Дорога к Богу 3. Жизнь прожить

   Сорок первый год. До Москвы рукой подать. В бинокль видны пригороды… Но … вмешался «Генерал Мороз». Стала техника, солдаты мёрзли в летней форме. Днём ещё кое-как… Можно костерок разжечь, а ночью…
   Ночью забивались в деревенские избы под завязку. О том, что выгоняли хозяев на мороз, я не знаю. Перед бедой все едины…
   Диверсионным группам, действующим в тылу немцев, был отдан приказ: жечь! И по ночам избы запылали …
   Резидент, оставленный в тылу и координирующий действия групп, стал перед жестоким выбором: сжечь свой дом и дома односельчан и обречь себя, свою семью и соседей на верную смерть или …
   Он выдал группу диверсантов. Кого убили при захвате, кого поймали и прилюдно повесили. Старушки качали головами, утирали слёзы и шептали: «Спаси тебя, Господь!».

   Сорок четвёртый год. Немцы драпали, но успели взорвать единственный мост в округе через небольшую речку. Танки, гнавшие их,  упёрлись в неё. Речка неширокая и неглубокая, но дно и подходы к ней топкие.  Надо  гать мостить. А вокруг, как на зло, ни рощи, ни деревца. Только стоит хата на пригорке. Бросились к ней.
   - Батя, есть ли по близости роща или лесок?
   - Нету – говорит дед.
   Опечалились бойцы и их командарм. Ведь уйдут, гады! Окопаются, успеют создать укрепления! Что же делать?
   - А в чём проблема, сынки? – по-современному спрашивает дед.
   - А, вот оно что! А берите сынки нашу хату! Ломайте!
   - А как же вы с бабушкой?
   - Когда немцы пришли, выгнали нас из дому. Мы землянку вырыли, в ней и жили. Перекантуемся. Лишь бы война поскорее закончилась!

   И сломали хату, раскатали по брёвнышку, сделали переправу и бросились догонять фрицев.

   После войны командарм вернулся и восстановил дом.

   А как бы ты, читатель, поступил в подобной ситуации?
   Жизнь – она же непростая штука. В ней надо делать выбор. Иногда, самый главный – между жизнью и смертью!
   Кажется, Чернышевский писал, что человек поступает так, как приятнее ему поступать, руководится расчётом, велящим отказываться ему от меньшей выгоды и меньшего наслаждения в пользу большей выгоды и большего наслаждения.
   С этой позиции разве можно выбрать смерть?

   Можно! Если человек интуитивно, на подкорке или в результате долгих мучительных размышлений осознает, что он не ТЕЛО, а ДУША!

   Лакмусовой бумажкой является война.
   Она обнажает человека. Каждый прожитый день – богатство! Ведь завтра может не быть…
   «… если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой!»
   Все и всё на виду. Мы едины, без единства пропадёшь! Так, брат?
Давай махнём не глядя! По этой вещице ты будешь вспоминать меня, а я по твоей - тебя. Человек жив, покуда его помнят.
   Мы все братья. Братья по вере и духу.
   «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

   В детстве одним из моих любимых кинофильмов был фильм «Звезда». А один из его эпизодов заставил задуматься. Один из разведчиков (актёр Николай Крючков), прикрывая отход группы, расстрелял все патроны, поднял руки и, когда немцы окружили его, подорвал себя и их.
   Крючкова народ любил. Ну, зачем он это сделал? - размышлял я, ставя себя на его место.
   Понятно, что враги, их надо убивать! Но не ценой же своей жизни? Можно же было сдаться, а там как-то выкрутиться, обмануть – ведь жизнь ОДНА! Единственная! Другой же не будет!

   Эх, детская наивность! Враг не дурак, а возможно умнее тебя. Ведь не по пьяни попёр, а с расчётом. Ну, ошибся, не учёл того, чем сам не обладал. Кто же знал, что русские не европейцы?
   Кто же знал, что издавна сильнее жизни своей ценят они свободу, волю и справедливость! Да ещё берёзки, Волгу-Матушку и то место, где родился, называя его родиной, а всё вместе – Родиной с большой буквы или Страной!

   Не мы одни такие. Есть и другие страны, где человек ощущает себя частицей народа. Вернёмся ко Второй мировой и вспомним Японию. Дрались не щадя себя. И если бы не здравомыслие Императора, то  возможно и не было бы сегодня такой нации…

   Чем же отличаются народы, способные к самопожертвованию? Ведь тот же эффект можно добиться через зомбирование личности. Кто такие шахиды помните? Не забыли?

   Думаю, что корни этого явления лежат глубоко в истории. Природный простор обитания славян, копное право общежития и поэтическое чувство жизни, отраженное в сказках и былинах, сформировали внутренне свободный тип личности. «Служить бы рад, прислуживаться тошно!». Думаю, слова ВОЛЯ и  НЕВОЛЯ полностью характеризует русского человека.
   Могло ли понятие ВОЛИ появиться в территориально стеснённой Европе? И не появилось. Да, стремление к ней гнало несогласных за её пределы, но с какой целью? Разбогатеть и вернуться назад.
   Русские же осваивали прилежащие земли, не угнетая и не уничтожая местное население. Они были православными. А у Бога все равны.
 От богатства не отказывались, но, как говаривали персонажи известного фильма: «Эх, хорошо жить!» «А жить хорошо – ещё лучше!».

