Славянская хроника. 1069-1070

1069
Русь
В апреле вместе с польским князем Болеславом II и поляками князь Изяслав Ярославич идет на Киев, чтобы вернуть себе великокняжеский престол. Князь Всеслав Брячиславич с киевлянами выступает ему навстречу к Белгороду, но затем, устрашившись силою поляков, ночью тайно от киевлян сбегает в Полоцк. Киевляне просят заступничества у князей Святослава и Всеволода, которые советуют Изяславу не губить Киев и не водить в него поляков. До прихода Изяслава в брошенный Киев входят дружины его сына Мстислава, который жестоко расправляется с киевлянами, повинными в освобождении годом ранее Всеслава. Мстислав Изяславич казнил около 70 человек, и провел другие репрессии.

2 мая князь Изяслав Ярославич с Болеславом II Польским и небольшим отрядом поляков вошел в Киев, и восстановил свое княжеское правление.

Вскоре Изяслав Ярославич пошел на Полоцк, изгнал оттуда князя Всеслава Брячиславича и посадил на княжение своего 18-летнего сына Мстислава, а когда тот в этом же году умер, то передал Полоцкое княжение своему 19-летнему сыну Святополку Изяславичу.

В Новгороде стал править 17-летний князь Глеб Святославич, вернувшийся из Тмутаракани.

Новгородским епископом поставлен Феодор, служил до 1077.

Всеслав Брячиславич, князь Полоцкий, не успокоился и в чуди набрал новое войско и явился под стены Новгорода. 23 октября на Гзени*, была великая сеча вожанам**, в которой победил князь Глеб с новгородцами. Могли пленить и князя Всеслава, но дали ему спастись бегством.

В Тмутаракани поставлен на стол 19-летний князь Роман Святославич.

* - Гзень – урочище у Новгорода.
** - Вожане – народность водь, союзники новгородцев.

Хорватия
Король Петар Крешимир IV по договору с Византией юридически  вернул в Хорватию далматинские города и острова. Фактическая зависимость этих Адриатических территорий от Венеции сохранилась.

Вероятно, в это же время король Петар Крешимир IV сделал бана Славонии Дмитара Звонимира – своего двоюродного племянника – баном Хорватии, своим главным советником. Это юридически объединило Славонию с Хорватией, хотя ее зависимость от Венгрии сохранилась. Этому способствовало то, что бан Дмитар Звонимир был женат на Елене - дочери венгерского короля Белы I.

1070
Русь
У переяславского князя Всеволода Ярославича и его второй жены Анны Половецкой родился сын Ростислав Всеволодович (1070-1093).

В Киеве начато строительство Михайловского храма Выдубицкого монастыря.

 
Рис. Выдубицкий монастырь, старое фото.


Рецензии