Египетская ночь Глава 6

Жасмин

Вместе с Сарой, я стояла у дубовых дверей.
И прежде, чем войти она сказа мне, что мои обязанности входит только ухаживать за  молодой хозяйкой
И я не должна говорить глупостей, между делом сказала она. Молчать до тех пор, пока не попросят говорить или не спросят о чем либо.
Задавать глупых и лишних вопросов не разрешалось.
Сплетни в этом доме, были под запретом, не разрешалось выносить жизнь хозяев за ворота.

Сальма молча слушала и запоминала все то,что говорила ей главная прислуга.
Она прекрасно понимала свое положение в том доме и что требовалось от нее.
Она хотела научиться всему, что требовалось от нее на должности гувернантки.
У нее есть сестра и брат за которыми ей приходилось смотреть.

Есть папа и мама.

Домашний скот, и собака.

Я справлюсь, говорила про себя девушка.
Забота, это не так уж и трудно, подумала она.

Мне не придется убираться, делать тяжелую работу, и не придется смотреть за всем хозяйством.
Моя задача: прислуживать госпоже Жасмин.

Я была рада.

Неужели, мне просто нужно будет прислуживать одному человеку, и получать за это деньги?

Сара смотрела на задумчивое лицо девушки. Что-то подсказывало ей, что эта девушка способная...

Сара объяснила девушке, что приветствовать хозяев дома, нужно обязательно.
И ни в коем случае, не обращаться к ним просто по имени.

-Обязательно говорите<<леди>>, когда обращаетесь к ним.-объяснила Сара.-И, ни в ком случае не обращаться, просто по имени.Всему этому вы должны будете научиться в этой тетради.

Сальма сжала тетрадь в руках, и кивнула головой.

-И никогда не кивайте головой,когда вас о чем-то будут спрашивать,отвечайте всегда.

-Хорошо,-ответила Сальма.

Ее внимание привлекла музыка по ту сторону двери.

 Кто-то играл на пианино.

Девушка встрепенулась.

Какая красивая мелодия, подумала она.
По телу пробежала волна дрожи, и как вдруг, наступила тишина и услышала голоса людей.
-Хорошо, леди Жасмин,- говорил учитель по музыки. Пожилой мужчина стоял рядом с ученицей, а по другую сторону, стояла служанка.
Та на время отсутствия гувернантки, заменяла ее.

-На сегодня достаточно,-продолжал старик.-У вас отлично получается,в скором времени,вы будете справляться на отлично. В вас явно есть талант...

-Благодарю,-робко ответила девушка.

Она сидела так долго за пианино, что ее тело ныло от усталости.

Старый учитель попрощался с девушкой и собирался уходить.

Жасмин сказала служанке проводить учителя, а сама могла наконец-то отдохнуть после долгих уроков.

Когда они вышли, то в дверь постучались.

Она разрешила войти.

-Доброе утро леди Жасмин.

-Доброе утро,Сара.

Жасмин сидела у пианино и разминала свои длинные и уставшие  пальчики.

-Госпожа, это девушка пришла по объявлению...

Сальма стояла рядом с Сарой, и ее внимание привлекла, молодая, красивая девушка с большими ясными глазами.

-Рада вас видеть. Вы будете моей новой гувернанткой?-спросила Жасмин, глядя прямо в глаза девушке.

-Добрый день,леди Жасмин,- первым делом Сальма поздоровалась, затем продолжила робко.- Да, я хотела бы работать вашей гувернанткой...

-Что ж, я очень рада. Сара уже провела экскурсию по дому?

-Да,госпожа...

-Прекрасно!- Жасмин встала на ноги и собиралась уходить, но задержалась стоя у пианино.На ней красовалось длинное,шелковое платье, миндального цвета, оно было в стиле крестьянки. На правом запястье красовался браслет, усыпанный бриллиантами. Это красивое украшение блестело в лучах солнца ,которое освещало гостиную с высоких окон, а на них висели тяжелые портьеры.

-Сара, приготовь мне обед на террасе. Сегодня, я обедаю одна. Родителей не будет допоздна.

-Слушаюсь.

Жасмин добавила, прежде чем уйти:

-Угости девушку чаем,-и мило сложила розовые губки в линию. На ее щечках показались маленькие ямочки.

***
Прежде чем спуститься к обеду, Жасмин надела платье, которое едва облигало ее тело, рукава были короткими, а вырез на груди открывал взору, слегка загорелую кожу шеи.

