Переписка с Д. Гройсманом. 3

(ИЗ   ПЕРЕПИСКИ  С   ДРУЗЬЯМИ   ФИЛОСОФАМИ  И   ФИЛОСОФАМИ-ЛЮБИТЕЛЯМИ.)
  ТЕКСТ  ДАВИДА  ГРОЙСМАНА  Я  БУДУ ДАВАТЬ  В  СТРОЧНОМ  РЕГИСТРЕ,  СВОИ  ЗАМЕЧАНИЯ  В  ПРОПИСНОМ.  ВОЗМОЖНО,  НАША  ПЕРЕПИСКА  ВАС  ЗАИНТЕРЕСУЕТ.
Д.Гройсман.
   В конце концов, даже человеческое общество, по которому распространяются слухи, - тоже поле. Если под Обществом понимается общественное сознание, тогда понятно даже такому «чайнику», как я. Если нет – подожду Вашего пояснения.
ПОПЫТАЮСЬ  ПОЯСНИТЬ.  ДО  СИХ  ПОР  ПОД  СЛОВОМ  «ОБЩЕСТВО»  Я  ПОДРАЗУМЕВАЛ  ЛИТЕРАТУРНЫЙ  ЭКВИВАЛЕНТ  «СОЦИУМА».  НО  НЕ  В  ЭТОМ  СУТЬ.  ПО-МОЕМУ,  ОБЩЕСТВО  –  ЭТО  ОБЩЕСТВО,  А  СОЗНАНИЕ  –  СОЗНАНИЕ.  НАПРИМЕР,  СОЗНАНИЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  У  ИНДИВИДУУМА  –  «ИНДИВИДУАЛЬНОЕ  СОЗНАНИЕ».  МНЕ  КАЖЕТСЯ  ТО,  ЧТО ВЫ  ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ  ПОД  «ОБЩЕСТВЕННЫМ  СОЗНАНИЕМ»  ГДЕ-ТО  БЛИЗКО  ПОДХОДИТ  К  ПОНЯТИЯМ  «ДУША»  И  «ОПЕРАТОР  УПРАВЛЕНИЯ»,  ХОТЯ  НИ  ТО,  НИ  ДРУГОЕ  ОБОЗНАЧЕНИЕ  У  МЕНЯ  НЕ  ВЫЗЫВАЕТ  ВОСТОРГА.  ЕСТЬ НЕЧТО,  СОДЕРЖАЩЕЕ  ПРОГРАММУ,  КОТОРАЯ,  ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ  С  ТЕЛОМ,  ПЕРЕСТРАИВАЕТ  СИСТЕМУ  «ЧЕЛОВЕК»  ТАК,  ЧТО  ОНА СОХРАНЯЕТСЯ  В  ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ  СРЕДЕ.  В  МОЁМ  ПРЕДСТАВЛЕНИИ , ЭТО  НЕЧТО  –  ПРОГРАММА  –  СОДЕРЖИТСЯ  (ЗАПИСАНА,  ИМЕЕТ  ДВЕ  ФОРМЫ)  В  ВЕЩЕСТВЕННЫХ  НОСИТЕЛЯХ  –  ЕСТЕСТВЕННОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ  (В  СТРУКТУРЕ  КЛЕТКИ)  И  В  ВЕЩЕСТВЕННЫХ  НОСИТЕЛЯХ  –  ИСКУССТВЕННОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ  -  ЮРИДИЧЕСКИХ  ДОКУМЕНТАХ.  ПРОГРАММА, ХРАНЯЩАЯСЯ В ВЕЩЕСТВЕННЫХ НОСИТЕЛЯХ,  НАИБОЛЕЕ  УСТОЙЧИВА  И  КОНСЕРВАТИВНА;  ЭТО  ИНСТИНКТЫ  И  ЗАКОНЫ.  ВТОРАЯ  «ЧАСТЬ  ДУШИ»  - ЕЁ  ПОЛЕВАЯ  СОСТАВЛЯЮЩАЯ,  В  СВОЮ  ОЧЕРЕДЬ,  ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ  НА  ДВЕ  ЧАСТИ:  БОЛЕЕ-МЕНЕЕ  УСТОЯВШИЕСЯ  И  БОЛЕЕ-МЕНЕЕ  КОРРЕКТИРУЕМЫЕ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ  –  ПРОГРАММЫ,  СОДЕРЖАЩИЕСЯ  В  СТРУКТУРЕ  ЗАКОЛЬЦОВАННОГО  СИГНАЛА  (К  ТАКИМ  Я  БЫ ОТНЁС  РЕЛИГИЮ,  ОБЩЕСТВЕННОЕ  МНЕНИЕ,  МОРАЛЬ  И  Т.П.).  ВТОРАЯ  ЧАСТЬ  ПОЛЕВОЙ  СОСТАВЛЯЮЩЕЙ,  ОПЕРАТИВНАЯ.  ЭТО  ЛИНЕЙНЫЙ  СИГНАЛ  –  РАЗОВАЯ  КОМАНДА,  КОТОРАЯ  ЯВЛЯЕТСЯ  СЛЕДСТВИЕМ  ВНЕШНЕГО  ВОЗДЕЙСТВИЯ,  В  ТОМ  ЧИСЛЕ,  ЮРИДИЧЕСКИХ  ЗАКОНОВ.
