Оттуда «вы» получили приказ спасти вас обоих от земных проблем. «Вы» заберём вас в свою цивилизацию, обретёте вечное счастье, истинную любовь, обоюдное уважение друг друга, идеальное взаимопонимание, и все эти картины счастья предстанут для вас абсолютно в новых, неземных красках.
Прозвучавшие слова для нас блеснули уникальным сюрпризом.
– Вы специально за нами прилетели? – заинтересовалась Лира, накладывая ладонь на свою красивую грудь.
– Представители нашей планеты знают судьбу каждого человека, родившегося под зодиакальным знаком Водолея. Тому способствует биоинформационная сеть, находящаяся в нашей цивилизации, с помощью которой мы узнали про ваши проблемы, недовольство законами земной жизни и решили пролить вам свет невиданного нового счастья.
– Вы часто так поступаете?
– Нет. Вы станете для нас первыми и последними представителями с планеты Земля, так как Межгалактический кодекс запрещает перемещение мыслящих существ из одной космической цивилизации в другую. Человек обязан пережить все горечи и сладости земной жизни до самого дна и не имеет права на самоубийство, отчаявшись от каких-либо проблем. А вы оба одарены эксклюзивным исключением самой природой. Поэтому не переживайте и будьте спокойны, за вас моральную ответственность мы взяли на себя и ваша совесть чиста перед землёй и небом.
– Почему природа выбрала именно нас? – на этот раз спрашиваю я.
– Позвольте пропустить этот вопрос, вам просто повезло. И, поистине, вы оба являетесь нашей аэлитой.
От такого счастливого случая мы радовались до слёз и не находили себе места. Ведь на самом деле мы до сего дня прожили подобной романтической мечтой. И наша мечта как видно сбывается. Но удастся ли нам остаться на планете Спектроисни-108-08?
Инопланетяне пригласили землян в свой звездолёт:
– Добро пожаловать на наш звездолёт!
– Спасибо, – ответили мы.
Мы перебрались в другую цивилизацию по невидимому мосту и не боялись вступать в неизвестный мир, так как биоволновое управление инопланетян располагает системой внушения. От непревзойдённого восторга у нас сияли глаза.
– Улан, смотри какая непонятная техника, у них даже дверей нету.
– Непонятного у нас не бывает. У нас всё понятно, земляне.
Мы с Лирой с большим любопытством осматривали внутреннее оборудование звездолёта. Внутри него абсолютная, идеальная чистота и не наблюдается ни крупинки пыли, неприятного микромусора. На потолке расположены различные информационные табло.
– Интересно, как же они тогда видят внешний мир?
– По-моему, – стал пояснять я, – за бортом установлены видеокамеры и они видят всё на экране монитора.
– Нет, неправильно, земляне, – сказал один из инопланетян, – мы воспринимаем окружающий мир безо всяких научно-технических средств, и каких-то мониторов-пониторов тем более.
Действительно наука привела их к такому уникальному достижению. А нам, землянам, чтобы достичь такого уровня, необходимо забыть войны, относиться к глобальным экологическим обстоятельствам и природным ресурсам очень разумно и рационально, и только тогда возможны условия научного прогресса нашей молодой цивилизации.
– А как? Расскажите, пожалуйста?! – мы страстно хотели узнать всё сразу, но в этот момент резко возразил командир экипажа.
– Увы, нельзя, потому что согласно Межгалактическому кодексу каждая Космическая Цивилизация должна развиваться только своим путём. Мы не имеем никакого права разглашать секреты науки нашей планеты, ведь вы представители Земли. А она нам чужда. В принципе мы могли бы выложить вам всё, но потом будем вынуждены все информации стереть из вашего сознания. И какой же тут смысл?
На самом деле если бы этот кодекс не запрещал передачу передовых идей, то мы при помощи космических братьев вырвались бы далеко вперёд. Все неизученные тайны природы свелись бы к минимуму. В таком случае представилась бы нам возможность найти методы лечения тех страшных неизлечимых болезней, которые уносят дорогие жизни. И в результате многосторонняя связь с космическими братьями стала бы панацеей от всех наших бед.
– Давайте тогда быстрее лететь, – с нетерпением просили мы.
– Хорошо, земляне, – отвечает командир экипажа, – предоставляем вам два варианта, осуществление которых в одинаковой сложности для нас. Первый – переключением измерения мгновенно оказаться на пороге нашей цивилизации. Второй – долететь, не торопясь, путешествуя в межзвездном пространстве. Так какой же вариант пришёлся вам по душе, уважаемые друзья?
Мы молча посмотрели друг другу в глаза, поняли друг друга без слов и дружно ответили: «второй».
– Не возражаем, «чистосердечно» солидарны с вами, дорогие земляне. – Сомнительно, что и они имеют сердца...

ИЗОБРЕТЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ

Звездолёт поднялся в воздух, медленно удаляясь от Земли, взял курс в межзвёздное космическое пространство. За бортом всё глубже и глубже падал земной быт, словно его сбросили вниз. Нас больше не интересовали тамошние житейские проблемы.
Инопланетяне на нас надели научно-оптический прибор. Его универсальное свойство позволяло видеть пространство за бортом сквозь стенки звездолёта. Прибор располагает многофункциональным микрокомпьютером и его основное предназначение – передавать подлинное изображение объектов, подстраивая особенность зрительного восприятия любого живого организма.
– Улан, смотри, какое зрелище ослепляет глаза – электролампы на земле, блестящие снега в горах, – как чудесно видеть внешний мир через стену.
Инопланетяне хотели продемонстрировать нам отключение электроэнергии на земле, находясь на своем борту, чтобы под полётным пространством стало темно. Для этого они сосканировали диапазон радиочастот электронных радиоавтоматических приборов, установленных в каждом доме между электросчетчиком и столбом. Сосканировали приборы целого населённого пункта, над которым мы пролетали. Число таких домов оказалось около девяти тысячи, то есть они собрали около девяти тысяч радиочастотно-сигнальных комбинаций и направили радиокоманду на отключение света у людей. В это мгновение наши глаза вместо красочных земных светлячков получили тьму кромешную. Хоть глаза выколи, ничего не видно. Чтобы у населения не спровоцировать возмущение против энергетиков, инопланетяне буквально через секунды три снова дали радиокоманду на включение света у населения, над которым пролетали.
Земляне изобретают, а инопланетяне отслеживают каждый шаг научно-технического прогресса землян и могут управлять любыми инженерно-техническими системами землян.
Земляне такую систему радиоконтроля изобрели для того, чтобы злостных неплательщиков за услуги электроэнергии отключать индивидуально, а не так, чтобы по их вине отключать целое население.   

НОЧНОЙ АВИАРЕЙС, ПОЛЁТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

– А ты знаешь, почему горные снега ночью блестят? Или ты думаешь, их распыляют фосфорным порошком? Так и есть на самом деле. Есть лётчики, стыдившиеся за красоту нашей планеты, они наполняют свои борта запасом фосфора и распыляют их на землю, чтобы защитить честь перед инопланетными представителями.
– Ай, Улан, что это значит? Разве на снег можно сыпать? Ведь и без того он блестит под лунными лучами? Да оставь ты свои такие несолёные шутки! Ой, смотри! Вон самолёт летит!
– Где-где?
– Во-он, лампочки у него мигают, как-будто приветствуют нас! Вот здорово, а?!
– А-а вижу-вижу, это ведь ТУ-154. Видишь, распыляет фосфор, ой, извини, на левом конце крыла красный, а в правом зелёный свет мигает? Так это принято для того, чтобы лётчики с других самолётов безошибочно определяли, в каком направлении летит самолёт и в случае его обгона нужно обходить со стороны зелёного света на расстоянии не ближе пятисот метров, если конечно не ошибаюсь на счёт цифры «пятьсот». Эти правила приняты Воздушным кодексом Союза Советских Социалистических Республик.
– А на самолёте есть прибор обнаружения других самолётов? – заинтересовалась Лира. А я отвечал с удовольствием, вспоминая лётную практику на самолёте ЯК-52 в Кара-Балте, на реактивном самолёте Л-29 над рекой Волга, где моим лётчиком-инструктором был Гладышев Сергей Николаевич, а теоретический курс подготовки прошёл в городе Волчанске Харьковской области. ...И ностальгия-та колола моё сердце.
Ах! Какая круглая Земля! Об этом нам поведали астрономы испокон веков. И действительно, она оказалась круглой не только геометрически но и «социологически». Катишься-катишься и накатишься. Как тесен мир. Так, пройдут года, и станет известно из уст Долгополовой Людмилы Леонидовны, моей бывшей учительницы по русскому языку и литературе в Суворовском военном училище, что лётчик-инструктор Гладышев Сергей Николаевич был и школьным учеником Людмилы Леонидовны в городе Саратове. Замечательный человек был, Сергей Николаевич. Нет-нет, он ещё жив. И дай бог, чтобы он долго летал, а значит и долго будет жить. Не логично ли, а? А ещё быть ему асом своих стальных крыльев. А Людмилу Леонидовну мы ещё встретим как лингвиста-филолога межпланетного класса. Своди, круглая Земля, всех лучших людей планеты.
– Конечно, есть система радиолокационного обнаружения. Например, я это видел на пассажирских самолётах. У таких систем радиолокационный сектор в горизонтальной плоскости составляет 1800, а вертикальный, не знаю. А дальность обнаружения не помню. На каждом самолёте, наверное, по-разному. А этот лайнер, кажется, летит в аэропорт «Манас», – предполагаю я.
– Из Кара-Куля, – гордо добавила Лира, напоминая мне о своём родном городе. Но с того города самолёты не летают, так как там нет для этого аэропорта.
– Ха! Размечталась о родном городе. Мы не вернёмся обратно на Землю, так что забудь о своём любимом Кара-Куле, милая моя! Айда лучше обратимся в мир поэзии. Зачитаю тебе свой стих о ночном авиарейсе:

Как прекрасны ночные авиарейсы,
Прекрасны и сверхдальние средь звёздные трассы.
Как привлекают меня стюардессы,
Когда обласкивают меня новые рейсы.

Белизной авиалайнер, в высь долети,
В космический коридор войди во Млечном Пути.
Созвездие Стрельца, маршрут осыпи,
Щедростью красок небо наряди.

Штурвал тянуть пилотам не нужно,
Руки скрестят перед грудью дружно.
Воздушный авиалайнер удержится ровно,
Автопилот справится «грамотно» и надёжно.

И оживится интерес по всему самолёту,
Взглянуть по оптическому телескопу,
На красу космоса, Мркосину комету,
Полную гипотез микро-планету.

Попадает в телескоп гигантская планета,
Облетает её влюблённая комета.
Этюд ловит магнитная лента,
В космическую прессу перейдёт кассета.

И всё же прекрасны ночные авиарейсы,
Прекрасны и сверхдальние поднебесные трассы.
Как привлекают меня стюардессы,
Когда обласкивают меня новые рейсы.

– Оказывается ты и поэт?! Молодец, спасибо, хорошо написал! Прочитай, пожалуйста, ещё из своих стихов.
– Ой боже! Моего знакомого чуть машина не сбила!
– Где?
– Да вон смотри, – ориентирую я глаза Лиры на землю.

ВНИМАНИЕ НА ЗЕМЛЮ

Так называемый мой знакомый не впечатался в машину своим лбом благодаря недавно изобретённой землянами системы спасения, установленной на машинах. Её изобрёл некий госслужащий-инженер Тоокбек Корозкулов. Странная у него профессия, госслужащий-инженер. Видимо так его нарекли потому, что он своим инженерным талантом государству служит, бескорыстно, говорят, что от зарплаты иногда отказывается. Потому что мол, он ещё изобрёл так называемую систему некушания, то есть искусственное насыщение желудка. Чем насыщает этот госслужащий-инженер свой желудок? С государством поделился бы что ли, со своими научными секретами? Говорит, что пока государство не выплатит предварительно гонорар, не поделюсь со своим изобретением. Странно ведёт себя этот госслужащий-инженер: вроде бы от зарплаты добровольно отказывается, а гонорар требует. Впрочем, учёных не поймёшь. Как говорил разведчик Штирлиц, учёные живут в своем придуманном мире.
Так вот, по инженерному замыслу господина Корозкулова, впереди машины установлен чувствительный прибор, который в случае опасного скоротечного сближения с человеком, задаёт команду системе спасения. В свою очередь срабатывает пороховая система под машиной. Выстреливаются колы из-под машины и врываются в землю. Машина резко стягивается крепкими тросами в землю и мгновенно останавливается.
Всё это происходит со сверхзвуковой скоростью, чтобы машина, ехавшая на скорости даже более ста километров в час, в случае опасного сближения с человеком, пока не успела сбить человека, должна остановиться, а в кабине машины моментально раскрываются воздушные подушки и предотвращают травму находящихся в ней людей. А чтобы уменьшить горизонтально-инерционную перегрузку внутренних органов человека, кабина машины по инерции проезжает еще метр-полтора внутри внешнего корпуса машины.
Сила порохового заряда настолько мощная, а колы настолько крепкие, что в мгновение ока врываются даже в асфальтированную дорогу. А за ним автоматически по такой же системе останавливаются ехавшие машины, чтобы не столкнуться с передними машинами.
Поэтому в данном случае я благодарил, не Бога, пока, а именно этого господина Корозкулова.
Кстати, почему-то журналисты так его боготворили за его изобретение, что общество просили обращаться к нему со словом господин. Или, в крайнем случае, не произносить его имя, а сразу начинать разговор при встрече, упредив своё обращение со словом "простите", а то он обидится ещё, если назовёшь его имя и при этом забудешь приставить золотое слово "господин". Поэтому лучше вообще не называть его по имени, чтобы обращение не получилось половинчатым, без этого золотого слова – "господин". Наверное, так почтительно господином называют его за то, что его изобретение спасает жизнь людей. Нашёлся мне заместитель Бога, дарящий жизнь людям.

СТЮАРДЕССЫ И АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Впрочем, послушаем слово другого господина. Так, господин Улан, то есть я обратился к госпоже Лире:
– Давай-ка лучше потолкуем о стюардессах, – говорю я, меняя тему разговора, – например, на курсы стюардесс тебя непременно приняли бы.
– Как? А если на конкурсном отборе стюардесс в составе жюри господин будет сидеть?
– Это какой ещё господин?
– В научном кругу Бишкека у нас один господин, между прочим.
– Аа, к которому можно обращаться без произношения его имени? А то говорят, что если назовёшь по имени и при этом забудешь приставить золотое слово "господин", он обижается и три года никому не дает консультации, кстати, которого Тоокбек зовут. Только ты не говори ему, что я его Тоокбеком назвал, то есть на половину.
– И всё же, как меня могут взять в стюардессы?
– Потому что ты изящно красивая, нежная, привлекательная и умная и ещё, самое главное, – вежлива в общении с людьми. Такие, говорят, нравятся члену комиссии конкурсного отбора в лице господина Тоокбека Корозкулова. И если он проголосует "за", то конкурсантки обязательно проходят, потому что этот госслужащий-инженер сразу двумя руками голосует и тем самым умудряется дать два голоса.
– Он что, имеет право двойного голоса?
– А как же.
– На каком основании?
– В рамках закона.
– И что же в рамках закона?
– Так, если госслужащий добросовестно работает на госслужбе более десяти лет, то обретает право двойного голоса.
– А если проработает ещё больше?
– Ну, а если добросовестно проработает более двадцати лет, то обретает право тройного голоса, ну а если проработает более тридцати, то обретает право четырех голосов. Но для этого уже включаются ноги, которые не называются левой или правой ногой, а нумеруются. Потому что согласно юридическому стилю, в официальных документах недопустимо выражение третий голос отдал "левой или правой ногой". В протоколе чётко должен быть указан только номер голосующей ноги. Так, однажды господин Корозкулов попытался дать четыре голоса и чуть с кресла не свалился, его успел удержать рядом сидящий член жюри. Просто он ещё не привык давать четыре голоса, так как он до этого ещё не дослужил, как положено более тридцати лет.
– Бюрократия какая. Ладно, Улан, спасибо за комплимент. А какое здесь отношение имеет красота и всё остальное?
– Это не мой комплимент, а комплимент члена комиссии господина Тоокбека Корозкулова. Да потому что только таких красивых как ты, вытягивают из общей массы.
– Я тебе не лотерейная бумага, чтобы меня вытягивать. Ой!
– Что случилось?
– Ничего не видно, почему-то!
– Да мы же в облака залетели, вон смотри, среди облаков просматривается какой-то город.
Я не знал, какой город красуется внизу. А это был город, который является родиной нашего прапрадеда Манаса – Барнаул, Административный центр Алтайского края. Этот город я в свои школьные годы представлял как объект романтического ландшафта. Он часто мне снился, возбуждая ностальгическое чувство. И это, вероятнее всего, явилось информацией на генетическом уровне. В этом городе в своё время приземлилась первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова, вернувшись из космического полёта. Об этом я узнал, когда первый раз в жизни побывал в Барнауле и там же посетил краеведческий музей. Там я увидел зубную пасту, которой лично пользовалась на космической орбите женщина-космонавт.
Но мы не знали, что пролетаем над Барнаулом, и об этом ведь инопланетяне не информировали, как-будто язык отсох бы. По правде говоря, если бы стало известно, то я, отказавшись от космоса, приземлился бы или прыгнул бы в город. А полёт-то проходил горизонтально, чуть ли не параллельно к земной поверхности, чтобы путешествие проходило длительно и интересно. Значит, выходит, что мы от общежития медицинского института полетели в северо-восточном направлении.
– Это ведь Кара-Куль, мой родной город, – ласково шальнула Лира.
– Да какой же тебе это Кара-Куль? Ты ведь не гениальный штурман, чтобы ночью без помощи специальных приборчиков определять координаты полёта звездолёта? Я и то, имеющий штурманскую подготовку, не смог бы определить. А ты – тем более!
– Улан, не обижай меня. Я ведь не авиатор, как ты, – оправдалась ласковая девчонка.
– А что, не так что ли? Прости, если обидел тебя, Лирочка? Ведь твоя голова, извини за выражение, забита картинами каких-то скелетов и черепов. Как ни приду к тебе, всё время «грызёшь» Анатомию человека.
На самом деле, когда я каждые выходные дни приходил в гости в общежитие Лиры, она всё время не отрывалась от своих медицинских учебников. Словно свою науку ставила выше свидания со мной, и даже, выше любви. Она не может представить себе жизнь без белого халата и шприца, а я без лётного комбинезона и штурвала самолёта. Мы оба безумно преданы своей профессии. И если я не достигну своей цели, то готов умереть от шприцов Лиры. Вот такой интересный я человек.
– На то я и медик, – сказала Лира.
– Будущий! – заметил я, выставив длинный указательный палец.
– Конечно, – сияя улыбкой, покосилась она на меня.
Как было бы мило со стороны Лиры, если бы она по окончании медицинского института переквалифицировалась на авиационного врача. Ведь я – курсант военного лётного училища, и стану лётчиком.
Но возможно, не суждено осуществиться этим романтическим помыслам, потому что звездолёт уносил нас навеки в другой мир и, может быть, мы больше не вернёмся на родную Землю. Возможно мы на планете Спектроисни-108-08 примем новую форму жизни и временами будем посещать Землю и навещать родственников и близких? А может, увидим ещё и коммунизм, если человечество до того дорастёт? Возможно, всё это действительно осуществится и, бесспорно, что тогда мы будем наделены мощным интеллектом высокоразвитой цивилизации, обретём свойство вечной бессмертной жизни.

ДРАКА НА ОРБИТЕ, С ИНОПЛАНЕТЯНИНОМ?

Звездолёт продолжал свой путь. Аппарат приблизился к золотой орбите Земли, где парят земные космонавты. У меня появилась интересная идея, и я предложил её Лире.
– О-о, красавица моя! Миловидная моя! Золотце моё! Я проникаюсь поразительными идеями, и они возбуждают мою душу, заостряют интерес к чему-то, айда ко мне! – невоздержанно вдруг застрастился я, как-будто вот только с неба свалился. А испугавшаяся моей неожиданной буйности Лира, приняла опасающуюся позицию:
– Ой, боже?! Остынь! Остынь ради бога! И не смей соблазняться, возьми себя в руки и будь осторожен! А не то, превращу тебя в истребителя и запущу к чёрту на кулички!
– Давай у космических братьев попросим подлететь к земным космонавтам, зайдём к ним в гости и почаёвничаем, а ещё поедим горяченьких-прегоряченьких цыплят, а?
– Пропади пропадом, обжора! А я-то ожидала идеи более интересные? И это разве, что ни раз в жизни не видевший горяченьких цыплёнок?
Продержав небольшую паузу, Лира эмоционально промолвила:
– А к каким космонавтам?!
– Которые где-то на этой же высоте несут космическую вахту, – отвечаю я, не понимая удивления Лиры.
– А они сейчас есть?
– Эх, грамотей, газеты хоть читаешь? – спрашиваю шутливо, прекрасно понимая, что студентам первого курса не до газет бывает, так как тяжело учиться. А радио или телевизора в комнате Лиры с роду не было.
– Да некогда мне их читать, когда каждый день приходится изучать педиатрию, анатомию и другие медицинские дисциплины.
– Ты опять про свои кости да черепа говоришь?!
– О чьих, моих что ли?! Или, твоих?!
– Да не-ет, Лирочка, что ты? Разве я могу обижать тебя? Мы ведь с тобой не кости и не черепа. Мы ведь с тобой романтичная, счастливая парочка. И основу нашей любви составляет твоя изумительная красота. Ты моя милая, ласковая и нежная, дай поцелую твои горячие губы.
Я только наклонился к ней, и тут же Лира увела своё смазливо красивое лицо.
– Ладно, как хочешь. Я ведь говорю о скелетах гомосапиенсов.
На душе Лиры стало тепло, но в то же время подумала, что я льщу. Она промолвила:
– Ну и что?
Нас отвлёк пришелец:
– Уважаемые земляне, мы поняли ваши мысли, поддерживаем ваши желания и подлетим к земному космическому кораблю. Но предупреждаем, они нас видеть не будут, потому что наблюдение будем вести в другом параметре измерения. И в гости не зайдём, это противопоказано Кодексу нашей Цивилизации и инструкции нашего специального космического рейса и даже настоящего звездолёта.
Услышав этот ответ, я немного расстроился. Потому что моим огромным желанием было поесть борщ из тюбиков, подобных зубной пасте. Такой метод питания приспособлен к условиям невесомости космического полёта. А космонавты, несомненно, в знак угощения обязательно представили бы нам такой необычный сюрприз.
– Давайте тогда быстрее лететь, я согласна, – эмоционально радостным взрывом выбрасывает руки вперёд-вверх Лира.
– Единолично приняла решение, – возмущаюсь я, не одобряя нечаянно задевшую моё лицо руку Лиры.
– Хорошо, земляне, хорошо.
Звездолёт оказался на расстоянии пятнадцати метров от космического корабля. Несмотря на то, что наш корабль уступал инопланетному звездолёту по многим конструктивно-техническим параметрам, он выглядел уникально, красиво и как бы гордо. А распахнутые солнечные батареи кораблю придавали непревзойдённое зрелище. А антенны стоят как на страже радиосистемы. Кислородные баллоны, как-будто просто магнетически прикреплены к борту. А иллюминаторы выглядели хрустально чисто и золотисто поблёскивали. Такое святое качество как бы желалось и сердцам в звездолёте.
– Лира, смотри в иллюминатор, узнаёшь этого космонавта?
– А кто это? Такой симпатичный и солидный, – залюбовалась Лира.
– Да это ведь Музаффар Закиров, мой однокурсник суворовского военного училища, не знаешь что ли? Молодец, Музаффар, так скоро стал космонавтом. Сбылась его мечта, за что я искренне рад! Помню, когда мы вместе учились, он больше всех читал. Уже в те годы он был готовым космонавтом духовно, физически и интеллектуально. Просто ему скорее надо было отучиться на космонавта, так, формально. Его душа всегда сияла космическим светом. И это сияние замечал только я. Даже его красные погоны суворовской военной формы я воспринимал в небесном цвете. Так что знай нашего героя, земляка, но не влюбляйся так быстро! – стал ревновать я.
– Как же не знать! Знаю, конечно, только не смогла сразу вспомнить. Это ведь ас космоса, звезда. – Снова залюбовалась Лира. Чувство ревности заставило меня солгать:
– Смотри, он, по-моему, письмо жене пишет, тоскуя по ней так же, как и я тоскую по тебе, когда ухожу на недельные полёты на аэродром, а то и больше. И вообще, к твоему сведению, он, еще являясь курсантом суворовского военного училища, женился, – пытаюсь убедить свою невесту.
– Во-первых, пускай женится себе на здоровье. А во-вторых, какая почта может быть в космосе, чтобы письма писать?
– А транспортно-грузовой корабль – не почта?
– А-а, может быть, может быть.
В их разговор вмешался инопланетянин:
– Уважаемые земляне, хорош любоваться космонавтами. По-моему, вам хватает друг друга. А каждый из них женат.
– Так что, не интересуйся больше этими космонавтами Лира, а то я буду ревновать, я тоже будущий космонавт! – рассердился я.
Я, немного помолчав, стал читать стихотворение «Фотография твоя».

Фотография твоя,
Это радость есть моя.
Она всегда со мною рядом,
Сопровождаю её я взглядом,
И в походе в трудный час,
И даже вот с собой сейчас.
Без неё бы я, как бедный,
Утомился бы весь бледный.

Лучезарные глаза,
Будто тайная звезда,
Смотрят на меня не зря.
Не смотри ты грустным взглядом,
Ведь я буду с тобою рядом.

Шесть дней и ночей во сне,
Думаю только о тебе.
И наконец день воскресенья –
Предвестник чудного мгновенья.

С удивлением слушавшая девушка вдруг подозрительно рассердилась:
– Будь ты проклят со своей «фотографией твоей»! Кого ты ещё любил?! Да провались ты сквозь Землю со своей куриной любовью! Когда я давала тебе свою фотографию?! А ну признавайся, кого ты ещё любил?! Кому написал это стихотворение?!
– А что мне скрывать. Это стихотворение я написал украинской девушке Марине Солонецкой, когда я был в Украине. Имей в виду, не любя, а просто приставая...
– Да брось ты! Судя по содержанию стихотворения, между вами был роман, и не только роман, а целая эпопея! – сорвалась Лира, отвернулась назад и заплакала.
– Ну, если бы была эпопея, то она продолжалась бы и по сей день. Однако я ведь перед тобой?
Я потянул её в свои объятия, сказав: – А это стихотворение посвящено тебе. – И зачитал стих «Первый снег».

Выпав снег белый, нам радость принёс,
Счастье с собою тебе и мне нёс.
Давай полюбуемся вместе с тобою,
Первой декабрьской белизною.

Падая снежинки, ресницы пугают,
И наши глаза как маяки мигают.
Взаимные взгляды на миг срывает,
За этот миг тоска возникает.

Как я жажду, чтоб наша любовь,
Была чиста, как белый снежок.
И ты желай это от души своей,
И мы придём к счастью с тобою скорей.

– Да желай ты сам! Сколько будешь повторять мне это стихотворение? – сказала Лира обидчиво.
К ним на своих непонятно странных ногах, естественно инопланетного происхождения, подошёл инопланетянин:
– Улан, ты, оказывается, неплохо пишешь стихи. Мне они понравились. На нашей планете упразднились такие науки как литература и искусство. Поэтому у нас нет уже живых писателей, поэтов. Потому иногда подумываю. Есть же поэт Барчынбек Бугубаев, безупречно признанный гений мировым сообществом? Да ещё ООН признал это и издал приказ мирового значения считать Барчынбека Бугубаева единственным экземпляром гениальности всей Вселенной и при встрече с ним почтительно кланяться, мозгами касаясь земли и учиться у него уму-разуму, например, как надо жить. Так вот, моя голова сама по себе думает унести его на нашу цивилизацию. А если этот Барчынбек упрямится и не разрешит себя унести, отбиваясь кулаками, то на договорной основе забрать его, чтобы при его помощи возродить литературу у нас. Дети-то имеются у него?.. Ладно, посмотрим. Но умей управлять собой и не обижай любимую девушку, понял?!
Я разбушевался и только хотел броситься кулаками на инопланетянина, но рукоприкладство разве применимо к инопланетянину? К тому же он и гость. Причём из дальней дали прилетевший гость. Коньяк нужно наливать такому гостю, коньяк. Или грузинского вина или кыргызского кумыса. Угощать же узбекским пловом или кыргызским бешбармаком. И кстати, выдержит ли инопланетный желудок такую нагрузку? Если есть у него желудок. А если вдруг мы подерёмся и инопланетянин, рассердившись, бросит меня в открытое космическое пространство? А ведь я и «леонить-то» не умею, как Алексей Архипович Леонов. И что тогда случится со мной? Может в таком случае инопланетянин вовремя поднимет меня, но прежде жестоко поиздевавшись надо мной? Ну, а если вдруг бросит, специально разгерметизировав мой скафандр или полностью раздев? Тогда, естественно, радиоактивные космические лучи обожгут мое тело. И попробуй тогда интимно пообщаться, поделиться своими лирическими чувствами с тайнами романтично звучащих космических лучей. Запылится твой пепел к чёртовой матери в необъятном пространстве. Ну, а если бросит нас обоих, разве что мы станем жертвой любви? А может быть, Лира добровольно бросится за мною во имя любви? Но пришельцы, конечно, не пошли бы на такой жестокий поступок, ведь они, как-никак, разумные существа.
Мы снова смирились.
– Лучше бы поинтересовались и полюбовались родной планетой, – предложил командир экипажа. И наше внимание заманил наш красивый земной шар.
– Смотри, Улан! Мы действительно забыли про нашу Землю, какая она круглая, разноцветная и красивая.
– Но то, что Земля круглая, не совсем правильно, – резко остудил я любопытство Лиры к заманчивому зрелищу, вспомнив действительную форму Земли из курса «воздушной навигации».
– Почему, Улан, ведь так нас учили в школе? Смотри, она на самом деле несомненно круглая?
– На вид!
– На вид?
– Но в действительности Земля имеет форму груши и называется «геоид». Ведь неточность географических карт связана с этим фактором. И не случайно штурманам воздушных и морских судов приходится вводить дополнительные поправки курса следования по навигационным картам. Я не ошибся бы, сказав, что проекции идеальных линий параллелей и меридианов карт не соответствуют данной точке земной поверхности.
Мы в течение получаса наблюдали за планетой. Мы любовались и восхищались многоцветным земным пейзажем, грозами, такими оптическими явлениями как свечение и мерцание неподвижных ламп и перемещающимися огнями едущих автомобилей, летательных аппаратов Военно-воздушных Сил и Аэрофлота, совершающих маршруты различной дальности от одной точки планеты в другую. И ещё световые маяки аэродромов и морских пунктов по азбуке Морзе ритмировали свои позывные. Не последнее место занимал и зрелищный ореол.

МИКРОСПУТНИК ВЫБОРОВ

А вон и микроспутник выборов подмигивает, оставшийся в орбитальном плавании с прошлых выборов. Тогда после выборов решено не давать команду на самоуничтожение, так как он не представлял никакой угрозы в случае попадания в чужие руки, ибо его уже невозможно было использовать не по назначению. Его размер величиной с дипломат и весит всего килограммов десять. Был запущен на орбиту на высоту триста километров накануне выборов за счёт своего реактивного двигателя с борта самолёта на стратосферной высоте около тридцати пяти километров. Интересно, насколько обеспечивает объективность и прозрачность выборов глав государств и народных представителей в парламент этот микроспутник?
Вас интересует принцип работы этого микроспутника выборов? Послушайте внимательно. Перед выборами для каждого избирателя изготавливается и выдается бумаго-жетон с комбинированным, запрятанным вовнутрь невидимым человеческому глазу кодом. Комбинированный код обеспечивает единство одного экземпляра бумаго-жетона как прообраз заводского номера. Таким образом, однажды зафиксировав «голос» того или иного бумаго-жетона, спутник не принимает поддельный повторный голос за одного и того же кандидата. Допустим, на выборах на пост главы государства или народного представителя в парламент имеется пять кандидатов.
Представим вашему вниманию процедуру голосования.
В день голосования на имеющихся пять кандидатов назначается пятичасовой диапазон времени, и расписание радиозапроса по каждому кандидату предварительно доносится до населения через средства массовой информации либо указывается на бумаго-жетоне. Например, с 1200 до 1300 спутник излучает радиозапрос на имя кандитата № 1. За этот промежуток времени избиратель, находясь в любом месте территории своего государства, должен направить в небо буквально на 1-2 секунды одну сторону бумаго-жетона, каждая сторона которого соответствует ответу «да» или «нет». С 1300 до 1400 спутник посылает на территорию соответствующего государства радиозапрос на имя кандидата № 2. Спутник автоматически фиксирует и суммирует направленные в небо бумаго-жетоны и передает в вычислительный центр на Земле.
Выборы проводятся раз в пять лет. А пять лет достаточный срок для эволюции научно-технического прогресса. Поэтому каждые пять лет соответственно для каждого выбора изготавливается микроспутник выборов с учётом нюансов совершенствования и он имеет государственную тайну, что выражается кодированием системы информационного счисления, не давая возможности вмешиваться шпионским технологиям.
Однако, к сожалению, нравственность человека противоречит научно-техническому прогрессу, что проявляется алчным загрязнением нормально предоставленной технологии. Поэтому, как это не прискорбно но следует признать, что человеческое сообщество вернётся к старым, ручным методам голосования, что по сути своей не цивильно, но является надёжнее.
...Не могу здесь не сказать буквально несколько слов о том, что дети президентов страны не должны баллотироваться депутатами в парламент. Потому что человеческое общество ещё не доросло до того, чтобы государство, если сказать точнее – власть и народ были едиными. Это возможно лишь тогда, когда людьми будет достигнуто гражданское общество, то есть, образно говоря, общество сознательных людей. Исходя из этих соображений нет гарантии того, что депутаты-дети президентов страны будут честно и объективно представлять интересы народа. А если же дети президентов скажут, что нарушаются их права, где им рекомендуется не быть депутатами, то они не правы. Потому что и так дети президентов, не все, конечно, простите ради бога, пользуясь властью отца, вопреки скромности переходят границы морали и этики и иногда нарушают законы, нанося вред общественным интересам. Другое дело, честный сын или дочь Президента, которые ради светлых идеалов готовы выступить против недостойного и нечестного Президента-отца или Президента-матери. Но природа не всегда щедра на таких великих личностей...
И ещё не могу не поделиться своим мнением о том, что нельзя народным избранникам парламента предоставлять различного рода привилегии и роскошь со стороны государства. Ибо ради этого многие рвутся в депутаты. Необходимо ограничить элементы государственного обеспечения депутатов и тогда, вероятно, в депутаты больше пойдут истинные патриоты.

ЛУННОЕ ПОХИЩЕНИЕ

...Жизнь на Земле продолжается с надеждой на завтрашний день. Мы наблюдали и облака из космоса, и как ни удивительно, Млечный Путь как отражение от зеркальной плоскости, едва заметно изображался на поверхности необъятного океана. Удивительной зримости всего этого способствовало оптическое свойство атмосферы Земли в плане макролинзы.
Как красива и уникальна наша планета, загадочна жизнь миллиардов людей, всего одушевлённого и неодушевлённого мира, растений и нежных цветов... Эх, если бы каждый человек хоть бы раз глянул на нашу планету с космической высоты, то возможно они осознали бы какая она маленькая, хрупкая, нежная и беззащитная в чёрном холодном космическом пространстве, и на редкость одна, щедро дарующая все условия жизни. И люди, вероятно, стали бы любить, жалеть и беречь как зеницу ока, оберегать её целостность и приумножать её красоту.
Мои и Лирины звёздные глаза заманчиво устремились в ночное небо. Звёзды с орбиты смотрятся намного отчётливее и экзотичнее, возвышают чувство и облагораживают космической романтикой. И слабо светящиеся звёзды, едва наблюдаемые с Земли, здесь становятся всё ярче одна за другой, как бы ревнуя тебя. Я решил зачитать стихотворение об этих таинственных звёздах, называемое «Звёзды со мной».

Люблю как Лиру звёзды небесные,
Страсти любви крайне чудесные.
Светила яркие, кристально вы чистые,
Блюстители нравов, мигалки игристые.

Как далёк ты, Млечный Путь!
Не уходи в апогей, добрее будь!
Страстью переполнена моя грудь,
Прими же ты, моей любви суть!

Подожди меня, пока обретёт,
Космический парус мой самолёт.
Световое давление парус толкнёт,
Прямо по курсу к тебе приведёт.

А пока я шлю души позывной,
Когда же доплывут, не знаю порой.
Приняв посланье, запомни и усвой,
Звучащее скромно – «Звёзды со мной».

И ничто не помешало бы осуществить мне свою звёздную мечту, когда я находился на борту звездолёта высшей технологии инопланетян. Но я итак в реальном полёте и свободно борозжу в космических просторах.
Закончилось орбитальное путешествие звездолёта, и робот заложил в программу электронной автоматики курс полёта на Луну. Звёздный лайнер принял команду электронной автоматики и согласно точному расчёту буквально через несколько секунд завис над Луной. Посадка произошла мягко как на подушку, незаметно и быстро. Инопланетяне нас облачили в яркий скафандр. Мы подумали, что инопланетяне предварительно специально предусмотрели для нас скафандры. Они были очень удобными, комфортными, лёгкими и сидели на нас, словно воробей на веточке берёзы. В них не было ни холодно и не жарко. Первыми на поверхность луны вступили инопланетяне. Согласно инструкции первым вступил робот. За ними последовали мы, как отважные земляне. Инопланетяне приступили к научному исследованию лунного грунта. Они не нуждаются в заборе образцов лунного грунта, так как на месте могут получить полную информацию, которая обрабатывается и результаты формируются автоматически. Мы нашли благоразумным не вмешиваться в их научные дела и занялись первым в своей жизни иноземным хождением, познавая неведомые законы природы. Ходить было очень легко, так как на луне уменьшаемся в весе в шесть раз. Мы с Лирой сначала шагали неуверенно и осторожно, но вскоре привыкли и стали чувствовать себя как дома.
– А где Земля? – стала искать Лира планету вдоль линии горизонта.
– Она ведь над нами висит, – ответил я.
– Ой?! Что?! Это Земля разве?! Такого не может быть, боже мой?! – испугалась Лира от того необычайного явления, что увидела Землю над головой. Да и планета выглядела необычно громадной, так как она в четыре раза больше своего естественного спутника Луны.
– А что, Лира, ты не ожидала такого?
– Конечно, не ожидала! Мне страшно, пошли домой, ой, в корабль, то есть в звездолёт.
– Да ты не бойся, когда я с тобой, они, наверное, смеются над нами.
– Они тоже смеются что ли?
– Раз они имеют лицо, думаю, что они тоже смеются. Ты как медик, о да, прежде всего, как студент-медик, сходи да пощупай и узнай, чем же они отличаются от нас по внешним органам?
– Да заткнись же, они ведь слышат нас!
– А как они услышали бы нас с такого расстояния, тем более радиостанции в скафандре нет? Но наверно они успели наши мысли прочитать? – опасаюсь я.
– О-о, Улан, давай попрыгаем.
– Попрыгаем? Гениальная мысль. Кстати сейчас я наверно вешу всего килограммов десять.
– А ну, Улан, допрыгай до меня, – сказала Лира, удалившись на большое расстояние от своего космического друга и провалилась сквозь луну, прежде ослепительно сверкнув.
А с места её исчезновения мгновенно взмыл вверх какой-то летательный объект, завис на высоте тысяча метров и выглядел очень отчётливо, несмотря на такое внушительное удаление. Его форма походила на обыкновенную тарелку. Только эта тарелка имеет мотор и шибко быстро летает сквозь тернии звёзд. Но, к моему сожалению и спектроисчан, в таинственном корабле Лиры не было. Резкое изменение ситуации являлось неожиданностью не только для меня, но и для спектроисчан, но не в равной степени.
Судя по их поступкам, эти инопланетяне являются носителями зла. Это грубое проявление, несомненно, соизмеримо с уровнем их разума, отражает их морально-нравственную сущность и эти показатели противоречат нормам космической этики. В отдельных случаях некоторыми людьми этические законы, хотя и воспринимаются как условные измерения, не обязательная модель нашей жизни, в истории бывали случаи пролития крови из-за этических норм. Да, люди во имя этики платили кровью.
Их секретная база расположена в глубине лунного грунта и тщательно замаскирована. Мои глаза устремлены к висевшему в небе космическому объекту. Я пришёл в растерянность, но в то же время был в уверенности в силах спектроисчан. Но и неверно было бы допустить, что последние сильнее похитителей. Спектроисчане начали излучать кодированные энергетические сигналы межгалактического значения. Не стоило подлетать к ним, так как эти проблемы можно решать на уровне нравственных переговоров. В нашей жизни трудно оказать морально-этическое влияние в корне бесстыжему человеку. А у них нравственное воздействие является чудодейственным интеллектуальным оружием. Во многих инокосмических цивилизациях разумные существа очень чувствительны и восприимчивы к морально-нравственным канонам. А этот бесстыжий экипаж, похитители землянина, составили нежелательное исключение. Хотя им не избежать моральной иголки.
Лира находилась в подлунной базе в руках иного биокосмического происхождения. Космический объект специально висел в небе Луны для ложного внушения спектроисчанам, что Лира якобы находится там и в целях их отвлечения вели процесс информационного обмена. Главный этих пришельцев, как ни удивительно, преследовал целью завоевать любовь этой девушки. «Влюблённость» инопланетянина в земную девушку невероятна, но похожа на факт. Они прилетели с некой планеты «Х».
А между пришельцами и сторонниками землян оживленно велись переговоры на биолокационном уровне и спектроисчанам стало известно действительное местонахождение Лиры и о том, что якобы возникает угроза возникновения межпланетной любви, конечно, исключительно по душам. По биологической несовместимости не может быть иначе, то есть физической любви.
Эта неожиданная и неприятная новость рассердила меня и вызвала во мне наивысшую степень ревности к инопланетянину. И я подумал, раз я мужик, то я должен отомстить ему и подраться, во что бы то ни стало. Увы, как я мог бы подраться с этим инопланетянином? Тем более непонятно, эти инопланетяне мужчины или женщины? И более того, существует ли у них половое различие, как устроена их биологическая форма, в конце концов? И что за любовь у этого пришельца?
Наконец они заверили, что Лиру вернут через несколько минут и предложили нам суммировать терпение всех и создать резонанс терпения, по закону природы. Но мне было наплевать на чудное выражение инопланетянина «резонанс терпения». Мне подавай резонанс любви.
Наконец Лиру поместили так сказать в подлунный лифт.
В один миг она живьём обозначилась на поверхности луны во всей красе и потрясающей девичьей краской тронула лунную красоту. И экзотическая палитра растеклась в моей душе. Что может быть прекраснее и романтичнее чем увидеть одинокую красавицу на безлюдно просторном поле, которая, восполняя окружающий пейзаж своей прелестью, возбуждает и эстетическое, и интимное чувство.
Этот удивительный этюд чудесен. Например, изумляющая яркость звёзд, чем при виде с Земли. Кажущаяся близость Млечного Пути, словно его рукой можно поласкать. Умеренный шумок хаотического движения космической пыли, рассеянной в расстояние в миллиарды световых лет. Относительно линии горизонта равнинного рельефа кажется, что на луне находятся лишь прикоснувшиеся к грунту стопы Лиры, а всё туловище погружено в космическую глубину и изображает мираж любви. Такое ощущение, что если дойти до горизонта и «спрыгнуть», то утонешь в глубокий космос. Всё это потрясает воображение и представлено в бесконечном океане космической цветной палитры и в эфире множества природных тайн.
Несмотря на то, что Лира всё же не любит меня, исходя из мало-мальски короткого опыта «Х»-чан, хочется высказать следующие соображения: в их цивилизации нет любви и они её не достигают, а земляне достигают. В действительности в земной жизни любовь существует, но умение её сохранять, беречь в наших же руках, в нашем разуме, как мы не способны осознавать ценность когда она в руках, точно так же мы можем не увидеть ясность подлинной любви. Если бы устроили межпланетный конкурс любви, то, что может быть превыше сладостной, горькой и кровной, сложной, таинственной, одурманивающей и интересной любви земной?
Я, завидев Лиру, со всею страстью бросился навстречу к ней, состыковался, как космические корабли, и крепко прижал её к себе. В моих жгучих объятиях она проливала горькие слёзы.
– Не плачь, дорогая, все неприятности остались позади, – успокаивал я её.
– Прости, Улан, душа моя.
Лира ощутимо чувствовала разницу объятий между пришельцем и мною. Ещё бы, ведь моё объятие исходит от чистого сердца, и поэтому оно своим свойством и выше по уровню, и чище, и слаще, и теплее, и священнее, нежели некого пришельца, неспособного к любви.
– А ну, молодые, быстренько в звездолёт, время истекло! – приказал начальник.
 «Инопланетяне, оказывается, тоже пользуются и живут понятием времени», – подумал я, постепенно оправляясь от шока.
Кто знает, может быть, для них время не столько важно, сколько мы переживаем за каждый час, минуту, а то и секунду в своей жизни? Потому что по научно-теоретическим соображениям возможно разрушение времени.

НА МАРС

Все мы заняли места в звездолёте и полетели на самую интересную планету Солнечной системы – Марс. Чем же она интересна? А тем, что существует гипотеза о том, что на этой планете когда-то была жизнь и подходящие для этого природные условия. Эта планета столь долгое время наводила мысли учёных на свои знаменитые «каналы». Из-за этого и по другим причинам возникли предположения о существовании в прошлом там жизни разумных существ. Но в итоге исследований науке стало известно, что эти удивительные объекты не являются каналами. Оказывается, для наблюдателя с Земли, расположенные в ряд цепочки впадин сливаются в каналы. Межпланетные автоматические станции добыли множество научной информации об этой планете и знаменитые «марсианские каналы» стёрлись с умов людей, бытовавшие много лет.
Марс да Марс, да сохранится ещё надолго загадочные тайны этой планеты, воодушевляющие человеческие интересы. Промчатся года, и земная наука разворотит те загадочные тайны, поставит нам на ладонь эту планету и, несомненно, её природу самовольно превратим в арену роскошной жизни в высокой степени прогрессивности. И тут нужно отметить, что, не нанося вреда экологическому обстоятельству с идеологией гармонии разума. А иначе как будет выглядеть лицо нашей цивилизации перед представителями иных инопланетных разумных существ, если эту планету люди превратят в военных целях в арену звёздных войн? Какое же впечатление произведём на пришельцев будущего? А может, получится так, как говорил космонавт Герман Титов: «...А то увидят наши ядерные арсеналы, да и запишут в свой инопланетный каталог: «Планета хорошая и красивая (Земля). Жизнь имеется. Разумных существ не обнаружено». А может, пришельцы, прилетев на нашу планету, увидят лицо нашей цивилизации, плюнут на землю «тьфу» да улетят обратно?
Для нас путешествие по Марсу прошло не менее интересно чем на Луне. Но без особых приключений.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА МЕДИЦИНСКОГО ВНИМАНИЯ

– Где бы вы ещё хотели попутешествовать, уважаемые молодожёны? – инопланетянин выражается шутливо. Но в его шутке была доля правды. На самом деле мы по возрасту, росту, единым интересам, выбранным профессиям, выглядим гармонично, как двойная звезда, за исключением не взаимности любви. Кстати о близости профессий, ведь есть такая наука – Авиационная медицина. Поэтому я как авиатор а Лира как медик по окончании учебных заведений можем объединиться и вести совместную профессиональную деятельность, где Лира могла бы стать моим индивидуальным милосердным врачом и осматривать меня лично на предполётных медицинских осмотрах.
Или у Лиры наметился другой, более новаторский вид профессиональной медицинской деятельности? Вполне возможно. ...Как-то она ехала в общественном транспорте. Торопилась и опаздывала на футбол, чтобы поиграть. Вдруг Государственная автоинспекция останавливает весь транспорт и велит всем водителям транспорта выехать на обочину и уступить дорогу некой группе чиновников. После десятиминутного томительного ожидания наконец-то промчались госчиновники. А за ними Лира заметила своих коллег – сопровождающих чиновников машины скорой медицинской помощи. Видите ли, эти чиновники весьма заняты важными государственными делами, о народе заботятся, особо честно, потому и надо останавливать весь народ и уступать им проезд на общественной дороге. А как они позаботились о своей безопасности, две машины скорой помощи пристроили, одна из них реанимационная. «Вот так бы заботились и о народе, сопровождая и общественный пассажирский транспорт такими медиками как я. Вот закончу мединститут, создам «Государственную службу медицинского внимания», которая будет разъезжать по всему городу и будет трубить по громкоговорителю: «Внимание! Граждане! Берегите свои головы от коварной жары, бабушка, да-да, Вы-Вы, больно не усердствуйте, остановитесь, отдохните немного, во дворе жарко, отдайте свою сумку молодому человеку, пусть поможет. Или останавливались бы медики на каждой остановке и подходили к гражданам и каждого дотошно расспрашивали: «Гражданин, с Вами всё нормально? А Вы, гражданка, почему без настроения? Да-да, Вы-Вы конечно, с Вами всё нормально, хорошо себя чувствуете? А Вы, молодой человек? Я к Вам обращаюсь, наверное, молодой человек! Вы случайно не пьяны, голова не гудит? – Нет, так не пойдёт – излишне навязывать внимание гражданам тоже нельзя, надоест же им. На кой чёрта мне государственная служба медицинского внимания? И где такое видано, чтобы к здоровым людям приставать? Уж очень некрасиво. А вот проезжают же красиво медики с чиновниками. Нет уж дудки, с меня хватит! Лучше стану личным врачом лётчика Улана».
...Я с Лирой увязались обоюдными улыбками.

НА КОМЕТУ ГАЛЛЕЯ

– Кстати, давайте догоним комету Галлея? – прервал я паузу.
– Конечно, с удовольствием, – ответил командир звёздного экипажа. Для них догнать что угодно гроша медного не стоит.
– Зачем тебе комета? – возразила Лира. – Давай лучше быстрее полетим на Водолей?!
– Я ведь в 1985 году не смог её увидеть из-за погодных условий?
– А какая тогда была погода?
– Тогда-то? В основном нормальная.
– Что значит, «в основном нормальная»?! Говори же, в конце концов?!
Тогда я преобразовался в быстротечный информатор:
– Температура воздуха плюс 22. Температура воды плюс 22. Здесь я, конечно, имею в виду природную воду. А откуда мне знать температуру вод, находящихся в посудах домов людей? Но, тем не менее, среди них есть воды и с плюсом 22, и с минусом 22, – Лира засмеялась, – температура туч тоже плюс 22. Окружающая же среда минус 22, ой, она тоже была плюс 22.
– Гони-гони ерунду, халтурный профессор.
А я беспечно продолжал:
– А относительная влажность воздуха была всего лишь 22 .
– Ай, «профессор», разве допустима столь низкая влажность? Да тогда у нас горло пересохло бы. Всё у тебя «22». Наверное, ты по две двойки получал в школе, судя по твоим двадцатидвушкам?
– Да-не-ет, хорошо я учился, неужели не знаешь, что два плюс два будет четверка?
– Ну-у ты знахарь, профессор. Несешь мне какую-то абракадабру.
– По сведениям актинометристов и радиация солнца составляла 22, ой 18 микрорентген в час. Облачность 10 баллов, вид облака «Альтостратус», то есть высоко-слоистые, серые, уродливые, страшные...
– А что выпадает от «альторосстратостостоса?» – едва, кое-как выговорила Лира на ломаном языке.
– Не альбатрос! – произнёс я иронично, – «Альтостратус». Дождь и снег.
– Дождь и снег? А град?
– Град выпадает из «Кумулюнимбуса», то есть из кучево-дождевых облаков. Ну, полетай же теперь, не перебивая!...
– Полетать? Куда летать? К облакам что ли?
– Что к облакам?
– Ты же сам говоришь, полетай же теперь?
– А ну, послушай же теперь, не перебивая, – уподобленный автомату я безостановочно болтал, – продолжительность дня, та-ак, 22 не могла быть, по-моему, 12 часов было тогда.
– Эй, ассистент мой, ведь день и ночь равняются только в определённые периоды времени, составляя по 12 часов, – занизила мое ученое звание Лира.
– Ну, тогда длительность недели..., длительность месяца..., года, века, эры...
Лира как дала по макушке, так враз и «отключила» сломанный «автомат» и спросила:
– А кстати, как ты определил температуру облаков, находясь на земле, а? Только не вздумай сказать, что ты залезал туда и устанавливал термометр?
– Неужели не знаешь? И не надо лезть туда! В слое тропосферы, то есть примерно до высоты 10-12-15 километров температура воздуха понижается на 0650 через каждые 100 метров, а через каждый километр на 6,50.
– Ха-ха, а как тогда узнал высоту облаков? Но не говори, что измерял.
– Правильно, есть система определения оптическим или радиотехническим методом. Но благо, что каждый вид облака имеет свою определённую высоту.
– Откуда ты всё это знаешь?
– Мы же Авиационную метеорологию изучали. А вы тоже изучаете? – иронично спрашиваю я.
– Откуда, мы же медики.
– А-а, вы же не прогноз погоды, а прогноз человека составляете?
– Не только прогноз, но и всё.
– А что входит ко всему человека?
– Во-он та твоя пухлая башка входит, – высмеивая, сказала она.
– А эти «пухлые башки» только нейрохирурги что ли изучают?
– Нет. «Педиохирурги» тоже изучают, – иронизирует она в ответ.
Наступила небольшая пауза. Затем я собрался с мыслями и стал пояснять суть дела.
– Тогда я докарабкался до самых высоких вершин гор нашего села. Без никаких измерителей. К сожалению, не мог прыгнуть выше туч. Высота моего местоположения была значительно ниже облаков среднего яруса. Тогда в небе были рассеяны облака «Альтостратус» – высоко-слоистые. Высота основания такого облака составляет 3000-5000 метров и вертикальная толщина 1000-2000 метров. Поэтому комета была заслонена. А есть облака и нижнего яруса, высота и толщина, а иначе говоря, вертикальное развитие насчитывается в несколько сотен метров. Если бы были только они и свободны средний и верхний яруса, то вполне возможно было бы оказаться выше облаков, увидеть чудесную комету и ...помахать рукой, – на миг прервался я и продолжил, – поэтому нужно воспользоваться теперешним шансом, дорогая. Это ведь так интересно и даже есть исторический факт!
Судя по сияющим глазам Лиры, словно светящиеся серебристые облака, которые достигают космических высот, и изящной улыбке, она сожеланна и сопутна с моею мечтою.
Звездолёт разогнался почти до половины скорости света и как бы он не маневрировал во избежание столкновения с космическими объектами, на его борту не чувствовалось ни малейшей перегрузки и вибрации. А сколько объектов в пространстве Вселенной, естественные и искусственные, пищевые отходы и всякого рода выбросы из космических летательных аппаратов, что называется космическим мусором. Также вечно прописаны в космическом пространстве обломки кораблей, попавших в катастрофу.
Через некоторое время звездолёт догнал комету, убавил свою скорость, пристроился к ней и стал лететь параллельно с ней.
– Смотри, какая красивая комета, беленькая и чистенькая, как белый снежок! – любовалась Лира зрелищем странницы космоса.
– О-оо, даже не похожа на то, что изучали о ней в школе!
– Не говори, Улан. Вообще мне не верится, что эта именно та комета, о которой мы думаем?
– Нет, Лира, обрати внимание, она ведь соответствует иллюстрациям книг и журналов, – стал я пояснять ей. – А ты хотела бы остаться на этой комете, а, дорогая?
– Как? – недоверчиво спросила девушка.
Я стал сочинять фантастические идеи об этой комете.
– Например, – начинаю я, – мы вдвоем поселились бы на этой комете и путешествовали по Галактике, и через каждые 75,5 лет, при вхождении в Солнечную систему, виделись бы с родным земным шаром. Представь себе, что мы на этой комете создадим все условия жизни, превратим её в космический дом, управляемый аппарат, и всю жизнь путешествовали бы по Вселенной, эх как чудесно было бы, – будоражил я свою идеальную спутницу по кометной жизни романтическими идеями.
– И долго мы так прожили бы? – обратилась, погрузившаяся в океан романтических мечтаний девушка ко мне, ушедшему в мир фантазий, устремляющему свои взоры в высотные дали.
– Конечно, мы намного дольше прожили бы, чем на проклятой Земле, – нагрубил я, критикуя факторы зла земной жизни.
Но виновата не планета, а человеческие умы.
– А как?
– Мы всю жизнь летели бы на сверхсветовой скорости. А при такой скорости, как ты знаешь, время намного сокращается чем на Земле, ведь это измерение не абсолютная, не одинаковая система мерил для всех космических миров и образует относительную величину. Потому что все процессы в природе происходят последовательно, производя относительное время, и оно противоречит единой системе стандартов Вселенной, и тем усложняется теория относительности. Если бы время было абсолютной величиной соответственно земному, к которому мы привыкли, то при возвращении на свою планету мы стали бы намного старше по возрасту, так как пока мы летели, на Земле прокрутилось несколько лет. – Запутался по теории относительности я. Ибо я в голове оперирую лишь в пределах одного предложения. А при переходе ко второму предложению начинаю вздор болтать.
– Да не может быть такого, потому что по моим часам прошло всего лишь пять часов. Тем более мы не летали на сверхсветовых скоростях? – резко возразила Лира, глянув на свои наручные часы, нежно поцеловала. Гляди-гляди! Снимает и гладит.
– Ну да, значит всего лишь пять часов прошло с тех пор как мы вылетели с Земли, да я же тебе пример привожу, пошли кофе попьём, – запутался я в теории относительности и хотел выкрутиться из неловкого положения.
Мы долго спорили по этой сложной теории и ломали голову над вопросом о времени. Ведь в споре рождается истина, но мы не пришли ни к какому выводу, наоборот, на самом интересном отрезке дискуссии у нас разболелась голова, и на том прекратили. По этим вопросам мы могли бы обратиться к инопланетянам, но не догадались же «гении». Да и вряд ли они выдали бы ответ по неизученным вопросам самими землянами.
Робот экипажа сообщил об изменении координат Вселенной.

СПЕКТРОИСНИ 108-08

– Уважаемые земляне, настало время переброситься на нашу планету через пространственно-временной тоннель, чего земные учёные создадут не совсем скоро.
– А нельзя перелётом? – возмутились мы.
– Нет, как говорят на вашей планете, время – деньги, а деньги – время, – ответил командир звездолёта.
Робот экипажа задал координаты Спектроисни-108-08 в электронную автоматику и включил режим изменения пространственно-временной структуры. Мы взволнованно затаили дыхание. Мы от инопланетян ожидали короткий инструктаж по технике безопасности при изменении звездолётом своего местонахождения относительно космического пространства. Но это не состоялось. Через пять секунд после того, как сработала автоматическая система, звездолёт завис на высоте пятьсот десять сантиметров и одна целая пять сотых миллиметров между двумя высокими зданиями на планете Спектроисни-108-08. После короткого зависания звездолёт плавно приспектроиснился и отворился его люк. Теперь на этой планете полноправными инопланетянами считаются земляне, то есть мы. Но всё же сохраним прежние имена с точки зрения землян. Мы молчали от волнения. Через некоторое время по команде командира экипажа мы вышли на улицу за ними.
Нам, кроме голосов инопланетян и непрерывного писклявого сигнала ничего не было слышно. Здесь между Землей и этой планетой существуют различия между законами природы. Так, на этой планете постоянно воспроизводится вечный, естественный природный шум, а именно сильный писклявый сигнал в диапазоне слышимого звука человеческим ухом, который постепенно убывает и на высоте 3000 метров полностью исчезает. Так, человек воспринимает звук в диапазоне от 16 герц до 20000 герц или 20 килогерц. А инфразвук – менее 16 герц, ультразвук – от 20 килогерц до 1 гигагерц, и гиперзвук – выше 1 гигагерца, естественно, человеческое ухо не воспринимает.
Они путём биоэнергетического воздействия перестраивали наши земные слуховые органы на диапазон гиперзвука, и тем самым отвели нас от оглушающего писклявого сигнала. Также говорили нам на гиперзвуковом диапазоне. Достаточно было бы ультразвукового диапазона, куда еще гиперзвук? Теперь в наших ушах естественный звук начал укорачиваться на каждую секунду, начиная от десятисекундного диапазона, и на последней секунде исчез коротким звучанием – «биип». Теперь-то нам ничего не грозило. Лишь бы инопланетяне не повредили наши органы чувств и уберегли наше земное здоровье.
Мы удивились окружающей среде. А грунт был незнакомого цвета, которого нет на земном шаре. А некоторые цвета нами воспринимались искажённо, неправильно, например, как собаки не способны воспринимать цветные картины и они для них сливаются в чёрно-белый цвет.
Люди этой планеты не ходят, а меняют своё местонахождение методом появления-исчезновения. Они не смотрели на нас с удивлением. Мы, например, удивляемся чему-либо несколько секунд и возвращаемся в исходное состояние, произнося: а-а, так что ли? Или вы что ли? А у них же процесс удивления происходит за сотые доли секунды. И к тому же они воспринимают объекты биолокационным методом и нет необходимости обращения внимания зрением.
– Вот это и есть наш родной дом, планета Спектроисни-108-08, – сказал инопланетянин и завёл нас в большое белое здание.
В здании двери отворялись и закрывались в автоматическом режиме, милосердно пропуская земных гостей. Мы вошли в помещение, заполненное всевозможным научно-техническими оборудованием и различными комплексами роботов. Одним словом, внутреннее убранство здания отражает феноменальность электронного мира.
– Садитесь, уважаемые гости, – сказал инопланетянин, указывая на кресла.
– Спасибо, – ответили мы, подойдя к креслам осторожно.
– Сейчас на вас наденут «шлемофон», напичканный комплексом всевозможных датчиков и приёмников и снабжённый системой биоэнергетического воздействия. Вас закроют разноцветным фонарём кресла, цвета которого имеют свои закономерные функции и заведут в научно-лабораторное помещение. Вы будете подвержены биотрансформации и всё то, что будете воспринимать зрительно и слухом, будет информацией реальных объектов и в местах путешествия будете находиться в астральном плане, то есть ваша биоэнергетическая сущность будет левитировать в пространстве.
После этих слов мы с Лирой почувствовали себя как вроде в состоянии медитации. К нам подошли двое, надевают на нас что-то похожее на шлемофон и другие системы, и герметически закрывают фонарём кресла. Далее под дистанционным управлением по специальным рельсам мы съехали в лабораторное помещение.
– Внимание! Ваши глаза слипаются, начинается режим биотрансформации и кодирование в специально принятое измерение. Не переживайте, вы взяты под стопроцентное управление по системе «Добро пожаловать на нашу планету!».
Биотрансформация прошла успешно и наши тела остались в креслах. А астральные тела выплыли из кабины, мы с Лирой охвачены непревзойденной радостью освобождения души и сознания из тяжелых физических тел, почувствовали абсолютную невесомость и хотели полететь в неизведанные дали. А как было бы прекрасно, если бы мы сбежали в небо Иссык-Куля и попарили над этим озером, до того как нас поймали бы. Но согласно условиям, мы следовали за ведущим объектом.
– Внимание, слушайте нас внимательно, – сказал экскурсант и продолжил, – дело в том, что наше Солнце стремительным темпом становится всё горячее и горячее и средняя температура пока составляет тридцать пять градусов, как ваше Солнце каждые миллиард лет будет горячее на десять процентов и со временем на Земле вся жизнь будет выжжена. Губительных космических факторов на Земле много. Верно говорил в свое время господин Циолковский, да-да, именно Константин Эдуардович Циолковский, не удивляйтесь, мы знаем учёных вашей планеты, так, Циолковский говорил, что мы живём более жизнью космоса чем жизнью Земли. Поэтому, по сути, живые существа являются органической частью космоса и их жизнь зависит от таких космических факторов как старение солнца, планеты, на которой они живут. К примеру, из-за того что ядро вашей Земли остывает, со временем исчезнет магнитное поле Земли и жизнь на Земле станет невозможной. И тогда землянам придется либо кибернетизироваться, либо искать другие планеты, пригодные для жизни.
Так вот, чтобы обрести биохимическую независимость от космоса, в том числе от изменения галактической гравитации, мы обрели искусственную форму жизни. Соответственно у нас далеко в прошлое ушло понятие о смерти, и все существа живут вечно. Как вы успели заметить, мы имеем различную анатомическую конструкцию, и всё это искусственная форма наших тел. Если вдруг наше тело потерпит повреждение, то мы можем смениться, так сказать искусственным скафандром. Когда-то на нашей планете существовал и животный мир. Мы уважили животных и приняли решение вырастить их уровень психической деятельности до уровня сознания и их биоэнергетические сущности переселили в технические тела. И, наконец, уровень их сознания сравнялся с нашим, и каждый из них, наравне с нами, обрёл единый статус высокоорганизованного мыслящего существа, но технического склада тела, как и мы.
В связи с ликвидацией смерти население планеты стало равным ровно триллиону разумных существ, и оно осталось постоянной неизменной величиной. Согласно такой форме жития-бытия мы не употребляем еду, соответственно, земледелие изжило себя. Как вы видите, растения, незнакомого цвета для вас, для нас интересны как украшение окружающей среды. – Интересно и удивительно, что они при своей технической, искусственной форме не лишены эстетических чувств. – И нет у нас больше медицины, разве возможно заболеть в такой прогрессивной форме жизни?!
Лира не осталась равнодушной к этому сообщению инопланетянина, так как она представитель земной медицины.
Интересно, что по своей воле и своими руками они изменили законы природы? И не опасно ли? А если нам, люди, задумать такие намерения? В таком случае, естественно, на ум большинства придёт чувство ответственности перед Богом и подумают, имеем ли мы права на это? Но это только среди верующих. Ведь недаром говорят, что религия враг науки. Но я не намерен критиковать религию. Ниже приведу пример из своей жизни.
Однажды по этим вопросам я обратился к женщине Алла Сергеевне, занимающейся эзотерикой. Она ответила: ты не имеешь морального права технологизировать свою анатомо-физиологическую природу. Потому что каждый человек является энергетическим проводником-каналом. Ты нанесёшь большой вред гармонии природы, даже если изменишь только свой собственный организм. И ещё сказала, что Всеобщий Космический Разум (Бог), конечно, поддерживает научные идеи, но твоя программа такого содержания противоречит законам природы и вредна её гармонии.
А стоял ли в своё время такой вопрос перед инопланетянами? Или в самом начале своей разумной жизни жили, не зная ни о каком Боге, и, в конечном итоге, не существование в их сознании мыслей о Боге, религии, совпало с истиной и подтвердилось истиной? Или у них тоже поначалу бытовали противоречия атеизма и религии, и, наконец, в результате всеобщего прогресса наук истина и тайны природы прояснились в их умах?
Обобщив мысли, хочу утвердить, что и на нашей планете с развитием науки раскроется множество тайн природы, «обновится» мировое сознание и обязательно должны исчезнуть или религия или атеизм, соответственно и эти два термина.
Но в современных условиях небезопасно исчезновение религиозных убеждений, так как люди могут аморализоваться. Трудно найти в обществе подлинно нравственного человека, свойства которого не зависят от того, есть Бог или нет. А если есть таковые, то эти люди подлинно разумные.
Я задал вопрос инопланетянам:
– А как вы достигли метода появления и исчезновения в вашем материальном состоянии?
– Мы умеем управлять пространством. Наука беспредельна, она многогранна, поэтому наша перспектива велика, популярна и очень интересна. И то, что вас не может оставить равнодушным это то, что у нас нет полового различия. А раньше, конечно, было. И нет у нас семей, что является святым предметом жизни на вашей планете.
– И вам не было жалко расставаться с самым драгоценным, сладостным даром природы?
– Нет, не было, ибо как говорил Будда, не удивляйтесь, мы и Будду знаем. Так вот, Будда говорил, что причиной наших страданий являются наши желания. Ведь половая жизнь это тоже желание, хотя и инстинктивное и мы сочли половую жизнь одним из виновников возникновения проблем супружеских взаимоотношений и распада семей, это ведь понятно всем. Подумайте сами... Ой, извините, мадам, Вы не думайте, достаточно, если Улан сам подумает.
– Как?
– Чтобы стало наиболее понятнее, приведу пример из вашей земной жизни. Например, некоторые разводы возникают из-за сексуальной дисгармонии супругов.
– Я не согласен с тобой, ой, извините, с Вами, – отрицаю я.
– Ну конечно, ты ещё молодой, не был женат, не понимаешь, и хочу пожелать, чтобы ты в своей жизни не сталкивался с такими проблемами.
А Лира стеснительно молчала. В словах инопланетянина нет сомнений. Но разводы из-за сексуальной дисгармонии супруг допускаются в силу разновидностей менталитетов не у всех народов.

ЗОВ ЛУННЫХ ПЯТЕН

Я весьма заботливо задумался о том, что, если мы останемся на этой планете, то дадут ли инопланетяне завести ребёнка, не торопясь перевести нас в новую форму жизни? В моей памяти всплыли слова Лиры о том, что она безумно любит детей, о чём говорила в студенческой комнате на Земле.
Это было в те времена, когда я, обучаясь в военном лётном училище, в дни увольнений навещал общежитие медицинского института. В те дни мы обычно забывали сны и увлекались разговором на тему об инопланетных цивилизациях. Однажды я, согласно единой взаимной мечте, зачитал ей наивно сочиненное стихотворение о космосе и про любовь. Один из них называется «Манящие звёзды»:

На космическую вахту я улетаю,
Солнечные батареи на орбите расправляю.
Состыковаться бы там, в космосе далёком,
С братьями по-разуму, с их звездолётом.

