Каронимика
Желаю, чтобы лет через тридцать сводки о его движении для прессы выглядели примерно так.
"Корабельная ударная группа в составе атомного ракетного крейсера «Адмирал Спиридов», эсминцев «Генерал Давыдов» и «Министр Вышнеградский», а также многоцелевой атомной подлодки «Краснодар», три дня назад покинула Фокино (Приморье), а сегодня утром вошла в Южно-Китайское море. Планируется, что через сутки к ней подключится другая КУГ Южного флота, вышедшая сегодня из Суббик-бей (Филиппины). В её составе – атомный ракетный крейсер «Адмирал Никонов», эсминцы «Губернатор Муравьёв-Амурский» и «Министр Столыпин», а также атомная подлодка «Владивосток».
На базе обеих КУГ командование Южного флота сформирует корабельное ударное соединение для дальнейшего похода на учения в район американских островов Сайпан и Гуам в Филиппинском море. Произойдёт это на траверзе Кам-Рани, где к перечисленным кораблям присоединятся базирующиеся здесь десантный вертолётоносец «Михаил Булгаков» и десантный транспорт док «Василий Верещагин», а также прибывшие недавно из Тринкомали (Шри-Ланка) ДВКД «Константин Станюкович» и ДТД «Иван Айвазовский».
Пока окончательно не решено, будет ли производиться высадка морской пехоты на неподготовленное филиппинское побережье, поскольку Главный штаб ВМФ остался доволен результатами недавних учений ДВКД «Александр Куприн» и ДТД «Валентин Серов», проведёнными на Кубе.
Сформированное соединение будет усилено четырьмя оперативными подводными ракетными крейсерами – «Кубанью», «Приморьем», «Доном» и «Приамурьем». На них находятся дополнительные штаты наблюдателей по необходимости изучить некоторые недостатки информационного обмена с МКРЦ «Лиана», выявленные недавно на других подлодках того же проекта – «Лене», «Волге», «Сахалине» и «Камчатке».
Авианосец «Леонид Брежнев» в сопровождении универсального десантного корабля «Иван Крылов», эсминцев «Министр Дурново», «Гражданин Минин», «Космонавт Гагарин», «Министр Косыгин», «Генерал Скобелев», «Атаман Платов», многоцелевых атомных подлодок «Казань», «Саранск» и «Орёл» продолжает учебный поход в дальнюю зону Тихого океана.
В ближайшие дни к авианосной ударной группе «Брежнева» по плану учений присоединится другая наша тихоокеанская АУГ, созданная на базе включённого в прошлом году в строй авианосца «Владимир Путин». Корабль является двенадцатым и последним в серии авианосцев проекта «Пётр Первый», для него эти совместные учения тоже первые. «Владимира Путина» эскортируют УДК «Фёдор Тютчев», эсминцы «Граф Потёмкин», «Князь Пожарский», «Министр Сперанский», «Космонавт Леонов», «Константин Победоносцев», «Генерал Ватутин», атомные подводные лодки «Ярославль», «Екатеринбург» и «Чебоксары».
В северной части Тихого океана несут боевое дежурство стратегические ракетные подводные крейсера «Князь Владимир» и «Князь Олег», их конвоирование осуществляется многоцелевыми атомными подводными лодками «Челябинск», «Мурманск», «Астрахань» и «Кёнигсберг». В том же районе плавания на боевой учёбе находится РПКСН «Ярослав Мудрый», прикрываемый многоцелевыми подлодками «Ростов-на-Дону» и «Ижевск».
Походы наших АУГ и РПКСН в Тихом океане вызывают не меньше нервозной американской риторики, нежели почти двухмесячное присутствие в Атлантике авианосцев «Александр Первый», «Александр Третий» и «Иосиф Сталин», сопровождаемых УДК «Александр Грибоедов», «Иван Бунин» и «Александр Пушкин», восемнадцатью эсминцами и девятью многоцелевыми атомными подводными лодками. Масла в огонь добавляют дежурящие в Северной Атлантике РПКСН «Владимир Мономах», «Юрий Долгорукий» и «Дмитрий Донской», а также бороздящие океан на рубежах ракетной досягаемости острова Оаху атомные ракетные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев» с приличествующим эскортом. Подытожим сводку об атомном военно-морском флоте сообщением Росатома, согласно которому реакторы всех 444 отечественных боевых атомоходов работают в штатном режиме.
В Черноморской флотилии Северного флота состоялись учения по высадке подразделений и частей соединений сухопутных войск. С войскового транспорта «Михаил Глинка» личный состав и техника сухопутных соединений Южного округа были перемещены на десантные платформы «Сергей Рахманинов» и «Сергей Прокофьев», откуда их планировалось перебросить на подготовленное румынское побережье десантными катерами «Мурена М». Однако ввиду неполадок балластной системы на «Сергее Прокофьеве» десантирование производилось только через «Сергея Рахманинова», что затянуло высадку почти на одиннадцать часов. Напомним, что точь-в-точь похожий случай произошёл полгода назад в Мексике, когда в аналогичных учениях ТОФ вышла из строя балластная система на платформе «Игорь Стравинский», и войска Восточного округа с войскового транспорта «Пётр Чайковский» десантировались через единственную платформу «Дмитрий Шостакович».
На всех флотах завершилась инспекция больших десантных кораблей. Напомним, что эти корабли несут службу в составе бригад морской пехоты в т.ч. близ основных каналов мирового судоходства – Никарагуанского, Суэцкого и Малаккского. Наивысшие оценки 16 кораблей списка получили БДК «Изобретатель Лодыгин» и БДК «Академик Понтрягин», подтянуть службу предстоит «Академику Колмогорову» и «Изобретателю Яблочкову».
В заключение – о неатомном подводном флоте, давно уже прикрывающем от ПЛАРБ, АПЛ и надводных кораблей наших западных и восточных партнёров не только ближнюю, но и дальнюю морскую зону. Проведены проверки боеготовности сразу на двенадцати выбранных наугад неатомных подлодках всех четырёх флотов: «Сергиев Посад», «Крымск», «Каспийск», «Ливны», «Геленджик», «Копейск», «Ржев», «Арсеньев», «Гатчина» и других. Экипажи получили оценки «отлично» и «хорошо», подтянуть службу придётся командам НАПЛ «Оленегорск», «Тихвин» и «Чистополь». Напомним, проверенные подлодки составляют примерно десятую часть боевого состава неатомных подлодок ВМФ России".
Впервые опубликовано FB и VK 30 июля 2017 года
Свидетельство о публикации №218121401640