Запах одиночества

Утро, семь часов двадцать минут. А в городе темно, тихо, пусто.   Нет привычной  будничной суеты: торопящихся на работу людей,  не слышно полусонно плачущих детей, которых мамочки тянут за руку в детский сад,  учеников,  грустно плетущихся  в школу, не видно и машин.  И никакого другого транспорта тоже не предвидится.  Марина  Петровна, как первопроходец,  торопливо  протаптывает  дорожку по свежему снегу, который шёл всю ночь.  И сейчас  порхает, кружится, садится на шубку,  щекочет лицо, путается  в  ресницах.   Снег сегодня особенный -  праздничный, новогодний.  Второй день Нового года!  Город спит. А она торопится на дежурство. В поликлинику. Марина  Петровна - врач-терапевт. Молодой специалист.  В этом небольшом городке всего полгода.  Ни друзей, ни подруг близких  у неё нет. Новый год в чужом городе девушка встретила одна. У телевизора. И на дежурство в праздничный день  согласилась  с радостью, чтобы не сидеть опять целый день дома, просматривая все программы подряд.  Одна,  в съёмной квартире. 
Дверь в поликлинику   открыта. Охранники  громко смеются, обсуждая прошедший  новогодний праздник. У них – пересмена.   Они веселы и беспечны, у них столько новостей - есть  о  чём рассказать и посмеяться.
-С праздником, Марина Петровна! Как  встретили Новый год? – в один голос приветствуют её веселые охранники.
-И вас тоже! Всё замечательно! Рада вас видеть! – Марина, топала  у порога, стряхивая снег с подошвы сапожек, сметая рукавичкой снег с шубки, с шапочки. Немолодой охранник поспешил к Марине,   помог  снять шубку и, стряхнув  снег, подал её хозяйке!
-Мариночка, а какое самое надежное средство, чтобы голова после праздника не болела?
-Меньше пить! - засмеялась Марина и поспешила к кабинету дежурного врача. В поликлинике тихо и пусто.  Нет привычной суеты,  толкотни у регистратуры.
-Мариночка! У меня чай поспел,   - голова тети Маши показалась из окошка регистратуры.  Она смешно вертела ею,  привычно, по-хозяйски, осматривая  пустой коридор. – А  тише нельзя, ржёте на всю больницу! – беззлобно прикрикнула на охранников и скрылась.
-Хорошо, тетя Маша! Сейчас прибегу!   
Марина  повесила шубку в шкаф, надела белый халатик, подошла к окну. За окном  темно. В доме,   напротив,   ещё спали.  Светилось только одно окно, в котором маячил силуэт.  Человек тоже смотрел в окно. Марина приветливо помахала рукой, рассмеялась, достала из сумки пачку печенья и  направилась к тете Маше пить чай.  В дверь тихо постучали.
-Войдите, - ответила  дежурный врач, убирая пачку печенья обратно  в сумку.  Дверь медленно открылась и на пороге появилась старушка с пальто в руках.
-Прости, дочка, гвардеропа не работает, вот пальтецо с собой прихватила, за дверью не стала оставлять, сопрут  ведь, там  два  амбала так  хохочуть, что уши заложило!
-Ничего, ничего, давайте ваше пальто, я его вот здесь, на стуле, пристрою.
Пальто было тяжелым, очень потрепанным, с цигейковым вытертым воротником. Оно пахло сыростью, валерьянкой и одиночеством. Марина знала эти запахи одиночества. Так пахли вещи ее бабушки, которая жила в деревне совсем одна.  И, приезжая изредка в гости, Марина их ощущала. Бабушка была упрямой и  никак не хотела переезжать к дочке в город. Как бы её не уговаривали дочка с внучкой.
-Что у вас случилось? Рассказывайте.
Марина помогла бабуле развязать платок, которым она была  обвязана вокруг пояса. Пододвинула стул поближе к столу, помогла присесть.
-Ой,  доча, давит меня! Так  давит вот  тута,  в груди. Дышать не можно!  Особенна по ночам. Не сплю, боюся  чевой-та всё! – Бабуля достала из кармана вязаной кофточки платочек, вытерла навернувшиеся слезы  и  дрожащей рукой засунула  скомканный платок  опять  в кармашек.
-Не надо волноваться,  давайте-ка всё по порядку. Но сначала померим давление,  послушаем сердечко, поговорим…. Давно у вас так?
-Давно, детка, давно…
-А раньше к врачам обращались?
-Обращалась. Лекарствов  навыписывают, а вони  ничё не помогают!  Вот у людей праздник, Новый год, а я места не нахожу себе.
Открылась дверь. Тетя  Маша шумно вошла в кабинет, положила на стол карточку пациентки,  неприветливо зыркнула на неё, пробурчав:
-И в праздники не сидится им дома!  Дали бы врачам отдохнуть! Марина Петровна, чай там стынет! Я жду вас! – вышла, громко захлопнув дверь.
-С кем живете? Никто не обижает вас?