   Только…

   Осознание собственной души не происходит в одночасье и далеко не у всех. Я далёк от проповедничества. Отмечу только, что главным в этом процессе является Любовь. Именно через это чувство человек узнаёт, что у него есть душа, что она может страдать, а может дать человеку крылья. А далее его размышления обязательно приведут к нелепости смерти и поиску смысла осознанной жизни. Но, к чему всё это перед лицом неизбежной смерти личности?

   Не буду повторяться. Всё изложено в «Дороге к Богу -2. Замысел».
Величие же Человека проявляется как раз в отрицании Смерти. Иногда осознанном, иногда интуитивном. Помните:
   
    Все, все, что гибелью грозит,
    Для сердца смертного таит
    Неизъяснимы наслажденья —
    Бессмертья, может быть, залог!
    И счастлив тот, кто средь волненья
    Их обретать и ведать мог.

   Именно это жило в душе героя Крючкова. Именно это в наше время отозвалось в «Это вам за пацанов!» и «Работайте, братья!».

«Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.»

   Вы задумывались, откуда в душе человека появляются совесть и честь? Можно ли их воспитать?
   По моему глубокому убеждению, нельзя. Это глубинные свойства души.  Воспитание – это, по сути, показ двух сценариев жизни. Выбор за человеком. Можно привить мировоззрение о конечности бытия и тогда правит бал формула Чернышевского. Ростки совести и чести не имеют шансов развиться, что прекрасно демонстрирует капитализм. Напротив, человек «развивается» в животное.
   Второй сценарий представлен религиями, из которых я выделяю православие. Жизнь на Земле – всего лишь этап развития души, осознание ею себя, как личности.
   Душа бессмертна. А личность?
   Зависит от неё. Для этого «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».

   А что делает человека личностью, общность людей нацией, народом, а не населением территории, а саму территорию Страной, Родиной? 
   Первое – историческая связь поколений, история семьи, рода, страны. Это прекрасно выразил Трофим в песне «Родина».  https://www.youtube.com/watch?v=9GJdU_fbGhw

   В студенческие годы в общежитии я жил в одной комнате со Славой Арутюняном. Славик был старше меня вчерашнего школьника, отслужил срочную в Германии и даже получил там офицерское звание.  Отца у него не было. Воспитывала его мать вдали от Армении, на Донбассе.
Не знаю, знал ли он армянский язык, но историю армян, благодаря матери, он знал, как мне представлялось тогда, в совершенстве. Интересно было слушать его рассказы по вечерам перед сном.

   Когда человек знает корни своего рода, он мимо воли становится причастным к нему. Любить отца и мать – естественное чувство ребёнка и  это чувство любви может распространиться и за пределы семьи. Любовь к Родине (неважно с какой буквы) – это осознание причастности себя и своих предков к этой земле, к их труду на ней и результатам его.
   Послушайте народные песни. Они всегда связаны с природой, с тем местом, где увидел свет, где рос, любил и готовился к уходу.

   Два чувства дивно близки нам —
   В них обретает сердце пищу —
   Любовь к родному пепелищу,
   Любовь к отеческим гробам.
   На них основано от века,
   По воле Бога Самого;,
   Самостоянье человека,
   Залог величия его.
   Животворящая святыня!
   Без них душа была б пуста.
   Без них наш тесный мир — пустыня,
   Душа — алтарь без божества.

   Любовь – главное в жизни!

   Второе – стать Мастером!

   Человек стремиться утвердиться в жизни через познание своих возможностей. Хлеб насущный можно заработать в поте лица своего, а можно и без пота, став на путь обмана. Но тогда он всегда будет зависим. Мастер же свободен. Он знает себе цену и в любой ситуации сохранит собственное достоинство.
   Скольких Мастеров я встречал! В большинстве это  работяги. О таких говорят – золотые руки. А я бы добавил – гениальные головы! Ведь неспроста есть поговорка, что голь на выдумки хитра! 
   Но не только этим ценен Мастер. Он не участвует в гонке за денежным успехом, понимая, что не в деньгах счастье. А в чём?
   В осознанном прожитии собственной жизни, в развитии души, доставая из её глубин новые таланты и тем самым обогащая её и окружающих. Талантливые люди, гении никогда не смерялись со смертью личности, понимая, что в этом варианте жизнь человека бессмысленна.  (Читайте Пушкина!) Следовательно, глупо жить животной жизнью, ощущая в себе потенциал Бога.  А посему, смерти личности быть не может!

   Будем жить, ребята! Обязательно!

14.12.2018

P.S. 27.01.2020

Нам дан пример как жизнь прожить.
Не согрешить, не замараться.
Как вместе нам счастливым быть,
Смерть победить и в памяти остаться!
               

 


Рецензии
Понравилась фраза: Русские не европейцы...
В связи с этим вспомнились слова САТЬЯ САИ БАБЫ: "РОССИЯ МОЯ ВОТЧИНА".
Ведь ОН своей вотчиной назвал не французов, не немцев, ни какой - то другой народ, а именно русских. Почему? потому, что для русского главное не собственная шкура, а судьба всей страны. Вот почему нас русских так ненавидит весь мир...
Эти слова ГОСПОДА создавшего весь наш мир многого стоят...
Спасибо за эту фразу...


Александр Шипилов   22.08.2021 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.