Собирание личности или сад из слов

  Если заглянуть в душу много читающего человека, мы найдём там имена разных писателей, целый Монблан оставленных ими образов и мыслей. Каждый отсеивает и запоминает то, что близко ему по складу характера. У одних получается хрустальный дворец, у других какой-нибудь великий храм. В том и другом звучит своя музыка. У третьих это какой-нибудь лондонский Сити или торговый центр в Нью-Йорке.  Причудам памяти и воображения нет конца. И, как в жизни люди несходны, так и в созданных ими строениях из слов нет полной схожести.
- Как! Вы любите такого-то, когда я его терпеть не могу? - искренне удивляются одни.
- А вы? - отвечают им люди с непохожими вкусами. - Не любите того, кого не любить невозможно?
И так они расходятся во вкусах в приобретённом опыте, который стоил столько трудов, усилий, приносил столько радостей и открытий или, наоборот, отталкивал.
Но бывает и близкий коллективный опыт особенно в эпоху единодушия и единомыслия. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Скажу только, что как бы это ни происходило, таким способом  происходит собирание личности, и много читавшего человека легко отличить в толпе людей без опыта чтения. И, конечно, бесследно этот опыт не проходит.
Я оглядываюсь на собственный путь. Кто оставил в моей душе свои следы? Конечно, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Бунин, Пришвин. Это вершинные имена. Но и всё из прочитанного, даже самых малоизвестных авторов, оставляло в почве души свои семена. Из них прорастали всходы даже независимо от того, замечал я это или нет. Из всех этих злаков, цветов, плодов вырастал  сад, плодами которого я насыщаю свою душу. Здесь нет запретных плодов, и никто не изгонит меня из Эдема, выращенного из слов многих и многих садовников. Я хожу среди этих деревьев и цветов, любовно поливаю их, не давая засохнуть корням. И так, из множества имён растёт и строится моя личность.
 Всякий много читающий человек есть собирательная личность.
И вот почему мне не надо медитаций, особых заговоров, секретных слов, чтобы войти в этот сад, где душе легко в чистом и приятном воздухе.


Рецензии