Метроскоп

        Инженер Влагалин по неосторожности выронил из заднего кармана брюк недавно украденный метроскоп. Это случилось посреди людной площади. Влагалин моментально обнаружил пропажу по грохоту, с которым метроскоп упал на асфальт.
        «Если сломался, – представил он с ужасом, – я себе этого не прощу!»
        Он хотел незаметно нагнуться за метроскопом, но почувствовал, что за ним пристально наблюдает постовой, и замер в неестественной позе. Чтобы дать ей рациональное объяснение, он принялся дергать шнурок на ботинке.
        – Так, – холодно констатировал постовой. – Это Ваше?
        – Что это? – перетрусил Влагалин, и его сердце забилось неровно и учащенно, как у спрятанной в шкаф любовницы.
        – А вон та штуковина, – показал постовой на лежавший рядом с пяткой Влагалина метроскоп.
        – Нет, – солгал Влагалин. – Я не знаю, что это такое. Чуть об него не споткнулся...
        – А я тебя не спрашиваю о том, – разозлился постовой, – что это. Я хочу знать, твое это или нет.
        – Нет, – честно ответил Влагалин, – этот предмет мне не принадлежит.
        – А что если я видел, как ты исподтишка выкинул его из кармана брюк? Причем, своими глазами, так что можно обойтись без свидетелей.
        – Я сейчас все объясню, – запутался Влагалин. – Возможно, это, действительно, выпало из кармана, но я совершенно не знаю, как оно там оказалось...
        – А вот это ты врешь, – раскусил постовой ухищрения правонарушителя и сделал к нему предупредительный шаг кирзовым сапогом.
        – Я хотел сказать, что не помню, как оно там оказалось. А если и помню, то смутно и абсолютно не понимаю, что побудило меня...
        – Значит, так, – потерял терпение постовой, – сейчас я тебя, сукин сын, оштрафую.
        – За что?
        – А за то, что мусоришь в публичном месте.
        – Я больше не буду, – поклялся Влагалин. – Я сейчас все устраню.
        Он схватил метроскоп и засунул его в передний карман.
        – Простите за беспокойство и хорошего Вам дня.
        – Куда пошел? – остановил его постовой.
        – Домой...
        – Ну, уж нет, выкинь свой хлам вон в ту урну.
        – К чему засорять урны? – побледнел Влагалин. – Я его дома его в мусорную корзину.
        – Так я тебе и поверил, – не поверил постовой Влагалину, поскольку уже давно и бесповоротно утратил доверие к людям. – Обязательно, швырнешь где-нибудь по пути. Либо кидай в урну на моих глазах, либо выписываю штраф.
        Влагалин вздохнул и бережно опустил метроскоп в урну.
        – Ишь ты, – удивился постовой, – как мусорить, так с грохотом, а как блюсти чистоту, то на цыпочках. Уходи, пока не оштрафовал.
        Влагалин покинул место происшествия в состоянии внешнего смятения и скрытой ярости в свой адрес. Как мог он сунуть драгоценный прибор, – похищая который, подвергал себя неизмеримому риску, – в задний карман брюк?! Впрочем, метроскоп оказался там не случайно. Влагалин должен был встать к нему задом, чтобы видеть, когда отвернется вахтер, и, воспользовавшись моментом, украдкой сунуть его в задний карман. Но почему он не переложил метроскоп в более надежное место, когда быстрым (но не слишком, чтобы не производить впечатления бегства) шагом покинул музей?
        Метроскоп давно не вызывал у посетителей музея интереса. Большинство вообще не замечало его, а отдельные педанты, которые считают поход в музей неудавшимся, если не ознакомятся с каждым без исключения экспонатом, походили к нему, зевали, пожимали плечами и переходили к следующему артефакту. В результате, метроскоп переместили в удаленный от центрального входа зал и почти не охраняли. Никто более не помнил его предназначения. Согласно преданию, в древние века то, что метроскоп измерял, имелось в избытке, в силу коего обстоятельства данный прибор еще не был изобретен. Но затем Оно начало постепенно исчезать. Сначала об этой опасности предупреждали только отдельные прозорливые ученые, а остальные не принимали их предостережения всерьез, потому что Оно было повсюду и слегка приелось. Но вот нехватка начала ощущаться и самыми необразованными представителями человеческого рода. Так возник метроскоп. Люди пользовались им для того, чтобы искать места, где Его было больше. Шло время, и запасы все более истощались. Цены на метроскопы подскочили, но теперь они не столько помогали искать временный выход, как обескураживали своих владельцев назойливыми напоминаниями о надвигающейся катастрофе.
