Колесо времени

КОЛЕСО ВРЕМЕНИ
(от дяди Коли, с завалинки)

        Откуда возвращался я домой – не помню. Во дворе увидел дядю Колю, нашего бравого пенсионера, сидящего на лавочке в одиночестве. Давненько мы с ним не виделись и тем более разговаривали. Разговаривали мы с ним только когда встречались наедине, хотя разговор происходил всегда по одной схеме: он говорил, а я слушал, почти всегда соглашаясь с ним и очень часто удивляясь его словам.
       Он как всегда выразил радость от встречи и, как мне кажется, был доволен предыдущим одиночеством, которое поменялось на общение со мной, тут же подтвердив это словами.
                – О, Миша, здорово! А ну садись, поговорим. Давненько мы с тобой не виделись.
Он смахнул рукавицей снег с лавочки, рядом с собой.
                – Сижу тут целый час и никто не выходит, все занорились, как байбаки и сидят у телевизоров, но за то мне повезло, мы за то с тобой поговорим. Вот сижу, Миша и думаю. За страну всё думаю. Не спокойно мне. Трубят по телевизору, какие мы успехи в экономике имеем, вроде и сравнивать нельзя  с советскими временами. Тут один на передаче говорил, что сейчас всё есть – чего хочешь и что народ живёт лучше. А вот откуда они думают, что лучше – не понять. Просто думают не обоснованно и всё. Даже не хотят знать, что почти половина  пенсии на ЖКХ идёт в оплату. А он кукаречит гордо – как будто у нас минимум получают четыре доллара за час.
Теперь, Мища, на две сданных пустых бутылки не купишь батон или булку хлеба  и пачку сигарет тоже… Но это пусть. А вот насчёт того, что сейчас всё есть – это ведь не заслуга власти или достижения нашей экономики. Просто открыли границы для импорта и вся заслуга, а своего-то ничего нет. Меньше стало, чем раньше – своего. Космос наш хиреет потихоньку, вооружение ещё как-то делаем местами и то с трудом, больше на продажу, чем для себя.
Никто не хочет заниматься производством серьёзным. Никто не ведёт научных, изыскательских и опытных  работ. Так местами и то, чтобы открыжить у государства денег и как-то использовать их для выживания, а не для дела, а кто и просто нагло захапать эти деньги и всё.
Я вот думаю: если бы у нас кто-то подумал серьёзно о развитии экономики, то он должен бы обратить внимание, что у нас время не соответствует делу. Об этом и раньше никто не думал, но тогда, может и некогда было в запале трудовом.
      Увидев на моём лице удивление, он сказал, – Я тебе поясню, что я имею ввиду, – и продолжил.
             – Вот смотри.  Время измеряется годами, прожили год, считай –  прошли круг времени, Земля наша прошла круг, времена года сменили себя по кругу и так из века в век. Люди живут по этому кругу, отсчитывают своё время жизни, строят планы и прочее. Экономика тоже строит свои планы в том же исчислении годовых кругов. Планируются расходы, объёмы работ и зарплаты тоже. Всё правильно, если брать по годам. Но!...
А дальше получается глупость – дальше год делится на двенадцать месяцев, а они по количеству дней разные, и с накладкой на них  недель с выходными днями, получаются, вообще, сильно разными по количеству рабочих часов. А ведь планы те же на месяц и зарплаты те же. Тогда получается, что у нас каждый раз по-разному –  и не правильно, оплачивается труд человека.
Самое большее за день работы платят в феврале, особенно когда год не високосный и самое малое в августе. Никто этого не замечает и не поправит.
…Народ то знает про это и притерпелся. Но так нельзя. В других странах нет такого, там не считают зарплату за месяц, а считают за неделю и она автоматом получается одинаковой в день, и соразмерной в месяц. Может по этой причине у них экономики успешней нашей?!...
…А знаешь, как они пришли к такому порядку? Когда у них, в двадцатых годах того века, началась стагнация и разорялись предприятия, работники оставались без зарплаты, потому что предприятие к моменту её выдачи уже не существовало. Вот, чтобы не пролететь за месяц – потерять месячную зарплату, профсоюзы вытребовали закон или порядок, чтобы платили за неделю. Не получили недельную зарплату, сразу прекращали бесплатно работать. У нас народ терпеливый, ему местами годами зарплату не платили в нынешние, не далёкие времена, и многим так и не заплатили.
      Мы тогда, давно, своей революцией и гражданской войной показали всему миру, что нужно нормально относиться к народу при капитализме, и показали, что можно творить со своим народом при социализме, а при переходе снова к капитализму у нас вообще перестали платить за работу иногда – ещё хуже стали относиться к народу…
….И теперь у нас получается, что экономика развивается по годовому временному кругу, который весь в ухабах временных. На этом круге с временем получается, то выпукло то «впукло»– как кто-то пошутил и потряхивает здорово. Кривое какое-то получатся у нас колесо времени… Да ещё каникулы новогодние придумали, а работают в эти каникулы самые нужные люди для жизни страны, а остальной полубалласт отдыхает, но жизнь тормозит. Взяли пример с зарубежного капитализма. Там это придумали, чтобы кризиса перепроизводства не случилось и торгаши продавили это, чтобы выручку иметь. А у нас только и читаешь, что сроки по всем делам важным переносят потому, что не успевают, полный кризис недопроизводства у нас и туда же каникулы устраивают. Депутаты быстро это приняли, а как же если они и так заседания свои пропускают – устают, им первым каникулы понадобились, чтобы на свои высокие зарплаты хорошо отдохнуть… Вот и потакают, от своей лени, другим лентяям. Замирает вся страна в каникулы, как бы вообще не умерла, с таким подходом. Всё только вредное перенимают у запада…
   …..Куда наши профсоюзы смотрят: раньше ни хрена не были школой коммунизма – на поводке у партии, но были лучше условия для человека, а сейчас они совсем не школа капитализма, далеко не школа. За рубежом профсоюзы здорово стоят за рабочего человека.
   ….Самое интересное знаешь в чём, что если у нас править начнут этот круг, то непременно в зачёт оплаты возьмут самый дешевый – августовский час, вот в чём беда. И знаешь что – никто не пересчитает правильно те услуги, огульно месячные – типа вывоза мусора, оплаты телефона и интернета. Там все в свою выгоду будут считать, поэтому лучше не трогать этого вопроса: у нас если чего начинают править, то получается ещё хуже, только неудобства создаются, народу тяжелей становится, выгодно только прохиндеям делается.
…Что тут поделаешь, если везде хапуги, воры, мздоимцы. Только новый состав во власти образовался и сразу они вопрос ставят о повышении себе зарплаты, а что страна уже двадцать пять лет низёхонько проживает, их не беспокоит. Одни тупые и хитрые у нас, что ли, Миша?... КапитоКЛИЗМ, Миша. Раньше был социаКЛИЗМ поначалу, только в отношении людей стал выправляться, его сломали зачем-то? Надо было просто открыть внутренний рынок для импортных товаров и получилось бы – ВСЁ ЕСТЬ, но тогда может и не порушили бы своё производство и Страну, а то ведь рушили специально и продолжают рушить, Миша.

       Он снова сделал паузу, посмотрел задумчиво на меня и, увидев на моём лице полное понимание и согласие, спросил, переведя разговор совсем в другое русло, что делал часто в своей манере очень неожиданно, – Замёрз, наверное уже, одет то легко. Не умеете вы, молодёжь, одеваться правильно, по погоде. Я тоже что-то замерзать стал, пойдём по домам – что ли?...
…Не многословным, он оказался в этот раз, – подумал я…

(4)


Рецензии