Как хочу встретить я их,
Добрых инопланетян таких.
Попросить их взять нас с собой,
Меня вместе с Лирой святой.

Зовёт моё сердце голос неземной,
С других звёзд системы иной.
А это ведь наш дом родной,
Звёзды, манящие, Водолея поливной.

Кроме этого я раскрывал свою точку зрения о возможности и вероятности существования разумной инопланетной жизни во Вселенной. Несомненно, что мы, земляне, не одиноки во Вселенной. И ещё существуют следующие гипотезы: мы, земляне, якобы находимся под наблюдением некой более развитой инопланетной цивилизации и они ждут определённой стадии развития нашей науки и нравственного сознания, и только тогда могли бы вступить в контакт с нами, что стало бы Великим триумфом для всего прогрессивного человечества. Если, конечно, гипотеза верна. Однажды Лира призналась, что очень любит разговаривать со мной на астрономические, космические темы. Потому что каждое моё слово будоражило романтическое чувство Лиры, я гипностически генерировал её воображение об удивительном межгалактическом космическом путешествии, трансформируя её представление в дальность миллиардов световых лет, что объём нашей Солнечной системы является материальной точкой относительно такого необъятного масштаба странствия.
Однажды когда Лира в своей комнате писала медицинские конспекты, я подошёл к окну и, наблюдая за фарфоровой луной, её красоту сравнивал с красотою Лиры. Естественно, я предпочтение отдал, прежде всего, душевной и внешней красоте своей любимой. Действительно, Лира красивее луны, зрелищнее, очаровательнее, изумительнее.
Я, наблюдая за чёрными пятнами, которые запечатлены на Луне, вспомнил легенду о том, что эта девушка, несущая на своём плече коромысло с двумя вёдрами воды, была бедной сиротой и обратилась к Луне, когда подскользнувшись пролила всю воду и, подверглась терзанию колючего холода в лютом морозе в крайне беззащитном и бессильном состоянии. Она не могла идти домой, ибо её там ожидало суровое наказание злого хозяина дома. От жалости луна спустилась с небес, приземлилась возле неё, крепко прижала её к себе и спасла проголодавшуюся замёрзшую девушку. И с тех пор в народе говорят, что пятна на Луне отображают красавицу, несущую два ведра воды на коромысле.
В процессе наблюдения за луной у меня появилась пронизанная романтическими мыслями идея, и, желая рассказать её Лире, только повернулась к ней, как тут передо мной образовалась она, отражая ослепительно яркий свет красоты, чем лунная девушка.
– Лира, а ты хотела бы улететь со мной на созвездие Водолея? Оно ведь наш покровитель и является символом свободы и счастья?
– А как же, конечно хотела бы, как хочется, чтобы все эти мечты быстрее осуществились.
Мы с Лирой устремили свои, мечтою залитые глаза в окно, в направлении загадочного космического пространства и олицетворяли образ взаимочувствующей, взаимомечтающей, сосердечной супружеской пары.

ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ

– А теперь, дорогие гости, потолкуем о любви. Сначала вам обоим зададим вопрос: что такое любовь и вообще существует ли она? Или она ложная зараза, вводящая мужчину и женщину в головоломный мир заблуждений?
– На вопрос что такое любовь, – отвечаю я, – можно дать многогранный ответ. Например, я ответил бы следующим образом: Любовь – это сложная система духовной, душевной и, может быть, даже физической связки мужчины и женщины. На второй вопрос дам следующий ответ: в некоторых парах любовь существует ложно, из-за этого первый напрасно переживает страдания, не сумев разгадать тайну сердца второго. И думаю, что в результате этого в его сердце наслаиваются раны, они безжалостно приживаются в нём.
– Как раз-то мы и хотим сказать вам горькую правду о вашей любви. Ты, Улан, со своими словами попал в действительный фактор вашей любви. Твой второй ответ отражает ваше положение. Со стороны Лиры нет чистосердечности, и она не вправду любит тебя, а ты её любишь, она верит тебе, но ей не нравится резкость твоего характера. А мы так не думали. Поэтому вы не достойны дальнейшего пребывания на нашей планете и вся информация, полученная вами о нас, будет стёрта из ваших умов, а вас самих мы отправим на Землю. Но об этом поговорим попозже, раз начали космическое путешествие, доведём его до конца. Но вы не беспокойтесь, при отправке вас на Землю, мы поставим условие. Если сможете выполнить его, то мы дадим вам шанс снова прилететь к нам с Земли.
Таковой оказалась реальная картина нашей любви. После небольшой паузы Лира задала наивный вопрос инопланетянам: «Скажите, пожалуйста, кого и за что должен любить человек?», – «Ну и вопросики у тебя?» – подумал про себя я.
– Человек, прежде всего, должен любить свою мать и природу. В данный момент ты, Лира, должна принять любовь того человека, у которого воспламеняется сердце от любви к тебе, и цену любви должна знать, когда она в руках, – намекает инопланетянин на мою любовь. – Наверное, не стоит давать пояснение о любви к матери, которая ценой своей жизни даёт самое ценное – жизнь... – Здесь хочу немного скорректировать мысль инопланетянина. Жизнь относительно ценна. Например, если ты инвалид или твоя судьба вовеки неудачна и ты социальный инвалид, в чём может быть интерес и ценность жизни? Ведь бывают и такие судьбы. Но это не совсем так. Например, если инвалид умён и целеустремлён, то он вполне может найти интерес и смысл своей жизни, и быть полезным обществу. Значит жизнь, относительно ценна. – Кроме того, мать нужно беречь как зеницу ока, потому что в вашей жизни священнее матери ничего нет. Окружающая нас природа тоже мать. Мы должны её любить и приращивать красоту, потому что человек является и творцом, и убийцей её, и сам представляет неразрывную часть природы. Важно, чтобы люди умели за собой замечать чёрные следы, предвидеть ожидаемое в стратегическом плане, и относиться к природным ресурсам рационально и разумно. А НЕ ТО, ЖИЗНЬ ПРИРОДЫ ПОГАСНЕТ ЧУТЬ РАНЬШЕ ЖИЗНИ ЛЮДСКОЙ. А теперь обратимся к интересной для вас теме о любви. Наш ответ таков: если любовь имеет следующий вид, то она достойна природы настоящей любви: При совмещении душ мужчины и женщины, не должны противоборствовать такие показатели, обычно царящие в истории любви как гордость, обида, месть, загадочность и тому подобные чувства, и все они в силу взаимной чистоты, откровенности и искренности должны сглаживаться под одну плоскость, и такие стереотипные грязные свойства ума должны смыться, и зеркало любви должно засверкать наивысшим ослепительным образом.

МОЛНИЕНОСНАЯ ЗВЕЗДОЛИНА И ПЛАМЯ ЛЮБВИ

После того как я попрощался с Лирой, я долго маячил по коридору и этажам общежития. Я уже должен был вернуться в военное училище и стоять в строю, так как срок увольнения давно истёк. Но я, словно вживлённый в стены и коридоры общежития, в котором горит жизнью и манит моя возлюбленная, никак не мог покинуть это место. Я невольно подходил к двери комнаты 35-Г и настырно вглядывался через щель чтобы определить, спит ли Лира или вот-вот отворит дверь и скажет: я так и знала что ты здесь, заходи-заходи, успокою твою душу своим искренним признанием в любви. Но это было всего лишь воображением о прекрасном. Несмотря на то, что изнутри брезжил свет, царила тишина, – эх, если бы дверь располагалась с фронта, то я смог бы просмотреть, спит ли Лира или продолжает писать конспекты, – отчаянно подумал я. Действительно, обычно я, попрощавшись с ней, никак не мог покинуть общежитие, терзалась душа, долго ходил по коридору. Потому что любовь Лиры сомнительна. И это меня очень тревожило.
Кругом абсолютная тишина и интимная темнота. Я гулял по коридору, и вдруг услышал нежный плач какой-то девушки. Эта девушка стояла под огромным окном, в которое просматривалось почти больше половины звёздного неба. Действительно, размер окна занимает высоту всего здания и конструктивно напоминает авиационный стартово-командный пункт. Поэтому отсюда, с третьего этажа, панорама звёздного неба струится в глаза просто замечательно. Я осторожно подошёл к девушке.
– Девушка, что с Вами случилось? Она, не желая отвечать, отвернулась назад и усилила плач. Я ещё раз сделал осторожную попытку:
– Скажите, пожалуйста, девушка, я могу Вам чем-нибудь помочь? – и достаю из кармана белый платок. А он в свою очередь так экзотично заблестел от звёздных лучей.
К сожалению, девушка не обращала внимания на незнакомого парня. Я настойчиво постарался и добился её внимания. Примерно через половины минуты девушка заметно успокоилась.
– Скажите, если не секрет, как Вас величать-то?
Девушка моментально повернулась ко мне, и мы стали лицом к лицу. Я глубоко восхитился лучезарными глазами девушки, вон, на небе, как звёзды первой величины, красочно сияющие очи! А в глаза девушки бросились голубые погоны, того же цвета фуражка с птичкой на её вершине, нагрудные значки об окончании Суворовского военного училища, «ГТО», и «Парашютист-отличник». Девушка не совсем понимала значение этой военной формы.
– Звездолина, – ответила она с заметно облегчённой радостью.
– О-о, какое романтичное имя, напоминающее таинственный космос! Звёздная долина, коссмическая долина, дай бог счастья тому, кто Вам дал это имя!
Как обычно я уплыл в свой мир романтики. Я ведь всегда таков, постоянно мечтающий о космосе, этим я заболел ещё в детстве.
– А Вы богаты космической фантазией.
– Вам виднее?
– Что виднее?
– Моё богатство.
– А-а, – миловидно засмеялась Звездолина.
– А хотите, сейчас Вас отправлю в долину звёзд?
– Это вообще невозможно!
– Почему? Возможно!
– А как?
– Запросто, – мило улыбнулся девушке я.
– А надолго ли, вместе ли?
– До какой поры душа Ваша пожелает, – ответил я, не взяв во внимание вопрос «вместе ли?». И развил свои фантастические идеи: Вон видите, Млечный Путь? Это и есть космическая долина в поясах мигающих заманчивых звёзд. Вы останетесь там пока не соскучитесь по мне, будете писать письма о своей загадочной космической жизни и о других цивилизациях. А я, оставаясь на Земле, выпущу в свет новую газету под Вашим именем «Долина звёзд» и буду получать информации из Ваших космических писем и радиограмм. А если пригласите, то я полечу с Лирой, и поможем Вам в исследовании космического мира. Вас встретит молодой, энергичный инопланетянин-астронавт, он будет холостым и вы поженитесь, станете счастливыми супругами и летунами, бороздящими в бесконечном пространстве Вселенной романтичною двойною звездою. – Поэтическое вдохновение всё обострялось и обострялось. Но с того момента как Звездолина услышала имя Лиры из моих уст, видимо, из-за ревности ослабила своё внимание, и мои слова пролетали мимо её ушей, и Звездолину мучал вопрос о том, кем же приходится Лира по отношению ко мне? А я лирично продолжал, размахивая руками: – Он станет Вашим идеалом и одарит Вас новой неземной любовью. Эх, если бы я был тем инопланетянином, потому что Вы, Звездолина, очень красивы и в любви вероятно чистосердечны и искренни. – Параллельно с последними словами у меня промелькнула мысль о том, что я люблю только Лиру, и что её ни за что не променяю. Я всего лишь художественно украшал свои слова. Среди разочаровывающих мыслей девушка нежной души вдруг обратила на меня внимания и подумала: «Ты смотри, как поэт на сцене, какого чудесного парня я встретила...» И у неё возникли аналогичные мысли, как и у меня: «Эх, как хотелось бы мне стать на место Лиры, если она – Ваша любовь, душа моя. Или Лира пошла бы к тому инопланетянину, а я стала твоей. ...Ой, боже мой, что я бормочу-то? Какой же тебе инопланетянин, это же его фантазия?!» Она прервала мои слова:
– Достаточно, парень, наверно Вы стараетесь просто утешить меня. А Вас самого как зовут-то?!
– Улан, – ответил фантазёр.
– О, как оригинально! Ваше имя связано со стихией ветра.
– Ведь наши с Вами души сокурсницы в одном направлении.
– Возможно мы вместе курсируем, – радостно и с удовольствием поддерживает беседу эта очаровательная девушка.
Звездолина не смогла подавить терзающее душу навязчивое переживание и решительно задала вопрос:
– Скажите, пожалуйста, Улан, а кто такая Лира?
Я весьма удивился:
– А откуда Вам известно это имя? – ведь я не полностью запомнил свои фантастические слова-мысли.
– Вот тебе на, у Вас что, плохая память? Вы же сами упомянули её имя в начале своих слов?
– А как же проговорился-то, а? Аа, извините, оказывается, я просто сильно увлёкся. – Всё равно я, не вспомнив когда и как оговорился о Лире, откровенно говорю: – Она ведь моя возлюбленная.
– А Вы любите её? – взволнованно спрашивает Звездолина.
– Конечно.
– А она? – чуть отчаянно произносит она.
– Вот это как раз таки, я и сам хотел бы узнать.
Разговор на эту тему не продлился долго. Я старался отвести его в сторону. Да и самой Звездолине стало неудобно продолжать этот разговор. Она перешла к другому вопросу:
– А Вы что, солдат? Отслужили? – неправильно подумала она, приняв курсанта-лётчика за солдата.
– Да нет, что Вы, издеваетесь что ли, я ведь курсант.
– А кто такие курсанты?
– Эх, девчата-девчата, незнание курсантов – это недостаток вашего кругозора.
Объясняя кто такие курсанты, я даже выразился так: в переводе в ваши понятия, курсант – это военный студент, – в моей жизни много бывало случаев, когда меня принимали за солдата. И мало того, спрашивали: «Вы десантник?» – такой вопрос возникал вследствие имеющегося парашютного знака на моей груди и от синих символических знаков формы одежды. Звездолина задала шуточный вопрос о парашютном прыжке:
– А можно со звезды прыгнуть с парашютом? – я подумал: шутит что ли эта ласковая девчонка?
– Да Вы сначала взлетите со звезды, и пролетите до Солнечной системы расстояния добрых в тысяча миллиардов световых лет, приблизьтесь к атмосфере Земли, войдите в её гравитационную зону, а потом уж прыгайте вдоволь, если всё это Вам удастся. А Вы не переживайте, я Вас и без парашюта достану со звезды, когда наступит время Вашего трудового отпуска. Кстати, Звездолина, скажите, пожалуйста, если не секрет, почему Вы плакали? – как бы опоминаюсь я.
– От ностальгии, – говорит, вдохнув глубоко.
Слово «ностальгия» мною воспринялось острой болью в сердце, потому что от этого слова я вспомнил Харьков, Самару, Волгу, Челябинск, связанные с частью моей жизни. Тем самым родные места и счастливое детство затронули моё сердце, с чем я расстался рано волею судьбы.
– От какой ностальгии?
– От воспоминаний детских лет.
– И Вы в такую глубокую ночь специально вышли, чтобы детство вспомнить? – «Наверное, такие красивые девушки с умными глазами не плачут всего лишь от ностальгии?» – думаю я.
– А нет, мне не спалось, и я решила просто погулять по коридору. Так уж устроена моя психология, когда страдаю от бессонницы, душа тянет к романтичным помыслам, в том числе, к сладостному и печальному воспоминанию детских лет, тем более в таком безлюдном месте, под звёздным небом.
– Да-а, Звездолина, детство неповторимо. А знаете, кем только не мечтал я стать в детстве: и пожарником, и врачом, и лётчиком, и милиционером, и моряком, и космонавтом, и геологом, и астрономом. Эх, какое счастливое детство! А ещё я тогда профессию космонавта считал самой, самой из наилучших и чистейших профессий в мире.
В то детское время мне снились сны, связанные с космическим миром. Во сне я видел абсолютно белые как чистое молоко, стариков. Расскажу Вам об одном таком сне, слушайте меня внимательно. Однажды в дальнем ярусе огромного зала за столом сидели и кушали абсолютно беленькие старики с головы до ног так же в ярко-белой одежде. Они были лысыми. Я от любопытства да и от того, что, не в первый раз вижу их, двинулся в их сторону. К сожалению, они тут же быстренько собрались и исчезли без следа. Я так сожалел, что не смог вступить с ними в контакт. Не осталось сомнений, что они были пришельцами с других инопланетных цивилизаций. Но оставалось загадкой то, что они снились мне не раз и были недоступными. С какой цивилизации были они и почему избегали меня? А может, они были из Ваших долин, а, Звездолина? Почему они не хотели связываться со мной? – нарочно спрашиваю я.
– Ну и выходки у Вас. Вы мне задали нелегкий вопрос, – Звездолина ответила: – Мне кажется, что они на Землю специально прилетали, чтобы поесть, и случайно попадали на Ваши глаза?
Интересно, значит, они специально прилетали всего лишь, чтобы поесть через всю необъятную космическую бездну? Нет, это нереально и невероятно.
– Да бросьте, с чего Вы взяли, что они тоже едят. Тем более для них чужда земная еда? – звучит мой голос.
– А они разве не люди? – голос Звездолины.
– Люди, наверное, раз по строению тела похожи на нас, но ни такие же, как мы. Вы же судите по нашим, земным меркам? А кто их знает, может, они вообще не кушают?
– Но они ведь ели на Ваших глазах, причём за столом, как люди, а может они ели еду, привезённую с собой?
Разгорелся интересный спор. К сожалению Звездолины, я прекратил этот разговор. А этой девушке было приятно знакомство с таким интересным парнем как я.
– Ладно, Звездолина, мы отклонились от главной темы, увлёкшись какими-то нереальными пришельцами, пришедшими из мира снов. Да к чёрту этих скромных, а, может быть, робких пришельцев. Уже четвёртый час. Идите, отдыхайте, Звездолина.
– Да какой смысл и откуда желание идти спать после такой нестираемой с души и памяти уникально романтичной встречи. Ты ведь... – удивительно, но факт, что она уже обращается на «ты», – ...лишил меня сна, заразив мою душу романтичными идеями о космосе. Теперь я долго буду вспоминать о нашей встрече и знакомстве, и, конечно же, о тебе тоже, Улан.
Тёплые ладони Звездолины слегка приласкивали мои курсантские погоны. Так она поступила ни от какой-либо страсти, а по зову засвечённого сердца. Это я чувствовал интуитивно и по лучезарным глазам девушки, и по её нежному, тёплому взгляду.
– Ладно, Звездолина, идите, прошу Вас, а то вдруг увидит Лира нас обоих и сцену ревности устроит, – я слегка снял со своих плеч её руки. Я не мог принять её чувства, потому моё сердце до отказа наполнено любовью к Лире, а повод о ревности Лиры выдумал. Потому что знал, что в такую ночь Лира не могла бы выйти в коридор. Я ни за кого не променял бы свою Лиру.
А Звездолина выплёскивала наружу свои страстные чувства: – Я надолго сохраню в своём сердце эту нежную космическую ночь. Мне очень жаль, что мы расстаемся, но я всегда буду помнить о твоих, да, именно о твоих личных проблемах и о тех абсолютно белых фигурах. Прощай, фантазёр, Улан, незабываемый мой.
– Прощай, дочь дальнего космоса.
Руки Звездолины неохотно оторвались от моих рук. Я по чистоте своей любви не соблазнился всяким старательным поползновениям Звездолины.
Я снова остался один. Глянул на свои электронные часы. В темноте блеснули золотые цветные цифры 0415. Эти часы я купил Лире в подарок в честь новогоднего праздника, но не мог ей подарить. Потому что, когда я узнал, что такие часы не подходят для девушек, стало поздно. А снова купить новые часы не было финансовой возможности. Да и откуда у курсантов деньги на то?
Я, идя по коридору, вдруг обратил внимание на газовый огонь на кухне. Это голубое пламя заманило меня к себе. Я хотел осторожно потушить его и перекрыть газ. Но он горел непокорно и гордо, как будто твердя, что рано угасать огоньку любви, и что Лира любит и ждёт меня. Я вдруг вспомнил о том, что этот огонь зажигала Лира, когда я  этим вечером встретил её здесь. Это, конечно, несомненно, потому что у студентов обернулось в привычку не выключать газ. Я долго и задумчиво смотрел на огонь: – «Да, это её почерк, печать, это я чувствую всем своим сердцем. Это ты зажгла, Лира. Эх, была бы наша любовь такой же непокорной, горячей и вечно устойчивой, как это неугасаемое пламя», – грустно прошептал я, удивившись, что газ интенсивно полыхает и после его перекрытия.

ПУТЬ К КОММУНИЗМУ

– Спасибо большое, всё понятно, – сказал я. – А теперь позвольте нам задать вам интересующий нас, многих землян и народы СССР, а, может, уже не интересующий стратегический вопрос. Это вопрос коммунизма, о котором долгие годы упорно мечтали люди Советского Союза. Так, скажите, пожалуйста, вообще возможно построить коммунизм? Если да, то, какими путями?
– Вопрос, конечно, неплохой, даже очень хороший и интересный, – шутливо говорит инопланетянин, – наступит ли в конце концов коммунизм на Земле, это, конечно, нам известно, но к сожалению не можем выдать вам эту тайну. Но всё же есть, о чём вам сообщить, над чем стоило бы Лире глубоко подумать, как будущему профессиональному медику. Это вам, конечно, покажется грубым, но, так или иначе, это горький научный метод, – сказал инопланетянин и продолжил, – Один из путей приближения разума человечества к нормам коммунизма – это проведение массовой операции методом биоволновой программы над генетическим аппаратом. Или другой путь – разработка специальных программно-генетических препаратов, или ещё другой путь – во всю атмосферу посеять временно действующий и привлекающий внимание людей газ, и в это же время по всему миру зачитать стратегически значимую нравственно-этическую лекцию. И, таким образом, согласно требованиям, перестроить отрицательные инстинкты, психологию людей, приподнять уровень разума. Но наступит время, когда ты, Улан, разработаешь Идеологию транснациональной цивилизации и планетарной ауры.
И, казалось бы, что указан путь достижения коммунизма. Но в ближайшие годы ещё невозможно активно и комплексно управлять психикой людей биоволновым методом. Но это подлинно научно-технический путь и, если только не применять его в крайнем случае безысходности, то это – явление насилия, а равно и унижения разумных существ. Это ведь подобно управлению подопытными животными. Человек ведь, как никак, разумное существо. Если вышесказанные слова инопланетянина подвергнуть простому элементарному логическому суждению, то, несомненно, видно, что человечество своим нравственным сознанием не достигнет коммунизма, и оно останется таким, каким было. Но не стоит ускользать от оптимизма, потому что перед человечеством будет выбор взвить новый виток развития. А если этого не произойдёт, то и удивляться не стоит, потому что вдруг нонсенс нашего разума является фактором, угасающим, последним, после жизни Земли, если, конечно, жизнь Земли ограничена? А может, наоборот, – нонсенс разума угаснет прежде..., что было бы разумным преобразованием человеческой сущности.
К нашему сожалению, подошло к концу космическое путешествие. Инопланетяне, наполовину осуществив наши заветные мечты, вернули нас на тот же балкон, откуда нас брали в свой звездолёт. Причина же в том, что мы не оказались искренними в любви и «не оправдали доверия инопланетян».

ЗВЁЗДЫ НЕ ОСТАВЯТ НАС

Как прежде будоражущая душу лучистая звёздами романтичная, интимная ночь. Мы греемся в тёплых объятиях друг друга. Глаза Лиры блестели печальными слезами. Судя по лютой тишине окружающей среды, люди и город погрузились в мир глубоких сновидений, не слышно ни одного транспортного шума. Ночной столичный город разноцветен и экзотичен как никогда. Там, на западе, в парке «Дружба» свет мигал лирично и ритмично. Как и всегда, по принятым правилам, работали светофоры, но ввиду столь позднего времени, не было автомобилей, воспользовавшихся их службой. Иногда доносились сигналы поездов с железнодорожного вокзала. Интересно, произошли ли новости, открытия, скажем, в области космической науки за эти три года? Ведь три года прошло с тех пор, как мы Лирой улетели в космос?
Мы вдоволь и жадно глубоко вдыхали родной земной воздух, но наши лица весьма печальным, чем три года назад.
– Не грусти, Лира, звёзды не оставят нас, вот увидишь.
Вдруг неожиданно тишину нарушил военный самолёт-истребитель МИГ-21, стремительно проскользнув под звёздным небом на восток.
– Лира, это ведь МИГ-21! – воскликнул я и окаменел.
– Что с тобой, Улан?
– Беда, Лира, беда настигла нас обоих.
– Ну и что, что МИГ-21? Он ведь красивый летательный аппарат, несмотря на то, что самолёт старой серии. – Неудивительно, что она хорошо разбирается в военных самолётах.
– Да дело ни в этом, душа моя. О потерянных трёх годах в космосе говорит этот пролетевший истребитель.
– А причём тут истребитель? Он что, часы что ли?
– Да, самолёт-часы, летающий в небе круглосуточно и служит людям доводя до них информацию о времени. Это чудо изобрели дяденьки метрологи.
– Не болтай! Не говори ерунды! А ну, я в комнату схожу да узнаю у своих подруг, какой же сейчас год?
– Не торопись, дорогая! – Я преградил ей дорогу, – Я докажу тебе сейчас это. На этом истребителе пролетел курсант-лётчик. Это я узнал по его лётному почерку. Поверь моему опыту, это был курсант, а значит мой сокурсник, выполняющий ночные учёбные полёты. Ведь мы были на первом курсе, когда были на Земле. Тогда нам была известна вся программа обучения и, согласно этой программе, к концу третьего курса мы должны были начать полёты на самолётах МИГ-21.
– А откуда ты знаешь, может это курсант с более старшего курса, чем ты?
– Нет, Лира, курсанты старшего курса относятся к факультету авиатехников. А в том году, когда мы поступали в училище, факультет лётчиков был открыт впервые. А до этого лётный факультет функционировал лишь для иностранного контингента.
Я всё-таки убедил Лиру, что мои соображения соответствуют действительности.
– Значит, три года прошло с тех пор и выходит, что мои сокурсники заканчивают третий курс, а твои скоро станут лейтенантами?
– Так точно, моя любимая. Мы потеряны. – Я, немного подумав, решил утешить Лиру: – А хочешь, мой алый цветок, сейчас же возьму тебя с собой в космическую цивилизацию? – Вот ты интересный такой, фантазёр!

ДАВАЙ ПОЛЕТИМ

Я со взводом вернулся из лётной столовой с ужина и зашёл в свою спальную комнату. Одной из отличительных особенностей этого военного училища является то, что курсанты живут не в казармах, а в общежитии. Потому что здесь вся база построена по типу подготовки лётчиков.
Согласно распорядку дня, сейчас личное время. Я снял сапоги, ослабил крючок на шее и ремень и прилёг на кровать. Перед моими глазами обозначился вдохновляющий на подвиги силуэт прелестной Лиры. Я, долго думая о ней, вдруг вспомнил, что меня завтра, в субботу, вечером в своём общежитии будет ждать Лира. К сожалению, в тот день увольнения с восемнадцати часов вечера я заступаю в суточный наряд по совместному решению взводного командира майора Игнатова и командира роты майора Костякова. Для усиления дисциплины в такие выходные дни специально назначают наряд из сержантского состава.
Я командир отделения, но воинское сержантское звание ещё никому не присвоено, до этого ещё оставалось один-два месяца. Я с одной стороны сожалел, что стал командиром отделения, а то не возлагалась бы на меня такая ответственность и любыми путями в субботу, как говорится на армейском языке, свалил бы на самоволку. Что же поделаешь, обязанность сержанта ответственна, и он должен быть образцовым примером для своих подчинённых. Поэтому я надумал следующий выход: сегодня встать глубокой ночью, сбегать к Лире и предупредить её, что приду к ней только в воскресенье вечером после наряда. Через некоторое время от скуки я решил зайти в комнату своих товарищей. Они как обычно в такое время собирались пить кофе.
Я сорвал шлемофон, лежащий на кровати. Надел и вспомнил свои курсантские годы в Аэроклубе и лётную практику на самолёте ЯК-52, где моим лётчиком-инструктором был Фецер Эдуард Яковлевич. Мне так нравились устремлённые в небесную синь глаза инструктора, и они очень похожи на глаза моей двоюродной сестры Дамиры, которая любит авиацию и мечтает стать стюардессой. А младший брат Дамиры – Мирбек мечтает стать лётчиком. Причём лётчиком морской палубной авиации. Согласно его мечте сотворим следующий образ через стихотворение «Я буду ждать тебя, крылатый мой».

Звезда моя, настало время разлучения,
Средь моря лётного учения.
На авианосце символом волны морской,
Обозначенной красочно алой звездой.

– Крылатый мой, возьми тогда свой гермошлем.
– А нет, ты слушай мой радиообмен,
Я ж оставлю тебе трансивер свой,
Настроенный на радиоволну морской.

– Я буду ждать тебя, возвращайся поскорее,
Лети обратно посмелее!
Ты уплывёшь за горизонт морской,
Я буду ждать тебя, крылатый мой!

И к светлым мечтам двоюродных братьев я не равнодушен, так как я хорошо понимаю психологию человека, мечтающего летать.
Мой сверстник Нурлан Коконбаев сказал, что это шлемофон стимулирует память об Аэроклубе. Он тоже летал на самолёте ЯК-52 в той же организации.
Я обратился к Нурлану:
– Нури, дай, пожалуйста, свой шлемофон на утреннюю физзарядку. Курсантская шапка тяжеловата, в ней неудобно, а без головного убора нельзя, можно простыть, а спортивной шапки у меня нет.
Получив шлемофон, я покинул комнату. Перед сном я предупредил дежурного по роте курсанта Петри о том, чтобы он разбудил меня в половину третьего ночи, а сам же ни разу не сомкнул глаз, опасаясь, что вдруг и он, состав наряда, забудет.
Ближе к трём часам ночи я встал и оделся, попросил электронные наручные часы у дневального Игоря Трофимова, надел шлемофон с подшлемником и на всякий случай взял нунчаки. Ровно в три часа я пересёк Большой Чуйский канал, минуя контрольно-пропускной пункт. Контрольный пункт расположен над этим самым каналом. И с этого момента началось время отсчёта. Бежать было тяжело, земля скользкая и я дважды падал. Я беспрерывно полтора часа бежал с одного края города к другому. Потому что обратно должен прибыть в училище, помыться, одеться в военную форму и встать, как штык, на построение утреннего развода на занятия. И более того, от чувства любви я не чувствовал усталости. В четыре часа двадцать пять минут я подбежал к общежитию, где жила Лира. Я бросил взгляд в окно её комнаты, света там не было. Со свежим снегом смыл солёный пот с лица. Спрятал курсантский ремень под ёлью, растущей возле общежития. Подошёл к двери и постучал. Подошла вахтёрша Мария Васильевна, которую студенты с любовью называют «тётя Маша».
– Кто это? – спросила она.
– Я! – ответил я коротко и чётко по армейской привычке, и сам застеснялся, почувствовав грубую манеру.
– Кто это я?!
– Курсант военного училища.
– Суворовского что ли?
– Нет, авиационного. Вот мой документ. – Я через дырку просунул ей свой военный билет. Но вахтёрша вроде доверилась и не стала брать документ.
– Что делаешь в такое позднее время?
– Уже рассветает. – Я нашёл с ней общий язык и пояснил ситуацию. А она, убедившись, что я пришёл один, порядочен и не представляю собой опасности, отворила дверь.
Я осторожно подошёл к комнате №35-Г и постучал. В ответ послышался протяжный сонный голос «кто это?». Я узнал её по голосу, что эта Чынара Абдрахманова, моя односельчанка.
Однажды, оказывается, мать Чынары сказала моей маме, что она выдаст свою дочь за меня, о чём я узнал от своей матери. Услышав об этом, я подумал, что женюсь только на своей космической напарнице Лире. Я ни за что не променял бы Лиру, даже, скажем так, на предложение правительства слетать в космос, о чём я мечтаю с детства в глубине души. А как же получится на самом деле, покажет время и пространство.
– Разбуди пожалуйста Лиру, она мне срочно нужна.
– Сейчас, подождите. «Мог бы до следующего дня потерпеть со своими интимными необузданными страстями», – подумала она спросонья.
Я поправил шлемофон с подшлемником, натянул на шею ларингофон, заправился и подтянулся как военный человек. Отворилась дверь любви. В мои глаза бросились чистые, прозрачные, как стекло, глаза. А Лира, увидев меня, испугалась. Потому что я в форме лётчика смотрелся, как пришелец-астронавт. А я, приложив руку к шлемофону, как отдают военные честь, сказал: – Здравствуй, Лира, я прилетел, чтобы забрать тебя с собой в космическую цивилизацию.

УСЛЫШЬ МОЙ ЗОВ

Неопознанный летающий объект неожиданно неподвижно завис в воздухе напротив балкона, где стояла молодая пара. Но это уже не неопознанный летающий объект, а знакомый звездолёт планеты Спектроисни-108-08 созвездия Водолея.
– Вот видишь, Лира, они снова прилетели за нами. Я же говорил тебе, что звёзды не оставят нас.
– Да-а, Улан, они ведь любят нас.
– Лира, ты, правда, любишь меня?
– Конечно, правда, дорогой. А то разве они прилетели бы за нами? Доказательство моей любви то, что они перед нами.
– А знаешь, Лира, что все пережитые нами истории стали эликсиром нашей любви?
– Ай, Улан, да прекрати же ты свою лирику. И без этого эликсира мы достигли бы такой любви, правда, сгорая и замерзая земным теплом и стужей.
– Верно говоришь, как нас испытал очаг разума космического масштаба.
Инопланетяне пригласили нас в звездолёт, и мы снова перешли в другую цивилизацию. А пришельцы до сих пор как бы равнодушны к нам. И в этот момент пролетел ещё один истребитель. Я и Лира:

«И далее над землёй самолёты будут летать,
Опережая друг друга, мысли будут витать.
И в небеса земляне нам помашут руками,
Созрев в «сознании» полетят за нами».

В эти последние минуты у одного из нас возвышались следующие мысли-мечты: Лететь бы на Спектроисни-108-08, растягивая время, путешествуя в космосе, и до прилёта туда обзавестись одним ребёнком. И чтобы не навредить гармонии природы, не вмешать им род человеческий, ограничиться лишь одним ребёнком. И обдумал и о естественной физической страсти: до старости лет прожить полной любовью, и по наступлению старости попросить инопланетян о перетрансформации в искусственную форму жизни.
До этого молча стоявшие инопланетяне стали излагать серьёзные мысли: Уважаемые молодые, умение с достоинством выслушать горькую правду тоже мужество. Вы умные люди и ваше будущее перспективно. Пока мы оставили вас здесь и слетали на свою планету, уровень нашего разума и науки совершил ещё один великий шаг вперёд. И поэтому мы хотим раскрыть для вас ясный фактор вашей любви, углубить ваш умственный потенциал и совершенствовать сознание.
Значит, ваша любовь не абсолютна. Её существование зависимо от кое-каких факторов, и вы ещё не умеете безошибочно читать свои чувства и ясно различать их друг от друга. Так сказать, разум вашего сердца ещё не отточен. Вот смотрите на экран компьютера. Представим вам графическую диаграмму вашей любви. И, конечно же, в компьютер заложены свойства вашего сознания, внутреннего мира, кодируется и выдается вам точно и ясно обработанная информация. Белый курсор принадлежит Улану, а красный – Лире.
Курсоры, имеющие форму звезды, сошлись друг с другом и заняли центр графика. Инопланетяне внесли изменение в программу на внешнюю красоту Лиры и на социальный уровень Улана. «Курсоры-молодожёны» отлепились друг от друга и соскользнули в противоположное направление.
– Вот видите, горькую правду, если и далее изменять ваши индивидуальные показатели, то и курсоры ваши неустойчиво будут то сходиться, то расходиться, избегая друг друга. Потому что любовь ваша не абсолютна.
– Тогда что, био-информационная сеть вашей цивилизации не знала об этом? – спросил я.
– И био-информационная сеть имеет своё развитие.
– А избрание природы?
– Биологические разумы становятся не ниже разума природы. Вы, увлёкшись космосом, от течения земной жизни отстали на три года. Но сможем компенсировать вам утерянное, и вернуть вас на место. А сейчас на вас проведём биоэнергетический сеанс.
По завершении сеанса у нас развились такие качества как память, комплексный объём внимания, реакция, богатство воображения, восприятие информации, одновременное комплексное выполнение нескольких видов работ, скорость операции и наши сознания очистились от излишних, вредных примесей и достигли рационального мышления. Интеллектуальная производительность выросла на пятьдесят четыре процента. Также достигли правильного и безошибочного вычитывания своих внутренних чувств, их свободного управления и глубокого стратегического мышления. Поэтому одарённые прогрессивным, светлым умом мы полнокровно осознали, что наша любовь – не любовь и встали на борту звездолёта в нерешительности дальнейших действий.
А я взял во внимание и начал осознавать своё многолетнее интуитивное чутье, что действительно в этом бренном мире светит незнакомая спутница идеальной любви, и она, чувствуя меня, и мечтая о романтичной встрече, летит за мной и, что мы оба проинформированы в глубинах своего подсознания. И летим навстречу друг другу сквозь время и пространство. И, оказывается, я до сего дня только блуждал. И только теперь я придал сознательное значение столь многолетнему закодированному чутью и остался в ожидании своего звёздного часа.


II   Ч А С Т Ь

БИОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС


ПЕРЕДАЧА МАТЕРИИ

Цветная звезда
(название письма)

Запускаю в небесную синь, сквозь тернии звёзд в далёкий космос своё благодатное, энергетическое приветствие, воплотившее в себе яркий свет моей любви, любви прекрасной и высокой! Моё приветствие объято горячим пламенем, одухотворено феноменом поэзии, обрастает крыльями, испускающими своими звенящими махами симфонию возвышенных чувств. Светлые лучи своего привета направляю моей Цветной Звезде Эстере, красочно сияющей на фоне чудесного звёздного небосклона манящей загадочной ритмичностью. Пускающий в полёт – в небесную синь, в просторы космоса стратегическое приветствие с борта звездолёта бракосочетания – астронавт Улан. – “А насколько же оправдается критерий стратегии в моей космографической биографии?”.
До чего ж Вы недоступная звезда за звездою, словно уходящая в бесконечную даль в результате непрерывного расширения Галактики? Я, как пилот звездолёта, испробовал все технические возможности своего летательного аппарата, и даже форсажная система оказалась бессильной на Вашем священном, светлом пути кибернетического направления, дорогая Эстера, Цветная Звезда моего сердца. ...В одну из моих научных целей входят некоторые направления биологии... и в конце, убедительная просьба, напишите, пожалуйста, хоть одно словечко, если даже ответ будет разочарующим. А иначе я взорвусь на борту космического аппарата памятью о Вас.

Это были отрывки из моих первых любовных писем.
А теперь отрывки из ответного письма Эстеры:

Привет лётчику-астронавту Земли
с далёкой Цветной Звезды!

Здравствуйте, Землянин! Мы получили от Вас сигналы бедствия SOS!!! Но на нашей Звезде тоже произошли катаклизмы, и мы временно прерываем с Вами связь, которую постараемся продолжить при более благоприятном периоде. Желаю Вам космических успехов в Ваших трудах.
Я приятно удивлена, что в наше жестоко расчетливое рыночное время ещё живы человеческие чувства и романтика. Хотя, увы, жизнь отдаляет нас от этих вещей. ...Для меня важнее личность с её неоценимыми качествами. ...Для меня важнее смысл написанного. У меня накапливается миллион вопросов к Вам. Я хочу увидеть Вселенную Вашими глазами. Мне хотелось бы узнать, какую связь Вы поддерживаете с природой Галактики, и с какой миссией Вы пришли на эту Землю? Я тоже нахожусь здесь с миссией, которую для людей я открою позже.
1 вопрос: ОТКУДА ВЫ?
2 вопрос: ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ?
3 вопрос: КАКИЕ ВЫ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТЕ?
4 вопрос: ЧТО ПОЛЕЗНОГО ВЫ СМОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗЕМЛИ?
Наша планета ждёт Ваших письменных ответов.

Доброго времени суток, мой инопланетный пришелец!

Как я рад, что Вы в Космосе выбрали именно нашу голубую планету и приземлились на ней. Этим гордятся все земляне. И с этого памятного дня весь окружающий меня мир преобразовался в невиданную мною жемчужину, всё поменялось вокруг в лучшую, прекрасную сторону, и жизнь стала интересной, появилась ответственность перед всём.
Ну, тогда, моя напарница по исполнению миссии ради разумной жизни на нашей планете, хочу сразу начать с ответов на Ваши вопросы: 1 – «Откуда Вы?» – Я представитель передового разумного круга земной ноосферы, сын Земли. 2 – «Зачем Вы здесь?» – А затем, что я родился на этой планете, где являюсь её верным сыном. 3 – «Какую Вы цель преследуете?» – Прогрессивно осознавая все существующие глобальные проблемы земной цивилизации, болезненно переживая за них разумом и сердцем, преследую цель внедрения в сознание человечества идеологию честности, роста нравственного сознания, предпочтения духовных богатств, единения всех людей независимо от расовых, национальных и других форм. Ведь поистине нас много, мы разновидны, но глобальное общечеловеческое счастье, разумная жизнь, полная нерушимого добра, невообразима, недоступна нам без единения всего человечества. Также преследую цель дачи постоянного стимула к тенденции людей, чтобы все они, осознав стереотипный склад ума, обрели научное мировоззрение и чтобы выбирали добро ни от осознания существующих причин-факторов, а чтобы их добро обретало сугубо подлинный, независимо существующий характер. 4 – «Что полезного можете сделать для Земли?» – Я думаю, что мой первоначальный этап миссии начался пока что в теоретическом плане с олицетворением мышления людей будущего или вообще истину ближайших веков. Кругом моих интересов являются биоинженерия, кибернетика, трафология, искусственная форма жизни, бессмертие. И, конечно же, одной из основных целей на настоящее время является долететь до Цветной Звезды и завоевать её сердце.
Значит, Вселенную сможете увидеть моими глазами, заняв второе пилотское место в моём семейном звездолёте. Когда объединятся наши глаза, они станут спектральными на базе научной лаборатории. Потому что здесь объединятся два потенциальных интеллекта и образуют резонансный эффект по научному изучению Вселенной.
А на борту звездолёта я пока являюсь его единственным пилотом, где так не хватает Вас, и я с удовольствием принял бы Вас своим штурманом на всю оставшуюся жизнь. И как отмечено выше, мы, объединившись разумом, возможно, вместе летели бы к миссионной цели. И мы всю жизнь вдвоём бороздили бы на сверхсветовых скоростях в просторах необъятной Вселённой, производя гениальную личность. А может быть, не пришлось бы и лететь, так как возможно разрушение пространства и времени, чему по научному прогнозу люди должны научиться в 2060 году.
В людях ценю честность, нравственную чистоту, чистоплотность, этическое сознание.
А теперь вопрос к Вам. С какой цивилизации Вы прилетели, моя Цветная Звезда? Убедительно прошу написать содержание Вашей миссионной цели, может, объединимся или смогу Вам помочь?
Честное слово, поверьте моему слову, я глубоко восхищён яркостью Вашего ума и мог бы этим только гордиться. Я убедился в том, как Вы красивы душой и телом, и даже Ваша походка для меня кажется необыкновенной, неземной и это честно для меня, и не инопланетянка ли Вы случайно?

Очередные многогранные волны чувств Эстеры:

Письмо Марсианки:

Земля!!! Земля!!!
На линии связи – Марс!
Мы выходим на орбитальную траекторию космолёта! Привет с планеты Марс!
Здравствуй, посланник неземных надежд и мечтаний! Как бы далеко мы ни были, между нами будет существовать вечная неразрывная связь. Связь между далеко расположенными молекулами намного сильнее, чем между близлежащими. Это всеобщий закон космоса, потому что горизонт разглядеть легче, труднее увидеть то, что перед глазами.
Не буду отвлекаться в безызвестность, попробую сосредоточить своё внимание на Вас. Мне совершенно небезразлично то, что может произойти между двумя планетами, ибо столкнутся две величайшие системы, два совершенно разных взгляда на то, что происходит в мире и во вне его.
Мне хотелось бы изучить жизнь на этой Земле. Меня больше всего интересует слово «БИО». Это самое важное слово для всех. Хотелось бы узнать, что происходило на земле миллиарды лет назад, а то и больше. Не просто из книг, а посредством своих исследований, изучений, поисков истины.
Мне также важно, что происходит сейчас, и что будет через сто, тысячи, миллион и так далее лет.
Изучив жизнь на этой Земле от начала до конца, в дальнейшем мне бы выпала возможность изучать жизнь другой планеты.
Но, боюсь, мой интеллект не в силах изучить то, что не знает никто. В любом случае, я попытаюсь. Надеюсь, у меня будут продолжатели – Дети XXI века.
Желаю Вам тоже найти своих продолжателей.
До скорой встречи на космолёте!
***Марс***
 
Из этого ответного письма Эстеры несомненно видно, что она на планете Земля находится с миссией. И небезынтересно, что объектом её интереса является «БИО» система. Известно, что в рамку биологической системы входит не только человек, но и растения, животные. Из общей «БИО» системы на планете Земля мы, люди, о «Человеческом факторе» позаботились больше чем о других существах, населяющих нашу голубую и зелёную планету. А будет ли в нашем признании занимать достойное место «Фактор животных?» Конечно, в ответственность человека должны вкладываться ещё множество других глобальных задач. Например, тот же мир растений или общемировая экосистема и многие другие мировые проблемы, на которые не имеем морального права закрывать глаза. Тем не менее, нам стоило бы поглубже акцентировать внимание на «Факторе животных». Почему же мы, люди, убиваем животных, варварски режем и тупо объедаемся ими вдоволь?! Ни с того ни с сего растаптываем насекомых?!
Например, я уже многие годы не употребляю мясного, не убиваю мух, вообще животных и стал столь высоко ценить их жизнь. Это объясняется следующим, самостоятельно сформировавшимся и установившимся во мне гуманистическим взглядом.

УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСНОГО – ЭТО БЕСПОЩАДНОЕ НАСИЛИЕ НАД ЖИВОТНЫМ МИРОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ БОГ РАЗРЕШАЕТ РЕЗАТЬ И ЕСТЬ. ПРОСТО НАМ ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО РАЗУМНО ПРИЗНАТЬСЯ В ЭТОМ, ИСТУПЛЯЮЩЕМ НАС ВАРВАРСКОМ ИНСТИНКТЕ, ИСПОКОН ВЕКОВ СЛОЖИВШЕМСЯ В НАШИХ ГЕНАХ. КОГДА РЕЖЕМ ЖИВОТНОГО, МЫ ЖЕСТОКИМ РАВНОДУШИЕМ СМОТРИМ НА ЕГО НЕВЫНОСИМУЮ БОЛЬ. НАМ ЖЕ НУЖНО ДОПУСТИТЬ, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ И ДИАПАЗОН ИХ ЧУВСТВ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ И ИМЕЕТ СВОЁ ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ.

Фразу «содержание чувств не ограничивается» поясню следующим образом: В настоящее время к содержанию их чувств можно отнести такие компоненты как зрение, слух, обоняние и тому подобные чувства. А содержания «сознания» у них, естественно, пока нет. А если окажется, что есть, то на недостаточно высоком уровне. Но, так или иначе, вполне возможно, что и у них разовьются нам ещё неизвестные биологические свойства. Даже в противном случае, я уверен, что мы, люди, в обозримом будущем, используя развитие биологической инженерии, сами зададим новые грани чувств и восполним содержание чувств животных.
Тогда-то мы и почувствуем морально-нравственную ответственность перед животными и ощутим угрызения совести за все предыдущие нравственные преступления перед ними. Если даже всё это не произойдёт, нам следовало бы уважать животный мир с подлинной, абсолютной позиции. Но, к сожалению, в силу закономерности этого мира, казалось бы, что жизнь продолжается и достигается только за счёт алчной жертвы.
Однако, рано или поздно, с прошествием одного века или сотни веков, эти парадоксальные, противоречивые законы природы обернутся совершенно в новую суть гармонии, тайна которой в нынешнюю эпоху недоступна нашему представлению. И нам же, люди, надо не соскальзывать с непрерывного течения становления сознательности, и в обозримом будущем идеальная глобальная гармония станет проникать в каждую молекулу мира, в сознание каждого человека, каждого животного.
Итак, выше отражена моя точка зрения по отношению к животным. И это не из вегетарианских соображений, ибо я не стал есть мясо в девятнадцать лет. Яйцо употребляю. А о вегетарианстве впервые услышал в двадцать один год. Тем более я в Бога вообще не верю (но в 38 лет в Бога поверил), и в перевоплощение душ после смерти, тоже. Поэтому я от природы склонен иметь собственную точку зрения. Вот так вот. А истинные факторы всего этого, несомненно, отразят прогрессивные века будущего. Дожило бы человечество до того времени спокойнее и вступило бы в те века яркими лицами, чистой совестью и свободным дыханием.
А теперь, обратим внимание на нашу дальнейшую переписку.

«Здравствуйте, Марсианка по имени «Х», без которой мне жить становится всё труднее, скучнее и бессмысленнее.
Приветствует Вас с борта звездолёта Землянин. Совсем скоро я возьму Вас на борт. И в силу некоторых сходств наших интересов вместе начнём творить чудеса науки. А наше дело продолжат дети XXI века... А может и сами преуспеем, увековечив свою жизнь благодаря биологической инженерии, о чём мечтаю около восьми-девяти лет. Но продолжатели гении мне всё равно нужны…
Землянин и Марсианка должны приложить все усилия, чтобы они выросли гениальными, гармоничными, физически и духовно совершенными личностями. Для меня Вы до сих пор таинственны. У меня есть один недостаток, который исчезнет со временем. Если бы не было этого стратегического недостатка, то я никогда Вас не встретил бы на своём жизненном пути. Так что уверен, что всё идёт только своим чередом и своевременно.
А теперь слушайте моё распоряжение:
– готовиться к старту в романтическую ночь с субботы на воскресенье;
– при себе обязательно иметь материалы космического класса;
– прибыть к Выставке достижений Космической техники к 1900 обязательно одна. Трое в борт никак не поместятся... Можно с опозданием, но явка обязательна.
В программе:
– отдых в кафе под влиянием космической симфонии до загорания звёздного неба;
– далее поход до звездолёта: землянин на своих ногах, марсианка в руках землянина;
– старт в таинственный космос до угасания звёзд с точки зрения нашего земного пояса;
– дальнейшее развитие события свершат земное и марсианское сердца;
– дать срочно (сейчас) квитанцию (в радиообмене лётчика с землёй квитанция означает подтверждение о принятой информации) о принятой информации.

Командир экипажа: 01

Здравствуй, Земля!!!

Я благодарна за Ваше приглашение провести романтичную ночь под влиянием космической любви. Но мне это не позволительно. На планете Марс происходят великие перемены, и я не могу остаться в стороне. С субботы на воскресение я буду занята. Ваше приглашение будет принято позже.

До встречи.
Ваша Марсианка.


Но, неимения возможности встречи Эстеры, я воспринял не в прямом смысле. Это были наши самые последние письма перед первой встречей.
Итак, что является одним из элементов этой Вселенной – время: истекли звёздные ночи и дни, круглые месяцы. Между мною и Эстерой согласно определённому времени произошли встречи, известные события и мы «нашли» друг друга на всю оставшуюся жизнь. А теперь сличая очередные наши встречи, закрыв глаза, сделаем «стоп кадр» на одной из встреч. Какие же задачи мы решали? Сольёмся с потоком нашего очередного диалога:
– Из моего сознания стёрли всю информацию против моей воли и оставили на планете Земля.
– Правильно, Эстера, в твоей голове скрыта настоящая интеллектуальная, гениальная коробка и она заблокирована. Она располагает своим временем, часом. Этим сведением, конечно, твоё сознание не осведомлено. Когда наступит своё логическое время, эта интеллектуальная коробка разблокируется и ты снова обернёшься в свою подлинную инопланетную сущность.
– А ты откуда знаешь?
– Да так, знаю.
– Ну, скажи?
– Не скажу.
– Почему не скажешь?
– Опасно.
– Тогда и ты своей загадочностью кажешься мне опасным.
Эстера скрестила руки перед грудью и отправила взгляд мечты в глубокий космос. Мне казалось, что она сама здесь, в учебном корпусе, а её бесконечные мысли, неосознанный и аналитический ум бороздят бесконечное пространство космоса. Её окаменевшее тело как бы поддерживали в вертикальном положении космические вибрационные силы. Я бросил взгляд налево. По всему коридору горят всего две-три дневные лампы и здесь немного темновато, никого кроме нас, тишина. Даже безлюдны все аудитории. А мы находились на правом краю коридора. Несмотря на то, что мы были вместе, что только не отделяло нас друг от друга...
Я вернул взгляд на Эстеру, и как ни странно, её явно не оказалось на месте. Я снова торопливо бросил взгляд налево в коридор и вернул взгляд на неё. А её в действительности нет. Я суетно ещё раз перебросил взгляд туда и обратно, и невольно заморгал глазами. И я только хотел протянуть руку к месту, где стояла она и, как ни удивительно, Эстера во всей своей красе причудливо бросилась в мои изумлённые глаза. И я оперативно проиграл в своём уме всевозможные вероятные версии, относящиеся к только что случившемуся мистическому явлению. Эти вероятности имели отношение к объективным и субъективным моим психологическим обстоятельствам. Всё в норме. Но не нашлось ответа только что произошедшему таинственному случаю. И хотелось бы предположить, что так мне показалось вследствие невнимательности, но ведь явление повторилось дважды и убедительно внушает явность произошедшего. Если бы я в принятом расчётном диапазоне времени, который предполагал подсознательно, ещё разок перебросил бы взгляд туда и обратно, то не было бы никаких сомнений, что аномальное явление повторилось бы вновь, в чём я был уверен интуитивно, и поэтому не сомнительно, что произошедшее – не случайность, а закономерная система. Но мне запомнилось, что я промыслил про себя в эти моменты следующее: «наверное, небезопасно то, что «вы» искривляете пространство и манипулируете временем перед средним, наделённым простым сознанием, простым смертным человеком».
...И вот, наконец, пылко бьющееся ее сердце, она, красивее красоты природы, светлая и чистая как вода в роднике, любимая мною и неповторимая в двух Вселенных Эстера переменилась и, вернувшись в «земное состояние», задала вопрос. А я, как ни в чём ни бывало, даже не смог упомянуть о только что произошедшем явлении.
– Улан, а-ну, говори, что ты хотел сказать, – и вдруг неожиданно мы оба синхронно левой рукой дотронулись до лба, как будто голова у нас резко заболела... Тема разговора невольно изменилась. ...Неужто далеко ещё то логическое время..?
– Эстера, в последнее время я считаю, что, в общем, всё человечество на Земле, все мы ещё «маленькие дети», потому что мы ненормально живём, безумно влияем на гармонию природы, например, не хватает у нас элементарной экологической грамотности. И ещё, с тех пор как появился человек на Земле, всё воюем да воюем, как психически ненормальные. Например, вглядись глубоко объективно в лицо человечества, которое утоплено в грязи глобального фактора войн, и ты высмеивала бы это? Конечно, высмеивала бы?
– Нет, Улан. Люди не дети маленькие, не обвиняй их.
Эстера ненадолго задумалась и сказала следующее:
– С моей точки зрения, в природе не должно быть неточностей, и в земной жизни все течения должны быть конкретнее! Компактнее! Сжато и точно!
– Да, Эстера. Согласен с тобой. Земная ноосфера богата чувствами. В них мало истинных, точных, конкретных измерений и контуров. Поэтому-то в большинстве своём человеческая психология далеко оприродована от горькой логики.
– Хорошо, допустим, значит, выходит, что по твоему мнению «Н»-ный поэт напрасно писал стихи, генерирующие эстетические чувства?
– Нет. В поэте нет вины. Если просто посмотреть на человеческую психологию через призму горькой логики, то видно, что она по-своему свойству порочная психосистема.
– Я не пойму тебя, Улан. Ты хоть нормально выспался этой ночью?
– Нет, Эстера. Какая речь может быть о достаточном сне, когда сердце охвачено горячим пламенем любви? – она промолчала. Искоса ухмыльнулась. И вдруг по дороге проехала одна машина. Увидевшая её из окна Эстера сказала: – «иномарочные» машины не цивилизация. ...Обрати к примеру внимание на экологическую обстановку планеты.
– Да, Эстера, планета движется к катастрофе. Каких же глобальных факторов мы станем свидетелями лет через пять-шесть?
– Для чего, Улан, мы должны думать о гибели планеты и поджидать её? Наоборот, мы должны как можно скорее искать пути её спасения.
Я и Эстера бросили свои взоры на окружающую среду через ночное окно, и каждый из нас глубоко задумался о чём-то загадочном.
На небе ярко сияли, а над горизонтом мерцали звёзды и как бы ласкали человеческие души. Они до сих пор «не погасли», и чтоб никогда не гасли.
Почему-то мы не могли с полным дыханием любоваться окружающей средой. Во дворе темно, благодаря освещению линий электропередач, отчётливо была видна картина нижнего слоя атмосферы над землёй. Чистота воздуха канула далеко в прошлое и индустриальные дымчатые газы заполнили улицы. Широким размахом разбросаны мусорные отходы на обочинах дороги, слева и справа, на арыках и даже вон на аллеях бульвара. Вода, текущая в арыке, хотя и смотрится снаружи блистательно, а изнутри она зловонна. Проблемам экологическим нет счёта. А это всего маленькая частица глобальных проблем.
А деревья, словно навеки прикованные к земле, хранят гордое молчание и продолжают свою жизнь. В этот момент на окружающую среду через окно всматривались два глаза. Первое, носящая в своей груди бремя проблем экологии, область интересов и исследований которой – экология, глаза Эстеры, от всей души любящей голубую планету. И второе, если взять в общих чертах, равнодушные и холодные человеческие глаза. Но глаза Эстеры, смотрящие на природу, добрые и искренне любящие.
В общем, в чём же глубинная суть слова «Экология?» В переводе с греческого языка слово «экология» означает взаимоотношение между людьми и природой. Эх, были бы эти отношения к природе со стороны людей справедливыми и разумными.
– Улан, мне известно вот что: в отдалённых уголках нашей Галактики кроется одна роскошная, гармоничная планета с красивыми цветами. Планета необитаема. Все условия на ней полностью отвечают нашим биологическим особенностям.
– Оо, Эстера, мне нравится твоя сокровенная идея.
– Да я не преследую никакой сокровенной идеи, просто факты тебе привожу.
– Не-ет, Эстера, – сказал я, глядя на неё искоса и улыбаясь, – может быть, за теми фактами следуют сладострастные мечты, хранящиеся в твоём сердце?
– Может, есть, а может быть, и нет.
– Да пусть будет, да говори, не стесняйся? Полетим уж, полетим, завтра же выходим в Звёздную экспедицию.
– А на чём выходим, на верблюде что ли?
– Да-а, сядем на верблюда, который сможет состязаться со звёздами в космическом пространстве. Набьём куржуны сухим пайком и всеми другими предметами обихода, которые важны для выживания. И зонтик возьмём, знаешь почему? Потому что мы никак не отдалимся от родного Солнца, а оно, желая нам искреннего добра, соразмерно нашему удалению от него, всё чаще и чаще будет протягивать до нас свои знойные, светлые лучи счастья. Мы ещё будем и жаждать. Ты не подумай, что созвездие Водолея по космической трассе будет холодную воду нагнетать.
– Ну и что, что будем жаждать? Мы будем равняться на терпеливого, не жаждущего верблюда и тоже не будем думать о воде вообще.
– Да, не будешь пить. ...Эх, Прекрасное Далёко, Космическое Далёко, – произнёс я и запел ту самую песню, отражая полёт мечты через эту песню:

Прекрасное далёко

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос – и манящая дорога.
Кружит голову, как в детстве карусель.

Припев:
Прекрасное далёко!
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь!
От чистого истока
В Прекрасное Далёко!
В Прекрасное Далёко
Я начинаю путь.

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Он зовёт меня в чудесные края.
Слышу голос – голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?
Припев

Я клянусь, что стану чище и добрее
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос – и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа.
Припев

Наступила небольшая пауза.
– Эх, Далёкий Космос. Эстера, ещё раз хочется спеть о Великом Космосе. Кстати, Эстера, строки, отражающие нравственные микроидеологии «я клянусь, что стану чище и добрее / И в беде не брошу друга никогда» мне очень понравились. А тебе?
– Ещё бы, а как же. Космос священен. Но в том же Космосе есть разные нравы. И сгорели бы дотла грязные нравы в святости Космоса, – задумчиво высказала она своё душевное волнение.
– Правильно говоришь, Эстера, я от всего сердца солидарен с тобою.
– Аа, кстати, Улан, пойдём вон в ту аудиторию, там пианино есть! Будем петь под аккомпанемент пианино!
– А ты умеешь играть на пианино?
– Спрашиваешь ещё, – сказала Эстера и быстро пошла в аудиторию. Я поторопился за нею. Мы вошли в аудиторию. Там темно. Хотели включить освещение но, к сожалению, оно оказалось в нерабочем состоянии. И дверь оставили открытой. Клавиши пианино были достаточно хорошо видны. В один момент зал наполнился симфоническими звуками. Эстера быстренько, ловкими движениями пальцев раз перебрала клавиши и заявила, что готова принять заказ. Я предложил песню «Трава у дома».
– Ну, ты только о полёте в космос и грезишь. Давай тогда вместе споём и вместе полетим. Договорились, товарищ мой астронавт?
– Конечно, договорились, с удовольствием.
Атмосфера в аудитории постепенно переменилась в романтическую.

Трава у дома

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна.
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Грустим мы о земле – она одна.

А звёзды, тем не менее, а звёзды тем не менее,
Чуть ближе, но все также холодны.
И как в часы затмения, и как в часы затмения,
Ждём света и земные видим сны.

Припев:
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева, –
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава...

А мы летим орбитами, путями неизбитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.

В какой-то дымке матовой земля в иллюминаторе,
Вечерняя и ранняя заря...
А сын грустит о матери, а сын грустит о матери, –
Ждёт сына мать, а сыновей – земля.
Припев

Потом мы эту аудиторию зарядили эхом любви и свою любовь отправили в звёздную память:

Эхо любви

Покроется небо пылинками звёзд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу вёрст,
Мы – эхо,
Мы – эхо,
Мы – долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала,
Мы – нежность,
Мы – нежность,
Мы – вечная нежность друг друга.

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга,
Я знаю, с тобой не расстанемся мы,
Мы – память,
Мы – память,
Мы – звёздная память друг друга.

