Жизнь мудра

Жизнь мудра.

Сколько всего в ней приходится переживать.
И иногда, обалдев от горя, забившись в угол, в безпросветном мраке отчаяния пытаясь залатать изорванную душу, невольно спрашиваешь: "ну зачем мне было это надо? Если бы знать наперёд... согласился бы тогда: много лет назад?". И почему-то почти уверен, что — нет. Никогда и ни за что. И сейчас бы не мучился, не поглядывал бы время от времени в сторону распахнутого настежь окна, прикидывая высоту падения и шансы не выжить...

Только когда чуть зарубцуется, поутихнет невыносимая боль, или появится маленький перерыв, ты сразу отказываешься и от крамольных мыслей, и от самого вопроса..., ибо жизнь, действительно мудра безкончно.
Как бы жутко не было сейчас, не зная всего заранее, ты прожил столько чудесных моментов, был счастлив, рад, считал себя везунчиком и понятия не имел, да и не хотел думать, что всё может сложиться потом трагически.
Не знал и не надо.
Ведь тогда, даже в самые страшные моменты, на краю безумия, на пике боли, - издалека будет светить тоненький луч света из прожитого счастливого, и он тебя обязательно выручит, поможет пережить, а может даже и спасёт от отчаянного шага...

и ты и это проживёшь и будешь благодарен жизни за её мудрость.

А если и не переживёшь, не так уж это будет и важно. Ты же был счастлив, и оно того стоило.


Рецензии