ЧТОБЫ  ДАТЬ  ЭТО  ПОЯСНЕНИЕ,  МНЕ  ПРИШЛОСЬ  ДЕНЬ  ПРОВОЗИТЬСЯ,  КАПИТАЛЬНО  ПЕРЕДЕЛЫВАЯ  СХЕМУ  «СИСТЕМА  «ЧЕЛОВЕК»,  И  ЕГО  СВЯЗЬ  С  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДОЙ».  В  РЕЗУЛЬТАТЕ  ВАШЕГО  «ЗАПРОСА»  Я  РАЗВИЛ  СОБСТВЕННОЕ  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  ОБ  ОУ.

    ТО  ЕСТЬ,  ЗДЕСЬ  МЫ  ИМЕЕМ  ДЕЛО  С  ПРОЦЕССОМ.  ДАЛЬШЕ  ПРИГОТОВЬТЕСЬ  УСЛЫШАТЬ,  ВОЗМОЖНО,  ДЛЯ  СЕБЯ  НОВОЕ.  ОПЯТЬ  ЖЕ  НЕ  ПРЕТЕНДУЮ  НА  ЛАВРЫ  ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ  –  ГДЕ-ТО  ЧТО-ТО  ПОДОБНОЕ  Я  УЖЕ  СЛЫШАЛ:  «СТРУКТУРИРОВАННЫЙ  ПРОЦЕСС  –  ЭТО  ПОЛЕВАЯ  ФОРМА  МАТЕРИИ».  ПОНЯТНО,  НО  ТАКЖЕ  ЗАВИСИТ  ОТ  АДЕКВАТНОСТИ  ПОНИМАНИЯ  ПРЕДЫДУЩЕГО  ПОЛОЖЕНИЯ .  Отлично.
БЛИЗКО  К  ТОМУ,  ЧТО  Я  ИМЕЮ  ВВИДУ  (ИМЕННО  ИМЕЮ  ВВИДУ»,  НО  НЕ  ВОСПРИНИМАЮ  В  КАЧЕСТВЕ  ЗАКОНА,  ИСТИНЫ)  ПОД  ВО  И  ОУ.  ПОПЫТАЮСЬ  ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО  ОБЪЯСНИТЬ.  В  НЕЖИВЫХ  –  «КОСНЫХ»  СИСТЕМАХ  (ТЕРМИН  ВВЕДЕН  ВЕРНАДСКИМ)  СИСТЕМУ  ОБРАЗУЮТ  И  СОХРАНЯЮТ  ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ  ВЕЩЕСТВЕННЫЕ  ЭЛЕМЕНТЫ.  НАПРИМЕР,  В  АТОМЕ  –  ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ  ЧАСТИЦЫ,  В  МОЛЕКУЛЕ – АТОМЫ, В ФИЗИЧЕСКИХ ТЕЛАХ – МОЛЕКУЛЫ И Т.Д. В ЖИВЫХ  СИСТЕМАХ,  ПО  БОЛЬШОМУ  СЧЁТУ,  ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ  ЭЛЕМЕНТЫ,  ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ  ПРИНЦИПИАЛЬНО  РАЗНОЙ  ФОРМОЙ  МАТЕРИИ:  ВЕЩЕСТВЕННОЙ  (КОСНОЙ)  (ВО)  И  ПОЛЕВОЙ  (ОУ).  ИЛИ,  ЕСЛИ  ХОТИТЕ,  «ТЕЛОМ»  И  «ДУШОЙ».  ТАК  ЭТО  В  ПРИНЦИПЕ,  ХОТЯ  ЕСТЬ  НЮАНСЫ,  НО  Я  НЕ  ХОЧУ  ТОПИТЬ  ВАС  В  ПОДРОБНОСТЯХ.  ДЛЯ  МЕНЯ  И  ЭТО  УЖЕ  ДОСТАТОЧНО  ГЛУБОКИЕ  И  НЕМАЛОВАЖНЫЕ  ДЕТАЛИ,  ХОТЯ  И  НЕ  МЕНЯЮЩИЕ  КАРТИНУ  УКРУПНЁННО  РАССМАТРИВАЕМОЙ  МНОЙ  ТЕМЫ . РАЗ  «НЕМАЛОВАЖНЫЕ»,  -  СМОТРИТЕ  СХЕМУ  И  СПРАШИВАЙТЕ  ЕСЛИ  ЧТО-ТО  НЕПОНЯТНО.  И  НЕ  ПРЯЧЬТЕСЬ  ЗА  ОТГОВОРКОЙ  «ДЛЯ МЕНЯ ЭТО СЛИШКОМ  СЛОЖНО».  У  МЕНЯ  ЕСТЬ  ПРЕЦЕДЕНТ,  КОГДА  ЧЕЛОВЕК  В  ВОЗРАСТЕ  67  ЛЕТ,  ИМЕЮЩИЙ  СРЕДНЕ-МЕДИЦИНСКОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ,  СХОДУ  ВЪЕХАЛ  В  СУТЬ  ВОПРОСА  И  УДИВЛЯЕТСЯ,  ЧТО  ДЛЯ  КОГО-ТО  ЭТО  МОЖЕТ  БЫТЬ  НЕПОНЯТНЫМ.