И после небольшой паузы я напел мелодию группы «Мираж» «Звёзды нас ждут». А Эстера в знак согласия кивнула головой и заиграла на пианино указанную композицию.
Итак, увлечённые миром галактической музыки, мы ещё много песен спели под аккомпанемент пианино. Мы маленькую аудиторию превратили как бы в крупномасштабную романтическую колыбель, в звёздную арену Вселенной.
Через некоторое время мы продолжили тот разговор, который начали в коридоре. Эстера оставалась на своём месте за пианино. А я подошёл к окну, отворил его, двумя руками опёрся о подоконник, бросил мечтательные взгляды звёздам на небе, и хотел рассказать Эстере мысли, нагружённые пристрастными помыслами:
«Конечно, Эстера, отправляться в космос на верблюде – это бессмысленная мечта, негодные желания. Поэтому сейчас же, не выходя из этого учёбного корпуса, можем до утра из него создать космодромную базу. Ведь уже вечер, и в этом здании никого нет, а значит, никто нам не помешает. Этот главный учёбный корпус для нас станет научным, подготавливающим к космическим рейсам лабораторией. Потому что, здесь есть кафедры химии, биологии, физики, математики и другие, а также электросети, вся эта материальная база позволит нам построить космический аппарат, а также биологический кондиционер, который может спасать нас как от холода так и жары инопланетного климата. Что это такое? Так ты же помнишь, как-то я пытался сконструировать такую систему обдува тела холодным воздухом в летнюю жару и обдува горячим воздухом в зимнюю стужу. Ну, такие тоненькие бесцветные формостойкие, не сдавливающиеся и не гнущиеся, слегка эластичные трубки диаметром полтора миллиметра, которые облачают тело внутри нашей одежды и подводятся к разным частям тела и неподвижно фиксируются. Вдоль трубок пробиты тоненькие воздуховыводящие отверстия. Например, мне больше всего хотелось бы летом включать тот сектор, который идёт к ногам. А тоненькие трубки свободно располагаются прямо между пальцами ног. Ноги не потеют, не греются и самое главное – не устают. В летнюю жару даже можно зимнюю обувь носить и ноги всегда прохладны и бодры. На рукаве находится микропульт управления и на нём можно включать те направления, которые ты выбираешь. Например, когда жарко, можно включить и сектор обдува лица. Не потеешь и носовым платком не пользуешься. А зимой можно пользоваться режимом нагрева частей тела или всей части тела. Скорость потока горячего или холодного воздуха, её температура регулируются. Эта система биологического кондиционирования имеет довольно-таки простую, малогабаритную и удобно носимую конструкцию. Но можно построить и одёжный комплекс биологического кондиционирования, например, как скафандры космонавтов, в которых щедро предусмотрена вся эта фантазия. Естественно, человеку, не находящемуся в космосе, нет необходимости носить такой большой скафандр как у космонавтов, потому такой одёжный комплекс биологического кондиционирования приводится в вид обыкновенной одежды. И всё это, я уверен, удастся мне создать. Ибо я вдохновлён твоею романтическою красотою. Особенно будут полезны кафедры физики и химии. И очень кстати, что есть и компьютерный класс. И я уверен, что времени, отведённого до утра, вполне хватит нам два раза сходить на верблюде в соседние галактики. Значит, на предложенную тобою планету не полетим в прямом отношении. Мы на основе имеющейся у нас материальной базы построим научную лабораторию и в этих же условиях будем проводить эксперимент над временем и пространством. Ты, наверное, знаешь координаты той планеты, чтобы туда попасть? А иначе конец нам, если попадём на планету, грозящую опасностью для нашей жизни. Но, конечно мы не сможем осуществить этот эксперимент за одну ночь, так как не хватит нашего уровня знаний. Поэтому вызовем с того мира дух великого господина Альберта Эйнштейна. Вероятно, за столь прошедшее время его уровень знаний шёл шаг за шагом с наукой и даже, опередив её на несколько веков, достиг триумфального прогресса. Поэтому господину Эйнштейну бросим биологическую трансформацию и вызовем его. Вряд ли он самостоятельно достигнет, как оно там, называется, реинкарнации что ли? Известно, что его настоящее сознание не материальное, а духовное. Дадим ему научную возможность, и пусть станет нашим межзвёздным транспортёром. А как вызовем-то его дух? Для этого мы сейчас же вызовём нашу знакомую, мастера экстрасенсорики госпожу Марианну. Если только она сведёт нас с учёным и мы найдём с ним общий язык, наши затеи станут удачно осуществимы. И когда мы окажемся на той планете, которая нас ожидает, мы найдём неугасимое, вечное счастье. Да лучше не будем говорить о том счастье. Ведь последующие тогда события – это наши с тобою тайны. Да будет ярко гореть в своём времени и в своём русле свет того счастья».
Эстера вмешалась в мою речь:
– Тогда нужно спуститься на первый этаж и позвонить ей?
– Тот же телефон есть в наших же физических телах. Знаешь ведь, «телепатический телефон»?
– Аа, правильно-правильно. Но как мы это сможем? – посмотрела на меня Эстера вопросительно и неуверенно.
– Света и любви Вам, Эстера и Улан, не пугайтесь, будьте спокойны и в равновесии. Я и есть вами ожидаемая госпожа Марианна. Сейчас я засвечусь перед вами. Ваши мысли пожелания моментально застали меня телепатическим путём. Коли от вас поступила ко мне информация, мне хочется помочь вам ради счастья вашей любви. И более того, Всеобщий Космический Разум только что передал мне прямое указание.
Став неожиданными свидетелями этих тёплых и радостных слов, наше психологическое состояние приняло равновесие с первых же букв услышанного слова. Поэтому мы чувствовали себя спокойно и свободно. И вдруг возле доски аудитории бурно засверкала густая энергия и там обозначился образ человека. Эта была ожидаемая госпожа Марианна. Она тепло улыбнулась, сказала «света и любви вам», соединив ладони и приложив их к подбородку, слегка наклонившись вперёд. Мы были бесконечно рады и довольны происходящим. Госпожа Марианна продолжила своё слово: «Перед вами отразило своё свойство новое феноменальное явление парапсихологии, которое доселе вам было неизвестно. Это явление – неограниченный перевод материалов в пространстве. До этого если биотрансформации поддавалось наше духовное сознание, то теперь мы сможем трансформировать и физическое тело. Вам не нужен господин Эйнштейн. Вы не нуждаетесь в нём. Я только что продемонстрировала перед вами новую технологию транспорта. Поэтому не пройдёт и минуты, как вы достигнете желанной планеты. Ко мне поступили точные координаты этого космического объекта. Вы счастливы, Улан и Эстера, мои ласковые детки».
Как только дана биотрансформация, мы оба попали на ту планету. Но, к сожалению, вторая ни Эстера, а госпожа Марианна, предоставившая нам транспорт.
Она оставила меня на этой планете, и сама вернулась к Эстере.
«Почему же она осталась? Что это такое? Или её душа не желает этого сюрприза? До чего же женщины бывают настолько загадочными?», – бормотал и переживал я, а в это время госпожа Марианна вновь оказалась передо мной, всё ещё одна.
– В чём дело, госпожа Марианна?
– Не знаю, Улан. Почему-то не сгибается биоэнергетическая сущность Эстеры. Она ведь, вроде бы, и не робот?
– Аа, она-то сама желает, но значит причина только объективная?
– Да, Улан. А ну, я сейчас обращусь ко Всеобщему Космическому Разуму, может, дадут весть о секретах обстановки?
– Так и сделайте, госпожа Марианна, Вы самую правильную мысль поймали.
Марианна приняла соответствующее положение и всю свою мысль мобилизовала к Космическому Разуму. А я, не отрывая от неё заветного взгляда, находился в состоянии неумолимо огромной надежды.
– Улан, почему-то не состоялся сеанс связи. Постой-ка здесь, а я схожу к Эстере, – сказала она и мигом исчезла с поля зрения. Я остолбенел на своём месте. Неизвестно сколько прошло времени. Я и не почувствовал это. И вдруг вновь появилась Марианна.
– Улан, Эстера всё равно не придёт.
– Почему же не придёт?! – спросил я испуганно.
– Точнее говоря, не сможет придти, Улан. Я снова пойду к ней в аудиторию, а ты ни о чём не переживай и путешествуй по этой планете.
– Как, госпожа Марианна? Я глубоко уважаю Эстеру. Где же знак настоящей дружбы, если здесь я буду единолично испытывать удовольствие от путешествия? Нет, это не честно, не справедливо и неуважительно к ней. Я всегда поровну должен делиться радостью и горечью с Эстерой, – отчаянно заявляю я.
– Не беспокойся, Улан. Эстера сама попросила о том, чтобы произнести ей инопланетный сказ. Поэтому выполни просьбу своей любимой, сын мой, я пойду за ней. Я своё сознание свяжу с твоим. По окончании я сама заберу тебя на Землю.
В моем уме промелькнула одна прекрасная мысль...
– Я приняла твою мысль, Улан. Но, к сожалению и духовное сознание Эстеры не подвергается трансформации. Жаль, иначе хотя бы оно сопровождало тебя, её неприкосновенное сознание. Ну ладно, я пошла. А ты приступай к выполнению поручения своей любимой. До встречи, Улан.
Я на этой планете снова остался один. В один момент моё состояние растерянности пришло в равновесие, и в мои глаза бросился новый, иной чудесный мир. Я с большим интересом стал читать по порядку природные буковки этого мира. Прежде всего, я почувствовал замечательную гравитационно-физическую лёгкость. А госпожа Марианна, находясь в аудитории, комментировала об этой планете и до воображения Эстеры по моим глазам и органам чувств доводила как точную копию уникальные картины окружающей среды.
– Чувствуешь, Улан, невероятную легкость? Это гравитационная особенность этой планеты. Твой вес по сравнению с земным в шесть раз меньше. Но не вздумай ради шалости прыгнуть вверх.
И далее я обратил внимание в мир растений. И эта природа зелёная, как у нас. Вот оно чудо – высота деревьев небоскребная.
– А сколько метров высоты эти деревья, госпожа Марианна?
– В среднем равна тремстам метрам, Улан. Видишь хлебные деревья? Во-он те, желтеющие выпуклые штучки, – это овощи, в какой-то мере олицетворяющие свойства нашего хлеба. Доставать прыжком небезопасно. Поэтому не бойся и поднимись к рядом стоящему дереву и сорви одну-две штуки. Когда вернешься на Землю, здесь же организуем вечернее чаепитие.
– А они безвредны нашему организму?
– Ну, об этом скажет последнее слово наш химик-биолог Эстера. Исследуем в лабораторной аудитории.
– Понял, госпожа Марианна. Тогда я пошёл.
Я своим пытливым взглядом обмерил высоту дерева и подумал, что в такую легкость запросто свободным ходом поднимусь и опущусь. И схватился за хлебное дерево. В этот момент я принял во внимание, что и на этой планете есть такие же солнечные лучи, голубое небо, облака, как на нашей планете, а также вода. «Будет хлеб, будет и песня, а то и загремит космическая симфония, и под влиянием глубоких ритмов той симфонии мы с Эстерой станцуем прекраснейший межпланетный вальс. Двойные чувства полетят сквозь Вселенную и, плывя в океане любви, станем бесконечно счастливыми, начнём новую жизнь», – и глубокие романтические помыслы разом воспарили. И свет романтики я отодвинул в сторону и пополз по стволу дерева вверх. Благодаря такой гравитационной легкости никаких мышечных усилий не потребовалось. Почувствовалось легче, чем даже ходить на Земле. Достиг почти половины, то есть высоты ста-ста пятидесяти метров. До крон высотного дерева еще далеко. Так как имею лётную подготовку, голова не закружилась. Окинул взглядом инопланетную природу. Перед моими глазами всплыли различные орнаменты этой планеты. Тишина природы тайно шептала: «Эту планету жизнью одари, ведь ты Человек, про то и «говори»...
Ещё бы, наделённый человеческим свойством, душой, наверное каждый человек «говорил» бы. Но как я могу «говорить», если Эстера не может перейти на эту планету, и как я в одиночку, без соответствующей на то репродуктивной пары, этой планете задал бы ноосферную клетку и превратил бы её в живую планету?
Я протянул руку к белому хлебу.
«ТОВАРИЩ ГУМАНОИД! ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ НА МОЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ ПЛАНЕТУ? ЧЕГО ВАМ ЕЩЁ НЕ ХВАТАЕТ? КОГДА ВЫ НАКОНЕЦ-ТО НАСЫТИТЕСЬ? ДА УЛЕТИТЕ ЖЕ С ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ!?»
– Эстера! Ты! Подожди! Улан свалился вниз! Я сейчас приду.
– Боже мой?! Госпожа Марианна, я...
Марианна молниеносно перетрансформировалась ко мне с планеты Земля. Я открыл глаза, а передо мной стояла заботливая, обеспокоенная госпожа Марианна и оказывала первую медицинскую помощь.
– Ничего, Улан. По сравнению с тем, что на Земле, ты в шесть раз легче. Сейчас же выздоровеешь. Да-а, оказывается, есть хозяева этой планеты. Тебе говорил электронно-автоматический информатор. Ничего, Улан, сейчас же выздоровеешь.
А Эстера не приняла во внимание глубокую ночь и прибежала на первый этаж:
– Тётя, прошу Вас, нужно вызвать по телефону скорую медицинскую помощь?!
Тот факт, что в такую ночь остались люди в учебном корпусе, в такой критической ситуации вахтёршу не удивил, и даже не пришли подобные мысли ей на ум. Видно – опытная вахтерша.
– Что случилось, доченька?!
– Улан оказывается упал с очень высокого дерева, дающего хлеб.
– Оказывается упал или просто упал?
– Во всяком случае, я правду говорю!
– А как быть с тем, что дерево хлеб даёт?!
– Ой, тётя, мы там, в научной лаборатории кафедры биологии, разработали новый вид дерева и вырастили его, высотой в триста метров, – сказала она и, резко схватив трубку телефона, начала набирать номер телефона скорой помощи.
– Алло! Скорая помощь?!
– Да, слушаю Вас?
– Приезжайте, пожалуйста, скорее в учёбный корпус Педагогического университета! Один парень упал с высокого дерева, его жизнь в опасности?! И, пожалуйста, обязательно пришлите две машины скорой помощи. – Если одна не доедет до нас, то приедет резервная, – рассудила Эстера.
– Сколько ему лет?
– Точно не знаю, приезжайте, пожалуйста, побыстрее!
– Хорошо, ждите, едем.
Эстера поставила трубку телефона и окаменела на один миг. Удивлённая вахтёрша заговорила.
– Что, это ваше дерево, сквозь потолок выросло и неба достигло?
– Ай-иий, тётенька, что было, то было. Жизнь моей половины в опасности. Лучше, когда приедут врачи, приведите, пожалуйста, их на кафедру биологии, – сказала Эстера и побежала в аудиторию. А там они оказывается, ещё не пришли. Пылко забилось сердце Эстеры, суетится и переживает.
«Боже мой, сохрани Господи! Как буду жить, если вдруг умрёт Улан?! Госпожа Марианна, что там, неужто не сообщите?! Приведите, пожалуйста, его ко мне целым и невредимым, я не смогу прожить без него, он душа и кровь моя!» – горестно плакала она.
Словно цену любви осознала при большой вероятности потери его.
И вот вахтёрша привела двоих докторов.
– Где больной?
– Сейчас приедет, братцы.
– Откуда приедет?
– С того мира. Аа, извините, оговорилась, с той планеты.
– Вообще, это университет или космодром какой-то?!
– И то, и другое, – беспечно и резко ответила Эстера.
Трое людей удивлённо обменялись взглядами, сочли, что больной является сама девушка, и схватили её за руки.
– Улан, у тебя всё переломано, и даже кости раздроблены. Потерпи немного. Сейчас проведём комплекс действий совместной трансформацией. Не успеем перешагнуть на нашу планету, и всё твоё тело станет полноценным. И боль тоже исчезнет.
Но госпожа Марианна сама-то и не совсем верила своим словам. Потому что до сего дня на практике нигде не проводилась биотрансформация раздробленных костей организма. Поэтому перед ней стоял первый феноменальный эксперимент.
– Инопланетяне, вон они! – испуганно вскрикиваю я.
– Где, где, Улан?!
– Во-он они, сзади Вас, госпожа Марианна, будьте осторожны, они кажутся жестокими!
Но она ничего не видела. А в мои глаза бросались суровые инопланетяне со свирепыми взглядами.
– Это галлюцинация, Улан, будь спокоен. Сейчас начнётся ответственная операция.
Через некоторое время мы вошли в биотрансформацию.
– Я не больна, отпустите меня! Вы не имеете права унижать меня. Вспомните Всеобщую декларацию прав человека, разработанную США и принятую ООН 10 декабря 1948 года. И неужели у вас нет чувства демократии? Больной человек сейчас придёт. – Эстера изо всех сил билась вырваться из крепкого зажатия врачей. Мало того, они затыкали ей в рот тампон. В помощь подключилась вахтёрша, и схватили Эстеру втроём, оторвали её от пола и потащили на первый этаж.
Разве хватило бы силёнок против этих людей удивлённых событиям красивой, нежной и беззащитной девушки? Она уводилась в больницу, оставляя в стенах университета-космодрома горькие слёзы.
Эстеру затащили в машину скорой помощи, которая развернулась и только собиралась отъехать, как тут из учёбного корпуса выскочил я и преградил дорогу автомобилю.
– Улааан!!! – испуганно крикнул один из врачей и закрыл лицо ладонями.
Вдруг машина сбила меня и я упал, потеряв сознание. Машина затормозила слишком поздно. Все бросились ко мне. Молодая красивая девушка-врач: «Ой, боже мой, ты оказывается Улан? Улан? Улан?!» – поражённая неожиданной встречей она впала в состояние растерянности. Она и врач по имени Алмаз занялись посадкой больного в машину скорой помощи.
– Простите, а откуда Вы знаете его? – крайне удивлённо спрашивает Эстера девушку-врача.
А врачу ни до неё, не обращает внимания на вопросы, взволнованно выговаривает Алмазу, брату Чынары.
– Алмаз Аскарович, я верю этой девушке, этот парень действительно явился с того света, ой! С той, вернее, другой планеты. Несколько лет назад с этим пациентом вместе мы путешествовали на планете Спектроисни-108-118 то ли 108-08 созвездия Водолея. Это было незабываемое, замечательное путешествие, – вдруг откуда ни возьмись, фантастически объявилась романтичная Лира, восклицая неудержимо, увлечённо и возбуждённо.
Они разместили меня в машине. Люди очень удивились такой невероятной новости. Нежданная, нежелательная ситуация вызвала чувство ревности у Эстеры. А на Алмаза Аскаровича произвели впечатление психопатологии относительно героев космоса.
– Да что вы ерунду мелите, Лира?! Нашли время заниматься фантазией, когда человек гибнет! И в критически тяжёлой ситуации не расстаётесь со своим юмором, хладнокровные какие! Выйдите все! Отойдите! А ты что рот разинул?! Заводи машину быстрее! – Разбушевался на водителя, отталкивая посторонних и стараясь закрыть дверь.
– Нет! Никуда не поедете! – вдруг Эстера решительно встала перед машиной, преграждая дорогу своим телом. И тут же госпожа Марианна взяла за локоть вахтёршу, которая застыла на месте, не внемля в суть происходящего, привела её вперёд машины, и втроём заняли позицию против служащих скорой помощи. А водитель запустил двигатель и досадно сигналит клаксоном. А те ещё больше разъярились и не думают даже об отступлении. К ним подошёл Алмаз Аскарович. Конфликт всё обострялся.
А в кабине скорой помощи я пришёл в сознание и чувствовал боль во всём теле. Но вовремя сделанный укол Лирой, способствовал моему терпению.
– Ой, Лира? Какими судьбами?
– Космической судьбой, Улан, – ответила Лира, милостиво улыбаясь, и изумлённо заморгав глазами, как ласковая куколка.
– Это чудесный случай, надо отметить нашу встречу, Лира!
– Сначала выздорови, а потом отметим, но что скажет по этому поводу твоя новая спутница? – намекнула на Эстеру.
– Да что она ска...
Но меня вдруг прервала Лира:
– А вас что, спектроисчане под своё покровительство взяли? – завидно спросила она.
– Да какие там спектроисчане, да прилетели бы они снова за нами. Да что ты переживаешь, если уж на то пошло, даже в космос лететь вообще не способна эта девушка.
– Господи, что там происходит-то? – Лира бросила взгляд на улицу через окошко, а там те до сих пор шумят, тормошат водителя.
Один вытягивает водителя из машины, а другой едва заталкивает его на рабочее место за руль. Потому машина то и дело покачивается. А сигнал машины болезненно пронзает в нервы. Чтобы уберечь от сильного звука больного, Лира в мои уши затыкала вату. Но я плохо стал слышать Лиру. Понявшая это, она убрала вату и закрывала мои уши руками, когда говорил я, и открывала, когда говорила сама. А затем додумалась применить калейдоскоп, которым слушают сердцебиение.
– А ты женилась, Лира?
– Да, «женилась», – усмехнулась Лира и ответила беспечно и прямо, – я ведь женщина, ты что, Улан, неужели отвык различать женщин от мужчин, всё чаще сталкиваясь с существами других космических цивилизаций?
– Ты опять про свои кости да черепа говоришь? – ностальгически напоминаю ей шуточки из прошлого.
– Ну, ты вспомнил свои старые шуточки. Это ни кости и ни черепа, это физиологические признаки разницы, – подчеркнула Лира.
– Извини, пожалуйста, Лира, я оговорился, тогда ты замуж вышла?
– Тогда я замуж вышла, – усмехаясь над моей манерой ошибаться, Лира задёрнула занавески окон, – моего супруга зовут Эркин, работает в милиции и скоро заочно заканчивает Аграрную академию, а ты сам вышел замуж? – шутит она.
Я ответил весело, улыбаясь:
– Да, мой будущий муж, а, вернее, будущая жена – это та, у которой за окошком переливаются симфонические крики.
– Аа, та красавица что ли?
– Да, она самая.
– А она действительно красивая, прелестная, а где ты нашёл такую красотку? – проявляет она ревнивое любопытство.
– На Земле же нашёл, но не в космосе. Она даже в космос не умеет летать.
Наступила небольшая пауза.
– Кстати, Лира, ты, наверное, ещё не закончила учёбу, а тот, Алмаз Аскарович, оказывается, брат твоей сокурсницы Чынары, да?
– Да, но он же не узнает тебя.
– Да разве возможно узнать меня, когда я изуродован несчастным случаем. Кстати, Лира, ты что, начала трудовую деятельность, ещё не закончив учёбу?
– Эх, грамотей мой, газеты хоть читаешь?
– Да откуда мне их читать?! А да, что пишут-то газеты? – только спросил я, и вдруг затеребили ручку двери. Кто-то пытается открыть.
Это опомнилась Эстера, ревниво осознав, что в кабине уединился я с девушкой врачом. Она вспыльчиво стала отбивать дверь кулаками.
В этот момент я снова «потерял» сознание... А Лира взяла в руку шприц и открыла дверь. Из-за того, что были задвинуты окна занавесками, она с одной стороны заревновала, а с другой стороны не то верила, не то сомневалась в моём обморочном состоянии, и едва воздерживалась, чтобы не завести конфликт с Лирой.
Алмаз Аскарович вспомнил обо мне. Эстера и Лира отошли в сторону и познакомились. Провели тайный разговор, нашли общий язык и пришли к общему знаменателю. Эстера всё поняла. И ситуация немного разрядилась.
А газеты извещали мир о новых великих открытиях в области медицины. А «грамотный» Улан об этом не знал, некогда ему было читать газеты. А авторами того великого открытия являются Чынара, его брат Алмаз Аскарович, который какое-то время преподавал в мединституте и Лира втроём. Поэтому Лира, обучаясь в мединституте, параллельно с учёбой работала на ответственной медицинской службе как молодой учёный-врач.
И госпожа Марианна не обделена новыми научными открытиями в медицине:
– А теперь оставьте этого больного мне, – начала слово госпожа Марианна.
– Нельзя, не положено. Я, понадеявшись на Лиру, оставил его, а сам участвовал в разборке с вами, а в это время она оказывается даже ничего не сделала, когда человек погибал. Его тело пухнет.
 Лира молчала. Ведь Алмаз Аскарович великий учёный. Скоро академиком станет. Поэтому Лира почтительно молчала перед своим наставником.
– Нет, моё состояние стало гораздо легче. Лира оказала первую необходимую помощь, – взялся защищать я Лиру.
– Да, госпожа, нельзя, мы должны увезти с собой этого больного, – подчеркнула Лира.
– Куда-а?! Зачем?! – эмоционально отрезала Эстера. Её и глаза Лиры встретились.
– Я сама вылечу этого больного, я тоже врач. Вы, наверное, даже диагноз не поставили? – спросила госпожа Марианна.
– Почему? Поставили, – ответила Лира.
– А Вы что, травматолог? – спрашивает Алмаз Аскарович.
– Да.
– И что, Вы готовы его в домашних условиях прооперировать?
И всё же госпожа Марианна смогла оторвать меня от службы скорой помощи. Она ещё раз провела биоматериальную трансформацию. Мое тело вновь уцелело, как ни в чем ни бывало. Проприоцепция, или как его еще по-другому называют, кинестезия, в полном порядке. То есть я адекватно ощущал положение всех частей своего тела относительно друг друга и в пространстве. Значит моя нейрофизиологическая функция в норме, значит будет в норме и координация движений и нет необходимости проводить еще упражнения на проприоцепцию для реабилитации после травм.
Эта биоматериальная трансформация, свойство которой заключается в уцелении раздробленного организма, несомненно, уникальна для людей и имеет на стадии развития человечества триумфальную перспективу.

ПЕРВЫЙ СТИМУЛЯТОР

На электронной аэрокосмической навигационной карте силуэт моего звездолёта, обозначенный светлой точкой, медленно полз к Цветной звезде. Сколько ещё осталось расстояния, неизвестно. Лучи радиолокационной разведки ещё не достигают той звезды. Значит, звезда ещё очень далека. Затем я вывел на экран компьютера общее радиоизображение Галактики. И стало ясно, что скорость удаления этой звезды к периферии превышает скорости полёта звездолёта, и разница составляет сто километров в секунду. От чего звездолёт стал лететь медленнее, как космические корабли? В чём же поломка?
Я собрал печенья, молочное кофе и включил в действие форсажный режим двигателя. Неожиданно в кабине раздались оглушающие звуки треска и салон борта потемнел, окрашенные фосфором приборы едва были видны, а Цветная звезда, видимая через иллюминатор по курсу звездолёта, выделялась особой яркостью среди множества других звёзд и манила меня к себе. Затем возникло аварийное положение, раздался сигнал опасности о предстоящем взрыве звездолёта. Загорелось электронно-информационное табло и на нём было видно, что до покидания борта и ухода в открытый космос осталось всего две секунды. Я согласно инструкции поспешно принял правильное безопасное положение и на ручных опорах кресла резко нажал на кнопку катапульта.
Когда я пришёл в себя, прошло пятнадцать минут, я уже сидел на борту космического челнока. За иллюминатором вокруг челнока плыли в космосе разбитые части звездолёта. Я весьма-весьма был расстроен произошедшим.
Затем я хотел узнать причину аварии и включил автоматическую записывающую систему параметров полёта. Вот оно что, я, оказывается, забыл закрыть в специальной камере конфеты и печенья, и просто положил на полку. Когда заработал форсаж, от громадного ускорения печенье полетело назад и разломало оборудование блока «Б», появилось электрическое замыкание, заглох форсаж, и эта моя рассеянность послужила причиной аварии. Эх, не везёт же мне, какое несчастье?! Теперь я в этом маленьком челноке остался наедине лицом к лицу с космическим пространством, заполненным опасными факторами. Лишь бы теперь мой челнок долетел до одной из ближайших базовых планет. Но и сигнал «SOS» в автоматическом режиме уносился во Вселенную, заявляя о бедственном положении землянина. В мои глаза Цветная звезда сверкнула ещё один раз. «Эх, моя недоступная звезда» – сказал я отчаянно и обратился к сияющим звёздам:

Звёздный ветер

Звёзды звенящие, прошу вас, помогите мне,
В этой суровой космической среде.
Войдите в моё положение вы все,
Буду благодарен всегда и везде.

На космические микрочастицы повлияйте,
Каждый атом, молекулу сдувайте.
Соберите в комок, и мой парус сдвигайте,
Ради нашей любви, прошу, звёздный ветер создавайте.

О, звёздный ветер, мой парус толкни,
Доставь до любимой по кратчайшему пути.
И тёплым обдувом ласку подари,
Мне и Эстере, ветер ты звёздный, и наши тайны сохрани.

И далее я проснулся, и оказалось, что это был мой сон.
Этой загадочной ночью я не смог заснуть. Мою душу будоражила прекраснейшая Эстера. Эта ангельская девушка манила к себе магнетической силой. Эстера. Завораживающая душу её приятное имя засело в моём огненном сердце, алело, обрастало материей любви, вибрировало как струна комуза и испускало симфонию любви.
Звёздный образ этой девушки вобрал я в себя, когда впервые увидел её.
Я пожертвовал сном этой ночи, надел скафандр астронавта, взял дистанционно управляющий радиопередатчик и вышел на улицу. Кругом тишина, на небе сияет луна, сверкают и мерцают звёзды и манят к себе человеческие мечты. «И вас достигнем этой ночью с Эстерой» – сказал я уверенно таинственным звёздам. «Во сне не достиг своей звезды, а сейчас в яви достигну». А как? Я подошёл к определённой зоне и нажал на кнопку радиопередатчика. В диаметре пяти метров раздвинулась зелёная травянистая поверхность. Этот невидимый, секретный мини космодром полностью автоматизирован и тщательно замаскирован.
Я опустился вниз, сел в звездолёт и вылетел в небо. За мной мини-космодром закрылся в автоматическом режиме, и поверхность земли приняла прежнюю форму. Потом я взял курс к любимой Эстере. Это был невозвратный, вечный космический рейс, уносящий меня в неведомый мир.
Звездолёт бесшумно и без света подлетел к общежитию, где проживает Эстера и плавно сел на крыше. Никто ничего не заметил. Глубокая ночь. Люди упоительно спят.
Затем я приступил к использованию универсальной лестничной системы, и набрал кнопки передатчика. С боков борта выступили опорные ножки и крепко, надёжно прикрепили звездолёт к земле. Затем я встал на ступеньку лестницы. Удлинилась лестница в горизонтальном положении. Я повернул конец лестницы вниз и опустил до уровня третьего этажа.
Вот оно окно комнаты, в которой живёт Эстера.
Затем я потихоньку стал забираться через окно в комнату. И очень кстати, что этой ночью они спали с открытым окном. Их оказалось двое. Её подругу временно заизолировал с помощью электромагнитного поля, и теперь ломал голову над тем, как разбудить Эстеру? Потом я тихо открыл дверь, вышел в коридор и стал стучать, как будто пришёл через вахту на первом этаже. Её подруга в замкнутом «помещении» электромагнитного поля ничего не могла почувствовать.
Сонная Эстера, думая нажать кнопку электролампы на столе, вдруг нажала кнопку первой категории передатчика, который я там оставил. Вдруг мои ноги соскользнули вперёд, и я упал на спину. И в один момент я почувствовал на шее прикосновение какого-то тёплого приятного предмета, вздрогнуло всё моё тело, и когда пришёл в себя, то понял, что Эстера растёгивает пуговицу на моей шее и собирается плеснуть мне в лицо холодную воду. Наши глаза встретились, я растерялся и почувствовал высокую степень смущения.
Когда девушка нажала на кнопку, переменилась конструкция обуви. Это – система, способствующая удобной ходьбе в незнакомых рельефах чужих космических объектов. Для того, чтобы ввести в действие систему и поменять форму основания обуви, нужно специально сесть и, приподняв ноги, подержать в пространстве.
Я выключил с её подруги электромагнитное поле. Вместе с Эстерой мы поднялись на самый верхний этаж и подошли к люку, через который можно выбраться на крышу. К нашему счастью он был открыт. Система лестницы борта не в состоянии поднять двоих и более того, чтобы не заметили другие, мы не стали пользоваться ею.
Хотя Эстера и видела скафандр и управляющий передатчик, не совсем верила моим словам.
– Оо, что это за техника, инопланетяне видать?
– Нет, Эстера, я один. Инопланетяне всё это подарили мне, дали свободу деятельности, и я самостоятельно летаю во Вселенной. На своей планете они обучили меня по определённому сроку, пропустили через квалификационный экзамен и я, выдержав все испытания, получил сертификат общего галактического образца, дающий право летать на звездолётах. И ещё я зарегистрирован в их мировом информационном банке. Если хочешь, и тебя зарегистрируем.
– Да ну, не верю. Вообще, это сон мой или явь? – сказала она и сделала шаг вперёд, намереваясь или собираясь пощупать меня руками на определение явности происходящего. Но вроде бы сконфузилась и остановилась. «Хоть бы ещё один шаг сделала и потом я...» – подумалось мне.
– Айда, садись в звездолёт, будем летать, сквозя Галактику.
– В космос? – радостно спросила Эстера.
– Да, душа моя, смотри на небо, какой прекрасный звёздный мир, красуется Млечный Путь, так как Луна уходит за горизонт. Поэтому с потемнением неба все космические объекты засветятся резче и красивее.
Я, оторвав взгляд от неба, произнёс:
– Айда скорее, нас космос ждёт.
– Звёёзды, – увлечённо сказала Эстера.
– Да, милая, звё-ёзды.
Затем я вспомнил стихотворение «Звёзды» Жанната Байсариевой и стал его читать:

Звёзды

Звёзды мерцают в ночной тишине,
Я к ним устремляюсь, забыв о Земле.
Звезда так близка мне и далека,
Блестит красотою и светом она.

О, звёзды! Возьмите меня к себе,
Я буду любить вас и не только во сне.
Прекрасна звезда, и я слов не найду,
Чтоб высказать всех чувств полноту.

Чудесен ваш мир, это – тайна, загадка,
И взгляд ваш как будто окутан тесьмою.
Творенье вы божье или природы,
Блистайте кокетливо вы под луною.

– Таков, Эстера, мир звёзд. «Блистайте вы кокетливо под луною». И ты, небось, кокетливо засветишься передо мною? Тогда давай вместе шагнём в звёздный мир, и чтоб наша с тобою любовь тоже под звёздами кокетливо блистала.
– А мы скоро вернёмся? А то завтра по некоторым...
– Дорогая Эстера, забудь всё это. Отныне мы прекратим земное время, начнём жизнь по космическим часам. И давай с этих секунд прекратим течение времени, счёт часов, а?
– Гм?..
– И поэтому все проблемы, которые существовали до этого, не будем брать в счёт. Вот когда сядем мы на борт, попадём совсем в другое измерение, и не будет счёта разницам, существовавшим между внешней средой и внутренним расположением борта.
Мы с Эстерой осмотрелись по сторонам и, убедившись, что никого нет, я приступил к сбору системы лестницы. Потом я открыл люк звездолёта и сказал: «Айда садись, полетели быстрее». «А, подожди, пусти-ка обратно лестницу, я что-то забыла», – сказала Эстера, словно вспомнив о чём-то.
– А что, деньги? Если деньги, то не переживай, в космосе всё бесплатно.
– Не-ет, не деньги, ты этого не знаешь.
– А что тогда, говори скорее, если вдруг шоколад, то и их там изобилие.
Затем я заметил, что она стесняется говорить, подошёл ближе, взял её за предплечья и сказал: «Говори же, душа моя, чего тебе не хватает, когда я рядом с тобою, а?
– Космические принадлежности, – тихо и решительно заявила она.
– Вот оно как, значит, это тебя беспокоило? И их там полно. А, кстати, зачем они тебе нужны-то?
– А как же без них? Ты этого не понимаешь что ли?
– Не беспокойся, ты и без них красива и всегда мне нравишься. Поэтому-то я выбрал именно тебя. Вот, например, когда я жил и работал на той планете, сколько инопланетных девушек симпатизировали мне, осознавая, что я земной парень. В действительности они были одна красивее другой. И вот этот звездолёт мне подарила инопланетянка, особенно симпатизируя мне. Но бедная девушка очень сожалела, что я не полюбил её. И сейчас, наверное, ждёт меня. ...А, Эстера, айда, сядем в кабину, а потом продолжу рассказывать.
И мы сели в звездолёт. Его размер близок к размеру нашего вертолёта, но сравнительно немного меньше и чуть легче по весу.
– А это что за часы, что ты мне обещал? Ты же говорил, что будем жить по космическим часам? – Эстера указала на бортовые электронные часы.
– А, жизнь этих часов закончилась, потому что мы ведь теперь улетим, – сказал я и функцию часов перевёл на второй вариант. На приборе засветились цифры 85-85. «А что это значит?» удивилась Эстера.
– Радуйся, Эстера, оказывается пульс наших сердец одинаков, 85=85, видишь, какие мы с тобой идеальные друзья. Ты была когда-нибудь свидетельницей такой малиновой сладкой любви? Нет, не была. Если не веришь, то давай руку, измерим пульс твоего сердца и сравним с моим. Вот тогда увидишь, что пульсы наших сердец будут равны, как будто они нашли друг друга по истинной любви.
Я в какой-то мере стеснялся Эстеры. А сейчас я забыл про это и взял её левую руку для замера пульса. Я вдруг растерялся и весь покраснел. Наши взгляды сошлись, и я почувствовал колючий жар во всём теле. И я взволнованно стал измерять пульс её сердца. И когда Эстера измерила мой сердечный пульс, вышло ровно, как отражали индикаторы.
– Вот видишь, наши сердца бьются одинаково и вместе горят неугасаемыми двойными звёздами.
– Да будет так вовеки!
– Они-то и есть истоки нашей любви.
Затем Эстера попросила меня продолжить начатое повествование. Сначала я  устремил взгляд в небо и, не найдя прообраз-звезду Эстеры, увиденную во сне, сказал: – «А, душа моя, ты же рядом со мною, моя недоступная звезда. Теперь если я вдруг попаду в аварию, надеюсь, не будешь отныне равнодушно смотреть и сердце терзать, улетев в далёкое космическое поле, а, душа моя?» – сказал я, а она удивлённо глянула на меня. Затем я продолжил слово:
Вот тот пришелец прилетел к нам как НЛО-навт. Тогда я от любви к звёздному небу всегда ночевал на крыше. В большинстве случаев большая часть ночи проходила без сна. Потому что я всё время тонул в океане мечты, чувствовал себя как в раю, хорошо отдыхал, и поэтому на следующий день никогда не испытывал недосыпания. Эффект такого отдыха был весьма продуктивным. Бывал свидетелем интересных астрономических явлений и производил за ними наблюдения. Эти явления насчитывались тысячами. Да, если наблюдать за ними всю ночь, так и есть на самом деле: тысяча метеорных явлений и непрерывные полёты искусственных спутников Земли вокруг планеты. Особенно я любовался беленькими тонкими следами, которые резко исчезали из виду. И я так мечтал, чтобы эти шелковистые следы падали рядом со мной.
А теперь перейду к основной части истории. Однажды когда я, лёжа на крыше, любовался густыми звёздами на небе, вдруг показалась светлая метеорная точка в форме звезды. Сначала я подумал, что это метеор. Так как он, не исчезая, летел постоянным светом, я подумал, что это искусственный спутник Земли. Не отрывая заветного взгляда, сосредоточил на нём всё своё внимание. Затем почему-то та точка разделилась на две части, образовала двойную звезду и, вторая колебалась то в одну, то в другую сторону как маятник и, казалось, что постепенно удаляется от первой. Подумав, что это оптическая иллюзия, помассажировал глаза и заметил, что светлая точка стала ещё ближе. И вдруг от того объекта в разные стороны несколько раз импульсами в форме тонких линий разлетелись яркие лучи в направлении к земле. Как ни удивительно, никаких мыслей о страхе не было. Первая звезда неподвижно осталась на месте. А вторая снижалась прямо ко мне. Затем я заметил, что за ней следует белая яркая нить связи. Точка стала виднеться всё отчётливее и становилась ближе. Потом ещё раз в разные стороны короткими импульсами тонкие светлые лучи полетели к земле. Через некоторое время её высота стала около ста метров. А затем белеющая точка со своей нитью остановилась точно надо мной. Её размер сначала был с урюк и увеличился с ладонь. На его поверхности появился телевизионный экран. Он был цветным. На экране обозначилось миловидное лицо какой-то милостиво красивой девушки. Она, подняв одну руку, сказала: «Привет, богатырь, как твоя жизнь?» Затем начался диалог. Между разговорами девушка спросила у меня: «Сколько планет ты знаешь с существующими в них цивилизациями?»
«Вот, по-моему, Ваша планета станет самой первой из тех, о которых я буду знать», – сказал я. И вдруг я неожиданно стал удивляться происходящему событию, и не верил своим глазам. Взволнованно стал осматриваться по сторонам и только хотел встать и уйти. «Боже мой, я что, ненормальный что ли? Это ведь сенсационное событие! Почему я это воспринимаю так обычно?!», – встрепенулся я. «А ты не удивишься, парень, потому что ты всю свою жизнь в своих помыслах и в сознании прожил с космическим миром. И поэтому даже если впервые в жизни и даже в истории Земли будешь самым первым свидетелем этой истории, ты будешь всё воспринимать обыкновенно. Ты избранный сын глобального космоса», – сказала она.
...А затем эта девушка взяла меня на борт, который находился высоко в небе, методом перевода материалов в пространстве из одной точки в другую. Потом мы полетели на родную планету этого пришельца. Она ввела меня в сферу своей цивилизации. На своей планете она привела меня для знакомства к директору Центра подготовки астронавтов. Инопланетянка познакомила меня с директором и обратилась к нему: «Я в интересах того, чтобы он стал астронавтом, обращаюсь к Вам по данному вопросу». «А-ах, та-ак. Ваши желания я, конечно, приветствую. Но разве он не может сам обратиться?» – недоумевает он.
Между разговорами он сказал: «Хорошо, тогда исполню ваши желания, пусть представит межгалактический паспорт и пишет заявление». Тогда инопланетянка: «Извините, у этого парня нет паспорта, потому что...» – не успела она высказать и директор: «Пусть пока оставляет свой электронный номер, и чтобы завтра обязательно принёс паспорт», – ответил он. «Но этот парень инопланетный пришелец», – заявила она, а директор: «Аа, раз так, тогда сразу сказала бы? В таком случае может предъявить паспорт о принадлежности к своей планете» – ответил он, и девушка сказала: «Не-ет, этот парень прилетел из очень молодой цивилизации третьей категории». Немного задумавшись директор: «Ммм даа, этого ещё не хватало, разве интеллектуальный уровень людей третьей категории справится с учебной программой? Извините, не морочьте мне голову и ступайте своей дорогой, не хочу нарушать закон и создавать себе проблемы», – выразился он, и инопланетная девушка стала умолять: «Очень прошу Вас, поймите меня правильно, найдите какой-нибудь выход, пожалуйста, помогите мне. Всего лишь прошу об одном, возьмите его на обучение. Всю ответственность возьму на себя, и я полностью сама помогу этому парню в освоении учебной программы. И на выпускном экзамене аттестуете его на общих основаниях как рядового учащегося?».
Просьбы и мольбы принесли продуктивные результаты, и меня всё-таки приняли на учёбу. И на той планете жизнь проходила очень интересно и бурно. Если рассказывать – нескончаемая история. Но основной «историей» в это время была – Эстера, воспоминания и мечты о тебе днём и ночью. И это было святее святых. Мечтал о том, чтоб побыстрее закончить учёбу, получить сертификат межгалактического образца, завладеть одним звездолётом и, прилетев на Землю, в первую очередь, встретить тебя. И не было ни одного дня без тёплых чувств молодого сердца.
Прошло несколько дней. Закончил обучение и получил квалификацию астронавта межгалактического класса. Та инопланетная девушка не смогла скрывать от меня неодолимость своих чувств. Хотела оставить на своей планете. Предлагала море счастья. О чём только не обещала. Но я сказал, что навеки выбрал Эстеру, оставшуюся на земном шаре. И что люблю только её. И сказал я, что в моей судьбе нет счастья кроме как Эстеры, и, закрыв глаза на всё, что от чистого сердца предлагала мне инопланетная девушка, добавил я, что люблю только одну, которую зовут Эстера, и таким образом не покорился перед ней. Не сдалось сердце. И та бедная девушка очень раскаялась, подарила мне свой звездолёт и отчаянно сказала: «Иди тогда, и побыстрее долетай до своей Эстеры».
И я один занял борт звездолёта и выразил благодарность этой девушке. Хотел заплатить, что подняла меня до такой космической высоты. Но она ничего не взяла бы от меня. И я предложил ей, чтобы прилетела на нашу свадьбу. Сказал, что найду ей лучше меня земных парней. Тогда она сказала: «Без меня ваша свадьба никогда не состоится. Это закономерно. Но не переживай, я никогда не помешаю вашему счастью. Ваше с Эстерой счастье – моя первая заинтересованность в жизни. Я для того и живу».
– Поняла, Улан, – сказала Эстера задумчиво, – а что ты понимаешь под любовью?
– Прежде чем понять, я её чувствую разумом сердца, а потом...
– Ай, Улан, снаружи ветром дует, закрой, пожалуйста, получше люк звездолёта, – прервала она разговор и продолжила. – Тогда на сей счёт послушай меня:
«Люблю» – это одно из самых чудесных слов, что сможет сказать человек. Почему мы любим? Для чего любим? С какой целью любим? Слово «люблю» невозможно объяснить словами. Почему мы любим? Для чего мы любим? Отчего любим? Мы этого не знаем. Это чувство нельзя отнести к простым чувствам. Может быть, это самая вершина нашей многогранной души? Почему от этих слов люди чувствуют себя счастливыми? Почему любовь приносит счастье и горе. Можно создавать миллион вопросов и отвечать на них. Но правильного и предпочтительного ответа не будет. Потому что каждый человек эти вещи понимает по своему, чувствует и видит. Любовь имеет различные формы. Каждый человек скульптор. Он любовь отливает в самые высокие шедевры искусства. Любовь – не менее его скульптор. Она изменяет человеческие качества, его природу и самые острые углы души. Поэтому выпьем за самых великих скульпторов любви. За любовь, создающие наши души...» – сказала Эстера и вдруг неожиданно правой рукой нажала маленькую ровную замкнутую панель на приборной доске звездолёта. Отворилась она и изнутри придвинулся маленький поднос. В нём стояли два маленьких цветных бокала. В автоматическом режиме в стаканы налился какой-то напиток из верхних колб. Заполнились бокалы, и разошлись по сторонам технические шупальцы, крепко придерживающие их. Воздались «жж-жж» звуки и, как будто газ вышел на свободу, напитки зашалили, запенились и понемножечку пролились.
Я очень удивился. Почему я сам, являясь хозяином этого звездолёта, не знаю об этом сюрпризном оборудовании, а Эстера знает?
– Вот здорово?! Эстера, разве и это было на борту?! Как это получилось?! Объясни, пожалуйста?! – воскликнул я с глазами, сияющими от восторга.
– Это просто твоя иллюзия, Улан. Не разговаривай много, лучше выпьем за любовь.
Раздался звон бокалов и мы отпили немного напитка. Для меня это оказалось неизвестным элементом, который я никогда не пробовал в жизни: «Вот тебе, космическое шампанское!»


ИНТЕЛЛЕКТ И ВИРУС

Светя издавна на небе

Лучи надежды протягивают Эстере привет,
Светлая аура манит меня в ответ.
Радар сердца засекает, на звёзды глядя,
В миллиард световых удалений, любя.

Тоскуя, искал её по всему свету,
Но на нашей планете её уже нету.
Карту Вселенной в планшет заправляю,
И каждое красивое светило сличаю.

Недаром за пришельца её принимал,
И не первый год о ней гадал.
Непрерывно чувствуя её в сердечной глубине,
Мечтал о встрече, идущей извне.

Выбрал я жизнь, родился и не знал,
И знак Эстеры в небе тайно засиял.
Биосвидание должно случиться,
Когда звезда с неба спустится.

Из космоса явилась ты –
И сбылись все мои мечты

В далёкий космос забвенно стремлюсь,
Эстеру найду и с нею сойдусь.
Рентгеновские лучи будут стрелять,
Вред их в пользу буду обращать.

Мистически загадочные белые черты,
Колеблются в Галактике, мне не видны.
Космические часы в знаках засияли,
Путь указали в космические дали.

Испускаемые Эстерой цветные лучи,
Оставят во Вселенной следы вечной любви.
Биологическая жизнь их, угасаемая на Земле,
Продлится от энергии звёзд, поступающей извне.

Мечтая тайную любовь и ещё кого,
Выбрала Галактику нашу, планету и ещё одного.
И этим «одним» я ведь был, Эстерой мечтаемый,
Избранный в большой Вселенной, Эстерой влюбляемый.

Смысл любви исследовать – высокая мечта,
И влюбилась в меня она навсегда.
Зная любовь в нашей Вселенной, во Млечном Пути,
(В нашей Вселенной сотен миллиардов галактик, одна из них наш Млечный Путь).
Прилетела на Землю, до меня дойти.

Любовь, живущая на нашей планете,
Превыше всего, что есть на свете.
Поистине чудесен инстинкт любви,
Бытует в сознании людей и в крови.

Итак, выпито и космическое шампанское. Конечно, было бы логично, если шампанопитие отнести в честь нашего предстоящего полёта в иную Вселенную. И я с Эстерой, в наших молодых сердцах свято чтя, унесли бы с собой нежный мак любви и счастья.
– Ого, Эстера, спасибо тебе большое, что в волшебный случай завлёк меня. А теперь нам надо скорее ввести звездолёт в космический маршрут, и передать его автопилоту, пока мы не опьянели. Небось таким сильным-пресильным шампанским многих ты напаивала? А ну, признавайся и не стесняйся.
– Судя по тому, что такому малодозному шампанскому придаёшь огромное значение, ты, наверное, алкоголик, Улан. Помни, в космосе не встретишь ни капли алкоголя. Сейчас, когда мы вылетим и пересечём границу планеты Земля, бортовая «система алкоголя» дематериализуется, она не обернётся в другую форму и её место не подвергнется даже и материальной пустоте. Да-да, ты не удивляйся, и такая закономерность существует. И этот летательный аппарат лишится своего наименования «звездолёт». Сейчас все его системы приспособлены соотносительно человеческим измерениям. Давай тогда, летим, Улан. Запускай звездолёт, я готова с тобой уйти в космос!
Чтобы запустить звездолёт, я стал набирать необходимые пульты. В одном из этапов процесса запуска аппарата, по правилу, на борту появился определённый закодированный технический звук. Это был стимулятор заблокированной интеллектуальной коробки Эстеры.
И вдруг неожиданно между нами образовалась не пробивная толстая стена и отделила нас друг от друга. Страшно забилось моё сердце, я был готов выскочить за борт. К сожалению, оказывается, внутреннее расположение борта стало заперто наглухо. А там за перегородкой издавался непонятный страшный звук. Что происходит там с красавицей, неизвестно.
– Эстера, что это значит?! Ты что, шпионка что ли?! – паниковал я и думал, что настоящий случай не является ли тайно преследуемой целью Эстеры? И растерянно, злобно отбивал кулаками стенки борта. А меня неумолимо теснило герметически замкнутое помещение.
Прошло некоторое время. Я потерял надежды на жизнь, поник головой и перед моими глазами всплывала вся моя биография. И, казалось бы, что пролистав всю свою жизнь, я распрощаюсь с великой Вселенной внутри кромешно тёмной и маленькой, прочной как сталь коварной камеры.
И вдруг больно раздражились светопреломляющие клетки моих глаз. Зажмурившись, я робко открыл глаза и на стене увидел яркий телеэкран. Затем в ней обозначилось смазливое лицо Эстеры. Её лицо плавно сменялось в двух лицах. Оба лица поистине красивые и добрые.
– «Привет, богатырь, как твоя жизнь? ...Сколько планет ты знаешь с существующими в них цивилизациями?»
– Эстера, разве ты и есть та пришелица, взявшая меня с собой в полёт? Как это случилось? – спросил я. А Эстера, не производя ответа, приняла своё красивое лицо и, улыбаясь, продолжала. «На что только ни способны вы, инопланетные гении», – говорю я, проливая слёзы радости, и довольный настоящим случаем, испытывал, позвольте выразиться: коэффициент обалдения. Как будто передо мной из пустоты расцвёл вечный цветок подлинного счастья. Я весь расслабился интеллектуально и физически. А Эстера продолжала: «А ты не удивишься, парень, потому что ты всю свою жизнь в своих помыслах и в сознании прожил с космическим миром. И поэтому даже если впервые в жизни и даже в истории Земли будешь самым первым свидетелем этой истории, ты будешь всё воспринимать обыкновенно. Ты избранный сын глобального космоса».
А теперь обрати всё своё внимание и слушай меня. Я тебе по порядку произнесу космическое сообщение. Как ты заметил, сначала приведу некоторые цитаты из прошедшей истории, а потом продолжу свои пояснения. «Без меня ваша свадьба никогда не состоится. Это закономерно. Но не переживай, я никогда не помешаю вашему счастью. Ваше с Эстерой счастье – моя первая заинтересованность в жизни. Я для того и живу». Да, Улан, как ты сам теперь понял, той инопланетной девушкой, которая была заинтересована в том, чтобы ты стал астронавтом, была я сама. Но и та планета не была моей родной планетой. И там я была тайным инопланетным пришельцем. Той ночью, когда я встретила тебя на крыше, мне исполнилось в тот день ровно двадцать лет. То есть, я ровно двадцать лет и девять месяцев носила сущность земных людей. По вашему земному летоисчислению в тысяча девятьсот «эн-эн-ном» году я для исследования природы любви вылетела в космос.

Смысл любви исследовать – высокая мечта,
И влюбилась в меня она навсегда.
Зная любовь в нашей Вселенной, во Млечном Пути,
(В нашей Вселенной сотен миллиардов галактик, одна из них наш Млечный Путь).
Прилетела на Землю, до меня дойти.

Я жила вне вашей Вселенной. Поэтому я и не инопланетный пришелец. Я пришелец из другой Вселенной. В настоящее время вашей наукой обозревается лишь небольшая часть Вселенной, доступная наблюдению, а какая материя существует дальше – великолепная загадка для астрономов Земли. В этой Вселенной насчитываются сотни миллиардов галактик, и в каждой галактике также по сотне миллиардов звёзд. Попробуй вообразить себе немыслимую величественность необъятной Вселенной. Поэтому, представляешь себе, как дефицитно мало любви в этих вселенных. Преодолевая столь много времени и пространства, едва нашла любовь из сотен миллиардов галактик вашей Вселенной в Солнечной системе Галактики «Млечного Пути» – на маленькой, голубой и нежной планете Земля. Может быть, и есть любовь в других космических светилах. Но ваша любовь оказалась самой особой, интересной, неординарным феноменом. Когда в моём сознании возникла теория любви, я сама построила космический аппарат и изобрела бортовую мощную технологию локации по поиску инстинктов любви во Вселенных. Локаторный аппарат привёл меня на вашу голубую планету. Для того, чтобы пережить любовь в своём индивиде, я должна была превратиться в цикл земных людей. В то время тебе был один год. В тот момент ты плакал, лёжа в колыбели и просил молока матери. Для любви я выбрала тебя.

Выбрал я жизнь, родился и не знал,
И знак Эстеры в небе тайно засиял.
Биосвидание должно случиться,
Когда звезда с неба спустится.

Я вела наблюдение за твоею жизнью и твоим развитием до исполнения тебе трёх лет и семи месяцев. Потом выбрала одну молодую супружескую пару, живущую на берегу голубого Иссык-Куля, решила родиться их дочерью, и на девять месяцев вошла в замкнутость. Я хотела обрести счастье любви, прожив двадцать лет человеческой жизнью. Я загнала в твой аппарат сознания программу зарождения «безусловного рефлекса любви», который должен был проявиться в твоём подсознании, адресовавшись только мне. И ты ни в кого не мог влюбляться кроме меня, до истечения двадцати лет времени, где здесь тебе исполняется двадцать четыре года. Но, оказывается, ты влюбился в «Созвездие Лиры». Это-то мой просчёт, допущенный в программе. Тем не менее, очень кстати повезло, что всё образумилось, основные показатели программы исполнились успешно. Как ты заметил, рефлекс своевременно сыграл свою роль, и мы нашли друг друга. А я заинтересовалась прожить человеческую жизнь на берегу Иссык-Куля. И на то есть причина. В этот ландшафт я влюбилась во время ознакомления с чудесной жемчужиной природы. Тогда я впервые обрела такое земное чувство в своей биоэнергетической сущности. В тот момент на берегу озера стояла молодая девушка-красавица, волосы которой развевались под лёгким озёрным ветерком. Её глаза горели, излучая надежды, и испускали жемчужине Иссык-Кулю светлые лучи добра и любви. Я обратила внимание на её слова, ритмы её чувств:

«Озеро чудесно. Я смогла бы его сравнить с чем-нибудь другим? Вот богатая струя золотистого воздуха вливается в мои лёгкие. Я чувствую себя хорошо, и не чувствую никакой тяжести. Вижу лебедь, летящую на гребне морской волны. Я забываю всё. На берегу ослепляют глаза светящиеся под солнечными лучами холодные льды. Я хочу согреть их теплом и любовью.
Я чувствую запах. Это запах моря. Я глубоко вдыхаю этот запах. Он сохранится в моей памяти.
Солнце своими лучами ласкает озеро. Я вижу Путь. Этот Путь мне показывает Солнце. Это Путь Истины. Истина, к которой я стремлюсь. И стремлюсь всеми своими чувствами.
И я слышу, как колеблются волны, бьются о грани берега и превращаются в брызги, отражая симфонический шум. Они хотят мне что-то сказать. Как мне хочется понимать их язык. Язык природы, всего живого.
Я озаряюсь светом счастья. О, я богата! Богата чудесными чувствами! Кто мне предоставил бы столько чувств?! Они невысказанные чувства. Как бы там ни было, я так счастлива.
Спасибо тебе, братец мой».

Эту девушку я и ночью видела на берегу озера. Тогда я заметила, что она любит звёзды. Она читала стихотворение «Звезда», которое ей по душе, с глубокой отдачей:

Я нахожусь в объятьях тишины и ночи,
И вижу блеск далёкой той звезды.
В луне я вижу блик свой, будто отраженье,
Их свет далёкий дарит мне мечты.
Звезда та дальняя зовёт меня и манит.
И я пускаюсь в тот далёкий путь,
Где не страшны мне никакие беды.
Ведь я нашла свою звезду.
Я не пойму, что хочет мне сказать звезда моя,
И хочется кричать ей: «Будь всегда со мной!».
Пусть люди слепы и не видят свет твой,
Не бойся, я всегда с тобой!

«Аа, автор этого стихотворения Жаннат Байсариева» – прерываю я Эстеру.
За наблюдением нескольких чувств всего лишь этой девушки, мне очень понравились земные чувства. И потом, как я говорила тебе, решила выбрать одну молодую супружескую пару, проживающую на берегу озера, и родиться от них дочерью. Когда тебе исполнилось четыре года и четыре месяца, я родилась земным человеком. В свой подлинный интеллект я заложила следующую программу: В день моего двадцатилетия – моей интеллектуальной коробке – «Проснуться». Разблокироваться интеллектуальной коробке и возродиться в биоэнергетической сущности своей Вселенной. Полететь на летательном аппарате и встретить тебя, Улан. И кстати, что согласно совместной стратегической программе в твоём подсознании той решающей ночью ты лежал на крыше. Я, родившись дочерью после девяти месяцев у выбранной супружеской пары, до двадцатилетнего возраста прожила ничего не ведающей, как обыкновенный земной человек. В тот день, после того, как обучила тебя профессии астронавта, я разработала дальнейшую программу, и свою биоэнергетическую сущность заменила в земную биосистему. То, что мы пили космическое шампанское, это не было шампанским. Оно для тебя было шампанским. А для меня было стимулирующим элементом, возвратившим меня в свою подлинную природу. А роль стимулятора второго этапа сыграл закодированный, закономерный ключевой звук, возникший при запуске тобою звездолёта. И таким образом, при помощи запрограммированного стимулятора я вновь вернулась в свою подлинную сущность.
Я собрал волю, вышел, позвольте еще один раз так выразиться, из коэффициента обалдения и хотел активно включиться в происходящее событие:
– Я что, теперь так и останусь здесь сидеть, ты меня пожизненно заключила, Эстера?
– Не-ет, душа моя, Улан, – ласково заговорила иновселенная пришелица.
Эстера открыла замкнутую кабину. Это было изоляторным отсеком аппарата. Я оживился, встал с места и вошёл в кабину астронавтов. Она двухместная. Но я уже не узнал эту кабину. Органы управления, всё оборудование, по сравнению с предыдущим, различались как небо и земля. Теперь, этот аппарат, лишённый технологии под названием «звездолёт», я, конечно, не знаю как им управлять и не хватит моего ума и знаний. Теперь-то командиром экипажа стала Эстера. Инициатива и лидерство в её руках. И подстать будет, если звездолёт теперь называть «вселенлёт».
– Аа, Эстера, помнишь? Вот эти слова, которые манипулировал автоинформатор, есть результат твоих поступков?:
«ТОВАРИЩ ГУМАНОИД! ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ НА МОЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ ПЛАНЕТУ? ЧЕГО ВАМ ЕЩЁ НЕ ХВАТАЕТ? КОГДА ВЫ НАКОНЕЦ-ТО НАСЫТИТЕСЬ? ДА УЛЕТИТЕ ЖЕ С ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ!?»
– Да, Улан, правильно ты угадал. Ты, оказывается, находчивый землянин. И та планета входит в мою программу. В эти двадцать лет некоторые информации из моего подлинного интеллекта в какой-то мере поверхностно всплывали. Но я до двадцатилетнего юбилея жила без осознания всего, как ни в чём ни бывало. И то, что в те моменты я не подвергалась трансформации при попытке госпожи Марианны, было связано с моей истинной биоэнергетической сущностью.
Помнишь, Улан, когда в те моменты мы стояли в коридоре учебного корпуса, я сказала, что из моего сознания стёрли всю информацию против моей воли и оставили на планете Земля? Я, ни от кого не зависимая, парящая во вселенных свободная птица. Поэтому эти слова воспроизводились условно из глубин моего подлинного интеллекта для того, чтобы заполучить информацию о становлении твоей интеллектуальной системы. И очень кстати тогда ты сказал:
«Правильно, Эстера, в твоей голове скрыта настоящая интеллектуальная, гениальная коробка и она заблокирована. Она располагает своим временем, часом. Этим сведением, конечно, твоё сознание не осведомлено. Когда наступит своё логическое время, эта интеллектуальная коробка разблокируется и ты снова обернёшься в свою подлинную инопланетную сущность». Но, тогда твоё сознание находилось в режиме безотчётности, и всё это творило твоё подсознание в автоматическом состоянии.
Я отчаянно сказал:
– Скажи, Эстера, до какой поры мы будем далеко находиться от тайн подсознания без доступа к тайнам? Изолированы от подсознания и, как отчуждённые, находиться в более низшем интеллектуальном уровне? Сможем ли мы хотя бы как вы стать?
– Да, Улан, обязательно. Для этого на планете Земля должно пройти ещё несколько десятков лет.
Я немного задумался. Мои мысли подхватила интересная мечта:
– Эстера, хлеба хочется есть почему-то. Твоя экспериментальная планета, наверное, так и не останется без присмотра? Давай теперь, когда ты здесь, хозяйка той планеты, слетаем туда и хлеба отведаем?
– А я как буду есть-то? Мы же не питаемся, как вы? Ну, а теперь, пришло время кое-что сказать тебе. Я хочу навечно принять человеческую биологическую сущность.
– Да ну, Эстера?! Что тебе понравилось в нашем организме? Нежный, не способный к регенерации бестолковый организм, если вдруг хоть один раз забракуется, кость сломается или, например, зуб выпадет. Правда, человек научился восстанавливать забракованный организм, как киборги, методом биоматериальной трансформации. Но всё равно, да ну такой организм! Аллергия появляется от такого гадского организма. Да лучше переведи меня в вашу биосистему?! Не сходи с ума, дорогая?!
– Улан! Возьми себя в руки! Ты что, не доволен последними достижениями по восстановлению поврежденного организма? Короче говоря, я приняла последнее решение. Превращусь в вашу биологическую сущность. Мне нравится ваша естественная форма и её, её... тайны физической любви...
Прошло немного времени и Эстера подвергла себя режиму трансформации биоэнергетической сущности.
В этом процессе отобралась её интеллектуальная система. Навечно распрощалась со своей природой. И вместе с тем навсегда погас инстинкт любви, который нашла она среди бесчисленных вселенных.
Теперь она никогда не обретёт чувства любви.
Подобно тому, что человеку свойственно ошибаться, и Эстера здесь допустила роковую невнимательность. Потому что её истинный интеллект загрязнён вирусом таких несовершённых человеческих психологических элементов как забывчивость и так далее. Бесспорно, что эта ошибка есть и как следствие отсутствия практического опыта относительно настоящей экспериментальной «программы-истории».
Теперь несомненно, что Эстера не сможет управлять вселенлётом и потеряет эту межвселенскую транспортную машину. Потому что когда эта машина пришла в последнее устройство, между ней и Эстерой иновселенской категории, согласно техническим секретам аппарата, была установлена единая органическая целостность. И вселенлёт имел прямое технологическое отношение-принадлежность к индивидуальному живому биологическому субъекту пилотирования, кем и являлась Эстера.
Это было техническим принципом функциональной системы данного аппарата, превратившегося из звездолёта во вселенлёт.


III   Ч А С Т Ь

СВЕТ КОСМИЧЕСКОГО ОГНЯ


ЛЮБОВЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ
НАУЧНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

Неужели исследуемая моя душа превратится в жертвенную для меня лабораторию? Является ли незыблемой истиной любовь планеты Земля? Или столь необходимо продолжать исследование глубинной сути этого чувства, и для этого приводить в жертву мою судьбу? А будет ли даровано мне самому счастье любви?

Инопланетный Научно-исследовательский Центр по изучению земных чувств и человеческого разума. На экране монитора набором цветных тонов изображен я как жертва чувств. Как указано выше, в моей судьбе меня используют как объект исследования внутреннего мира человека. А субъектом же исследования являются инопланетяне, которые жадно прилипли к экрану монитора.
Относительно холодная белоснежная праздничная весёлая ночь 31 декабря 1997 года. Но весело ли в душе такого экспериментального объекта как я? Красная Площадь столицы страны педагогического сознания, расположенного на широте 420 северного полушария и на долготе 740 к востоку от гринвичского меридиана. Сей раз, праздничная Площадь зажигает сердце радостью особо художественным, многоликим сверканием новогодних огоньков. Гринвичский меридиан проходит вблизи астрономической обсерватории Лондона. Я не случайно настраиваю свои электронные часы на гринвичское время, что показывая ярко-зелёные цифры, также косвенно показывает и моё географическое чувство романтизма. Но в то же время я живу и по местным, и по космическим часам. Поэтому мой мозг и сердце комплексно соритмируют с местным, гринвичским и космическим отсчётами времени. Это эффект особого варьирования моей души и сознания, устремляющихся к космическим светлячкам, создающим красу ночного и круглогодового, круглоэрового, да и вечно светящегося небосвода. Космическая сфера – стимулятор моей жизнедеятельности. Без космической поддержки я лишился бы своего индивидуального сознания... Вот как.
К слову, тяга, воображающая во мне магнитное небо и олицетворяющая пламенную любовь к космическому миру у меня зародилась, как это ни удивительно, на подсознательном уровне в моём далёком детстве, когда я ещё не имел осознанного восприятия окружающего мира и мироздания в целом. Ещё на той детской стадии моего развития у меня возникло понятие о космических пришельцах и во сне я выходил на пассивный контакт с ними. С ослепительно небесной синевы и экзотического звёздного неба ко мне опускалась некая белая нить, которая служила средством связи с Космическим миром. Тогда я почувствовал на некотором уровне тождество с таинственным миром звенящей Вселенной. ...Но, вернёмся на уровень планеты Земля, в 31 декабря 1997 года.
В эту новогоднюю праздничную ночь я с самого утра одинок. Нет у меня настроя идти к своим товарищам, друзьям.
На мой мозг и очаг чувств направлены, так сказать, любопытные горячие лучи датчиков Научно-исследовательского Центра. В зондирующем процессе работают видеокамера и телепатический приёмо-передающий комплекс информаций о протекании человеческих чувств и сознания.
25 января 1998 года, день исполнения моего 26-летнего возраста. В ночь с 24 на 25 января я не видел космического информационного сна, как это было в прошлом году. Ту историю сна, посланного мне ровно год назад, я оповествую следующим образом:
В те часы смены суток, в период наступления дня моего рождения, я спал, подсознательно воспринимая ритмы космических часов. Действительно, я не ожидал, но заранее предчувствовал: видел интересный информационный сон. Передо мной развернулась картина нашей Вселенной в виде плоского слоя со своими, как ни странно, границами. Невероятно существование границ Вселенной, так как она по своей природе должна быть безграничной. Насколько я понял, изображение было условное, закодированное и даже авансовое – какой строгий подход делает Космос к личности человека.
Перед моими глазами развернулась чудодейственная макрокосмическая среда, ослепляя своей изумительной яркостью сильнее, чем солнечные лучи, и будоражила мою интеллектуальную любознательность. Переливалась космическая музыка и, приятно согревая душу, глубокой амплитудой оттягивал струны моего сердца и отпускал их, создавая классическое созвучие с симфонией космоса. Я чувствовал, что, вроде бы, отождествился со Вселенной и делился с нею тайнами на всех трёх уровнях эзотеризма. Здесь же сверкали удивительно экзотические конфигурации. Цветнее цветного красивая космическая палитра щедро одаривала меня глубочайшим эстетическим наслаждением. Однако проявление шестого, седьмого и других чувств ограничивалось. Потому что, согласно космическому закону, я должен возвратиться обратно.
От увиденного и услышанного испытывал духовное удовлетворение. Встроился в удивительную волну мироздания и, казалось, что в резонансе с космической волной достиг центрального очага Истины. Но как уже отметил, не открывался бесконечный путь к шестому и остальному чувствам. В любом случае, у меня не хватит интеллектуальной силы описать глубинную суть увиденного мною.
Вдруг неожиданно с левой стороны Вселенной, согласно условным её блокам, обозначилась пояснительная таблица. Я слышал посторонний голос-комментарий. К великому сожалению, я вмешался в комментарий со словами: «Но и Вселенная полным-полна непознанными тайнами». Из-за моего вмешательства сразу прервался сторонний комментарий, и вскоре исчез из поля моего сознания информационный просветительский сон. Унёсся в безвозвратный афелий. Жаль, что я вмешался не очень кстати. И я прощался отчаянно приговаривая: «Прощай, Вселенная, да встретимся, когда ноосфера в свете человечества достигнет духовного и научно-технического прогресса». А тонкие биокосмические ритмы моего душевного переживания продолжали свои колебания. Чуточку позже потухла и инерция колебания, возникшего от вселенского феномена.
День моего рождения для меня лично, и больше ни для кого, так как другим это вряд ли интересно и правдоподобно, являлся святым днём в моей жизни. Поэтому я старался в этот день соблюдать принципы духовной, морально-нравственной и физической чистоты, не допускал плохих поступков, не употреблял спиртных напитков, носил кристально чистые и красиво звучащие помыслы. Поэтому в этот день я старался и поменьше есть.
Вечером мои товарищи-студенты, живущие со мной, по мере своих возможностей, организовали скромненький ужин. И к счастью, без спиртного напитка. Потому что в этот яркий день своей жизни я ещё не делился мыслями в одной биочастоте с Великим Космосом, не соприкасался с тайнами природы, где эти тайны еще очень далеки от земной науки. Проще говоря, ещё не приступал к медитации.
После скромного ужина специально выжидал достаточного переваривания пищи, ибо медитация требует безупречной чистоты. И помыслы должны быть кристально чистыми. Позже принял холодный душ. Не одеваясь, в одних плавках вышел на улицу. Холод на меня не влиял, и я нисколько на него не реагировал. Потому что человеческое дитя или, вообще, весь животный мир в своей глубинной сущности составляет единую органическую целостность, скажем так, с капризами природы. Природа – не враг человеку. Здесь необходимо всего лишь быть безупречно чистым и здоровым как духовно-нравственно, так и физически. Мы носим туфли с толстым основанием и сами отчуждаемся от природы, создавая преграду быть с ней сочувственным, единым и сообщаемым во всех каналах развития. Почему животные бывают очень чувствительны и заранее знают ожидаемое землетрясение, общаясь с природой? Но здесь, конечно, я не собираюсь давать советы разуться или утончать основание обуви. Эти парадоксы гармонично разрешимы через предстоящие смены эпох. А для гармоничного развития мира от человечества требуется в первую очередь разумность, всего лишь элементарная разумность.
…Затем я бросил вызов Луне, Глобальному Космическому Разуму (пусть даже если это есть Бог). Вызов был принят и слился я с космическими ритмами. Меня объяли чудодейственные волны и я стал свидетелем различных классических звенящих шумов, напоминающих мощный раскатистый водопад, и в мою биоэнергетическую сущность пронзались космические энергетические заряды. Мне казалось, что бытие и я начали общаться. Словно состоялось свидание с Космосом. Я молился Космосу за благоразумие Человечества, за всеобщее добро, за счастье землян. В категорию «земляне» вложил и весь животный мир. А также для себя просил, прежде всего, гениальность, гармонию личности и чтобы, достигнув определённого совершенства, мог реализовать миссионные цели во благо человечества и межкосмического сообщества. Также от всего сердца молился и за свою лётную карьеру. Если признаться, я с самого детства мечтал, мечтаю и всегда буду мечтать стать космонавтом, что обернулось в неизлечимую хроническую болезнь моего сердца. Для этого хотел, прежде всего, стать военным лётчиком-истребителем, кем не удаётся стать по объективным причинам. Но моя надежда никогда не умрет, если, конечно, эта заветная мечта не очистится наряду с человеческими чувствами, которые подвергнутся эволюционному коллапсу...
В переходный период суток, ночью с 25 на 26 января, я вышел на нейтринную радиосвязь ко второй планете Солнечной системы, именуемой – Венера. Два раза установилась радиосвязь и в обоих случаях ответила сама планета. Но моё интуитивное чутье рекомендовало безмолвие.
До каких же пор я должен молчать? – задавался я себе вопросом.


ВЕНЕРА СИЯЛА ЯРЧЕ МАРСА

Сердце, пролившее кровь – влюбляется в кого захочет. Когда-то мне часто приходилось слышать это изречение от своей одногруппницы. Не станем, конечно, задумываться над правомерностью данного утверждения и насколько оно касается моей судьбы, но, во всяком случае, мой личный трактат о любви достаточно сложен, порой, и лабиринтичен. Быть может, что истинная любовь какой-нибудь личности рождается через «сотни» влюблённостей к женщине или мужчине, через сложный внутренний мир и системы трактовки...

Эти строки, выжатые из моего сердца, посвящаю своей Венере, окрыляю их и волью в течение времени, запушу в пространство. Я люблю её от чистого сердца, раскалённым до бела, всем внутренним миром, пронизанным необузданными страстями, своим сознанием и подсознанием. Во всей своей полной сущности: духом, душой, всевозможными различными чувствами, зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, а также преданно люблю своим биотелом XXI века. И ещё с теми чувствами, которые имеют рождение и развитие физиологической функции в обозримом будущем, шестым, седьмым и со всеми последующими.
Увы, научатся ли люди любви, когда она в руках? Если это зависит от света ума, то я уверен, что моя Венера наделена просветленным умом. Я своей сущностью, пылко испускающей известные и ещё неизвестные науке новые чувства, растворяюсь в свете её яркой миловидной красоты, предаваясь в сладкую тайну любви, любуясь её удивительно редкой изящностью. Венера для меня, не подлежащая описанию известными словами этюд на космическом фоне.
Обычно мне нравится образ Венеры сравнивать с планетой Венера.

