Докторов рады видеть по всей России
Где вы доктора, когда приедете в городские и сельские клиники? Там вас ждут и вашему приезду будут очень рады! В больших городах хорошие врачи различной специальности - не редкость. Но если окажетесь чуть дальше, в глубинке – маленьком городе, рабочем поселке или уцелевшем сельском поселении, то там доктора ценятся на вес золота. Трудно поверить в то, что буквально два или три десятилетия тому назад картина была иной. Докторов не приходилось искать на большом удалении от своего населенного пункта.
В сельской глубинке больницы и отличные врачи были и в начале 20 века. Рабочему поселку Романовка Саратовской области посчастливилось, именно в начале 20 века сельскую больницу возглавлял и в течение полутора лет был хирургом Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий (святитель Лука). Позднее он стал знаменитым хирургом и одновременно священником. Во время гонений на священство, прошел ссылки и лагеря в районах крайнего Севера, Сибири. Но, не смотря на все трудности, лихолетье, выпавшие на его жизнь, он стал одним из лучших хирургов СССР, занимавшихся гнойной хирургией. В годы Великой отечественной войны его открытия помогли спасти немало доблестных воинов. Уже по окончании войны ему было заслуженно присвоено звание лауреата Сталинской премии. Как священник и хирург он продолжал трудиться до своей смерти.
О его жизни до сих пор ходят легенды. Жителям рабочего поселка Романовка о золотых руках и сердце Валентина Феликсовича (Святого Луки) напоминает небольшой музей, созданный на базе районной библиотеки. В музее есть вещи, принадлежащие этому уникальному человеку. Из города Симферополь, где он похоронен, привезли частицу его мощей. В создании музея принимал участие местный краевед, неравнодушный к своей малой Родине – Грабенко Виктор Иванович. Им же издана книга «Из биографии Святителя Луки (врача Валентина Феликсовича Войно – Ясенецкого), которая пользуется большой популярностью.
Но что с современной медициной маленького районного центра? На месте старой больницы выстроена новая, она оборудована современной техникой, но не хватает специалистов. Нет постоянного хирурга. Только два раза в неделю из соседней области приезжает специалист. Большая часть врачей за 35 километров в городе Балашов, но и там проблема с кадрами. В государственных клиниках остается мало врачей. Те, что моложе, уходят в платные клиники, из-за низкой заработной платы.
Люди старшего поколения вспоминают годы, когда была доступна медицинская помощь в городах и селах. Но за последние годы закрылись многие сельские больницы, сократилось количество врачей в небольших городах.
А в это время в городе Саратове много лет квалифицированные медицинские кадры готовит Саратовский медицинский университет, один из лучших в России. Он может пополнить ряды недостающих специалистов, прежде всего, своей области. Но после шести лет обучения лишь одна четвертая часть студентов может получить бесплатное образование в ординатуре, для обучения на платной основе у многих студентов нет средств.
Подобная проблема и в других регионах страны, ее недавно озвучил в своем выступлении Премьер - Министр России Медведев Дмитрий Анатольевич. Если картина ясна на самом высоком уровне руководства страны, то, видимо, сделаны соответствующие выводы, и выделят средства для бесплатного обучения всех студентов ординатуры. Ведь наше государство заинтересовано в том, чтобы все население страны было здоровым, увеличилась продолжительность его жизни. У многих молодых людей стать врачом - призвание, они будут верны клятве Гипократа, станут честно служить медицине и людям до конца своих дней.
Свидетельство о публикации №218121400355