Призрак мятежного Ориона. 7гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/13/1347

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

7 ГЛАВА.

Простившись под забором с могильщиком-сварным, Самарин неуютно почувствовал себя.
Будто в детстве на деревенском кладбище...

Возвращаясь, специально вверх по кровавым инкерманским "тёщиным языкам", он мысленно прощался со своей «Ласточкой», глядя сверху на её изрезанное тело.
А на другой стороне стоял сторожевой корабль «Гетман Сагайдачный».
Флаг, взятый с нацистского флота Германии, только красно-черные тона заменили жёлто-голубые. Украина не может иначе - бендеровский нацизм их главная идеология, изначально-самостийная.
Сагайдачный, в смуту вместе с поляками, вырезал русские селения до младенца и сжигал православные храмы вместе с людьми. Символично. Но такие долго не живут и прощения от православных патриархов не получают! Сдох Сагайдачный, как собака, истлевая под подлыми, как он мухами.

На пути назад, от бессилия переживаний, Самарин ехал медленно и не обращал внимания на обгонявшие слева авто. Медицина научилась менять всё, но невозможно протезировать душу…
Слёзы мешали смотреть на дорогу…Вспоминал последние моменты своей «Ласточки» в боевом составе легендарного Черноморского флота. Веровал: «Возродится!».

***
«Тридцать седьмая, объято-сжатая глубиной сто двадцать метров, несла свои почти две тысячи тонн скоростью три узла. Лёгкая симфония эстетики подводной жизни порой нежнее многого земного.
Тишина в тусклых отсеках, закреплённая одноименной командой - Соблюдать режим «Тишина», умиляла и дурманила, как цветущее красномаковое поле. Монотонно жужжат механизмы, но больше всех вентиляторы, обозванные подводниками из-за развесистых лопастей «лопухами». Суммарное электромагнитное поле в тридцать тысяч ампер разного вольтажа обеспечивают стерильность обитателей субмарины. Их немного - люди и тараканы «стасики», остальные не выживают.

Излишки углекислого газа клонят вахту к послеобеденному сну.
Июльская жара 1992-го года не добирается до нашей глубины. За бортом тринадцать градусов. В отсеках, согреваемых работающими механизмами и телами подводников, свой микроклимат.
Капли конденсата раздражают не меньше назойливых мух, особенно если падают на нос и за ухо или ещё нервознее - на карту и документы.
Все в разовом белье из чистого хлопка и льна. Кто-то поливает себя водичкой, кто-то обворачивается мокрой простынёй, но все вытирают выжигающий глаза пот.

Дремлю в своём командирском кресле в привычном состоянии сонной напряжённости.
Его я называю «с пальцем на спусковом крючке»...
При каждом получасовом сборе докладов: «Отсек осмотрен. Замечаний нет», непроизвольно приоткрываю глаза на глубиномер и барометр. Царит обычная рабочая обстановка по готовности номер два подводная.»

__________________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Вверх по кровавым петлям Инкермана,
Что тёщиным прозвали языком,
"Шестёрка" поднимала капитана,
Над кладбищем железа...в горле ком.

Он с Ласточкою попрощался в мыслях.
Изрезанная лодка - страшный сон.
Сторожевой корабль, полный жизни,
Стоял на рейде...почему не он?!

Не самостийный «Гетман Сагайдачный»
Сейчас лежит средь базовых лесов?
Богиня Правосудия - незряча,
Не видит даже собственных весов.

2.

Не выдержала тяжести бы чаша,
От причитаний русских матерей,
Когда пылали в смуту храмы наши,
Люд резали от старцев до детей!

Прощенья патриархов не получат,
Таких "героев" грешные дела...
Иметь бы две души, на этот случай,
Когда одна от горя умерла.

Он ехал очень медленно, в бессильи.
Летели, слева, полосой авто.
А «Ласточка» его теперь без крыльев.
Не верилось в такое, ни за что.

3.

Смотреть мешали слёзы на дорогу.
Последние моменты вспоминал...
Что «Возродится!» веровал, как в Бога.
Ещё шагнём мы с корабля на бал.

Крутила память кадры киноплёнкой.
Сто двадцать метров, сжата глубиной,
С-37 скользит в блаженстве тонком,
Вибрирующем лёгкою струной.

Жизнь под водой нежнее чар земного,
Дурманит сновидений маков цвет.
В жужжаньи механизмов тише слово:
«Отсек осмотрен. Замечаний нет.»

*продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/16/1093
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37

Конец  I ЧАСТИ.


Рецензии
Оль, а получилось вот что:
подлодка предпочла героическую смерть, нежели ходить под черно-красным флагом нацизма, и стать предательницей. Разве для этого воевали наши деды в ВОВ, разве в этом нас воспитывали и растили.
Самарин не смог бы пережить позора точно за свою ласточку.
Спасибо.

Марта По   16.12.2018 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.