Обаяние высшего разряда

                ГЛИНКА МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
                (1804-1857)
                Композитор


000
До чего же велик Глинка в каждом своём соображении, в каждом такте! Как всё ново у него, как изобретательно и свежо, сильно, взмашисто и сердечно!
(И.Л. Андроников)
000
Гений, которого одним пожатием плеч отвергли официальные круги.
(Д.Ш. Гаал)
000
Гений музыки, добрый и любезный человек, как и свойственно гениальному существу.
(А.П. Керн)
000
Небольшой, плотный, с высокой грудью человек лет за сорок… Полоска тёмных бакенбард как будто обвязывала его слегка одутловатое лицо с пренебрежительными, не то кислыми губами, над которыми нависали жидкие усы. Глаза, наполовину прикрытые веками, светились огоньками, поминутно прорывавшимися наружу. Голова, в тёмных, густых и гладких, довольно длинных волосах, на открытой короткой шее, была несколько закинута назад.
(П.М. Ковалевский)
000
Светильник, устроенный не для того, чтобы тлеть, но чтоб гореть пламенно и сокрушительно – или уж не гореть вовсе.
(П.М. Ковалевский)
000
Это было обаяние высшего разряда.
(П.М. Ковалевский)
000
Я, когда нужно за что-то наказать гарнизон, всех этих бездельников отправляю в Оперу. Пусть слушают господина Глинку!
(Великий князь Михаил Павлович)
000
Глинка начал новый период в искусстве – период русской музыки.
(В.Ф. Одоевский)
000
На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок, - он ваша радость, ваша слава. <…> Берегите его: он цветок нежный и цветёт лишь один раз в столетие.
(В.Ф. Одоевский)
000
Мимоза.
(Прозвище)
000
Во все продолжение жизни Глинки привязанности сердечные имели всегда самое  решительное влияние на судьбу его и на появление не только замечательных и самых горячих, искренних, но даже и вообще художественных его произведений.
(В.В. Стасов)
000
Только Пушкин и Глинка истинные реалисты.
(П.А. Флоренский)
000
Незабываемое, изумительное явление в сфере искусства!
(П.И. Чайковский)
000
Музыка душа моя!


Рецензии