Покушение

Криминальные происшествия случаются в нашей жизни довольно часто и нередко несут опасность жизни человека. Мотивы их различны. Они возникают как преднамеренно, так и спонтанно.

На вакантную должность механика поставили парня, который ранее работал рядовым механизатором, но в технике разбирался и с легкостью мог сесть как за рычаги трактора или вездехода, так и за баранку «Урала». С коллективом он ладил, но имел характер взрывной и даже дерзкий. В свое время у него были проблемы с законом. Реальное производство это не заведение для кисейных барышень и его кандидатуру сочли вполне подходящей. Опыта подобной работы у него не было. Сложность заключалась в том, что следовало одновременно учитывать интересы «работяг» и с начальством находить общий язык. Естественно для него социально ближе и родней был рабочий класс.

Всякие механизмы имеют свойство выходить из строя. В связи с этим возникала постоянная потребность во всевозможных запчастях и комплектующих, которых зачастую не было в наличии. Официальный путь по их «материализации» подразумевал собой довольно громоздкую процедуру во времени и пространстве. Поэтому широко использовались личные связи, договоренности и бартерные отношения. Так случилось и в этот раз. Механик договорился насчет необходимых «железок» и оперативно их получил без излишней волокиты, пообещав своему визави за эту услугу и с учетом своих потребностей, пару мешков осетрины. Известно, что рыба в Енисее еще не вся перевелась. Было это накануне Нового года, что вполне устраивало заинтересованную сторону.

По иронии судьбы механик сам не мог встретить вертолет с нужным ему грузом и попросил об этом одного из мастеров. В результате мешки с рыбой таинственным образом исчезли. В ярости он начал собственное расследование, которое привело его к заместителю начальника по общим вопросам. Возможно, в этом случае проявился чисто меркантильный интерес заместителя, а здесь осетрина дармовая сама в руки пришла. Справедливости ради стоит сказать, что возможностей у него было гораздо больше, чем у механика, да и с начальником он был на «дружеской ноге». Также не исключалась «производственная необходимость».

Стычки между ними случались и ранее. В этот раз дело приняло более серьезный оборот. Хватанув для поднятия боевого духа водочки, механик решил учинить конкретную разборку. С целью дополнительной силовой поддержки он позвал с собой одного из своих давнишних друзей, с которым они в благородном порыве и отправились  в контору.

В кабинете заместителя к тому времени закончилось какое-то совещание. В этот момент сюда и пожаловал «мститель», который выждав минуту, заявился к нему. Вид у него был весьма воинственный. Из под одежды он достал при этом что-то наподобие меча римского легионера и ринулся на своего противника. Непонятно было одно, действительно ли он хотел лишить жизни этого человека или решил как следует припугнуть его? Может потенциальную жертву покушения спасла своевременная реакция и вращающееся кресло? Тяжелый меч с силой воткнулся в обшитую деревом стену. Покушавшийся с трудом вытащил его. Заместитель благоразумно поспешил ретироваться, не став испытывать судьбу. Механик последовал за ним.
 
Остановил злоумышленника начальник. Заключительная фаза инцидента происходила уже в его присутствии. Меч был им реквизирован. Засунуть его в сейф из-за внушительных размеров долго не удавалось. По одной из версий «злодея» коварно нейтрализовал диспетчер, навернув его сзади стулом по голове. Да это уже было и неважно. Покушение не удалось.

Как и положено руководитель устроил строгий разнос механику. После чего тот удалился восвояси. Следует сказать, что начальник поступил весьма лояльно. Неприятный инцидент замяли. В противном случае парню грозил реальный срок за попытку покушения. Они уже давно знали друг друга. К тому же, человек вроде бы как «не корысти ради …», а за производство душой болел, хотя и весьма радикальным способом.

Рыба нашла себе новых хозяев. Механика сняли с должности. Стороны конфликта в дальнейшем предпочитали держаться друг от друга на расстоянии. Мало ли чего?


Декабрь 2018 г.


                                                


Рецензии
Этот рассказ «Покушение», по-видимому, постперестроечных времён и описывает, хоть и с юмором (а иначе, на многие тогдашние дела смотреть было просто невозможно), «темные стороны» деятельности НКГРЭ. Которых, на фоне нынешних плакатно-бравурных и краснозманеменных повествований, было преизрядно, на каждом шагу, сплошь и рядом... Девяностые..., ничего не поделаешь..., мутный праздник невыносимого бытия... Как говорил один наш сослуживец: «Иной раз читаешь что-то про НКГРЭ, про лауреатов, рекордах буровых метров ..., и думаешь про себя..., я, видимо, в какой-то другой экспедиции работал..., такое чувство... Уж больно все красиво и правильно...»
В жизни оно как в жизни... Хватало всего, и не очень правильного, и не очень красивого... Тем более во времена бардовых пиджаков, которые, к слову сказать, и начальник и зам тоже носили...

Алексей Наумов 3   26.02.2019 05:08     Заявить о нарушении
К сожалению, герой этого рассказа безуспешно в настоящее время борется с зеленым змием. Начальник поступил весьма достойно. Игарские ребята, особенно в своей вотчине, были довольно агрессивными, чему есть масса трагических примеров.

Георгий Моршанский   26.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.