Ангел-Хранитель
Родилась в Аргентине, выправилась от детского туберкулёза, была перевезена в Англию, по необходимости в ранней молодости зарабатывать на жизнь устроилась работать в шиппинговую компанию «White Star Line» – судовладелицу всех трёх печальных кораблей серии: «Олимпика», «Титаника» и «Британника». Третий изначально был крещён как «Гигантик», но после гибели второго брата уже на стапеле был переименован: руководство компании стало всерьёз опасаться гнева Небес – титаны и гиганты, как известно, уступили в соперничестве олимпийским богам.
Карьера Вайолетт начиналась с места стюардессы на «Олимпике» и уже спустя три месяца после начала налетела на аварию. Под командованием капитана Эдварда Джона Смита 20 сентября 1911 года судно столкнулось с британским крейсером «Хоук». По выводам специальной комиссии британского адмиралтейства неловкие действия экипажа «Олимпика» на параллельных курсах привели к столкновению судна с кораблём на маршруте от Саутгемтон к о-ву Уайт. Такое явление как гидравлическое присасывание кораблей находилось в те времена в стадии изучения.
На «Титанике» Вайолетт Джессоп все четыре дня служила то ли стюардессой, то ли сестрой милосердия под командованием того же самого капитана с «Олимпика» Эдварда Джона Смита и пары его «олимпийских» помощников. Как известно, 14 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся в Северной Атлантике с айсбергом и затонул. Поговаривают, что набожная – других тогда в её культурном слое не водилось – католичка Вайолетт весь гибельный рейс твердила переданную ей еврейскую молитву и своевременно попала в спасательную шлюпку предположительно за номером 16. И спасла по пути полугодовалого ребёнка, имя которого неизвестно и по сей день.
На борт «Британника» умудрённая опытом морских аварий и катастроф В. Джессоп поднялась медсестрой Британского Красного Креста. Нельзя сказать, что ничто в том плавании не предвещало беды. Шла энергичная Первая мировая война, и немецкие подлодки активно отыскивали в морской пустыне корабли и суда противника. Некоторые, кстати, отличились настолько, что до сих пор их утопительные рекорды не перекрыты. Достаточно вспомнить немецкую U-35 той же эпохи и потопленные ею 226 кораблей и судов.
21-го ноября 1916-го года «Британник» то ли наскочил на плавучую мину, то ли подвергся торпедной атаке, то ли стал жертвой диверсии офицера германской военно-морской разведки на борту, но многое говорит о первой версии. Злополучное взрывное устройство создало пробоину в носовой части правого борта, того самого, на котором чуть ранее были организованно открыты для утреннего проветривания иллюминаторы – прекрасный водозаборник. В течение 55 минут своей гибели судно кренилось на правый борт и давало дифферент на нос, постепенно вынимая из пучины работающие гребные винты.
В первые минуты катастрофы Вайолетт попала в одну из двух-трёх спасательных шлюпок, стихийно спущенных кем-то из экипажа. Все они были неумолимо затянуты под работающие винты. Этот эпизод мы можем видеть в кинофильме «Британник» (2000), когда вращающийся над поверхностью моря винт правого борта перемалывает шлюпки и спасающихся в них людей. У «Британника», как и его братьев, таких движителей было три. Хотя и не совсем понятно, почему в фильме оголён винт на закренённом борту, но совершенно ясно, почему команда в шоке от начала катастрофы спускала шлюпки именно по правому борту. В винтах погибли по меньшей мере двадцать человек. Наша Вайолетт выжила, получив, правда, травму черепа от удара о днище судна, возможно трещину, которая впоследствии о себе напоминала.
После гибели «Британника» Джейссоп продолжала работать в гражданском морском флоте, сначала по-прежнему в «White Star Line», затем в «Red Star Line и в «Royal Mail Line». Прошедшая в буквальном смысле огонь и воду, Вайолетт Джессоп скончалась в возрасте 83-х лет.
Впервые опубликовано FB и VK 6 апреля 2016 года
Свидетельство о публикации №218121401552