Цитаты. Сократ и Ремарк

Сократ

Несколько его мыслей, некоторые с пояснениями:

Если у человека мало друзей, значит у него большой жизненный опыт.

*

За деньги можно купить постель – но не сон; еду – но не аппетит; лекарства – но не здоровье; слуг – но не друзей; женщин – но не любовь; жилище – но не домашний очаг; развлечения – но не радость; учителей – но не ум.

*

Никто вам не враг, никто вам не друг, но каждый человек - ваш учитель.

*

«Найдите работу, которая вам нравится, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

Пояснение:

Более 90 % людей работают не по специальности, а по нужде. Скорее всего, процентов 70 не любят свою работу, а работают только потому, что у них есть целый спектр обязательств перед детьми, семьей, банками (кредиты и ипотеки), поэтому получается замкнутый круг.

Очень страшно уволиться и начать заниматься тем, что действительно нравится. Вокруг тут же начнут рассказывать об экономическом кризисе, повышении цен на продукты, неспокойных временах и о том, что у «других еще хуже». Поэтому о любви к работе в нашей стране мало говорят.

Но, представьте, что, если бы все люди занимались тем, что им нравится – ведь есть те, кто хочет быть учителем, воспитателем, врачом, строителем, продавцом. Все были бы на своим местах, с радостью ходили на работу, улыбались бы своим клиентам. Работа была бы не обязанностью, а источником личного удовлетворения и внутренней мотивации. Мир стал бы другим.

*

«Человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что он не знает в чем оно состоит».

Человек всегда ищет счастье, но часто путает его с удовольствием, которое дает кратковременную радость. Счастье – это нечто более глубокое и постоянное, что не может быть достигнуто за одну ночь. Оно состоит из множества факторов и различных аспектов жизни: семьи, карьеры, дружбы и т.д.

Многие люди ищут счастье во внешних обстоятельствах, таких как деньги, престиж, материальное благосостояние. Но радость от этих вещей – временная. Если человек не найдет счастья внутри себя и не обретет смысла, то все удовольствия будут мимолетны. Если у человека нет ясной цели, к чему он стремится, он блуждает слепо, не понимая, чего хочет.

Человек должен знать, чего он хочет, какие ценности для него важны, и строить свою жизнь в соответствии с этими принципами. Тогда он сможет обрести состояние настоящего счастья.

***

25 цитат Эриха Мария Ремарка, писателя с огромным сердцем, писавшего о любви настолько глубоко и проникновенно, что от его произведений невозможно оторваться:

    Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живет рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет.

    Когда находишь свое, на другое даже смотреть не хочется.

    Самая хрупкая вещь на Земле — это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся.

    Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.

    Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…

    Извинение — не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное эго.

    Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему — «без тебя плохо».

    Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что нам надо.

    Просто мы чужие люди, которые случайно прошли вместе какой-то отрезок пути, так и не поняв друг друга.

    Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

    Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.

    Мы никогда друг друга не забудем, но никогда друг друга не вернём.

    Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

    Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и ещё раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради неё.

    Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

    Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь.

    Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.

    Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу.

    Я стоял рядом с ней, слушал её, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.

    Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.

    Чем больше ты стараешься добиться человека, который тебя не ценит, тем больнее для тебя будут удары его равнодушия.

    Стараться забыть кого-то — значит все время о нем помнить.

    Люди, полагающие, что они никому не нужны, на самом деле часто самые нужные.

    Не важно, как часто вы видитесь — важно, что эти встречи значат для вас.

    Первый человек, о котором ты думаешь утром и последний человек, о котором ты думаешь ночью — это или причина твоего счастья или причина твоей боли.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.