Славянская хроника. 20 лет спустя. 1097

1097

Русь

19 октября на первом княжеском съезде в городе Любеч (53 км от Чернигова, левый берег Днепра) собрались  князья: Святополк, Владимир (Мономах), князь волынский Давид Игоревич, Олег, Давыд и Ярослав Святославичи, червонорусские князья Володарь и Василько Ростиславичи.

Князья решили установить мир, и пусть каждый владеет своей отчиной: Святополк - Киевом, Владимир - Всеволодовой отчиной (Переяславское княжество), Давид, Олег, Ярослав – Святославовой отчиной (Черниговская земля), а те, кому Всеволод роздал города: Давыду – Владимир, Володарю – Перемышль (Пшемысль на реке Сан в Польше), Василько – Теребовль (Теребовля на реке Серет на Подолье). На том целовали князья крест и разъехались.

Мир длился недолго, Святополк, князь киевский и Давыд, князь владимирский заманили в Киев князя Василько, который 4 ноября приехал в этот славный город с малой дружиной. Утром 5 ноября Святополк и Давыд позвали Василько на завтрак, но вскоре ушли, а Василько был схвачен и окован двойными оковами. Затем Василько вывезли в пригород Киева – Белгород, там ослепили и повезли во Владимир на телеге, как мертвого. В Воздвиженске (район Сергиева Посада) пришел князь Василько в сознание, и на шестой день был доставлен во Владимир.

Князь переяславский Владимир (Мономах), услышав, что схвачен был Василько и ослеплен, послал к Давыду и Олегу Святославичам, призывая их идти в Городец (крепость на левом берегу Днепра у Киева) чтобы поправить зло «ибо брошен в нас нож». Собрались воины Владимира, Давыда, Олега на Днепре, и хотели уже перейти Днепр, а князь Святополк решил бежать из Киева, но не дали киевляне ему бежать.

Послали киевляне вдову князя Всеволода к князю Владимиру, чтобы умолить его заключить мир и биться с погаными. Владимир выслушал  вдову, расплакался и сказал: «Воистину отцы наши и деды наши соблюдали землю русскую, а мы хотим погубить».

От автора.

Этими пророческими словами завершается удивительный эпос "Повесть временных лет". А  эпизод в котором послали киевляне к князю Владимиру прошивает века из 1097 в 2018.

Рис. Лаврентьевская летопись, список, страница с описанием съезда в Любече. Текст начинается так:

"В лето 6605. Придоша Святополкъ, Володимеръ, Давыдъ Игоревичь, и Василко Ростиславичь, и Давъдъ Святославичь и брат его Олегъ, и сняшася Любячи на устроенье мира..."

И заканчивается:

"...И на том целоваша кресть: Да аще кто отселе на кого будет, то на того будем вси и кресть честный. Рекоша вси: Да будет нашь и вся земля Русьская. И целовавшеся, поидоша в своя си".


Рецензии