Неповторимое искусство Карелии

#карелия #karelia

Наскальная живопись (как практика самовыражения) существовала более тысячи лет подряд. Так говорят археологи. История иконописи насчитывает около двух тысяч лет. Вера потихоньку модернизируется и современные иконы не имеют уже той силы святости, что были во времена росписей Рублева и Феофана Грека. Человек все больше и больше верит в свои силы, а не в потусторонние. Но думаю, когда человек еще больше освоит космос, ему Бог снова понадобится. Бог нужен слабому.
Для наскальной живописи характерно то, что это уже завершенное искусство: оно имело свое начало и через тысячелетие завершение. Более совершенный человек уходит в более совершенное искусство, оставляя потомкам неповторимые шедевры. Наскальные изображения на Бесовом Носу неповторимы. Именно о неповторимости я сейчас и говорю. Мастера сотворили Преображенскую церковь в Кижах и ничего подобного человек уже никогда не создаст. Ушла навсегда крестьянская культура, а с ней и мастерство Преображенки. Человек удивительно устроен: каждая новая генерация создает новые святилища, которые в дальнейшем никому невозможно повторить.

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий


Рецензии