Кто ж ты девица вечерней и утренней зари?
Завораживаешь душу, хоть круглые сутки гори!
Искрящие лучи твои моё сердце зажгли,
Проникновенным следом по нему прошли.

В народе называют этот светлячок «Чолпон»,
Но планетой «Венера» является он.
Вспыхивает в зарях издавая звон,
И горизонт твоих лучей полон.

...Поэтому в тот день ропотно забилось сердце, разбушевалось, как морской прибой, пылко загорелось желанием любви, и меня за собой повлекли неодолимые чувства, и я окрылённую надеждой песнь души оставил на свою волю. В звёздную ночь расцвело пламенное сердце, одурманенное любовью, застонало от мятежной тоски, и всю ночь напролёт промечтал я тогда о пленяющей своим именем прелестной Венере, прекрасное имя которой отождествляет собою и её милый вид. (Венера – имя девушки, совпадающее с красивой планетой Венера).
А поистине, я засимпатизировал Венере, прежде чем планете Марс, когда впервые увидел её. Но игриво шальные космические лучи сбили меня с космической дороги, устремленной на красивую Венеру, и навели на золотую аллею Марса. А ныне космические лучи напротив подвластны моим чувствам, раскаленным мощнее солнечного ядра.
Теперь я хочу объявить своё следующее Космическое послание в бесконечную Вселенную и звезде Чолпон, а именно грациозной планете Венера.
Я люблю планету Венера и полыхающую горячую любовь отпускаю красивой планете, величаво сияющей в предрассветный час от имени нежного сердца, пылко отбивающего грудь.
Да, я люблю Венеру, и выбрал её среди мириады цветов, и она стала моим спутником жизни.
Моя любимая девушка Венера своим обаятельным именем обворожительно обливает моё сердце сладким мёдом. Поистине, она возгорается звездою первой величины. Красавица с лирически напевной душой, прозрачна как чистый водный родник, вечно светящаяся звезда с цветными лучами.
И в самом деле, давным-давно в какой-то неведомой стране эта планета удостоилась чудесного имени Венера в честь некой красивой женщины. Моя любимая звезда Венера такая, и даже красивее той известной дамы. Её чолпонные глаза (кыргызы планету Венера называют Чолпон), как и говорит за себя её имя, своим светом достает все-все уголки мира, приводит в гармоническую ноту всю среду, метко «жалит» человеческий интерес к жизни, вытягивает её на белый свет и обогащает новыми гранями вкуса.
Каждое её движение, словно колыхается, магнетически пленяя. И тогда раскачивается моё сердце. Закрыв глаза, хочется крепко-накрепко прижать Венеру к своей груди и со всем приливом страсти, с полной отдачей расцеловать её лучезарные глаза, впиться в её горячие губы.
Да, я люблю всю твою полноту души, поглощенную волшебными строчками лиры, тоскую по тебе ежеминутно, денно и ношно, притягиваясь магнетическим эффектом.
Я сравниваю тебя с планетой Венера и, когда тебя нет рядом со мною, этому небесному светилу излучаю свою неодолимую тоску и все свои страстные амплитуды чувств, подобные ропотным волнам Иссык-Куля. И то космическое тело использую в качестве транс-планеты по приёму и передаче тебе симфонии моего сердца. И с упованием про себя шепчу: донеси же мою любовь моей возлюбленной Венере!
А иначе бы, та светлеющая цветная звездуля всегда готова трансформировать тебе генерируемые моим сердцем безбрежные чувства. Потому что она является самым ярким астрономическим объектом после Солнца и Луны, и видна и в сумерках, в утреннюю раннюю зарю, и даже заметно выделяется беленьким пятном средь бела дня в лазурном небе, и никогда не бросает меня. Чудесные её физические свойства безупречно оправдывают доверие. Отметим, что в её атмосфере, образованные из ледяных кристаллов, густые облака придают ей высокое свойство отражения, благодаря чему шестьдесят процентов солнечных лучей, попадающих на планету, отражается в космос. Значит, звезда надёжна. И за то спасибо, что хоть шестьдесят частей из ста доносит до тебя. А остальные сорок процентов моих чувств, наверное, оставляет при себе, видимо, из ревности?..
Венера – это планета весьма сложной системы. Анализ её атмосферы и природы обуславливает построение теории эволюции всех планет Солнечной системы, а также нашей Земли. Вот по таким показателям, Венера, что вы одноимённы, так здесь-то ты адекватна той планете и соответственно ты не из простых девушек.
Но по этой планете, конечно, невозможно построить «теорию» душ всех земных девушек на примере этой очаровательной девушки. Потому что ты на редкость симпатична, моя возлюбленная, неповторимая в мировом космосе. Оказывается, планета не имеет своих естественных спутников. И дай бог, чтобы и ты не была лишена такой благородной ценности и верности. Если я тебе по симпатии, то давай же я стану твоим первым и последним вовеки спутником жизни!
Красивая планета лучезарно утреннего неба!
Моя светлая звезда любви! Прими мой горячий зов, фонтаном извергающийся подобно реактивной лаве точно из ядра сердца. Зов, который испускает звенящую симфонию любви.
Венера, «Listen to my call!» (сама Венера специалист по английскому языку). Я лечу к тебе. Готов ли твой космодром для принятия моей посадки?

Любящая тебя, «планета Земля».


Итак, вроде мы стали свидетелями межпланетного вальса...
И как здесь поистине получается, непостоянство и переходимость моей любви? В частности, к Венере? Ведь говорил же я, что влюбился в Венеру прежде, чем в планету Марс, то есть в марсианку Эстеру, и что, якобы, не очень кстати  сбили меня с пути какие-то враждебные космические лучи.
Я мечтал о любви Эстеры но, к сожалению, как видно, обманулся в надеждах. Ведь недаром Эстера отметила следующее, когда со мной сидела на борту звездолёта: «можно задавать миллионы вопросов и отвечать на них. Но правильного и предпочтительного ответа не будет. Потому что каждый человек эти вещи понимает по-своему, чувствует и видит». Так и я располагаю сугубо своим понятием о любви. Согласно этому, если моя любовь останется безответной, то я совершенно не предпочитаю любить и страдать вечно. В таком несчастном случае у меня преобладает примат разума над стереотипами чувств и спасает меня от горя.
Моя заветная мечта – сначала достичь двусторонней, ещё раз подчеркиваю, двусторонней, обоюдно чистой любви, испробовать сладкий мёд любви и пережить преисполненное блаженство через всю душу, и тогда только, допустим, что я потерял любовь. Тогда я мог бы стать жертвой настоящей любви, и всю свою оставшуюся жизнь был бы готов прожить сокровенною мечтою о своей найденной и потерянной любви. И как я мог бы оставаться преданно любить ту же Эстеру, Лиру или другую, не достигнув и не вкусив сладости взаимной любви? Где, в конце концов, стимул на то? Ведь для того, чтобы быть обречённым на вечную и настоящую любовь, я ещё в своей жизни не переживал обоюдно обнажённую любовь. Поэтому, когда я мечтал о любви с Эстерой, но обманулся в надеждах, немного каялся, что нужно было искать свою любовь в Венере. Конечно, если б я, не подходя к Эстере, совершил свой шаг к самой Венере, то я, несомненно, был бы чист перед Эстерой.
Эстера неординарная и умная личность. Владеет прогрессивной научной точкой зрения. Природу любит больше себя и в своём одухотворённом сердце носит бремя мировых трагедий и пороков. Не зря проявляла усердие над разработкой экологического проекта. К великому сожалению, духовно атрофированные чиновники не проявили интереса к весьма нужной для человечества экологической программе. Ведь благоприятно было бы им самим, Эстере и человеческому сообществу, да и братьям нашим меньшим. И очень отрадно признать, что среди нас есть разумные люди как Эстера, которая питает в своей душе и сознании благородную идею спасения красоты и гармонии мира. У Эстеры было множество гениальных идей и будем надеяться, что в перспективе они будут воплощены в реальность во имя спасения гармонии природы и корректировать безопасность цивилизованного развития человечества. И она достойно заслуживает моего искренне глубокого уважения своей нравственной чистотой и высоко духовными устремлениями. Не забыть мне её сетование на проблемы развития общественного сознания, гармонии прогресса человеческой цивилизации.
Таких светлоумных, разумных девушек как Эстера, нужно беречь как зеницу ока. Она достойна многосторонней поддержки в своих программах человеческого развития. В отличие от многих других девушек она больше думает о мировых проблемах.
Я высоко ценю крепкую дружбу Венеры и Эстеры как образцовый эталон настоящей дружбы.
Я немало слушал замечания в свой адрес от Эстеры и её слова обуславливали гармоничное развитие моей цивилизованности. И в этом можно узреть её как мудрую женщину. Как говорят, хороша супруга – хорош и супруг, так в этом смысле, кто бы ни оказался жизненным спутником Эстеры, если он будет на низком уровне, поднимется на средний, если на среднем, то на высокий, ну а если на высоком, то на наивысшую ступень развития личности. И Венера не лишена такого изысканного женского качества.
Кстати, однажды я подарил Венере тетрадь и внутри обложки написал: «Данная тетрадь нигде не изготовлена, ни на фабрике, ни на Земле, а естественный товар внеземного происхождения» (как просто камень, лежащий на земле). Бывало как-то, что один из сотрудников, где мы работали в неправительственной организации, выразил своё желание, что хотел бы на ней женить своего сына. Тот коллектив очень уважал Венеру.
Эстера и Венера – высшие интеллектуалы женщин мира, они ярко светящиеся звезды недосягаемой высоты.


УТРЕННИЙ РЕЙС

Этим красочным утром неожиданно сработали мои биологические часы и безжалостно оторвали меня от сладкого сна. А биологические часы играют важную роль в ориентации человека и животных во времени. Я спохватился, соскочил с постели, как подобает военному человеку, а сам я – бывший военный, молниеносно рванул на улицу. В это время, оказывается, солнышко только-только рассеивало свои первые радужные золотистые лучи на все стороны света. На склонах тех, небо подпирающих, величавых гор, кристально чистые пласты снегов и льдов отсвечивают мощный поток солнечной радиации и своим блеском ослепляют глаза и испускают в округу свою пленительно звенящую мелодию. Яркий свет лазурного неба нежно струится в глаза и тянет в свою бездонную глубину трансформативное сознание.
Раньше всех проснулись птицы и своими песнями восхваляют красоту природы. Окружающий зелёный массив, разных сортов нежные цветы, в которых утопает здешняя местность и которые под ночным лунным светом блистают ярко-зелёным отражением, в эту рань шумно колыхались, питаясь ароматом свежего ветерка в сопровождении птичьих щебетаний. Все насекомые, мухи, осы и пчёлы, ядовитые змеи, впрочем, вся биологическая жизнь в благоухании утренней зари тронута в движение и получала удовольствие от переливающейся симфонии своих крылатых собратьев по природе. Шум близлежащих рек, подхватывая звенящую музыку природы, гармонизирует и художественно обогащает её, придавая особый колорит и, вода – источник всей нашей жизни своим природным дарованием сулит то, что она будет всегда с нами и органично неразрывна.
В это летнее доброе утро ароматизированный запахом зелёных растений чистый воздух плавно вливается в легкие и пробуждает внутренние чувства, трепещет сердце, вибрируя его тонкие струны, вдохновляет, заряжает свежей энергией, очищает и вылечивает от духовных недуг. Эта изумительная краса окружающего мира соритмирует с чистыми помыслами, эстетическими чувствами биологически мыслящих существ и призывает всех к гармоничному образу жизни.
На улицах оживляется людское движение. И все люди приросли к волнам, побуждающим эстетические чувства под влиянием природы, и все радушно воспринимают очаровательно светлую среду и уповают надежду на вечность мирной жизни и братского сосуществования всех геополитических слоев человечества.
Во дворе курлукает белая курица и своим малюсеньким жёлтым цыплятам милосердно желает сытости, безопасности, здоровья и большого счастья. И даже образованности. Сама она голодна и прежде хочет накормить своих детёнышей и инстинктивно обтёсывает поверхность земли с благозвучным мелодичным кудахтаньем.
На юго-восточном секторе небосвода краса утренней зари – звезда Чолпон, то есть планета Венера отражается в форме точечной белизны, и в умах, не знающих об этом космическом теле, вызывает загадку. У некоторых создает мнение о НЛО. А кто-то может подумать, что парит пух в небесах под дуновением ветра. Как бы там ни думали, она имеет своё природное свойство, и красота её вечернего мерцания и дневной белизны непоколебима и вечна.
За своё удовольствие побыть свидетелем такой утренней жемчужины, я обязан своим биологическим часам, благодаря которым я провёл свидание с природой. Ведь биологические часы играют важную роль в жизни человека. Однажды я в целях проверки кругозора своего товарища, задал ему критический вопрос: скажи-ка мне друг, на заводе какой страны изготавливают биологические часы? А тот непременно отвечает: «Наверное, в тех же заводах, в которых изготавливают механические часы?». А когда проверил второго товарища, то он ответил шутливо, но более грамотно, чем первый: «только мужчина и женщина изготавливают такие часы». В смысле этой шутки содержится закономерность. В действительности, биологические часы – это естественные часы, заложенные в наш организм. Их природа такова: способность животного и человека ориентироваться во времени. Это основывается на строгой периодичности физико-химических и физиологических процессов в клетках – биологических ритмах. И благодаря естественному свойству этих уникальных часов, я проснулся в желаемое время, загаданное перед началом романтического звездоплавания, так я звездоплаванием называю погружение в сказочный мир упоительных снов.
Затем я подбежал к охраннику и спросил время. Сам я работал в организации «КТЛ-С1» и жил здесь же в общежитии. Время оказалось пятнадцать минут седьмого. Так как охранник забыл разбудить меня в условленное время, он извинился передо мной. Но его забывчивость не очень-то подходит ему. Потому что, несмотря на преклонный возраст, он сам человек собранный, имеет военную выправку, подтянут. В его голубых глазах отображается энергичность, храбрость и решительность, задняя короткая причёска с жёлтыми волосами придаёт ему интеллигентный вид, а на лице наблюдаются едва заметные морщины. Похож на стройного, молодцеватого парня, лицо худощавое, рост высокий. Аккуратно одет в чёрный костюм-брюки и обут в очищенные до блеска, хорошо ухоженные туфли с высокими каблуками, похожие на новые, безупречно подходят ему и до единого застегнутые пуговицы пиджака очень к лицу и, подчёркивают его строгость и действительно военную выправку. Ловкий и подвижный, как спортсмен. Раз он бывший милиционер, то его памяти следовало бы быть профессиональной, крепкой, а, впрочем, человек ведь меняется, подумал я.
Сегодня у меня намечен межпланетный рейс. После выполнения пятнадцатиминутной физзарядки и приёма холодного душа, раз-два и в дамки надел свой космический скафандр и поторопился в столовую космонавтов.
После приёма космического завтрака я направился к воротам КТЛ-С1. Интересно, там, оказывается, охранник проявил добросовестный энтузиазм: проверял все системы космолёта и готовил его к космическому полёту. Отрадно как!
– Оо, спасибо Вам, дядя Гена. Зря утруждаете себя. Я сам бы всё это сделал.
– Видишь ли, я пообещал разбудить тебя в шесть утра и сам проспал. А теперь мучает совесть за неисполненное обещание и, чтобы искупить свою вину, решил подогнать твой космолёт к полёту. И даже помыл.
«Эх, если бы все люди были такими воспитанными, культурными, привыкшими к нормам морали, благочестивыми, то лицо земной цивилизации было бы более просветлённое» – подумал я про себя. Каким добросовестным и умным оказался он, коль забыл разбудить и от угрызения совести принялся подготавливать космолёт к полёту. Если на проверку всех систем космолёта и пробу двигателя на всех режимах ушло всего 15 минут времени и на его помывку ещё 15 минут, то умный охранник скомпенсировал мне утерянные мною 15 минут из-за позднего подъёма и вдобавок сэкономил ещё 15 минут времени.
А вообще, я иногда брезгую людьми, дающими обещания. Потому что в такой момент я явно чую горький запах обещания, чувствую безволие клянущегося человека. «За-автра же верну», «вот-вот», «как только» – такого рода весьма эмоциональное обещание, особенно когда оно указывается по сроку чем ближе, тем больше вызывает в себе сомнения, и в моей жизни бессилие и недействительность такого рода обещаний, как правило, несомненно, подтверждались. А следующего рода сдержанным обещаниям доверял больше: «верну, когда будет возможность», «через столько-то дней». И моё доверие тоже обычно оправдывалось. А когда человек обещает с жалкой эмоцией, с полным излиянием, я, усомнившись, обычно их тактично затыкал: «Да ладно, не бреши, когда будет твоя возможность». Или же: «ладно, не надо». А та сторона в таком случае обычно подло и беспечно вымалвливала «ладно», и успокаивался или же усердно хотел вернуть и обычно изменял своей клятве.
Поэтому-то человек не должен привыкать к обещаниям. Нужно постараться избегать их. А если же вдруг дано обещание, то оно в любых случаях и ситуациях жизни должно остаться незыблемым, стойким и крепче стали.
Я сел в космолёт и полетел на планету «Х». На той планете я совершил посадку возле паспортного отделения межкосмических цивилизаций. К сожалению, оно оказалось закрытым. А далее я пошёл по своим планам. Я шёл по одной аллее города. И вдруг неожиданно застыл на месте, как только поставил свою правую ногу на ступеньку перехода на верхний пласт аллеи. Потому что в это время там, впереди, ко мне навстречу шла знакомая девушка, экс-коллега. Мои подошвы лётно-технической обуви космонавта были отодраны и ещё не пошиты. Видите ли, некогда мне наладить ботинок хотя бы ради обеспечения лётной безопасности. И левый ботинок на вид был шире, чем правый. И я нашёл такой выход из ситуации от чувства стыда, чтобы та не заметила. И я застыл точно посередине дороги. И чтобы не вызвать в ней подозрительности, я решил сыграть роль артиста.
– Оо, какими судьбами, постой-ка, какое чудо, Нина, ты тоже, что ли прилетела на эту планету? До чего же ты красива! Ну, никак не могу налюбоваться тобою, просто любо на тебя смотреть, дивная ты очень, очаровательная ты моя Нина, это-то самое..., – заискался в мыслях я, зачесавшись в затылке.
– Привет, герой! Твои комплименты прозвучали достаточно хорошо и грамотно, молодец, нормально, умеешь радовать женскую душу. Но было бы очень к лицу, если бы заговорил ещё художественнее и ироничнее. А сам-то какими делами ползаешь на этой планете?
И очень кстати, что она остановилась передо мной, и мой порванный ботинок не попадает в поле её зрения, так сказать остается в мёртвой зоне. Поговорили, поболтали о том-о сём и я, чтобы уйти, сделал шаг правой ногой. И здесь согласно расчёту она ещё не прошла сбоку, а оказалась передо мной на расстоянии полутора метров и, при совершении второго шага она, вероятно, заметила бы порванный ботинок. И я был вынужден застыть на месте, оставив сзади левую ногу.
– А что ты встал? – недоумённо спросила Нина.
– Аа, когда я летел, вдруг отказала система регуляции давления воздуха левой ноги, и она чуть-чуть приболела. Поэтому необходимо понемногу давать отдых во избежание скопления крови и кипячения, ой... не кипячения, а нагрева, затем остывания и последующего синдрома, – и заругал себя про себя, – да чёрт бы тебя побрал, круглый глупец. – Потому что эта девушка сама является специалистом космической медицины. Она в медицинских изречениях космонавта обнаружила абсолютную безграмотность и тут-таки в упор поглядела на мою «раненую» ногу.
– Аа, бедняга, извини, я побыстрее должна лететь на Землю, – поспешно покинула Нина такого неуклюжего как я и немного торопливо пробежалась.
И как только я шевельнул левой ногой, к несчастью впереди показалась ещё одна знакомая девушка. И я снова превратился в «статую». «Эх, дура Нина, для чего же ты «нарисовалась» передо мною?!» и вдруг удалившаяся почти на тридцать метров Нина повернула свою голову назад и вымолвила: «сам ты дурак, ослиный мозг». У неё ведь был акустический прибор, благодаря которому уловила мой голос издали.
И здесь я был вынужден заиграть роль артиста. Эх, как бы я поступил, если бы на месте этих девушек оказалась моя возлюбленная? Просто безвыходно загорелся бы от стыда? Нет. Как только я увидел бы её, так сразу же скинул бы с ног свою несчастную обувь, оставив ботинки на месте навсегда, подойдя ближе к ней, промолвил бы: Ты знаешь, любимая, от беспрерывного трёхчасового полёта на космолёте голова адски трещит от скопленных зарядов в теле. Вот чтобы заземлиться и избавиться от зарядов, как видишь, разулся, – профессионально навешал бы лапшу ей на уши и чтобы не бросались ей в глаза мои по-утиному широкие лапы, поднял бы её на руки, крепко прижал бы к себе, забавляя её горячими поцелуями, привёл бы в космолёт и посадил бы рядом с собой на его борту, и обоюдно улетели бы на такую планету, где есть условия для расцветания любви космического размаха.


ВЗРЫВ С ЛЮБОВЬЮ

Ну, а ниже должно было последовать стихотворение, из которого рационально извлечем самую важную строку «...Взорвавшись, как младенческая Вселенная» и потолкуем о ней:
«...ВЗОРВАВШИСЬ КАК МЛАДЕНЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ».
Как возникла Вселенная? Вначале Вселенная была громадно огромной единой материей и бесконечно сжималась. В результате этого Вселенная подверглась Большому взрыву и гигантские осколки были выброшены в Мировой Космос. И из тех бесчисленно множественных космических глыб образовались мириады галактик, и в каждой галактике по сотне миллиардов звёзд. Этот глобальный процесс является одной из научных картин мира. И наше Солнце есть одна из многих звёзд. Ведь известно, что Солнце самая ближайшая к нам звезда. В настоящее время наблюдению землян доступна лишь часть Вселенной и запредельное известного диапазона ещё недоступно нашему научному взору. И в доступных пределах Вселенной сосредотачивается около ста миллиардов галактик.
Здесь под формулировкой «Младенческая Вселенная» я хотел построить образ аналогичного взрыва души от внутреннего напряжения пылких и порывных чувств.
Почему взорвалась сжатая мировая материя и образовалась настоящая Вселенная? Чтобы предоставить место любви в одной из живых планет? Если так, то и я, составляя продолжающееся микродвижение (а то, что я появился на свет человеком и живу) того Великого взрыва, из разрастающегося из корней естественных «идей» начальной Вселенной я хотел создать жизнь нежного цветка, символа любви...

Взорвалась Вселенная и возникла Вселенная во Вселенной,
Родила Вселенная галактики и зажглись в ней звёзды Вселенной.
И вспыхнула жизнь в лучах Солнца – частицы Вселенной,
И путешествует в Космосе Земля по орбите малой Вселенной.


НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Здравствуй, любимый Улан? Как твоё здоровье, соответствует ли требованиям Космической медицины? Как твои дела, и, прежде всего, твоя жизнь, какие новости в городе, потеплели ли дни, и как твоё настроение? Улан, перед тобой я чувствую себя виновной и мне стыдно, так как, прости меня, пожалуйста, я не жалела бы от тебя никакой помощи, так у нас два месяца уже как мало платят зарплату, и поэтому никак не получается помочь тебе, и так мне стыдно перед тобой. Во всяком случае, если только не изменится твой адрес, нисколько не пожалею помощи от тебя... (Глядите-ка, какая великодушная личность, чувствующая себя в неудобном положении, несмотря на то, что я у неё не просил помощи, а она ничего не должна мне).
Если сообщить о себе, то, как сам видишь, работаю там же, здоровье немного получше, дома все спокойны. Улан, у нас здесь весна, окрестность укрылась зелёным ковром, расцвели абрикосы, в общем, радужная весна радует глаза...
В моём творческом деле есть успехи.
Улан, когда я услышала, что ты уехал отсюда, осиротела моя душа, и откровенно говоря, несмотря на то, что ты намного младше меня, я так сильно привыкла к тебе, только рыдать хотелось... Оказывается, жизнь преисполнена одной трагедией, милосердием, любовью, разлукой, встречей, и охвачена постоянно изменяющимся ложным миром. Оказывается, жизнь иногда уносит нас романтическим грёзам, сладким упованиям, и этот неудачливый мир представляется нам и сладким, и интересным. И мой «Серый холм» повествует о таком неполноценном мире, о моём дорогом, чтимом отце.
Улан, твоё отсутствие перед твоей сестрой «И.» – наслала на меня мрачные дни, ведь привыкла я к тебе как к родному, близкому наперснику, кто знает, может твоя сестра «И.» уйдет не в Бишкек, а в неведомую сторону, чтобы хоть чуточку забыть об этой печальной жизни...
...Улан, пойми, пожалуйста, меня правильно, я раскрываю тебе свои сокровенные душевные тайны как своему близкому человеку, коллеге и, с одной стороны, как сестра.
Знаешь, Улан, лучше иметь сто друзей, чем сто стад в этом порочном и бренном мире, и это для меня всё богатство, «лучше хороший друг, чем плохой братец», говорят в народе.
Хочу поделиться с тобой со многими своими секретами, но, к сожалению, стесняюсь тебя...
Очень жалею, что не родилась я мужчиной. Тогда я свершила бы громадные дела...
Улан, прошу прощения, что мало звоню тебе и ещё за другие мои недостатки.
Прощай.

Сестра «И.»
Село Жийде.
(Письмо дано в сокращении. Авт.)

Во избежание искажения стихотворений, написанные сестрой «И.» от чистого сердца и от всей души, это, во-первых. И, во-вторых, так как не получал её авторского разрешения на перевод её стихов, привожу их в подлинном виде без перевода. И тем более не осмелюсь портить колорит прекрасного творения вероятной любви сестры «И.» ко мне:

Сен...(Ты...)

К;нд;р;м к;;г;м талаш,
Му;канган к;;м болгон.
Т;р;г;н махабатты,
Жаз айдын г;л; болгон.
;з;;; ырым жазып, ырдаган ;н;м болгон.
Тизгинди тартсам деле,
Ж;р;г;м с;й;п калып,
Купуя махабатым,
Сезимдин ;ш;н алып
Кирпигим кыроолонот.
Сен мени чанып салып.
Апакай ире;и;ден,
Табышмак ойду к;р;м.
Дидары; жылдыз сымал,
Сагынган к;з;; к;р;м.
Д;йн;; кирсиз,
Дагы эле бала бойдон,
Кенебеген с;й;;мд;
;з;; к;р;м.
Кезигишч; к;нд;рг;,
Ырым топтоп,
Сынык саптын,
Куудай ак чачын ;р;м.
Байчечектин желб;;р;н
Утур искеп,
Ке; д;йн;д;н кетилбей.
Болдум буудан.
Да;азалап с;й;;н;,
Торгой учса.
Кубулжута сайраган,
Ырын угам.
Т;пк;рд;г; калган маган.
Наристе махабатым.
Арабыз ат чабым бар,
Умсунуп карабатты;.
Айдарым жел,
Тараган чачтары;ды,
Топко окшотуп сен тепкен
Бейк;н;; к;з жашымды.
К;т;рг;нг; – менин б;г;н
Дарманым жок.
Байо кызды
Алдаган бозой ;ч;н
Калемимди эзели
Кармагым жок...
Ж;р;г;м ы;ааламак,
Агарса к;;н;; бир к;н.
;м;р;м ырга селки; м;мк;н.

Со;ку жаз...(Последняя весна...)

Тынымсыз жамгыр жааган
Шибер ч;пт;, б;ч;рд;.
Т;рк;н г;лд;.
Ш;;д;р;мд;й туптунук,
К;з жаш калган,
Т;шк; кирет.
Керемет шоола чачып
Сынык ай оттой жанган.
Жашыл аалам эк;;б;зд;
Булуттай ч;рг;с;н;.
Б;б;кт;й ороп алган...

Сен ж;н;нд; ыр жазсам
(Когда пишу стихи о тебе)

Сени к;т;; – мага бакыт, чо; дем;;р,
Чакырса экен сырдуу жебе; сааты;дан.
К;нд;р к;к;м, к;б; болуп с;й;;м;,
;м;т кылам, катып алган каты;дан.
Биз таанышкан ыйык к;нд; эстесем,
Алем чыгат, аарчыбаган жашымдан.
Шоола чачпай, каректери; сузураак.
Ээн д;йн; – сезимиме жашынган.
Кымкуут т;ш;п, сары санаа убайым,
Ыр жиберем ортомчуга, арты;дан.
Туюк д;йн; – эк;;б;зг; энчи эмес,
Т;рк;г;н; байлап жазмыш, атылгам.
Бир ирмемим эсте калып жылт этет,
Кучагы;а имер;;г; батынган.
Шек келбесе с;й;;б;зг; кардай ак,
Тосмо болуп кич;;л;г;;, тартынгам.
Колдору;ду с;й;п, басып ж;р;кк;,
Жылмаюу;ду карегиме батыргам.
Уйку качат, сен ж;н;нд; ыр жазсам,
Толгоо тартып, атти; та;ды атырган.
               
                И.

Последнее письмо...
(Дано в сокращении. Авт.)

Здравствуй, любимый Улан?
Отлично ли твоё здоровье, нет ли трудностей в делах? ...вообще, как твоя жизнь, праздничное ли настроение?
«В последнем письме» хочу повести речь о лирике и поэзии. А если я возьму сердце, в котором пылает исполинская любовь мощнее солнечного зноя и, изо всех сил сожму в руке, и закрою в железной клетке безмилосердной жизни. Тогда оно, наверное, станет жертвой любви. Я хотела бы, чтобы мясо с кулак, нежное сердце, неодолимым порывом отбивающее стенку груди, было в дали от прозрачной капли, чистого чувства, но оно – не подчиняющееся этому сопротивлению бедное сердечко.
...оказывается, священная любовь души, сердца, не признает молодого – пожилого... ...вкладывая в мёдный язык поэзии, воспевал, оказывается, величие, чистоту любви с повышенным чувством...
...Такие чудесные строки – как бы уже то, что живёт в моём сердце... Кстати, на сей раз сама выступила против своих слов... Признаться честно, душа, сердце не смогли ждать, вынудили меня написать тебе письмо, возможно данное письмо – начало из многих ещё не написанных мною писем, а может быть, действительно, «последнее письмо», это, возможно, решит сердце, когда придёт тому время.., ...Вот, интересная, проблематичная живопись слепого мира – её направление в нужное русло, являющееся находкой дороже золота: жизни человека, оставление потомкам полезного следа, высотности человеческого свойства в образец и как наследие – и меня призывает «зажечься звездою».
Сейчас-то нет у меня средств, но в ближайшее время планирую выезд в чужой народ, чужую землю, короче затеваю дальнюю даль, уповаю надежду провести оставшуюся половину своей жизни в том далеком свете, где иная религия, иной язык, иной народ...
Сладкая мечта гнездится в груди о написании шедеврально сильных произведений, там и проявлю почин, чтобы вырваться из этого исчадия ада. А пока не могу признаться и тебе, и другим, где является это место.
...Знаешь, Улан, я хочу стать настоящим человеком, а не Плюшкиным, преследующим деньги и слепой мир.
Я высоко ценю любовь, святое свойство человека, и поэтому по телефону говорила тебе, что: «мне очень нравится твой внутренний мир» (закрыв глаза на стыд). А по правде говоря, если бы я скрыла то, что отказав своему сердцу скомковала, разорвала на части и выбросила бумагу, в которой открыто изложены святые чувства, где выпали горькие слёзы и вместе с ними впитано чистое милосердие, где там же я зачеркнула волшебные слова, и вдруг об этом узнает тот человек, то заметит мою беспечность, и тогда предпочтительнее мне не оставаться на поверхности земли, а провалиться сквозь неё. И как я могла бы скрыть ту проклятую бумагу от Бога...
А кстати, я же хвалилась тебе, что высоко ценю любовь, недавно я допустила одну ошибку, и знаешь какую, не читая и даже не посмотрев одно письмо, в котором спрятана любовь (для меня таинственное письмо), выпалила: уничтожьте это письмо! Но это, по-моему, не ошибка: позволила себе такую грубость в силу того, что нисколько не располагаю к нему святого чувства. Знаешь, Улан, искаемая мною таинственная звезда не горит в его зрачках, потому что его глаза мёртвенно-тухлые, взирает точно как осёл.
Я часто встречаю его на улице и как будто в нём вижу зверя в виде человека, боже мой, даже если ничего плохого мне не сделал. Ещё один, и уже третий пристает ко мне, и человеческое свойство этого, по-моему, не такое как я думаю, душа очень художественна, глубока, сам он немного замкнут, творческая натура. По-моему, джигиты в этих краях редки и даже их нет.
Но, знаешь ли, Улан, если без конца буду выбирать, то возраст летит, как скоростной ястреб. Думаю, полезно ли или нет, если, крепко-накрепко закрыв глаза на недостатки, выйду замуж? Потому что весьма устала от одиночества. А если выйду замуж, а он вдруг окажется чванливым, не понимающим моё творчество, и помешает свободе моей деятельности, то пропадёт же мой талант. В общем, бесконечные думы не дают мне покоя и кишат в моём мозгу, и грызут его.
Наверное, не дан мне счастливый миг, чтобы я могла сесть с тобой лицом к лицу со ста граммами в стакане и бряцать в глотку, закусывая импортный шоколад, и излиться тебе из глубинных пластов души, выплакивая или рыдая, делясь с тобой печалью, грустью, весельем и лирой... Улан, прости меня и, пожалуйста, не думай, что сестра «И.» ошибается и берет не то направление. Знаешь, Улан, несчастная моя судьба, душа измученная жизнью, невезучая я девушка. Поэтому всё это я могу рассказать близким людям, не всем, одному-двум наперсникам, набухнув, как весеннее половодье, и то многие выстраданные строки души останутся внутри и не вырвутся на свободу. Их я потом намерена рассказать только своему любимому писателю. А может, внесу в свой рассказ.
...Затем хочу свои стихи сложить в отдельный конверт, рассказ в отдельный конверт и отослать их далеко-далеко. Вдруг мне повезёт, понравятся им мои произведения после проверки и пригласят. И я уповаю надежду уехать туда... А то жизнь, молодость давят на меня тяжким грузом. Молодость ведь прекрасна, пылкий мир – скользит от кистей и течёт вниз ... «если от язычка испускается песня, из груди распрыскиваясь музыкой, ...ушло моё детство ах жаль, искал тебя, как Лайли», – так говоря...
...Улан, ещё раз прошу прощения, что в этом втором, но «Последнем письме», написала очень длинно, изливая всю душу, как ропот морской волны. Прошу тебя, чтобы ты, прочитав «Последнее письмо», не хранил его, а порвал? Потому что, во-первых, не хочу, чтобы на тебя были пересуды и мне тоже, ведь я для тебя совсем чужой человек. Причину этого расскажу позже, или сейчас сказать, нет, не скажу это, это ведь не нужно теперь.
УЛАН, ЧИСТОСЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С НОВЫМ ГОДОМ! В ЭТОМ «ПОСЛЕДНЕМ ПИСЬМЕ» ХОЧУ СООБЩИТЬ ТЕБЕ, ЧТО МОИ ПОЖЕЛАНИЯ ТЕБЕ БЕСКОНЕЧНЫ!
ПРОЩАЙ.
И. А.

Вышеизложенные письма со стихами любви и строками-жалобами на судьбу вроде бы свидетельствуют о том, что были и девушки, влюблявшиеся в меня.
Но в своём умозрении я в отношения с этой молодой поэтессой вкладывал всего лишь смысл творческого характера, взаимоотношения как сестра-брат. А отражённых выше загадочных взаимоотношений между нами никогда ведь не было. Поэтому-то письма, стихи и созерцания, располагающие таинственности, пришедшие от сестры И., оказались неожиданностями. Что означают собой эти письма, любовь ли сестры И. ко мне или нет? – рассеяли мои чувства-помыслы и заставили меня вдуматься в загадочные мысли. И тогда я долго ругал самого себя за непонимание волшебного языка её стихов, священной поэзии и чистейшее, благородное чувство этой миловидной женщины.
И помимо того, если я понимал некоторые строки стихов, то некоторые строки не соответствовали прошлому или иным фактам и факторам. Здесь я допустил предположение о том, что вероятно девушка стеснялась открыто излагать свои внутренние сокровенные чувства, и поэтому вкладывала не соответствующие фактам глубоко художественные лирические строки и настраивала на волну таинственных загадок.
Если тут я понимал смысл писем, то многие лирические строки мне неизвестны. Если действительно всё это является любовью сестры И. ко мне, то почему её признания не выходили на мои сведения, когда мы были знакомы просто как творческие люди? И, таким образом, когда теперь я беспечно уехал в Центр, видя в ней всего лишь творческую коллегу и сестру по возрасту и когда нас разделили несколько лет времени, посланные за мною эти, душу завораживающие письма, становятся новостью для меня. И с тех пор мы не видимся, и дана ли судьбой нам какая-нибудь встреча или нет, вовсе неизвестно. Потому что теперь я прижился в городе и, возможно, вся моя остальная жизнь, судьба связалась с новой местностью. И кроме этого, когда в моей жизни появлялись влюблённые девушки, а таковые были, о которых позже будет речь, я не мог принимать их. Нет, я знаю цену любви, когда она «наготово» везуче сама приходит в руки и, поддерживаю мнение о том, что улыбнется тебе счастье любви, если будешь любить не сам другую, а взаимно возлюбишь ту, которая любит тебя и заключишь с ней брак. Также я прекрасно понимаю, что, без конца выбирая, встретишь лысого, и что и в настоящей любви могут не быть ровно идеальные супруги. Но я придавал значение основному свойству влюблённых в меня девушек: – способна ли она на абсолютную, подлинную, обнаженную, не изменяющую верную любовь, не зависящую  от материального, социального положения мужчины? И подходит ли по иным показателям для меня? И соответствую ли я сам к той или иной девушке со своими качествами характеру девушки. И сможем ли ужиться, будет ли взаимопонимание, всё это я мог предвидеть как аналитически, так и интуитивно, и обычно я никак не сомневался в своём супружеском прогнозе.
Когда мне задавали такие вопросы, как: нравится ли та или иная девушка, почему не нравится, да женись на ней, – я отвечал следующим образом: «никогда нельзя становиться в одностороннюю эгоцентрическую позицию, твердя, та нравится, а та нет. С одной стороны все люди или все девушки хороши, нам надо видеть не только плохие черты личностей, но ещё надо уметь видеть их и хорошие стороны, и уважать их. Даже если нравится или не очень-то нравится та или иная девушка, нам же самим надо задаться вопросом, а нравлюсь ли я сам ей и удовлетворяю ли я её вкусы, сойдутся ли наши характеры, мировоззрения, и сможем ли ужиться друг с другом на основе взаимопонимания, взаимоуважения, сможем ли стать счастливой супружеской парой? Тут необходимо анализировать эти критерии, и при выборе себе супруги нужно держать острее ум и интуицию свою, не обмануться сладостями жизни и привыкать к стратегическому образу мышления».
Увы, к сожалению, в жизни бывает так, что своим трезвым умом, видя дальнейшее развитие событий, иногда совершаешь слепой роковой шаг.
А теперь снова обратимся к письмам И. Не являются ли её письма посвященной любовью ко мне, если да, то почему я не могу принять её любовь и ответить взаимностью, никак не приложу ума. Но здесь ещё я ничего не могу сделать, даже тогда, когда душа И. отвечает моим оценкам по основным критериям – её настоящая, чистая любовь и достойность передо мной. У «И.» нет вообще отрицательных сторон, которые не понравились бы мне, а, наоборот: блестящая чистота её чувств, человечность, лунообразный красивый лик, золотое сердце, мудрость, стройность, в общем по всем показателям на высшей ступени, чуть ли не идеал. Или здесь случайно не влечёт ли меня ненасытность к душевным чувствам, не царит ли слепость и духовное несовершенство, чтобы не смочь увидеть свой идеал, когда он перед самым лицом? Или это ещё являются научно не исследованными в истории Земли тайнами, загадками природы любви? Как бы там ни было изучение и исследование чувств и разума одушевлённых на планете Земля, возможно, продлится ещё многие, многие века. Об этом я попозже заведу глубокую аналитическую речь.


РЕКВИЗИТЫ ЛЮБВИ

Межпланетный космолёт совершил посадку на какой-то неизвестной планете, физико-климатические условия которой аналогичны с земными. Окружающая среда наполнена густой звёздной ночью, но здешний космопорт ярко освещён силами мощных прожекторов. Но они не создают оптических помех в созерцании мириад сверкающих звёзд тёмного космического пространства. С борта космолёта сошли пассажиры и все они представляют только женский состав, а среди них своей популярностью выделяюсь я и некая незнакомка среднего роста с распущенной карэ причёской, белолицая красавица с широкими карими глазами.
Помимо того, как ни удивительно, здесь же находится масса народа, также состоящая из одних молодых девушек. Ни одного мужчины вокруг. Все пассажиры и вся находящаяся здесь толпа людей до единого одеты в мужские брюки. И только моя спутница изящно красивенькая девушка единственная среди этой массы, которая наряжена элегантным платьем и с длинной юбкой, олицетворяя собой образ красивой женственности. И нет сомнений, что она учительница и, по всей видимости, преподаватель по истории. Её профессиональные признаки выдаются по элементам ходьбы, образцовой манере поведения, а так же по стилю речи. Все люди с большим интересом любуются нами, оригинально гармонизирующей парой.
Кстати, я в речи своей спутницы систематически улавливал такие изречения как «Древние цивилизации» и другие. Её некоторые профессиональные термины трансформируют моё сознание и душу и странствуют во времени в вековом и эровом масштабе. Мои воображаемые взоры она наводит на эллинов, на пирамиды Хеопса, реку Нил, материально-духовные ценности средних веков, Эпохи возрождения, Древних цивилизаций.
Но исторические интриги отдельный случай, но всё же носящие систематический характер в нашей жизни. Она историк, а я очень люблю слушать рассказы о Древних цивилизациях и тем самым в душе и сознании романтично переживаю путешествие во времени относительно истории человечества. В путешествии мне не понравилось бы то, что люди всё время воюют да воюют, одним словом, безумное человечество в безумном мире. Ну, а сейчас наши души пронизаны романтикой любви этой космической ночи.
Зная этику космического масштаба тех планетных цивилизаций того периода, я шёл с чувством гордости и отрады за свою симпатичную спутницу, идущую со мной в ногу красавицу.
И никто из окружающей нас массы девушек не посмел коситься на нас критическими взглядами или бросать на нас слова насмешек. В этом, конечно, сыграл свою роль исполинский дух педагогического влияния интеллигентной девушки. И толпа гризеток, извините за грубое название, напротив, в нашем лице покорно лицезрела образцовый идеал, эталон влюблённой пары и завистливо любовалась нашим счастьем. Многие из них курили сигареты и засоряли чистый воздух. Но, заметив  такую гармоничную пару как мы, все застыли от удивления и восторга, и прекратили жадно втягивать в свой внутренний мир горький и серый дым. Хоть бы этот миг перерыва в курении принёс с собой чуточку пользы для сохранения их физического здоровья и духовного очищения.
Мы отделились от людской массы и в один момент очутились в одном месте, где благоухает сказочная тишина и пронизывают среду потоки звёздного света без помех прожекторов космопорта. Но их лучи везде проницательны... Окунувшись в туман безлунной, звенящей звёздами темноты мы устремили свои взоры в сторону горизонта на высокую одинокую скалу, а над ней в небесном океане блестели звёзды. А среди них своей светимостью и яркостью выделялась одна оригинальная звезда и возбуждала светочувствительность глаз, вызывая в них приятное ощущение красы надскального светлячка. Та огненно пылающая звезда своим любезным, согревающим душу мерцанием излучала неясный, переменный ритм и, как будто ласково играла с нами. Цветная палитра этой звезды как бы окрашивает и обогащает вкус глаз, и экзотически переливается в силу своей неуловимой ритмичности. А потом звезда на нас послала пару невидимых глазу горячих лучей. Последние молниеносно и ласково насквозь прошили наши сердца и, согревая своими золотисто искрящими волнами нашу душу, взывали в некий божественный рай.
– Гляди, Елена, во-он на ту звезду, словно этюд, – под влиянием неведомого источника информации я непроизвольно назвал свою незнакомку «Елена». А та отреагировала позитивно. Значит, я не ошибся. ...Не ошибся в любви. – А ну, подойди в своём воображении ближе к той звезде и обрати внимание на нас, стоящих здесь, олицетворяя этюд, ой... – вдруг остановился я, заметив своё неграмотное изречение, дважды употребив слово «этюд» в одном предложении и повторил снова.
– Гляди-ка Елена, на во-он ту поблёскивающую цветную звезду, а-ну-ка, подлети в своём воображении и погляди на нас, стоящих здесь, ну как, идёт нам, олицетворяющим собою этюд?..
– Да какой же тебе этюд, Улан, получше не мог сказать, ведь выше этюда это..., – вдруг законфузилась Елена и, не договорившись, затаила своё дыхание.
– А-а, верно-верно, Елена, а ну, в своём воображении превратись в лебедя, размахни свои белоснежные крылья, благозвучно кликая, подплыви вплотную к той сверкающей звезде, пробивая прозрачную космическую плазму, и зажгись рядом с нею, и взгляни на нас, поглощённых неодолимыми грёзами романтических всплесков. Но лети, не оставляя в своём сердце меня, моя красавица?
– Подлетела, вижу нас.
– Мы очень кстати подходим друг к другу?
– Да подошёл бы сам тоже сюда, не мучая меня своими нелепыми вопросами, – слегка сорвалась Елена.
– Вот здорово, Елена, нас обоих облачает золотой яркий ореол, – обрадовался я.
После этого сладостного полёта фантазии Елена нежно потянулась обеими руками вверх и в этот миг я быстро обнял её, резко и мягко взял её на руки и прикоснулся своими горячими губами к горячим губам Елены. Тут же светлая звезда приумножила горячий поток своих цветных лучей и заколдовала наши сердца...
И мы оба, в звенящем пространстве бездонной Вселенной, взявшись за руки, в состоянии абсолютной невесомости свободно парили, огибаясь туда, куда обоюдно направляли нас наши совмещенные желания.
С этого момента для нас искоренено время и пространство, исчезло прошлое, настоящее и будущее, и таким образом мы отождествлены с абсолютно истинным измерением мироздания. Теперь мы никогда не состаримся. Если пожелаем, можем пройти в прошлое и будущее, а также к желаемому астрономическому объекту. В возвращении в прошлое время поможет историческая наука Елены. А отправиться в будущее моя фантазия.
Наши души слились с романтической нотой, резонансом сошлись с волной переливающейся космической композиции, слышной равномерно умеренным звуком на всю Вселенную и, плясали прелестный вальс любви. Наши сердца пылко забились и глубоко душевно состыковавшихся нас, пронизывает некое чудодейственное блаженство и жемчужина счастья.
Моя спутница Елена, как уже сказано, среднего роста и стройна. На её левой щеке застыл один из верных признаков красоты – багрово-коричневая родинка. Походка её легкая, миниатюрная, при ходьбе напоминает хорошенькую куколку, она упруго колеблется вверх-вниз, образовывая ровную и плавную волну. А если обратить внимание на испускающие лучи светлого разума красивые глаза, подобные звезде Сириус, твоё лицо краснеет от смущения как гранатовый сок.
Звезда “Сириус” расположена на удалении девяти световых лет от Земли и её название происходит от санскритского слова “сиар” и означает собой – сиять. А египетское название “сотис” также означает “лучистая”. В Древнем Египте поклонялись этой изумительно красивой звезде и приносили жертвы. Подобно этому, когда я сталкивался с лучезарными глазами Елены, мне хотелось преклонить колени перед ней и отдаться естественным эстетическим чувствам и долгое время обходился без личных потребностей.
А миловидное лицо от изящности и нежности требует бережного отношения к себе. Вообще, для описания красоты Елены недостаточно всех художественных слов, рожденных на Земле. Для таких волшебных слов нужно слетать в другие развитые цивилизации, если, конечно, есть миры, опередившие нас в мастерстве слова.
...Неожиданно проснулся я, и оказалось, что все вышеизложенные грёзы о любви, полёт фантазии с удивительными историями было всего лишь прекрасным сновидением. Невыносимо болела моя голова.
Но прошедшие сновидения не бедны забавными случаями.
Вдруг неожиданно передо мной появляется абсолютно беленький, как чистое молоко, также лысый с белой головой и бородой небольшого роста старик. Судя по-нему, он не шутник, скорее всего, серьёзный представитель из серьёзной сферы бытия. Но он оказался наделённым хорошим чувством юмора.
– Хочешь радиограммку принять, а, Улан?
– Хочу?! – обрадовался я. – А о чём?
– Сам узнаешь, ты же всё-таки радист?
– А как же, причём радист второго класса, – подчёркивая, выказал я правый указательный палец.
– Ах, вот оно как. Тем и лучше, как раз-то у меня времени маловато, раз ты, раз-два и в дамки принимаешь текст радиограммы, дам тебе на большой скорости, а то и на громадной, так что напряги свои извилины, землянин.
– Ну, давай, вернее, давайте? – любознательно тороплю я гостя.
– Ну, на возьми свою радиограмму, – говорит космический незнакомец как бы в шутливом тоне.
– Ну, давай же мне...
– Ну, на же тебе.
Вдруг неожиданно и плавно зашипело вокруг и среди не очень громкого ровного шума резко и скоротечно начали звучать писклявые мелодичные радиосигналы, как соответствует уровню радиста второго класса со скоростью ста знаками в минуту. Как ни удивительно, я автоматизировался в интеллекте, и мне удавалось принимать сигналы устно, и тут же автоматически расшифровывать и вникать в содержание текста. Итак, радиограмма номер “один” в сокращении:

В блинную поварихам

С праздником 8-марта вас поздравляю!
Задачу вашего счастья усердно решаю.
Лирическими словами вот я играю,
И заряд бодрости вам от души стреляю.

Да обласкает вас свежий ветерок ранней весны,
Навестит вас звонкий прибой морской волны.
И даже лучи неведомых звёзд, они очень светлы,
И неугасаемым мерцанием вы вовеки одарены...

И пусть по уши влюбляются мужчины все,
И земные и инопланетные, прилетающие извне.
И вы, мисс красавицы, повсюду и везде,
Не сыскать изящных, милых, красавиц как вы, нигде.

И этот праздник выбирает вас для высоты,
Чтоб представить миру секреты вашей красоты.
Радуют глаза звенящие искры вашей звезды,
Вы идеальные женщины мужской мечты.

Милые женщины и девушки, шлю вам Космическое приветствие с ароматом весенних цветов! Позвольте мне, хоть и в такой скромной форме, поздравить всех вас с наступающим Праздником 8-марта!
В честь этого уникального праздника чистосердечно от всей души действенно мечтаю о вашем счастье со многих сторон жизни. И желаю всего наилучшего того, чего вы желаете себе и всему окружающему миру. Вы очаровательны и пленительны, а на фоне наступающего женского праздника тона ваших светов обогащаются изумительным набором всё ярких и ярких отражений женской гармонии.
У вас действительно красивые девушки, которым я созерцательно симпатизирую и допускаю их духовную красоту и высокие морально-нравственные достоинства, что ваши девушки вполне приемлемы для заключения, скажем так, любви со мной. Но, увы, в силу выбора мною очень сложного и ответственного жизненного пути, мне, как ни странно, брак и семья противопоказаны к стратегии моей жизни. Для создания семьи я, конечно, полноценен как морально, так и физически.
Но скрытая моя стратегия жизни не допускает даже и любви, а иначе любовь и семья воспрепятствуют реализации моих целей. Хотя кто знает, ещё окончательно в этом плане идейно не созрел, нахожусь на стадии выбора, где испытываю борьбу противоположностей: чувств и разума, стереотипа и нового отношения к миру.
Исходя из вышеизложенного, воздерживаю себя от любви. Даже если допущу её, то только в ограниченном размахе. Такова уж неоткрытая программа моей жизни, которая находится на неокончательной стадии созревания. И недаром вам отвечал: “времени нет”, когда намекали мне о своих действительно красивых девушках.
Таков вкратце мой план передачи необходимой информации. Но целью или в какой-то мере пафосом же настоящей записи является краткое выступление перед вами в письменном виде в честь наступающего праздника.
Уважаемые девушки и женщины, желаю вам духовного света и любви, лётного здоровья (ведь здоровье лётчиков самое высшее, особенно, истребительной авиации), звёздного неба, чтобы оно было всегда мирным, счастья на все грани вашей прекрасной жизни!
С Праздником вас, женщины и девушки, олицетворяющие красоту землян во всей Метагалактике!

05.03.1999 – 2251, Улан

Радиограмма номер “два”:

Разрушая время и пространство в Мировом Космосе, неустанно и настырно ища свою возлюбленную, вроде бы свет любви посетил меня. Поэтому, госпожа Айнура, если те факты, которые до сего времени я принимал за шутку с Вашей стороны, являются серьёзными, и Вы действительно питаете чувство ко мне, то я не могу равнодушно пренебречь этим доброжелательным фактором и его я оценил бы с благодарностью. И если действительно оно (чувство, посвященное мне) правда, то ради Бога, извините, как Вы сами понимаете, моя возлюбленная уже есть. Нашли друг друга недавно. Её имя – Елена.
От Вас, прежде всего, воспринял два чувства. Первое, что увидел в Вас – Ваша красота, а второе – Ваши глаза излучили яркий свет ума. Третье... Вот в этих пределах Ваш влиятельный образ занял место в моей памяти.
В заключение короткой записи хочу отметить, что если действительно располагаете благородным чувством, ответьте письменно. Потому что, во-первых, не могу быть равнодушным Вашим душевным переживаниям из гуманистических соображений. Во-вторых, ценю с глубокой благодарностью.
И хочу заметить, что моей возлюбленной останется только Елена, и сам я к любви моей возлюбленной отнесусь честно. Поэтому рекомендую цель моей записи не принимать в стандартно-стереотипном понятии, и смысл моего отклика поймёте, написав мне ответ.
Автор настоящей записи осознает свой плохой почерк и несодержательность и приносит Вам свои извинения.
Пишите, обменяемся мнениями.
30.05.1999, Улан

И за двумя весьма любопытными радиограммами, поступившими из высшей сферы Космического разума, поступил резкий сигнальный щелчок на пробуждение с непереносимой головной болью. Так болела моя голова, как будто целый день “прогулялся” по асфальтовой дороге без головного убора в летний, солнечный зной.
Я придал аналитическое значение следующим двум реквизитам радиограмм: “Пятое марта тысяча девятьсот девяносто девятого года, подпись: “Улан”; “Тридцатое мая тысяча девятьсот девяносто девятого года, подпись: “Улан”.
“Что это значит?” – думаю я. А это значит, что данные радиограммы поступили из мой будущей жизни, которая наступит через год. И это вполне вероятно. И отрадно, что я найду свою ещё незнакомую возлюбленную по имени Елена, которая плывёт навстречу ко мне во времени и пространстве, тем ярче сияя, чем больше сокращается дистанция между двумя звёздами любви, в полосе Млечного Пути.
И через минуту – другую, пока я не успел осознать суть происходящего, начался процесс стирания с моей памяти одновременно, синхронно тексты обеих радиограмм, начиная с самого конца. И в первую очередь, конечно, исчезли стратегические реквизиты, благодаря которым я мог бы угадать суть, проявляющуюся как прогноз из недалёкого будущего. И ликвидация информации произошла с той же скоростью, с которой принимал хвастливый, быстро принимающий радист второго класса в моём лице. За блокировкой принятой информации снята головная боль.
Видимо до звёздной Елены осталось совсем недолго.


НАУЧНАЯ ГОТОВНОСТЬ ЗЕМЛЯН

Я опрометью заскочил в сторожевую будку. Но, к моему огорчению, там меня застал равнодушный, щемящий нервы шум абонентского громкоговорителя, ради чего я так поспешно забежал сюда, чтобы проводить в космос космонавта и астронавта Салижана Шарипова. Я чуть возмущённо и отчаянно покрутил ручку громкости, разгорячённо поболтал громкоговоритель, через его открытые места визуально проверил внутренний электрический монтаж. Но аппарат явно не хотел вещать в эфир космический полёт исторической и мировой значимости. А стрелки часов равнодушно переваливали отметки, которая отражает начало старта гигантского и прекрасного на вид космического корабля с космодрома США.
Я весьма возмутился: “Если только дело не в технической причине вещательных станций, так неужели наши представители средств массовой информации так крайне равнодушно и беспечно относятся к такому великому событию, где в космический мир летит наш родной гражданин Салижан Шарипов? Ведь, насколько мне известно, существует международное соглашение о прямой радио и телетрянсляции на весь мир о проводе в космос любых граждан мира с любого космодрома планеты? Очень жаль, что в моих руках нет радио или телевизора, кроме как этого несчастного “простака-громкоговорителя”.
И тогда я выбежал на улицу, вышел на дорогу, так сказать на линию исполнительного старта, подобрал курс на грёзы и на всей возможной скорости стремительно помчался в открытую равнину, где ослепительно благоухает белый холодный, свежий снежный покров на всю окружающую среду. Я бежал всё сильнее и сильнее, как только мог, на прогрессирующем ускорении и даже не чувствовал под собой обыденную твёрдую землю. Словно в этот момент я восходил в высь, за пределы пятого океана, по велению моего сердца космос обоюдно звал меня за собой, именно за собой, так как Вселенная расширяется со скоростью сотни, а то и значительно более километров в секунду. Я уже не чувствовал под ногами Землю родную, я хотел угнаться за астрономической скоростью, или хотя бы за космическим кораблём, на борту которого реализует свою сокровенную мечту с детства – стать космонавтом Салижан Шарипов.
Моё движение всё ускорялось и ускорялось, так как в силу прогрессирующих душевных волн мою пространственную эволюцию и ориентировку взяло под контроль моё подсознание, мобилизовались скрытые человеческие резервы.
...Вот я вижу перед собой широкий экран главного зала Центра управления полётом. Я, конечно, имею приблизительное представление об этапах полёта, начиная от первых команд на Земле до успешного (пусть будет всегда успешным, и исход безопасным, если цель полёта предусмотрена в мирных целях) вывода корабля на орбиту Земли. Так, вроде бы, на вывод космического корабля ракетой-носителем на орбиту Земли уходит около пятисот секунд. Затем, если не ошибаюсь, уменьшается угловая скорость, проверяется работа бортовых систем, герметичность корабля, и после ряда процедур по лётной эксплуатации корабля, космонавты снимают скафандры и с облегчением в душе встречают орбитальную невесомость.
И полёт орбитальных станций проходит вроде бы на высоте около 350 километров, что обеспечивает обзор Земли в радиусе более 1500 километров.
...Так вот, я с глубоким восторгом и радостным ликованием души осознаю, как огромная научно-космическая лаборатория успешно выведена на намеченную орбиту и на Земле сотни, а то и более людей со счастливыми улыбками горячо аплодируют счастливой поре экипажа и тысяч людей, которые вложили свои весомые труды для подготовки данного космического рейса.
Я вижу и нисколько не сомневаюсь, как сестра космонавта и астронавта Матлюба эже взволнованно проливает кристально чистые слёзы радости, молниеносно перехватывает дух, гордится за своего славного брата, богатыря, рыцаря звёздных высот. Во всяком случае, этот полёт только начало его космической карьеры. И от всей души, от чистого сердца хочется, чтобы Салижан Шакирович Шарипов шёл в ногу с развитием космической науки и техники и в обозримом будущем стал ведущим членом экипажа ближних и дальних межзвёздных космических экспедиций. Чтобы он встретил на своём космическом пути только добрых братьев наших по разуму, ну а если его путь пересекут злые инопланетяне, то чтобы он передал им классический пример Великой морали и Нравственности и совершенно идеально доброго разума. Правда, все эти факторы морали идеально не пронизывают ноосферу нашей планеты. Но раз Салижан Шакирович поднялся выше всех на космическую высоту и, без исключения, наравне с теми настоящими людьми, которым волею судьбы и их целью жизни суждено быть на Великой Земной высоте, то он, без всякого сомнения, слывёт исполинским духом Вселенского значения, и он может закладывать во все встречающиеся на его пути биологически мыслящие, и не мыслящие, и маломыслящие существа абсолютные кодексы добра и неиссякаемой морали. И нет сомнений, что космонавт и астронавт Салижан Шарипов наделён нормами космической этики и вселенского добра. И исходя из его совершенного морально-нравственного потенциала, целесообразно считать, что ему и его коллегам, кому доведётся встречаться с инопланетными космическими существами всех форм эволюционного развития, необходимо и важно встречать не только добрых, но и агрессивных, воинственных, злых инопланетян. И Салижан Шакирович Шарипов честно исполнит свою благую миссию, как посол земной цивилизации в иных астрономических объектах, в которых обитают инопланетяне всех форм эволюционного строя.
В таком случае, уважаемому космонавту-астронавту хотелось бы поручить, чтобы он инопланетянам, в качестве сувенира, представил духовно-эстетические и другие ценности народов или человечества Земли. В том числе классические произведения Алишера Навои, Людвига ван Бетховена, Чынгыза Айтматова, Пушкина, Низами, Бальзака, Ивана Ефремова, Тойчубая Субанбекова, Замира Осорова, Кусеина Эсенкожоева, Беганаса Сартова и других. И пусть через произведения “Жамиля” Айтматова, “Сердцем слитые супруги” Субанбекова, “Ромео и Джульетта” Шекспира, «Канат и Зарина» Сооронбая Жусуева инопланетяне ознакомились с тем, какая любовь существует на нашей планете. И не только это, но и научные открытия и труды астронома Улугбека, физиков Эйнштейна, Самата Кадырова, моего друга-физика Акылбека Жээнбекова и многое-многое другое, все те сферы человеческого бытия и развития, которые ценятся как добрые творения великой человеческой мысли. ...И нисколько не сомневаемся, что наш космонавт обязательно расскажет инопланетянам о стране Педагогического сознания. Точнее говоря, не столько о стране, сколько о прелестях педагогического сознания, что педагогическое сознание начало овладевать разумами всего человечества, и совсем скоро засверкает всеобщая благоприятная планетарная аура. Именно на Родине космонавта началась транснациональная цивилизация и эластично растекается по всему миру во благо человечества.
И ещё хотелось бы попросить астронавта и космонавта Салижана Шарипова, чтобы нижеследующие фрагменты из моих рукописей, которые неодобрительно были сокращены некоторыми редакторами из состава опубликовываемых статей, из-за чего опубликованные статьи оказались неполноценными на страницах газет и журналов, передал в руки инопланетян как существующие развития в мыслях людей. Хотя в мыслях людей бытуют и оборотные развития, но предпочтём начало контакта с братьями по разуму со светлых идей, предусматривающих только добро:

Фрагмент первый:

...Как богата интересными загадками Вселенная. А люди грязью агрессивного разума... Как хотелось бы, чтобы воинственные инстинкты человеческого дитя не оказались препятствием в разгадке этих самых интересных загадок, слушать и органично сосуществовать с переливающейся симфонией журчания науки в атмосфере вечного незыблемого счастья.
Эх, агрессивные и разумные люди...

Фрагмент второй:

Бесспорно, что в будущем некоторые из этих воспитанников дорастут до высоких государственных служб и из них могут выйти политические и другие лидеры. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы души тех, которые дорастут до ответственных государственных должностей, были чистыми, чтобы они достигли высокого нравственного сознания и продуктивно обрастали сознательностью, чтобы у них хватало духа побеждать свой эгоцентризм, были не поддающимися коррупционному соблазну, духовно сильными и как можно честными людьми.
Также чтобы они были миролюбивыми, чистыми от воинственно-агрессорских инстинктов, испокон веков сформировавшихся в сознании человечества и продуктивно вносили свой вклад в мировую гармонию.
Поэтому хочу пожелать руководству, чтобы они при обучении этих юношей, у которых широкое будущее и широкие возможности, обращали весомое внимание на воспитание в русле ведущих разумных идей.

Фрагмент третий:

...К пришлым я ничего против не имею, согласно прав человека и статье 16 Конституции о свободе выбора места жительства на территории страны педагогического сознания. Я и сам являюсь пришлым. Я уважаю права и личные достоинства пришлых. В то же время хочу отметить, что у большинства из них не хватает достаточно нравственного сознания и высотности духа, чтобы не разводить криминалы в городе и воздержаться от этого, даже если на то вынуждает нищета. И многие из них наносят ущерб общественной этике, культуре. А ведь какая культура была раньше в столице, чистота и порядок улиц, общественных мест. И я думаю, что всякий сельчанин, прежде чем отправляться в столицу, перед собой должен ставить конкретную, разумную и безопасную для общества цель и иметь духовно-нравственную зрелость, чтобы не мешать людям жить спокойно.

И пусть вышеприведённые фрагменты мыслей на разные темы, но олицетворяющие в общих чертах идеи морали, нравственности, добра, послужат небольшой информацией для размышления инопланетян, что не дошло до землян наших через средства массовой информации. Потому что зачастую ценные статьи молодых становятся жертвами слепой веры в авторитеты, культа известных личностей или президентов или первых леди страны. Ведь обычно когда в редакцию поступают статьи, редакторы их отбирают не по подлинным критериям, давая оценку содержанию, а по тому, кто из авторов известен или авторитетен. По этому поводу я так скажу, что Старших, непременно, надо уважать и уступать им дорогу. Это бесспорная аксиома. Но уважение должно быть в быту, в общественных местах, за дастарханом и так далее. Но когда дело касается слов и идей в средствах массовой информации, Старшие достойно должны уступать место тому молодому, у кого мысли носят нагрузку честности и неординарных идей. А то не совсем этично, когда известные люди, пользуясь своим авторитетом, занимают много полос на страницах газет со своими серыми популистскими суждениями. Например, статьи больших людей обычно не сокращают и дают из номера в номер, а молодым дают как можно меньше места, даже если его статья разумнее какого-то матёрого авторитета. В результате материалы Старшего выходят полноценными, а статьи молодого автора теряют полнокровный смысл.
И к великому сожалению здесь получается, что вышеприведённые фрагменты уносятся в космос, к инопланетянам, не став сначала достоянием землян. Но ничего страшного, первый усвоивший (в данном случае инопланетяне, но не земляне) передаст свои обретённые качества братьям своим молодым. Интеллектуально сильнейший не причинит вреда слабому, если он добр. Тем более приведённые фрагменты призывают только к добру.
И пусть будут добрыми все-все существа Вселенной, наделённые разными биологическими или “антибиологическими” формами жизнедеятельности.
Но это ещё не всё для разрешения сети глобальных задач вселенского сосуществования. Так давайте же, люди, офицеру Военно-воздушных Сил Салижану Шарипову доверим дипломатическую миссию глобального масштаба в межпланетных контактах с братьями нашими по разуму.
...Ведь слёзы проливали не только Матлюба эже, но и воспитавший астронавта любящий отец, глубоко уважаемый Шакир ава и брат его Кабылжан аке. С ними солидарны миллионы людей планеты.
Невозможно ведь всё-таки включиться в процесс провода человека в космос без расположения техническими средствами, что уже сказано радио или телевизионного вещания.
Процесс фантастической левитации плавно подходил к завершению. А равно я с неизвестной мне высоты грубо свалился на толстый снежный покров. Ударный контакт со нежным слоём получился мягеньким. Я ничего не видел, кроме... Мои глаза с любовью взирали в чистое, казалось бы, однородное, ярко голубое небо. Оно блистало густыми светлыми искорками, сопровождаемое своей естественной потрясающей лазурью. Я лениво лежал на спине и, действительно, кроме свежего зимнего небесного экрана ничего не видел. И на самом деле ничего не видел, кроме небесного зрелища, ведь мои глаза не вооружены. А если бы были вооружены “чем-нибудь”, то я увидел бы сотни искусственных спутников различного назначения, которые окружают нашу планету: метеорологические, связные, геодезические, навигационные, разведывательные и многие другие.
Также неиссякаемое количество “живых” и “неживых” планет, звёзд, галактик и их неотъемлемых компонентов. А если бы действительно видел обитателей какой-нибудь планеты, где они ведут жизнедеятельность на своей космической Родине? То, наверняка, я выбирал бы себе друзей?
А какие пейзажи и различного рода неестественные человеческому глазу этюды можно было бы любовать пытливыми, эстетически поглощёнными глазами, обнаруживать красное смещение спектрально настроенными глазами, квазары с биологической чувствительностью к потокам радиоволн внеземного, звёздного происхождения, познавать звёзды-пульсары и многое новое в свете стихийной космической волны. А что говорить о теории относительности господина Эйнштейна.
Но интереснее одно то, что любопытными глазами можно было бы засечь или в технологическом характере прямо-таки запеленговать космический корабль, на борту которого бороздит в необъятных просторах космоса славный астронавт и космонавт Салижан Шарипов. Но я, конечно, при всём желании вряд ли смог бы запеленговать, так как в данное время космический корабль недавно только выведен на орбиту Земли, и пока что согласно простому математическому расчёту он остаётся в тени планеты, то есть на той невидимой стороне земного шара. Но я, конечно, не стану ждать, пока космический корабль не появится из-за горизонта и окажется в поле зрения.
Ведь я не хочу простудить своё тело на белом и чистом, но коварном снегу.
И здесь я не поленился пошевелить своей шеей. Слегка повернул голову на восток: незнакомая, вернее сказать, старая знакомая футбольная площадка, тщательно огражденная высокой сеткой. Но она в моём сознании прояснится, как знакомый объект, несколько секундами позже. Но уже на подсознательном уровне чувствую, что вроде бы, я когда-то был здесь. Затем последовал удивлённый резкий поворот головы на запад. Я головой лежал к Полярной Звезде, которой сейчас не видно. Справа от меня в мои глаза ударилась знакомая околопятидесятиметровая вышка полосы препятствий воинов-суворовцев. Следующим действием я резко приподнялся, и на метров двадцать южнее и три-четыре восточнее оказались лопинг и кресло, на которых тренируют свой вестибулярный аппаратик будущие лётчики ВВС. Эти тренажёры были расположены на северо-западной части военно-спортивного комплекса. А последний располагался с западной стороны моёго второго космодрома.
До чего было сильное душевное волнение, которое было способно столь мощно стимулировать мой интеллектуальный аппарат. А аппарат, в свою очередь, искривил пространство и время. Точнее сказать, он ещё не прикасался ко времени. В этом не было необходимости. Разрушения только пространства пока достаточно для того, чтобы мне оказаться на некой космической базе, где заметной фигурой является Наталья Борисовна, здешний астроном, биолог, географ, медсестра запаса, и ещё узнаем, кем же запаса является она ещё, это удивительно уникальная женщина? Об её уникальности узнаем с моего следующего короткого космического послания, которое ещё не отослано к своему абоненту, заслуживающего моёго романтичного внимания в свете астрономической науки. Впрочем, не только астрономического. Наталья Борисовна играет великую научную роль. Итак, фрагмент космического послания в целом:

Космическая Наталья Борисовна, космический я: Космическая иерархия – учитель – ученик, космический размах..., космическая память об учителе по предмету “космической” науки, – астрономии при Суворовском военном училище.
Территория родного училища – мой ностальгический космодром, где я временами хотел бы облачаться стимуляторами для старта в космический мир научной деятельности. Но это высший уровень, как бы эзотеризма, то есть то, что сложно объяснить из-за объективной невыразимости самых глубоких истин.
Такой же космодром светится в горах и в долине этих гор в родном поселке моей матери Марипат. Перед наступлением следующего взлёта идей мне следует посетить один из этих двух космодромов. Это не пустые слова, не псевдология и не порок личности, а есть реально установленный фактор.
И я хотел бы, чтобы когда-нибудь появился такой начальник училища, который понимает сложность души (или психологии) фанатично настроенных людей на какую-нибудь деятельность и мои помыслы принял как нормальное явление и, разрешал в звёздные ночи посещать “космодром”, хотя бы под сопровождением (или наблюдением) дежурного, если руководство опасается “космического чужака”. Но, боюсь, что моя творческая психология не будет понята никем”.