ПОВТОРЮ  ЦИТАТУ  ИЗ  ВАШЕГО,  ДАВИД,  ПИСЬМА:  человек проявляет своё право на жизнь, как оператор (субъект) управления (ОУ в Вашей интерпретации), и обустраивает своё небезопасное существование в угоду своим потребностям с помощью своего (Богом данного или произведённого своими силами) инструментария – вещественного оператора (ВО).
    НЕ  СОГЛАСЕН.  ЧЕЛОВЕК  –  ЭТО  РАВНОПРАВНЫЙ  КОМПЛЕКС  ТОГО  И  ДРУГОГО,  ДУШИ  И  ТЕЛА.  ОНИ  ФУНКЦИОНАЛЬНО  РАВНОПРАВНЫ  И  УПРАВЛЯЮТ-ИНФОРМИРУЮТ  ДРУГ  ДРУГА  ТАК,  ЧТО  СИСТЕМА  «ЧЕЛОВЕК»  ИЗМЕНЯЕТСЯ,  ВСТРАИВАЯСЬ  В ИЗМЕНЯЮЩУЮСЯ  СРЕДУ.
    Согласен! Но этот процесс попеременного действия происходит ежесекундно в формате ВЫБОРА (СОГЛАСЕН) каждого микрошага в нашей деятельности. И этот процесс духовно-практической деятельности невозможно
(КОНЕЧНО,  НЕВОЗМОЖНО.  НЕЛЬЗЯ  ДА  И  НЕЗАЧЕМ  ВЕСЬ  ПРОЦЕСС.  А  ВОТ  ЕГО  СРЕЗ  –  «ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!»  -  НУЖНО)
уложить в понятийном формате в движении, как синусоиду (ХОТЯ  СИНУСОИДА  ЗДЕСЬ  НЕ  ПРИЧЁМ).  Поэтому и говорим: «Остановись, мгновенье! Прекрасно ты…» и фиксируем в понятиях не процесс, а «кастинг», простите, (и Вы простите чукчу. Не знаю, что такое «кастинг»(в 2009-м не знал)) действующие лица: анализ и синтез, метод и исполнение, знания и убеждения и т.д.,
    Моя задача – не анатомия и физиология жизнедеятельности космоса 
НУ,  НАВЕРНОЕ,  НЕ  КОСМОСА,  А  ЧЕЛОВЕКА) 
а  показ  принципа  взаимодействия  души  и  духа (читай: индивидуального сознания (в.т.ч. с самим собой) и общественного сознания)
(ЭТУ  ЖЕ  МЫСЛЬ  Я  ВЫСКАЗЫВАЮ  ДРУГИМИ  СЛОВАМИ:  МЫ  ДОЛЖНЫ  ПРОЯСНИТЬ,  В  ПЕРВУЮ  ОЧЕРЕДЬ  ДЛЯ СЕБЯ,  И  ПОКАЗАТЬ  ДРУГИМ  ПРИНЦИПЫ   ПРОТИВОСТОЯНИЯ  ЖИВОТНОЙ  ПОДПРОГРАММЫ  САМОСОХРАНЕНИЯ  ЧЕЛОВЕКА-ЭГО  (ЖИВОТНОГО)  И  ЕГО  ЖЕ  СОЦИУМНОЙ  ПОДПРОГРАММЫ  ЧЕЛОВЕКА-ОБЩЕСТВЕННОГО)
в плане их системативности, которую нарушать нельзя.
