Итоги распада

В наше время, наверное, мало кто видит какую-то пользу от распада СССР. С распадом сразу же возникли военные конфликты и упадок в экономике. К примеру, в Узбекистане был Ошский насосный завод, который закрылся, и люди оказались без работы. Вероятно, что Киргизия выиграла от этого распада, но это, скорее, исключение. Уровень жизни на Украине упал в 2 раза, но при этом значительное число украинцев не желает соединения с Россией. Какой можно извлечь урок? Или сделать вывод? – Вывод прост: от раздела страны ничего хорошего ждать не приходится. Страна – чем больше, тем лучше. В России есть сторонники сепаратизма, агитирующие за выход Сибири из состава РФ, но я более, чем уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет. У руля окажутся люди, которые будут «доить» регион, не вкладывая ни копейки в его развитие. Стратегический урок – страна должна расширяться, а не сжиматься. В идеале, величина России может сравняться с величиной планеты. И от этого выиграют все. Соединение Крыма с Россией – это стратегический манёвр, экономика Крыма не выросла, но политически это было необходимо. Украина является проводником Запада, и распространение Запада в сторону России недопустимо. Хотя, надо признать, что сейчас ситуация такова, что от воссоединения Крыма с Россией может не быть никакого толка. Но тут есть политическая логика. Можно вспомнить путч 1993-го года: правда была на стороне путчистов, но, если бы они выиграли, от них было бы мало толку. Но, тем не менее, правда есть правда, и путч, и Крым – на стороне этой правды. Для некоторых обывателей логика правды непонятна, им подавай выгоду. Из распада СССР, как наглядного примера, можно сделать вывод: сепаратизм – это деструктивная идея. Хотя выход из состава одной страны и вступление в состав другой – это не сепаратизм. Любая из стран Африки может войти в состав России, и для этого нет никаких препятствий. Но, естественно, отправлять русских солдат в Африку – дело совершенно аморальное. Также частные военные компании – это что-то сомнительное, всегда есть желающие принять в них участие, и есть польза, но статус этих компаний и сама деятельность вызывает много вопросов. Россия нуждается в мощной армии, причём в армии, состоящей из живых людей, боеспособной и многочисленной. При этом русские офицеры никому не нужны, их могут уволить, не предоставить жильё, и т.д. Если говорить грубо, русская армия не имеет экономической базы. Но это уже несколько иная тема.


14.12.18


Рецензии