Итак, на сей раз постольку-поскольку приглядели мой новый ностальгический космодром. Впрочем, категория “ностальгический” имеет предопределение документально запрограммированного существования космодрома.
И вдруг некая мистическая весть подсказала, что мне надо попасть в секретный отдел училища. И я “перестроился” в указанный отдел.
Там я без повреждения замков и печатей сейфа извлёк толстый, массивный, вызывающий короткую психологическую трансформацию, красный, совершенно секретный журнал, в котором расписано Общее положение и целая научно-стратегическая программа функционирования данного училища в случае возникновения войны между космическими цивилизациями, где обратим внимание на некоторые статьи и пункты в них:


1. Общее положение о существующей базе Суворовского военного училища,
расположенного в микрорайоне «Джал» города Бишкек

1.1. Бишкекское Суворовское военное училище на случай нападения инопланетных агрессоров на мирное и немирное, то есть трагедийно-нонсенсологически воющее между собой население планеты, предусмотрено как объект экстренного реагирования и является стратегически важной военно-космической базой.
1.2. Настоящая база подчиняется Центру управления полётом, где засекреченный канал связи осуществляется на использовании запаса “Н” вида энергии, которая не обнаруживается никакими видами пеленгации: ни радио, ни био и абсолютно не считывается инопланетными интеллектами и их техническими средствами.


2. Архитектурная база

2.1. Существующее видимое строение по команде кибернетической системы автоматически перестраивается в оборонную комплексную систему и обретает свойство неуязвимости и “не признает” ни лазерного, ни других видов оружия.
2.2. Образуемая конструкция базы гибка и трансформируема и автоматически может принимать различную форму, в том числе: полусферическую, пирамидальную, кубическую, сравняться с земной поверхностью и даже полностью уйти под землю.
2.3. Подземная глубина равна трёмстам метрам и её площадь в десять раз больше площади территории училища мирного времени.
2.4. При полусферической и пирамидальной форме база создает невидимые, мгновенно закрывающиеся взлётно-посадочные проёмы боевых космических кораблей. Координаты взлётно-посадочных точек переменчивы и управляются кодирующей электронной радиоавтоматикой. При подлёте на базу обнаружение приёмной точки, то есть посадочного проёма определяется автоматической системой “Свой – чужой”. Таким образом, не знающие кода на данный момент посадки, инопланетные космические корабли не имеют возможности проникновения на настоящую военно-космическую базу.


3. Вооружённые силы и средства

3.1 Средства вооружения состоят из боевых летательных аппаратов. Летательные аппараты подразделяются на звездолёты-истребители-бомбардировщики, штурмовые космолёты и на военно-транспортные космолёты.
3.2. Часть пилотов боевых звездолётов и космолётов проходят службу в несекретных профильных воинских частях и по распоряжению Главнокомандующего Космическими вооруженными силами отзываются в секретные военно-космические базы. Находящиеся пилоты запаса имеют особо специальное мобилизационное предписание и в военных комиссариатах числятся как для секретных воинских частей и раз в два года призываются на военно-космический сбор сроком до трёх месяцев и проходят боевую лётную подготовку на точках “25” и “105”.


4. Командный состав

4.1. Командный состав Суворовского военного училища имеет секретную военно-лётную подготовку.
4.2. В командный состав входят:
4.2.1. Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Даир Асанов – командир военно-космической базы. По состоянию на 01.01. 1998 года находится в запасе.
4.2.2. Полковник Сагын Асивеев – первый заместитель командира Военно-космической базы. По состоянию на 01.01.1998 года является начальником данного Суворовского военного училища.
4.2.3. Полковник Виталий Мухортов – второй заместитель командира Военно-космической базы. По состоянию на 01.01.1998 года – заведующий учебной частью.
4.2.4. Подполковник Виталий Синякин – третий заместитель командира Военно-космической базы. По состоянию на 01.01.1998 года – род занятий и регион проживания засекречены.
4.2.5. Майор Шеремета В.Ф. – особый заместитель третьего заместителя командира Военно-космической базы. По состоянию на 01.01.1998 года – род занятий и регион проживания засекречены. Заместителем третьего заместителя командира Военно-космической базы является капитан Кусмарцев.
4.2.6. Полковник Плехов Андрей Владимирович – командир отряда звездолётов-истребителей-бомбардировшиков. По состоянию на 01.01.1998 года является офицером военного училища в Екатеринбурге.
4.2.7. Капитан Раимкулов Алишер Арунович – командир отряда космолётов-штурмовиков. По состоянию на 01.01.1998 года является старшим бригадиром Агентства ритуальных услуг “Радамант”.
4.2.8. Старший прапорщик Добрынин – командир отряда военно-транспортных космолётов. По состоянию на 01.01.1998 года проживает в городе Белгороде России.
Комментарий:
Как видно, Плехов и Добрынин не исключаются из программы обороны планеты, несмотря на то, что они уже являются гражданами другого государства и живут далеко. Кстати, Добрынин недалеко от того города, где располагается Учебный авиационный центр, где я и учился – в городе Волчанске Украинской Республики.
Не исключаемость граждан другого государства из космической программы олицетворяет то, что все народы всех стран едины перед лицом межкосмической опасности.
Немала роль и Раимкулова, который ранее служил командиром взвода при Суворовском военном училище, где я был его подчинённым и воспитанником в его взводе. Так, Алишер Арунович, прежде чем уйти в Военно-космическую базу, личному составу своей бригады внедрит научные методы надёжного захоронения инопланетных агрессоров, чтобы те лишались возможности технологии оживления. Таким образом, гробы инопланетных агрессоров будут отправляться на свою космическую родину в состоянии полной омертвлённости. Но это, конечно, не означает, что они изощрённо будут добивать инопланетян.
Впрочем, Раимкулов Алишер Арунович тоже не лишён научных задатков, он уже находится на стадии разработок научно-технических методов широкого профиля.
4.2.9. Офицеры с секретными функциональными обязанностями:
- гвардии капитан Селезнёв Сергей Григорьевич.
- гвардии капитан Майнаева Л.А. (полное имя и отчество особо засекречены).
- гвардии капитан Коваленко Андрей Геннадьевич.
- гвардии капитан Фёдорова Валентина Алексеевна.
- гвардии капитан Тюнькин Павел Владиславович.
- гвардии капитан Ащеулова Надежда Андреевна.
- гвардии капитан Коёшов Автандил Байсеитович.
- гвардии капитан Колпакова Надежда Михайловна.
- гвардии капитан Макешев М.М. (полное имя и отчество особо засекречены).
- гвардии капитан Рыскулова Анара Шариповна.
- гвардии капитан Ревенко Александр.


5. Кадры и их военно-учётные специальности

5.1. Все ниже указываемые кадры тайно от общества профессионально занимаются научной деятельностью согласно военной программе космических войн. Их учёные степени имеют гриф “Совершенно секретно” и являются государственной и военной тайной.
5.2. Кадры с указанием на военно-учётные специальности:
5.2.1. Кузьмина Наталья Борисовна – астроном-исследователь вероятных инопланетных противников и их обитаемых планет и, в том числе стратегических военных баз, – расположенных в иных планетах и военных объектов, плавающих в космическом пространстве, которые маскируются как астрономические тела: “кометами”, “метеоритами” и так далее.
Замаскированные космические тела опасны тем, что до последнего момента могут падать на Землю, принимая вид метеоритов и внезапно наносить сокрушительный удар по земным целям и, в том числе, применять виды оружия, сильнее земных ядерных, химических и так далее. Также Наталья Борисовна с врачом Асаном Байзаковым является высококвалифицированным врачом лётного состава. Помимо этого, Кузьмина Наталья Борисовна является исследователем биологической формы существования инопланетян и, сотрудничая с химиками Калинченко Людмилой Яковлевной и Замирой Терекбаевной, разрабатывает типы оружия по специфическому предназначению, способные поражать биологическое свойство инопланетян. Таким образом, разработанные Кузьминой Натальей Борисовной каждый вид оружия имеет адресное предназначение с учётом факторов уязвимости инопланетных биологических свойств.
Кузьмина Наталья Борисовна имеет учёное звание “доктора астрономических наук”, “доктора биологических наук”, “доктора медицинских наук” и “кандидата географических наук”. По состоянию на 01.01.1998 года продолжает работать преподавателем в Суворовском военном училище.

Здесь я весьма поразился выдающимися достижениями своей любимой учительницы по астрономии, биологии, географии при Суворовском военном училище, но об этом никто не знает, никто, до случая возникновения инопланетной военной угрозы против землян.
Никто не знает по той простой причине, что научные степени и деятельности Натальи Борисовны имеют гриф “совершенно секретно”. А значит, свои учёные степени она защищала в секретном Учёном совете Академии инженерно-космических наук.

5.2.2. Зинченко Александар Михайлович – ведущий инженер-программист всех видов бортового электронно-космического вооружения.
Кандидат технических наук – “совершенно секретно”. По состоянию на 01.01.1998 года – преподаватель по информатике в лицее № 99 города Бишкек.
5.2.3. Мясникова Ирина Анатольевна – доктор математических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук. Занимается исследованием систем счисления инопланетных цивилизаций и их математических законов. Изучая системы счисления и математические законы инопланетных цивилизаций, разрабатывает систему интеллектуального подхода к инопланетным системам и переводом их на земные стандарты счисления. Помимо этого занимается программированием кибернетических систем. Учёные степени – “совершенно секретно”.
Комментарий: я никогда не забуду, как на выпускном вечере в честь окончания суворовского военного училища в клубе училища Ирина Анатольевна вызвала меня на сцену, назвав меня самым трудолюбивым и спела фантастическую песню «Прекрасное далёко» из кинофильма «Гостья из будущего».
5.2.4. Жекшенбаева Гульбара Сулаймановна, Джоломанова Закия Джоломановна – кандидаты физико-математических наук. Инженеры-исследователи достижений инопланетной науки и техники. Учёные звания – “совершенно секретно”.
Комментарий: я никогда не забуду, как я был влюблен в Гульбару Сулаймановну скорее не как в женщину, а как в красивый научно-фантастический образ. Впрочем, этот феномен словами невыразим.
5.2.5. Долгополова Людмила Леонидовна, Артёмьева Наталья Павловна – филологи-лингвисты межпланетного класса, кандидаты филологических наук, профессора. Изучают пути общения со всеми представителями всех инопланетных цивилизаций. Данную проблему исследуют экспериментально: выработав языковую версию общения инопланетян, одна из них играет роль инопланетянина той или иной космической цивилизации, а другая остаётся землянином и экспериментально пробуют общение на том языке, версией которого овладевают в процессе своих научных исследований инопланетных цивилизаций. (Иногда это выглядит смешно). Деятельность ведут со своими инженерами-программистами, имеющими математический талант и научные задатки и разрабатывают первичный общекосмический логический язык.
Учёные степени – “совершенно секретно”.
5.2.6. Тыныбеков Жумабек Тыныбекович – доктор филологических наук, почётный профессор Кембриджского университета.
Принудительно обучает кыргызскому языку пленных агрессивных инопланетян и насильно повелевает читать и заучивать эпос «Манас» с полумиллионными строками и заставляет сказывать эпос «Манас». Затем пленных инопланетян передает в администрацию Кыргызско-Российского славянского университета. Там их принуждают читать, заучивать и пересказывать роман «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Во время наказания инопланетян в университете профессор Тыныбеков имеет право присутствовать на церемонии наказания и наблюдать за ними, вдоволь потягивая сигареты только инопланетного изготовления. Для наблюдения для него уготовано комфортное кресло. При этом он имеет моральное право откидывать спинку кресла не более чем на 450, во имя соблюдения так называемого «пограничного края этики», то есть этически дозволенная граница отклонения спинки кресла составляет 450, где дальнейшее отклонение считается не совсем этичным.
После этого пленные инопланетяне вновь возвращаются к профессору Тыныбекову. Лишь после полного прохождения наказания и успешного испытания, Жумабек Тыныбекович выносит решение об их освобождении или ещё временного удержания, как говорится, просто так.
Профессор Тыныбеков волен и поиздеваться над инопланетянами. К примеру, у него имеется огромный станок, занимающий половину его рабочего помещения. На этом станке может отрубать и укорачивать спички, которые предоставляет для инопланетян для освещения своих книг при чтении, так как им не разрешается пользоваться даже свечами. Одна спичинка выдается на чтение одной страницы. При желании может выдавать неотрубленные нормальные спички, что увеличивает продолжительность освещения страниц книги.
Однако, такое удовольствие профессор Тыныбеков может позволить лишь при желании. Но вряд ли он применит такой метод издевательства. Ведь он по натуре не жесток, а образованный профессор и, более того, носитель высокого имени человека-гуманиста.
Чтение эпоса «Манас» и произведения Пушкина – является писательским рецептом знаменитого писателя Чингиза Айтматова по воспитанию молодёжи. Об этом говорил Чингиз Айтматов в своём интервью для газеты «Вёрсты» России, вспомните.
Кстати, инопланетяне, конечно, не слывут собою молодёжью. Но куда им деваться, когда попадут в плен – побудут молодёжью.
5.2.7. Сатыбалдиева Замира Терекбаевна – нейропсихолог и нейрохирург биологически мыслящих систем Вселенной. Изучает мозговую основу психических процессов и их связь со сферами головного или некоего телесного мозга пленных инопланетян.
Для ведения своих научных исследований профессор Сатыбалдиева как нейрохирург вскрывает мозговые системы инопланетян и, изучая физиологическую основу или субстанцию психических процессов, моделирует глобальную психологию инопланетян того или иного природно-биологического происхождения.
При хирургических работах пользуется земными инструментами, но исключительно инопланетными руками, то есть профессор Сатыбалдиева в процессе всей работы ни разу не касается инструментов своими руками и находится в положении буквы «Ф», положив обе руки на пояс и императивно повелевает пленным инопланетянам выполнять хирургические работы. Причём под её чутким руководством пленные инопланетяне, не имеющие ни медицинской, ни хирургической подготовки, соответственно никогда в жизни не бравшие в руки медицинские инструменты, работают предельно аккуратно и чётко, нисколько не повреждая нервные ткани своих сопланетян. Отсюда видно, насколько искусный психолог-управляющий профессор Сатыбалдиева.
Сатыбалдиева Замира Терекбаевна – доктор психологических наук, нейропсихолог и нейрохирург с межпланетным авторитетом и доктор медико-биологических наук. Согласно пункту 5.2.1. настоящей научно-стратегической программы сотрудничает с учёной Кузьминой Натальей Борисовной в области разработки спецоружий.
По состоянию на 01.01.1998 года – гид-переводчик по японскому языку.
Учёные степени – «Совершенно секретно».
5.2.8. Бубликова Екатерина Федоровна – ветеран-библиотекарь, ветеран-архивариус Суворовского военного училища. Занимается трансформацией всего книжного капитала училища в кибернетическое состояние, так как в век научно-технического прогресса нужно идти в ногу со временем. Коллекционирует книги инопланетного происхождения. Профессор книговедения.
По состоянию на 25 мая 2010 года продолжает работать в Суворовском военном училище.

Здесь я весьма благодарен госпоже Бубликовой, так как помню подарок Бубликовой в виде общей тетради, подаренной мне в 1993 году. Ведь тогда у меня не было ни пишущей машины, компьютера – тем более. А мне надо было писать. Также благодарен я, что госпожа Бубликова сохранила в своей библиотеке журнал «Советский воин» от 1990 года, в котором написана статья о Суворовском военном училище, обо мне и Канате Жумакееве. Более того, госпожа Бубликова в целях увековечения журнала перевела его в кибернетическое состояние. Ну, чем не профессор книговедения госпожа Бубликова? 
5.2.9. Токтахунова Фатима Токтахуновна – заведующая группой преподавательского состава, призванного обучать пленных инопланетян земному уму-разуму. В том числе биологии планеты Земля. Под её чутким руководством работает повар межпланетного класса госпожа Жанышбаева Жийдебубу Жумабековна, знающая как никто другая, чем питаются пленные инопланетяне. В случае, когда тот или иной пленный инопланетянин перестает представлять ценность, госпожа Жанышбаева по приказу профессора Токтахуновой перестает кормить инопланетянина, относительного которого вынесен приговор. В результате ненужный землянам инопланетянин гибнет. Умерщвленный инопланетянин передаётся Раимкулову Алишеру Аруновичу для захоронения.
Токтахунова Фатима Токтахуновна – доктор биологических наук, профессор.
Учёная степень – «Совершенно секретно».
5.2.10. Литовский Фёдор Игнатьевич, Назаров Бердибек Назарович – доктора исторических наук. Пишут историю межпланетных связей.
Учёные степени – «Совершенно секретно».

Историей СССР, увы, уже не занимаются. Зато выпускники Суворовского военного училища хранят свои знания по истории СССР, полученные из уст Литовского Федора Игнатьевича.
5.2.11. Асан Байзаков – Мудрец медицины, и этим всё сказано. Профессор, конечно, ведь голова вся светлая!
5.2.12. Сейсенбаева Бурул Нурумкановна – так называемая социальная мама, усыновляет и удочеряет оставшихся сиротами детей пленных инопланетян. Под руководством главной социальной мамы работают педагог, первый тренер-преподаватель Лебедев Юрий Иванович, второй тренер-преподаватель Копылов Юрий и третий тренер-преподаватель Тойчубеков Талантбек Темирбкович, неоднократный чемпион Украины, Кыргызстана, мастер спорта по боксу, закончивший Киевский физкультурный институт. Господин Тойчубеков, тренируя детей-инопланетян, как мужчина гарантирует, что они в будущем не используют обретённые свои боевые мастерства против землян.
Сейсенбава Бурул Нурумкановна – доктор межпланетных психологических наук, а господа Копылов, Лебедев и Тойчубеков – профессора физиологии инопланетных цивилизаций, и ещё, образно говоря, специалисты «мышечных» наук.
5.2.13. Все вышеназванные передовые специалисты имеют своих ассистентов.


6. Кадры из выпускников 1990 года

6.1. Баяманов Акыл – как бывший военный атташе, полицейский Косово и Гаити, является дипломатом и в случае необходимости будет использован в качестве посла в инопланетную цивилизацию. В помощники возьмёт Бадыкеева Нурбека, который в случае неудавшихся переговоров будет приводить в действие свои военные силы. Его величество военные силы мгновенно будут формироваться в киберпространстве из секретной микро-материи, которую господин Бадыкеев будет носить во рту в замаскированном виде жвачки офицеров. Бадыкеев свою «военную» жвачку  должен демонстративно жевать во время переговоров, чтобы постоянно производить впечатление истинного американца, помогающего послу из Кыргызстана.
В случае возникновения угрозы или как уже сказано неудавшихся переговоров господин Баяманов подаст знак-команду, нервно закурив свою сигарету, «огонёк» которой начнёт выполнять функцию радиопривода или излучения координат. В этот момент Бадыкееву достаточно злостно сплюнуть свою офицерскую жвачку и киберсистема заработает во всеоружии.
Вышеназванная киберсистема сотворит роту спецназовцев из следующих воинов-выпускников суворовского военного училища 1990 года:
6.1.1. Нурлан Учукеев, сапёр, миномётчик, на Земле – подполковник юстиции.
6.1.2. Алик Садыбакасов, воин-мясник, на Земле – мясник.
6.1.3. Бакыт Усубалиев, воин-связист, на Земле – выпускник Санкт-Петербургского высшего военного инженерного училища связи, офицер гражданской обороны, многократный начальник, то есть многократно занимавший руководящие должности, в том числе был начальником отдела связи Штаба гражданской обороны Чуйской области, а я работал в его отделе главным специалистом.
6.1.4. Мелис Бабаев, воин, на Земле – командир отряда спецназовцев.
6.1.5. Малик Нурдинов, воин-полицейский, на Земле – начальник уголовного розыска, полковник милиции.
6.1.6. Валерий Голев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.7. Алексей Есин, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.8. Нурлан Оморов, воин, на Земле – офицер, служивший в горячих точках.
6.1.9. Батырбек Джумакеев, воин, на Земле – выпускник Курганского высшего военного политического училища, офицер пограничных войск.
6.1.10. Константин Дорошенко, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.11. Рустам Женалиев, воин, на Земле – экономист.
6.1.12. Анвар Акимов, воин, на Земле – офицер пограничных войск.
6.1.13. Айдар Калиев, воин, на Земле – выпускник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России. Инженер-связист-перехватчик высшей квалификации межгалактического класса всех известных и неизвестных земной науке видов межгалактической симплексной, дуплексной, и односторонней связи различных скоростей различного назначения, в том числе военно-космического, гражданского научно-производственного. Также межгалактического дистанционного управления биологически мыслящими системами, земными природными процессами, через что вероятна сторонняя активация глобальной катаклизмы.
Благодаря прямому и косвенному научно-исследовательскому наблюдению и глубокой и широкой аналитической деятельности, разведчику-перехватчику Калиеву удается обнаруживать неестественные загадочные и подозрительные астрофизические процессы на ранней стадии и упредительно определять их закономерность относительно системы межгалактической связи.
Инженер-связист-перехватчик Калиев охраняется государством от вероятного покушения инопланетных захватчиков. В охране Калиева задействован большой отряд для физической защиты от вероятной прямой физической угрозы и научная охрана из числа лучших ученых планеты от адресно-направленного биоэнергетического и прочего агрессивного воздействия.
6.1.14. Мирлан Шайхидинов, воин, на Земле – служивший в горячей точке, тренер карате.
6.1.15. Данияр Полотов, воин, на Земле – полковник Национальной гвардии. Настоящего гвардейского весьма-весьма усатого полковника почему-то часто командируют в Южноафриканскую армию, видимо для того, чтобы обучить молодых африканских воинову уму-разуму и объяснять им, как вообще нужно правильно служить в армии. Также господина Полотова однажды командировали в армию США на курсы подготовки воинов-спецназовцев, где его за успешное окончание курсов и образцовую воинскую службу короновали голубым беретом. Причем в честь коронования голубым беретом и вручения сертификата боевому офицеру как почетного гостя из страны педагогического сознания чествовали в лучших отелях США. Знайте наших героев!
6.1.16. Жумабай Маматалиев, воин, на Земле – выпусккник Алма-Атинского высшего военного общевойскового командного училища, офицер пограничных войск.
6.1.17. Эмиль Бекжанов, воин, на Земле – офицер Комитета государственной безопасности.
6.1.18. Усен Ниязбеков, воин, на Земле – командир группы «Альфа» Комитета государственной безопасности. Героически погиб при взятии бывшего Президента страны педагогического сознания Алмазбека Атамбаева в исторических событиях в селе Кой-Таш. Помню, когда мы учились в суворовском военном училище, однажды я был дневальным по роте. И как-то через замочную щель заглянул в каптерку и вдруг в мои глаза нежно заструилась великолепная картина чудесных близнецов – Усен с братом-близнецом Асаном Ниязбековым вместе спали. Они как дети-близнецы смотрелись очень ласково, любо было смотреть, как они упоительно сладко спали. Дитя совсем, ведь нам тогда было всего по пятнадцать лет. И я навсегда запомнил это яркое милое зрелище. Также я помню, как в 2001 году напротив кинотеатра по улице Советская в Бишкеке я встретил Усена, гражданского еще человека. Он сказал, что недавно приехал в Бишкек и подумывал обосноваться в Бишкеке на какой-нибудь работе. И как оказалось позже, он стал чекистом, а именно командиром группы «Альфа» Комитета государственной безопасности. Никто не знал тогда, что спустя десятилетия его профессия воина спецназа приведет к трагической гибели при штурме дома Президента. В суворовском военном Усен учился во взводе летчиков. Был отличником по математике и информатике. Стройным и молодцеватым парнищем был наш Усен. Последний раз мы виделись в 2010 году при праздновании двадцатилетия со дня окончания суворовского военного училища. Трогательно больно в душе, что наш Усен стал жертвой политики. Пусть душа твоя пребудет в раю! Спи сладко так же как в тот раз, в юные годы кадетства.
6.1.19. Асан Ниязбеков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии, брат-близнец вышеназванного нашего героя.
6.1.20. Нурлан Эсенов, воин, на Земле – офицер министерства обороны.
6.1.21. Олег Алакионов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.22. Александр Чуриков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.23. Эркин Курбаналиев, воин, на Земле – офицер милиции.
6.1.24. Шумкар Гапаров, левитирующий воин, на Земле – курсант Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И.С. Полбина, выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков, лётчик-истребитель в городе Чите.
6.1.25. Алексей Шувалов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.26. Жакшылык Бейсенов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.27. Вадим Саранчук, воин, на Земле – крупный бизнесмен сибирского региона.
6.1.28. Фархад Янгалычев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.29. Нурлан Абдымомунов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.30. Омурбек Байсеитов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.31. Эмиль Орозаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.32. Болот Чолпонбаев, воин, на Земле – офицер Российской армии.
6.1.33. Элес Успеев, воин, на Земле – выпускник Санкт-Петербургского военного инженерно-космического Краснознаменного института имени А.Ф.Можайского, офицер министерства обороны.
6.1.34. Нурлан Аматов, воин, на Земле – сержант милиции, бизнесмен фирмы «Аматжан».
6.1.35. Ильдуз Милушев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.36. Александр Антипов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.37. Игорь Островский, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.38. Алексей Дуреко, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.39. Чолпон Омурзаков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.40. Нуржан Мусин, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.41. Александр Панченко, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.42. Бакыт Букаров, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.43. Жыргал Касыров, воин, на Земле – офицер военного комиссариата Российской Федерации на Урале.
6.1.44. Тилек Чынгышбаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.45. Назир Иманкулов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.46. Артур Хасанов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.47. Тариэль Отонбаев, воин, на Земле – выпускник танкового училища, офицер неизвестных войск.
6.1.48. Нурбек Жумалиев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.49. Урмат Сагынбаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.50. Дмитрий Шуклин, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.51. Тилек Асанкожоев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.52. Рахат Чекиров, воин, на Земле – офицер Вооруженных Сил Кыргызстана.
6.1.53. Алексей Привезенцев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.54. Сергей Кискин, воин, на Земле – начальник автошколы в Самарской области.
6.1.55. Максим Кожевников, воин, на Земле – бизнесмен в Российской Федерации.
6.1.56. Игорь Романченко, воин, на Земле – бизнесмен в Российской Федерации.
6.1.57. Бакыт Биймурзаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.58. Азамат Кулчаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.59. Бакыт Чатаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.60. Радик Джумаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.61. Эркин Джансеркенов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.62. Артур Якуб, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.63. Андрей Волков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.64. Алексей Павлов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.65. Нурдин Токтосунов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.66. Сергей Наумов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.67. Валерий Митин, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.68. Радик Жумаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.69. Нурдин Конокбаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.70. Бакыт Тилебалдиев, воин, на Земле – бывший военный, позже: милиционер.
6.1.71. Урмат Бараков, воин, на Земле – сотрудник милиции МВД Республики Калмыкия.
6.1.72. Сергей Цой, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии, тем не менее, безусловно, математик.
6.1.73. Акыл Калыков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.74. Акыл Абдуразаков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.75. Вячеслав Гуляев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.76. Эркин Суйунбаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.77. Рахат Токталиев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.78. Улан Джусупов-Камса, воин, на Земле – офицер пограничных войск.
6.1.79. Тилек Аспеков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.80. Акыл Элебесов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.81. Болот Кадыров, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии. Он жив в сердцах наших...
6.1.82. Жылдызбек Кулумбетов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.83. Олег Яблоков, «двойник» майора Плехова, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.84. Санжар Сатаркулов, воин-ниньдзя, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.85. Эрнис Гавдулахатов-светлая голова, воин, на Земле – крупный предприниматель крупной страны - Казахстана.
6.1.86. Эмиль Касымов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.87. Валерий Степерев, воин, на Земле – выпускник аэроклуба, Армавирского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков. Служил в качестве лётчика-истребителя в Омске и Канске. В настоящее время начальник штаба Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России, освоил самый большой вертолёт в мире Ми-26 Т и не боится на нём летать исключительно один без второго пилота в труднодоступных регионах крайнего севера. Во время служебного полёта умудряется азартно отстреливать диких животных и ими до отказа заполняет борт вертолёта. И как он успевает безопасно пилотировать вертолёт? Или автопилот помогает? Видимо поэтому выбрал самый большой вертолёт в мире и, наверное, ради забавной охоты, пользуясь тем, что командир экипажа, не пускает членов экипажа в полёт, умудряясь одной рукой разогревать двигатель, а другой рукой ловко отталкивать и выталкивать коллег из салона вертолёта. Деловой какой. Ему бы на пенсии в качестве помощника службы безопасности работать вышибалой в ресторанах. Очень востребованный специалист формируется в небе крайнего севера. Руками и ногами таких взяли бы на работу. Так, вышибало Степерев не боится ночных полётов и даже сурового климата крайнего севера. Для закаливания организма временами летает с открытым фонарём кабины вертолёта в условиях холодной зимы, раздевшись до пояса. Лишь наушники в этот момент не снимает, и не для того, чтобы поддерживать радиосвязь с землей, а, прежде всего для того, чтобы уши не замерзли, так как его уши самый уязвимый орган, весьма чувствительный к холоду. И кожаную часть наушников искусно и мастерски обшил мехом убитого им же бурого медведя, чтобы в режиме закаливающего полёта уши не мёрзли и не только уши, но и щёки, так как наушники после обшивки получились очень большие. Заботливо бережёт своё лётное долголетие, чтобы продлить свою воздушную охотничью жизнь. Предприимчивый какой. Также закалённый лётчик освоил такие летательные аппараты как Ан-74, Бе-200 ЧС. Но на самолётах вряд ли рискнёт летать с открытым фонарём, так как там скорость полёта гораздо выше.
6.1.88. Вячеслав Скворцов, воин, на Земле – выпускник аэроклуба, Армавирского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков. Лётчик-инструктор Армавирского и Краснодарского училищ, командир звена, майор. Очень хорошо поёт. Но не во время полёта, а в коллективе художественной самодеятельности. И не только о самолётах, но и о жизни, любви и, конечно же, о родном РСШИ.
6.1.89. Самат Абдуразаков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.90. Бакыт Ибраев, воин, на Земле – офицер внутренних войск.
6.1.91. Эрнис Усупов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии. Он жив в сердцах наших...
6.1.92. Виталий Воронович, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.93. Наиль Ишмаков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.94. Кенешбек Таранчиев, воин, на Земле – офицер неизвестного рода войск.
6.1.95. Дмитрий Цибизов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.96. Сергей Шатилов, воин, на Земле – преданный офицер Вооруженных Сил Кыргызской Республики.
6.1.97. Владимир Бачурин, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.98. Шамиль Текинаев, воин, на Земле – сотрудник финансовой полиции. Он жив в сердцах наших...
6.1.99. Эмиль Тораев, воин, на Земле – полковник финансовой полиции по борьбе с экономическими преступлениями в сфере межпланетных экономических связей, в том числе межпланетного товарообмена.
6.1.100. Бакыт Уралиев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.101. Дмитрий Швец, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.102. Каныбек Абдыкадыров, воин, на Земле – потенциальный министр финансов.
6.1.103. Айвар Баеков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.104. Бакыт Ажиканов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии. Он жив в сердцах наших...
6.1.105. Талант Советов, воин-полицейский, на Земле – офицер милиции.
6.1.106. Марат Абилдаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии, мой помощник по математике.
6.1.107. Совет Байгазиев, воин, на Земле – сержант милиции. Позже сотрудник Социального фонда. Мастер по ремонту моего компьютера.
6.1.108. Михаил Миллер-Логвинов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.109. Олег Волошин, воин, на Земле – Герой войны в Чечне. Когда учились в Суворовском военном училище, всегда говорил мне, что никогда не предаст Родину. Это он доказал в Чечне.
6.1.110. Сонкёл Кайкиев, воин, на Земле – бизнесмен, в период учебы в Суворовском военном училище мечтал со мной поехать в военное училище Харькова и вместе со мной снять квартиру в Харькове.
6.1.111. Нурлан Чиналиев, воин, на Земле – курсант Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И.С. Полбина.
6.1.112. Максим Нурахунов, воин-математик, на Земле – курсант Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков имени И.С. Полбина, но выпускник Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, первого военного летного училища Царской России, в которой учился Василий, сын товарища Сталина, того самого Сталина, который жил и трудился «между Лениным и Хрущевым». А Качинское летное училище находится в Волгограде, где в авиационном полку в 1960-годы служил и мой отец в воинском звании ефрейтора.
После того как Максим обрел крылья в стенах Качи, переучился с летчика-истребителя на самолет Су-24 Фронтовой бомбардировочной авиации и служил в Первой воздушной армии на Дальнем Востоке в Амкурской области. Тринадцать лет служил в гарнизоне Возжаевка. В 2009 году перевелся в гарнизон Хурба в Комсомольск-на-Амуре и прослужил восемь лет. Гвардии майор, командир звена, инструктор-методист. Женат. Воспитывает двоих детей и живет в городе-герое Волгограде.
Вот так немного подробнее расписал о биографии Нурахунова, так как он страшно не любит иметь статус «Без вести пропавшего». Может быть кто-нибудь из его боевых друзей разыщет его в этом нашем безумном мире, в котором напичкано двадцать одна тысяча шестьсот меридианов и десять тысячи восемьсот параллелей, если координаты на земном шаре считывать с точностью до каждой секунды, но не округляя до одного градуса. И разыскать его крылатым друзьям нужно как можно скорее, пока Нурахунов совсем не раздулся, стремительно набирая вес. А то узнать его невозможно будет.
По сути, космополит, не имеющий национальности, ибо когда учились в суворовском военном училище, когда на восемнадцатилетних суворовцев оформляли паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик, чрезвычайно трудно было определить его национальную принадлежность, чтобы заполнить графу паспорта «национальность». Дело дошло того, когда мы проходили лётную практику как суворовцы специального взвода лётчиков и как курсанты Фрунзенского аэроклуба в городе Кара-Балта, специально чтобы узнать национальность господина Нурахунова, на аэродром приехал суворовец Артур Хасанов. Сам Нурахунов представлялся то как братец узбеком, то как братец кыргызом, то как братец дунганином, то как братец уйгуром.
6.1.113. Музаффар Закиров, воин, на Земле – рождённый в библиотеке, ибо, когда суворовцы бастовали, он упорно на плацу продолжал читать художественную литературу. Не вылезал из библиотеки. Военный лётчик военно-транспортной авиации Военно-Воздушных Сил Российской Федерации.
6.1.114. Ислам Мустаков, воин, на Земле – военный исполнитель исторической миссии – взрывник Камбар-Атинской гидроэлектростанции в декабре 2009 года.
6.1.115. Игорь Хамзин, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии, вместе со мной поступавший в Харьковское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И.С. Грицевца.
6.1.116. Данияр Абдыкалыков, воин, на Земле – милиционер, позже адвокат, освобождающий из тюрем, арестованных им же в период работы милиционером. Вместе со мной поступавший в Харьковское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И.С. Грицевца.
6.1.117. Канат Джумакеев, воин, на Земле – честный милиционер, герой журнала «Советский воин» 1990 года номера. Вместе со мной поступавший в Харьковское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И.С. Грицевца.
6.1.118. Жаныбек Касманбетов, воин, на Земле – выпускник Санкт-Петербургского военно-транспортного института, офицер министерства обороны.
6.1.119. Виталий Самсонов, воин, на Земле – учёный в области точных наук. Ибо его научные задатки проявились на уроке геометрии в суворовском военном училище.
6.1.120. Павел Слободчиков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии. По характеру весьма гостеприимный хороший человечик.
6.1.121. Урмат Оморов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.122. Нурдин Конокбаев, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.123. Аскар Искаков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.124. Торобай Суучулов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.125. Жаныбек Жакыпбаев, воин, на Земле – строитель кибернетических домов.
6.1.126. Жумгал Самудинов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.127. Нурбек Акматов, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.128. Артур Каарбеков, воин, на Земле – носитель неизвестной профессии.
6.1.129. Замир Алакаев, воин-полицейский, на Земле – офицер милиции.
6.1.130. Кубат Алапаев, воин, на Земле – инженер-механик.
6.1.131. Сагын Кубанычбеков, воин, на Земле – ветеран службы безопасности, охотник преимущественно суровых нарынских гор. 
6.2. Нарынбек Омуркулов – полковник, начальник штаба Многофункциональных Вооруженных сил. В случае агрессии инопланетной цивилизации автоматически обретает воинское звание генерала Войск дальнего пленения средствами нейтринных потоков Вселенной. Дальность пленения таких войск на расстоянии составляет 28 парсек.
Документальное резюме: я уверен, что Полковник Омуркулов должен дослужить до генерала. Ибо свежи в моей памяти пророческие слова врача суворовского военного училища Байзакова Асана. Так, когда мы учились на первом курсе, 3-роту возили на сельскохозяйственные работы на луковое поле. Когда из автобуса выходил Омуркулов, как-то врач Байзаков сказал водителю автобуса, показывая на очень маленького ростом суворовца: «Смотрите, будущий генерал», чего сам Омуркулов не слышал, но это услышал я и запомнил пожизненно.
Как бы там ни было, я намерен, если Омуркулов в жизни не станет генералом, а я своим политическим ростом стану главнокомандующим, то разыщу полковника Омуркулова, вероятно отдыхающего в то время в отставке, вновь призову в армию и доращу его до генерала. Это моё твёрдое намерение.
6.3. Талант Бокешов – директор завода по разработке биологически направленной алкогольной продукции. То есть завод Бокешова выпускает алкогольные напитки с учетом действия на тех или иных инопланетных существ. Экспериментально установлено, что обычные земные водки могут оказывать своё действие только на тех инопланетян, которые имеют схожую с землянами нервную систему.
Алкогольная продукция господина Бокешова не имеет коммерческого назначения, а сугубо военное назначение для воздействия на инопланетян тайными космическими агентами, внедряющимися в стратегические военные мозговые субъекты инопланетных цивилизаций.

   
7. Командующий Центрально-азиатскими Военно-космическими базами

7.1. Командующим Центрально-азиатскими Военно-космическими базами будет назначен офицер ВВС, лётчик-истребитель, который согласно космической программе станет астронавтом и космонавтом 22 января 1998 года.

Вот такая ответственная участь ложится на плечи астронавта и космонавта Салижана Шарипова согласно статье 7.1. о положении секретной военно-космической базы на случай инопланетной космической агрессии против мирных и немирных землян.
Мог бы я в настоящее время летать в космическом пространстве как астронавт, а не левитировать на Земле в стремлении преодолеть силу земного притяжения? В плане профессиональной деятельности на борту космического корабля за его некой электронной ручкой пилотирования? Мог бы, если бы не допустил дважды ошибки в выборе военного училища лётчиков и ещё иные категории ошибок.
Как же это было? Если имеются заинтересованные в этом, то можно заглянуть во вторую часть Эпилога с названием «Как я не стал космонавтом» и посмотреть на мою военно-лётную биографию.
Итак, я как несостоявшийся космонавт, со слезами на глазах проводил в космический полёт Салижана Шарипова. За этим событием меня снова затянуло “вниз” магнетическое более важное время – время обыденной земной жизни.
Придёт время, когда и я полечу в космос. И это свершится, обязательно!


БОГ И ПЕДАГОГИКА ИЛИ МИССИЯ МОРАЛИ

Природой заложена такая пленительная программа в человеческую сущность, что человек не может жить без веры или надежды. Кто-то верит в Бога, а кто-то в справедливость или ещё во что-нибудь. В общем, верно сказано, что надежда умирает последней. Я лично верю в Честность, но не в Бога (это было ранее, сейчас верю и боюсь). И это смысл и интерес моей жизни. Впрочем, имею право на следующую раскрепощённую эмоцию:
Нет!!! Я не верю в Бога (это было ранее, сейчас верю и боюсь)! Я верю в Честность! Если бы был Бог, не было бы на свете проклятых войн. Поверьте, не было бы! Все вероятные возражения изучающих религию мне известны. И меня это ни в чём абсолютно не убеждает. И не было бы таких трагических случаев, где злорадные фашисты кидали в воздух малюсеньких младенцев. Затем диким азартом целили на их животики ядовитые острые штык-ножи, что эти ужасы войны страшно надрывали материнские сердца и травмировали человеческие чувства. И тогда текла чистая горячая кровь из животиков тех безвинных, беззащитных малюток. И Бог смотрел на всё это?! Да сколько Он будет смотреть?! Присутствие Бога, видать, ни к чему в гуще таких трагедий. Был бы Бог, не одерживали бы успехов звериные противники, убивающие борющихся людей за честность и справедливость. Бог оберегал бы от кровавых рук мафиози жизнь этих людей, которые ради разумного и благого развития человеческого общества жертвуют своими судьбами.
Действительно, почему честные и хорошие люди трагически погибают? Или же из-за того, что они хорошие люди, Бог рано забирает их, делая напрасными их борьбу за честность и справедливость? Тогда ведь он забирает и творителей общественного блага? Почему? Или всё Человечество до наступления Армагеддона должно терпеть всё зло этого мира? Тогда пусть Бог сделает всех людей до единого более терпеливыми, менее уязвимыми.
С какой стати в жизни происходит так, что один ворует, убивает человека, а за того подлеца подвергается подозрению и страдает абсолютно безвинный, добропорядочный человек? Даже на десятки лет безо всякой вины и безо всякого объяснения Бога, да, именно Бога, если он есть, попадает в тюрьму. Так как существует великое утверждение, что на всё воля Аллаха. А подлинно подлый преступник по воле Бога остаётся на свободе. И куда смотрит Бог?! Кому нужно Великое молчание Бога? Не хотим мы ждать того света, подавай нам настоящую жизнь на этом свете!
Когда кто-то совершает воровство, кто только не обрекается на бремя преступления. Если украдено государственное или общественное имущество, то порой бремя трагедии нагружается на каких-то безвинных людей, и восполнять утерянное приходится ответственным охранникам, где они могут пострадать как материально, так и морально. И мало того, подрывают репутацию добросовестных людей, подозревая и обвиняя их в случившемся, и затаптывают их чистые сердца холодным и грязным льдом.
Такое неверное подозрение и обвинение морально-психологически травмирует здоровое человеческое достоинство. Поэтому подобный преступник подлый эгоист, моральный предатель, умалишённый дикий маньяк, погрязший духовно и даже физически, робко заботящийся только о личной сладострастной шкуре, ужасающий причинитель обществу материального и морального вреда. Во всяком случае, порочные обвинения добросовестного человека обрекают его на невыносимые психологические переживания. Ведь поговаривают в народе, что депрессией болеют только хорошие люди, это болезнь совестливых.

Однажды я звёздной ночью прогуливался по зелёной поляне и вдруг неожиданно наткнулся на израненную собаку, лежавшую в маленькой яме, и я с болью в сердце стал свидетелем её невыносимо плачевного адского стона – её глаза ужасно были наполнены собственными кишками. Она ничего не могла видеть, двигаться, и не было у ней никаких шансов на выживание и снова увидеть свет прекрасного мира. Охваченный неодолимой жалостью я обратился ко Вселенскому Разуму, Власти мира:
«О-о, Всевышний, если ты действительно существуешь в мире, то почему же тебе нисколько не жалко этого абсолютно безвинного, да именно безвинного животного и бесспорно, что у всех свидетелей этого несчастья до единого проявилась бы невыносимая жалость. Или же ты наказываешь его за какой-то грех? Почему?! В таком случае это, вообще, не логично. Ведь если Ты действительно существуешь, то Ты ведь Всемогущий и предвидевший все события Вселенной без исключения? Поэтому я считаю неверным, что якобы Бог проверяет и в случае отрицательного результата наказывает, такого никак быть не может! Потому что Ты и без проверки насквозь видишь внутренний мир любого животного и заранее знаешь, какой поступок он совершит».
И почему же тогда Бог неспособен или не желает пресечь зло этого мира? Да нам не интересна воля Бога.
Обратим внимание на случившееся с Адамом и Евой. Как отмечено в священной книге, они были поселены в райский сад, и там же росло святое яблоневое дерево. Он запретил его трогать. К сожалению, они сорвали яблоко, за что наказал их Бог и из-за случившегося появилось зло в мире, которое стало пожизненным спутником Человечества и всей жизни на Земле. Иначе бы, оказывается, царил вечный рай на планете.
А Бог ведь знает всё. Поэтому он предвидел всё это, и логически предположим, что этот трагический случай допустил намеренно. И Он вполне смог бы на той начальной стадии Систему Мира построить таким образом, чтобы действительно не было порока и зла.
Пронизанный этими мыслями я, проявлял усердие делать некоторые выводы, привлекая в глубокий объёмный анализ тайны жизни и Вселенной, этот небольшой факт, указывающий на безжалостные муки собаки, составил серьёзный логический элемент для научного осмысления жизни.
Я продумал различные выходы по оказанию ей помощи. Хотел взять её на руки, но опасался заражения. Так думал, этак думал и, наконец, я помчался домой. Наскоро изготовил аталу, налил её в двухсотграммовую бутылочку и закрыл её соской. И радостно побежал снова в поле. Но, как ни удивительно, на трагическом месте собаки не оказалось. Кстати, она даже не собака была, а маленький, безвинный щенок.
“Что это значит?! Неужели кувагыш, то есть мифический прародитель, дух-покровитель собак её забрал? Нет! Меня не испытывает Бог! Всё равно не испытывает! Это противопоказано логике?!” – недоумеваю я.
Вообще, существует ли на Свете или где-то Бог? Если да, то почему Он в сознании человека не отражается в прямой открытой форме? – путались в моём мозгу загадочные мысли. Я устремил свои пытливые глаза, жаждущие познать тайны мироздания, на те растянутые по кругу вдоль линии горизонта пёстрые горы и всю окружающую среду. Пылало моё сердце, вся биоэнергетическая сущность, сознание и подсознание сливаются со сложно запутанным потоком загадок природы. Я как жаждущий научных знаний, от всей души страстно любящий звёздный мир, генерируя душевные волнения, направляю их на скалы. А те, непрерывно отскакивая от скалы к скале, развивались всё сильнее: если есть Бог, то, вероятно, одной из его причин невидимости, самокодирования является то, чтобы это толкало человеческий ум самостоятельно-активному мышлению и этот поисковый процесс сулит предпосылку к интеллектуальному прогрессу. Но и это парадокс. Потому что, во-первых, траекторию интеллектуального прогресса людей Бог может задать, как ему заблагоразумится. Во-вторых, священные книги советуют Бога познавать сердцем, но не умом, таким образом, сокращая мышление до догматизма.
Ладно, пусть есть Бог. Но, КТО ОН? ВСЕОБЩИЙ МИРОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ? Или ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНОПЛАНЕТНЫХ цивилизаций?
Вообще, и такое вполне возможно. Если Он есть такой Бог, каким представляется в нашем обыкновении, то можно считать, что весьма-весьма многие загадки природы решены. Поэтому нет уже обусловленности к бурному кипению нашего потенциала наукознаний. Потому что ведь уже разоблачены все загадки. Где стимул к глубоким мыслям? Ведь здесь вполне обоснованно можно полагать, что всё происходящее вокруг, и известное и неизвестное, тайны природы есть действие, творение Бога. И природа Мира, человеческого дитя и животного мира уже понятна. К чему теперь много думать? Ведь, несомненно ясно, что всё исходит от воли Божьей.
А теперь же отстраним Бога, и вместо него поставим объективный инопланетный Высший Разум. Тогда перед нами встаёт полно гипотез. В таком случае, наверное, жизнь на Земле скорее пришла извне искусственным путём из рук инопланетян?
Заглянем-ка в законы природы. Очень удивишься. Невольно создается такое впечатление, как будто все законы природы специально, целенаправленно в определённом порядке создала объективная интеллектуальная сила, например, Бог или инопланетяне. К примеру, чудесный, относительно гармоничный биокосмический порядок. Для восприятия бытия обеспечены мы зрением, слухом и другими важными органами чувств, а также для жизнедеятельности достаточно и удачно наделены физиологическими системами. А генетический порядок-то какой? Чудесная биофизиологическая совместимость двух противоположных полов. Забавно удивляет, говоря абстрактным языком, гармонизированное взаимодействие законов природы, не всегда лишённое обоюдной взаимосвязи, взаимообусловленности.
И кажется вероятным, что всё это целенаправленно построено объективными интеллектами. А может, инопланетяне на нашей Земле создали экспериментальную жизнь и наблюдают за всеми процессами нашего мира? К сказанному приведём одну гипотетическую мысль. Например, общераспространённая загадка природы. ЧТО ПЕРВИЧНО, ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА? Возможно, инопланетяне в лабораторных условиях создали яйцо, в которое заложили генетический код, и в результате этого научного биологического эксперимента возникла курица, и с тех пор продолжается род куриный. Таким образом ЯЙЦО – ПЕРВИЧНО, КУРИЦА – ВТОРИЧНО. И это очевидно.
Итак, допустим, что наш земной мир возник из рук инопланетян и таким образом, не есть ли наша живая планета их научно-экспериментальная лаборатория? Если так, то прочно осевший в сознании людей стереотипный вопрос о том, что “кто тогда сотворил тех же инопланетян или Бога” приходится противопоказанным логике. Потому что если зациклимся на вопросе, кто создал Бога, то этот вопрос, очевидно, станет извечно продолжающимся один за другим, как цепная реакция, и безграничным, и представляется невозможным нахождение конечного решения. Поэтому вместо такого вопроса как “кто сотворил тех же творцов – инопланетян или Бога” или, вообще, “Систему Бога”, предпочтительно поставим следующий вопрос: “КАК ОНИ ВОЗНИКЛИ ИЛИ КАКОВА ИХ ПРИРОДА ПРОИСХОЖДЕНИЯ?”, то подобная постановка вопроса кажется наиболее рациональной, решаемой, прогрессивной и вполне логичной, которая действительно сулит вероятность решения.
Если бы мне стало известна причина вечного движения макромира, особенно, микромира, за счёт какой силы, за счёт чего происходит процесс мирового движения, то это стало бы для меня триумфальным ключом к ясному познанию всех тайн природы, а также секретов возникновения “Божественных систем”. Потому что здесь, несомненно, становится понятно, что причиной эволюции бытия и возникновения жизни является именно процесс мирового движения, которому предшествует субстанция Вселенской жизни.
Отсюда следует обоснованно заключить, что атом, молекула или общее движение микромира (а может, даже, как лично говорил мне при встрече физик Самат Кадыров наоборот, макромир движется первым, а за ним микромир?) есть ядерный атрибут и основа Мировой Эволюции. Проще говоря, есть движение – есть всё, есть возникновения, есть сотворения. Но всё же, что является причиной микромирового движения?
И может суть вопроса “как сотворена “Система Бога” искоренит решение вышеприведённых загадок? И не целесообразно ли искать ответ, прежде всего, на данный вопрос?
Я не хочу слепо верить в Бога. В детстве верил. И в то время, когда бурно расцветала проповедь атеизма, в школе в наше сознание закладывали антирелигиозное мировоззрение. Таким образом, получилась так, что мою веру в Бога заменила пожизненная вера в Честность. Затем, когда снова преобладала религия, все атеисты, как ни странно, стали верующими. И тогда я спросил у некоторых, почему же ты переваливаешься то туда, то сюда, как ртуть? Тогда они отвечали: “Надо жить согласно времени”. Тогда что, неужели человеческий ум лишён самостоятельного развития и, как пух, легко поддается дуновениям ветра, куда подует – туда и полетит?! Как бы не меняли мировоззрение согласно времени, если есть Бог, то он всегда есть, а если нет, то вообще нет, и его существование нисколько не зависит от нашего неустойчивого скользящего сознания.
Верить в Бога недостаточно. Прежде чем верить, нам следовало бы знать, есть ли он или нет? Я ведь не могу верить слепо, не зная о том, что есть ли он на Свете или его вообще нет? А чтоб знать, нам очень многому надо учиться, учиться и учиться! Кому как. Я лично предпочитаю познавать Его не сердцем, а сознанием.
Ввиду всего этого, моя позиция такова:
“О-о, Боже, если ты действительно существуешь, то прости меня. Но я не могу поверить в тебя. Потому что недостаточно на то во мне знаний. А чтобы узнать о твоём существовании, я должен многие годы изучать жизнь, вглубь и вширь познавать природу, прочитать все священные книги, религиоведение, историю возникновения религий и проделать различные анализы, пройти через миллион споров и дискуссий, и потом уже прийти к несомненно незыблемому решению истины. А без того, на каком научном обосновании могу твердить, что ты есть на Свете? И независимо от того, что существуешь ты или нет, я позитивно и подлинно остаюсь на стороне добра. Поэтому считаю, что в фундамент веры нужно вкладывать прежде всего глубокое учение, познание мира. И ещё, напоследок попрошу, если ты всё-таки существуешь, то не посмей, пожалуйста, обрекать меня на трагедии, чтобы показать своё существование! Потому что, ты не прочь, чтобы убедить человека в своём существовании, травмировать его тело, то есть заставить человека поверить тебе через страдания. Где тогда твоя божественность, милость? Если ты существуешь, то – до встречи, если не существуешь...».

Иногда я допускаю версию о том, что, возможно, инопланетяне некие виновны в человеческих преступлениях. К примеру, возьмём аномальные явления из Уфологии. И не инопланетяне ли исподтишка творят все мерзости? А в действительности, на что только они не способны, так как их технология чудесно совершенна. А может, они специально вели подобную целенаправленную программу по оклеветанию меня, чтобы обусловить мне ближе познать тайны жизни, подвергнуть меня сладким и горьким чувствам, чтобы моё сознание и душа обогащались многогранным жизненным опытом? И если во мне заложена хоть капелька стратегического мышления, чтобы моё стратегическое сознание имело стимул к совершенству? Думаю, что обогащение жизненным опытом хоть немного развивает стратегическое сознание. А стратегия прекрасна, она может помочь делать правильный выбор в ответственные моменты.
И вообще, в жизни из всего трагичного нужно уметь извлекать полезное для развития интеллекта и положительного формирования характера и его закаливания, нежели позволять себе пленения к расстройству и депрессии. Нервы надо закалять. Необходимо быть пожизненно действующим пылким огоньком, а не пассивно надеяться на идеальное добро. Ибо жизнь порою несправедливо жестока и слепа: в дарении счастья не разбирает, добр ли человек или духовно-нравственно погрязший.
Но на самом деле никаких преступных инопланетян нет. Ведь я всего лишь погружаюсь в различные фантастические помыслы. Если бы, к великому сожалению мирового сообщества, проистекали такие факты, и инопланетяне такой “тёмной” категории бессовестно исподтишка позволяли бы себе в мировом масштабе вмешиваться в криминальные процессы, фальсифицировали результаты судебных экспертиз, то они самым жестоким образом были бы повинны в тюремных заключениях абсолютно безвинных добросовестных людей. И гноили бы они истину. И это порочное явление порождало бы тяжёлую морально-нравственную трагедию.
Поэтому хотелось бы, чтобы представители всех инопланетных цивилизаций были прочь от шалостей, и великое понятие “МОРАЛЬ” во всей Вселенной стало идеалом, священностью и в мировом космосе яркой незыблемой субстанцией разума. Говоря абстрактно, стала бы “МОРАЛЬ” во всей Вселенной вечнонеугасаемым Богом (чем тот загадочный Бог, вместо него) и таким образом одним из путей сознательности.

* * *

Вообще педагогам не хватает профессионализма. Точнее говоря, педагогического сознания. Очень редки такие воспитатели, которые любовью отдают всю свою душу своей профессии. Если кто-либо совершает незначительное нарушение дисциплины, пишет на стенах нецензурные слова, мы не должны оставаться равнодушными ко всему этому и, не оставлять человека безнаказанным или не принимать педагогических мер воздействия за каждое мелочное микропреступление. Понимаю, конечно, если станем докапываться до каждой мелочи и проводить лекции, то и у учеников лопнет терпение, они могут превратиться в опасную неуправляемую банду, и те же бедные ученики дерзко и мстительно могут сесть на шею добросовестного воспитателя. Во избежание подобной ситуации, необходимо находить целесообразный подход для решения кажущихся нам мелочными нарушения, но в сути своей несущие большую морально-нравственную трагедию, искусно проявляя педагогическое творчество.
Для проведения воспитательных работ у меня самого не было, конечно, на то полномочий в силу моих служебных обязанностей. Поэтому я горько сожалел об этих фактах нравственной трагедии, и бремя глобальной аморальности вынужден был носить в своём сердце.
Однажды по воспитательным мероприятиям я поделился мыслями с одним педагогом. Тот ответил следующим образом: “Ну что теперь поделаешь?! У нас есть один воспитатель, который занимается решением проблем нецензурных надписей, так, он молча стирает и нет никаких проблем”. Это смешное явление, конечно, указывает на суженную ограниченность педагогической способности учителей и воспитателей. Обеднённое и завялое лицо не состоявшегося педагогического творчества.
А когда я учился в Суворовском военном училище, произошло два “незначительных” случая. Первый, на почве трайбализма произошёл массовый конфликт. Офицеры и учителя к факту отнеслись беспечно. Даже если бы они отреагировали на этот инцидент, то они, вероятно, всего лишь подавили бы события и на том успокоились бы. И не болели бы их сердца. А вот, к счастью, на третьем выпускном курсе оказался сильный духом и телом, и озарённый высшим нравственным, и не только нравственным, но и педагогическим сознанием, курсант Алмаз Жумакеев – родом из Исык-Кульской области. Он достойно заслуживает звания объективно-справедливого, рождённого педагога-воспитателя, скажем так, – без диплома учителя. И вот после того события справедливый, честный “судебный процесс” и лекцию инициативно провёл он же, мудрый курсант, а не какой-то офицер или учитель. Кстати, его воинское звание – старшина.
Во-втором случае какой-то глупый курсант на одной двери написал слова национализма. И тогда тоже учителя и офицеры не проявили никакой воспитательной озабоченности. И здесь, благодаря смелой и разумной инициативе курсанта Жумакеева, в клубе было организовано срочное собрание в масштабе всего учебного заведения, где присутствовали все курсанты, офицеры, учителя, рабочие и служащие. Была проведена обширная воспитательная работа и содержательная моральная лекция.
Сам Жумакеев Алмаз по окончании Суворовского военного училища поступил в Рязанское Высшее военное Воздушно-десантное командное училище. И тому мудрому, объективному, наделённому чистыми чувствами и помыслами, добротным сердцем, прогрессивным разумом, рожденному педагогу Алмазу Жумакееву остался я чистосердечно благодарным на всю свою жизнь. И каждый человек должен победить в себе подлое равнодушие и быть ярко пылающей личностью, как Алмаз.
А ещё, к примеру, если на улице в силу какого-нибудь случая, допустим, по ухудшению самочувствия заваляется какой-нибудь человек, обычно люди равнодушно проходят мимо, и здесь, вычистится ли с души людей подлый эгоизм? А Алмаз, конечно, никогда не прошёл бы равнодушно. Потому что он настоящий человек. У него сформирована высотность духа. И его человеческий характер незыблем ни в военное время, ни в мирное время, и даже в условиях жестокой рыночной экономики. Ведь рыночная психология человека порочна. Они мало способны на подлинную доброту: отдавая, рассчитывают на возврат.
А Алмаз одарён независимо чистым, нравственно-педагогическим сознанием.
...Ещё тогда я про себя подумал о нём, придумав новые слова: человек с педагогическим сознанием. Поглубже в свою память загнал я это словосочетание. И помнил до тех пор, пока лет через 10-15 я не разработал Великую Концепцию педагогического сознания.


КОЛЛАПС ЧУВСТВ

Упрямое варьирование сознания (моего)

...Но я кыргыз с некыргызским сознанием,
Выработан во мне инстинкт с оспариванием,
Законов природы и биологических систем, –
Логичен и прогрессивен, ...не поймётся никем.

Результаты на некоторых примерах:

Сопротивлялся сознательно и не раз побеждал,
Под гриппом, когда обливаться продолжал.
Двухнедельный гипс с руки через пять дней снял,
“Не отдал” здоровья, когда от голода страдал.

В зимнюю стужу себя экспериментально пытал,
Инстинкт упрямства всегда побеждал.
Биологическая сущность наша низший “материал”,
...Пока разум стереотипно бытовал.

Начиная с себя, обязан я воспитывать родных кыргызов,
Бросая нраво-философским идеологиям вызов.
Лабораторный канал я средь массы обрывов,
В познании мира сквозь тайных массивов.

Чем и объясняется моё неподчинение в полную меру требованиям медицины в случаях моей болезни.
Так, вышеизложенное стихотворение есть моя стихотворная реакция на одного врача, окритиковавшего меня, упрекая меня в национальном менталитете ленивости кыргызов следующим образом: “Ты ведь кыргыз, поэтому ленишься идти в поликлинику”. И ещё о чём я хотел бы повести речь:

ВАС МНОГО, НО ВЫ ЕДИНЫ. Так твердит седьмой универсальный закон Космоса в космическом масштабе землянам, пока что не состоявшимся носителям разума. Его графическая картина ярко сияет следующим образом: Точка. Эту священную точку пересекают многочисленные линии. Это изображение является символическим изображением единого человеческого фактора перед стихией. И вполне справедливо будет, если линии поделить на добрые и злые категории. Пути линий никак не могут избежать централь и являются жертвой этой единой точки. Так как закон является неоспоримо универсальным, его символические значения рассмотрим на многих истинных смыслах.
Пусть точка является единым Богом. А линии разными народами, этническими группами, племенами, расами, нациями, люди различных социальных положений, в общем, различные классы человеческого общества. Пусть эти чёрточки являются даже светлыми и тёмными, а говоря абстрактно, олицетворяющими добрых и злых людей. Пусть люди воюют, проливая кровь, делясь на нации, расы, и религиозные убеждения, племена, социальные структуры, классы. Как бы там ни было, всё равно все они являются объединёнными жертвами седьмого универсального закона космоса, и никто из них не в состоянии избежать его стихийных правил. Нас, людей, очень много, мы разновидны, но все мы едины и равны перед Истиной.
И пусть точка является ядром глобальной катастрофы для тех, кто считает, что Бога не существует. И глобальная катастрофа, исходящая из войн или экологических нарушений, или от естественных стихийных процессов, весь человеческий и животный мир пропустит через своё единое ядро или же всех нас испепелит в своём громадном, горячем и плотном ядре.
Почему люди воюют?! Что ж, царство мира на планете не нормально для человечества?! И для чего нужна война?! И поговаривают ещё, что мол, война является двигателем прогресса, и что, якобы, мы не вместились бы на планете, если бы не было войн, и якобы правильно, что периодически воюют люди. Тогда что получается, если один воюет и гибнет, а мы за счёт той жертвы хотим вместиться в планету и жить, то не есть ли это наш эгоизм, забота о собственной шкуре и, наконец, человеческое, моральное предательство перед жертвами войн? У людей, погрязших в таком мерзком мышлении, их разум выглядит трагическим и опасно регрессивным. Опасно для гармонии окружающего мира и человеческого существования. Потому что не стоит видеть решение проблемы вместимости в мире и достижение прогресса в жестокой войне. И в этом глобальном деле человеческий ум не должен уставать от поисков более разумных, гуманных, например, научных методов. И перед таким парадоксальным сопротивлением нужно интеллектуально устоять и идти только вперёд.
В решении подобных глобальных проблем нам следует не допускать временами войны и можно ведь уравнивать на планете сравнительную пропорцию рода и смерти, или, уменьшая число родов, практически контролировать этот фактор. Если взять био-кибернетическую инженерию, то её направление включает в себя искусственную форму жизни или, наконец, бессмертие, и в таком случае с человеческой натуры вполне может стереться деление еды, пространства, площади...
Правда, достижение новой технологии существования почему-то кажется холодным и жутким. Тогда что, тёплое человеческое дыхание, душа, обогащённая эстетическими чувствами, став искусственным, обернётся в холодную дисгармонию? Внутренний мир животных священен и, наверное, невозможно его изготовить на заводе? Но как бы там ни было, естественная эволюция ещё непрерывно будет продолжаться и, тем не менее, кажется, что человек никак не может не применить свой “ланцетник” в этом процессе.
Человеческое дитя богато чувствами. За духовным и интеллектуальным развитием должен ожидаться коллапс земных чувств. То есть сжатие и выпадение нерационального, не разумного, очищение сознания, компактность и ясная направленность душевных эволюций. Потому что весьма много издревле сформированных болезней наших чувств, психологии царит в нас. В пример критики рассмотрим с прогрессивным умом суждение о любви, покорность к её страданиям. Говорят, что, “не достижение возлюбленного – это тоже счастье”, потому что при достижении любви она, якобы, угасает. И ещё говорят, что влюблённые в настоящей любви никогда не должны видеть друг друга и иссыхать от тоски, всю свою жизнь, прожив с сокровенной мечтой о встрече, переживая муки вечной разлуки. Не ошибёмся, наверное, сказав, что ум тёмен, если человек не способен любить, когда она в руках, а только тогда, когда её теряет. Само возрождение любви от наступления разлуки не является естественным законом, просто мы не способны любить, когда она с нами. Всё это порок нашей психологии и сознания, где сами себя из догматических, стереотипных соображений толкаем на муку. Ведь мы сами приобретаем тёмные, больные понятия, неправильное миропонимание, придумываем противоразумные законы, жертвуя своей душой.
А теперь обсудим стереотипное понятие людей об интересе к жизни. Говорят, что жизнь без проблем неинтересна. Так-то мы сами себя наделяем низшими понятиями и свою психологию настраиваем на отрицательные регрессивные течения. Тогда что, если обретаем беспроблемную жизнь, то не сумеем знать её цены и проблем себе пожелаем? Что, у нас не хватает сознательности радоваться прекрасной жизни и довольствоваться ею и не желать себе проблем?! Естественно, если будем засеивать свой ум такими регрессивными, порочными убеждениями, то весь этот мусор так и будет давить на нашу душу и властвовать над нами. А не можем ли мы в своей сути интегрировать новое интеллектуальное качество и властвовать над понятийным врагом?
И думаю, вполне приемлемо допустить мысль о том, что человек не подвергнётся всецело однобокому коллапсу чувств, и что будут зарождаться и развиваться ещё неизвестные нам другие прогрессивные чувства. Например, телепатическая способность и восприятие радиоволн своей биологической сущностью, и возможное выделение какой-то определённой частоты, и развитие умения обрабатывать информации. Интенсивное излучение биоэнергетических волн и их использование как средства обменом информацией, развитие интуитивного сознания, телескопические глаза – способность видеть мелкие камни с расстояния сотни километров, способность слышать с больших расстояний, совершенствование наших биологических часов и их эффективное использование, состязание с пространством и временем, контроль здоровья, не поддавая организм заболеваниям и ещё многие другие уровни нашего развития ожидают в обозримом будущем.
...Почему же воюют люди?! Оказывается, согласно некоторым экономическим подсчётам, если бы во всём мире произвели полное разоружение, то всё человечество имело бы возможность целых триста лет прожить в изобилии и роскоши, не работая вообще. Нет, нам не следовало бы бояться, думая, что тогда мы обленились и испортились бы и жизнь стала бы неинтересной. И неужели у нас не хватило бы ума перестроиться в сознании и думать о разумной и рациональной жизни? Пусть люди воюют на своё горе и ещё во исполнение глобальной дисгармонии всего окружающего мира. Но всё равно ни один человек никуда не денется от седьмого универсального закона Космоса.
Родился я на свет кыргызом. Нет, эти слова не связаны с национальной гордостью. Ведя разговор о некоторых отрицательных чертах национальной психологии кыргызов, хочу обратиться ко всем кыргызам. Но вначале немного слова о национальной гордости. Пусть это отразит понятие “Быть сознательнее”.

ЧУВСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ, МОЖЕТ БЫТЬ, И ЕСТЬ ПРЕДПОСЫЛКА К РАЗВИТИЮ СВОЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. НО ОТКРЫТОЕ СЛОВЕСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭТОГО ЧУВСТВА СОДЕРЖИТ В СЕБЕ НАЦИОНАЛЬНУЮ ДИСКРИМИНАЦИЮ, КОТОРУЮ МЫ МОРАЛЬНО НЕ ОЩУЩАЕМ. КОГДА ЧЕЛОВЕК ВЫРАЖАЕТ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ, ТО ЧЕМ ОТРИЦАТЕЛЬНО ПРЕДСТАЮТ ДРУГИЕ НАЦИИ ПЕРЕД НИМ?! ВЕДЬ ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕК ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В ДРУГОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ТО ВСЁ РАВНО ЧУДИЛ БЫ ТО ЖЕ САМОЕ, ПЫЛКО ОТБИВАЯ СВОЮ ГРУДЬ. НАМ ЖЕ НЕОБХОДИМО ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ЭГОЦЕНТРИЧЕСКИ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕОЦЕНКИ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. КОРНИ ТАКИХ СТЕРЕОТИПНЫХ ЧУВСТВ ИСКОРЕНЯТСЯ СМЕНОЙ ВЕКОВ.

Действительно, если явление национальной гордости вложить в глубокое аналитическое суждение, то даже при кажущемся отсутствии в нём огонька национализма, хоть и на микроинтенсивности пылает она во зло общечеловеческой гармонии. Ну, а если вообще сказать о национальной гордости, то я думаю, что для прогресса культуры нации она бывает и нужна, но не обязательно, но только временно.
Почему временно, потому что думаю, что через многие годы все люди планеты отдадутся идейному убеждению космополитизма. И, конечно, в то время с умов людей искоренится и сам термин “космополит”. Все люди придут к одной истине. Потому что в свете всеобщего объединения всего человечества вряд ли будет существовать противоположный ему фактор.
И ещё ожидается разработка научным путём всемирного единого логического языка, и хотелось бы, чтобы он “конвертировался” и на других космических цивилизациях, благодаря чему, можно будет общаться с представителями любых звёздных систем и галактик. Ведь язык сугубо логический. И интересно, кто сыграет роль в разработке такого языка, филологи, лингвисты или инженеры-программисты? Думаю, что программисты. Также произойдёт смещение всех наций и народностей мира. Естественным путём зародится общечеловеческий генофонд.
А теперь обращусь к своим родным кыргызам. Почему, на кой ума кыргызский народ трайбалистичен?! Тяжелая трагедия нашего народа, что у нас люди делятся на север – юг, регионы, племена. И я думаю, что трайбалистичный человек никогда не принесёт блага своему обществу. Трайбалист мешает народу жить нормально и разумно, возбуждает эмоции до накала, портит психологию и засоряет доброе сознание, и таким образом порочит разум человеческого общества. Ведь не каждый человек твёрдо и разумно сохраняет своё подлинное убеждение, и он может легко заражаться “вирусом” от горячих голов.
Хотя трайбалист в своём регионе, в своём племени видит в себе патриота, любимца, зато он перед всем народом изменник и подлый ПРЕДАТЕЛЬ! Трайбалисты – ненужные люди общества! Потому что именно такие люди виновны в народной вражде. А вообще, ведь по сути люди не могут жить мирно, но всё же хотят, чтобы люди жили в дружбе и согласии, не делились по регионам, племенам. Разве может быть благонадёжным членом народа трайбалист, который если даже неосознанно промолвит слово, отражающее региональную дискриминацию или другое слепое выражение, воплощающее злой стимул? И какими же идейными убеждениями и человеческими качествами сформируются подрастающие мальчики и девочки, в ушах которых впитываются враждебные словечки, выскакивающие из уст глупеньких людей, явных врагов народа?
И не стоит натравливаться из-за отдельных подлецов против всего противоположного региона. Ведь в таком случае мы создаем прекрасную обусловленность к распространению и процветанию трайбалистических чувств, и сами же порочим мирную жизнь. И поэтому-то ответную эмоциональную реакцию нужно направлять именно конкретному врагу народа, а не всему обществу из-за него, и оказывать воспитательное воздействие на него одного.
И не было бы лишним, если форму наказания и обязательного воспитания разрабатывали на законодательных базах государства.
Если у нас не хватает ума для ликвидации такой общественной болезни, то что, всех кыргызов для сплочения нужно положить в “глобальный казан”, пожарить и хорошенько-хорошенько перемешать? Или же агитировать холостое население на межобластные массовые бракосочетания? И вполне вероятно, что массовый оборот последнего явления сыграл бы роль в какой-то мере выработать единую, дружественную психологию кыргызов и для прогресса народа дал бы хоть и немного эффективных результатов.
Но при таких видах бракосочетаний обычно сноха сталкивается с непривычными обычаями со стороны супруга, и фактор адаптации к новым условиям или, скажем так, микрокультуре, приносит свои проблемы в укреплении семейного благополучия. Но это преодолимо.


КЁКУСИНКАЙ

1. Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа.
2. Мы будем твёрдо следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
3. С истинным рвением мы будем стремиться культивировать дух самоотрицания.
4. Мы будем соблюдать правила этикета, уважения старших и воздержания от насилия.
5. Мы будем следовать нашим богам и Будде, и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
6. Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
7. Всю нашу жизнь через изучение каратэ мы будем стремиться выполнить истинное предназначение Пути Кёкусинкай.

Это и есть клятва Кёкусинкай-Додзё кун, наставление которой необходимо соблюдать каждому, кто приходит в Додзё для изучения японского стиля Каратэ Кёкусинкай, основателем которого является КАНТЁ – мастер, наставник всей организации Масутацу Ояма.
Да, безупречное соблюдение правил клятвы Кёкусин каратэ весьма-весьма необходимо во избежание ужесточения и невежества людей и мира в целом. Клятва выработана кровью людской, идеалом добра и мудрости. Генезис боевых искусств должен заключаться в том, что эти искусства должны быть стёрты с лица Земли со временем, либо жестокие его стороны с сохранением его безопасных элементов, либо сохранить всю программу боевых искусств, как памятник о былом зле людей. Но это в обозримом будущем, когда люди не будут нуждаться во владении боевыми искусствами. А коль сию пору в сути человеческих существ живы корни зла и агрессивности, постулату клятвы и философскому синтезу каратэ быть да быть. Но одно однозначно: не было бы зла, не было бы и боевых искусств.
Итого, если «Кёку» – означает предел, «Син» – истину или реальность, то «Кай» – встречу, соединение, иначе говоря, «Общество искателей истинного пути через воинские искусства». Руководителем или наставником общества, стремящихся к познанию искусства и философии Кёкусин каратэ в стране Педагогического сознания является Сэнсэй, первый и единственный обладатель на данное время второго дана чёрного пояса во всей стране, Бычков Владимир Петрович, мой учитель, у которого я хотел бы черпать пример. Хотя я при наличии желания не смог бы полнокровно продолжить изучение глобального мира Кёкусинкай. Соответственно моя каратэистская биография стала короткой. Но за столь короткое время я успел вобрать эффекты тренировок: перестроилось моё обычное сознание на сторону истины как очищение от стереотипа мышления; наработал в себе немного навыка ведения боя с противником; в душе подружился с одногрупником Максимом Погореловым, с кем часто спарринговался на стопроцентном контакте. То есть наносить удары руками и ногами всерьёз, по-настоящему, в полную силу, что есть неотъемлемое правило каратэ Кёкусинкай; познал свои недостатки, уровень и, в том числе, к удивлению свои скрытые способности бойцовского характера; и ещё полезное для формирования гармонии личности.
Выскажем пожелания, чтобы вице-президент Центрально-Азиатского региона по каратэ Кёкусинкай сэнсэй Владимир Петрович подготовил достойных последователей Пути Кёкусинкай, наделённых высшим нравственным сознанием, духовным совершенством, которые, блистая гармонией личности, стали бы Путеводной Звездой для подрастающего поколения.
И ещё вызывающая удивление история. Но эта история не случайна, а традиционна, вызывающая удивление только у непосвященных. А для посвященных же, это норма духа, души и разума. Так, в лесу Екатеринбурга ночью с тринадцатого на четырнадцатое января, при смене годов согласно старому стилю, стояла шальная легкой метелью белоснежная, красиво звенящая, чистая, безлунная ночь. Палитры светящихся ореолов бойцов Кёкусинкай, чистых душой и телом, нежно обливали ветки деревьев и щедро пропитывали их золотые корни. Излучение ореолов ярко отражалось от чистого белого снега, где он звеняще поблёскивал в густой лесной темноте. Под музыкальным скрипом снега бежали бойцы Кёкусинкай, в числе которых занимал достойное место сэнсэй Владимир Бычков.
Проснулись дикие звери, но не осмелились бросаться на людей. Ведь они были не простые люди, а люди очень сильные непоколебимым духом, реализующие духовное и физическое движение в плане каратэ, исключительно в разумно мирных целях, за что и все дикие звери без исключения преобразовались в лояльных добрых животных, и даже полюбили их. И ещё бы, как им позволила бы совесть огрызаться на них. Когда они видят исключительный пример для подражания: среди “грозных” и сильных бойцов были люди различных национальностей и народностей, классов и разные по социальному происхождению, и все они были братьями. Ведь спорт интернационален, объединяет и сглаживает под одну зеркальную плоскость всех людей.
И животные, несомненно, почуяли единство и братство, оценили их духовный прогресс, и у них проснулась мораль и любовь. Но в то же время животные удивлялись тому, для чего эти люди изучают боевые искусства? Ведь это зло? Но не исключено, что животные, зная добро и знаменитое зло человека, понимали о причине зарождения боевых искусств и необходимость изучения их данными людьми. Не было бы зла, агрессивности людей, не было бы и боевых искусств. Но весьма отрадно, что боевые искусства тесно связывают с мудростью философии и идеологиями добра и благодеяния.
И весьма интересно то, что животные за всю историю существования не изобрели боевых искусств, а люди изобрели, почему? Первая причина довольно проста: человек располагает антропологическими особенностями в отличие от животных, и плюс сознанием как высшим уровнем психической деятельности, какового у животных не имеется. И сознание человеческое ведёт и к разумному, и к неразумному. И пусть в пути сознания преобладает разумный набор выборов.
Так, бойцы Кёкусинкай, как фанаты своего дела, согласно старому стилю решили встретить Новый год тренировкой, и приступили к ней в час ночи и продлили её на целых два часа. Начали с двухкилометрового кросса и отдых заменили выполнением двухсот ударов руками. Далее по хрустящему снегу побежали ещё два километра и посередине прошли двести метров гусиным шагом. После завершения двухкилометрового бега произвели ещё две тысячи ударов руками, двести махов ногами вверх, спарринговались, поиграли в подвижные игры команда на команду. И в завершение спортивной встречи Нового года громко хором прокричали “Кёкусинкай!!!”, звук которого перетрансформировался в формулу призыва к миру и согласию на доступном языке для всего животного мира и человечества, которые имеют биологические и, социальные, и многие другие разновидности. Отражающийся звук от сосны к сосне перерос в глобальный масштаб и отплыл во все направления, который получил усиление за счёт свидетелей услышанного: животные и живая природа своим внутренним волнением придали резонанс доброму слову: “Кёкусинкай”.
Вышеописанная история аналогична идеям празднования Нового года и дням моего рождения, для чего прежде вспомним, как я отмечал свой день рождения – 25-января 1997 года, когда мне исполнилось 25 лет. Вспомнили. Мыслим дальше. Так, я считаю, что человек в день своего рождения должен вернуться в себя, заглянуть в свой внутренний мир, прозондировать уровень духовного, интеллектуального и физического развития. Ведь человек ровно столько лет назад, сколько ему исполнилось, невольно шагнул в этот мир, заставляющий человека хоть раз в жизни самостоятельно, раскрепощённо помыслить. И человеку в этом относительно неясном мире следует проанализировать, чего он достиг за эти годы своей жизни, какие обрёл пороки и достоинства, и ещё необходимо соискать дальнейший ориентир в жизни. И всё это вопреки таким социальным стереотипам в день своего рождения как: напиться, наесться, равнодушным молчанием обременять людей, доставляя им финансовые или другие хлопоты. Бедных на Земле значительно больше, чем богатых. Удовлетворяясь собственными жизненными благами, всегда надо помнить о трагедиях голода, войн, которые присутствуют всегда, порою, в каждую секунду в мире, хотя бы ради сохранения гуманности.
В день своего рождения я предпочитаю не допускать финансового обременения людей и со скромностью избежать внимания к себе, как правило, считая, что я не заслуживаю этого, и преследую совершенно иное поведение: отказаться от такого вида удовольствия, что осуществляется через распитие спиртных напитков, обильное кушанье, а, напротив, заменить все эти консервативные правила жизни духовным, физическим очищением. И в осуществление этих правил предпочитаю уйти в белоснежные вершины гор, отождествиться с природой, насладиться веянием чистого снега, ослепительно лазурного неба и серебристых облаков. Попробовать войти в мирный духовный контакт с вероятно встречаемыми дикими животными, и провести многое другое, что доставляет духовное удовлетворение в отличие от социальных стереотипов расслабления и, при том при всём вместо водки пить экологически чистую, золотистую, холодную, блестяще прозрачную воду. И также при встрече Нового года.
А как я хочу встретить новый XXI век в белоснежных вершинах гор Ала-Тоо, либо на вершине Джомолунгма горы Гималаи, или на Памире, на Казбеке, в Андах и Кардильерах, в Тибете. Впрочем, какая разница? Все ведь горы одинаковы для мира и согласия народов и народностей, всего человечества в целом, и эстетическое благоухание всех гор доступно выходцу любого региона, любой расы.
И в моём миропонимании неприемлемо то, что люди на свою голову придумали бремя дарения подарков на дни рождения людей. Ведь какая каверзная дикость, решаемая через финансовые затраты. Другое дело, если бы в истории своего существования люди придумали некий духовный дар, но такой дар, который обходился бы без финансовых усилий.
Так, если прислушаться к людям, особенно в эпоху рыночного натиска, то не секрет, что почти многие люди начинают жаловаться, когда приближается день рождения друга или близкого человека, что замечено мною из систематического социального наблюдения: “НАДО сделать подарок, а то обидится и неудобно даже”. И неудивительно, что в нередких случаях слово “обидится” возвышаем над словом “неудобно”, то есть, если бы не фактор “обидится”, то якобы на остальное можно было бы закрыть глаза. Ведь ломаем голову от чего, собственно говоря? А от того, что человек обременяется финансовыми проблемами. Отмени сейчас в мире «закон дарения» подарков на дни рождения, большинство людей, несомненно, вздохнули бы с облегчением.
И, кроме того, нецелесообразность материального дарения, отчасти, явно проясняется и в том, что человеку могут подарить совершенно ненужную или неподходящую по вкусу вещь, где именинник условно и лестно улыбнётся ради правил приличия. Согласился бы я, если бы вместо порочных символических, устоявшихся условностей дарили то, что реально может удовлетворить потребности человека и понравиться ему. Нецелесообразность материального дарения оправдывается ещё и тем общественным мнением, что самое главное – внимание к человеку, что не обязательно требует дарения чего-либо материального.
Дарение, по своей сути, неплохо, если оно для именинника имеет реальный смысл. Но не всем же по карману. Ведь надо же, в конце концов, обретать более практическое мышление?! Поэтому, прав ли я, что перед приближением своего дня рождения, замечая явные материально-финансовые затруднения своих близких и родных, друзей, заранее предупреждаю, чтобы ни в коем случае мне ничего не дарили, где причину объясняю вежливо и в пределах разумно доступных толкований. Таким образом, я снимаю бремя с людей, и считаю свой поступок ну, гуманным, что ли? И, в конце-то концов, чтобы обратить на себя внимание людей, человек, прежде всего, должен слыть Человеком с большой буквы. И, на мой взгляд, человек не всегда достоин этого. А если быть скромным, то, тем более. Прав ли я?
И ещё, в некоторых народностях, в случае смерти человека, принято обязательно покупать коня, чтобы зарезать, который стоит астрономические деньги. Причём это надо выполнить при любых обстоятельствах, хоть погружаясь в глубокие долги, и никакой уважительной причины быть не может. А иначе, грех и стыд постигнет тебя. А я считаю, что никакого греха не будет, разве что укоры народа за нарушение традиций? Ведь какой может быть грех перед Богом ли, Высшими разумами ли, тогда как у разных народов традиции, ритуалы и затраты в этом плане различны? А Бог или Высшие Силы, если они есть, перед которыми было бы грешно, они ведь едины для всего человечества. А потому и традиции, и грехи, если смотреть через призму разумности, должны были быть едиными.
Один народ жестоко убивает коня. Разрешение, благословение Бога на такое варварское уничтожение животных отнюдь не убеждает меня. Другой народ – применяет иные методы затрат. И возможно ли в каждом случае находить логически ясную, истинную обоснованность, доподлинно практическое предназначение той или иной традиции? Раз не существует единого порядка перед единым Богом, то разумно допускать, что люди сами на свою голову придумывают разновидности проблем и жёстко закрепляют догмой, и практически немало людей жалуются в душе, что это очень туго и не по карману. Может быть, по карману и “разумно” было в определённую эпоху в определённом слое общества, где стоимость одного коня была грошевой?
Времена меняются, эпохально меняются и условия жизни и, в том числе, и материальное положение людей, и неужели практически ни один человек, ни в духе, ни в силе на новое, прогрессивное, поистине безгрешное мышление? И неужели практически многие люди, тая в душе, будут существовать, осуждая бремя традиций?
Не прав ли я?
…И мне кажется, что бойцы Кёкусинкай в результате стремления к гармонии личности непревзойдённо зажгутся как новые звёзды на фоне стереотипа человеческого образа жизни с превосходно чистым мышлением и комплексным развитием. Ведь каратэ ни столько драка на улице, в прямом смысле слова, сколько победа над самим собой, гармония совершенства на всех полосах спектра человеческой сущности.
И отрадно, что сэнсэй Владимир Петрович несомненно станет ярким учителем в сфере Кёкусинкай каратэ в свете формирования Нового человека.


ПРОЩАНИЕ

– Подожди, Улан, не прощайся... Давай обсудим одно дельце. Куда ты торопишься-то?
– Говорите помедленнее, сами ведь торопитесь.
– Видать ты, Улан, шибко умный такой. Бога исследуешь, якобы. Хочешь на Его место поставить какую-то мораль. Если ты умный такой, скажи-ка, на милость, что можешь сказать об исламской религии?
– Не понял? И вообще, кто вы такие? Представьтесь хоть?
– Какая тебе разница, кто мы такие. Лишь бы тебе вопросы сыпались. Ты ведь умный такой.
– Ишь вы, нашли тут справочное бюро.
– А-ну, давай, об Исламе говори.
– Поговорить-то поговорим. Но почему именно об Исламской религии?
– Потому что мы уже исследовали другие религии. И сейчас то время, когда мы перешли на предмет Ислама. И тут решили подключить тебя в нашу программу, как шибко умного человечика.
– По сути, исламская религия является благородной и чистой. Остановлюсь лишь на трех элементах эстетического восприятия исламской религии в свете типичного внешнего вида верующих мусульман. В течение многих лет мною собрано характерное общественное мнение, что можно счесть, что оно получено в результате стихийного опроса общественного мнения. И это обоснованно можно отнести к спонтанному социальному исследованию.
– Правильно, Улан, мы на основе автоматического сканирования общественного мнения полностью подтверждаем твой, так сказать, стихийно построенный социальный опрос.
– Так, поведу речь о трёх внешних атрибутиках исламской религии. Это, во-первых, ношение чалмы, белого одеяния. Во-вторых, ношение бороды. В-третьих, навязывание женщинам ношение паранджи.
Рассмотрим по отдельности каждую из них. Чалма и белое одеяние. О его ношении в Коране не написано. Его носят в знак подражания пророку Магомеду и мусульманам арабских стран. Ношение такой одежды в арабских странах обусловлено лишь жарким климатическим условием и, по сути, нисколько не связано с религией. Здесь мусульмане неарабских стран следуют подражанию, что характеризует человека как не умеющего быть самим собой. С точки зрения психологической науки известно, что подражание или сотворение себе кумира говорит об отсутствии оригинальности в человеке и неспособности на выражение собственного взгляда.
Борода. Было бы предпочтительнее молодым мусульманам не носить бороду.
О парандже. Не гуманно насиловать женщин и лишать их комфорта, заключая в парниковое состояние. Однако суть ношения паранджи женщинами заключается в том, что это, якобы, облегчает участь мужчин, снимая с них страдание от мгновенных страстей при виде привлекательных женщин. Конечно, не гуманно навязывать женщинам насильные кодексы одежды, чтобы они не возбуждали мужчин.
Предлагаю три научных направления решения этой проблемы. Принципом научного метода решения является демократичность, гуманизм и справедливость по отношению к женщинам. Итак, первый вариант.
1. Хватит насиловать женщин. Пусть они раскрепощаются. Пусть теперь мужчины облачаются. Шутка. Точнее сказать на всех мужчин нужно надеть очки. Да не такие, чтобы они перестали видеть свет. Кстати, как не хорошо, когда некоторые мужчины наоборот-таки, благодаря тёмным очкам имеют возможности исподтишка свободно разглядывать женщин. Но это другой вопрос. Здесь речь идёт об электронных очках, ориентированных на женщин. Ориентир не страстный, а напротив – антистрастный. Эти очки окружающую среду показывают в реальном виде и при этом мгновенно познают всех встречающихся женщин и оперативно настраиваются на их внешний вид и манипулируют их видом. Лица женщин абсолютно не искажаются. Эти очки женщинам, например, в коротких юбках, придают дополнительное изображение так, чтобы юбка удлинялась и прикрывала ноги женщины. Соблазнительные рельефы женщин плавно сглаживаются. Самое главное, площадь видимого объекта женщин не увеличивается и ни сколько не затмеваются другие объекты на улице. В общем, электронные очки, ориентированные на женщин, способны познавать тех женщин, которые имеют соблазнительный интимный вид, и их силуэт рационально преобразовывают. Пусть это не дает в обиду женщин за то, что их красота целенаправленно искажается. Надо ведь, в конце-то концов, каким-то образом решать эти проблемы в пользу тех женщин, которые заключены в парниковое состояние. То есть, чтобы в конечном итоге женщины исламской религии могли не носить паранджу. Второй вариант.
2. Во время выхода на улицу мужчина вместо очков может надевать на голову стимулятор, который оказывает эфирное влияние на область мозга, который отвечает за страсти и подавляет страсть. Это здоровью абсолютно безвредно. Третий вариант.
3. Психологическое воспитание мужчин с детства. То есть, должны собраться учёные из области психологии, нейропсихологии, социологии и философии и другие, и провести научный эксперимент на предмет того, каким человеком более овладевает страсть, а кто более независим от соблазна, когда одного всю жизнь изолируют от откровенных картин, а другого, наоборот, с детства насыщают откровенными картинами и он насыщается так, что при виде соблазнительных женщин нисколько не реагирует. Последний, по научно-теоретическому соображению, должен стать более духовным, независимым от страстных желаний, не теряя при этом интимных способностей.
У меня на этом всё. И всё-таки, кто вы такие, позвольте осведомиться?
– Какая тебе разница, кто мы такие? Лишь бы тебе вопросы поступали. Мы учтём твои электронные очки, ориентированные на женщин и стимулятор с эфирным влиянием. Если в череде других научных методов остановимся на них, мы раз-два и в дамки изготовим твои очки.
– Гонорар хоть заплатите за мой скромный вклад в ваши исследовательские работы?
– Нет, потому что мы – инопланетяне, исследующие все вопросы жизни землян. Когда-то мы предложим землянам свой научный трактат и генезис вашей земной цивилизации. Если они закупят наши трактат и генезис, тогда и заплатим тебе гонорар. А теперь, можешь прощаться.


И ВСЁ-ТАКИ, ПРОЩАНИЕ

Наконец, наступило время увольнения из КТЛ-С1 в связи с моей личной жизнью. При уходе, в самые последние минуты, я по душам попрощался с женщиной Ириной, работающей там поварихой. Несмотря на свой возраст средних лет, она по своей внешности, стилю одежды, привлекательности выглядит весьма молодо и явно похожа на красивых, стройных стюардесс. И ещё она, когда впервые устроилась на работу, носила фасонный головной убор, представляющий пилотку. И даже её пилотка, и вся одежда была голубого цвета, и всей своей дивной внешностью и светло-голубыми небесными глазами весьма похожа на элегантных бортпроводниц авиалайнеров.
Однажды я ночью вышел на дорогу и вдруг вижу, как тётя Ирина проходит мимо, не узнавая меня.
– Тётя Ирина! – позвал я.
– А Улан, добрый вечер, – откликнулась она.
– Добрая ночь, – подправляю её, – Куда Вы это собрались поздней ночью, позаботились бы хоть о своей безопасности?
– Очень кстати ты нарисовался Улан, проводи меня, пожалуйста, до большой дороги.
– Причём без художника нарисовался. Обязательно, тётя Ирина, и не до дороги, а до самого Вашего дома провожу. Пожалуйста, больше так не делайте, сейчас ведь опасно одной ночью ходить. И если отныне Вам придётся по вечерам идти куда-нибудь, то не стесняйтесь, обращайтесь ко мне, я обязательно буду провожать Вас. Надо защищать таких нежных женщин, как Вы, беречь, как зеницу ока.
– Спасибо, Улан.
– А ну, давайте мне Вашу сумку.
– Спасибо, не надо, она лёгонькая.
Через некоторое время мы шли вдоль канала. Тётя Ирина с горечью и плачем высказывала мне свои проблемы личной жизни.
– Не плачьте, тётя Ирина, все невзгоды временны, вот увидите. В скором времени улучшится положение нашей страны и облегчится жизнь народа. Если даже то время окажется далёким, это ни сколько не обременит Вас, и знаете почему?
– Почему? – вопросила она, и свои заблестевшие от слёз взоры с упованием устремила на утешительного собеседника.
– Вы действительно выглядите как восемнадцатилетняя девочка, ой, девушка. Причём явно заметно, что в физиономическом плане Вы остались такой же молодой, а на билогические годы мы плюнем. Да провались сквозь землю время, реющее, как ястреб. Как увижу Вас, Ваш вид ассоциирую со стюардессами.
В этот момент тётя Ирина обратила внимание на мигающие светом самолёт, который вкрадчиво летел в глубине Млечного Пути среди цветной палитры звёзд, осторожно издавая мягкий гудок.
– И этот самолёт Ваш самолёт. Почему не на борту его и пешком расхаживаете по земле, а, восемнадцатилетняя стюардесса? Небось, с работы сочкуете?
– Но мой рейс состоится в другой день, – как бы обоюдно включается в мою фантазию тётя Ирина.
– А во-он та летящая звездуля – искусственный спутник Земли, причём он мой. Но, зная, что Вы на Земле, я спустился вниз с его борта.
Радостно улыбнулась тётя Ирина.
– О-о, глядите-глядите. Сейчас их пути точь-в-точь пересекутся.
– О-ой, столкнутся они сейчас?!
– Не-ет, они прямо-таки поцелуются. Ведь мы оба молоды...
– Ай, Улан, пусть техника целуется между собой, а мы ведь с ума не сошли ещё?
– А что, техника с ума сошла, чтобы целоваться?
– Ты ведь сам их на поцелуй повелеваешь, – усмехнулась тётя Ирина.
Мы оба захохотали. И в этот же момент соединились между собой самолёт и спутник, на миг объединились в единый световой источник, дали короткий импульс яркой вспышки и тут же разошлись. Их относительный ракурс составлял 900. Правда, один находился на космической высоте, а другой в сфере тропосферы.
Итак, мы, идя сквозь ночной прохладный воздух, под звёздным небом, проникаясь фантазией, поднимаясь в космос, позабыли все земные проблемы. Стёрты слёзы с очей тёти Ирины. И не заметили, как быстро пришли к дому.
– Спасибо, Улан, я, наверное, не буду обратно провожать тебя?
– Ой, конечно, тётя Ирина, если будем так без конца провожать друг друга, никто из нас не дойдёт до дома своего, либо до рассвета загуляемся, либо вместе со звёздами канем в бесконечное звенящее пространство.
– Эх, хорошо было бы тогда, ведь нам посчастливилось бы забыть земные проблемы, Улан? – глубоко вздохнула она с чувством сожаления.
– А что, разве в космосе нет проблем? И кто бы там давал воздух, воду, пядь земли для опоры ног, и хлеба насущного, а, дорогая стюардесса? – вежливо пояснил я.
– Правильно, Улан, кто нам всё это давал бы, если бы не Земля? Нет, я люблю Землю! Люблю и жизнь, восхищаясь красотою мира и не ослабляя оптимистичный настрой к жизни прекрасной! Я счастлива, Улан! Спасибо тебе!
– Оо, теперь-то Вы стали ещё моложе. Вы вечны, Ирина.
Мы долго продолжили интересный разговор, и в конце пути попрощались. Но последнее прощание состоялось на пороге столовой КТЛ-С1.
Итак, образы некоторых лиц КТЛ-С1 моими глазами:

Лида

Почему-то когда я вижу её, невольно вспоминаю отрадно красивую жизнь золотых времён Союза Советских Социалистических Республик, а равно и счастливое детство всплывает в моей памяти. Поэтому она подвергает меня сладким и горьким ностальгическим чувствам.
От чего зарождаются такие душевные волны при взгляде на неё, не могу объяснить, так как не существует каких-либо понятных причин.

Татьяна

Люблю я космонавтику с детских лет. Поэтому всю свою жизнь буду думать о науке этой сферы. О том же Королёве, Гагарине, Келдыше, Терешковой, Савицкой, Салижане Шарипове, о НАСА Америки, и о всех тех, кто связывает свою судьбу с космонавтикой. И когда вспоминаю Гагарина, то в то же время вспоминаю тётю Татьяну, которая своим феноменальным выражением лица и улыбкой очень похожа на Гагарина. А улыбка Гагарина вошла в историю как легендарный феномен. Поэтому-то тётя Татьяна останется с космическим голосом в моём сердце.

Теперь, окончательно прощаясь с КТЛ-С1, расшифруем эти пять знаков. «КТЛ» – Кыргызско-турецкий лицей. А «С1» взят из названия «Себат-1», являющегося генеральной дирекцией кыргызско-турецких лицеев. Соответственно из всего этого я составил аббревиатуру «КТЛ-С1».
Я от всей души благодарен гражданину Турции Тезжан Шентюрк, заведующему хозяйством данного лицея, который руководит всем рабочим персоналом. Потому что он принял меня на работу. И через несколько дней он предоставил мне прекрасную возможность бесплатного проживания в общежитии лицея, а также трёхразового бесплатного питания. И я высоко оценил доброту и человечность господина Тезжан Шентюрк.
И одну интересную манеру милосердного Тезжана мне никогда не забыть.
Так, этот случай произошёл, когда он принимал на работу в столовую тётю Ирину. Пьющих, конечно, не принимали. Но тётя Ирина вообще не пила, так как она была очень порядочной женщиной и дисциплинированной работницей.
Итак. Когда он принял её на работу, господин Тезжан на всякий случай подошёл к охраннику Ивану Яковлевичу и спрашивает с акцентом на русском языке. И юмористический характер случая возник в силу плохого владения им русским языком.
– Ивановский, Вы Ирину знаете? – спрашивает он, исказив имя дяди Ивана.
– А как же, конечно знаю?!
– Она пьёт водку или нет?
– Не-ет, что Вы?! – категорически отрезает он, – она вообще не пьёт. Она ведь очень порядочная женщина!
Тогда господин Тезжан, как бы для предупреждения, яростно нахмурился и эмоционально громким зловещим голосом сказал: “Первый пьём!!!”. Оказывается, в своём понятии он имел в виду, что при первой же выпивке водки он автоматически уволит её с работы. И в связи с этим случаем, я породил следующий юмор: “В нашем лицее есть возможность пить водку лишь один раз. И если выпьешь, то второй раз будешь пить только дома, но не на территории лицея”.
“Прощайте, глубоко уважаемый господин Тезжан, ни раз не пьющая тётя Ирина, «главнокомандующая» лицея – дворница тётя Гуля, трудолюбивые работницы прачечной, дружные женщины тётя Татьяна и тётя Люба, новый завхоз господин Омар, директор лицея господин Жафер, весь трудовой коллектив лицея, густо занятая зелёными деревьями радужная садовая природа, мои друзья – охранники дядя Володя и Амантурсуннеггер!”

* * *

Вот и перенесённые мною любви, казалось бы, на сей раз непонятные людям. И всё-таки, истинна ли первая любовь? Например, я впервые в своей жизни дружил с девушкой по имени Нургуль в своём девятилетнем возрасте. Но в те детские годы мы достаточно не созрели, чтобы полнокровно понимать и чувствовать любовь, и даже ни разу не прикасались друг к другу.
Позже наша семья переехала в другой район, и мы тогда расстались навсегда. Но та, не содержащая в себе никакого романа и даже забавных историй дружба, надолго врезалась в мою память.
Так, является ли это любовью, или как говорится, всего лишь детским чувством? Но жизнь убедительно показала мне, что это было не любовью.
И ещё, в моей памяти достаточно долго хранилась следующая информация чувств одноклассницы Клары, которая в ответном письме мне написала: “Если только насильно не выдадут меня замуж за другого, то я буду ждать тебя до самой смерти”.
Но эта, проникшая в моё сердце горячая чувственная информация, чуть позже ушла вслед за своею, насильно выданной за другого, биологической субстанцией в лице Клары навсегда...


КОРОТКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС

В те таинственные часы, когда царила осенне-зимняя ночь, я плавал в упоительно сладком океане снов.
И кто знает, обыденной ли звёздной ночью было это или ночь особо важного значения с огненно пылающими как никогда звёздами? И, видимо, тогда скоротечно перестраивались и глубоко колебались волны биоинформационной сети, где заложены биокоды моей судьбы. И чуть ранее биологического колебания на вершине космической иерархии состоялась научная или просто естественная конференция, где рассматривалась моя судьба и решалась задача послания в моё сознание секретной информации специального назначения открытым или закодированным текстом. И кем же являются эти представители космической иерархии, кому доступно влияние на судьбы людей и знание о них, наши братья ли по разуму из других космических цивилизаций или же стоящий над Вселенным Бог в принятом нами понимании? Информация, конечно, об этой вселенской тайне пока закрыта. Задачи по познанию Вселенской иерархии должны решаться самими людьми усилием человеческого сознания, наукой. Но, к сожалению, даёт повод для беспокойства фактор глобального нонсенса нашей цивилизации: Пусть они – разумные представители инопланетной космической цивилизации, пусть даже они есть Бог, если мы, люди, безумно будем продолжать для большинства человечества ненужные войны, если будем виновны в возникновении экологических и прочих стихийных катаклизмов, будем враждовать между собой, отчуждаться от нравственного сознания, милосердия, не прекратим движение криминального мира, в общем, если не намеримся отходить от мира зла, и будем интенсивно способствовать увяданию мировой гармонии, загрязнять ауру планеты, пренебрегать красотою мира и, блуждать от истины и катиться к дисгармоническому регрессу, то стоящий над нами тот же СВЯЩЕННЫЙ РАЗУМ как бы не стал вмешиваться в нашу земную жизнь и наводить порядок на планете, прежде чем мы, люди, образумимся сами.
И в религии это Армагеддоном что ли называют?
В общем, на том естественном, вероятно, Естественном Совете был утвержден текущий биологический курс послания мне закодированного одноразового импульса космической информации. Этот одноразовый биокосмический полуритм поступил в графической и акустической форме в комплексный приём во время моего сна. И содержание этой весьма короткой биограммы передано в форме буквы “А”.
И что, по-вашему, должно последовать за буквой «А»? Буква «Б»? Но ведь речь, вероятнее всего, идёт о любви в свете буквы «А». И вряд ли любовь могла бы быть расписана в алфавитном порядке? Что, собственно говоря, привело бы, скажем так, к «коммунизму» любви. И потому, товарищи люди, давайте логически предположим, что за этой крохотной биограммой должна последовать разгадка большой тайны.
И в аналогичном деле везёт моему закадычному другу – Назиму. Правда, у него было немного иначе. А именно, источником излучения был не объект высокого биокосмического порядка. И к тому же, его загадка решилась непосредственным ходом события.
Давайте, взглянем на Млечный Путь.

Пробивая нежную ночь в космическом пространстве,
Встретил парень девушку во Вселенской октанте.
Местом встречи стала Полярная Звезда,
Облачившая их в счастье навсегда.

Как правило, за руки взяться не могли,
Ведь в тайну звёздную они взошли.
Но всё же, как звезда двойная,
По Млечному Пути полетели, сердцами моргая.

Сердца облились сладким мёдом,
Светлые лучи ласкали их космическим кодом.
Звёздная симфония в просторы зазвучала,
В бездонную любовь погрузила, обвенчала.

Но, увы, обречённые земною судьбой,
Отворился люк в шар земной.
Средь цветные звёзды любовь поселения,
И на Земле бытует, просим приземления.

Известно, что не каждый человек владеет телепатическими способностями. Для этого необходимо духовное совершенство и нравственная чистота. А судьбы молодого мужественного Назима, плывущего в корабле жизни в селе Беловодское и красавицы Зарины из Кемина, поистине переплелись в единой связке. Телепатия для них стала ключом-субстанцией их первой любви в жизни.
Глубокая нежная ночь, плотно сгущённая молекулами темноты. Все люди давно погрузились в сладостно упоительный сон. Но только в это время абсолютно незнакомые друг другу Назим и Зарина, каждый в своём доме, в своём селе никак не могут заснуть, ворочаясь с боку на бок, то запрокинув ноги к стене, то убрав со стены. Это-то и есть процесс телепатии, когда испускаются пылкие импульсы чувств из глубин молодых сердец.
Многогранные мысли и чувства молодых воплощались в единую вибрацию, и между ними образовался резонанс обоюдной горячей волны связи. Теперь-то Назим и Зарина свободно обменивались чувствами.
– Здравствуйте? – излучил мысль парень.
– Здравствуйте, – мгновенно образовалось интимное пространство.
– А Вы звездоносная прелесть, девушка, как Вас зовут-то? ...Не Зарина ли?
Назим узнал имя девушки, не получив ответа, так как когда девушка приняла этот вопрос, в её уме всплыло собственное имя, и поэтому он сразу вычитал эту мысль. Молодые увлечённо обменивались мыслями, совместно переживая сладости одурманивающей любви, что впереди, в звёздах...
– Вот, Зарина, и так мы познакомились с тобой. Познали секреты друг друга. Как вижу, душа твоя кристально чиста, богата и изящно красива.
– Спасибо, так же оригинален и ты, – радостно ответила Зарина.
– Теперь я загораюсь желанием увидеть твой солнечный образ. Поэтому позволь мне сейчас идти к тебе, душа моя.
– Ой, боже?! Куда, Назим?! Ночь ведь? Как ко мне придешь-то? Машину имеешь что ли? Не надо, не делай так, потерпи. Лучше в Бишкеке как-нибудь встретимся.
Из-за беспокойства девушки Назим засмеялся про себя. Потому что он знал метод трансформативного перемещения человека в пространстве. Чем, например, традиционно владеют йоги. И при этом можно свободно перемешаться в космическом пространстве, слётывать планеты, звёзды, галактики. И Назим решил слевитировать к Зарине из Беловодска в Кемин. Назим допустил мысль, что Зарина тоже может прилететь сюда и ознакомиться с его обликом. Поэтому он прежде спрятался в шкафу и погрузился в трансформацию. Но прятки по понятным причинам бесполезны. Хотя внутри шкафа царит тьма кромешная.
Они взлетели одновременно. Но из-за неимения опыта слишком сильно вспрыгнули в космическое пространство. Из-за того, что не владеют навыком управления парящим духом в бесконечном пространстве, молодые заблудились, потеряв друг друга среди звёзд Млечного Пути. Они искали друг друга на волнах душевной страсти, перепрыгивая со звезды на звезду, переходя от одного края Галактики в другой. А ведь современным космическим кораблям для перемещения в пространстве в подобном масштабе потребовались бы миллиарды лет. Так что снятое от физического тела наше духовное сознание – чудесная величина. Чем нам стоит и гордиться, что ещё необходимо воплощать в реальность непрестанной работой над своим духом и телом.
Итак, молодая пара, благодаря зародившемуся в процессе вселенского полёта бесконечно дальнему излучению из сердец биоэнергетическому зову, где скорость покрытия Метагалактики и за её пределами неограниченна, а абсолютна, поглощение идущей биоэнергетической волны имеет направленный характер, нашли друг друга на Полярной звезде, и парили в звенящем космическом пространстве, купаясь в океане романтической любви. Достигли экстаза последнего на духовном уровне, на вершинах душевных страстей. Они не заметили, что в Чуйской долине, где они проживают, давно рассвело. Не хотелось им возвращаться на планету, в родной дом. Они так мечтали обернуться в парную звезду и вовеки сиять в общих ритмах обыденной жизни Вселенной.
Эх, жизнь есть жизнь. Их ждала судьба земная, неизбежные законы Земли.
Судьба ведь. Они вернулись домой. Несмотря на то, что солнце так высоко поднялось над горизонтом, они только погрузились в сон. В это же время в комнату, где спит Назим, вскрикнула его мать Полина: – «Ай, сыночек мой родной, неужто ты целый день проспишь сегодня? Вставай и займись делами?! Боже мой, ты откуда?!»
Назим, выйдя из шкафа, сказал: – Нет, мама, я свою звезду нашёл. Готовьтесь, возможно, у вас сегодня будет сноха. «Какая сноха?», – недоумевая спрашивает отец Назима Искендер, вовремя подошедший и тоже с удивлением увидевший своего сына в шкафу.
Назим помылся, позавтракал, и так спорил с родителями, и этак поспорил и, наконец, обе стороны пришли к общему знаменателю. И Назим с чистыми помыслами вышел в путь-дорогу.
И хотелось бы, чтобы чистая любовь и бракосочетание Назима и Зарины, расцвечённые из одной нежной космической ночи, стали вечными и неугасаемыми. И что б ваша любовь, наполненная легендой, была прозрачнее воды, горячее огня, глубокой как таинственный космос и бесконечной как Великая Вселенная!
И здесь-то мне ничего не остаётся кроме как позавидовать идеальному генезису любви своего друга. Ибо она возникла в одну ночь, нежданно-негаданно и, самое главное, без особых затруднений на разгадку.
А мне... Мне гадать да гадать, что же с собой несёт та буковка-сиротенька? Я ждал, неустанно ждал, по ночам, слёт второй, третьей и следующей буквы, пока не образуется целое словечко, фраза или ещё гораздо взбудоражущее, гораздо трансформирующее и романтичное, желанное и всеобъемлющее имя моей будущей возлюбленной, разумеется, на первую букву «А». Во всяком случае я всё больше стал убеждаться в том, что Космос сжалился надо мной, решил помочь мне найти во Вселенной свою вторую половину под именем с начальной буквой «А». Во всяком случае я именно этого и хотел, и ждал, и мечтал... Я целиком внушён, убеждён и поглощён именно этой версией чуть ли ни на всю оставшуюся жизнь.
Я словно радаром своего сердца нащупывал настоящее и будущее. Стягивал из будущего в своё время и пространство, чтобы встретить её, в свою социальную среду обитания, наконец. Именно в социальную среду. Ибо я не рассчитывал на случайную встречу где-либо в троллейбусе, или в салоне пассажирского самолёта или где-либо на дискотеке или в парке.
Да, я в научной лаборатории создавал биологический радар сердца, чтобы операционным путём вживить его в своё сердце и выйти на поиск своей любимой. На работу над научным проектом ушло целых три года. Не успел я создать радар, как моё сердце претерпело феноменальную эволюцию, желанную физиологическую мутацию. Дивно как. Это и есть сила сознания и подсознания, и само пылкое рвение пылкого сердца, по сути, не имеющего ни сознания, ни разума, чтобы целенаправленно трансмутироваться. Однако доподлинно верно, что сердце моё являлось носителем своего рода разума любви. Именно этот разум объединёнными физиологическими усилиями, наряду с центральной нервной системой создали радарное сердце, что стало естественное радарное сердце, которое может нащупывать в пространстве независимо от расстояния, любой погоды, в любое время суток именно одну девушку. Именно на одну девушку по своей природе настроено это радарное сердце. Не стало бы этой девушки и предназначение радарного сердца изжило бы себя. Благо, естественная эволюция сердца.
Однако я в научной лаборатории всё-таки доконструировал искусственный радар сердца, настроил его биоэнергетическую волну на ту девушку, именно которую начало искать моё естественное сердце. И радар, позвольте пока не представлять себе из чего он состоит и какую конструкцию несёт в себе, устремлённым рывком взошёл в небесную синь. Его всё сильнее и сильнее притягивало могучее магнитное небо. В момент трансформации радара магнитное свойство неба пребывало в колоссально мощном состоянии, готовое потянуть к себе не металлы, а то количество посадок самолётов гораздо снизилось бы по сравнению со взлётами... И тогда мы отдали бы небу всё, что являло бы собой металлическое происхождение, нарушилось бы магнитное поле Земли. Да что там говорить, планету постигла бы глобальная катастрофа. Потому магнитное небо в объект притяжения, благо, избрало лишь радар. И радар погрузился в бездонное синее небо-океан, чтобы перейти в чёрный космос, где контрастирует его краса звёздных мерцаний, сверканий, сияний, миганий, что также звенят космические шары, создавая беззвучную музыку, воспринимаемую скорее не ухом, а вибрацией космической души людей, призванных любить космические странствия.
Живительная энергия космических светлынь стимулировали радару космобиологическую эволюцию. Радар вобрал в себя живые космические клетки, дарованные звёздными лучами и вырос в эфирную звезду.
И с неба упала светлая звезда, в знак любви. Звезда плавно проникла в быстролетящий сверхзвуковой пассажирский самолёт авиакомпании S7 AIRLINES «Эс сэвэн эйрлайнс», чтобы вселиться в сердце божественно красивой девушки, которую ищу я.
На стратосферной высоте тридцати километров отключены двигатели самолёта и он нёсся над планетой, даруя пассажирам транс-ощущение частичной невесомости. А запустить двигатели, подобрать крейсерскую скорость полёта и подлететь к аэропорту дело десятое. А пока путешествуем над материками и океанами, над циклонами и антициклонами.
Теперь можно поплавать в бассейне, загорать на солнце, просматриваемом сквозь стеклянные потолки, хотя за бортом минус 56,5 градусов по шкале Цельсия, представляете, какой мороз? Можно выйти на танцплощадку на дискотеку и пригласить на вальс чарующих дам, но ни в коем случае ту, чьё сердце постигнуто эфирною звездою. Желающие могут вкусно перекусить в ресторане. Можно погулять в зелёном парке, длина которого составляет километр. А ночью погулять под звёздным небом, и на такой экологически чистой высоте над тропосферой. В тропосфере ведь сконцентрировано загрязнение воздушной массы. А здесь стратосфера, звёзды раскроются и крупнее, и ярче, и красивее.
О да, кстати, откуда в самолёте такой громадный комплекс услуг да ещё парк длиной с километр, наверняка, успели подумать вы? А мы уже пристыковались к странствующему над планетой гигантскому Воздушному комплексу отдыха. Трансконтинентальный комплекс отдыха на высоте 30 километров на одном и том же месте днюет и ночует, круглосуточно принимая на свой борт самолёты с пассажирами.
Трансконтинентальный комплекс отдыха держится на своих трёх опорных лучах, невидимых глазу, и сквозь которые свободно могут пролетать самолёты, ибо лучи идут сквозь все вещества и упираются лишь на специальных приёмных чашах, расположенных на Земле в трёх местах, что, образно можно, соединить треугольником. В данном случае одна опорная чашка находится в Северной Америке, другая в Южной Америке и третья в Африке. И догадайтесь сами, над какой частью планеты находятся пассажиры этого комплекса. Естественно, над бушующим Атлантическим океаном.
Таких комплексов в небе около сотни и они открыты для граждан всего мира.
Трансконтинентальный комплекс отдыха может шагать над континентами, переходить из дневной стороны планеты в ночную сторону, чтобы представить пассажирам красу звёздного небосклона. При переходе из одного места в другое, всего-навсего переправляет свои опорные лучи на опоры других точек Земли. А питается же живительной солнечной энергией.
По завершении суточного отдыха пассажиры вернулись в свой самолёт и он плавно отошёл от трансконтинентального воздушного комплекса отдыха и включил свои двигатели для продолжения полёта. И этот авиалайнер вобрал в свой борт звезду, воплощённую в сердце девушки, коим, по сути, является моя спутница.
Вскоре между нами установится взаимное притяжение сердец. И я всё ещё верю, что её имя начнётся с буквы «А», соответствующей тому короткому космическому импульсу.


ТРАКТАТ О ЛЮБВИ

Инопланетный Научно-исследовательский Центр по изучению земных чувств и человеческого разума. Любознательные какие. На экране монитора изображена исследуемая фигура, жертва чувств земной любви, разумеется – я. В своей судьбе я, как указано выше, используюсь как объект исследования систем душевных миров.
На меня направлены невидимые лучи Научно-исследовательского Центра. Эти лучи стягивают в себе всю информацию о человеке, начиная от его внешнего проявления до пламенного огня. И на планете достаточно полно людей также обречённых, как и я, на предмет исследования. На сей раз инопланетные исследователи проводили массовое тестирование по научно-исследовательской программе. На мой ум и размышления наводили различные вопросы на тему любви. И первый вопрос, естественно, носил любознательный и классический характер:
Что такое любовь?
И я безотчётно размышлял, ибо мною этот вопрос исследован на протяжении целых двадцати земных лет:


Что такое любовь?

Любовь, по сути своей, абсолютно чистое чувство, обособленное от всего того, что не является чувством и есть следствие половинчатости души, потому и возникает, чтобы восполниться второй половиной.
Если счесть, что любовь – это духовная, душевная и физическая привязанность людей, то вышесказанная любовь свободна от третьей, физической привязанности.
Половинчатость души человека заложена природой и имеет феноменальную форму, к которой вероятность гармоничного примыкания настолько мала, что настоящая любовь в жизни возникает лишь один-два раза и, в редком случае, более.
Одновременная же любовь двоих, троих существует, если половинчатость души не восполняется одной, и остаётся место для другой. Зачастую такая форма души порождает проблемы неустойчивости любви.
Вышеотлитые мною мысли дают повод утверждать, что клятва в любви и верности нисколько неуместна. Ибо это может обернуться в насилие над душами, и клятва может затруднить отражение подлинности любви. И в определённом этапе жизни влюблённых невозможно будет понять, любовь продолжает существовать сама по себе, истинно, или она искусственно воссоздается ради клятвы?
Теперь полью мысли о взаимосвязи между любовью как таковой и любовью физической. Или о том, какое отношение имеет физическая любовь к любви.
По сути, любовь, как подчёркнута она в качестве абсолютно чистого чувства, вполне может существовать без интимной жизни. Роль последней в деле любви может подкреплять, гармонизировать её, но никак не может выступать причиной разлада любви из-за сексуальной дисгармонии, если душевная любовь назрела прежде. Ибо, ещё раз подчеркнём, что любовь, прежде всего, абсолютно чисто душевное чувство.
Вне области любви физическое влечение может выступать как естественный животный инстинкт. И в отсутствие любви, как таковой, человек имеет моральное право удовлетворять свою естественную физическую потребность с кем-либо, и это деяние морально свободно в рамках общепринятых нравственных норм. Но в установившейся любви, как таковой, сексуальное влечение обязано закрепиться за одной единственной любовью и измена порочит чистую любовь.
В том случае, если человек беспечно изменяет в любви, то при достаточно духовно-нравственном совершенстве непременно должно возникать горькое раскаяние, угрызение совести, противное чувство отвращения и психологический дискомфорт.
Необходимо различать любовь от физического влечения. Хотя настоящая любовь может начинаться и с физического отношения. Для прояснения того, что это любовь или всего-навсего сексуальное влечение, хорошо бы использовать возможность провести физическую любовь вдоволь с человеком, которого полюбил, а потом уж посмотреть, что стало с душевной стороной любви. Такая возможность являлась бы хорошим, удобным и оперативным способом как можно быстрее разобраться в своих чувствах, свести их на подлинное да или нет, нежели переживать страдание, не ведая, любовь это или сексуальное влечение?
Таким образом, сделаем вывод о взаимосвязи любви и секса. Если имеет место любовь, как таковая, то секс обретает моральную категорию замыкания в сфере двух биосистем и отождествляется с любовью и всецело служит любви, гармонизируя её в рамках двоих влюблённых, становясь выше животного инстинкта. А сексуальная потребность в отсутствие любви, как таковой, осуществляется в зависимости от нравственности человека в пределах морали или наоборот.


Две фазы любви

Высокая фаза:
Любовь можно разделить на два уровня. То, что мы рассмотрели доселе, выступает любовью первого уровня, и его назовём совершенной или абсолютной любовью, которая доступна духовно совершенным людям, стоящим выше материально-физических благ.
Абсолютную любовь может постигнуть незавидная участь – социально-материальный разрыв, где любящие могут стоять на разных социальных и материальных уровнях. Если кто-то из них аристократ, а другой страт, они обычно становятся жертвой социальных стереотипов, которые могут разнести их по обе стороны берега или, наоборот, настоящая любовь сближает их. Обычно в таких случаях влюблённым воспрепятствуют горделивые родители.
Низкая фаза:
Следующий уровень отнесём к несовершенному, относительному или даже индивидуальному. К примеру, любовь и брак по социально-экономическим соответствиям. Если говорить об индивидуальной любви, то вполне допустимо, что каждый человек, а это, несомненно, тот человек, которому недоступна абсолютная любовь, а, может, добровольно не стремящийся к ней и довольствующийся просто красивой социальной жизнью, может по-своему рассматривать любовь, любить по-своему, и не исключается, например, выбирать и любить за те или иные социальные факторы или физиологические детали.


С чего начинается любовь?

С чего начинается любовь? По душе или по телу? В идеале, разумеется, по душе. Существует ли любовь в браке по расчёту? Согласно общепринятому суждению, брак по расчёту не слывёт любовью, как таковою. И когда расчёт не оправдывает себя, то брак якобы распадается, ибо нет сдерживающих обстоятельств, то есть любви.
Однако путь к любви настоящей может пролегать как через душевные измерения, так и материальные. Предположим, что пара заключила брак из-за то, что тот или иной богат. Ведь вполне допустимо, что в процессе совместной жизни у этой расчётливой пары может зажечься любовь, а почему бы и нет? И предположим, что они лишились богатства, ради чего и, собственно говоря, кто-то из них вступил в брак. Но их любовь может оправдать себя. Таким образом, и брак по расчёту со временем может дать плоды настоящей любви.
Подобно этому можно допустить, что для достижения законченного генезиса любви она необязательно может возникать по душе, а по телу или другим материальным измерениям. И ещё допускают предположение о том, что человек может располагать идеалом, сформированным в процессе индивидуального развития или даже врождённым, например, как цвет глаз, своеобразный фенотип, интеллект и так далее.


Обнажённая любовь

Любовь должна быть абсолютно искренней, безупречно обнажённой.
Супругам, а, особенно, невесте не целесообразно и порочно казаться не раскрытой книжечкой, сундучком, самоварчиком, несчастным чайничком, и её любовь должна быть ясно открытой и подлинно чистой, а не замазываться стереотипными убеждениями в загадочности. Здесь я не отрицаю фактор сюрприза, речь идёт об искренности любви.
Когда-то с какой-то планеты на Землю прилетела девушка за любовью. И влюбилась она в одного молодого человека. И бедная инопланетянка ни к счастью освоила стереотипные понятия о любви земной, и перед своим возлюбленным временами искусственно преображала свою внешность и сексуальные манеры. И на вопрос возлюбленного, почему ты так утруждаешься женскими проблемами, она ответила: “если женщина останется монотонной, не блистая разновидностями изо дня в день, то её надолго не хватит”. И какие же выводы можно извлечь из данной стереотипной трагедии?
Значит, выходит, если женщина перестанет менять, пытливой логикой, скажем так, свою маску, то любовь мужчины к ней вызывает сомнение в подлинности, устойчивости, постоянстве и действительности его любви, в конце концов?
Нет, такая любовь не настоящая. Это явно означает поддержание, стимулирование искусственной любви у другого как будто бы через соблазн человеческих чувств. И эта разве любовь? Такой случай равносилен стимулированию мечты к новому, когда человек достигает желанного и характерно теряет способность чувства цены его и думает о совершенно новом. И это не настоящая любовь. Любовь весьма священна и независима от приёмов соблазна, непоколебимое, постоянно устойчивое чувство. В настоящей любви, даже если супруга не идёт на тысячу ладов и наготово отдает себя в руки, цена любви во всех случаях жизни везде и всегда действительна и это олицетворяет собой подлинность и независимость любви. Но, конечно, чтобы беречь незыблемость любви и ещё больше усиливать её, в некоторых случаях необходим и стимул. То есть, любовь с той, ответной стороны. Вот только тогда, наверное, порывно, резонансно полыхает сердце любви.
Но, бесспорно, существует и односторонняя любовь. К примеру, бывают и такие люди, у которых сохраняется любовь во веки даже тогда, когда их признание остаётся безответным. И чтобы испытать действительность такой любви, к их счастью необходимо встретить возлюбленного и поженить их. И если любовь сохраняется на всю жизнь, то она настоящая. И если к этому любовь станет двусторонней и на всю жизнь, то и это тем и лучше, весьма оригинально. Потому что говорят, что, якобы, любящие никогда не должны видеть друг друга, а то вроде бы при встрече любовь со временем угасает. Это не закон истины. И здесь цветок любви зависим от духовного уровня человека, богатств его чувств и их свойств, жажды душевных гармоний. Чистая любовь, по сути – великое чувство. Встречающая в жизни физическая дисгармония, надоедание от одного супруга не приемлемы в обоюдно чистой любви и её сила ликвидирует супружескую дисгармонию.
Порочно говорят, что не достижение своего возлюбленного – тоже счастье. Потому что де, в настоящей любви возлюбленные должны быть в вечной разлуке и всю свою жизнь прожить с неисполнимой заветной целью о сокровенной встрече и иссохнуть от исчадия тоски и печали. Значит, выходит, что при нахождении друг друга сразу гаснет любовь? Если не сразу так со временем? И это разве любовь? Здесь человек попросту самовнушает себя неким высшим идеалом и неосознанно-добровольно толкает себя на муки.
Но порою и среди них оказывается настоящая любовь. И для испытания их любви, если бы к их счастью соединили их судьбы, то конечно, со временем проявилось бы, любили ли и любят ли они друг друга по-настоящему, или их любовь начинает остывать? И неужели человек не способен любить и радоваться, когда его любовь складывается гладко и счастливо?! И неужели человеческая сущность требует разлуки, чтобы сохранить любовь?!
По эволюционной лестнице человек стоит намного выше лебедя. Но если вообразим себе лестницу любви, то лебедь станет выше человека. Потому что эти благородные, поистине благородные птицы в любви безупречно преданны, чисты и даже очень разумны. Не поддают себя в жертву различным стереотипным понятиям. И мы не можем быть не хуже них? Или же их гармония исходит из причин превосходства чувств над бедствиями ума? Как бы там ни было, кажется вероятным, что на планете Земля ещё продолжится борьба между чувством и сознанием перед сущей истиной.
И ещё одна из слабостей людей то, что родители-супруги, когда теряют любовь, оправдываются, что де, их любовь перешла к своим детям. И это разумное оправдание? Не могли придумать более убедительного объяснения в свою защиту?
Гордость, бытующая в психологии взаимоотношений супругов, проявляющаяся в результате ссор, такие примеры, как я за ним не пойду, умолять не буду, пусть сам приходит первым. Даже если они любят друг друга, ставит под сомнение чистоту любви и такое гордое упрямство, погрязшая психология в эгоистической я-концепции человека, явно является врагом гармонии любви.
А если говорить о ревности, то она нисколько не уместна, если существует чистая и верная двусторонняя любовь.
Причины ряда ошибок жертвенно приходятся на подлые сплетни. Пусть пропадут пропадом порочные пересуды всяких завистников и злодеев, которые трагически отрубают нежную ниточку счастливых, ни в чём неповинных семей, разрушают людям гармонию сближения в любви! И пусть сквозь землю провалится глупость того человека, который самым элементарным образом неспособен соизволить лично убедиться в верности поступившей разрушительной, клеветнической информации и наивно доверяя роковым сплетням, сам трагически приводит свою любовь к разрушению.


О признании в любви

В признании в любви необходимо быть осторожным и делать индивидуально-психологический подход. Почему? Да потому что существуют следующие типы людей, которые так или иначе реагируют на признание, что напрямую отражает их духовно-моральный уровень:
– ненависть или отвращение за то, что тот открыто признался в любви;
– потеря интереса, атрофирование существующего чувства за то, что тот открыто признается в любви;
– ликование и обусловление в углублении любви за то, что тот открыто признался в любви, что характерно людям мудрым.
В связи с вышеизложенным, прежде чем выбирать форму признания в любви, необходимо изучить сознание, но не психологию. Признание более достойно, когда оно выражено поступками и носит романтизм, способный молниеносно проникать в память и в душу. И это зависит от романтичной фантазии человека, намеревающегося признаться.


Любовь и деньги

В настоящей любви любовь и деньги абсолютно несовместимы. В последние века герои любви стали пленниками денег. Зачастую влюблённые кавалеры не могут встречаться с возлюбленными и развивать отношения. Так как нет денег купить мороженого, сводить в кинотеатр и так далее. Из-за этого могут потерять свои шансы и опоздать в любви.
Для обретения настоящей, независимой и свободной любви леди я предпочёл бы следующую тактику.
Познакомившись с девушкой, я смело скрыл бы своё имеющееся богатство и социальный статус, чем могли бы быть дом, машина, высокий служебный пост, и немного прибеднился бы. И если я директор организации, то представился бы рядовым сотрудником. Но при этом проявляя свои духовные и психологические достоинства. Ибо афишируя всё это, я затруднился бы узнать, за что она готова полюбить меня, за мой социально-материальный статус или мою обнажённую душу, меня самого. И, в конце концов, настоящая чистая любовь свободна от практических условий жизни и быта.
Лишь по прошествии испытания на настоящую душевную любовь своей любимой, представил бы сюрприз, посадив её в собственную машину, привёз в свой дом.
На мой взгляд, идеальным испытанием в любви выступил бы пример Джека и Розы в легендарном кинофильме «Титаник». У Джека не было денег, у него было духовное богатство. Вспомните, что он сказал девушке Розе: у меня в кармане всего пять долларов и ничего не могу предложить. Сложившаяся трагическая ситуация стала полигоном испытания любви молодых, особенно, мужчины Джека. За короткое время знакомства критическая ситуация полностью обнажила подлинный характер мужчины, за что он вполне заслуживает любви, не имея даже много денег.
Как-то девушка случайно встречает своего парня и так хочет погулять с ним. Но тот нечестным образом притворяется рыцарем, потому что у него в кармане, видите ли, всего-навсего сто сомов. На мольбу девушки погулять, он солгал: извини, я очень тороплюсь. Мол, стыдно без денег. Ведь бесспорно, что девушке не столько деньги были нужны, сколько чтобы сам его парень был рядом. Она обиделась, разочаровалась в нём, вскоре поссорились и разошлись.
Трагично, что знакомство, развитие отношений измеряют деньгами.


Кодексы любви

Кодексы любви заключаются в совмещении любви с моралью, нравственностью и этикой. Ведь нельзя быть эгоистом, антигуманным и насильником, зная, что возлюбленная не любит тебя или она замужем. Сколь бы ты сильно не любил, нужно нести моральную ответственность в не разрушении семьи твоей возлюбленной, и воздерживаться от действий и поступков, если этого требует гуманизм.


Роль сознания в любви

А теперь поведаю мысль о роли сознания в любви. В делах любви зачастую люди отдают себя в руки стереотипных соображений и, как бы добровольно, становятся жертвами любовных мук и страданий.
Так, человек становится жертвой многолетних, а то и пожизненных мук, когда он, не руководствуясь чувствами сознательно и стереотипно, даёт установку своей душе, что равносильно насилию над своею душою. К примеру, человек, убеждённо думающий, что любовь, как правило, должна быть пронизана страданием, может дать себе установку любить пожизненно того или иного, даже если он никогда недоступен и не отвечает взаимностью. Хуже того, когда человек создает себе кумира, и стремится прожить так, как тот (кумир) страдал в своей жизни больше, чем даже любил.
Другой пример. Человек в безответной любви может ограничить свои действия: никогда не жениться, никого больше не любить и так далее. Хотя, если прислушаться к своей душе, она могла бы не делать остановку, а пройтись ещё немного и разглядеть ещё возможную любовь. Однако носитель души стереотипно насилует её, сознательно задаёт себе программу поведения, чтобы быть похожим на кого-то или навязывает себе некую бессмысленную абстракцию. Ошибочно наводит себя на путь мук и страданий. Пусть наводил бы, если бы его любовь несомненно была бы верной. И, в конце концов, ситуацию любви голос сердца должен решать, а не порочное сознание. Ибо любовь всё-таки дело сердца, а не сознания, где сознание может воплотить в себе вирусы догм и стереотипов.


Мой опыт любви

А теперь хочу поделиться с Вами, кто читает мои мысли, своим обретённым опытом любви. До этого времени я гнался за любовью. А теперь же предпочитаю, чтобы любовь сама покоряла меня. То, что поведаю вам ниже, можно рассматривать и как роль сознания в любви. Приведу варианты примеров.
Пример первый. Я полюбил девушку. Она безответна. Сознательно скажу себе: стоп, предвидя, что она всё равно не полюбит меня. Дам команду своей душе забыть её, не подвергать себя мукам. И не стану ей доказывать свои чувства. Дам примат разума над чувствами. Пусть борются моё сознание и чувства. Если же чувства одолеют и покорят меня, то значит я не ошибся в своих чувствах. Я действительно влюблён. Тогда стоит бороться за любовь. Однако моё сознание спросит у моей души: готова ли ты любить долго и по-настоящему, если вдруг любовь станет безответной?
Другой пример. Мне понравилась девушка. Подключаю своё сознание. Оно подсказывает, что наша любовь несбыточна и нереальна. То есть выходит, что девушка буквально на днях уезжает домой надолго в другой город. Сознание дает понять, что нет гарантии, что она вернётся к тебе. В силу законов жизни есть большая вероятность того, что её украдут. Предвидя такую вероятность, зачем мне надеяться, рассчитывать и ждать. Лучше остановлюсь вовремя и поищу реально сбыточную любовь. Ну, а если, допустим, что я действительно, по-настоящему полюбил её, и в этом нисколько не сомневаюсь, то это другое дело. Буду готовым на всё: ждать, надеяться, рассчитывать на счастье, или поехать с нею или решительно сделать всё возможное, чтобы не отпускать её и оставить с собой, чтобы будущее нашей любви стало очевидным, реальным.
Таким образом, роль моего сознания заключается в том, что оно оберегает меня от слепости, борется с чувством. Если побеждает сознание, то не стоит любить. Кстати, сознание сопротивляется любви и борется с нею даже если есть вероятность сбыточности и ответности любви. Ибо в подлинность своей любви поверю лишь тогда, когда любовь сама покорит меня с моим недремлющим сознанием.
Мне нужна одна настоящая любовь, на всю оставшуюся жизнь. Снова пример. Я полюбил девушку. Она остаётся безответной. И к чему мне бегать за нею, лучше вовремя остановлюсь, пока чувства не покорили меня и не привели к безответной любви, и потом страдать долго, или того хуже – всю жизнь. Предпочту неустанно искать любовь. Найти, хоть раз, вспомните об обнажённой любви, достичь этой обнажённой любви. Такова уж природа моей души, что загадочность девушки, нераскрытая книга губят мои чувства, а обнаженность её любви (открытость, искренность) сильно покоряют меня, пылко и глубоко стимулируют мою любовь. И снова пример. Я хоть раз, хоть на короткое время достиг абсолютно обнажённой, обоюдной любви, любви, что надо. А потом, допустим, потерял её, то есть девушка ушла в мир иной и, как говорится, царство ей небесное. Только тогда моё сердце сделало бы пожизненный акцент на хоть раз пережитую идеальную любовь, а это обнажённая любовь, и пронести её в своём сердце на всю оставшуюся жизнь, и я свободно обходился бы даже без естественной, физиологической потребности пожизненно. Ибо любовь моя стала бы превыше всех порочных канонов жизни. И свою любовь я со всею имеющейся силою любви вознёс бы к звёздам.

