Сага Александра Лукашенко

  Недавно президент Беларуси огорошил своих экспертов и политологов. В интервью корреспонденту телеканала "Россия 24" он заявил, что республика поставляет в США свои трактора, и их там "с удовольствием покупают, потому что помнят наши МТЗ "пятидесятых". Представляете?".
  А что же показала официальная статистика? С 2012 года ни одного трактора в США Беларусь не продала.
  На сайте же "Финансовый директор" вспомнили и вовсе давнюю историю с МТЗ, которая тянется до сегодняшнего дня.
  В  начале девяностых годов прошлого века МТЗ принял решение выходить на внешний рынок, в том числе американский, для чего были созданы две компании. И хотя в их названии стояло слово "Беларусь", они, оказывается, имели российское происхождение. В одной россияне владели ею полностью, во второй белорусы имели десять процентов акций.
  Однако, несмотря на это, МТЗ, судя по всему, повел какую-то свою политику, и попросил вмешаться американский арбитражный суд, который за дело взялся и частично решил иск в пользу предприятия, выставив МТЗ счет за проделанную работу.
   МТЗ его не оплатил, и тогда в 2006 году  Стокгольмский арбитраж принял решение, согласно которого США имеют право взыскать долги МТЗ за счет продажи его продукции, и вообще всего, что принадлежит ему.
  США объявили, что будут арестовывать технику завода и его собственность в любой стране Европы, а не только в США и Канаде.
  Все это тянется до сих пор, и в августе нынешнего года литовский суд принял к исполнению постановление канадского суда в Онтарио, обязав МТЗ оплатить издержки в этой стране.
  Долг МТЗ составил уже в общей сумме 5 миллионов долларов.
  Неужто Лукашенко не в курсе всей этой истории? О какой продаже тракторов в США может идти речь?
  К тому же, много лет Беларусь находилась под экономическими санкциями ЕС и США.
  Но похвальба Лукашенко не случайна, он рассчитывает на то, что она произведет впечатление на россиян. Вот, мол, как нас ценят, и если что, нам есть куда поставлять свою продукцию, пусть российское руководство не забывает об этом.
  Но выход Беларуси на внешние рынки, как был для нее проблемой, так и остался. Лукашенко предпринимает личные усилия для ее решения, и даже не скрывает, что готов на все.
  На встрече с помощником госсекретаря США по Европе Митчеллом он пообещал:"Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. Если мы условимся, если вам в Беларуси что-то пообещаем, даже в ущерб себе мы это сделаем".
  Попросил Лукашенко и у посла ФРГ в Беларуси Петера Деттмера "полной ясности, чего бы Германия хотела от Беларуси, что не нравится в Беларуси".
  "Мы никогда не будем проблемой для ЕС,- заверил он,- в том числе и для Германии...Мы хотим, чтобы Германия понимала нас, делала конкретные шаги нам навстречу".
  Лукашенко, похоже, искренне не понимает, почему его "не берут", ведь он так открыто предлагает себя, хотя относительно недавно и заявил, что Беларусь с Лукашенко никому не нужна, имея в виду, прежде всего, не нужен именно потому, что он - президент этой стран.
  Но Запад в последние годы примирился с ним, и давно не называет последним диктатором Европы. Дело в другом. Лукашенко надеется на экономическую помощь ЕС и США, но им бы с Украиной расхлебаться.
  Да и у самих ныне экономическое положение - не из лучших, как было в прежние годы.
  Конечно, политически они заинтересованы в Беларуси, чтобы оторвать ее от России. Но Лукашенко и сам старается от нее дистанцироваться, где считает нужным:не признал Абхазию и Северную Осетию,  Крым, не осуждает киевский режим...
  За это он не раз удостаивался похвал западных политиков.
  Но похвалами сыт не будешь. Кроме экономической помощи, Лукашенко жаждет и повышения своей политической роли на международной арене.
  А вот с этим тоже проблемы. Даже Украина заявляет, что не нуждается в нем, когда он захотел стать посредником между ней и Россией.
  А ведь там, на Донбассе, гибнут люди, и о них в первую очередь он заботится, подчеркнул Лукашенко, на только что прошедшей встрече с журналистами российских СМИ.
  "Я знаю, что там происходит, лучше, чем те, кто сидит здесь, и лучше, чем российское руководство.
  ...Я недавно Владимиру Владимировичу сказал:"Слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацисты с оружием".
               
                Окончание следует




   









 





 













 









 












 








 


Рецензии
Повторит-ли Белоруссия, судьбу Украины?
Или Крыма?

Точно не знаю, но судя по всему, всё к этому идёт.
И это во всех отношениях, будет выигрышным вариантом.
Во первых, там население раза в четыре меньше чем на Украине.
И с ними мы справимся гораздо быстрей.
Чем с укропами.
Плюс, там люди почти все пророссийски настроенные.
Как на нашем Донбассе.

Ещё один положительный момент: за них Запад не впряжется.
И санкции нам не объявит.
Даже может быть и предыдущие отменит.
Так как там у руля, стоит "последний диктатор Европы".
А это немаловажно.

В случае успеха, у нас образуется абсолютно новое государство.
В котором всё начнётся с чистого листа.
И наш нынешний Национальный Лидер, сможет опять баллотироваться в Президенты.
В Президенты Нового Государства.
На свой первый шестилетний срок.
И всё начнётся сначала.
И это, не может не радовать.

Олег Бубнофф   14.12.2018 19:58     Заявить о нарушении
Да, несколько дней тому назад, Батька приезжал к нашему.
Самому Главному Человеку.
Скорей всего, ему(Батьке), было сделано последнее предупреждение.
Точнее предложение.
Предложение, сдаться без боя.
Ну а что на это ответит Григорич, предсказать не возможно.
Там может случиться целый спектр.
Вариантов...

Олег Бубнофф   14.12.2018 19:59   Заявить о нарушении