Три ноги

               
  Это история случилась в 1989 году.
     Жил в нашем городе один весёлый парень  и  звали  его  Дима К.  Дима  был музыкантом, неплохим  музыкантом,  со своей философией и взглядами на жизнь.  Писал музыку, интересные тексты для песен, да и вообще был открытым и компанейским парнем.  В компаниях всегда выделялся остроумием, был юморным  и  слыл весельчаком.  В общем,  настоящая  «душа компании».
     Но  у  Дима была одна проблема. Был он призывного возраста, а  вот в армии служить не хотел из-за своих убеждений, которые он и не  скрывал и потому отлынивал от обязательного прохождения воинской службы, а  попросту говоря, «бегал от армии».  Но в военкомате  тоже не дремали  и  регулярно присылали Диме  повестки,  выслеживали его и настраивали против него соседей, аргументируя тем, что Дима не хочет  служить  Родине.
    И вот однажды, когда в дверь раздался звонок,  Дима,   с большого бодуна,  не сообразил посмотреть в глазок двери и автоматически открыл замок.  Перед входом в квартиру стояли старший лейтенант и  крепкого  телосложения прапорщик.   Дима   тут  же протрезвел.  Как говориться,  «приплыли».  Видать, кто-то из соседей не поленился и настучал в военкомат, что  Дима  дома  отсыпается.
    В присутствии офицеров   Дима кое-как оделся.  Офицеры  припроводили  его в   УАЗик  и  повезли в военкомат.
      Военным комиссаром   Кировского  военкомата в то время  был полковник Харебадзе Арсений Варламович,  офицер,  которого  все  уважали  за характер, за принципиальность и  за  боевые заслуги,  о которых   можно  было  судить   по  его  орденской  планке   на  военном  кителе. У Харебадзе  была хорошая  память,  и  он знал многих призывников по фамилиям,  особенно  тех,  кто  уклонялся  от  службы в армии, и за которых он получал нагоняй от вышестоящего начальства.
     Доложив о прибытии,  офицеры завели Диму в кабинет  военкома.  Предвидя расправу, Дима не спасовал, а ради хохмы сложил руки за спину, как арестованный.   Харебадзе  в это время сидел за столом и,  типа,  что-то писал, не поднимая головы. Такое часто показывают в кино.
     Военком отложил ручку,  медленно поднял голову,  посмотрел на Диму и с довольной   улыбкой  проговорил  с  красивым  грузинским  акцентом:
– Ну,  что,  Дима,  добегался?
– А я и не бегал,  товарищ полковник, - ответил Дима.
– Как не бегал, если в военкомат не являешься, повестки игнорируешь.  От армии «косишь».
– Да ни чего я не «кошу»,   просто здоровье не позволяет.
– Мне тут уже доложили про твоё здоровье.  Выпивать  здоровье позволяет, а служить  в Армии не позволяет,  так,  что-ли?  Я вижу,  что ты и сейчас ещё   не протрезвел.
– Ну да,  выпиваю иногда,  чтобы легче было.
– Отчего легче-то,  Дима, а?  Вроде голова у тебя есть,  руки целые,  ноги тоже целые.  Вон,  ты  какой здоровый!
– Да в том то и дело,  что одной ноги у меня нет, - ответил Дима.
– Вах!  Подожди.  Это когда,  как?
– Ну,  так получилось,  просто не повезло.
– Да-а…
   Полковник даже растерялся,  не зная, что и  сказать.
– Ну,  ты,  Дима,  извини,  не обижайся на  нас. Я ведь всё знать не могу.  Не доложили мне. Упустил. Если бы знал,  не стали бы тебя беспокоить, всякое бывает.  Я сейчас распоряжусь  и  тебя домой   отвезут.
– Спасибо,  товарищ полковник, – сказал Дима. - Могу идти?
– Ну да,  не смею больше задерживать.
– Ну ладно,  я пошёл, - сказал  Дима  и,  развернувшись,  направился  к  выходу.
      Харебадзе,  естественно,  посмотрел на Димины ноги.   Не увидев ничего такого, что  походило  бы на последствия отсутствия ноги,  он  выскочил из-за стола  со словами «эй,  подожди»,  подбежал к Диме  и  стал ощупывать его ноги.
– Слушай, это как?  Так у тебя ноги на месте,  вот же!  А ты говоришь,  что ноги нет!  Отрезали  или  что?   Как нет,  когда есть!
     Дима абсолютно серьёзно,  выдержав  паузу,  спокойно, глядя в глаза военкома,  произнёс:
– Так у меня их три было,  ноги-то.  А теперь две.
    Что было дальше,  не знаю.   После  этого случая   Дима  куда-то исчез.
  Где-то  через  год  он позвонил из Америки  и  всем  передал привет.


Рецензии