И вот таким образом, процесс исследования чувств разумных существ Земли, эволюции человеческого разума ещё неоконченная тема, и изучение этих глобальных задач должно быть продолжено в масштабе интеркосмоса. И плоды этих исследований станут научной коррекцией в приведении к абсолютной истине земные чувства и разумы. И в виду того, что научные исследования данного направления ещё не окончены и остаются процессом продолжения в обозримом будущем, и, сочтя, что истинная природа той же любви поистине не решена до бесспорного конца, этому течению поставим многоточие, которое содержит собою целевой стимул. Посмотрим будущее моей будущей любви в свете ярких звёзд вселенского небосвода. Но это явно не Астрология. Это звёздная стратегия любви моей, идущей пока из неведомого мира.


И ВСПЫХНЕТ В НЕБЕ ЗВЕЗДА ЛЮБВИ

Я до сего дня всею своею сущностью весьма-весьма заветно мечтаю познать сладкую тайну любви. Для себя и для человечества. Для себя – для удовлетворения своего духовного поиска и душевной потребности. Физический же смысл любви на всю оставшуюся жизнь замкнуть в биологически разумном и божественно красивом существе только своей найденной возлюбленной. Замкнутость в ней самой абсолютна. То есть, в случае какой-либо разлуки с нею, пожизненно завершить физический смысл любви во имя идеала лишь одной настоящей любви. А познанием же любви для человечества – результаты научного исследования таинственной природы любви передать в человеческие умы и разумам неземных цивилизаций, обитателям каких космических миров будет интересно знать о любви.
К слову, я не только мечтаю, но и, как уже раскрывается моя духовная карта, неустанно ищу свою любовь. А потому, питающаяся светом далёкой звезды, ещё не встреченной в жизни, моя сокровенная мечта со скоростью света устремляется сквозь рукотворную и естественную материю вселенского пространства и сокращает время разлуки. И я как носитель пламенного сердца, воплотивший в своём реально обоснованном представлении изумительно радужную спутницу, настойчиво продолжаю неустанный, проникнутым до костей мозга фанатизмом, поиск своей возлюбленной в октантах малого и большого космоса. Под малым космосом олицетворяем нашу голубую планету, то есть обитание моей спутницы в пределах Земли, под призмой реалий. А под большим космосом – внеземную космическую цивилизацию и, соответственно, не исключено, что я могу иметь межпланетную любовь, тоже, разумеется, под призмой реалий.
Такая же обоюдная волна поиска, одержимая динамизмом восполнения одиноких страстей, лирично, с порывами конвульсивно плещется в лице моей спутницы духа, души и тела, и девица также совершает беспосадочный полёт навстречу своей зовущей звезде. Но она, разумеется, не знает, что им являюсь я. Равнозначно и я ничуть не знаю, кто же является той желанной красавицей, и её земных или космических координат. Также эта невидимая, но излучающая, вернее сказать, посылающая приветственные сигналы магнетически манящая, изумительно миловидная девушка, образ которой любо предвоображать, пока не сомкнется со своей половиной, не будет знать, что её славное имя учёные астрономы вознесут в небеса и посеют какой-нибудь пока ещё безымянной звезде. И звезда обретёт свою вторую жизнь, засветится ещё ярче, и будет гореть именем красивого землянина или инопланетянки, того землянина или инопланетянки, которую жду, ищу и найду.
Известно, что в пределах наблюдаемой нашей наукой Вселенной вместились сотни миллиардов галактик, а каждая галактика щедро высвечивает по сотен миллиардов бриллиантовых звёзд. И становится очевидным, что одну из этих миллиардов звёзд Астрономия подарит моей будущей возлюбленной. Интересно и любопытно, какой же счастливице принадлежит свет этой далёкой звезды? Афине? Элладе? Некоей узкоглазой из Японии? Некоей негритянке из Африки? Некоей темнокожей из Индии или светлокожей из США? Алтаянке или якутянке? Русской, узбечке, кыргызке? Или, вообще никому и роком судьбы я останусь, с некоторой долей обиды, скажем, пожизненной биологической единицей?
И всё же, если над Землёй вспыхнет такая звезда, или засветится ещё ярче за счёт воплощения в своём ядре неиссякаемой энергии неиссякаемой любви двух разумных космических существ, то здесь не поспорят с землянами инопланетяне, представители других космических цивилизаций, которым, возможно, известна та звезда, соответственно каждому космическому миру своим названием. Как, например, наше Солнце, видящие из других звёздных и галактических систем инопланетяне могут нарекать по своему – “Х”, “У”, “Z” и так далее. Скорее всего, наши космические братья по разуму весьма восхитятся феноменом земной или межпланетной любви, её прелестью и оценят её, и предложат астрономам созвать межгалактический научный симпозиум для переименования этой изумительной Звезды в единое Вселенское название и внесения поправки во все звёздные каталоги всех обитаемых разумными существами планет. И бесспорно, что всё метагалактическое сообщество примет единую Именительную декларацию для всей Вселенной. И согласно этой Именительной декларации все развивающиеся существа малоизвестных планет, выходя на межпланетную арену, будут обязаны именовать эту звезду только именем землянина или инопланетянки, именем земной или межпланетной любви, даже если по галактическому расположению эта звезда будет недоступной их взору. Звезда станет знаменитой на всю Вселенную, олицетворяя своим лучистым экраном красивую легенду о любви.
И ещё вселенское сообщество примет решение о внесении этой звезды любви в Межзвёздную Красную книгу и взятии под охрану, как зеницу ока человеческого и постановке задач всецелого развития природы этой звезды. Объединятся учёные-экологи всех планет всей Вселенной и будут заботиться о том, чтобы эта звезда никогда не остывала, не превращалась ни в белого карлика, ни в черную дыру, а, наоборот, обогащалась всеми цветами радуги, отливала мир звенящим серебром и чарующим венцом. И чтобы она горела так непрерывно, пульсируя мощным, неугасаемым потоком света в бесконечную Вселенную, что моя любовь и той миловидной красавицы будет жить вечно, пока в небе будет гореть тот космический светлячок. А она, в свою очередь, как того пожелало вселенское сообщество, также будет гореть вечно.
И та блистающая далёкая звезда непременно будет найдена оптическими телескопами, радиотелескопами или же абсолютно новой технологией прогрессивной Астрономии и она начнёт сиять именем феноменального землянина или инопланетянки.
Проницательный свет коссмического огня воплотит в себе коссмическую, вселенскую память и соотнесёт любовь двух разумных коссмических существ в моем лице и пока неизвестной леди-землянки или леди-инопланетянки к истории человечества, эпохально трансформирует феномен этой любви в обратную сторону, вплоть до времён древних цивилизаций, пробираясь до первобытнообщинного строя, и оттуда молниеносно пронесёт до начала нашей эры, средневековья, эпохи возрождения и до наших дней в своей всепоглощающей, всеобъемлющей и непрекращающейся никогда, как сказано, глобальной коссмической памяти на всю имеющуюся в распоряжении человечества жизнь землян, всего Вселенского сообщества и жизни каждого космического светлячка.
Веччное сияние и светтлая память о моей любви и меня полюбившей – в ослепительно ярких лучах Цветной Звезды!

И ВСПЫХНУЛА ЗВЕЗДА ЛЮБВИ

Увы, в стране Педагогического сознания, в которой я живу, нет астрономических обсерваторий, чтобы познакомиться с астрономами, наладить с ними отношения и ждать, когда они откроют новую звезду и просить, чтобы новой звезде присвоили имя моей будущей возлюбленной. Даже если бы наладил отношения с астрономами других обсерваторий других стран, то, несомненно, есть риск того, что всей оставшейся жизни может не хватить, пока дождусь нового открытия. Поэтому мне повезло вот в чем. Как-то летом я отдыхал на Иссык-Куле в Чок-Тале в пансионате «Кооператор», как холостой как всегда один. И вдруг звездной ночью на небе обнаруживаю двойную звезду и мои глаза влюбленно засветились и я загорел желанием прибрать эти две звезды к своим рукам. По звездной карте разыскал эти звезды и по звездному каталогу определил, что звезды пока не имеют наименования и, разумеется, зарегистрированы соответствующими индексами.
Далее я придумал и разработал Всемирную документальную Именительную декларацию, в свете которой первой звезде присваиваю свое имя, а второй звезде имя будущей возлюбленной и покуда не знал, кто ею станет в моей жизни, временно присвоил имя «Неизвестная Леди». Декларация по всему миру провозглашает предложение мировому сообществу называть двойную звезду моим именем и именем моей будущей возлюбленной. К примеру, народ страны Педагогического сознания планету Венеру называет звездой Чолпон и это не противоречит науке астрономии. Поэтому я верю, что если народ страны педагогического сознания и далее мировое сообщество пожелают удовлетворить мою просьбу и называть двойную звезду моим именем и именем моей возлюбленной, то это подарит астрономии новое имя пока безымянной двойной звезде. Ниже подробнее разберем, где и в каком созвездии находится эта двойная звезда.

ИМЕНИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Свет далёкой звезды – вечное сияние Неизвестной Леди

Моя жизнь светом озарилась,
В мой мир Неизвестная Леди явилась.
Леди сквозь время летела ко мне,
Годы странствий на нашей Земле.

Полжизни я искал и блуждал,
Полжизни я Неизвестную Леди ждал.
Полжизни мы летели друг к другу,
Полжизни по земному кругу.

Едва в космос не залетели,
В разные стороны не улетели.
Чудом произошла наша стыковка,
Нет сомнений – судьбы трактовка.

Теперь звёздный факел в руки возьму,
Даренный Всевышним мне наяву.
В звездоплавание я пущусь,
Давней идеей я свершусь.
 
Во Млечный Путь я поднимусь,
Поиском двойной звезды займусь.
Звёздным факелом к ней прикоснусь,
В одной из них, своим именем зажгусь.

Одну звезду Неизвестной Леди подарю,
Прославлю во Вселенную, я ведь люблю.
Во веки, милая, ярко сияй!
Сквозь тернии звёзд, со мною летай!

Слушай, весь мир, мое сообщение!
В мире звучит космическое пение!
Ко мне спустилось Божье веление:
И я совершил чудное творение!

По имени Неизвестная Леди вспыхнула звезда,
Волны Иссык-Куля свели нас когда!
Любимая со мною сегодня сошлась,
Звезда по имени Неизвестная Леди зажглась!

Яркий свет  далёкой звезды, струящийся сверхвысокочастотными ослепительно мощными импульсами с научной точки зрения, но визуально воспринимаемый как непрерывный звездный свет, освещающий семизначным радужным светом все светила, встречающиеся в своем световом пути, стал вечным светлым спутником святая святых священного сердца Неизвестной Леди по её искромётно вспыхнувшей любви. Свет далекой звезды, по сути несущий в себе субстанцию амброзия, об истинном звездном источнике которого не знали древнегреческие боги, вселяет в сердце божественно красивой Неизвестной Леди цветущую молодость и абсолютное бессмертие. Когда Неизвестная Леди проживет свою, отмеренную Всевышним биологическую, сверхразумную счастливую жизнь, лишь святая святых сердце Неизвестной Леди останется нетронутым смертью, как, например, уцелело сердце легендарной Жанны Д Арк от смертоносного коварного костра.
Сердце Неизвестной Леди воплотится в звезду, оно станет сердцем звезды, где между ними образуется симбиоз астрономической жизни, то есть взаимное непрерывное заполнение друг друга бессмертной жизнью. Звезда обретет вторую жизнь, если первая астрономически ограничена, то вторая станет абсолютно вечной, ибо звездное сердце продлит ее звездное долголетие, воплощаемое в конечном итоге в ЗВЕЗДНОЕ ВЕЧНОЛЕТИЕ и данное новое  слово «вечнолетие» займет место в этимологическом словаре всех языков планеты Земля. А значит, звезда, однажды запитав сердце Неизвестной Леди амброзием, то есть цветущей молодостью и абсолютным бессмертием, сама взамен получила вечное горение как феноменальное сияние во имя и во славу легендарной любви светлыни Неизвестной Леди. А значит, и сердце будет жить вечно, а это означает, что любовь Неизвестной Леди будет жить до тех пор, пока в небе будет гореть тот неугасаемый светлячок.
Таков уникальный генезис моей любви и Неизвестной Леди романтичной.
Изначально любовь Неизвестной Леди созвана моим лирическим зовом. И моя любовь и любовь Неизвестной Леди будут жить во Вселенной вечно, пока в небе будет ярко гореть легендарная, физико либо оптическая двойная звезда.
Двойная звезда сияла миллиарды лет и ждала моего рождения в двадцатом веке и мой соответствующий выбор столько же лет.
На раздвоении Млечного Пути широко размахнув крылья, благозвучно кликая и отстреливая мелодичные лирические звуки во Вселенную, стремительно летит громадно масштабный красивый Лебедь, воплотив в себе двойную звезду между альфой Лебедя Денеба и дельтой Лебедя. Это 31 и 32 Лебедя, греческими буквами обозначены Омикрон 1 и Омикрон 2. Тридцать первая Лебедя в звёздном каталоге Генри Дрейпера обозначен индексом ND под номером 192577. Прямое восхождение составляет 20 часов 13 минут и 37,90 секунд. Склонение +46° 44; 28,8;. Видимая звездная величина – 3,80. Абсолютная величина – минус 4,29. Расстояние 1353 световых года. Спектральный класс K2II+… Блеск переменный. А тридцать вторая Лебедя в звёздном каталоге Генри Дрейпера обозначен индексом ND под номером 192909. Прямое восхождение составляет 20 часов 15 минут 28,32 секунды. Склонение +47° 42; 51,1;. Видимая звездная величина – 3,96. Абсолютная величина – минус 3,70. Расстояние 1109 световых лет. Спектральный класс K3Ib-II comp. Блеск переменный.
Однако если посмотреть на эту двойную звезду биноклем, то можно на том месте, где невооруженным глазом была видна звезда Омикрон 1, еще засияют целых два светила 4-й и 5-й звездной величины. Но если применить более мощный бинокль, то возле Омикрона 1 возникнет еще одна звезда 7-й звездной величины. Таким образом, Омикрон 1 является кратной системой, состоящей из четырех звезд. Однако с художественно-романтической точки зрения предлагаю вообразить себе, что в любом случае Вы изначально обошлись без оптических приборов и на двойную звезду Омикрон 1 и Омикрон 2, то есть на 31 и 32 Лебедя глянули невооруженным глазом и считать, что это все-таки двойная звезда без плотно примыкающего 30 Лебедя и других соседних звезд.
Так, мой выбор пал на Неизвестную Леди, самую красивую, самую очаровательную и изумительно милую даму, романтичную яркую личность, где романтика стала нашим общим центром притяжения.
Нас связала судьба в весьма романтической обстановке во всемирно известном международном санатории «Голубой Иссык-Куль». Это удивительное чудо, прямо-таки фатальная мистика, что мы вообще нашли друг друга и встретились в этом мире, взаимно вспыхнули звездою и вознеслись в звенящее звездное небо, во Млечный Путь и полюбили друг друга навечно! В Неизвестной Леди я увидел тот романтический образ, врожденный и приобретенный идеал, который формировался во мне с далекого детства. Я счастлив! Счастлива и Неизвестная Леди – это бессмертная аксиома!
А до этого я искал свою звезду по всей планете среди всех рас и всех народов, среди представителей разных религий. В том числе среди братьев узбеков и братьев дунган, братьев уйгуров и братьев карачаев, братьев казахов и братьев русских и представителей различных религиозных верований – среди всех народов, населяющих страну Педагогического сознания.
Выражаю искренние слова благодарности глубокоуважаемым родителям Неизвестной Леди за их славную дочь, уже ставшей легендарною звездою, за то, что они воспитали ее умной, порядочной, милостивой, отзывчивой, трудолюбивой, ответственной, добросовестной, духовно богатой и душевно щедрой, сотворили ее красивой, стройной, изящной, обаятельной, миловидной и самое главное – преданной любимому человеку. Также благодарен дедам и прадедам Неизвестной Леди – (перечисление отцов и дедов до седьмого поколения). Пользуясь случаем здесь же хочу провести параллель своим дедам и прадедам Дуйшоналы, Ашыму, Айдару, Мама-бию (бий – вождь племени), Токо-бию (бий – вождь племени), Ашыру-казы (казы – судья племени) и Бай-Бабылу (богач Бабыл). Царствие им небесное, нашим дедам и прадедам!
Свет далекой звезды – вечное сияние Неизвестной Леди! Ибо так, а не иначе, будет сказано мною, Всевышним данным мне даром зажечь звезду на небе триумфальным звездным факелом!


Всемирная документальная Именительная декларация

Я, разумный Землянин, искренне восхитившись звездной любовью Улана Дуйшеналы и Неизвестной Леди и от всего сердца желая возвеличить легендарность любви также легендарных личностей в лице Улана и Неизвестной Леди, признавая, что носитель триумфального звездного факела в лице того же Улана осуществил свою мечту и своим факелом зажег на небе звезду любви и по просьбе и предложению носителя триумфального звездного факела даю согласие называть, также наставлять своим детям, внукам и правнукам называть такую двойную звезду как тридцать первую звезду созвездия Лебедя, что обозначена греческой буквой Омикрон 1 –  «Улан», а тридцать вторую звезду созвездия Лебедя, что обозначена греческой буквой Омикрон 2 – «Неизвестная Леди».
Таким образом буду считать и также наставлять своим детям, внукам и правнукам считать, что на созвездии Лебедя между альфой Лебедя, то есть Денеба и дельтой Лебедя, вечно сияет двойная звезда Улан и Неизвестная Леди, во веки олицетворяя любовь Улана и Неизвестной Леди.
При этом мне ведома легенда, сотворенная также носителем триумфального звездного факела о периодическом символическом спуске Улана и Неизвестной Леди к Солнечной системе с доброй миссией управления любовью на Земле по велению Бога тогда, когда происходит такое периодическое астрономическое явление как образование оптически либо физически двойной звезды между планетой Венерой за счет её сближения с планетами Солнечной системы или оптическим выстраиванием с любой звездой в одном направлении и сияние Венеры в виде двойной звезды. Известно, что иногда Венера сближается то с юпитером, то с другими планетами или выстраивается в одну линию с какой-либо звездой в одном направлении и Венера выглядит двойной звездой.
Поэтому по просьбе и предложению носителя триумфального звездного факела даю согласие называть, также наставлять своим детям, внукам и правнукам, что если Венера засияла двойною звездою, значит Улан и Неизвестная Леди спустились к Солнечной системе с доброй миссией управления процессами-проблемами любви на Земле по велению Бога и в этот период Улан и Неизвестная Леди рекомендуют влюбленным признаваться в любви, если поссорились, то простить друг друга, помириться и беречь свою любовь и если готовы, то пожениться. И по велению Бога всё непременно ИСПОЛНИТСЯ!
Звёзды, как правило, живут и сияют миллиарды лет, а значит, любовь Улана и Неизвестной Леди будет жить вечно, пока в небе будут гореть звёзды по имени Улан и Неизвестная Леди.
Также на Земле всегда будет царить прекрасная любовь, пока сияют звезды любви по имени Улан и Неизвестная Леди.
Также на Земле будет бытовать вечная легенда о доброй миссии Улана и Неизвестной Леди по велению Бога управлять любовью на Земле, спустившись к Солнечной системе и воплотившись в два светила – Венеру и в ту, которая физически или оптически приблизится к Венере.
Пусть настоящая Именительная декларация обойдет весь земной шар на всех языках мира и завоевывает сердца землян!

Балбар Жамц, летчик, Налайх, Монголия.
Барбиери Палма, бухгалтер, итальянка из Канады.
Батбуян Цогт, бухгалтер, Дархан, Монголия.
Батдулам Ширнэн, юрист, Улан-Батор, Монголия.
Батноров Идэр, инженер, Улан-Батор, Монголия.
Батням Сосор, бухгалтер, Дархан, Монголия.
Баярбат Цэрэн, врач, Улан-Батор, Монголия.
Варенцов Владимир Андреевич, ветеран-пилот Гражданской авиации СССР, город Норильск.
Ганболд Самбуу, музыкант, Улан-Батор, Монголия.
Гомбосурэн Батдалай, юрист, Улан-Батор, Монголия.
Дашдондог Пурэв, юрист, Улан-Батор, Монголия.
Дашдорж Эрдэнэбилэг, экономист, Улан-Батор, Монголия.
Долгор Норов, переводчик, Дархан, Монголия.
Дуламжав Батжаргал, политик, Улан-Батор, Монголия.
Дэлгэр Батчимэг, бухгалтер, Улан-Батор, Монголия.
Жаргал Батболд, летчик, Налайх, Монголия.
Кунафина Роза Баглановна, учительница, музыкант, Усть-Каменогорск, Казахстан.
Лхагвасурен, переводчица японского и китайского языков, Улан-Батор, Монголия.
Марал Чимгээ, машинист, Дархан, Монголия.
Мун Людмила Владимировна, педагог, геолог, Казахстан.
Намжил Болд, учитель, Эрдэнэт, Монголия.
Намжилмаа Билгээ, учитель, Улан-Батор, Монголия.
Одбаяр Оджаргал, скотовод, Далан-Задгад, Монголия.
Оюун Готов, педагог, Улан-Батор, Монголия.
Оюунболд Оюунсурэн, летчик, Эрдэнэт, Монголия.
Оюунтуяа Гончиг, бизнесмен, Улан-Батор, Монголия.
Стримбели Алессандра, преподавательница Американского университета в Центральной Азии, венгерка из Канады.
Хонгор Магсаржав, врач, Улан-Батор, Монголия.
Цэмпилмаа Дорж, учитель, Улан-Батор, Монголия.
Цэрэнпунцаг Одмаа, повар, Улан-Батор, Монголия.
Шарав Ишдорж, экономист, Дархан, Монголия.
Абдиева Майрамкан, пенсионерка.
Абдурахманов Темирболот Абдиллаевич, водитель.
Абдылдабекова Шарымкан Арыкбаевна, пенсионерка.
Абдылдаев Уметалы Сергеевич, товаровед.
Абжапарова Уру Алибаевна, доцент Ошского государственного университета.
Акматова Керез, модельер.
Акматова Назгуль Бекишевна, модельер.
Акматова Рахат Жумакадыровна, работница железной дороги.
Акназарова Кенжеайым Матураимовна, врач.
Алейников Григорий Алексеевич, водитель автобуса.
Аллакулов Манапжан, повар.
Аманова Уулкан Ражаповна, учительница школы.
Апиев Тохир Салиевич, учитель.
Арапов Абдилазиз, водитель.
Арапова Катыча Мамасалиевна, колхозница.
Асаналиев Абдысапар Турганжанович, музыкант.
Асанбаев Муратбек Асанбаевич, сотрудник организации безопасности движения.
Асанбекова Жылдыз Асанбековна, повар.
Асанбекова Санна Ишембиевна, работница культуры.
Асангариев Токтогул Асангариевич, преподаватель Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры.
Асатуллаев Алымжан Миталжанович, зооинженер, государственный служащий, Отличник Сельского хозяйства.
Ачакеева Сулай, педагог.
Ашымалиева Чынаркул Токтогуловна, модельер.
Ашымова Индира Долотбаковна, бухгалтер.
Байгазиев Жумакан, общественный деятель.
Баирбекова Арзыгуль Таджибаевна.
Бакиров Имарбек Эсентаевич, учитель школы.
Бакирова Гуланда Бакировна, врач.
Балюк Аликсей Фёдерович, печник.
Барыктабасова Майдан, учительница школы.
Бекмурзаева Шайлобубу, товаровед.
Беков Орозали, учитель.
Бектемиров Кубанычбек Сулайманович, Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, владелец Почётной грамоты Президента Кыргызской Республики, Отличник кинематографии СССР, Отличник кино Кыргызской Республики.
Бугубек уулу Жыргалбек, государственный служащий.
Букарбаева Калыкебюбю, повар.
Войтенко Наталья Анатольевна, депутат местного кенеша.
Горячева Лилия Ильинична, работница культуры.
Губина Екатерина Васильевна, гид-переводчица.
Давлетбаева Бурул Сыдыковна, отличник Народного образования.
Даутова Сания Юсупжановна, технолог.
Джаманкулова Мира Кокулевна, директор.
Дженалиева Баян Базаркуловна, государственная служащая.
Джолдошов Д. в/с Узген (почерк непонятен).
Джумагулов Авас Абдыраимович, глава айыл окмоту.
Джумалиев Адилет Бактыбек уулу, депутат местного кенеша.
Джусупбеков Назимбек Искендерович, государственный служащий.
Есеналиева Гульмира, медсестра.
Есенгулова Бумайрам, учительница школы.
Жакебаев Толобек Усупбекович, музыкант.
Жакшылыков Асан, Кыргызский Народный писатель.
Жакшымбеков Акылбек Жакшымбекович, педагог, магистр государственного управления.
Жанна Адыл, магистр делового администрирования.
Жапаров Жоомарт Аманатович, сотрудник службы безопасности.
Жумадылова Анар, доярка.
Жумакожоева Майя Калыковна, врач-стоматолог.
Жусубалиева Аида Жаныбаевна, экономист-статист.
Ибрагимова Жумайым Баймырзаевна, учительница.
Ибраимова Зарина Анарбековна, учительница начальных классов.
Иванов Иван Иванович, прораб.
Иманалиева Альбина Шайхрезимовна, учительница русского языка и литературы политехнического института.
Исмаилова Айнура Туратовна, медсестра.
Исмаилова Нургыз Рысбековна, воспитательница.
Казакбаев Женишбек Шарипбаевич, архитектор, юрист.
Каипова Айтбубу Ибраевна, пенсионер.
Каипова Тамара Шарабидиновна, педагог, Отличник народного образования.
Карабекова Жамиля Усенгазиевна, доктор биологических наук, профессор.
Карабекова Жылдыз Усенгазиевна, биолог.
Каракашева Анара Карагуловна, военнослужащая.
Карикеева Самара Кожомбердиевна, продавщица.
Каримов Тахирджан Тулкунович, инженер.
Касымов Анвар Хашимович, предприниматель.
Касымова Анара Асанкуловна, старшая медсестра военной поликлиники.
Келдибек Ниязов, Заслуженный артист Кыргызской Республики, юморист-сатирик.
Кожомбердиев Дайырбек Чыналиевич, телемастер, массажист.
Кожонтаев Бекжан Доктурбекович, спортсмен.
Корголдоева Айдай Жапаровна, медик.
Крюков Сергей Михайлович, автомеханик.
Кубанычбекова Айжамал Маратбековна, дипломат.
Кубатов Шер Кубатович, дипломат.
Кудайбергенов Эркинбек Жаныбекович, педагог.
Кудайбергенова Гульмира Асанкариевна, бизнес-леди.
Кульмамбетова Бермет Акимконовна, товаровед.
Кутмидинова Гулкайыр Абиловна, ветврач.
Кыдыршаева Гульмира Карыковна, учительница.
Кыйсатов Джыргал Женишович, эксковаторщик широкого профиля.
Маилова Эркингуль, замдиректора Театра юных зрителей.
Майкаданова Наргиза Тилекматовна, учительница.
Максатбек уулу Рустам, тренер.
Максутова Батина Мусаевна, педагог.
Маматалиева Жамиля Жолдошевна, учительница школы.
Маматова Буайхан Гальчороевна, учительница.
Маматова Ырыс Шабановна, бухгалтер.
Мамбетов Мелисбек Эстебесович, начальник Таласской автошколы.
Мамбетова Дамира Жалиловна, начальник отдела защиты города Талас, супруга М.Э. Мамбетова.
Маратова Гульзат Ильичевна, юрист.
Мельников Александр Борисович, киномеханик.
Молдакунова Гульбара Колхозовна, бухгалтер, Чехия.
Молдобаев Алгазы Шаршеналиевич, водитель.
Молдобаева Рая Асаналиевна, повар.
Мукамбетов Талантбек Кемелбекович, экономист.
Мукамбетова Азиза Жоодатовна, учительница школы.
Муканова Зина Мукановна, пенсионер.
Мукашова Калича, учительница.
Муратов Руслан Сейкузович, техник-строитель.
Мурзагалиева Гульназ, техник.
Мусуралиева Бактыгуль Керимовна, учительница школы.
Мырзабаева Анарбу, акушерка.
Найдин Николай Павлович, фотомастер.
Насирдинова Канышай Малайбековна, медик.
Нурмамбетова Миргуль Сапарбаевна, учительница русского языка и литературы.
Одуракаев Бусурман, Народный артист Кыргызской Республики, актёр, режиссёр, лауреат премии имени Чингиза Айтматова, главный герой фильма «Лицом к лицу».
Ордобаев Кенжебек Догдурбекович, фотограф.
Орозалиев Сейитмамат, охранник.
Осорова Гулсара Джакыповна, работница торговли.
Радченко Людмила Ивановна, заведующая детским садом.
Разыкова Фарзана Разыевна, педагог.
Сагымбай уулу Жанат, сотрудник службы  безопасности.
Салпагарова Зухра, врач.
Сартова Канымжан, преподаватель.
Сарыкучукова Кенже Темирбековна, кондитер.
Сарымбекова Зууракан, кандидат педагогических наук.
Сатиева Мирзат Садырбековна, учительница школы.
Сатыбалдиева Замира Терекбаевна, актриса, Отличник культуры Кыргызской Республики.
Сатыбалдиева Саламат, педагог.
Сейталиева Айнура Исаковна, бухгалтер.
Скользкова Лилия Анатольевна, продавщица.
Сулайманкулова Чынаркул Капаровна, повар.
Сыбаков Бекбосун Жумагулович, рабочий.
Таироф Бегзат Султанович, тренер.
Тайтакова Калиман Кожокуловна, экономист.
Тамбовцев Иван Тимофеевич, технический инспектор труда.
Ташбекова Сара, учительница.
Темиралиев Каныбек Кулович, дорожник.
Тенизбаев Капар Ашипбаевич, инженер газового хозяйства.
Тогузакова Мейиз Бекеновна, технолог.
Токчулуков Мелисбек Аямудинович, строитель.
Турусбекова Сабина, преподаватель.
Тыныбеков Догдурбай Карымшакович, горный инженер, начальник технический инспекции труда.
Укубаева Гульнара Саадаевна, гинеколог.
Уланова Гилана Кошоевна, нумеролог.
Усенбеков Элдияр Максатович, электрик.
Усенов Абдыгапар Токтосунович, юрист.
Усенов Сагынбек Абасканович, инженер-механик, юрист, политолог.
Усонкан уулу Кубатбек.
Усукеев Элчибек Байтикович, водитель.
Федотов Александр Григорьевич, инженер-строитель.
Фультрукова Рыскуль, железнодорожница.
Харитонова Ирина Ивановна, радиоинженер.
Хасанбаева Хамиля Юсуповна, техник-технолог.
Хегай Галина Александровна, актриса, супруга Хегай Романа Борисовича.
Хегай Роман Борисович, военнослужащий.
Чекиев Тариэл Жолдошевич, фермер.
Чекиева Раби Касымовна, зампредседателя.
Чодонова Урматкул Шарафудиновна, повар.
Чоконбаева Шакен Орозмаматовна, учительница.
Чолпонкулов Казбек Каныбекович, депутат местного кенеша.
Шакирова Келдибу Жамсаловна, ветврач.
Шин Флора, главный технический инспектор.
Шопоков Жумабек Маргеисович, общественный деятель.
Ырсолиева Рая Асонгалиевна, бухгалтер.
Эралиева Замира Токторбаевна, менеджер.
Эсенканова Шура Айтмурсановна, бухгалтер.
Эсенкулов Сапарбай, эколог.
Эсенова Кульбубу Турсунбаевна, налоговый инспектор.
Эшматова Атырбубу, учительница школы.


Эпилог

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. КАК Я НЕ СТАЛ КОСМОНАВТОМ

В 1990 году окончил специальную лётную группу (специально сформированный взвод курсантов-лётчиков) в Суворовском военном училище (Республиканская специализированная школа интернат им. 60-летия Компартии Киргизии), соответственно и Фрунзенский аэроклуб, где летал на самолёте ЯК-52. Будучи воспитанником данного училища, мечтал поступить в Ейское высшее военное лётное училище. Затем мечта переменилась в Барнаульское. Но любопытная душа мечтала о более дальней поездке. А Барнаул казался мне совсем близким. И грёзы мои потянули меня в Харьковское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца.
Прибыв в ХВВАУЛ, я столкнулся с рядом необычных проблем.
Тогда существовала так называемая категория кандидатов в военное училище – национальные кадры, то есть абитуриенты азиатской и других национальностей. Согласно положению они освобождались от професссионально-психологического отбора, вступительных экзаменов и сдачи норм по физической подготовке. То есть, пройдя все эти испытания, и в том числе врачебно-лётную комиссию при своих республиканских военных комиссариатах, они направлялись в училища уже как зачисленные курсанты.
Тогда командование училища стереотипно относилось к национальным кадрам и всячески пыталось завалить нас. Медицинскую комиссию, конечно, положено проходить, но ко всем остальным испытаниям привлекать нас не имели права. Командование училища таких кандидатов как мы имело право отчислять только по нашему личному рапорту о нежелании поступать и учиться, а за все другие причины отчисления оно несло ответственность перед Московским командованием. Поэтому они всячески уговаривали нас написать рапорта по собственному желанию и уйти из училища. И объясняли, что это надо делать прежде, пока мы не стали курсантами и приняли военную присягу, так как если будем уходить после того, как станем курсантами и примем присягу, то нас по отчислении будут отправлять на срочную, то есть солдатскую военную службу.
Командованию это удавалось, по их уговору основная масса национальных кадров написали рапорта по собственному желанию и разъехались по домам. Но только я упорно стоял на своём. Потому что моя мечта стать лётчиком горячо испускалась и по сей день испускается из глубин моего сердца, и я болен этою заветною мечтою пожизненно, это, во-первых. Моё чувство собственного достоинства не терпело стереотипного отношения к национальным кадрам, это, во-вторых. И, в-третьих, я хотел доказать, что моя мечта подлинна, и что я действительно хочу учиться и стать военным лётчиком.
Был ещё любопытный случай. Так, некий подполковник то ли полковник, точно не помню, по фамилии Дубовик однажды в своём кабинете собрал всех национальных кадров и провёл беседу, чтобы разнюхать, что же собой представляем мы. Мы как национальные кадры показали ему, что мы грамотные, толковые ребята, на что он откровенно отреагировал, что и не понравилось мне: “Вы, оказывается, понятливые и грамотные люди, и с вами, оказывается, можно находить общий язык и понимать друг друга”. Тем не менее, его скрытая цель оставалась в силе. Хотя, кто его знает, может быть, в душе он был доброжелателен к национальным кадрам, но его окружали другие начальники, которые вообще не желали, чтобы в стенах Харьковского лётного училища обучались национальные кадры. И не знаю почему? Может быть, национальные кадры за всю историю училища не оправдывали своей мечты летать и обычно бросали училище по собственному желанию? Ровно о всех говорить плохо учились или летали, нельзя. Впрочем, истинная причина виднее самому начальству этого училища.
И ещё любопытный факт: на мандатной комиссии начальники задавали национальным кандидатам вопросы по математике и физике, что они делали вместо экзаменов. Так, на этой комиссии я не растерялся перед большим количеством полковников. Я настойчиво спорил с полковниками, показывая, что я действительно хочу стать лётчиком и что я вполне разумный человек, в чём сомневались эти полковники по отношению к национальным кадрам. Но спор был бесполезным и перед тем как покинуть кабинет, где пропахло стереотипом мышления и предвзятым отношением к определённой категории людей, я вслух хотел сгоряча промолвить: “жаль, что я не представляю славянскую национальность, а то вы приняли бы меня в училище”, но воздержался от такого высказывания. Если бы всё-таки я высказал это, то это вполне отразило бы горькую скрытую правду существующей атмосферы.
И всё же, что произошло со мной, что не хотели принять меня в училище?
Это было в барокамере на искусственно созданной высоте 5000 метров. Все испытываемые были национальными кадрами. Произошло невероятное и совершенно неожиданное. Вдруг я потерял сознание. Когда я очнулся, то обнаружил, что сидящий слева от меня братец узбек приложил к моему органу дыхания кислородную маску. И ещё я обнаружил вынужденный режим спуска. И здесь врачи категорически заключили, что я теперь не годен. Но почему-то не могли отчислять по мотиву состояния здоровья и всячески уговаривали написать рапорт по собственному желанию. Вполне может быть, что за отчисление национального кадра при поступлении в училище по состоянию здоровья несли бы ответственность перед Московским командованием, если, конечно, не ошибаюсь. Очевидно, Командование из Москвы спросило бы у них о судьбах национальных кадров.
Произошедшее было совершенно невероятно для меня. Ведь я до этого не раз проходил и врачебно-лётную комиссию, и барокамерное испытание, и лётную подготовку на самолёте ЯК-52, и в то время ни на что не жаловался.
Хотя накануне барокамерного испытания я не выспался, так как ночью в казарму, где располагался личный состав кандидатов, зашли курсанты со старших курсов и не давали покоя. Может отрицательно сказалось моё недосыпание? Или то, что перед входом в барокамеру мне в нос врачи закапали какой-то препарат, мотивируя тем, чтобы в барокамере не было неприятностей с самочувствием, кто знает?
В общем, после этого несчастного случая я просил у начальников, чтобы они повторили барокамерное испытание, но они категорически отказывали, утверждая, что это уже всё, что мол, мне нельзя теперь мечтать об авиации. Но я спорил не с одними начальниками, умоляя о повторном испытании, но все категорически отказывали и объясняли, что мне теперь дорога в авиацию вообще закрыта и, что даже авиатехником быть нельзя, хотя вполне ясно, что авиатехники не летают и барокамеру не проходят.
Так, однажды я возле казармы столкнулся с одним полковником. Завёлся разговор о происшедшем в барокамере. И тот полковник грубо и неэтично прямо-таки говорил, что повторного исследования не будет, что мне даже близко к авиации нельзя подходить и даже в авиатехники не возьмут. И ещё прямо сказал: “если станешь лётчиком, то при первом же полёте разобьешься и найдут твои останки и тут же на месте закопают”. Рассерженный я с эмоциональным всплеском начал поднимать на полковника голос. Ничего не добившись, вернулся в казарму и на лестнице второго этажа встретил земляка Данила, курсанта, закончившего первый курс. И он разъяренно кинулся на меня:
– Эй, дурак! Ты представляешь с кем сейчас говорил?! Да это же заместитель начальника училища полковник “такой-то?!” (фамилию уже не помню). Ты что, с ума сошёл?! Как ты посмел так кричать на него?!
– Да плевал я на то, что он большой начальник училища! Я представил наше положение не как полковник и рядовой кандидат, а чисто как два человека.
И кроме того был ещё следующий случай. Почему-то медики придрались к нескольким национальным кадрам и заставили их сдавать по десять баночек сока из желудка. Я был в том числе. Ох, как помучили нас медики.
Шло время. Практически все национальные кадры по уговору полковников разбежались по домам, написав рапорта “по собственному желанию”. Лишь непокорный я остался один, продолжал борьбу за свои права. День зачисления кандидатов в курсанты прошёл. Все до единого одеты в военную форму. Только я ходил в гражданской одежде. Однажды я сидел в казарме. Ко мне подошёл один курсант и сказал, что меня на улице зовёт какой-то начальник. Я вышел. Там стояла группа старших офицеров, начальников. Какой-то полковник спросил, почему не ухожу? Завёлся разговор и споры. И тогда полковник сказал командирам, чтобы они меня тоже одели в военную форму и поставили меня в строй курсантов. Мол, нечего мне ходить на воле, когда весь народ несёт военную службу.
И, казалось бы, что, наконец-то мне дали шанс осуществить свою сокровенную мечту с детства – стать военным лётчиком. Увы, я уже потерял всякую надежду на осуществление своей мечты в стенах этого училища, потому что когда я проверялся в барокамере, офицеры меня предупредили, что даже если меня зачислят, то при первой же медкомиссии, которая состоится на первой сессии, меня обязательно забракуют и отошлют в Красную Армию (именно так и подчёркивали: «Красную»). Я, конечно, не пугался Красной Армии. Я действительно поверил в то, что рано или поздно меня забракуют по состоянию здоровья из-за провала в барокамере в кандидатское время. И ещё меня напугали, что в моих документах будет отмечено, что я не годен, и это станет печатью в документах на всю жизнь, и никогда и нигде меня больше не будут принимать ни в какое лётное училище. Хотя если сейчас трезво подумать, стоило ли мне опасаться этого? В паспорте о негодности не отметили бы, в свидетельстве о рождении или в аттестате тоже. Разве что в военном билете? Даже если так, то, наверное, дали бы возможности на объективное переосвидетельствование? Как бы там ни было, со своими спорами с большими начальниками и проявлением строптивой настойчивости я настроил против себя весь начальствующий состав, и больше не верил в их справедливое отношение ко мне. И, наконец-то, был вынужден сдаться и написать рапорт по собственному желанию, и навсегда покинул Харьковское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков имени Дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца, которое окончил космонавт Салижан Шарипов.
Но я ещё не покинул Украину. Я в том же году поступил в Волчанский Учебный авиационный центр (УАЦ) Харьковской области по подготовке младших лейтенантов, военных лётчиков запаса. С октября 1990 года по март 1991 года прошёл теоретическое обучение. Учёба была вечером и в дневное время работал в Волчанском обозном заводе. По завершении теоретического курса успешно сдал все экзамены и зачёты, прошёл врачебно-лётную комиссию. Кстати, комиссию проходил и в начале теоретического курса при поступлении. Затем 01 апреля был призван курсантом-лётчиком на действительную военную службу. Здесь сразу же расформировали Волчанский учебный авиационный центр и всех курсантов распределили по авиационным центрам Советского Союза. Я выбрал Самарский авиацентр.
Я с Волчанска ушёл не только с теоретическими знаниями в голове, но и с приятными впечатлениями в душе. Так, мне очень понравился украинский язык, который для меня звучит как своеобразная мелодия, и ещё две песни об Украине, которые часто передавали по радио. И ещё обрел друзей украинской и русской национальностей, таких как Виктора Гармаша из Белгорода, Александра Коновалова из Харькова, Олега Чеботаева из Запорожья, Човган В.К. из Сахновизинского района Харьковской области, Цилюрик, к сожалению, не помню его имени так же, как имени вышеназванного Човгана из города Лозовая. К сожалению, я потерял с ними связь. Но друзей я забывать не хочу и поставил перед собой цель в своей жизни установить с ними связь.
В Самарском авиационном центре проучился два с лишним месяца и налетал на реактивном самолёте «Л-29» 7 часов 24 минуты. Итого, я успел всего проучиться девять с неполным месяцев, а полный срок обучения 24 месяца, включая шести месяцев теоретической части. И в это время стали расформировывать все учебные авиационные центры Советского Союза. Желающие поступать в военные училища убывали в военные лётные училища. А остальные были обязаны дослуживать срочную службу в воинских частях.
Я вновь мечтал поступать в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков имени главного маршала авиации К.А.Вершинина, но был такой курсант Кожемяк Алексей из Оренбурга, который своими интересными рассказами об авиации зародил у меня романтическую любовь к морской авиации и заманил меня поступать в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков имени И.С.Полбина, где готовили лётчиков для морской авиации.
Итак, я поехал в Оренбург. К сожалению, там не поступил по конкурсу. Хотя я был замечен на экзамене по русскому языку и литературе, где самым первым написал сочинение и получил неплохую оценку – четыре. Непоступившим в Оренбургское училище объявили, что их без экзаменов примут в Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ. И я принял решение пойти туда с таким намерением, чтобы перевестись в Барнаульское училище лётчиков. И в ЧВВАКУШ поступил на факультет штурманов морской ракетоносной авиации. Ещё были факультеты дальней и фронтовой бомбардировочной авиации. В училище я познакомился и подружился со своим единомышленником и сомечтателем с Михайловым Евгением Семёновичем из Комсомольска-на-Амуре. Вместе пытались перевестись в Барнаульское лётчиков. Писали в Барнаул, главнокомандующему ВВС в Москву генерал-полковнику Горяинову и даже министру обороны – маршалу авиации Евгению Шапошникову. По моей просьбе моя мама написала письмо в Комитет солдатских матерей.
После неудавшихся попыток и окончательного прояснения вопроса о том, что меня и моего друга никуда не переведут, меня влекло на срочную службу дослуживать на волне острых ощущений. А для этого я написал письмо на имя командира воинской части внутренних войск города Баку, где служил мой одноклассник Акжол. Я думал, что попав в эту воинскую часть, получу возможность служить в горячей точке – Нагорном Карабахе. Не дождавшись ответа, бросая училище по собственному желанию, о своём серьёзном намерении заявил замполиту подполковнику Суровцеву. Тот от неожиданного заявления вытаращил свои глаза и эмоционально вымолвил:
– Тебе что, жить надоело?! Ты ведь молодой ещё?! Не морочь голову и остынь!
Тогда я захотел служить на парашютно-десантной службе ЧВВАКУШ. Моё заявление об этом специально отклонил некий старший офицер со штаба училища. Тогда на помощь пришёл командир батальона курсантов полковник Шевчук, который в свою очередь поговорил с начальником училища генерал-майором Вишняковым и оставили служить меня в парашютно-десантной службе училища, чему я от всего сердца благодарен своему комбату полковнику Шевчуку.
На новое служебное место перевёлся в конце января 1992 года. Это время приходилось на февраль-март 1992 года. А Советский Союз распался в 1991 году, соответственно и единая Советская Армия. В связи с этим по всему бывшему Советскому Союзу всем тем солдатам, которые хотели дослуживать в своей республике, давали возможность. И я воспользовался такой возможностью. И точно не помню, где-то в феврале-марте я уехал в Кыргызстан.
Немного отдохнув дома, поехал в Бишкек и явился в республиканский военкомат и доложил об обстановке. Тогда мне выписали предписание в воинскую авиационную часть 15590 для продолжения срочной службы. Я взял предписание, поносил его в руке несколько дней. Точно не помню, до получения этого предписания или после его получения как-то пришёл на парашютно-десантную службу авиационной части и непосредственно обратился к начальнику этой службы. Но он дал не обнадёживающий ответ и я больше не стал возвращаться в эту воинскую часть. Поносив несколько дней в руке предписание, потерял интерес к службе и вновь вернулся в республиканский военкомат и попросил, чтобы меня отправили в распоряжение райвоенкомата по месту жительства.
Вернулся в родное село и встал в распоряжение районного военного комиссара и подал заявление о желании поступить в военное лётное училище. Начал оформлять документы для поступления. Приёмов в Российские лётные училища не было из-за того, что жители одной республики стали «чужими» для другой республики после распада Советского Союза. А в Кыргызстане военного лётного училища не было. Итак, я до самой осени мотался между районным и областным военкоматами. Были приёмы в Алма-Атинское общевойсковое училище. Но я хотел исключительно только в лётное.
Я долго и настойчиво ждал сотворения чуда. И чудо произошло где-то в сентябре. Как-то я пришёл в райвоенкомат и, как обычно, в очередной раз позвонил в областной военкомат подполковнику Рыбакову и услышал удивительно приятную весть: в Бишкеке в авиационном лётном училище, где обучался только иностранный контингент, впервые начали принимать своих граждан Кыргызстана, где были разные авиационно-технические факультеты лётчиков-истребителей и лётчиков вертолёта. От услышанной вести я от глубокого восторга и неудержимой радости ударил кулаком по столу и побежал на выход и там обнаружил свои слёзы счастья.
В училище на факультет лётчиков самолёта меня приняли без экзаменов 10 октября 1992 года. Но в этом училище существовали проблемы. А в частности, с самого начала учёбы ходили слухи о том, что из-за нехватки финансирования и обеспечения топливом, у курсантов не будет возможности летать. А если полетают, то недостаточное количество часов, а значит, после окончания, якобы, вместо квалификации лётчика присвоят только командирскую. И эти “слухи” подтверждались действительно реальными положениями. В связи с этим те курсанты, которые действительно в глубине души по-настоящему мечтали стать лётчиками, уже всерьёз подумывали об установлении связи с военными или с гражданскими лётными училищами, чтобы стать курсантами других училищ, где реально возможная подготовка лётчиков гарантировалась.
У меня снова вспыхивало желание о Барнаульском военном лётном училище. И я пошёл в Министерство обороны Кыргызстана обратиться к генерал-майору авиации Орузбаеву. Тот ответил, что в связи с тем, что подготовка лётчиков обходится очень дорого, не заключали договора с Россией, и даже объяснил, во сколько сотен или тысяч долларов обходится один час полёта курсанта. Но насколько я помню, в это время с Россией были договоры для многих военных училищ, но только не в лётчики.
И интересно, что бы случилось, если бы я обратился к министру обороны генералу Уметалиеву, которому я отдал воинскую честь, когда тот по коридору прошёл в гражданской форме одежды. Но я воинскую честь отдал, не узнав его, так как один знакомый офицер по фамилии Анташкевич, который тоже как и я ждал приёма Орузбаева по своему личному вопросу, отдал воинскую честь. От офицера Анташкевича я узнал, что прошедший по коридору был министром обороны генерал-майор Уметалиев. Но, вероятнее всего, ничего кроме разочарующего ответа, конечно, не случилось бы, если бы я обратился к нему.
В общем, из-за неуверенности в гарантии этого училища в начале января 1993 года я подал рапорт о нежелании учиться и об отчислении из училища. Командир роты майор Костяков и командир батальона не хотели меня отпускать и повелевали не бросать училище. Даже комбат, когда принял рапорт, прежде чем подписать его, пытался уговорить меня не уходить из училища. Но моё решение было бесповоротным. Рапорт был принят. Как правило, отчисление курсантов длилось один месяц. Поэтому меня после поданного рапорта продержали около месяца. И, как правило, курсант, подавший рапорт об отчислении, за “месяц безделия”, естественно, отказывается от посещения занятий и не всегда ходит в строю. Ведь зачем теперь курсанту занятие, когда он больше не учится. А офицеры заставляют их всё равно посещать занятия. Так и я, разумеется, не посещал занятия, а значит, меньше стал находиться в строю и, соответственно, на обед ходил раньше личного состава вместе с дневальными и дежурными.
Прошёл месяц и меня вызвали на Учёный совет для отчисления согласно моему рапорту.
– У Вас есть к нам вопросы, товарищ курсант?
– Никак нет!
– Так, Вы оказывается писали письмо в Барнаульское училище лётчиков. А это другое государство. Так кто Вы по национальности?
– Кыргыз?!
– И кого Вы собираетесь защищать, Россию или Кыргызстан? Вообще непонятно? Почему Вы не хотите учиться в нашем училище?
И тут-то я сглупил с ответом:
– ВАМ НЕ ДАНО ЭТОГО ЗНАТЬ!
Этот необдуманный ответ за короткий миг перечеркнул все мои положительные черты дисциплинированного курсанта, командира отделения, где сержантское звание ещё не успели присвоить младшим командирам. Я своим грубым ответом мгновенно нажил отрицательное отношение Учёного совета и автоматически ликвидировался мой личный рапорт о нежелании учиться.
– Значит Вы, товарищ курсант, отчисляетесь не по собственному желанию, а по недисциплинированности.
Недовольный жестоким поворотом события я хотел обратиться к Учёному совету.
– Разрешите задать вопрос?
– Не разрешаем! Вы же сказали, что у вас нет вопросов?!
Таким образом, фактически дисциплинированный я, если не считать моё непосещение занятий в связи с подачей рапорта о нежелании учиться, по официальному документу сделался недисциплинированным, отчисленным “по недисциплинированности”. Этот день был пятое февраля.
Приехав домой, встал на воинский учёт в райвоенкомате по месту жительства, и по истечении срока службы через тот же военкомат демобилизовался, но в сохранности мечты стать военным лётчиком, к сожалению, тому более не было объективной возможности. Но с тех пор до двадцати пяти-двадцати шестилетнего возраста постоянно следил за информациями о приёме как в военные, так и в гражданские лётные училища. Но в связи с распадом Советского Союза и из-за различных глобальных экономических и других проблем, такой возможности уже не было. А если бывал приём в какое-либо лётное училище, то это уже в отличие от времен Советского Союза бывало на контрактной основе. А достаточной суммы денег на обучение у меня не было, и к тому же в это время мой возрастной ценз истёк.
Таким образом, моя сокровенная мечта с детства стать лётчиком, желательно военной истребительной авиации или космонавтом, не сбылась.


ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Я СТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ

Как это не прискорбно признать, я космонавтом не стал. Я стал государственным служащим, о чём были систематические предсказания с детства и о том, что я лётчиком, а значит и космонавтом не стану, а буду работать на весьма-весьма больших государственных должностях. Не будем здесь акцентировать внимание на систематических предсказаниях.
Я с детства жил с двумя мечтами: стать космонавтом, бороться за честность. Первая мечта не сбылась, а сбудется ли вторая, должна показать история страны педагогического сознания. Первая мечта предельно ясна, а вот вторая выражена как-то абстрактно и требует разъяснения. Так, когда я вырос, когда стало явью, что не сбыться моей лётно-космической мечте, я подумывал о профессии журналиста, так как в этой профессии я представлял себе воплощение в реальность идеи борьбы за честность. Таким образом, абстрактная мечта с детства росла годами и оформилась в свете профессии журналиста (журналистом я не был, просто борьбу за честность представлял в профессии журналиста). Позже это понятие трансформировалось в профессию государственной службы и дополнительно напоминанием о систематическом предсказании с детства о моей карьере государственной деятельности (политическая карьера), верить в предсказания или нет, другой вопрос. Но я не акцентирую внимания на веру в предсказания и просто практически тружусь в достижении своих целей. То есть, чтобы реализовать идеалы честности, я решил, что я должен посвятить себя делам государственного управления. Так и оформилась окончательно моя вторая мечта в виде профессии государственного управления и в 2007 году с отличием окончил институт по специальности государственное и муниципальное управление. По конкурсу поступил в Агентство Кыргызской Республики по делам государственной службы, которое вело работу по Чуйской, Таласской областям и городу Бишкек. То есть основной штат сотрудников находился в Бишкеке, а двое сотрудников в Таласе. Четыре года и полтора месяца проработал в Агентстве, с начала в Бишкеке, последний год в Таласе, оттуда был ротирован в Чуйскую областную государственную администрацию. Там проработал три с половиной месяца и моя карьера государственной службы приостановилась.
Здесь я вынужден сделать отступление  с целью дать убедительный ответ весьма-весьма стереотипно мыслящим госслужащим о том, как я, будучи творческим человеком, мог быть госслужащим? Полагаю, что задающие такой вопрос госслужащие стереотипны и поэтому в своей профессиональной деятельности не способны на креативность в необходимых случаях и в силу определенных жизненных позиций и взглядов на жизнь не желают и не могут добросовестно служить народу.
СТЕРЕОТИПНО-КРИТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ КАК К ТВОРЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЫНУЖДАЮТ МЕНЯ ЗАБЫТЬ О СКРОМНОСТИ И САМОМУ ОТМЕТИТЬ ВСЕ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НА ГОССЛУЖБЕ, ГДЕ СКРОМНОСТЬ В АТМОСФЕРЕ НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕКА ОБЩЕСТВОМ НЕУМЕСТНА И ПАГУБНА ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ. ПОЭТОМУ ЭТИЧНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ СКРОМНОСТИ ДОЛЖНА НОСИТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО-СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД.
Рассмотрим моё первое качество, о моём жёстком стиле государственного управления.
Когда я работал в Агентстве Кыргызской Республики по делам государственной службы, то моей работой была проверка деятельности государственных органов (мониторинг) на предмет соблюдения ими законодательства о государственной службе. Другими обязанностями было принятие участие на конкурсах, аттестациях и квалификационных экзаменах в целях контроля законности проводимых конкурсов, аттестаций и квалификационных экзаменов. И все эти обязанности, по сути, являются прямо-таки именно управлением деятельностью государственных органов в части соблюдения законодательства о государственной службе.
Так, я строго требовал от руководителей государственных органов не нарушать сроки проведения конкурсных отборов, при этом, напоминая о социальном подходе, то есть принципе гуманизма по отношению к безработным участникам конкурса, которые быстрее хотят трудоустроиться. А то бывают некоторые безответственные руководители государственных органов, которые дают объявление в СМИ о проведении конкурсного отбора и под различными предлогами занятости другими мероприятиями затягивают проведение конкурсного отбора, заставляя томительно ждать конкурсантов, тогда как безработные участники конкурсного отбора с нетерпением ждут проведение конкурсного отбора. Ведь безработным тяжело, им как можно быстрее нужно определять свое социальное положение. А некоторые зажиточные чиновники в лице руководителей государственных органов сроки проведения конкурсного отбора определяют на своё усмотрение, как им удобно, тогда как законом предусмотрены сроки приёма документов, сроки проведения конкурсного отбора, сроки принятия решения и издания приказа о назначении отобранного кандидата. Также я строго пресекал такие виды явлений как затягивание проведения конкурсного отбора по причине того, что тот или иной член конкурсной комиссии находится в трудовом отпуске (в командировке, болен и так далее) и в связи с этим руководитель государственного органа затягивает проведение конкурсного отбора, опять-таки издеваясь над безработными и беззащитными конкурсантами. Тогда я жёстко требовал от руководителей государственных органов обеспечения ПРЕЕМСТВЕННОСТИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА, в данном случае работы конкурсной комиссии.
В этом да и во многих других случаях и проявлялось моё положительное качество специалиста государственного управления – жёсткий стиль управления, несмотря на то, что я, видите ли, как утверждают окружающие, творческий человек и что мол, я не могу быть госслужащим.
Теперь рассмотрим моё второе положительное качество, о моём принципе социального подхода к делу на госслужбе, или, иначе говоря, гуманном подходе к конкурсантам. Так, после того как проводилось тестирование конкурсантов в центре тестирования, кадровые работники государственных органов спрашивали у меня, на какую дату теперь назначить собеседование? На что я всегда отвечал, не задавайте такие вопросы, работайте по закону, соблюдайте сроки и назначайте дату собеседования самостоятельно. То есть Вы назначаете дату собеседования, а я обязан съездить в тот день, даже если я занят личными делами. То есть я, пользуясь властным положением, мог бы диктовать ту дату, которая мне удобно, однако я исходил из интересов конкурсантов и удобства государственного органа, а не из личных интересов.
Для убедительности покажем это на деле в другом ситуационном примере.
29 декабря 2010 года мне из Бишкека в Талас позвонил мой начальник и сказал, что на сегодня оказывается есть заявка от Управления государственной налоговой службы Манасского района и Управления социальной защиты Бакай-Атинского района. Тебе ведь неудобно и возможно не успеешь, может один из них предложим перенести на посленовогодний праздник, спрашивает начальник. На что я ответил нет, я успею сегодня съездить в оба района, оформляйте приказ. Здесь я действительно мог бы предложить один из конкурсов перенести на послепраздничный день. Тем более мне нужно торопиться ехать в Бишкек, чтобы встретить новый год на Иссык-Куле. Но я исходил из своего социально-гуманного принципа. Так, с утра до обеда поехал в налоговое управление в Манасский район. После конкурса зарулил в Манасскую районную государтсвенную администрацию, чтобы поздороваться со знакомыми и поздравить их с наступающим праздником. Чего греха таить, 29 декабря во всех организациях, в том числе государственных органах предпраздничное настроение у людей, даже у госслужащих, они ведь тоже люди. Так, там мой знакомый уже был под градусом, угостил и меня. Я как всегда быстро пьянею. Потом сотрудник районной государственной администрации преградил мне путь и настоятельно не хотел отпускать, предлагая остаться праздновать и даже поехать в гости к нему домой. Но покрасневший от водки я упрямо стоял на своем: извините, несмотря на то что я почти пьяный, я должен поехать в Управление социальной защиты Бакай-Атинского района, там ждут люди, целые судьбы конкурсантов, пускайте перед новым годом определится их судьба, они ведь тоже переживают. Так я и сделал: несмотря на своё состояние поехал в Бакай-Атинский район и достойно выполнил свои обязанности и даже сам оформил протокол, так как протокол я оформляю профессионально и оперативно, нежели кадровый работник, который затрудняется быстро и грамотно оформить протокол. Да, кадровый работник госоргана до начала января оформлял бы протокол, а здесь я сам быстро и грамотно оформил протокол. Гуманно отслужив людям, я с чистой совестью вернулся в Талас, а 30 декабря выехал в Бишкек. Заботясь о людях, так я поступал всегда. Вероятно у прошедших по конкурсу теперь двойной праздник, и новый год, и назначение на должность. Ну а те, которые не прошли по конкурсу, их тоже жалко, но конкурс есть конкурс, кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Зато и проигравшие и выигравшие стороны быстро определились с дальнейшей жизнью, нежели если бы по моей прихоти конкурс отложили на новый год, тогда они томительно ожидали бы проведение конкурсного отбора в январе следующего года.
Также мой гуманный подход заключался во внимательном отношении к судьбе скажем так единичного человека. То есть обычно люди не хотят трудиться ради одного человека. Допустим, когда нужно провести квалификационный экзамен для одного единственного госслужащего, так как по закону подошёл срок сдачи квалификационного экзамена только этого одного единственного человека, руководство не желает лишних хлопот ради одного человека и выдерживает месяцы, чтобы количество государственных служащих, которые должны сдавать квалификационный экзамен, увеличилось, то есть ждут, чтобы побольше накопилось людей. Но я требовал, чтобы ценили судьбу и одного единственного человека, тем более если он желает быстрее сдать квалификационный экзамен, получить желанный классный чин и благодаря этому повысилась его зарплата за счёт полученного классного чина.
Также члены комиссии по исчислению стажа госслужбы для надбавки к зарплате по идее периодически собираются и считают стаж каждого госслужащего и определяют, у кого подошёл следующий срок, чтобы пересчитать его стаж для увеличения надбавки. И в таких случаях члены комиссии не желают собираться, посчитать стаж одного человека, оформить протокол для последующего издания приказа о надбавке к зарплате для этого одного человека. Наоборот ждут, когда подойдут сроки других госслужащих, чтобы их было несколько, а то, видите ли, им не охота ради одного человека, у которого подошёл очередной срок, тратить времени. Но я требовал не лениться, ценить судьбу даже единичного человека и своевременно проводить комиссионный подсчёт стажа госслужбы этого одного человека.
Кстати, будучи сам секретарем комиссии по исчислению стажа госслужбы для надбавки к зарплате в Государственной кадровой службе, именно так и поступал: инициировал заседание комиссии для подсчета стажа одного единственного госслужащего. Причем заранее создавал такой календарный расчет, чтобы знать, какого дня какого месяца подойдет очередной стаж каждого конкретного госслужащего.
Таких подобных примеров игнорирования проблем одиночных человечек можно привести бесконечно множество во всех сферах человеческого общежития.
Выше нами отмечено о гуманном госслужащем в свете моей творческой натуры, где окружающие люди стереотипно считали, что творческая натура несовместима с государственной службой.
Теперь о моём третьем положительном качестве госслужащего, о том, как моя творческая натура была полезна в моей профессиональной деятельности государственной службы.
Благодаря своей творческой натуре, я проявлял творческий подход к работе, поистине не в ущерб, а в пользу даже развития государственной службы.
Это проявлялось в следующем: при проведении конкурсного отбора, придумал метод обезличенного оглашения результатов бланочного тестирования (позже был открыт компьютерный центр тестирования). Так, на конкурсе конкурсантам присваивались шифры, их работы проверялись под шифрами. Однако чтобы огласить результаты шифра, конкурсная комиссия вскрывала конверт с шифрами в отсутствие конкурсантов, идентифицировала шифры с фамилиями конкурсантов и только потом, пригласив конкурсантов, по фамилии оглашали результаты тестирования. Тогда терялся смысл шифрования. Справедливости ради нужно отметить, что именно я впервые построил и стал применять такую систему шифрования, чтобы результаты тестирования оглашались исключительно по шифрам, не раскрывая конверт с шифрами. То есть при этом члены комиссии не могли знать, кто какой балл набрал, соответственно, кто набрал пороговый балл и прошёл на собеседование, а кто нет. И только потом лишь в присутствии конкурсантов и на глазах конкурсантов, а не в их отсутствие, как это делалось раньше, раскрывали конверт с шифрами и узнавали, как говорится, кто есть кто. Кстати, мною придумана такая идея, чтобы трое конкурсантов расписывались в опечатанном конверте с шифрами, чтобы члены конкурсной комиссии в тайне от конкурсантов не могли распечатывать конверт. Своим правилом я пользовался до тех пор, пока не был открыт центр компьютерного тестирования.
Следующий творческий подход проявился в том, что я разработал такой протокол, который имеет элемент защиты от подделки и даже от политического влияния. Невозможность подделки заключалась в том, что на каждой лицевой странице протокола расположил реквизит подписи председателя конкурсной комиссии, секретаря комиссии, представителя Агентства по делам госслужбы и вёл полный протокол, где правилами делопроизводства предусмотрено и краткое ведение протокола. Иначе изредка бывали такие случаи,  когда в государственных органах меняли страницы протокола кроме последней, так как только на последней странице расписывались члены конкурсной комиссии. Защита протокола от политического влияния, скажем, министров, заключалась в том, что как правило после окончания конкурсного отбора и принятия решения требуется несколько дней для подготовки протокола. А за это время какой-нибудь министр может повлиять на членов комиссии изменить голоса, соотвественно решение конкурсной комиссии, так как протокол ещё не готов, и никто ещё не расписывался в нём. А я разработал Лист оперативной регистрации основных этапов конкурсного отбора, результаты тестирования, собеседования и пофамильное голосование членов конкурсной комиссии. Этот Лист заполнялся в режиме реального времени и все члены комиссии расписывались на месте, сразу же после окончания конкурсного отбора. В случае, когда после окончания конкурсного отбора стал звонить какой-нибудь министр и требовать изменить решение комиссии и принять его родственника, то я прибирал Лист в сумку, в котором воплощено решение комиссии, и имел возможность быстренько убежать. Этот же Лист был приложением к дальнейшему протоколу.
Другой мой творческий подход заключался в проверке (мониторинге) деятельности государственных органов, а именно в составлении справок. Так, известно, что по итогам проверки деятельности государственного органа составляется справка, в котором отражаются все нарушения. Делая творческий подход к работе, я наделил справку следующими функциями:
– обеспечение преемственности. То есть во время мониторинга сотрудник Агентства консультирует руководителя государственного органа и кадрового сотрудника по правильному ведению дела и недопущению нарушений. Руководитель и кадровый работник не вечны, они, получив знания от сотрудника Агентства, могут уйти на другую работу. В результате их знания уходят с ними. А я, составляя справку, все важные консультации расписывал прямо в справке, которая хранится в проверенном государственном органе, и ею могут воспользоваться любой новый сотрудник или любой желающий по необходимости;
– система упреждения. Это означает, что я расписываю в справке все правила, чтобы не допускались нарушения. При этом руководитель госоргана позже не может говорить «не знал», покуда справку получал под роспись, с которой должны знакомиться и другие сотрудники, чтобы не допускать нарушения;
– заложение в справку всех процедур по организации комиссии по этике, конкурсной комиссии и так далее с готовыми примерами приказов о создании вышеназванных комиссий и готовый текст приказа об организации декларационного процесса и многое другое. Достоинство приказа об организации декларационного процесса заключалось в том, что в приказе так расписывались детали организации декларационного процесса, что содержание приказа не позволяло допускать ошибку из-за того, что в законе некоторые вопросы организации декларационного процесса не дописаны, а в примерах приказов конкретизировались правильные действия ответственного за ведение декларационного процесса;
– детальное расписывание в справке таких вопросов как аттестация, квалификационный экзамен, классные чины. Дело в том, что практически во всех государственных органах затруднялись различать аттестации, квалификационные экзамены, и кому какой классный чин полагается. Эти вопросы имели массу нюансов. Поэтому я не ленясь, расписывал по каждому сотруднику государственного органа такие персональные определения как кому положена аттестация, а не квалификационный экзамен, кому какой классный чин, а кому не положен классный чин, у кого не подошёл срок получения классного чина, прохождения квалификационного экзамена и так далее. Такая работа была изнурительной, так как ещё раз повторим, много нюансов было в вопросах присвоения классных чинов. Но я получал моральное удовлетворение от такой работы. Представители государственных органов очень ценили такую подробно расписанную справку. Хорошо отозвались о справке и двое статс-секретарей. Кстати эти же данные я отражал и в протоколе рассмотрения документов на аттестациях. 
Таким образом, моя справка превращалась в уникальное руководство по соблюдению законодательства о государственной службе. Однажды были споры, что справку так составлять нельзя, что она должна быть краткой и указываться только нарушения и всё. Тогда я обратился к двум юристам юридического отдела центрального аппарата Агентства по делам государственной службы, которые ответили, что эта очень хорошо разработанная справка.
Другой творческий подход заключается в моей разработке документа из трёх колонок, в которых отражались перечень проверяемых предметов, колонка для записи и колонка со ссылкой на нормативно-правовые акты. Очень удобная бумага, которая заполняется в процессе проверки. Ими пользовались мои коллеги.
Другой творческий подход заключался в разработке такого документа из одной страницы, в котором сжато воплощён перечень всех нормативно-правовых актов с краткими разъяснениями таких основных вопросов госслужбы как процедуры конкурсного отбора, порядок сдачи ежемесячных отчётов и так далее. При помощи данного документа руководители и кадровые сотрудники государственных органов под роспись получали все нормативно-правовые акты и потом не могли утверждать, что не знали, если допускали какое-нибудь нарушение.
Другой творческий подход заключался в совершенствовании ежемесячного отчёта, однако нужно признать, что руководством не одобрялись новшества.
Другой творческий подход заключался в разработке формы составления отчёта по проведённым конкурсам, аттестациям и квалификационным экзаменам, которая была одобрена и принята к руководству Агентством.
Другой творческий подход заключался в разработке предложений в законопроект о государственной службе. Я не юрист, и я не разрабатывал законопроекты по специально принятой форме в области юриспруденции, но разрабатывал массу предложений, которые были направлены на исправление недостатков, противоречий, коллизий, разночтений законов и совершенствование государственной службы, так как именно от совершенства закона напрямую зависит уровень развития государственной службы.
Также я разработал идеальную форму справочной системы, которой пользовался в работе.
Еще отмечу и о моем скрупулезно ответственном отношении к вопросам оповещения.
Так, как только из Центра тестирования поступала информация о графике тестирования конкурсантов того или иного государственного органа, я незамедлительно в спешном порядке в те же минуты срочно звонил в государственные органы и сообщал о графике тестирования, независимо от того, много дней до тестирования или нет, где если до тестирования много дней, то, казалось бы, что сообщить можно не торопясь и на следующий день или позже. Сообщив в государственные органы, представителей государственных органов просил, чтобы они тоже сделали то же самое – чтобы сообщили гражданам-конкурсантам сейчас же. Такой принцип оперативности и ответственности вызван уважением времени граждан-конкурсантов, то есть я допускал мысль о том, вдруг сейчас граждане сидят дома и не знают, на какой день запланировать свои личные или хозяйственные дела, в том числе выездные, так как они в данный момент не знают, через сколько дней будет тестирование. Разумеется, чтобы конкурсанты не забыли, за один-два дня совершал контрольный звонок для напоминания.
При отсутствии связи по техническим причинам, я никогда не поступал обвинительно, вроде: «я звонил два-три раза (еще хуже, когда всего один раз звонят)» а у Вас телефон был отключен и я виноват что ли, что Вы не попали на тестирование и лишились права дальнейшего участия на конкурсе? Я как связист по профессии, а именно радист, придавал очень серьезное значение важности связи и информации и всегда искал альтернативные пути оповещения, к примеру, звонил другим с просьбой передать, искал электронные адреса и вообще упорно повторял звонки каждый день по много раз и даже был готов сходить к ним домой, если были известны адреса.
А когда работал начальником производства в типографии, были такие случаи. Ко мне на работу в субботу (и в будние дни всегда такие случаи) звонили из головного офиса и возбужденно-панически торопили, мол, сейчас к вам срочно повезут штук двести книг, вызывайте быстро отдыхающих дома швею, пускайте их сошьют или вызывайте переплетчиков. В таких случаях я с уважением относился к личному времени работников и был спокоен. Звонок делил на два этапа, предварительный и окончательный. Предварительный звонок своим подчиненным работникам совершал сразу же для предупреждения, чтобы продолжали заниматься дома, скажем, своей стиркой, а когда становилось явным, что уже везут заказ, тогда совершал вызов на работу. Потому что часто бывали случаи, когда заказ не везли по различным причинам, в том числе из-за того, что грузовая машина не освободилась и заказ отложили на другой день.
Также когда у нас в областной госадминистрации формировалась телефонограмма, то телефонограмму я передавал немедленно, в те же минуты, чтобы у той стороны было больше запаса времени для подготовки или исполнения поручений.
Как видно из вышеизложенного, моя творческая натура не являлась ущербом госслужбе, а, наоборот, они были весьма полезными разработками.
И еще немаловажное, одно из моих профессиональных качеств. Согласно своему стилю работы, в случаях обращения ко мне граждан или подчиненных, я решение принимал на месте в присутствии обратившихся граждан или подчиненных, а в случае объективной невозможности решительно  быстро не позже следующего дня.
И в заключение отмечу немаловажное, пока два профессиональных качества управления на перспективу, когда стану руководителем государственного органа: на планерке на месте, не распуская рабочий коллектив, решительно и оперативно решать каждый обсуждаемый вопрос, на глазах коллектива через секретаря или лично срочно вызывать ответственных лиц, чтобы решить только что высказанную проблему. Также, скажем, став акимом района, заседания проводить не только с завотделами, чтобы они в свою очередь после меня провели собрание со своими отделами, но и перед всем аппаратом райгосадминистрации с участием всех специалистов, если это не нанесет ущерба ритму работы, то так проводить каждое заседание. И раздвинув рамки субординации, прямо заслушивать обращение каждого специалиста и при этом наставлять заведующими отделами, чтобы они не ругали своих подчиненных за то, что они акиму доложили о положении дел или вообще обратились к акиму.
Ниже рассмотрим о том, каким я был госслужащим.


