Про деньги

До недавнего времени для меня в финансовой сфере была загадка – Почему народу раздают деньги, при вроде бы общепринятом факте наличия кризиса в стране и как бы отсутствия свободных средств, да еще и  "профицитном" бюджете? Нонсенс, какой то. ПО итогам первых семи месяцев 2018 г. доходы федерального бюджета России составили почти 10,5 трлн рублей, а расходы 9,1 трлн. Таким образом, бюджета исполнен с профицитом в 1,38 трлн рублей.
Все жалуются на низкую зарплату, предприятия на отсутствие оборотных средств, магазины на снижении среднего чека, растут цены на все товары и услуги..
Сейчас я не веду речь о кредитах. Ну, тут понятно. На марже, разнице в стоимости денег полученных банками от Центробанка и процентной ставкой выданных средств населению, банки и прочие финансовые организации, могут совсем неплохо существовать. И даже чаще  незаконно, несправедливо. Не секрет, что разница в цене кредитов в Европе и России огромна !
На что вам сразу скажут - в стране инфляция. На это есть объективное мнение профессионалов. Так кто каждый год поднимает цену на услуги монополий? ….
Но сейчас речь идет о РАССРОЧКЕ. При чем рассрочка может доходить до полугода . Да еще и с получением кэш бека. Да, конечно и здесь есть ловушка. При несвоевременной выплате рассрочки, включается высокий процент. Но все же. Почему? Ведь если ты производишь вовремя оплату, какой резон банку   “раскидываться” деньгами?
Ни у Катасонова , Пронько, Илларионова, Глазьева , Демуры, Жуковского четкого ответа я не услышал. Было странно, что  такой вопрос в финансовой сфере был обойден стороной. Помните, с год или два назад, стратегия Центробанка была такой. Все деньги БАНКАМ? Через них должны были получить промышленники…
Банки банально тут же вложились в валюту (кое - кто даже аккумулировал средства за рубежом), а промышленность осталась с носом. В очередной раз планируемого экономического подъёма в стране не получилось.
Но кто признается в своих ошибках? Заходим на второй круг. Начинаем выдавать деньги напрямую НАСЕЛЕНИЮ, в расчете, что покупатель оплатит конкурентную продукцию и “запустит” производителя оживив экономику…
Вообще с кредитами у нас всегда было как то странно. В девяностых, лично я так и не смог получить кредит . Пришлось “подниматься” на свои. Может это и к лучшему. Все ж не было долгов. За 30 лет странная, на мой взгляд, стратегия банков мало поменялась. НАЕМНОМУ труженику – всегда, пожалуйста. Его руководителю и на развитие бизнеса - только под высокий процент. В результате средний и мелкий бизнес почти весь вымер, остались государственные монополии.
Тенденции в социально – экономической сфере  молодого поколения на примере моих знакомых таковы.
Квартира куплена на ИПОТЕКУ, могут взять еще кредит ( ! )  и укатить на отдых за рубеж. Или того проще. Снимаем квартиру, машина в кашэринге, и вообще никакой собственности. Собственно, как в Европе. Первый вариант в городе миллионнике . Второй в столице.

P/S

Чтобы спасти экономику, администрации Буша и Обамы, по меткому выражению главы ФРС Бернанке, разбрасывали деньги с вертолета.https://www.ntv.ru/video/177604/

Идея Бена Бернанке впервые может быть реализована в Швейцарии уже в июне 2016 года — на 5 июня Правительство Швейцарии одобрило провести референдум, где будет решаться вопрос о безвозмездной раздаче каждому гражданину Швейцарии денежных сумм.

Предполагается, что каждый взрослый гражданин Швейцарии будет получать ежемесячно сумму, эквивалентную 2500 долларам США, а каждый несовершеннолетний будет получать 750 долларов.https://smart-lab.ru/blog/307415.php

Ну , а в России , подсадить электорат на ипотеку, самый простой способ держать народ на коротком поводке...


Рецензии