Йети

Йети (он же «снежный человек», он же Big Foot и т.д.) – тоска человека по своему началу.

Это поэтичное определение придумано писателем Фазилем Искандером. Он же – автор самого захватывающего повествования о дикой «негритянке» Зане, пойманной случайно в лесу и затем жившей в глухом абхазском селении во второй половине ХIХ века. 

Позднее различные эксперты предприняли немало попыток связать атлетическую «негритянку» с неандертальцами – и все они провалились. Но археологи открывают всё новые виды людей, которые обитали на Земле помимо неандертальцев и сапиенсов. Таковых, пожалуй, наберется уже с полдесятка. Поэтому разговоры про Зану, особенно в сухумских кофейнях, вряд ли когда-нибудь утихнут.

В конце концов, только очень скучный и костный человек, гуляя по лесу, ни разу не замечал какого-нибудь подозрительного шевеления в кустах. Конечно, большинство людей не придаст этому особого значения. Однако, предприимчивый американец расскажет об этом в местной газетке – и комьюнити заработает на туристическом буме. А хитромудрый европеец создаст какую-нибудь сомнительную науку, типа криптозоологии, и станет в этой науке мировым светилом.

Реальная же наука камня на камне не оставила от «снежного человека». Биологи говорят, что для выживания вида в диких условиях нужно, по меньшей мере, несколько сот особей. А как может тысячелетия просуществовать незамеченной хотя бы сотня атлетических негров и негритянок, вроде Заны, с детьми и скарбом? Увы, никак.

Но и это – не довод для людей, верующих в йети. Вера – огромная сила. Особенно, если она с детства внушена тебе шедевром «Следы невиданных зверей» Игоря Акимушкина. В этом случае, хоть сам Чарльз Дарвин, поднявшись из могилы, докажет тебе, что «снежный человек» – фантастика. Приехав в Абхазию, ты неизбежно попытаешься сам разобраться в этом вопросе.

«Слушай, Гарь, – как-то поинтересовался я у нашего водителя в Сухуме, – а это правда, что, когда была война с Грузией, некоторые обезьяны убежали из Сухумского обезьянника и теперь живут в горах?» «Зачэм горы? – невозмутимо отвечал Гарик. – Пасматры, некоторые вон прямо по улицам ходят!»

Продолжение следует...


Рецензии