Славянская хроника. 1071-1073. Итоги

1071
Русь
Был неурожай в Ростовской области, и явились волхвы, говоря, что знают, кто, где запасы держит. На Бело-озере было с ними человек триста, многих жителей они убили, а имущество забирали себе. Ян сын Вышатина, собиравший там дань от князя черниговского Святослава Ярославича потребовал людям выдать ему волхвов, как смердов своего князя. Волхвы были допрошены, и отданы на растерзание родственникам убитых ими жителей, после чего повешены на дубе. Было это в устье Шексны.

В Новгороде какой-то волхв хулил христианскую веру, бранил епископа и говорил, что пешком перейдет через Волхов. Народ слушал его «как человека боговдохновенного». Епископ новгородский стоял на площади и звал к себе верных учению Христа, но граждане продолжали толпиться около волхва, образуя стихийное народное вече. Тогда Новгородский князь Глеб Святославич, державший под плащом топор, решил прекратить вредные поучения. Он подошел к волхву и спросил его, знает ли он, что будет с ним в этот день, и когда тот ответил, что сотворит великие чудеса, Глеб рассек ему голову топором. Этот эпизод вошел в русскую историю под именем «Княжий суд».

Смерды волновались и в Киеве и в других районах Руси.

Вероятно, в этом году у 17-летнего княжича Ярополка Изяславича, сына князя киевского Изяслава Ярославича, от наложницы родился старший сын Ярослав Ярополчич (1071-1102…1103).

Всеслав Брячеславич, князь Полоцкий, воспользовался народными волнениями, изгнал киевского назначенца – князя Святополка Изяславича – из Полоцка и сел там княжить, и княжил 30 лет до своей смерти 14 апреля 1101.

1072
Русь
На княжеском совете была составлена «Правда Ярославичей» – новая редакция «Русской правды». Она содержала ряд законов, предусматривавших суровое наказание за любое нарушение феодальной собственности и за выступления против представителей феодальной администрации.

В княжеском городе Вышгороде князь Изяслав Ярославич повелел срубить новый храм-усыпальницу, в который были перенесены гробницы с телами мучеников князей Бориса и Глеба.

1073
Русь
22 марта завершилось правление «триумвирата» Ярославичей, длившееся 19 лет. Князь Святослав Черниговский, совместно  с Всеволодом, которого он уверил, что брат Изяслав замышляет на него зло, изгнал своего старшего брата  Изяслава из Киева и стал Киевским князем. Изяслав Ярославич второй раз ушел в Польшу (см. 1068), на этот раз к Болеславу Кривоустому, и забрал с собой всю княжескую казну. На эти деньги Изяслав надеялся нанять у поляков войско и силой вернуть себе киевский престол.

Князь Всеволод Ярославич, стал Черниговским князем*, но, вероятно, сохранил за собой и Переяславское княжество.

23-летнего князя Давида Святославича его отец поставил княжить в Новгороде, по другим сведениям сделал удельным Переяславским князем.

20-летнему князю Олегу Святославичу отец отдал в удел Ростовскую землю. Вскоре Олег Святославич поставлен Волынским князем.

Князь Всеволод Ярославич поставил Смоленским князем своего 23-летнего сына князя Владимира Мономаха.

В монастыре близ Тмутаракани 2-мя дьяками переписчиками, один из которых Иоанн, для Киевского князя Святослава Ярославича была составлена рукописная книга, носящая современное название «Изборник Святослава»*.

В Киеве начато строительство Успенского собора Печерского монастыря, завершено в 1089.

Сербия, Западная Болгария, Македония
В Сербии и Западной Болгарии началось восстание против власти византийцев. Центром восстания был город Скопье. Восставшие обратились к князю Зеты Михаилу, и он прислал в Скопье своего сына Бодина с отборными войсками. Вскоре Бодин был провозглашен царем Болгарии под именем Петр III. Сербы сумели разбить греков у города Призрен в Метохии, а царь Петр сошелся с греками в битве на Косовом поле, но потерпел там поражение и попал в плен. Неоднозначную роль в восстании играл некий болгарский болярин Георгий Войтех: он начал восстание, затем сдал грекам Скопье, раскаялся, повторно обратился к царю Петру, и стал невольным виновником его поражения, был пленен вместе с царем, и умер от пыток по дороге в Константинополь.

Польша
Изгнанный младшими братьями из Киева князь Изяслав Ярославич раздал польским вельможам, в том числе и Болеславу Кривоустому, богатые дары из своей княжеской казны. Несмотря на полученные дары, поляки не оказали Изяславу вообще никакой помощи и вскоре выслали его из Польши.

Германия
Король Германии Генрих задумал поход против Болеслава II Польского, и с этой целью стягивал в Гослар войска из Южной Германии. Осуществлению его планов помешели народное восстание в Саксонии, где и крестьяне и знать требовали от немцев освободить из заключения герцога Саксонии Магнуса.

* - это версия русского государственного деятеля и историка Василия Татищева (1686-1750). В действительности кто правил до 1076 в Чернигове неизвестно.
** - «Изборник Святослава» 1073 года был найден в Новоиерусалимском монастыре в 1817 экспедицией Калайдовича и Строева, он содержит различные философские отрывки и является переводом подобного же сборника, написанного для болгарского царя Симеона I.
 
Рис. «Изборник Святослава», оригинал, первая страница, на ней написано предисловие:

«Слово некоего калугера о чьтении книг
Добро есть, братие, почетанье книжьное, паче вьсякому хрьстьяну, блажени бо, - рече, - испытаюштии съведения его, вьсемь сердцьмь възиштють его.

Завершается на другой странице предисловие так:

«Да теми, братия, и сими подвигнемся на путь жития их и на дела их, и поучаимся въину книжьныим словесьм, творяще волю их, якоже велять, да и вечьныя жизни достойни будем въ векы. Аминь»


Итоги
Рубеж 1073-1074, на котором автор остановил свою «хронику», это время завершения эпохи раннего Средневековья и начала Средневековья. В Европе на этом рубеже из государств со славянским населением совершенно самостоятельной была только Русь.  Хорватия, Польша, Чехия, Болгария, Сербия, Зета боролись с переменным успехом за свою независимость с немцами, византийцами, венграми.  Славяне, жившие в Германии, были вскоре вытеснены немцами и исчезли с исторических карт. Прошло еще четыре века, и рухнула Византийская империя, а Русь пыталась выжить в условиях тяжелых последствий татаро-монгольского нашествия. И славянам с русских равнин, совместно с другими народностями ее населявшими, это удалось.

Пройдет четыре десятка лет и Русь отпразднует 1200-летие и продолжит трудный путь по волнам истории.

Пожелаем же долголетия и здоровья нашей прекрасной Отчизне.


Рецензии