Битва за Соловки

Случилась эта история в июле 1854-го года, когда «наши западные партнёры» решили отжать у России Крым. Франция с Британией, Сардинией и Турцией (как и ныне, куда ж без Эрдогана?).

Решать главную задачу в ту пору ещё не очень-то получалось, отчего британский флот по обыкновению своему свалился в привычное пиратство. Сначала просто рыскали по Беломорью в надежде приватизировать как можно больше российских купеческих судов. Этого супостату показалось мало, и принялся он разорять мирные русские поселения, по всему Беломорскому побережью шариться с характерным для германских племён боевым кличем «куры-яйца-млеко».

Появившись у Соловков, бравые корсары мечтали уже не о бычке с откорма, не о рыбном месте и не о хлебном, а о ставшем ценном ещё с монгольских времён «золоте русского бога». Монахи и инвалидная команда (из увечных, но ранее служивых) под предводительством архимандрита Александра организовала гостям достойный приём.

Конечно, потопить их наша сборная не могла: из вооружений было нескольких мелких пушек, из оружия в лучшем случае ружья, а то и вовсе трёхсотлетние секиры и бердыши. Тем более, не представлялось возможным похватать и повесить англичан на рее, что соответствовало бы их истинному статусу. Наши, должно быть, посовещались и решили: раз Ильюша Муромец рубил врага, не снимая рясы, то чем мы хуже? Сами давеча служилые, да и офицера, вон, имеются.

Доподлинно не известно, что ответил архимандрит на бесстыжее аглицкое требование сдаться. Думаю, вместо совета заморскому высокородию держать карман шире и убираться подобру-поздорову, предводитель наш апеллировал к конским чреслам, примеряя их к воротнику капитанской зюйдвестки и к спесивому флибустьеровому фейсу, к обоим его рыжим бакенбардам.

Попытка приблизиться к монастырю вызывала дружный огонь из всех имеющихся стволов, а работа корабельной артиллерии желанных результатов приватирам не приносила. Десант же высадить так и вовсе зас…теснялись. Так и отстояли монастырь перед превосходящими силами британских разбойников простые русские монахи и инвалиды.

Впервые опубликовано FB и VK 25 июля 2017 года


Рецензии