Это было в Бишкеке

Здесь расскажу о том, как мне предлагали взятки, правда очень редко и о том, почему обычно мне не могли предлагать взятки и о том, почему поступающие ко мне обращения я не доводил до стадии предложения взяток. Также расскажу о том, как у меня просили о помощи в нарушение закона и во вред другим гражданам, как ко мне приходили красивые девушки, прося должности государственной службы. О том, как я с жалостью и хладнокровием отказывал людям, страдающим от безработицы и нищеты. О том, как я в период возникновения опасности скрывал своё местожительство от общества, чтобы обезопасить себя от вероятно нажитых врагов. О том, как я, находясь на госслужбе, не мог обращаться к людям за помощью в трудные моменты жизни, так как строго следуя законам, никогда никому не помогал.
Впрочем, все по порядку.
16 октября 2007 года я поступил на государственную службу на должность специалиста Центрального территориального представительства Агентства Кыргызской Республики по делам государственной службы по Чуйской, Таласской областям и городу Бишкек. Стоит отметить, что должность специалиста в Агентстве по делам государственной службы по единому реестру госдолжностей относится к старшей административной государственной должности, которая приравнивается на завсектором райгосадминистрации и облгосадминистрации и на должность главного специалиста министерства – статус названного Агентства выше министерств, госкомитетов, административных ведомств, облгосадминистраций и райгосадминистраций. По долгу службы с большими чиновниками мы разговаривали на равных, где они зависели от нас. Мы не зависели также и от министров, акимов и губернаторов.
Перейду к делу.
Вскоре мы с коллегами вышли на мониторинг соблюдения законодательства в сфере государственной службы в Управление налоговой службы Чуйского района Чуйской области. Мониторинг это наблюдение, отслеживание, анализ и прогноз. В том числе наш мониторинг включал в себя оказание методической и консультативной помощи государственным органам. Тем не менее, мониторинг по своему характеру, по сути, является явной проверочной работой. То есть мы имели, да простят меня представители госорганов, как бы власть перед госорганами, которые от нас как бы зависели. В связи с этим, некоторые госорганы к нам относились как к ревизорам.
Так, во время обеда меня шокировало то обстоятельство, что сотрудник этого налогового управления пригласил их на обед. На мой взгляд, простите, если я не прав, бывают две причины приглашения на обед: традиция гостеприимства или просто делать подход и добиться снисхождения. К примеру, через год, когда я один проводил мониторинг, то есть проверял одно из районных управлений социальной защиты Чуйской области, то сотрудник настойчиво приглашал меня на обед, тогда как я настойчиво отказывался. Далее он мне сказал очень интересную вещь: «обычно за дастарханом решаются многие дела». Здесь становится очевидным следующее: во время обеда можно поближе познакомиться с проверяющим, если надо договориться о том, чтобы он не все нарушения указывал в отчёте.
Вернусь к началу разговора. Так, сотрудник этого налогового управления пригласил нас на обед. Нас было трое. Мы сказали, что сами пешком дойдём до кафе. Однако сотрудник сказал, что до кафе далеко и велел сесть в их служебную машину. Тогда мы согласились. Я был вынужден подстроиться под коллег, чтобы не выделяться от них. Я начал переживать, допуская, что из окна сотрудники налогового управления видели как мы сели в машину, а значит, подумали, что мы как бы подкупаемся. Приехали в кафе. Я в напряжении. Благо, что сотрудник налогового управления в кафе зашёл вперёд нас. Пользуясь этими двумя-тремя секундами, я резко сказал своим коллегам: короче, не обижайтесь, я не приму оплату, если он начнёт платить за нас. Коллеги засмеялись и сказали хорошо. Хорошие и добрые люди были мои коллеги, которые своим более богатым опытом помогли мне как новичку освоить свою работу.
Закончился обед. Сотрудник налоговой службы намерился оплатить за нас за обед. Я как новичок воздерживался от высказывания своей точки зрения. Так я поступал и для того, чтобы не выделяться чересчур умным. Мои коллеги:
– Спасибо, но мы сами за себя заплатим, поймите правильно. Мы работаем на старшей государственной должности (нарушения на старших должностях непростительны) и если мы в чём-то провинимся и нас уволят, больше никогда в жизни нас не примут на государственную службу. Поэтому мы сами заплатим за себя.
Однако у меня была совсем другая точка зрения, но я молчал. Так, я бы хотел сказать, что не в том причина, что нас могут уволить, а в том, что мы, проверяющие, не должны принимать обед за счёт проверяемых. Но этот риторический вопрос обсудим позже.
После обеда мы вернулись в налоговое управление. Кадровая работница, представляющая нам документы для проверки, спросила:
– Ну, как пообедали?
– Спасибо, хорошо, – ответили мы.
– Наш обед Вам понравился? – явно ехидничает.
– Да мы сами пообедали, – ответили коллеги.
– Аа, сами пообедали?
Однако меня беспокоили такие вопросы вроде: кто его знает, откуда были деньги у сотрудника, который свозил нас на обед? Может с бухгалтерии списали? Или сотрудники со своего кармана собрали? И теперь скажет ли честно этот человек своим коллегам, что мы действительно обедали за свой счёт. Или скажет, что он оплатил за нас и деньги присвоит себе? Факт то, что он с нами вместе съездили на обед.
Вечером, вернувшись с работы домой, я сильно переживал. Это был моим первым выездом на проверку на государственной службе и в первый день выезда впервые в жизни столкнулся с такой ситуацией, когда стараются за тебя заплатить за обед, то ли из соображений традиционного гостеприимства, то ли из соображений делать подход проверяющим. Ведь я всю свою жизнь почти везде был честным. Что будет дальше? Как сохранить свои нравственные принципы?
Я думал, что это только начало и как дальше буду терпеть такое? Среди своих коллег выделяться тоже нельзя. Иначе как буду с ними налаживать нормальное взаимоотношение? Подумывал, уволиться что ли? Долго колебался, полночи не спал.
Но с большим трудом принял решение продолжать работать и просто стараться оставаться честным, особо не выделяясь среди своих уважаемых коллег.
Таким образом, когда выезжали на очередные мониторинги, конкурсы или аттестации и квалификационные экзамены госслужащих в региональные госорганы, до определенного момента настырно отклонял приглашения на обед. Тогда находившийся рядом со мной коллега был вынужден вместе со мной отказываться от предложенного обеда. Дважды был случай, когда мой коллега тонко упрекнул сотрудника госоргана в том, чтобы кофе угостили что ли. Я, пользуясь случаем, критиковал его за то, что посмел обременить их. Он велел мне успокоиться.
Далее я для себя решил, когда со мной будет хоть один коллега на мониторинге, конкурсе или аттестации или квалификационном экзамене, не умничать, не выделяться и подстраиваться под них. А в случае, когда на мониторинге, на конкурсе и так далее будет один, смело и откровенно выражать свои взгляды, что и делал:
– Простите, не беспокойтесь, я сам как-нибудь решу вопрос обеда. Я лично считаю, что мы, представители Агентства по делам государственной службы, да и не только мы, но и ревизоры, проверяющие прокуроры должны иметь высоко развитую нравственную этику, не обременять Вас, быстро и красиво выполнять свою работу и быстро уходить, чтобы лишний раз не отвлекать Вас от работы. А то возможно Вы сами испытываете финансовые проблемы и тратитесь на нас.
Кроме того, я говорил, я же всё-таки не заслужил этого. Другое дело, если бы я был в почтенном возрасте, аксакалом. А то я молодой госслужащий и совесть не позволит, чтобы Вы с таким почтением относились ко мне и обременялись ради меня, чем я этого заслужил?
Однако в некоторых госорганах в ответ меня упрекали в том, что я не соблюдаю добрую традицию гостеприимства кыргызского народа. И даже спрашивали, кыргыз ли я? Однако я всё равно настойчиво отказывался до тех пор, пока они не убедят меня в том, что от души хотят меня угостить, бескорыстно и что они не разоряются. И только тогда я соглашался на обед. А когда соглашался на обед, чаще всего заказы специально давал очень скромно, как можно дешевле, например, только первое или второе. Или просто гарниры.
У меня заработная плата была всего две с половиной тысяча сомов с октября 2007 года, то есть со времени поступления на работу на госслужбу и по февраль 2009 года. Это очень-очень маленькая зарплата. 25 декабря 2008 года успешно прошёл аттестацию, набрал 53 баллов из 60 и в январе 2009 года повышен на должность ведущего специалиста и получил классный чин инспектора государственной службы 3 класса. Поэтому с февраля 2009 года моя зарплата поднялась до трёх с половиной тысячи сомов. Но и эта зарплата очень маленькая.
Многие удивлялись тому, как я живу на такую мизерную зарплату? Ведь это вообще невозможно. Родственники меня критиковали за такую работу с маленькой зарплатой и предлагали бросить работу.
Некоторые люди меня критиковали за то, что не беру взятки и живу слишком честно и уму-разуму учили, что не брать взятки это очень-очень глупо. Они же критиковали чиновников за коррупцию и что они, вместо того чтобы развивать Кыргызстан, берут взятки, сетовали на то, что нет в Кыргызстане честных чиновников. Противоречие налицо: вместо того чтобы морально поддержать меня за честность, критикуют меня и в то же время критикуют нечестных чиновников. Тогда я спрашивал:
– Так я не пойму Вашу позицию? Чиновников критикуете и считаете, что многие из них взяточники и что не служат честно интересам государства и общества и в то же время меня критикуете за то, что я работаю честно? – Тогда они в ответ:
– Нужно и взятки брать, принося домой хорошие деньги, и государству нужно хорошо служить.
Парадокс налицо.
Так, теперь отвечу, как же я выживал с такой крохотной заработной платой? Забегая вперёд, отмечу, что в нарушение закона ранним утром перед работой, вечером после работы и в выходные дни подрабатывал дворником, разнорабочим и электриком. Но это я делал не для биографии, как считают некоторые, а для выживания.
Ниже рассказывая о разных случаях, руководствуясь этическими соображениями и чтобы не спровоцировать возникновения конфликта со стороны государственных органов, буду ограниченно называть имена людей, чиновников и наименования государственных органов, где происходили события. То есть наименования государственных органов и имена людей буду раскрывать в той мере, где переход определенной черты может вызвать этический конфликт.
В этом рассказе явных фактов предложения взяток почти не будет. Тому, на мой взгляд, две причины. Первое это то, что я в процессе своей службы на общество производил впечатление человека, с которым невозможно договориться и который не берёт взятки. Поэтому очень много людей обращались ко мне, чаще всего не предлагая взятки, а всего лишь прося помощи. Второй причиной является то обстоятельство, что возникновение самого факта предложения взятки по моему разумению имеет стадию возникновения самого факта предложения взятки как таковой. То есть насколько я понимаю, не всегда сразу предлагают взятки. Вроде бы сначала к чиновнику обращаются с осторожностью, сначала просят, прощупывают его и затем только предлагают деньги.

В командировку без денег

18 июля 2008 года я приехал на конкурс в Панфиловскую райгосадминистрацию. После окончания конкурса меня настойчиво стали приглашать на обед. Я как всегда настойчиво отказывался. В Панфиловский район доехать-то доехал, а на обратную дорогу денег нет. Так иногда на командировки ездили за свой счёт, так как не всегда в бухгалтерии бывали деньги. Просто компенсировали позже, когда поступало финансирование. Бывали и такие случаи, когда бухгалтер в отпуске или на больничном, тогда сотрудники на командировки ездили за свой счёт, позже это компенсировалось.
Так, я откровенно предложил, чтобы вместо обеда посадили либо в машину, если случайно в Бишкек есть попутный транспорт, либо дали деньги на проезд вместо того чтобы тратиться на угощение тем же обедом. Тогда они сказали, что в Бишкек случайно попутного транспорта нет и что они и обедом угостят и выручат, дав деньги на проезд. После обеда руководитель аппарата Шайлоо Бейшембиевна мне дала 100 сомов, чтобы я смог уехать в Бишкек. Однако совесть меня мучила. В апреле 2009 года я и мои коллеги целую неделю ездили на мониторинг в госорганы того же Панфиловского района. Пользуясь случаем, я вернул 100 сомов Шайлоо Бейшембиевне, которая в прошлом году дала мне 100 сомов, чтобы я смог вернуться домой в Бишкек. Оказывается, что Шайлоо Бейшембиевна напрочь забыла тот случай и не хотела брать деньги, утверждая, что я самоед, что нельзя так чрезмерно укорять самого себя. Зато я остался довольным, освободившись от угрызения совести.


Совесть приказала вернуть вознаграждение

В одном из районных отделов образования я принимал участие на аттестации. После аттестации составляли протокол аттестации. В это время я пользовался тремя дискетами и кадровой работнице сказал, что так делаю на случай, если подведёт первая дискета, чтобы выручила вторая, ну а если подведёт вторая дискета, чтобы выручила третья. Сидевшая рядом кадровая работница поняла, что у меня элементарно нет флэшки. Она была довольна тем, что я сам вместо неё готовлю протокол аттестации. Так я поступал потому, что сам разработал протокол и кроме того если составление протокола оставить самим кадровым сотрудникам госорганов то это затянется надолго. То есть им придётся из района ездить за нами в Бишкек до тех пор, пока не составят протокол достаточно грамотно.
Так, кадровая сотрудница, оказывается, решила отблагодарить меня дарением флэшки и при следующей встрече она флэшку засунула в мою сумку. Я поносил несколько дней, не открывал распаковку новой флэшки и советовался с совестью принять такое вознаграждение или отказаться? Совесть приказала: вернуть! Тогда при скорой следующей поездке в данный район, посетил указанный отдел образования и вернул флэшку. Но они настойчиво не хотели её обратно принимать, стараясь убедить меня в том, что это не совсем корыстно, что флэшка принесёт пользу в интересах нашей госслужбы. Однако я вежливо отказался и вернул флэшку. Процесс возвращения флэшки длился несколько минут, так как стороны долго убеждали друг друга в своей правоте.
Флэшка, вещь конечно, очень удобная для работы. Однако моя зарплата не позволяла купить флэшку. Но примерно через год нас по месту работы обеспечили флэшками. Законно, конечно.


Верните деньги сотрудников

Однажды я проводил мониторинг (проверку) в одном из государственных органов. Оказалось, что там не создана комиссия по этике, не назначен ответственный сотрудник за ведение декларационной работы. Руководитель данного госоргана в лице женщины решительно и даже с повелительным голосом напомнила мне о том, что я не должен быть карателем, что моим долгом является, прежде всего, оказание методической и консультативной помощи. Тогда я едва оправившись от шока, принял решение бескорыстно оказать помощь в правильном издании приказов о назначении ответственного за ведение декларационной работы и создании комиссии по этике. После окончания мониторинга на улице темнело. Поэтому я очень торопился домой и спешно покинул их здание, пешком, так как зарплата маленькая, чтобы каждый раз садиться на городской транспорт.
Проходит время. Ко мне на работу явилась одна сотрудница того госоргана и даёт мне пятьсот сомов. Я не стал брать, несмотря на то, что всегда испытываю финансовые трудности. Она говорила, что не смогли тот раз меня угостить ни обедом, ни ужином. И, оказывается, подумали, что я оказал помощь в издании приказов не бескорыстно. Тогда я ей сказал, что не буду брать деньги и что помощь оказал просто чисто по-человечески. Тогда она быстро сунула мне в карман деньги. Я быстро обратно сунул в её карман. Она обратно в мой в карман и я также обратно сунул деньги в её карман и отбежал в сторонку. Потом она говорит, что её специально отправила начальница и говорит, что ей ответит. Я в ответ потребовал, чтобы обратно сдала деньги начальнице сказав, что я деньги не беру. Мы попрощались.
Вечером, когда возвращался с работы домой, меня осенила мысль о том, что вероятно эти пятьсот сомов собрали с карманов сотрудников. И я сразу позвонил ей и узнал, что действительно деньги собрали с карманов сотрудников. Тогда я категорично велел, чтобы завтра же деньги вернули сотрудникам. И строго предупредил, что я всё равно узнаю, если не вернут им деньги. Она обещала, что не подведет меня.


Капля в море или это всё-таки коррупция

Это было 20 мая 2009 года.
Как-то я по делам ходил в центральный аппарат Агентства по делам государственной службы. В Агентстве работает водитель главного бухгалтера Жайлобаев Шаршенкул байке. Почему-то он всегда обо мне отзывался только положительно, подчёркивая, что я честный. Так, я, выйдя из центрального аппарата Агентства, увидел машину Шаршенкул байке, сел в его машину, чтобы немного поболтать. Мы часто шутили друг с другом. Как-то я пошутил:
– Давайте, заводите машину, мне нужно ехать на работу.
К моему удивлению Шаршенкул байке мои слова принял всерьёз и начал меня везти на моё место работы, докуда примерно один километр. Это от здания Жогорку Кенеша и до центрального переговорного пункта, возле которого находится моё место работы – центральное территориальное представительство Агентства Кыргызской Республики по делам государственной службы по Чуйской, Таласской областям и городу Бишкек. Я начал было суетиться:
– Эй-эй, Вы куда? Я же пошутил?! Это незаконно, Вы же тратите бензин на меня, то есть государственные деньги?!
На мою панику водитель начал рассказывать о том, что это капля в море по сравнению с тем, что многие чиновники миллионами государство обворовывают. И ещё водитель рассказал о том, что многие чиновники выделенную им служебную машину очень часто используют в личных целях. К примеру, для того чтобы отвезти жену на работу, детей в школу, за продуктами на базар и так далее.
Приводя разные примеры, водитель вновь утверждал, что трата бензина для того чтобы кои-то веки отвезти меня на работу это капля в море. Пока он рассказывал об этом, мы почти доехали на работу. Тогда я спросил, сколько литров бензина ушло и сколько сейчас стоит бензин? Но он настаивал, чтобы я забыл про это. Я сказал, что каким-то образом компенсировать государству это не могу, так как зарплата маленькая и пообещал, что возмещу честным служением государству.
Такая история повторилась 22 декабря того же 2009 года в результате моей шутки. Тогда водитель вновь утверждал, что это капля в море и велел, чтобы я не переживал по пустякам.


Телефонный звонок министра

Однажды я принял участие на конкурсе в одном из государственных органов. Конкурс прошёл в штатном режиме. Когда закончился конкурс и готовился протокол проведённого конкурса, вдруг инспектор отдела кадров заявила, что позвонил министр. Оказалось, что сразу после конкурса один из не прошедших по конкурсу кандидатов позвонил своему родственнику-министру. Министр не мог прямо выразить своё требование. Он под различными предлогами хотел отменить конкурс. Его предлогами были следующие?
– Почему о конкурсе я узнаю сегодня?!
– Направьте по факсу приказ о составе конкурсной комиссии!
Я, ссылаясь на соответствующие статьи Закона КР «О государственной службе», напоминал членам комиссии и начальнику данного госоргана о том, что министр не имеет права вмешиваться в конкурсный отбор. Я велел не бояться министра и руководствоваться только законом, я же в свою очередь как представитель Агентства защищу права членов комиссии и начальника данного госоргана, принимая к руководству закон и что сейчас же могу доложить своему руководству о возникшем конфликте интересов.
Тем временем члены комиссии успели уговорить прошедшего по конкурсу человека уступить место родственнику министра. Здесь же отмечу, что оба конкурсанта работали в данном госоргане – они просто принимали участие на конкурсе для перевода на вышестоящую должность начальника отдела.
Члены комиссии приняли решение позвонить министру и доложить решение комиссии, то есть зачитать фамилию отобранных кандидатов. В этот момент я задумал убежать, чтобы не поддержать нарушенное решение комиссии, не подписав протокол. Когда министру зачитали фамилии прошедших конкурс, пыл министра остыл, он остался довольным и перестал добиваться отмены конкурсного отбора. Ведь картина предельно ясна – должен был пройти родственник министра.
Начальник данного госоргана, оказывается, успел получить очень серьёзную угрозу от министра. Также успели испугаться и члены комиссии, то есть сотрудники данного госоргана. Теперь настала очередь уговаривать меня, чтобы я поддержал решение комиссии в пользу интересов министра. Они объяснили суть угрозы министра в адрес начальника и о том, что не хотели бы портить отношения с руководством, также объяснили о том, что уговорили прошедшего конкурсный отбор кандидата уступить место родственнику министра. Боясь за себя, все члены комиссии просили меня не докладывать своему руководству. Тогда я решил не торопиться соглашаться и, пользуясь моментом, тихо исчез…
Я очень торопился в ледовый каток, где недавно получила травму ноги моя восьмилетняя дочь. Как всегда туда шёл пешком, примерно один час ходьбы. Понятное дело, что маленькая зарплата не позволяет каждый раз пользоваться услугами пассажирского транспорта. Когда прошёл полдороги, меня начали искать по моему сотовому телефону. Так, секретарь конкурсной комиссии, то есть инспектор отдела кадров того госоргана умолял меня сейчас же придти к ним и изменить протокол в пользу министра. Я сказал, что надо успеть в ледовый каток, пока не закончилось рабочее время и решить проблемы своего ребенка. Они спросили, где я иду и обещали прислать мне машину, чтобы съездил в ледовый каток и на их же машине вернулся к ним. Они очень настаивали, я же настырно отказывался. Когда я пришёл в ледовый каток и решал свои проблемы, они без конца продолжали звонить и очень умоляли сейчас же приехать к ним. Я же настойчиво просил оставить меня в покое до следующего дня, и что мне надо подумать.
Телефонные звонки не давали покоя и вечером, когда я был дома. Тогда я решил отключить свой телефон и начал глубоко думать о том, как поступить. Напомню, что когда я шёл на ледовый каток очень сожалел о том, что не успел документально зафиксировать первое справедливое решение комиссии во вред министру. Дело в том, что первое решение комиссии было объективным напротив интересам родственнику министра. Вообще мною был разработан особый протокол. Поэтому протокол готовил я сам, хотя это не является моей обязанностью, а обязанностью секретаря конкурсной комиссии. Учитывая то обычное обстоятельство, что после окончания конкурса протокол не всегда может быть сразу готовым, так как в некоторых случаях его только к следующим дням можно подготовить, я разработал, скажем так, оперативный Лист регистрации итогов тестирования и решения конкурсной комиссии. Так, такой Лист позволяет на момент окончания конкурса воплотить в себя основные этапы конкурса и, конечно же, решение комиссии относительно отобранных кандидатов с подписями всех членов комиссии. Однако я допустил ошибку, которая заключалась в следующем:
Когда я в режиме реального времени в Листе регистрации итогов тестирования и решения конкурсной комиссии что-то написал неправильно, после конкурса тратил время на переписывание указанного Листа и дать на подпись членам комиссии. Именно в это время нас застал и министр, когда я не успел переписать Лист. Если бы я не стал вновь переписывать Лист, а просто на том же Листе исправил ошибку, то, оказывается, успел бы прибрать в свою сумку оформленный Лист с первым справедливым решением комиссии. Тогда я мог бы исчезнуть со справедливо оформленным документом. После такой ошибки в дальнейших конкурсах я не стал вновь переписывать Лист в случае, если что-то написано неправильно, а исправлял на месте, чтобы сразу же в момент окончания конкурса завладеть независимым решением комиссии. Тогда ни у кого не осталось бы шансов изменить документально и оперативно оформленное решение в случае, если вдруг неожиданно позвонит какой-нибудь министр.
Вернемся к делу.
Так, я принял решение на следующий день. После того как я возвращался с командировки в Бишкек, решил включить сотовый телефон. Не успел я включить свой телефон, так быстро вновь мне позвонили. На следующий день я явился к ним и изложил свою позицию согласно принятому мною решению:
Подготовили Лист регистрации этапов конкурсного отбора и решения конкурсной комиссии, все члены комиссии расписались с изменением своих голосов в пользу родственника министра. Я велел пригласить того конкурсанта, которого уговорили уступить место родственнику министра. Я у него лично спросил, что действительно ли он дал согласие уступить место родственнику министра? Я сказал, что всего лишь жалею членов комиссии, так как угроза министра весьма серьёзна. Также сказал, что я от их министра не завищу, не боюсь и даже не сдамся в случае, если министр выйдет на моё руководство, чтобы заставить меня через моего начальника исполнить их требование. Также сказал, что если сейчас же этот конкурсант решит не сдаваться, то я буду на его стороне, и что не подпишу протокол, защищу его, несмотря на то, что члены комиссии могут оказаться в незавидном положении. Тогда конкурсант сказал, что согласен уступить место родственнику министра и что не намерен бороться за своё право. Тогда я сказал, что в отличие от всех остальных членов комиссии я в протоколе отражу свой голос против родственнику министра, но в пользу его. И в его же присутствии я отразил свой голос в Листе, который будет приложен к протоколу, который будет подготовлен позже. Просто родственник министра большинством голосов пройдёт на эту должность. И еще я дал обещание, что если он позже надумает бороться за свою правоту, я всегда готов открыто и официально встать на его сторону и обвинить министра в оказании давления на начальника того госоргана и членов конкурсной комиссии, которые являются сотрудниками данного госоргана.
Прошёл год, но уступивший своё выигранное место кандидат не заявился о защите своих нарушенных прав. Я же был готов официально выступить в его защиту в любое время.


Взаимодействие с прокурорами

В нашей службе приходилось сотрудничать и с прокурорами. То есть иногда мониторинги, то есть проверки государственных органов, проводили совместно с прокурорами. Не секрет, что выявление нарушений является явной самоцелью прокуроров. И почему, думаю, что всем понятно. Совместная проверка с прокурорами иногда заносилась в приказ, с которым мы прибываем в госорганы и предъявляем им приказ.
К счастью во всех случаях в мои приказы не заносился план работы с прокурорами – распоряжение давалось устно, чтобы я мониторинг, то есть проверку проводил вместе с прокурорами. Я, пользуясь тем, что в приказ не вносилась совместная проверка, всегда избегал контакта с прокурорами. То есть когда прибывал в район проверки, никогда не заходил к прокурорам. Если же во время моей проверки мне говорили, что прокурор просит позвонить, я никогда им не звонил. А если они сами приходили на мою проверку, то я никогда   не обращал на них внимания. Понятно, что после мониторингов нами составляется справка об итогах мониторингов, в которой указываются все нарушения и рекомендации по устранению нарушений. Такие справки прокурорам были очень нужны, потому что они на основании выявленных нарушений принимали меры по наказанию нарушителей законов.
Так, после окончания мониторингов я составлял справку. Ещё не успели составить справку и отправить по почте в те госорганы, которые мониторили, звонили прокуроры и часто нас торопили. Я лично считал неэтичным, если справку прокурор получит раньше, чем руководство проверенного госоргана. Поэтому всегда добивался того, чтобы справку по почте сначала получило руководство госоргана, а потом только прокурор. Однажды после мониторинга не было времени составлять справку, так как руководство мне дало новое срочное задание. Поэтому справку пришлось составлять очень долго, почти два месяца. Долго звонил прокурор и  просил быстрее закончить справку. Я специально не торопился ускорять справку и продолжал заниматься срочными заданиями своего руководства. В итоге я добился того, чтобы прокурору надоело часто звонить и вскоре он перестал звонить. Это было очень кстати, так как цель прокуроров ясна – они часто преследовали корыстные цели.
Таким образом, я никогда не сотрудничал с прокурорами, где можно было заключать взаимовыгодные сделки.


Десять тысяча сомов

Весной 2010 года узнали, что на крупный конкурс в крупный государственный орган отправляют меня как представителя от Агентства. Кстати, стоит отметить, что в дальнейшем Агентство по делам государственной службы будет называться Государственной кадровой службой, ибо так оно было переименовано. Из этических соображений не буду называть имена людей и государственный орган. Ко мне явился один человек и настойчиво предлагал взятку в размере десяти тысяча сомов, чтобы на конкурсе я протащил кое-каких людей. Я категорически отказывался. Он предлагал мне и другой вариант: одеть меня в хорошую новую одежду и купить хороший сотовый телефон. Он знал, что у меня всё время плохой сотовый телефон. Настойчиво приставал несколько дней. Я не сдавался и победа оказалась за мной. Кем были его кандидаты я не спрашивал. Однако позже тот сказал, что его люди прошли.


Отказ от помощи поступить в Академию управления

Однажды я решил поступать в Академию управления. Для этого требовалось получить рекомендацию от директора Агентства. С тех пор много воды утекло, много поменялось директоров и заместителей директора Агентства. Поэтому считаю, что с этической точки зрения допустимо написать о том, как один из заместителей директора хотел помочь мне в поступлении в Академию, не указывая его фамилии.
Так, прежде чем выйти на директора, ради сохранения формальной субординации, по телефону обратился к заместителю директора и попросил его разрешения обратиться к директору за рекомендацией. Тогда замдиректора сказал, чтобы я сам за себя написал рекомендацию за подписью директора и подошёл к нему – к замдиректору (вот так вот рекомендации бывают формальными, так как руководители не хотят сами добросовестно писать рекомендации и велят писать самого на себя).
Замдиректора принял меня, прочитал рекомендацию, которую написал сам за себя. Подозрительно спросил, сам ли написал или кто-то помог? Тогда я сказал, что я умею писать на русском и кыргызском языке не то что рекомендации, но и целые статьи. Тогда недоверчивый замдиректора дал мне свой компьютер и велел, чтобы я вновь по памяти набрал на компьютере текст рекомендации. Когда я набрал два-три абзаца, замдиректора сказал достаточно. Прочитал, расспросил о моих таких данных как где я учился, где школу закончил и так далее. Затем попросил мою флэшку, чтобы скопировать текст рекомендации и расписаться на рекомендации. Но я настоял на том, что рекомендация должна быть за подписью директора, но не замдиректора, так как в академии сказали, что рекомендация должна быть только от первого лица государственного органа, то есть от директора Агентства. Тогда замдиректора сказал: «я позвоню и ты напрямую зайдёшь к ректору…» и замолчал. Я стоял на своём. Тогда замдиректора дал добро пойти к директору. Я понимал, что замдиректора хочет мне помочь поступить в академию и якобы он это гарантирует. Я вышел за дверью и обратно попросился к замдиректору и спросил: «простите, Вы можете мне помочь поступить в академию?». Тогда замдиректора:
– Улан, я тебе три раза предложил, а ты всё к директору да к директору говоришь. Ну, если не получится, подойди ко мне.
Рекомендацию от директора я получил, но в академию не поступил. Нет, здесь не утверждаю, что этому помешал замдиректора. Он здесь не причём. Но я не жалею, что отказался от помощи замдиректора. Потому что допускал вероятную мысль о том, что если поступлю в академию при его помощи, то потом он будет говорить мне кому нужно помочь на конкурсах.
Когда узнал, что я не принят в академию, здесь же позвонил одному молодому человеку, который давно бегал за мной, прося у меня помощи поступить на госслужбу. Он же до вступительных экзаменов говорил, что он закончил академию, имеются знакомые и предлагал мне помочь. Я тогда говорил ни в коем случае, пусть отбор в академию пройдёт объективно и что я возможно к нему обращусь в случае не поступления. Так я и сделал. Тогда он начал критиковать, что нужно было послушать его. Он сказал, что сегодня же поговорит обо мне. Тогда я сказал, чтобы меня приняли не убирая кого-нибудь вместо меня.
Он спешно позвонил мне во второй половине дня. Мы встретились и он срочно велел ехать в академию. Оказывается он в академии договорился с одним влиятельным человеком. Тот человек в академии оказывается требует не помню уже сколько денег и свозить его в кафе. Этот парень сказал, что все эти затраты возьмёт на себя, а я взамен должен был помочь ему и его жене поступить на госслужбу. Он долго объяснял мне, что жизнь такая штука, что нужно именно таким образом решать проблемы, что нет сейчас нигде справедливости.
Я же категорически отказывался, внутренне испытывая презрение к тому незнакомому человеку в академии, который был готов продаться за деньги и угощение в кафе. Понятное дело, что согласившись с этими условиями и поступив в академию, я должен был устроить на госслужбу этих двоих людей во вред другим двоим людям в лице несчастных оппонентов. Таким образом, я совершил бы жестокое нравственное преступление против других двух человек, помогая этим двум людям.


Заключение по Бишкеку

Всё вышеизложенное было в период моей работы в Бишкеке. 16 июня 2010 года я добровольно перевёлся в Талас так как Центральное территориальное представительство Агентства Кыргызской Республики по делам государственной службы координирует государственные органы Чуйской, Таласской областей и города Бишкек. Но теперь оно называлось, как говорилось выше, Центральным территориальным представительством Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.


Это было в Таласе
Десять тысяча сомов

Однажды ко мне обратился знакомый человек и настойчиво велел пойти на обед, чтобы обсудить одно очень важное дело. Тот человек сказал, что там в машине сидит женщина, которая намерена принять участие на конкурсе в акимиат. Он хотел познакомить меня с ней. Также он сказал, что он ей якобы сказал, что в случае моего согласия помочь ей, чтобы мне в знак вознаграждения дала десять тысячи сомов. Он не отставал от меня. Чуть позже он поймал меня на улице и настойчиво тянул меня за руку, чтобы я пошёл с ними в кафе, чтобы я согрелся спиртным и супом, так как на улице шёл дождь. Я очень хотел вкусно поесть, но не пошёл. Тот человек приставал ко мне и в другие дни. Но так и ничего не добился.


Обращаются красивые девушки

В это время я жил в рабочем кабинете, так как в Таласе мне долго не везло со съёмкой квартиры: все проблемы упирались в деньги. За полгода работы поменял целых семь квартир, в том числе рабочий кабинет, где спал на стульях. Так, однажды ко мне в праздничный день Курман айт звонит знакомая по службе девушка из района, сотрудница государственного органа и сказала, что желает встретиться со мной. Я сказал, что нахожусь на работе так как живу на работе. Она пришла и сказала, что собирается принять участие на конкурсе на вышестоящую должность в тот же государственный орган и очень настойчиво просила дать конфидициальные тестовые задания и помочь на конкурсе. Разговор длился целый час. Она рассказывала о том, что у неё маленькая зарплата, что она хочет повыситься по службе, чтобы достойно прокормить свою семью. За целый час настойчивости она ничего не добилась кроме как я дал ей список законов, которые нужно изучать для участия на конкурсе.
Признаться, я ей симпатизировал. В то время я фактически был в разводе. Но не в моём характере путать профессионализм с личными страстями.
Однажды она снова позвонила мне и сказала, что она одна воспитывает двух детей и испытывает трудности в обеспечении своих детей. Становится ясно, что у неё нет мужа. Она сказала мне, что если помогу ей поступить на вышестоящую должность, во веки не забудет мою доброту. Но я настойчиво отказывался помочь ей, чтобы конкурс был объективным.
Второй случай. Однажды ко мне позвонила кадровая сотрудница одного управления социальной защиты. Таких управлений в Таласской области немало. Она просила помочь их секретарю, которая желает принять участие на конкурсе на должность ведущего специалиста. Она просила, чтобы я дал тестовые задания и отправит её ко мне. Ту девушку я знал по службе, красивая. Эта кадровая сотрудница ранее предлагала мне познакомиться с нею, что она так же как и я в разводе и воспитывает одного ребёнка. Помнится, как то я позвонил этой девушке, не представившись спросил, можно ли с нею познакомиться? Но она, естественно, не узнала меня и как незнакомцу ответила, что она замужем. Несмотря на это я сказал кадровой работнице: «не буду помогать даже если сильно влюблюсь в неё». Позже стало известно, что та девушка уволилась с работы и нашла себе другую работу.
Третий случай. Однажды объявлен конкурс в один из государственных органов города Талас. Ко мне обратилась знакомая девушка, которой я как-то откровенно сказал, что она мне нравится. Но на мой вопрос она ответила, что дружит с одним парнем. Проходит время. Ко мне подходит та же девушка и просит помочь одной молодой девушке, которая собирается принять участие на конкурсе в этот государственный орган. Я ей объяснил, что из соображений объективности и справедливости я никому никогда на конкурсе не помогаю и что оказание помощи одному человеку на конкурсе равносильно жестокому нравственному преступлению по отношению к его оппоненту. Почему то после этого та девушка отказалась принять участие на конкурсе и не знаю почему. Позже я стал замечать, что обратившаяся ко мне девушка со мной здоровается неохотно, то есть хмуро и вяло реагировала на моё обычное приветствие. Не знаю, может быть от того, что я не стал помогать её подруге? А может быть по другой причине? Также я почувствовал, что и та девушка, которая хотела принять участие на конкурсе, не испытывает ко мне уважения. И тогда я перестал здороваться с обеими девушками. Здесь по секрету отмечу следующее. Чтобы поступить на государственную службу именно в этот государственный орган ко мне обращался один парень, которому я отказался помочь. Потом обратилась одна женщина, работающая в этом же государственном органе временно по договору вместо одной женщины, которая находится в отпуске по беременности и родам, что называется в декретном отпуске. Она сказала, что скоро та женщина выйдет из декретного отпуска и она будет вынуждена уволиться с работы и останется без работы и не сможет прокормить свою семью. Мне было жалко её но решительно отказался опять-таки твердя, что конкурс должен быть только объективным. В итоге в этот государственный орган конкурс проводился трижды или четырежды, так как ни одному кандидату не удавалось набрать достаточное количество баллов. Позже я спросил, где та женщина, которая работала временно и собиралась принять участие на конкурсе и которая не прошла на конкурсе? Мне сказали, что она устроилась на работу в Бишкеке. Тогда мне стало легче на душе, так как мне было жалко её, когда она сказала, что испытывает материальные трудности.
И ещё любопытный факт. Именно в этом государственном органе работает одна девушка, которая несколько раз принимала участие на конкурсе на вышестоящую должность и не смогла пройти по конкурсу, так как не набирает достаточное количество баллов. Она ко мне никогда не обращалась но почему то при случайной встрече не желает здороваться со мной. Наверное в своём слабом профессионализме обвиняет Государственную кадровую службу.
Четвёртый случай. Однажды ко мне позвонила знакомая сотрудница одного из отделов образования. Она сказала, что намеревается принять участие на предстоящем конкурсе на вышестоящую должность и просила помочь. Однако я ответил, что не смогу помочь даже если сильно влюблюсь в неё.


Погрузка картофеля

Однажды пресс-секретарь Таласской областной государственной администрации Бакай Садыров предложил мне сходить на подработку, то есть на погрузку картофеля. Нас было около десяти человек. За ночь погрузили в камазы 80 тонн картофеля и заработали по одной тысячи сомов. Ночь была холодная. После этой погрузки у меня потрескались губы. Это было очень кстати для подкрепления своего финансового положения. Я считаю лучше честным трудом зарабатывать деньги чем наживаться на возможных взятках.


Двести сомов на обед

Случай первый. Однажды я принимал участие на конкурсе в одном из управлений социальной защиты. После конкурса я как всегда с вдохновением сам готовил протокол вместо секретаря. Слева  чуточку сзади от меня стоял сейф. Кадровая работница открывает сейф, достает деньги и неожиданно сует в мой карман, говоря:
– Возьмите 200 сомов на обед.
Я так буйно отреагировал, эмоционально выговаривая, «ни в коем случае», как будто собака укусила со стороны кармана. Она несколько раз пыталась преодолеть моё активное сопротивление и засунуть эти 200 сомов в мой карман. Но я оказался победителем и деньги обратно вернулись в сейф. За эти двести сомов можно было очень хорошо пообедать. Но я не жалею и горжусь, что умею преодолевать соблазны.
Случай второй. Однажды в одном государственном органе после конкурса меня кадровая сотрудница пригласила на обед в кафе. Но я сказал, что не надо меня везти на обед, что достаточно попить чай с печеньем и этого будет достаточно и продолжать работу по подготовке протокола. Так и сделали: я пил чай в кабинете с конфетами и печеньями, благодаря чему временно отвлёк себя от голода и удалось довести работу до конца, то есть подготовить протокол. Этим самым сэкономили время, не уходя на обед во время обеденного перерыва. После того как подготовлен протокол, кадровая сотрудница вместо не использованного обеда хотела дать мне двести сомов на обед. Я думал, что эти деньги дал её начальник и я велел, чтобы она вернула деньги начальнику, сказав, что Улан отказался от обеда. Тогда она ответила, что это её деньги. Но всё равно я деньги не взял и не жалею, потому что считаю, что этим самым я спас эту женщину от разорения на двести сомов.


Приглашение в кафе. С какой целью?

Однажды я проводил проверку в одном государственном органе. Оказалось, что там царит правовой нигилизм. Нарушений очень много. Начальник этого государственного органа пригласил меня к себе в кабинет и уговаривал не указывать нарушения в своей справке, то есть скрыть их. Но я настаивал на том, что буду действовать только в рамках закона. Он стал приглашать меня в кафе в выходные дни при этом утверждая, что никто об этом не узнает. Но я упорно не соглашался. После окончания проверки на следующий день наступили выходные дни. Я отключил телефон, чтобы в эти дни не беспокоил меня тот начальник.
Ясное дело, что пригласив в кафе, он попытался бы договориться со мной. В том числе вероятно предложил бы свои услуги, так как он имеет большой вес в области. Нет, это не губернатор и не его заместители, так как я проводил проверку не в областной государственной администрации, а в одном из серьёзных государственных органов. Я не допустил конфликта интересов и свою работу выполнил честно. Хотя подружив с этим влиятельным человеком, мог бы зажить вольготно. Но я не жалею о своём отказе.


Просит помочь аким района
               
В области много акимов, к тому же они часто меняются. Поэтому с этической точки зрения можно рассказать о действии одного акима, не называя его фамилии.
Так, однажды этот аким района обратился ко мне и просил протащить одного кандидата на конкурсе в один из государственных органов. Но я акиму дал свой традиционный ответ:
– Простите, я никогда никому не помогаю на конкурсе. Потому что, помогая одному конкурсанту, совершаем чудовищное зло против его оппонента. Конкурс должен быть справедливым и нам нужно бороться с таким негативным явлением.
Позже этот аким позвонил мне домой и пригласил к себе домой. Но я отказался.


Давление большого чиновника

Эта история очень интересна. Но об этом написать не могу. Но скажу кратко, что я, рискуя своей карьерой и своей безопасностью, не выполнил требование одного чиновника, не своего начальства, а именно одного влиятельного чиновника помочь на конкурсе одному человеку. Так как на меня оказывали давление в течение нескольких дней, я пережил серьёзный стресс, испытал бессонницу и беспокойство, часто снились кошмары, так как по сути я наживал серьёзных врагов. Иногда когда возвращался домой, испытывал манию преследования. Удивительно, что однажды мне позвонила мама и спросила, спокойно ли у нас? Я подумал, что мама имеет в виду политическую ситуацию в Таласе и я сказал, что в Таласе всё нормально. Тогда мама сказала, чтобы я берёг себя.
Через некоторое время я начал понимать, что мама не имела в виду политическую ситуацию в Таласе, а именно о моих делах и я перезвонил маме. Маме, оказывается, казалось, что со мной происходит что-то недоброе. Я успокоил маму и подумал, что это материнская интуиция. Неделю через полторы я обрёл покой.


Закон Выше или письмо чиновника?

Однажды ко мне на работу явился человек, который хотел сдать документы на конкурс. Вопрос рассмотрения документов и допуска на конкурс кандидатов прошёл один день ранее, так как срок приёма документов истёк. Этот человек просил меня допустить себя к конкурсу. Тогда я ему сказал, что являюсь сотрудником Государственной кадровой службы и закон не позволит сказать ладно. Тогда тот человек сказал, что хорошо знаком с директором Государственной кадровой службы и обратится к нему. В ответ я сказал, что наш директор не будет давать мне противозаконные указания. Затем я сказал, если Вы настаиваете, то можете принести свои документы завтра, мы рассмотрим Ваш вопрос в составе конкурсной комиссии.
Почему я сказал принести документы несмотря на то, что срок приёма документов истёк? Здесь я учёл объективные интересы государственного органа. Дело в том, что на конкурс подал документ всего один кандидат и конкурс должен был состояться без оппонента с участием только одного кандидата. Такое законом не запрещается, если больше не поступило документов от других граждан. Так, объективный интерес госоргана заключается в следующем: чем больше будут кандидатов, чем всего один кандидат, то расширится возможность выбора госоргана наиболее достойного. Однако был и другой объективный интерес. Это интерес того человека, который сдал документы своевременно и не имеет оппонента. Его интерес заключается не иметь оппонента и принимать участие на конкурсе одному самому. Отсюда вытекает его право, которое заключается в следующем: если вдруг допустили бы того обратившегося человека и по конкурсу прошёл бы он, то первый кандидат имел полное законное право пожаловаться в судебные органы за то, что мы допустили на конкурс человека с нарушением срока приёма документов.
Так, на следующий день собрались члены комиссии. Все члены комиссии были против приёма опоздавшего кандидата. Тогда мы пригласили этого кандидата и сказали ему решение комиссии. Тогда он при нас позвонил министру. Но он сказал, что в данный момент находится у премьер-министра и просил перезвонить позже. Тогда этот кандидат не выпускал меня из кабинета, загородив мне выход из-за стола, то есть мы сидели за одним столом и он не вставал со своего места, чтобы я мог пройти. У меня сил не хватило пробить его, так как тот кандидат был физически массивным человеком.
Позже этот кандидат вновь явился ко мне на работу и сказал, что знает половину белого дома. Что обратится к ним. Тогда у меня проснулась профессиональная интуиция, предвещавшая о следующем: если он уже грозится тем, что имеет большие связи и обратится в белый дом, то где гарантия того, что не будет договариваться с какими-нибудь продажными депутатами или министрами и попросит, чтобы те в свою очередь оказали влияние на членов конкурсной комиссии дать свои голоса в его пользу на этапе собеседования и голосования. Поэтому я подумал, что таких людей нельзя допускать к конкурсу. Так как такие люди нарушают объективность конкурсного отбора.
Позже мне начали звонить сверху и предлагали допустить к конкурсу опоздавшего кандидата. Но их звонки не повлияли на меня. Однажды стало известно о том, что из Бишкека пришло письмо на имя председателя конкурсной комиссии с предложением допустить к конкурсу того опоздавшего кандидата. Тогда собрались члены конкурсной комиссии. Чтобы кандидат не подумал, что я оказываю влияние на членов комиссии, специально сначала расспросил позицию членов комиссии, сказав, что свою позицию выскажу после всех. Тогда все члены комиссии, учитывая, что пришло письмо из Бишкека, высказали свою позицию допустить к конкурсу опоздавшего кандидата. Настал мой черёд.
– Простите, уважаемые члены комиссии. Я как представитель Государственной кадровой службы не имею права нарушать закон. Вот письмо из Бишкека, а вот закон. Если я сейчас подчинюсь этому письму и допущу к конкурсу этого кандидата, то завтра мне придётся ответить перед законом за нарушение срока приёма документов. А потом, письмо ведь очень скользкое и лояльное, в нём же не написано принять этого человека несмотря на то, что срок приёма документов истек. Просто написано по смыслу, что «(наименование автора письма) предлагает допустить к конкурсу, так как на этом конкурсе участвует всего один кандидат и не имеется оппонент». А потом если завтра пожалуется в суд первый кандидат, что допустили к конкурсу опоздавшего второго кандидата, то чиновник из Бишкека меня никогда не спасёт ведь, сказав: «Не трогайте Улана, это я написал письмо, Улан подчинился моему письму, это я нарушил закон, привлеките к ответу меня». Такого ведь не бывает. Это Вы прекрасно понимаете. Тем более я для того чиновника никто, ни родственник и не друг, чтобы ради меня принял на себя наказание. Скорее всего, автор письма отговорится так: Вы, Улан, сами принимали участие на конкурсе, Вы видели газету, в которой указан срок приёма документов, Вы владели ситуацией на месте, а мы просто предложили членам комиссии. Так что за своё решение несёте ответственность Вы сами и всё.
После моих слов члены комиссии осознали, что нарушают закон, испугались ответственности, забрали свои слова обратно и снова выразили свою позицию против допуска к конкурсу опоздавшего кандидата.
Однако даже если бы в письме ясно и явно было написано «допустить кандидата несмотря на опоздание в сдаче документов», я всё равно не стал бы его допускать, так как смысл моих действий не заключается всего лишь в юридической или канцелярской ответственности, а, прежде всего, в моём нравственном сознании.
После меня предупредили, что тот кандидат теперь обратится к Президенту КР. Тогда я подумал, к какому Президенту он обратится, к действующему Президенту, или к новому, так как до выборов Президента оставалось не совсем долго.
Однажды  в автовокзале Таласа я увидел того самого человека. Я подошел к нему, поздоровался и спросил, не держит ли на меня обиду? Он ответил, что ко мне претензий не имеет и что на меня не в обиде. Оно и правильно, я ведь тогда закон не нарушал.

Заключение

По Таласской области нас было всего двое сотрудников. Как видно из вышеизложенной статьи явных предложений явных взяток, в том числе частых предложений в моей служебной деятельности почти не было. Ещё раз повторюсь о вероятной причине. Видимо явных взяток люди не решались предлагать мне так как после перевода в Талас быстро распространилась молва по области о том, что со мной невозможно договориться, мол, у меня всё только в рамках закона. Слова «в рамках закона»  стали крылатым выражением моей служебной деятельности и даже моим имиджем, так как даже на такие вопросы людей «как дела?» я отвечал «в рамках закона».
Когда нас всего двое сотрудников-представителей от Государственной кадровой службы на все государственные органы Таласской области – здесь каждый твой шаг на виду, каждое твоё поведение, словно живёшь как публичный человек.
Так во всяком случае доносили до меня мои друзья положительный глас народа. Судя по словам пресс-секретаря Таласской областной государственной администрации Бакая Абдымалика (Садыров), как-то губернатор Койсун Курманалиева на пресс-конференции поведала журналистам о том, что на госслужбу по Таласской области приехал один ошский парень, который работает честно. Ведь предельно ясно, что предлагать взятку чиновнику не так то просто. Как правило, сначала человека прощупывают, узнают о нём. Узнают о том, кто является его другом. Так, бывали случаи, когда ко мне в качестве посла с осторожностью направляли моих друзей. Но и друзьям я категорично отказывал.
Другой причиной не предложения взяток, наверное, является то обстоятельство, что на ранней стадии обращения ко мне я резко и эмоционально отрезал людей, традиционно твердя, что нельзя жестоко калечить судьбы людей, помогая на конкурсах одним во вред другим.
Кстати сведения обо мне до того идеализированы, что некоторые, оказывается, считали, что я не курю и не пью и дружу с религией. Внесу поправку: С религией я не дружу, водку пью но не курю.
Из-за характера своей работы мне приходится скрывать своё местожительство, чтобы люди не приходили ко мне домой, настаивая помочь на конкурсах и не указывать нарушения на проверках. Ведь нужна же хоть какая-та площадка, чтобы можно было где спрятаться от настырных просителей. Также своё местожительство скрывал просто страхуясь за свою безопасность.
Я заметил, что есть люди, которые завидуют мне за мою работу. Они же говорят, что они бы на моём месте зажили как короли, пользуясь своим служебным положением: то есть имели бы возможность просить у любых чиновников или у людей всё что им потребуется: машину, например когда куда-нибудь надо съездить. Да мало ли что. Кстати у меня как у обычных людей временами возникают проблемы как то: попросить деньги в долг, когда оставался в трудном финансовом положении или ещё другие проблемы. Признаться, мне часто трудно было обращаться за помощью к людям, так как я никогда никому не помогал. А обращаются ко мне за помощью только по моей работе. Когда у меня возникали проблемы, например финансовые, в мыслях старался вспомнить, кому я сделал хоть какое-нибудь добро, чтобы обратиться за помощью к ним. К сожалению, как правило, таких людей в памяти не находил.
Иногда мне жалко тех людей, которые обращаются помочь устроиться на госслужбу, рассказывая мне о своих трудных материальных проблемах. Я ведь тоже в своей жизни познал проблемы голода и холода. Один раз даже немного страшно было заваливать на основании закона одного молодого человека на конкурсе при поступлении в судебные органы. Он дважды приходил за мной умоляя его, чтобы я засчитал его неподходящий стаж работы как подходящий, чтобы пропустить его на старшую должность судебного исполнителя. Мне до сих пор кажется, что он рано или поздно отомстит мне. Я ведь в Таласской области как бы чужой человек, как говорится, приезжий. Хотя меня многие уважают в этой благодатной Таласской земле. И я чувствовал себя комфортно в Таласской области. К примеру, в Бишкеке невозможно жить так комфортно, как комфортно живётся на благодатной земле Таласа, ибо если уровень трайбализма в Таласе сводится к нулю, то в Бишкеке этот уровень высок – в Бишкеке люди часто судят о человеке по региональному признаку и даже откровенно отрицательно отзываются.
Иногда в Бишкеке спрашивали у меня, каков народ Таласа, на что я отвечал, что я против того, чтобы судить о народе по региональной принадлежности, так как в каждом народе бывают разные люди. Тем не менее, отметим один положительный фактор, жители Таласской области народ гостеприимный – когда люди узнавали, что я родом из Ошской области, то очень многие относились ко мне весьма гостеприимно. Даже когда предоставляют тост, сначала предоставляют тост приезжим и только потом местным жителям. За полтора года проживания на благодатной земле Таласа, ни разу не было случая, чтобы хоть кто-то упрекнул меня в том, что я ошский, в плохом смысле слова. Исключение составляет лишь одна конфликтная ситуация на бытовой почве. В Бишкеке же, случаи трайбалистического высказывания людей многомерны.   
Низкий поклон Вам, уважаемые Таласчане, мои соотечественники, говорю я от всей души!
До дня выборов Президента Кыргызской Республики, то есть до 30 октября 2011 года я работал в Таласе. Ко дню выборов уехал в Бишкек. С начала ноября начался процесс моей ротации в Чуйскую областную государственную администрацию, где процесс моего перевода из Госкадровой службы в областную администрацию длился до конца ноября. В это время я исполнял свои функциональные обязанности в Бишкеке. Я горд, что мои коллеги до сих пор употребляли слово «мырза-господин» при обращении друг к другу. Это я в период работы в Бишкеке внедрил в культуру коллектива это доброе слово. А когда уезжал в Талас, своим коллегам наставлял, чтобы это слово стало частью культуры сотрудников организации и чтобы это слово применяли не как проявление лести, а как проявление истинного уважительного отношения друг другу. Когда я добровольно переводился в Талас, я осознавал, что обратной дороги в Бишкекский офис не будет и что если вернусь в Бишкек, то уже не в Государственную кадровую службу, а, либо в другой госорган, либо уволюсь. В Государственной кадровой службе я проработал 4 года и полтора месяца.
Когда я уехал в Талас, некоторые люди удивлялись тому, что я уехал в Талас, тогда как обычно люди предпочитают работу в столице. Также удивлялись некоторые люди в Таласе, твердя, что такой энтузиазм имел место в советское время – то есть только советский человек мог выбирать отдалённые регионы для работы во имя высоких идеалов. Скажу по секрету, что в Талас я поехал для того, чтобы обрести опыт работы именно в регионах, так как после окончания института сразу попал в столичное учреждение. Ибо чтобы в перспективе стать грамотным государственным управленцем, опыт работы нужно набирать с низового уровня, а кто после окончания учебного заведения сразу прыгает в Белый Дом, вряд ли станет хорошим, скажем, министром.
И я горжусь, что более одного года своей трудовой жизни посвятил благодатной таласской земле. Талас прижился в моём сердце в свете священного Манас Ордо, Кировского водохранилища, станции Маймак, в лице друзей и гостеприимного народа.
В Таласе я познакомился с внуком первого учителя Дуйшена из произведения Чингиза Айтматова, с Замиром Качканаковым Барпыгуловичем. То есть Замир родной сын Барпыгула, а Барпыгул является родным сыном учителя Дуйшена.
История знакомства интересна. Так, Замир принимал участие на конкурсе для поступления на должность завсектором поддержки предпринимательства и туризма Таласской областной государственной администрации. На данную должность претендовали два конкурсанта, это Бактыгуль Тагайматова и соответственно Замир Качканаков. У претендентки Тагайматовой не хватало стажа госслужбы для занятия этой старшей административной государственной должности. То есть согласно законодательству о госслужбе для занятия старшей должности нужно проработать на младшей должности не менее одного года или по специальности не менее трёх лет. Также не хватало стажа госслужбы у Замира Качканакова. Но он утверждал, что не вся его трудовая деятельность внесена в его трудовую книжку и настаивал перед комиссией, чтобы комиссия дала время, а он соберёт необходимые документы о своей трудовой деятельности. Но я был категорически против. Но настырный внук учителя каждый день приносил по одному документику о своей трудовой деятельности. Когда я вдруг замечал в окно, что ко мне в кабинет идёт этот высокий и лысый парень, я сердился и даже испытывал аллергию к этому человеку. Я даже немного побаивался этого парня, так как он был человеком почти слишком высокого роста. В то время мне казалось, что высокий рост является ненормальным явлением, паталогией и высокие люди представлялись мне маньякальным типом, словно этот конкурсант Замир готов задушить такого бюрократа, педантиста и буквоеда как я. Но сейчас я не боюсь высоких людей и о них ничего плохого не думаю и даже считаю высокий рост своего друга признаком высокого интеллекта.
Благодаря своей настойчивости высокий внук первого учителя добился своего, собрал все необходимые документы о своей трудовой деятельности и подтянул стаж с избытком в два года, два месяца и семь дней. Когда проводилось тестирование, Замир как-то подошёл ко мне по одному вопросу и спросил, какой будет правильный ответ, но я знал и не ответил ему. И даже на этапе голосования я единственный из членов комиссии проголосовал против кандидатуры Замира Качканакова, остальные четверо членов комиссии единогласно проголосовали за Замира Качканакова. Я был против не из амбициозного принципа, а не понравились результаты тестирования. Замир прошёл большинством голосов. Как известно, оппонента не было, так как у Бактыгуль Тагайматовой стажа госслужбы не было.
После этого конкурса прошла молва по Таласской области о том, что никому доселе не удавалось переубедить и победить меня, работающего строго в соответствии с законом, как говорится в рамках закона. Внук первого учителя Дуйшена оказался первым и последним человеком, который победил меня, то есть он выиграл в рамках закона. То есть в рамках закона потому что, во-первых, не было его оппонента, которому мог бы нанести несправедливый ущерб. Во-вторых, он собрал законный стаж госслужбы. В-третьих, успешно прошёл тестирование и собеседование. Единственное что немного поднарушил, так это то, что вынудил членов комиссии затянуть этапы конкурса. Но и это не являлось страшным нарушением, так как Замир уложился в срок представления отчёта об итогах конкурса с моей стороны своему руководству – ведь после конкурса давалось время для представления отчёта о конкурсе с соответствующим протоколом.
После конкурса проходит время и случайно на улице встречаюсь с Замиром уже как с сотрудником Таласской областной государственной администрации. Тогда Замир признался, что он является внуком первого учителя. В те дни я планировал съездить в Бишкек но у меня не хватало денег. Тогда я очень постеснялся попросить деньги в долг у Замира. Стеснялся потому, что я в своё время не хотел допускать его на конкурс. Позже я признался в этом и Замир сказал, что он в тот момент по моим глазам чувствовал какое-то беспокойство и что тогда у него в кармане были деньги и он мог бы одолжить.
Ещё через некоторое время Замир пригласил меня в гости домой в честь обмывки дома, тогда я предложил дружбу Замиру. Замир поначалу не хотел принимать дружбу, так как держал обиду на меня-бюрократа. Но всё-таки он принял мою дружбу.
Впоследствии я не жалел, что Замир Качканаков выиграл должность на госслужбу, так как время показало, что он очень компетентный, толковый, прогрессивный и остроумный специалист с подвешенным языком. Его язык подвешен не только житейски, но и в профессиональном плане.
До конца моей работы в Центральном территориальном представительстве Государственной кадровой службы Кыргызской Республики по Таласской области как и прежде очень много людей обращались ко мне за помощью. Но я так же упорно отказывал, всё так же традиционно твердя, что оказание помощи на конкурсе человеку, есть жестокое нравственное преступление и предательство по отношению к оппонентам, подлость и ничтожество. Также испытываю отвращение от такого скверного фактора человеческой жизни как «договариваются».
Продолжал отказываться от помощи не потому что Бога боюсь, не потому что хочу баллотироваться в Президенты в перспективе чтобы наводить жёсткие порядки в стране, а потому что меня воспитала Валентина Степановна, царство ей небесное, Моя Первая Учительница!
         
Вот так, оказывается, и творческие люди достойно могут занимать должности государственной службы. Поэтому носителям стереотипного мнения о том, что творческим людям трудно находиться на госслужбе, напомним, что дело не в творческой натуре, хотя как мы видели моя творческая натура одаривает меня ценными способностями делать творческий подход к работе, а дело в индивидуальных личностно-деловых качествах, где природа не обделяет творческих людей этими качествами, чтобы и творческие люди имели моральное право заниматься государственным управлением, тем более, как правило, именно творческие люди больше и более искренне чем не творческие люди болеют за проблемы общества.
К слову о творческих людях на госслужбе. Ученые Японии провели научное исследование, которое заключалось в сравнении качества работы на госслужбе творческих людей и не творческих людей. В результате оказалось, что творческие люди работают добросовестнее и лучше.


ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ – ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ЛЕДИ

Я еще не встретил свою Неизвестную Леди. Поэтому она Неизвестная.

СОДЕРЖАНИЕ
ОТ
ЗВЁЗДНЫЙ ФАКЕЛ (роман)....................................

1 ЧАСТЬ
НА ОРБИТЕ РАЗУМА

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ КАРОЛИН ПОРКО…………..
ПЕРЕЛЁТ ЧЕРЕЗ БООМСКОЕ УЩЕЛЬЕ
ИЛИ БООМСКОЕ УЩЕЛЬЕ ВЗЫВАЕТ К ЛЮБВИ……………..
ТОННЕЛЬ АЙЛИНЫ – ЛЕГЕНДА ОБ ИССЫК-КУЛЕ…………
КОСМОПОЛИТЫ……………
СУБСТАНЦИЯ ДОБРА………………….
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ИЛИ ПЕРЕЛЁТОМ?................
ИЗОБРЕТЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ……………….
НОЧНОЙ АВИАРЕЙС, ПОЛЁТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ……………..
ВНИМАНИЕ НА ЗЕМЛЮ………………
СТЮАРДЕССЫ И АЛТАЙСКИЙ КРАЙ……………….
ДРАКА НА ОРБИТЕ, С ИНОПЛАНЕТЯНИНОМ?..................
МИКРОСПУТНИК ВЫБОРОВ…………………….
ЛУННОЕ ПОХИЩЕНИЕ…………………………
НА МАРС……………………….
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА МЕДИЦИНСКОГО ВНИМАНИЯ……………………
НА КОМЕТУ ГАЛЛЕЯ………………
СПЕКТРОИСНИ 108-08…….
ЗОВ ЛУННЫХ ПЯТЕН……….
ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ……….
МОЛНИЕНОСНАЯ ЗВЕЗДОЛИНА И ПЛАМЯ ЛЮБВИ……..
ПУТЬ К КОММУНИЗМУ……….
ЗВЁЗДЫ НЕ ОСТАВЯТ НАС………
ДАВАЙ ПОЛЕТИМ……….
УСЛЫШЬ МОЙ ЗОВ……….

2 ЧАСТЬ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС

ПЕРЕДАЧА ПЕРВЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И
3 ЧАСТЬ
СВЕТ КОСМИЧЕСКОГО ОГНЯ

ЛЮБОВЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ НАУЧНОМУ
ВЕНЕРА СИЯЛА ЯРЧЕ МАРСА.....................................................
УТРЕННИЙ ВЗРЫВ С НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ...............................................
РЕКВИЗИТЫ НАУЧНАЯ ГОТОВНОСТЬ ЗЕМЛЯН.............................................
БОГ И ПЕДАГОГИКА ИЛИ МИССИЯ МОРАЛИ..........................
КОЛЛАПС И ВСЁ-ТАКИ, КОРОТКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС....................................
ТРАКТАТ О Что такое Две фазы С чего начинается Обнажённая О признании в Любовь и Кодексы Роль сознания в Мой опыт И ВСПЫХЕТ В НЕБЕ ЗВЕЗДА ЛЮБВИ.........................................
И ВСПЫХНУЛА ЗВЕЗДА ЛЮБВИ……………………
ИМЕНИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ……
Свет далекой звезды – вечное сияние Неизвестной Леди……
Всемирная документальная Именительная декларация…..

ЭПИЛОГ

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. КАК Я НЕ СТАЛ КОСМОНАВТОМ………………

ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Я СТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ ……….……

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ – ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ЛЕДИ……..


Улан Дуйшеналы, член Национального Союза писателей Кыргызской Республики, лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман «Звёздный факел»,совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды», Диплома Номинанта Московской литературной Премии-Биеннале 2020-2022 за научно-фантастический рассказ "Якутский женский электромонтаж" и рассказ "Вечное ожидание Елены", специалист государственного и муниципального управления, инспектор госслужбы 3 класса.


Рецензии