Не раскрашенные люди

Было 2 часа ночи. Кристиан только пришел домой после шумной вечеринки, которую устраивал всегда его брат, по случаю годовщины собственной свадьбы.
Одна и та же картина каждый год — скучные посиделки с кучей родственников, с которыми он встречается еще и на Рождество — то есть, два раза в год.
Кристиану было 25 лет, но он не мог находиться рядом со скучными взрослыми. Нет, он отнюдь не был глупым или, что еще хлеще, умственно отсталым! Кристиан закончил университет с отличием, начал заниматься  самостоятельной юридической практикой. Со своим складом ума он вытаскивал людей из казалось бы безнадежных ситуаций. Из-за этого отбоя в клиентах у него не было.
Но он никогда не был серьезным дяденькой в костюме и при галстуке. Его кабинет не был обогащен тяжелой мебелью, вообще рабочий кабинет он расположил в собственном доме, на 1 этаже. Обстановка в светлых тонах, в стиле минимализм.
На встречи с клиентами он одевался как всегда — рубашка и джинсы. За это его только критиковали родственники и друзья. Людям, которые к нему обращались, наоборот, было проще изложить свою проблему равному себе человеку.
У Кристиана в доме была отбельная комната. О ней никто не знал, кроме его лучшего друга, который считал это по меньшей мере странностью.
Эта комната была  помимо мебели забита игрушками. И не просто какими-то игрушками. Кристиан создавал своими руками макет города, со своими дорогами, домами, и всей инфраструктурой. Так же он собирал миниатюрные модели автомобилей, вырезал из дерева солдатиков и раскрашивал их, как настоящий художник.
После тяжелого трудового дня Кристиан любил закрыться в этой комнате игрушек, приглушить свет, и создавать там свой собственный, никому больше неизвестный мир. Он сочинял истории об этих местах, людях, автомобилях. Об этом аспекте уже знал только сам Кристиан. Потому что был уверен — его сочтут сумасшедшим, если узнают, что у него есть такое хобби.
Так, на вечеринке у брата, он мысленно был в своей комнате. Но, на этой вечеринке ему так надавили на нервную систему те, кто пытался влезть к нему в душу и рассказать, как например это сделала тетушка Хейли, что надо в таком возрасте становиться серьезнее, из-за чего Кристиан напился, чтоб их не слышать.
Уехать он почему-то не догадался.
Пока он доехал до дома (около 40 минут), действие алкоголя начало сходить на нет.
Кристиан вошел в дом, снял куртку и ботинки, разбросал это где-то в гостиной, и поднялся в свою обитель спокойствия на 2 этаж.
В комнате была какая-то особенная атмосфера. Пахло деревом, свежим лаком и книгами.
Кристиан по обыкновению хотел включить бра, висевшее у двери, но вспомнил, что выдернул вилку из розетки перед уходом.
Когда он вставил вилку в розетку, то почувствовал резкую боль в пальцах, которая стала перемещаться вверх, импульс по всей руке,потом удар по плечам... Кристиан потерял сознание...
Очнулся он от солнечного света и тепла солнечных лучей. Кристиан медленно открыл глаза и присел на зеленой-зеленой траве... Потом в его голове что-то щелкнуло... Трава? Но ведь он только что пришел домой, как такое возможно? Да и пришел он домой в 2 часа ночи.
Он осмотрелся вокруг: Кристиан находился на небольшой зеленой поляне, такого яркого и сочного цвета, каких в жизни Кристиан не видел нигде и никогда! По правую руку, чуть поодаль был небольшой лес, а за спиной дома какого-то города.
Кристиан попробовал встать, и не почувствовал ни опьянения, ни похмелья, ни головной боли — только неимоверная легкость во всем теле.
«Я что умер?, -  пронеслось в мозгу Кристиана. Он начал вспоминать, что было до того, как он оказался в этом месте, и вспомнил, как его ударило током, - «Точно, это наверное рай. Нелепая смерть однако».
Ничего подобного, не придумывай!
Голос, который Кристиан услышал со спины, был каким-то насмешливым, но добрым.