        И вот настал день, когда Оно окончательно исчезло. Многие предсказывали светопреставление, но конец света не настал. Видно, приспособляемость человека поистине безгранична. Случилось так, что людям было позволено продолжить существование без Него, но при одном условии: все связанное с Ним будет вычеркнуто из памяти и письменных свидетельств, включая библиотеки и архивы – предано окончательному и бесповоротному забвению. От той давно минувшей эпохи остался один метроскоп, про который было известно лишь то, что он когда-то измерял нечто давно исчезнувшее из реальности и истории.
        По иронии провидения, метроскоп функционировал. Достаточно было нажать на кнопку «Тест», и табло озарялось приятным голубым свечением, а стрелки торжественно совершали полный круг, демонстрируя свою компетентность. Но после этого к чему бы ни подносили прибор, куда бы его ни погружали, – стрелки оставались неподвижными, а табло темными. И все махнули на метроскоп рукой, похерив его в музее «Технического прогресса» из весьма распространенной вредной привычки: не выбрасывать то, что теоретически может пригодиться в еще невыясненных обстоятельствах ради пока неустановленных целей.   
        Но не существует такой загадки, которая не оставила бы неравнодушным хотя бы одного человека. В данном случае, таким индивидом оказался инженер Влагалин. Вопреки своей репутации добросовестного, щепетильного и флегматичного технаря, не способного на сентиментальность, подлог и авантюры, он похитил метроскоп с его бесполезного, но законного места в музее, чтобы, разобрав и проанализировав, воссоздать по его внутреннему устройству характер Субстанции, которую он когда-то измерял.
        Теперь метроскоп лежал на дне урны, среди хлама и отбросов, а Влагалин понуро возвращался домой и проклинал судьбу в обличье собственной халатности и дотошного постового. Дома он отведал приготовленный женой накануне суп с клецками и, отдавшись неторопливой работе пищеварения, попытался забыть о неудаче за шуршащей газетой с усыпляюще серыми новостями. На время это ему удалось. Влагалин прочел заметку об одноногом инвалиде, сумевшим покорить горную вершину средней руки, и в который раз подивился упрямству человеческого безумия. Затем ему на глаза попалась реклама фирмы, обещавшей переносить людей в будущее в состоянии летаргического сна. Влагалину захотелось вздремнуть.
        Однако с наступлением сумерек он почувствовал себя одиноким, бесталанным и ничтожным. Вместе с накатившим отчаянием и противодействуя ему, в нем созревала решимость. Возможно, его подстегивал зуд нереализованного Пинкертона, или подогревала вера в важность поиска следов неизвестной Субстанции, способной преобразить жизнь если не современников, то хотя бы их потомков; или, наконец, желание доказать себе, что он способен довести дело, за которое взялся, до логического завершения.
        Влагалин надел куртку с капюшоном, придавшую его облику еще большую анонимность, чем та, которой он обладал по природе; вооружился вантузом для чистки унитаза, который можно было использовать и как палку, и как присоску; и вороватой походкой направился к месту происшествия. К сожалению, людная площадь, где он столкнулся с постовым, изобиловала урнами (ни в коей мере не гарантировавшими ее чистоту), и Влагалин, пребывая на тот момент в состоянии глубочайшего аффекта, точно не помнил, в какую из них опустил метроскоп. Он старался не думать о том, что за это время мусор могли вывезти на свалку. Однако в подсознании находчивого инженера уже созрел запасной вариант: если не удастся отыскать метроскоп, Влагалин воспользуется услугами знакомого психоаналитика, чтобы реконструировать устройство прибора по связанным с его утратой эмоциям и по вызываемым этими эмоциями ассоциациям. А по достижении переноса и катарсиса, он продолжит исследование сам.


Рецензии
Вспомнила услышанную мной в женконсультации фразу гинеколога:"Дайте мне побольше метроскоп-у больной матка как паровоз".Больная видимо спала когда ей делали аборт и не слышала своего гинеколога.С тех пор я поняла ,что метроскопы классифицируют исходя из размеров матки)).А вообще то классифицировать людей по духовному скелету гораздо интересней,чем по их анатомическому строению.

Фарах Равахи   05.10.2020 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.