Умный холодильник

       Когда ты живешь далеко от места работы, приходится очень рано вставать. Для Димки это один из самых неприятных моментов в жизни. Будильники давно уже были бессильны. Разбудить парня в пять часов. Их привычное требовательное тарахтение сливалось во снах, то со звоном  трамваем, то со звуками поезда в метро. Слишком много в городской жизни было похожего трезвона.
И Димка думал о том, что в этом загнанном суетой мире нужно изобрести, что – то принципиально новое для экстренной побудки. Недавно он услышал, что микросхемы в телевизорах, микроволновки, холодильниках, телефонах, все созданы по одному принципу. А слизаны они с инопланетных универсальных схем, которые попали на Землю вместе с космическими кораблями, совершивших на планету аварийные посадки. Поэтому часто случается так, что телевизоры включаются сами и ведут передачу, которой нет в программе. Микроволновки начинают петь. А телефоны передают важные сообщения умерших родственников с того света.
Выручала мать, когда была дома. Будила сына, тяжелого на подъем.
        Сегодня в среду, маман ещё не пришла со смены. А накануне парень лёг уже в первом часу ночи. К тому же забыл завести будильник в телефоне.
        Где – то рядом, в самой комнате, играла спокойная тихая музыка, ненавязчиво пробуждая спящего человека. Димка открыл глаза и осмотрелся. А необычная музыка продолжала литься из угла, где стоял большой холодильник.
– Космическая музыка! – Прошептал парень и сел на диване, чтобы окончательно убедиться, что он не спит. Приятная мелодия постепенно затихала. И пока Димка на цыпочках дошел до холодильника, она сошла на нет.
Чувствовал  он себя превосходно, отдохнувшим и в приподнятом настроении. Не до конца поверив в то, что пробудил его именно холодильник, Димка рассказал о случившемся только матери. Та странно посмотрела на него и ничего не сказала. Парень не пил и не баловался наркотиками.
Через несколько дней это история повторилась. Димка, услышав ту же знакомую музыку, словно в исполнении целого симфонического оркестра, но без ударников и громких труб, сразу соскользнул с дивана и легко подкрался к холодильнику. Ещё подумал по пути.
– Если ты действительно читаешь мои мысли и играешь для меня, прибавь громкость и поиграй подольше.
И холодильник «NORD» купленный в 2009 году, словно считал его мысли. Он немного усилил звук и играл ещё несколько минут. Причём обычной концовки, как у музыки сочиненной на Земле, не было.
– Спасибо, друг!  Теперь я убедился, что мне это не приснилось. А музыку такую я действительно никогда не слышал. Она словно пробуждает к жизни, играет о том, что это уже счастье, что я существую, слышу, чувствую!
Ещё один раз Димке удалось послушать этот необычный концерт с матерью в выходной день, тоже утром, часов в 8.
Мать и сын стояли рядом, неслышно дыша, замерев перед этим чудом. Это удивительная по своей простоте музыка воспринималась не только на слух. Она проникала в каждую клеточку тела, одновременно расслабляла и тонизировала его, как свежий воздух,  как чистая живительная вода.
      Больше холодильник не играл музыку и не будил. Но с тех пор Димка вставал ровно во столько, как ему было надо. И без всяких будильников. Словно его универсальный организм человека перенастроился!


Рецензии