Он обернулся — позади него стоял солдат. Он был очень странной наружности. Рост примерно 170 см, но он был деревянный, и прокрашенный и прорисованный только наполовину. Кристиан почесал голову, не понимая, что происходит вообще.
  - Ты еще не дорисовал меня, помнишь? Тебе позвонил кто-то, ты бежал по делам, неделю назад еще. А меня забросил.
Кристиан действительно вспомнил, что такое имело место быть неделю назад. Но солдат ведь ростом всего сантиметров 7!
- И как такое возможно? - Спросил Кристан у солдата, понимая, как все это нелепо.  - Ты в ладони у меня помещаешься ведь!  - Он ухмыльнулся. Вот идиот. Разговаривает во сне с игрушечным солдатиком, которого сам собрал!
- Ну потому что это не я стал больше, а ты уменьшился. Видишь ли, свою реальность каждый в состоянии создать, если есть желание это сделать, и вера. Ты вложил так много сил и энергии в создание своей реальности, что она стала явью. Ты построил новый мир. И да, ты по прежнему лежишь на полу, в своей комнате. Здесь твоя уменьшенная  проекция в астрале. В астральном теле ты можешь принимать любые размеры. Поэтому не удивляйся тому, что ты здесь и говоришь со мной. Это 4 измерение. Но видишь ты все в трехмерном восприятии, потому что иначе это будет большой стресс для твоего организма. Ты сойдешь с ума от такой нагрузки.
- Когда это деревянный солдат стал таким умным? - Скептически спросил Кристиан, которому этот разговор все больше напоминал сумасшествие, но уж очень увлекательное.
- Когда ты меня создавал, ты вложил в меня определенные навыки, знания, эмоции. Ты ведь создавал каждого, как отдельную личность, помнишь? Я ведь окончил Гарвард. Однако, давай не будем вести эти рутинные беседы. Ты здесь не просто забавы ради. Я хочу тебе кое что показать. Идем со мной.
Он взял руку Кристиана в свою деревянную руку, которая однако не была холодной, и повел Кристиана вниз по зеленому холму в сторону города. И Кристиан начал узнавать этот город — неоконченный макет из его комнаты. Только с небом над головой и красивейшими облаками в нем!
Это была странная, практически сюрреалистичная картина. Кристиан видел то, что создал своими руками. Вот они спустились почти к самому городу. Внизу там поехал трамвай, перемещаются люди, и тоже некоторые не дорисованные до конца. Вот железнодорожная колея обрывается — Кристиан ушел в работу и не успел достроить. 
Они спустились в город. Дул свежий приятный весенний майский теплый ветер. Некоторые деревья тоже остались без листвы и ветвей. Это было интересно наблюдать изнутри. Они шли по улице, навстречу им шли немногочисленные люди — до конца раскрашенные или частично. Потом была железнодорожная станция, на которой пожилой человек читал газету, сидя на перроне.
Они перешли через недостроенные железнодорожные пути. Когда они стали переходить дорогу, солдат вдруг схватил Кристиана за шиворот и потянул на себя.
Мимо них пронесся красный Феррари 67 года.
Кристиан почувствовал, как ветер растрепал его волосы.
Ты что, не смотришь по сторонам? Здесь ты даже поставил светофор.
          И в самом деле — горел красный сигнал светофора. После того, как загорелся зеленый, они перешли дорогу. И через пару минут очутились в парке, Кристиан узнал парк, с разноцветными скамейками голубого, розового и светло-зеленого цветов. Фонтаны в виде хрустальных лилий, поющие птицы, и красивые дорожки из красного кирпича.
Они немного прошли по аллее, свернули направо. Там была церковь и кладбище.
- Но я этого не создавал! - Возразил Кристиан.  - В моем мире нет места смерти!
- Ты нет, а вот другие люди — да. Позволь, мы пройдем на кладбище, и я покажу тебе, кто здесь похоронен.
Кладбище было словно другим миром. Здесь деревья были с опавшей листвой, кованные ворота открылись со скрипом, и были обвиты плющом. Дорожки были усыпаны гравием, и даже казалось, что солнце здесь не светит так ярко. Здесь не пели птицы, не росли цветы — была гробовая тишина...
