О политической экономии социализма

          Независимо от воли и желания людей во взаимоотношениях между ними в условиях свободного товарного производства и свободного товарообмена прослеживается определённая закономерность, которая направляет действия людей в сторону непрерывного наращивания объёмов производства, в сторону более или менее справедливого перераспределения материальных и духовных ценностей пропорционально трудовым затратам. Движущей силой этой закономерности является материальный стимул, выраженный стремлением сделать для общества как можно меньше, а получить от него как можно больше.

          Наиболее выпукло эта закономерность представлена в виде товарно-денежных отношений, где всякая попытка установить, скажем, твёрдую цену на какой-нибудь продукт приводит либо к дефициту, либо к перепроизводству этого товара. То же самое мы будем наблюдать, если принуждать людей выполнять работы, меньше всего соответствующие их профессиональному мастерству. Это приведёт к увеличению трудовых затрат, к снижению производительности труда. Следовательно, идеальный хозяйственный механизм с полной нагрузкой будет работать только тогда, когда все трудоспособные члены общества свои производственные отношения будут строить на свободной и независимой деловой основе, по принципу: ты – мне, я – тебе. Такая, казалось бы, анархическая форма взаимных отношений очень продуктивна, но постоянно ориентирует производство только на спрос, который нередко приводит к развитию извращённого вкуса потребителей. Чтобы стихийную форму анархического способа производства при свободных деловых отношениях между людьми направлять в нужное для общества русло, нужен рычаг, меньше всего напоминающий командную, административную форму управления, которая в настоящее время так широко распространена. Этим рычагом могут быть только деньги. И хотя деньги (это гениальное изобретение человечества) сами по себе не являются товаром, тем не менее, они представляют собой как бы сгусток общественного труда, который воспринимается как настоящий продукт, вполне пригодный к употреблению. И потому роль денег в управлении общественными процессами неизмеримо велика. Это единственный рычаг, с помощью которого, не нарушая экономических законов, можно успешно и целенаправленно развивать общественное производство.

          Денежная единица измерения обычно может быть любой величины и называться как угодно:  рубль, доллар, франк и т.д. Однако эталоном денежной единицы может служить только человеко-день, то есть такая абстрактная величина, которая в каждый данный момент времени включает в себя такую массу товарных и духовных общественных продуктов, которую успевает один человек употребить за один день. Разумеется, эта масса может каждый день меняться, причём, в разных местах по-разному. Тем не менее, сама по себе денежная единица, приравненная к человеко-дню, должна быть величиной постоянной. Устойчивость денежной единицы – залог твёрдой экономической политики.

          Норма потребления товарной продукции для каждого человека должна соответствовать его фактическому трудовому вкладу. Вместе с тем в силу социальной несправедливости находится тысяча способов присваивать продукты чужого труда. Отсюда с одной стороны – нищета, с другой – излишества являются наглядным примером беззакония. Все попытки навести здесь порядок и справедливость обречены на провал, ибо среди тех, кому будет доверено всем этим заниматься, найдётся немало бессовестных людей. Поэтому единственное, что можно здесь посоветовать – это ввести ограничение норм потребления, независимо от фактического трудового вклада. Так, например, я бы считал излишеством, если ежедневная норма потребления какого-нибудь человека превышает более чем в пять раз среднюю норму потребления. Вместе с тем я бы считал порогом нищеты ежедневную норму потребления, если она более чем в пять раз ниже средней нормы потребления. И хотя такая 25-кратная разница между нижним и верхним пределами потребления кажется довольно огромной, но она уже послужила бы преградой для присвоения продуктов чужого труда в особо крупных размерах и оберегала бы неудачников от голодной смерти. Правда, среди неудачников могут оказаться и откровенные тунеядцы. Но такая мелкая форма паразитизма хотя и неизбежна, но не столь опасна, потому что физически здоровый бездельник не сможет долго существовать на нищенскую заработную плату.

