Глава 5 Зимнее путешествие

***

Что стало со мною,
Что в сердце моем?
Как душен, как тесен
Мой угол, мой дом!
В просторы, где тучи,
Где ветер всегда, -
Туда, на вершины,
Скорее туда!

И.Гёте "Томление"


Январь в разгаре. Деревья в саду запорошены снегом. Элли загрустила. Она всегда могла найти себе занятие. Но не сейчас. Если бы  было лето или весна, то она нашла бы отдохновение в саду со своими розами. Ей хотелось куда-то идти, бежать... Но куда? Всё вокруг было знакомо. Хотелось новизны впечатлений и маленьких приключений.

Однажды, унылым вечером после чая, прибежал слуга из усадьбы, сказав, что зовут мисс Элли. Она была совсем не против пройтись по свежему воздуху. После чая это было полезно. Надев перчатки и набросив теплую шаль, она побежала к большому дому.

К Сью приехала родственница. Заехала проведать свою племянницу проездом от подруги домой - в Лондон. И вот им пришла идея, что хорошо бы ей взять с собой Элли. Пусть увидит настоящий свет. Там ей быстро найдут достойную партию. Так рассуждали дамы, решая судьбу Элли.

- Я с удовольствием поеду, - обрадованно воскликнула Элли. - Но можно со мной поедет и моя подруга Эмили?

- Она хорошая девушка, - подтвердила Эллина невестка.

- Тогда беги к своей Эмили, чтобы собиралась. Завтра утром выезжаем, девушки! - улыбаясь, провозгласила пожилая родственница. Ей льстил юный восторг и забавляло радостное возбуждение.

Пусть это будут не зеленые холмы и морской прибой, а заснеженный Лондон. Но там столько всего интересного и нового.

Эмили пришла в восторг от такой новости. Ей тоже хотелось вырваться из четырех стен и увидеть новые места. Где, быть может, она встретит свою судьбу.

Уложив свои наряды в сундучки, проворочавшись половину ночи в предвкушении поездки, Элли наконец-то уснула крепким сном.

После плотного завтрака, который, впрочем, ела только пожилая леди, все вышли прощаться. Путь предстоял впереди утомительный и долгий, но это никого не пугало. Все радовались, каждый своему.

Им предстояло проехать примерно 220 миль*. Зимой по хорошей дороге они могли проехать пять миль в час. У родственницы была своя карета, запряженная четверкой лошадей. Но их надо было менять каждые 10-15 миль. Спешить им было некуда, и путники наслаждались поездкой. Ожидание и предвкушение нового - самая лучшая часть всего этого. Нет еще никаких разочарований. огорчений и несовпадений между ожидаемым и действительностью. Просто чистая радость.

На пятые сутки они добрались до Лондона. Миссис Томсон поселила подруг в голубой комнате, где девушки сразу стали все обсматривать и раскладывать свои вещи, отказавшись от помощи горничной.

- Завтра мы отправимся с визитами. Хотя это только так называется - визиты.По большей частью будем оставлять визитки и ехать дальше. А через несколько дней  нам начнут приходить приглашения на вечера и танцы., - сказала хозяйка дома.

Девушки перетряхивали свои наряды и сокрушались их провинциальности. Решено было пригласить модистку, чтобы пошить новые платья и улучшить имеющиеся. Первый выход в большой свет - очень ответственное дело и может сыграть решающую роль в судьбе юной девушки.

Но оказалось, что путешествовать зимой опасно. Пожилая спутница девушек стала чувствовать себя неважно еще на последнем постоялом дворе. Доехав домой, она слегла на второй день с кашлем. Доктор прописал полный покой и постельный режим. Была нанята сиделка, а девушки остались предоставленными самим себе. Но больная призвала  близкую подругу и препоручила юных леди ее заботам.

Зайдя в гостиную, Элли и Эмили увидели строгую даму в безупречном наряде и со следами былой красоты, как принято говорить в таких случаях.

- Я леди Астор. Миссис Томсон попросила взять вас под опеку, пока она болеет. Надеюсь, что вы будете достойными ее забот и внимания, - произнесла дама манерным голосом.

- Очень вам благодарны, леди Астор, - ответила Элли, подумав при этом, что от судьбы не убежишь.

- Вы мисс Миллс? Мой сын упоминал о Миллсах из Плимута. Он познакомился с вашим братом, не так ли? Да, сейчас он навещает своего друга - графа Шириака - в Италии, - закончила свою речь леди Астор.

Элли с облегчением вздохнула. И обменялась взглядами с Эмили.

- Завтра будет бал у испанского посланника. Бал - маскарад. О костюмах не беспокойтесь, я вам пришлю их завтра. И заеду часам к восьми, - сказала леди Астор.

- А мы так мечтали о свободе, о новых знакомствах и развлечениях. Теперь всему конец! - воскликнула огорченная Эмили.

- Не будем обращать на нее внимания, Эми. Ведь все, что мы хотели будет, и нам никто не сможет испортить удовольствия наслаждаться этим, - горячо ответила Элли.- Подумай только - бал - маскарад. Это тебе не детский праздник, где мальчишки звякают игрушечными шпагами. Там будет все по-настоящему... Представь, подойдет к тебе какой-нибудь ужасный пират, а на самом деле он окажется прекрасным князем, и к концу танца  безумно влюбится в тебя.

Девушки взялись за руки и закружились по залу, смеясь и болтая о предстоящем бале.

С утра им принесли огромные коробки с маскарадными костюмами. Надо было их примерить, чтобы модистка успела подогнать наряд по фигуре. Эмили выбрала наряд Пастушки, а Элли - костюм прекрасного Пажа. Они начали дурачиться. Паж признавался в любви прекрасной Пастушке, и они танцевали вальс. Они бы еще веселились и дурачились, если бы сиделка не попросила их быть потише. Девушки смутились и побежали в спальню. Там они долго еще обсуждали предстоящее событие. Легли спать поздно и засыпая, каждая придумала свою сказку о будущем бале.

__________- __________

* 220 миль - примерно 350 км


Рецензии