Кристиану стало не по себе. Чтобы как-то отделаться от гнетущего чувства, но спросил у рядом идущего солдата:
- Кто похоронен здесь?
Они остановились у первой могилы. На старом надгробии (все кладбище было как будто заброшенное и старое), надпись гласила «Воображение».
Кристиан не понял ничего, и ждал объяснения от солдата, который точно знал, что здесь происходит.
- Тебя ведь все упрекают в том, что ты в свои 25 ведешь себя, как ребенок, верно? - Кристиан кивнул, - И это, почему-то, считается недостатком. В твоем положении в обществе это неоспоримое преимущество. Это кладбище всего, что умерло внутри у так называемых взрослых людей и их детей.
Взрослые люди — безжалостные убийцы, хоть большинство из них никого не лишало жизни. Здесь похоронено воображение. У каждого ребенка воображение развито так, что он может жить в своих фантазиях, не обращая внимания на целый мир.
Ты знаешь, что такое настоящее воображение, оно помогло тебе создать меня и весь этот мир. Но, зачастую, в определенный период жизни человека, воображение умирает, под натиском взрослой жизни, серьезности, что льется через край.
Здесь воображение начинают убивать родители, а потом убиваешь его ты сам. Воображение умирает дольше и мучительнее остальных.
С этими словами солдат подхватил под локоть Кристиана, и они пошли дальше.
- Здесь, - когда они остановились у очередной могилы, сказал солдат, - вера в чудеса. То, без чего в принципе не бывает веры в себя и в то, что человек может горы свернуть, если только захочет. Веру убили реальностью, которую люди создали сами. Следующее надгробие особенно интересное, - сказал солдат, когда они прошли еще немного, и остановились у следующего памятника, - здесь похоронена мечта одного мальчика. В детстве он очень хотел стать выдающимся писателем. Но ему внушили, что в мире и так слишком много посредственностей, что гениями становятся не все, что на этом не заработаешь денег, что это несерьезно. Мальчик не стал пробовать даже, хотя у него определенно был талант. Но мечта была уже мертва. Он прожил 28 лет чужой взрослой скучной жизни, без мечтаний и высоких вершин, и покончил с собой.
Они пошли дальше. Солдат после этой истории больше не говорил. Последняя история говорила сама за остальных. Далее было надгробие доброты, честности, правды, бескорыстия, познания мира, раскрытия способностей, мечта стать космонавтом, изобретателем, путешественником, на некоторых могилах лежали старые игрушки...
Кристиан шел и молчал. Ему было не по себе, тяжело и грустно. Как же это получается? Скоро все это умрет и в нем? Атмосфера, царившая на кладбище, была настолько тягостной, что хотелось умереть прямо здесь, или лучше, убежать отсюда навсегда.
- Мы скоро уходим, - сказал солдат, - это не твое место, не ты его создал, потому и не тебе здесь быть. Только вот я скажу тебе кое что на прощание. Но сперва, ты должен кое что увидеть. - Они подошли к надгробию у дальней стены кладбища, и Кристиан увидел там свое имя и фамилию, так же и фотографию. - Это то, что будет с твоей личностью, с твоим умом и сознанием, если ты позволишь превратить тебя в безвольного раба. Не давай им сделать тебя взрослым, в их понимании этого слова. Ты и так достаточно взрослый и ответственный человек, в сотню раз мудрее, чем они. Не дай убить в себе ребенка, и то, что в тебе осталось из детства. Создавай этот и другие миры, и мир внутри себя, без границ и барьеров. И помни — как только ты позволишь, чтобы на этом кладбище оказались твои заветные мечты, цели и воображение — ты сам окажешься здесь. Даже если не наступит смерть физическая, ты все равно не заметишь, что живешь.
Закончив свою речь, солдат положил свою неокрашенную деревянную ладонь на лоб Кристиана, и Кристиан куда-то провалился, как будто в темноту. Очнулся он в своей комнате, лежа на полу. На улице уже было светло. А на полу, под столом, на котором стоя макет города, лежал раскрашенный наполовину солдатик


Рецензии