Военный специалист

Военный специалист

В энскую бригаду из учебки для дальнейшего прохождения срочной службы прибыло несколько солдат-специалистов. Их расположили в клубе гарнизона, куда для беседы и отбора этих солдат в подразделения подъезжали офицеры боевых дивизионов.
Одним из первых прибыл майор Разумовский Игорь Палыч, молодой и перспективный офицер, фаворит самого комбрига.
После краткого ознакомления с каждым солдатом-специалистом, он остановился на одном из них и, как показалось Майору Разумовскому, на грамотном, умном и смекалистым пареньке, на своём тёзке – Игоре Коровине. Пользуясь авторитетом, Разумовский уговорил начальника штаба бригады закрепить за его дивизионом именно этого солдатика, хотя того также заприметил и отобрал начальник строевого отдела части.
Таким образом, заполучив нужного специалиста, майор Разумовский доставил его в распоряжение ракетного дивизиона «Обглоданный», где командиром был подполковник Василий Андреевич Объедков.
Молодой солдат быстро освоился с обстановкой, которая царила в образцовом подразделении, и стал изучать материальную часть, закреплённую за ним. Вначале майор Разумовский не мог нарадоваться на новенького, но со временем стал замечать за солдатом одну странность: с ним Коровин был вежлив, учтив и исполнителен, а с остальными офицерами и сержантами дивизиона держал себя независимо и в ответ на их замечания дерзил и хамил.
Разумовский несколько раз пытался разобраться в ситуации, что сложилась между комсоставом его батареи и этим солдатиком.
Но побеседовав с рядовым Коровиным, он был озадачен ещё больше. Солдат вначале увиливал от разговоров, а вскоре повёл себя цинично и высокомерно. Игорь Палыч попытался зарвавшегося юнца «поставить на место» и на первый раз вынес «предупреждение». В ответ на это рядовой Коровин, глядя ему в глаза, медленно и тихо процедил:
– Кого вы здесь из себя корчите? Взглянули бы на себя со стороны, как вы все смешны!..
Наказание последовало незамедлительно: гауптвахта, десять суток.
Через пару дней майор Разумовский не выдержал и по пути в штаб бригады решил заехать на гарнизонную гауптвахту. Остынув, он надеялся на взаимопонимание и доверительную беседу между ними, ведь парень совсем не глуп.
Свидание с подчинённым как началось, так и закончилось безрезультатно: рядовой Коровин в присутствии часового и начальника караула послал Игорь Палыча «подальше…».
Назревал страшный конфликт.
Комбат Разумовский позвонил командиру дивизиона подполковнику Объедкову, чтобы доложить о результате беседы со своим подчинённым и тут же услышал:
– Игорь Палыч, мать твоего разгильдяя сейчас у меня. Она проездом и решила по пути повидаться с сыном. У неё в запасе всего пара часов до отправления поезда. Твоё решение, как быть, хотя мать Коровина в таком расстройстве от услышанного, что видеть и слышать его не хочет. Многим здесь она со мной поделилась. Оказывается, парнишка не подарок и армия его от тюрьмы спасла.
Разумовский был раздосадован всем тем, что прежде произошло и вдвойне был огорчён от услышанного.
– Нет уж, – подумал он, – никакого ему свидания.
Резко захлопнув двери караульного помещения, комбат на «уазике» удалился от гауптвахты.
Прошла неделя.
И вдруг телеграмма, в которой говорилось, что, приехав домой, мать Коровина скончалась на второй день.
– Товарищ подполковник, пожалуйста, освободите рядового Коровина с гауптвахты, – прошептал Разумовский, – и отправьте его в отпуск, на похороны. Я не в силах сам это сделать…
Вскоре по гарнизону поползли слухи о причастности к этой трагедии майора Разумовского. Начальник политического отдела не ожидал такого «подарка». В своё время, невзлюбив боевого и образцового офицера, он давно ждал того дня, когда тот оступится и всех собак спустил на него.
Таким образом, комбат Разумовский выпал из числа фаворитов комбрига.
Когда Коровин возвратился в часть, он был, по понятным причинам, определён в дальний дивизион.
Произошло удивительное: Игорь совершенно переменился в положительную сторону. Став лучшим специалистом бригады и отличившись на боевых учениях на полигоне, он вскоре получил звание сержанта. Что повлияло на него – неизвестно.
За пару месяцев до «дембеля» сержанта, майору Разумовскому была предложена должность командира дивизиона в том подразделении, где служил Коровин. Предыдущий командир уходил на пенсию.
Но мечте Игорь Палыча не суждено было осуществиться. Свято место пусто не бывает: на должность командира дивизиона был назначен человек начальника политотдела бригады.
Вот так судьба, подло поступив с одним, сломала ему жизнь и карьеру, а зло поступив с другим, сделала его настоящим мужчиной и солдатом.


Рецензии