Я думаю, наша задача в том, чтобы, в первую очередь, самим разобраться в противоборстве «общественного и индивидуального сознания»,  показать скрытые пружины этого процесса людям и предложить корректировку «системативности, которую нарушать нельзя», но которую необходимо осознанно перестраивать. Иначе … Кстати, религия, не желающая нарушать существующую «системативность», вполне обоснованно предсказывает конец света. 
(СОГЛАСЕН).

Человеку, верующему в Б-га, достаточно Слова Б-жия, закладываемого с детства из уст Авторитета (в лице папы, мамы, деда, батюшки, Библии и проч.). современному безбожнику нужен совершенно другой язык, доступный его пониманию, что наше сознание, как общественное, так и индивидуальное, системативно. Чтобы по возможности избежать самолично устраиваемых проблем то ли по недомыслию, то ли под влиянием дежурного манипулятора.  И объяснить эту системативность можно в понятиях диалектики – в их совокупности – нарисовав наглядно картину их взаимодействия. Что, пренебрегая к-л. ценностью или предпочитая одну в ущерб прочим, мы нарушаем систему ценностей, а самим невдомёк, откуда это у нас проблемы и конфликты,
(КТО  БЫ  СПОРИЛ.)

    Не обязательно, чтобы в своих работах Вы оперировали понятиями ОУ и ВО, важно, чтобы у Вас за спиной было глубинное понимание общей ситуации. К этому и стремлюсь.
ДАВАЙТЕ  СТРЕМИТЬСЯ  ВМЕСТЕ.
МОЖНО,  Я  СКАЖУ,  ЧТО  Я  ДУМАЮ  О  ШИШКЕ?
ЧЕЛОВЕК  –  ЭТО  СИСТЕМА  «ЖИВОТНОЕ»  И  В  ТО  ЖЕ  ВРЕМЯ  –  ЭЛЕМЕНТ  СИСТЕМЫ  «ОБЩЕСТВО».  ЕГО  ДЕЙСТВИЯМИ  РУКОВОДИТ  «ДУША»  (ПРОТИВОРЕЧУ  СЕБЕ,  ДА?)  –  ПРОГРАММА  САМОСОХРАНЕНИЯ  ЧЕЛОВЕКА  (САМООРГАНИЗАЦИИ), СОСТОЯЩАЯ ИЗ ДВУХ ПОДПРОГРАММ:  ПОДПРОГРАММЫ  СОХРАНЕНИЯ  ЖИВОТНОГО  КАК  СИСТЕМЫ  И  ПОДПРОГРАММЫ  СОХРАНЕНИЯ  СОЦИУМА,  В  КОНЕЧНОМ  СЧЁТЕ , ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ  СОХРАНЕНИЕ  ВСЁ  ТОГО  ЖЕ ЖИВОТНОГО.  «ШИШОК»  -  ЭТО  РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ  ПРОТИВОСТОЯНИЯ  ОБЕИХ  ПОДПРОГРАММ.
(Замечательно сказано!)
НЕ  СЛЕДУЕТ  УПУСКАТЬ  ИЗ  ВИДУ,  ЧТО ЧЕЛОВЕК  –  УЖЕ СОСТОЯВШАЯСЯ  СИСТЕМА,  А  СОЦИУМ,  КАК  СИСТЕМА  ЕЩЁ  ТОЛЬКО  ФОРМИРУЕТСЯ.
Как тут не согласиться?
Все три диалектики  и т.д. – это противоречия между интересами социума и человека, там, где они имеют место. Как Вы догадываетесь, это не все – их 21. 
СОГЛАСЕН.  МОЖЕТ БЫТЬ.

              С уважением, Д.Г.                С  УВАЖЕНИЕМ,  А.Я.


Рецензии