Она припудрилась рисовой пудрой, и кожа приобрела слегка, светлый тон лица.
 А в это время, Сальма сидела в столовой, которая была больше, чем их собственная. Здесь были;кухонная белая мебель, стол дубовый на восемь персон, стулья, два больших холодильника, две газовые плиты и много разной посуды.
На столе перед девушкой поставили пирожное, мед орехи и фрукты. Еще ей принесли масло и и корзинку свежих домашних булочек.
От такой еды, у нее заурчало в животе, ей хотелось кушать. Ведь сегодня она таки не успела позавтракать,а время уже было обеденное.
Здесь, на стене висели часы.
И еще, она заметила большие часы в гостинной на массивном дубовом комоде.
Дома, у ее семь, были часы только в зале.

-Не стесняйтесь,- вдруг нарушил тишину, голос Сары. Она заметила не решительность девушки.
Сказала, что ей некого стесняться, а после того, как Сальма закончит с чаем,она должна будет отнести поднос с едой, на террасу.

Где находилась терраса, Сальма помнила, и когда после вкусного угощения она взяла тяжелый серебристый поднос и вышла в холл, то прошла его без помех и вышла на террасу. 
***
Жасмин сидела за круглым столиком на четыре персоны. Стол украшала белоснежная скатерть и белый фарфоровый сервиз.
Сегодня она обедала в одиночестве, ее родителей пригласили на ужин, хорошие, знакомые египтяне.

Девушка смотрела на сад, что находился здесь, и радовал глаз своими цветами, маленьким фонтанчиком и пением птиц:

-Благодарю,- сказала она, когда гувернантка налила чаю и поставила его перед ней. Жасмин сделала глоток, и отставила фарфоровую кружечку на стол.

Она продолжила:

-Сара, сказала, что вы не сможете оставаться здесь на ночь?

Сальма стояла сложив руки на бедрах, а взгляд вдруг упал на пол. Она приоткрыла губы, чтобы вымолвить хоть слова, но ее хозяйка, продолжила.
-Я разрешаю вам работать без проживания, но вы должны стараться приходить вовремя. А уходить вы будите к шести часам вечера.

-Благодарю вас.

-На вас нет других обязанностей, кроме, как прислуживать мне. Вы далеко живете от сюда?

-Не совсем рядом...

-А кто вас провожает?

-Мой родной  младший брат,и троюродный...

-Вас может отвезти домой наш водитель?- Предложила Жасмин.

-Мои родственники придут за мной...

-Хорошо,- сказала Жасмин и принялась за обед.

***
-Где она проподает?- Ругался глава семьи меря террасу шагами.
Его жена и сын стояли рядом со столом, а Ахмад стоял облокотившись спиной о деревянные старые перила.

-Она закончит только к половине шестого. Разве ты забыл?-Осмелилась напомнить ему жена.

-Это ты во всем виновата,- отец сжал в руках прутик, который специально приготовил для своей дочери.-Не надо было слушать свою сестру, а надо было закрыть ей рот со своими предложениями.

-Когда нам идти за сестрой?-вдруг влез в разговор Али.

-Собирайтесь и идите!-Бросил отец взмахнув прутиком в воздухе.

Ахмад оттолкнулся от перил и пошел  вместе с Али за Сальмой.

-До заката чтобы были дома!-крикнул он молодым людям, когда они уже скрылись за калиткой.

-Не надо было отпускать ее работать, раз тебе это не нравится,-язвительно сказала она.

-Замолчи,- бросил он жене и тяжело  опустился в кресло.

-И что ты будешь делать?, спросила она его.- Запретишь ей работать, тогда тебе  придется отдать свое имущество, тем, кому ты должен...

-Это тебя не касается.

-Нам не на что жить!-Женщина взяла поднос с посудой.- Оттого, что ты отдашь своих дочерей замуж, наше положение не изменится. И твою дочь  никто не возьмет в жены, она уже опоздала с замужеством.

-Отдадим ее замуж за месняка, пусть идет четвертой женой.

-А что мы будем делать дальше,когда она выйдет замуж?Кто будет работать?

-Иди займись своими делами, а меня оставь в покое.- Мужчина смотрел прямо перед с собою и на миг, он подумал, что им и в правду не на что жить.
Запасы еды, дров и корма для животных на исходе.
Он влез в долги,и брать денег больше не у кого...
А продавать своих лошадей и машину,он не собирался.

-Твоя младшая дочь, опоздала с замужеством,-нарушил его минутный покой, голос жены.- Она все равно никому не нужна с таким сложным характером, пусть лучше работает!

-Начнутся сплетни.

-Зато у нас будут деньги и мы сможем дальше жить..

-Закрой свой рот, и иди займись своими делами.

-Продай своих лошадей!-бросила она ему и поспешила в дом.

-Ах,ты!-Мужчина замахнулся прутиком,чтобы ударить жену, но она уже исчезла из виду.

Он что-то пробормотал себе под нос, уселся по удобнее на кресле и взглянул на небо. Солнце уходило за гаризонт...

И если дочь не успеет до его захода вернуться домой, он побьет ее и больше не пустит на работу.


Рецензии