Париж

В Париже мы были в 2013 году со школьной экскурсией, я поехала вместе с дочкой.

Проехав по чистым и ухоженным дорогам Польши, мы въехали на территорию Германию, где дороги были еще чище и ухоженнее.

Германия с первого взгляда поражает воображение своей аккуратностью, маленькими чистыми улочками, небольшими магазинчиками.

В Париже нас ждала экскурсия на Эйфелеву башню, в Версаль и в Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери являет собой величественное зрелище. Так и всплывают в памяти картинки из романов В. Гюго. Именно роману и обязан Собор своей славой и спасением от разрушения. Вечером перед входом собираются уличные музыканты, и начинается световое шоу.

Внутри Собор еще прекраснее - массивные колонны, витражи, дух истории и легенд.

Древний, величественный и прекрасный - такие эпитеты подходят к величайшей святыне Франции. В глубине собора находится огромный рождественский ковчег - панорама из жизни людей того времени, включающая сцену рождения Иисуса Христа.

Сам Париж прекрасен, когда хорошая погода и светит солнце. К сожалению, на набережной Сены нас застал дождь и непогода.

В мировом центре моды на улочках какие-то толстые немодные тетки с сумками, и мы не увидели ни одной красивой женщины.

Еда для туристов вообще никакая - жареная картошка с котлетами, салаты. Ни то, ни другое, ни третье есть невозможно. Туристический центр Парижа явно не рай для гурманов.

Зато кофе с круассанами на завтрак - это нечто. В Париже я была второй раз, и всегда после поездки питаюсь только круассанами с кофе. Но потом быстро забываю, и перехожу на родную русскую кашу.

В первый раз мой сын забыл там свою игрушку - Пикаччу, и долго порывался лезть за ней опять на самый верх башни. Но никто бы с ним туда не полез, я боюсь высоты.

А если кто-то любит экстрим, и горит желанием пощекотать свои нервы, то пусть зарегистрируется предпринимателем в Беларуси.

Поразил контраст между старым и новым Парижем. В первом доисторический ценности, музеи, во втором - небоскребы с зеркальными окнами и представительствами известных мировых брендов.

Почему-то я не испытала никакого восторга и воодушевления - а ведь должна была!


Рецензии