Гв. капитан иванушкин а. д. гл. iv

         Капитан Иванушкин Алексей Дмитриевич, дочь которого Наталью Алексеевну Ляхову, я отыскал благодаря  газете «Каменский рабочий». Вот ведь все фронтовики, о которых моя заметка, после войны стали жить совсем в других местах, чем родились. Вот и Алексей Дмитриевич. Родился в 1915 году  в селе Ново-Алексеевка (по данным Архива –Аксеновская МТС) Альшевского района Башкирской ССР. В 1937-40 годах служил в РККА и к началу войны имел военную подготовку. На фронт попал в феврале 1942 года после окончания курсов усовершенствования комсостава в 1941 году в Уфе. До сентября 1942 лейтенант, потом старший лейтенант Иванушкин А.Д. командир пулеметного взвода, затем зам. командира пулеметной роты в 23гвсп(1075сп). С 25.09.1942- командир пулеметной роты учебного батальона. С 30 мая 1943 года – в звании капитан. С 14 августа 1943 Алексей Дмитриевич убыл для командования  пулеметной ротой 23гвсп. В этот период времени Панфиловская дивизия  в составе 22-й Армии Калининского, потом в составе 2-го Прибалтийского фронтов ведет бои за освобождение городов Великие Луки, Новосокольники, населенных пунктов Калининской и Псковской областей. Из наградного листа: «В боях 1- 2.02.1944 за село Слободка,  и высоту 118,9м тов. Иванушкин умело вывел свою роту на исходный рубеж,  и повел в атаку. Умело организуя огонь станковых пулеметов, он подавил две огневые точки. Уничтожив при этом до 20 гитлеровцев, обеспечил захват деревни, будучи ранен в этом бою..». Командир 23гвсп подполковник Ломов Г.И. представит капитана Иванушкина А.Д. к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. Но Военный Совет 22-й Армии решит наградить орденом Красной Звезды. В дальнейшем награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После ранения в бою и лечения (а за войну был трижды ране) в июне капитан Иванушкин направлен, как ограничено годный, для дальнейшей службы в Наркомат  внутренних дел. Дальше уже не воевал. Идет война, и капризничать не будешь, где служить: где приказано там и продолжается дальнейшая служба.

         Помню, я, рассматривая отцовские награды и красноармейскую книжку, пытался прочитать фамилию командира пулеметной роты. Видно, ясно читаются первые три буквы фамилии « Ива..». Дальше уже не разобрать, непонятно. Распространенная русская фамилия Иванов вроде не подходит. Но есть ещё какие-то буквы. А может у командира фамилия и есть Иванов, да просто накрутил завитушек для пущей важности и солидности? Словом, все крючки и завитушки в подписи стали понятны, когда из архивных документов я узнал полную и, сказал бы, уменьшительно-ласковую фамилию Иванушкин. Но какой он был в жизни и на войне, Алексей Дмитриевич?

        После последнего ранения в1944 году, гвардии капитан Иванушкин А.Д. был признан ограниченно годным и был направлен для прохождения дальнейшей службы поселковым комендантом ОСП Красновишерского РО НКВД.С августа 1947года его перевели в Няризьский лесоучасток Чердынского района Молотовской (Пермской) области. В этом районе служил до 1июня 1953 года и затем демобилизовался. Вернулся на свою родину : Башкирскую  АССР, село Ново-Алексеевка, где прожили один год.. А в1954 году вся семья Алексея Дмитриевича перебралась в город Каменск-Уральский, Свердловской области. Здесь по окончанию  курсы водителей, вначале работал на грузовом автомобиле , потом, после обретения водительского опыта, водителем на междугороднем автобусе. Так проработал до пенсии. Награждался за безаварийную работу и добросовестный труд. С своей женой Иванушкиной Анастасией Алексеевной 1919г.р, работавшей учителем начальных классов вырастили троих дочерей:  Иванушкина Лидия (Карандышева) 1949г.р., Иванушкина Галина 1951г.р. (Глотова), Иванушкина Наталья 1953г.р. (Ляхова).
    
        Ушел из жизни Алексей Дмитриевич в неполные 68 лет, не дожив четыре дня до Дня Победы, которую он приближал по мере своих сил, 5 мая 1983года.


Рецензии