          Теперь имущественная сторона вопроса. Она развивается за счёт накопительства. Но и она не должна быть беспредельной, ибо, передаваясь по наследству, может служить источником паразитического существования в более крупном масштабе. Так, например, если имущество усреднённого члена общества будет равно среднегодовой общественной норме потребления (365 человеко-дней), то предельная величина, на мой взгляд, также должна измеряться в пятикратном размере в сторону  увеличения помноженная на среднюю продолжительность жизни человека (365 х 5 х 70 = 127750 человеко-дней). Этого более чем достаточно для безбедного существования или для ведения энергичной общественно-хозяйственной деятельности, основанной не на материальном интересе.

          Конечно, фактически имущества может быть гораздо больше указанной денежной величины в распоряжении того или иного человека. Но правом пользоваться им законным путём он уже не сможет. Кроме того, речь идёт не о материализованном, а о денежном капитале, который должен регистрироваться в банке на индивидуальных лицевых счетах. В этом случае, сколько бы и у кого денег ни было, ежедневная норма выдачи денег из банка на одного человека не должна быть менее 0,2 человеко-дня и более 5 человеко-дней. Остальными деньгами владелец капитала распоряжается в любом количестве с помощью только чековой системы, передавая их на другие лицевые счета.

          Поскольку предельная максимальная величина капитала ограничена, то у тех, у кого она превысит допустимую норму, излишки должны быть изъяты безо всякого предупреждения и это должно стать вполне законным актом. Более того, общая сумма денег на лицевых счетах всех членов общества вместе взятых тоже должна иметь предельную допустимую величину. Она не должна быть меньше или больше суммы денег, равной годовой норме потребления, приходящейся на душу населения. Поэтому автоматически ежедневно в строго определённое время  (например, в 24.00. по московскому времени) должен производиться перерасчёт лицевых счетов вкладчиков в сторону увеличения или уменьшения до предельной суммарной величины пропорционально фактическим суммам, находящимся на лицевых счетах всех членов общества в данный момент. Это стабилизирует экономику и заинтересует вкладчиков постоянно сдавать излишки денег в банк. Вместе с тем, периодически, следует также осуществлять обмен денег, чтобы они не скапливались в огромных суммах в руках спекулянтов. При обмене они вынуждены будут сдавать их в банк и тут же произойдёт девальвация, которая превратит спекулянтов из подпольных миллионеров в скромных рантье.

          Необходимость в налоговом обложении в данном случае будет исключена. Просто на лицевые счета той группы населения, которая в настоящий момент существует за счёт налога, должна начисляться ежедневно определённая часть денег как бы ниоткуда или, точнее, в результате перерасчёта лицевых счетов вкладчиков  до предельной  суммарной величины. Возможно, что львиная доля этих затрат будет происходить за счёт научно-технического прогресса. Так что вкладчики не почувствуют этой обузы. Дети со дня рождения должны иметь свой лицевой счёт. На их лицевой счёт родители, родственники и любой, кто захочет, может перечислять какую угодно сумму денег. Но если на их счету ничего не будет, то им должна выделяться ежедневная минимальная норма потребления (0,2 человеко-дня), как и любому взрослому человеку. Престарелые не должны получать пенсию. Накопленный, не обременённый налогом капитал должен служить им средством существования. Если он отсутствует (скорее всего из-за лени, либо из-за беспечно растраченных средств), то им должна выплачиваться также минимальная норма потребления.

          Наконец, производственные или товарно-денежные отношения между членами общества должны быть непременно деловыми (хозрасчётными). За любую выполненную работу они должны получать по договорённости установленную сумму денег. У них должен быть свободный выбор профессии, они могут устанавливать любую цену на свою продукцию, они могут объединяться в коллективы или работать в одиночку по своему усмотрению. В случае совместного использования одних и тех же средств производства распределение общего дохода осуществляется пропорционально трудовому вкладу с отчислением затрат на средства производства. Рабочий день у них может продолжаться сколь угодно длительное время, но не в ущерб здоровью.

07.03.88 г.


Рецензии