Славянская хроника. 1063-1065

1063
Русь
На речке Менка, правом притоке реки Птичь, притоке Десны, 34-летний Полоцкий князь Всеслав Брячиславич, вероятно, основал крепость Менск*
 и переселил туда с Менки жителей.

В этом году текла река Волхов мимо Новгорода назад пять дней.

В Киеве скончался бывший Псковский князь Судислав Владимирович.

* - Менск – с 18-го века Минск – столица республики Белорусь. Предположительно после разграбления Менска в 1067 он был заново восстановлен на реке Свислочь.

1064
Русь
26-летний князь Ростислав Владимирович, внук Ярослава, покинул Новгород и с помощью новгородских родовитых людей Вышаты, сына посадника Остромира, и Порея утвердился в Тмутаракани, при этом изгнал оттуда своего 12-летнего двоюродного брата князя Глеба Святославича, старшего сына Черниговского князя Святослава Ярославича.  Глеб бежал к отцу в Чернигов. Когда князь Святослав пошел на помощь своему малолетнему сыну, то князь Ростислав без сопротивления ушел из Тмутаракани, и туда вернулся Глеб. Но когда дружины Святослава Ярославича ушли, то Ростислав опять изгнал Глеба и на 3 года стал самоназначенным князем Тмутараканским.

1065
Русь
Полоцкий князь Всеслав Брячиславич пошел из Полоцка на Псков, осадил его, но взять город не сумел.

Предположительно в этом году (но не позднее 1059) Вышеслава Святославовна - дочь черниговского князя Святослава Ярославича была выдана замуж за польского короля Болеслава. Точных сведений о принадлежности Вышеславы (Вячеславы, Визеславы) к семье князя Святослава и месте и времени ее рождения не сохранилось.

Князь Тмутараканский Ростислав Владимирович ходил на окрестные земли и собирал дань с касогов и ясов.

 
Рис. Языческий идол, вероятно Перун, найден дайверами на дне реки Дрисса в районе Полоцка, Белоруссия в 1991, поднят на поверхность в 2011. Деревянная скульптура идола, изготовленная из дуба, практически полностью сохранилась, ее возраст более 1000 лет.


Рецензии