Всем жить хочется

Цитирую эпизод из очерка Владимира Пузикова, http://proza.ru/2018/05/18/696.
 
Пришли Дудники в село, постучались в дверь дома. На стук вышла дочка Анны Даниловны – Мотя, посмотрела на беженцев, дверь закрыла, а матери сказала:

- Мама! Це жиды! Что делать?

А к этому времени в селе Арзгир люди уже были наслышаны о расстрелах евреев.
- Цыть! Молчи! – ответила мать. – Хай заходют. Всем жить хочется!

Цитата подсказывала заголовок «Жидам жить хочется», но побоялся – как редакция портала воспримет; слово, которое здесь, в очерке, – не ругательное, это нормальный польский-украинский-южнороссийский словарь.

Прочитал в эти дни множество материалов о мемориализации Холокоста. Активность множества еврейских организаций, различных церквей, местных общественников, церквей – все это впечатляет. Сейчас, в основном, смотрел Ставрополье.
Наш портал Проза.ру – сообщество, как правило, не специалистов. Поэтому моя неосведомленность и простенькие «открытия» уместны. Размах и обширная мозаика участников мемориализации были «открытием» - удивляющим и вызывающим самое теплое отношение.

Но! Крепнет и убежденность – в этой активности нет решения «Никогда больше!».

Здесь только профилактика на случай «если все опять повторится сначала». Профилактика, подобная работе по «укреплению единства советского народа» в 20-е и 30-е годы прошлого века. Та работа, наверное, дала существенную добавку к обычной природной доброте, к обычной бытовой морали, к позитивному церковному воспитанию – и мы имеем спасенных евреев, и было сопереживание казнимым, возмущение палачами.

А среди тех «наших», советских, кто помогал гитлеровцам, кто мародерствовал в отношении евреев, кто злорадствовал или, просто, был равнодушен, случались хорошие в прошлом соседи, сослуживцы, друзья… Нередко, искренне хорошие. Но, обстоятельства переменились и из глубины души, нередко потаенной, непредставимой для самого обладателя «души», поднялось и мощно заиграло антисемитское и, просто, подлое, зверское. Это «подлое, зверское» радостно вырывается из глубин навстречу призывной вакханалии погромов.

Вот в этих, потаенных для обладателя «души», глубинах – потенциал нового феномена уровня Холокоста.

И мне представляется, что осуществляемая интенсивная профилактика, действительно, работает на  то, чтобы, в случае новой военной драмы, было меньше «злых» с неправедными поступками и больше «добрых», праведных.

Для того, чтобы предотвратить саму военную драму, гибельную для маленького Израиля и для евреев в диаспоре, нужна более радикальная духовная работа….
Но, чтобы такую работу замыслить и осуществлять, надо самим «деятелям» стать другими. Это значит – провести преобразовательную работу над собой.
Ради самих себя – чтобы осчастливить собой еврейскую общину и, более того, человечество – не имеет смысла; в массовом порядке не получится, только отдельные сверхблагородные, благородные до психиатрической ненормальности, увлекутся этим подвижничеством. Но, от ненормальных пример для других не получится.

Может быть, могло бы найтись некоторое множество тех, кто сделал бы это ради детей-внуков-правнуков. Но, это не для еврейского менталитета, который целенаправленно формировался две тысячи лет. 

Вот здесь место для трудного научного поиска. Системно целостного – надо охватить массу отношений, потаенных, трудных для перевода по линии «фундаментальное изучение – прикладная научная проработка – практическая деятельность». Междисциплинарного – надо изучить объекты, в которых переплетены разнородные элементы. Многофакторного – системный объект разлагается на многофакторные подсистемы, которые изучаются с учетом последующего сведения в систему с получением системных, синергетических эффектов.
 
Примером ГРАНДИОЗНОЙ работы по мемориализации, как таковой, является то, что сделала Любовь Лернер из Нетании (Израиль).

На сайте Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», воспроизводится газетная публикация с заголовком ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ – ИММУНИТЕТ СТРАНЫ. Цитирую:

«11 сентября 2011 г. в Кисловодском историко-краеведческом музее *Крепость* прошло мероприятие *У каждого человека есть имя*, посвященное памяти кисловодчан, расстрелянных в период оккупации города в 1942-1943 г. ... До глубины души тронул присутствующих рассказ Любови Лернер, представительницы израильского музея *Яд ва Шем*, о её поездке к памятнику расстрелянным в районе стекольного завода в Минеральных Водах, о том, как простые люди разных национальностей и возрастов помогали ей найти дорогу. Какое понимание и отклик она находила в их душах!»

Знавала Любовь Лернер и иного рода проявления в родной советской среде - ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕМЬИ ЛЕРНЕР В СТАВРОПОЛЬ, 1943 г.: «Папа попросил соседей возвратить нам хоть что-нибудь из вещей, но один сосед пригрозил папу убить, когда тот ночью будет возвращаться с работы». (http://proza.ru/2018/06/20/372)
 
В 2016 г. в Кисловодске прошла презентация книги «Эта память, люди, всей Земле нужна!», посвященной кисловодчанам – жертвам нацизма и «Праведникам народов мира». Проект с таким названием и само издание книги были возможны, благодаря поддержке общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия».

Декларируемая цель ФЕНКА — сохранение национальной самобытности евреев и развитие национальной культуры.

Цель проекта - проведение исследовательской деятельности по сбору и систематизации историй членов Кисловодской еврейской общины, переживших в детстве Холокост на территории города Кисловодска.

Участие принимала и Любовь Соломоновна Лернер – профессор, заслуженный работник медицины.
Отмечу кстати следующее. Имеет смысл ясно различать поисковую работу и научно-исследовательский поиск, проблему обиходную и проблему научную. Подмена одного другим может быть проявлением чистосердечной наивности или проявлением циничного мошенничества.


Рецензии
Спасибо, Моисей!
Не ожидал, что на мою скромную работу будут делать ссылки.

Владимир Пузиков   15.12.2018 22:24     Заявить о нарушении
"скромная" работа представляет собой весьма содержательный материал. Меня хватает только на эскизное обозначение каких-то причинно-следственных отношений - с опорой и на Ваш материал. Надеюсь, что наши "две капли" вливаются в море жизненно важных поисков.

Удачи нам!

Моисей Харитонов   16.12.2018 06:23   Заявить о нарушении