-Не-е-е!  Кому ж обижать-то. Одна я одинёшенька,  никого нет  у  меня, - всхлипнула  старушка.
- И детей  нет?
-Есть!  Сынок!  В Москве живёт. Граматна-а-ай!  Служба у него высокая! - старушка повеселела, глаза заблестели,  щеки  зарумянились,  заулыбалась щербатым ртом женщина, приосанилась.
-Квартира большая у него, рассказывал, что и для гостей комнатка имеется, во!
-Давно одна-то живёте, Лидия Михайловна?
-Давно! Годков десять уже. Сынок как уехал в Москву, так однажды только и прилетал, вещички свои кое-какие подсобрал, денег дал на новый холодильник. Так и лежат денюжки его. Зачем он мне новый одной-то!  Туды и класть нечево. Чё  мне надо? Молочка немного, да колбаски чуток.  А денежки внучкУ   берегу. Вот как приедет в гости, так и подарю ему. С пенсиев  добавляю по сотенке, вот и копится подарочек!  Обрадывается  внучок! Он уже в школу пошёл! Ни разочку так и не видела его.  Фоту прислали - такой красавец, копия мой сынок!- Старушка опустила голову, достала платочек из кармана старенькой залатанной кофтёнки, протёрла глаза, зажала в кулачке платочек и покачала головой.
- Так. Лидия Михайловна, давление у вас неплохое для вашего возраста. Кардиограмму давно делали?
-Да не, недавно.  В том месяце была у квардиолога.
Марина полистала карточку больной. Почти каждую неделю – посещение какого-нибудь  «узкого» специалиста. Анализы все в норме, кардиограмма  -  соответствует возрасту. Невропатолог тоже отписался, назначив лечение транквилизаторами.  Все так, как положено в этом возрасте.
-Квардиолог   так и сказала - покой  нужен и отдых…. – старушка все тараторила и тараторила, рассказывая  о  своих  болезнях, о своём  одиночестве, о своих  походах  к врачам, которые так невнимательны к ней и лекарства не те прописывают, и слова не те говорят.
Дежурный терапевт слушала, кивала головой в такт словам старой женщины, сделала записи в карточке пациентки, выписала рецепт.
Тетя Маша ворвалась в кабинет:
-На каждого пациента положено пятнадцать минут, а вы тут уже больше  часа, больная! На очереди  следующий  пациент, - гаркнула  медсестра и бросила карточку очередного больного на стол.
Марина подала рецепт на поливитамины, посоветовала бабушке пропить их курсом, чтобы укрепить иммунитет и продолжила приём больных. Все больные были людьми старыми, одинокими, разговорчивыми.
Через пару часов зашла к тете Маше со своей пачкой печенья, чтобы, наконец-то, попить чайку.
-Ну что ты с ними возишься, Мариночка! Они из больниц не  вылазят, все ходят и ходят! Делать им нечего!
-Тетя Маша, они такие одинокие! Им дома и поговорить – то не с кем…
-Вот именно! Не с кем! Вот и идут по врачам! Ох, Марина! Все мы одиноки! Все! Даже если с нами кто-то рядом, который не любит нас, мы тоже одиноки! Без любви все одиноки! Всех не пожалеешь! Тут уже ничего не поделаешь!
Марина возвращалась домой, когда совсем стемнело. На улице по-прежнему пусто. В окнах загорается свет. За окнами шумно и весело.   В её квартире пусто и одиноко.
-Мамочка, ты как там?- в очередной раз за этот день Марина звонила маме, которая находилась так далеко от неё.
-Маришка! Все хорошо! Вот соседка Лена  пришла,  испекли пирог с капустой, чай пьём! С Новым годом, дочка!  Всё у меня хорошо, не переживай!
Марина  легла на диван, закуталась в тёплый плед.  Слёзы катились градом, подушка намокла. Марина резко перевернула её  и легкий ветерок коснулся  лица. Запах.  Знакомый  запах одиночества витал рядом с ней. До боли в сердце он был знаком ей, этот чуть уловимый горький запах.
В чувство девушку привёл звонок в дверь. Марина  машинально  подскочила и открыла её, даже не спросив, кто там.
-Маринка! Маринка! Я не смог взять билет на 31 число! Я –  новогодний подарок для тебя! Я – сюрпри-и-из! Маринка!
Марина стояла на пороге  и ничего не понимала. Её любимый  примчался  из далекого города, а она, как дура, стояла на пороге съёмной квартиры и плакала. Вдруг она почувствовала, как тонкая струйка легкого ветерка с терпким запахом, выскользнула из комнаты за дверь. И улетела. Улетела, унося этот скверный, мучительный запах одиночества. Наконец-то, у Марины  начинался праздник. Новый год!


Отзывы приветствуются))) Спасибо!
-


Рецензии
Очень тёплый и трогательный рассказ!Люблю такие.

Галина Скударёва   15.09.2021 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.