Капелька Часть 4

Капелька ждала. Ждала, когда насыщалась к утру влагой. Ждала, когда уменьшалась вдвое в жаркий полдень. Ждала маленькой крохой в летний тёплый вечер. Ночь поила её жизненным соком. Бутон розы, на который когда-то посадил капельку мальчик, давно отцвёл, а капелька ждала. Может быть, ожидание и давало капельке силы.
Дождей было всё меньше, и почва с трудом поддерживала капельку в этом ожидании.
Капелька не узнала, да и не могла узнать в пришедшем человеке мальчика. Человек подстригал кусты, уносил и сжигал старые ветки.
Капельке стоило больших сил спрятаться за нужной веточкой. Ведь мальчик принёс капельку на молодой бутон небольшого кустика розы.
Старые кусты, которые прикрывали капельку, пропали. Хорошо, что солнце уже не так пригревало.
И всё же капелька готовилась не быть. Так сказал когда-то мальчик.
Всё чаще капельке казалось, что мальчик перестал быть.
Его война убивала и капельку.
Капелька придумала свою смерть. Капелька решила, что она уснёт и не проснётся.
Она весь день не пряталась от солнца, а любовалась им. Капелька прощалась со всем тем, что было так ей дорого.
Капелька готовилась ко сну. Она вспоминала голос мальчика, как он был ласков к ней и как он был суров к войне.
Капелька почти явственно слышала его голос.
- Не спи, - говорил мальчик. - Не спи, - говорил мальчик. - Я сейчас.
Как приятен был для капельки его голос!
Как приятно было засыпать капельке под голос мальчика.
Повеяло прохладой. "Вот она какая смерть - прохладная", - подумала капелька... и увидела мальчика!
Мальчик плакал. Мальчик перепачкал руки в земле и размазывал по лицу слёзы. Оттого слёзы у мальчика не были прозрачными, как капелька. Капельки слёз были такими большими. Капелька была по сравнению с ними просто крохой.
И всё же капелька прибавляла в объеме. Влажная земля питала её.
- Иди ко мне, - сказал мальчик.
Капелька стекла в ладонь мальчика в последний раз.
Так думала капелька. Капелька хотела уснуть на его ладони.
- Не спи, капелька, не спи. Посмотри, что я для тебя принёс.
Мальчик опустил капельку на влажный лист пышного растения и понёс это растение прочь от этого грустного места.
Капелька видела, что кустик был заботливо высажен в горшок. Вот этот горшок и нёс мальчик.
Капелька видела то дерево, тот ручей, тот камень, и увидит много больше!
Мальчик несёт капельку домой.
Война ушла, и у капельки будет дом - один с мальчиком на двоих.


Рецензии