Стояние в Лужниках

Героическое стояние в Лужниках наблюдал из расположения зала на Новом Арбате.

Сначала о зале – превосходной находке! Выстроен он по театральному подобию, в два уровня. Внизу в амфитеатре ковались деньги. На трехместный диванчик усаживали друг на друга по шесть патрициев за 60 сестерциев со стола, причём заранее собранных.

На бельэтаже царил простор: удобные стульчики, широко расставленные вокруг огромной подковы-столика. Стараниями нескольких народных трибунов и консула в белой блузке на бельэтаже установилась демократия: никакой посадочной платы и никаких обязательств по меню. Смотреть с бельэтажа было безопаснее для шеи: центр огромного экрана за сценой был ближе к плебсу, чем к беднягам-патрициям в амфитеатре.

На протяжении всего поединка в зале царила атмосфера не просто непоколебимой, нет, не маниакальной, нет, а какой-то естественной, абсолютной, фундаментальной, идущей от самых стоп уверенности. Даже когда дежурно поругивали за ляпы, отсутствие техники и инициативы. Даже когда с самого начала увидели лица наших гладиаторов, очень напоминавших таковые у закадычных друзей на следующее утро после долгожданной встречи.

Думаю, все другие залы Нового Арбата, Москвы, России были окутаны той же самой атмосферой. Атмосферой, не оставляющей ни единого шанса на поражение. Атмосферой полной уверенности в чуде.

А после серийных пенальти… Что тут началось! Казалось бы, стандартный набор: орали кричалки, дули в дудки, пританцовывали и размахивали флагами и флажками. Но каков был накал!!! Разгорячённым нашим болельщикам вдохновенно помогали иностранные фаны, тоже размахивающие русскими флагами и флажками и скандирующие «Россия!». Группа сходно одетых мужчин с эмблемами на спинах «Джентльмены как один» двигалась вольным шагом и исполняла ритмичную, но неразборчивую а капеллу.

По Новому Арбату шлось достаточно просторно, по Моховой и Театральному проезду уже с затруднениями, а к Никольской было ни с одной стороны не подойти. Автомобили не давали клаксонам и минуты передышки. Орали, дудели, свистели непрерывно. Уши заложило, голова раскалывалась, ноги искали выход, но им просто не давали этого сделать. Насилу втиснулся в метро. Мог бы дойти до машины и пешком, но в том направлении просто не пускали!

В метро, несмотря на полчища счастливых соотечественников и примкнувших к ним гостей, было куда просторнее и организованнее. Кричали также радостно и громко, тоже вевузелили, но хотя бы не все разом и вразнобой, а ближе к порядку и гармонии. Мексиканцы веселили публику, европейцы носили российские флаги и перевёрнутые вверх ногами ленты «Россия – вперёд!».

Китаец, подзадоривая, громко кричал что-то про итальянцев на Гавайях. «Росси оаху енна!», кажется. Надо будет у друга спросить, что это значит по-китайски.

Впервые опубликовано FB и VK 2 июля 2018 года


Рецензии